【2023最新】「カクテル」のおすすめ本!人気ランキング|Yomeru

【2023最新】「カクテル」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「カクテル」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。ランキングの算出根拠は以下をご覧ください

※ランキング算出根拠

サヴォイ・カクテルブック The Savoy Cocktail Book

著者 ピーター ドレーリ
出版社 パーソナルメディア
紹介サイト数 1
おすすめ度 100.0
書籍の説明 バーテンダーのバイブルであり、カクテルブックの原典。時代を超えて愛されてきた名門ホテルのレシピ877種を掲載。 伝説の名バーテンダー、ハリー・クラドックが1930年にまとめた『The Savoy Cocktail Book』をイラストやコメントなどすべてそのままに復刻し、現ヘッド・バーテンダーのピーター・ドレーリらによる新レシピを巻頭に加えたミレニアム版。巻末には日本語索引を追加。
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スタア・バーのカクテルブック (文春新書)

著者 岸 久
出版社 文藝春秋
紹介サイト数 1
おすすめ度 100.0
書籍の説明 世界中から注目を集める銀座のスタア・バー。「現代の名工」に選ばれた岸久のカクテル45点をカラー写真で。オリジナルレシピ付。 2000年12月、銀座1丁目にオープンした「スタア・バー」。そのオーナー岸久氏は日本バーテンダー協会の協会長であり、2014年秋、黄綬褒章を受章した日本を代表するバーテンダーである。1989年にスコッチウイスキー・カクテルコンテスト全国大会に史上最年少(24歳)で優勝して以来、数々のコンテストで優勝。1996年に最も権威ある「IBA 世界カクテルコンクール」のロングドリンク部門で日本人初の世界チャンピオンになった。そんな岸氏の経歴からもわかるように、「スタア・バー」といえば「カクテル」。バーテンダーとして初の「現代の名工」に選ばれた彼のシェイクするマイクロバブル(直径0.05ミリ以下)カクテルは、日本のみならず世界中からお客を引き寄せている。本書ではスタア・バーの得意とするカクテルをカラー写真で45点、オリジナルレシピ付きで紹介。スタア・バーで人気の「シグネチャーカクテル」ベスト15、世界一を取ったオリジナルカクテル「ミルキーウェイ」、文楽・吉田蓑助氏に捧げたカクテル「蓑助桜、芥川賞・直木賞の受賞者に捧げる祝杯カクテル、ノンアルコールでも楽しめる季節の果物を用いたスタア・バー自慢のフルーツカクテルなど。岸氏おすすめの日本のオーセンティック・バーと、その店自慢のカクテルを紹介するリスト付き。
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カクテル パーフェクト・ガイド

著者 デイル・デグロフ
出版社 楽工社
紹介サイト数 1
おすすめ度 75.0
書籍の説明 「現代カクテルの父」「カクテル王」と呼ばれる著者が、さまざまなカクテルの由来、歴史をふまえた正しい作り方、必須のテクニック、500のレシビを伝授。 カクテル界の頂点に立つバーテンダーによる、必携ガイド! [1章] カクテルという芸術--歴史・材料・道具・技術 [2章] レシピ--楽しい逸話・豆知識とともに [3章] 資料・情報源 [索引]
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デス・アンド・コー (モダンクラシック・カクテル)

著者 デビッド・カプラン
出版社 楽工社
紹介サイト数 1
おすすめ度 66.66666666666666
書籍の説明 世界で最も先進的なバーの1つ"Death & Co"が、ドリンク作りの方法から店舗運営の仕方まで、ノウハウを初公開。 第1章 デス・アンド・コーのある夜の営業 第2章 バーをつくる 第3章 ドリンクをつくる 第4章 ニュークラシックを創作する 第5章 スペック(レシピ) 付録 甘味料とインフュージョンとその他の調合物
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ザ・ミクソロジー: カクテル創作のメソッドとテクニック

著者 南雲 主宇三
出版社 柴田書店
紹介サイト数 1
おすすめ度 60.0
書籍の説明 ミクソロジー第一人者が、テクニック、発想法、各種器具の使い方から自家製材料の作り方まで、全技術を解説。 最先端カクテルのすべてがわかる ミクソロジーは、今の世界的カクテルブームを象徴するキーワード。 カクテル――材料と材料を混ぜて新しい味わいを生み出す――における「混ぜる」をさらに自由に、独創的に追求するのがミクソロジースタイルだ。 日本のミクソロジー第一人者が、オリジナルカクテル70作品を紹介するとともに、個々のテクニック、発想法、各種器具の使い方から自家製材料の作り方まで、全技術を解説する。 本邦初のミクソロジー理論書。
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パーフェクト・カクテル──ニューヨーク最先端バーのスーパーテクニック

著者 アーノルド,デイヴ
出版社 楽工社
紹介サイト数 1
おすすめ度 58.333333333333336
書籍の説明
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ノンアルコールドリンクの発想と組み立て: ワインやカクテルを追求したレシピづくりから料理ペアリングまで

著者 安藤 裕
出版社 誠文堂新光社
紹介サイト数 1
おすすめ度 57.14285714285714
書籍の説明 世界的な流れとなっているノンアルコールドリンクを、定義や背景、モクテルのレシピについて、広い視点でまとめた1冊。 近年、世界的なドリンクの流れに“ノンアルコール”があります。 クリーンで健康的な生活、アルコール泥酔をよしとない社会(日本では、飲酒運転禁止の強化)などその理由はさまざまで、この流れはますます大きくなっており、コロナでぐっと加速度が増しました。 ノンアルコールドリンクに注力するお店は増えてはいますが、まだ十分とはいえず、実際のところは模索している状態といえます。 本書はノンアルコールドリンクについて、その定義や背景、モクテル(ノンアルコールカクテル)のレシピや料理との合わせ方について、広い視点でまとめた1冊です。 ノンアルコールドリンクにどうアプローチして展開すればいいかの助けとなり、ノンアルコールドリンクについてきちんと知りたいと願っている、飲食店や料飲に携わっている方必携の指南書です。 <本書でレシピを紹介した店舗> Low-Non-Bar 銀座レカン LA BONNE TABLE ぺぺロッソ PETERバー ザ・ペニンシュラ東京 Renge equriosity 乃木坂しん ■目次  Chapter 1 ノンアルコールドリンクのこれまでと今  Chapter 2 飲むシーンのノンアルコールドリンク    Chapter 3 食と合わせるノンアルコールドリンク  Chapter 4 ノンアルコールドリンクのこれから  飲料と新しい世界/ノンアルコールの文化と動き/未来のノンアルコールドリンクに向けて  用語集  ノンアルコールドリンク・レシピ索引 **************************************************** Chapter 1 ノンアルコールドリンクのこれまでと今 なぜ今、ノンアルコールドリンクなのか?/ノンアルコールドリンクがいい、これだけの理由/ノンアルコールドリンクの種類を知る/ノンアルコールの歴史を振り返る/アルコール市場とノンアルコール市場 Chapter 2 飲むシーンのノンアルコールドリンク カクテルをノンアルコールで堪能する 【酸味】ブラン/ローノンバー/雪菊とマンゴーのコンブチャほか… 【香り】ノンアルコール・ジントニック/トリュフハニーニほか… 【渋味/苦味】ゴッホ/Mrs.ネグローニほか… 【辛味】C3/ファーメント・パインミュールほか… 【甘味/テクスチャー】フレンチ2021/セサミ・コラーダほか… ワインと遜色ないドリンクのためのアプローチ レモン|カモミール|ミント/エルダーフラワー|カモミール|リンゴ/ミント|ライム|レモングラス/パイナップル|レモン|ライムほか… Chapter 3 食と合わせるノンアルコールドリンク 季節を感じるノンアルコールドリンク 【春】江戸パレス/チャービル&レモンほか… 【夏】胡瓜&ミント/茗荷&エルダーフラワーほか… 【秋】シャインマスカット&ミント/シークワーサー&梅ほか… 【冬】エピスルージュ/スターアニス&ほうじ茶ほか… ペアリングを楽しむノンアルコールドリンク 【フランス料理】青じそ|ライム/ジャスミン|パッションほか… 【イタリア料理】 カモミール|ざくろ|レモン/茶|ワイン|レモンほか… 【中華料理】 ビール|トマト|タバスコ/紹興酒|糠|リキュールほか… 【日本料理】月桃|ブドウ|リンゴ/紅紫蘇 |ベリー|梅酢ほか… Chapter 4 ノンアルコールドリンクのこれから 飲料と新しい世界/ノンアルコールの文化と動き/未来のノンアルコールドリンクに向けて 用語集 ノンアルコールドリンク・レシピ索引
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女の子のためのかわいいカクテル-女子会もおうちデートも気軽に楽しいほろ酔いタイム (池田書店の料理新書シリーズ)

著者 村田 紘子
出版社 池田書店
紹介サイト数 1
おすすめ度 57.14285714285714
書籍の説明 None
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The Drunken Botanist

著者 Stewart, Amy
出版社 Algonquin Books
紹介サイト数 1
おすすめ度 56.25
書籍の説明
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都会のBAR極上160店―東京・京都・大阪・神戸 (2003年度版) 別冊BRIO (光文社ブックス(76))

著者 None
出版社 光文社
紹介サイト数 1
おすすめ度 56.25
書籍の説明 None
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美味しい梅干しと梅酒 (ブティックムックno.1367)

著者 杵島 直美
出版社 ブティック社
紹介サイト数 1
おすすめ度 55.55555555555556
書籍の説明 None
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ノーマの発酵ガイド

著者 レネ・レゼピ
出版社 KADOKAWA
紹介サイト数 1
おすすめ度 55.00000000000001
書籍の説明 ノーマの発酵食品のすべて ノーマで提供される料理にはすべて、発酵食品が使われている。数年前から「発酵」に興味を持っていたレネ・レゼピが、一般読者に向けて、発酵食品作りの始め方と実用的なレシピを書いた。共著者は、ノーマの発酵ラボのリーダーであるデヴィッド・ジルバー。 麹、コンブチャ、しょうゆ、みそ、酢、ガルム、乳酸発酵、ブラック果物とブラック野菜。 100以上のレシピ、500枚以上のカラー写真を収録。
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