【2023年】「土壌学」のおすすめ 本 37選!人気ランキング

この記事では、「土壌学」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 有機栽培の基礎と実際: 肥効のメカニズムと施肥設計
  2. 図解でよくわかる 農業のきほん: 栽培の基礎から新技術、流通、就農まで (すぐわかるすごくわかる!)
  3. すごい畑のすごい土 無農薬・無肥料・自然栽培の生態学 (幻冬舎新書)
  4. 作物栽培の基礎 (農学基礎セミナー)
  5. 図解即戦力 農業のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書
  6. 作物学
  7. 有機栽培の肥料と堆肥: つくり方・使い方 (小祝政明の実践講座 1)
  8. 作物学概論
  9. 有機栽培のイネつくり: きっちり多収で良食味 (小祝政明の実践講座 2)
  10. 作物学概論(第2版) (見てわかる農学シリーズ)
他27件
No.4
80
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No.6
73

作物学

今井 勝
文永堂出版
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No.8
70

作物学概論

今井 勝
八千代出版

作物とその栽培に関する基礎知識・技術を身につけると共に、作物を取り巻く大気、土壌、生物等の環境条件との相互作用を理解できる内容。収量と生産物の品質向上を図るため、光合成と物質生産に関する知識も豊富に盛り込む。 第1章:農業と作物  第2章:日本および世界の食糧生産  第3章:作物の多様性と品種分化  第4章:作物の形態的特徴  第5章:作物の生活環と生産過程  第6章:食糧生産の基礎:光合成・呼吸  第7章:作物と環境条件  第8章:作物の栽培・管理  第9章:作物の多収とその基盤  第10章:作物の品質  第11章:作物生産と農業の課題

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No.10
69
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No.12
68

トラクタ・原動機・作業機の構造から操作法、点検・整備まで、図解中心に明解な解説。稲作から野菜・飼料作まで、新たに実用化した機械も含め70種以上の作業機を紹介。おもな機械については、仕様・性能・作業能率・小売価格などの基本データを掲載。エンジンの分解・組立てについても、100枚以上の手順写真できめ細かくガイド。用語事典としても重宝する索引付。 第1章 農業と農業機械(人間生活と農業機械化 農業機械の利用とその現状 農業機械と安全作業) 第2章 トラクタの構造と操作(農業機械の構成とトラクタ トラクタの構造と整備 トラクタの操作と安全作業 歩行トラクタ 燃料と潤滑油) 第3章 原動機の構造と整備(エネルギーと原動機 内燃機関 電動機 伝動装置) 第4章 作業機の構造と利用(耕うん整地用機械 稲作用機械 野菜・畑作用機械 飼料作物用機械 かんがい・排水用機械 防除用機械 環境調節用機械・装置 各種の作業機) 第5章 農業機械の利用と機械化体系(農業機械の効率的利用 機械化計画と機械化体系の作成)

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No.14
68

作物学の基礎I 食用作物 (農学基礎シリーズ)

後藤雄佐 新田洋司 中村 聡
農山漁村文化協会
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No.15
68
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No.17
68
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No.18
67
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No.21
67
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No.23
67

植物病理学 第2版

真山 滋志
文永堂出版
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No.24
67

日本に有機農業推進法があることをご存知ですか? 有機農業は国が推進する農業なのです。本書は日本有機農業学会が総力を挙げてまとめた、有機農業の決定版!地球環境を守り、安全な食料を生産し、SDGsを実現し、地域を元気にする農業の全体像を詳述しました。意欲的生産者・研究者・農政関係者・普及指導員、そして新たに有機農業を志す人たちの必読書です。 第Ⅰ部 持続可能な農業としての有機農業 第1章 有機農業とは何か <澤登早苗ほか> 第2章 日本と世界の有機農業の現在 <藤田正雄、村本穣司ほか> 第3章 農の本質を抱きしめていく有機農業 <宇根豊> 第4章 人と人・土がつながり合う社会を目指して <エップ・レイモンド> 第5章 有機農業を支える持続可能な種子システムを考える <西川芳昭> 第6章 持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通 <桝潟俊子・高橋巌・酒井徹> 第7章 多様な農の担い手 <小口広太・靍理恵子> 第8章 有機農業と地域づくり <谷口吉光・大江正章・尾島一史・相川陽一> 第Ⅱ部 代替型有機農業から自然共生型農業へ 第1章 有機農業と環境保全 <小松崎将一・金子信博> 第2章 多様な植生と共生型管理へのアプローチ <嶺田拓也・岩石真嗣> 第3章 土壌生態系の管理 <金子信博> 第4章 植物共生菌による省資源型栽培 <成澤才彦> 第5章 作物圏共生微生物による病虫害防除 <池田成志> 第6章 生態系サービスを活用した減農薬・有機栽培での害虫管理 <大野和朗> 第7章 持続可能な農業のモデル <小松崎将一・嶺田拓也・金子信博・尾島一史> 第Ⅲ部 21世紀を担う有機農業の姿 浅見彰宏(福島県喜多方市)、関元宏(福島県二本松市)、戸松正行・礼菜(栃木県那須烏山市)、佃文夫(千葉県我孫子市)、井村辰二郎(石川県金沢市)、伊藤和徳(岐阜県白川町)、 松平尚也・山本奈美(京都府京都市)、古野隆太郎(福岡県桂川町)

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No.25
67
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No.26
66

植物病理学. 1 (植物病原)

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No.27
66

植物病理学. 2 (感染生理・疫学・植物保護)

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No.28
66
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No.30
66

植物育種学 第5版

北柴 大泰
文永堂出版
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No.31
66

植物育種学

鵜飼 保雄
東京大学出版会

より良い品種をいかにして生みだすか? イネ,トウモロコシ,ジャガイモ,トマトなど,豊富な事例をもとに,育種の基礎から話題の遺伝子組換え食物についてまでていねいに解説.学部学生以上のテキストとしてはもちろん,品種改良の現場に携わる人にも好適. 第I部 育種と栽培植物の歴史  第1章 育種学小史  第2章 栽培植物の起源と進化  第3章 遺伝資源の探索と導入 第II部 遺伝変異の分離と組合せ  第4章 分離育種  第5章 自殖性植物の交雑育種  第6章 他殖性植物の交雑育種  第7章 栄養繁殖性植物およびアポミクシス植物の交雑育種  第8章 遠緑交雑育種法 第III部 遺伝変異の創出  第9章 染色体変異と倍数性育種  第10章 突然変異育種  第11章 組織培養の育種的利用  第12章 遺伝子組換え育種

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No.32
66
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No.34
66

人類にとって最重要作物の一つである麦について,栽培植物学,植物遺伝学,考古学など幅広い分野からまとめた。 本書は5部15章からなる。第Ⅰ部では基礎知識を概説。第Ⅱ部では麦作農耕の起源,第Ⅲ部では,その伝播の歴史をシルクロードを舞台に雄大に解説。第Ⅳ部で文化としての麦の利用を紹介し,第Ⅴ部では多様性の危機を訴える。 本書は,人類にとって最重要作物の一つである麦についての,栽培植物学,植物遺伝学,考古学など幅広い分野から纏めた学術教養書である。本書は5部15章から構成されている。   第Ⅰ部では本書を読み進めるにあたっての基礎知識を概説する。第1章では,日欧二つの地域での違いを紹介し,「ムギ」とは何かを明らかにする。第2章では,古文書の調査から明らかになったムギの歴史を紹介する。  第Ⅱ部では麦作農耕の起源について解説する。第3章では,栽培コムギや野生コムギの間での交雑と染色体数の倍加により倍数性進化をとげたコムギの祖先種や起源地について紹介する。第4章では,どんな環境で農耕が始められたのか? どのように発展したのか? 農耕によってムギや環境はどう変わったのか? について解説する。第5章では,遺跡から出土した石器の分析を通して西アジアの初期農耕について紹介する。  第Ⅲ部では,その伝播の歴史をシルクロードを舞台に雄大に解説する。第6章では,シルクロード周辺地域(トルコ~中国)のコムギを用いた分子遺伝研究から明らかになったコムギの伝播経路を,現地でのフィールド調査も含めて紹介する。第7章では,中国新疆で発見された小河墓遺跡出土種子のDNA分析によりシルクロードを伝播したコムギの具体像を再現した成果を紹介する。第8章では,各種の遺伝研究や最近のDNA解析の結果も踏まえて,オオムギの進化と伝播について紹介する。第9章では,コムギ畑の随伴雑草であるライムギがコムギ栽培の拡大とともに中央アジア各地に広がり,寒い地域においてコムギに代わる作物として進化したことを紹介する。第10章では,日本人には馴染みの薄いエンバクの紹介から始まり,その起源と進化を紹介する。第11章では,ムギに擬態するドクムギの,栽培ムギおよびそれを栽培する人間との関わりを紹介し,世界各地で採集したドクムギの遺伝的解析からその起源や伝播経路を推定する。  第Ⅳ部で文化としての麦の利用を紹介する。第12章では,世界各地でのパンづくりを支 えている酵母から,人とコムギ,環境との関わりを紹介する。第13章では,ヨーロッパスペルタコムギなどの皮性コムギが未だに栽培されている地域における,民族・文化との深い関わりと作物および品種多様性との関係を紹介する。  第Ⅴ部では多様性の危機を訴える。第14章では,栽培植物とその近縁植物の関係,遺伝資源としての重要性,そしてその保全について紹介する。コムギとその近縁種について,どのような種があるかや,収集と保存の歴史についても述べる。第15章では,自生地における野生種の多様性,遺伝子交流の事例を,日本の野生ムギ類も交えて紹介し,生息地そのものを遺伝資源としてとらえ保存する自生地保存の重要性を訴える。 口絵   はじめに   序章 麦の風土(佐藤 洋一郎)    1. 麦のいま     世界におけるムギの生産 /ヨーロッパにおけるムギの分布 /ムギの分布と「風土」 /   気候区分とムギ   2. 麦の風土とその歴史性     ムギの起源地 /砂漠の風土の歴史 /穀類と文明・風土 /インディカのコメとパンコムギ /   風土と食 /食の骨組み /麦の風土と農業  第Ⅰ部 麦学入門 第1章 「ムギ」とは何だろう(河原 太八)    1. 栽培植物とその呼称    2. 麦(ムギ)    3. 雑穀   第2章 ムギを表す古漢字(渡部 武)    1. 作物名を表す古漢字の同定問題    2. 『説文』にみられるムギを表すふたつの漢字「來」と「麥」    3. 出土古文字資料からみたムギ    4. 外来作物としての中国のムギ   第Ⅱ部 畑作農耕の始まりと麦の起源 第3章 染色体数の倍加により進化したコムギ(森 直樹)    1. 多様なコムギのゲノムと倍数性     コムギとその仲間について /染色体とDNA,遺伝情報 /ゲノム説 /   コムギにみられる倍数性と4つのグループ /同祖ゲノムと同祖染色体   2. ヒトが関与したコムギの倍数性進化     コムギ属植物の進化の概要 /人が関わってうまれた栽培種 /   ムギ農耕の拡大と普通系コムギの誕生 /コムギはいつごろうまれたのか   3. 栽培コムギの起源をめぐって     一粒系コムギ /二粒系コムギ /DNAからみたエンマーコムギの起源 /   謎が多いチモフェービ系コムギ /普通系コムギのDゲノムについて /普通系コムギのふるさと  コラム① ゲノム分析(辻本 壽)   第4章 考古学からみたムギの栽培化と農耕の始まり(丹野 研一)    1. 狩猟採集の時代――農耕以前    2. 農耕開始の地理的な背景――多様な環境    3. 農耕の開始と植物利用の変化   4. 植物の栽培化とは    5. 新石器時代PPNB期までには植物は栽培化されていた    6. 農耕起源は北レヴァントと断定していいのだろうか?    7. 遺跡出土ムギの栽培型と野生型    8. ムギのドメスティケーション研究    9. 栽培化にはどれくらいの時間がかかったのか     10. 遺跡から出土した穂軸によるコムギ栽培化のプロセスの解明   第5章 西アジア先史時代のムギ農耕と道具(有村 誠)    1. 時代背景     栽培植物の出現前夜―旧石器時代末期(紀元前12500~10000年) /   栽培植物の出現―新石器時代(紀元前10000~6000年)   2. ムギ農耕に関わる道具・設備     耕起具 /収穫具 /脱穀・籾摺り /製粉具 /調理の道具・設備   3. 西アジアにおけるムギ農耕の定着   コラム② 農耕/ヒト/コトバ(河原 太八)   第Ⅲ部 シルクロードを伝わった麦たち 第6章 コムギが日本に来た道(加藤 鎌司)    1. 日本におけるコムギの歴史     コムギ栽培の現状 /コムギ栽培の歴史 /江戸時代までのコムギ品種 /   エゾコムギ――北海道の古代コムギ   2. 世界的にユニークな日本のコムギ     春化――ムギ類の越冬戦略 /日長反応性――もうひとつの越冬戦略 /   日本の栽培環境で選抜されたユニークなコムギたち   3. 東アジアのコムギのルーツ     中国への伝播経路に関する諸説 /ネクローシス遺伝子の地理的分布 /   鍵を握る東アジアのコムギ遺伝資源 /伝播経路解明のための新たなアプローチ /   東アジアへのコムギの伝播と適応   4. 中国雲南省のムギ類遺伝資源調査   第7章 シルクロードの古代コムギ――新疆小河墓遺跡のコムギ遺物(西田 英隆)    1. 新疆   2. シルクロード    3. 小河墓遺跡    4. 遺物DNAの特徴と解析    5. 小河墓遺跡のコムギDNAの解析   第8章 オオムギの進化と多様性(武田 和義)    1. 多様性の成因    2. オオムギ属の野生種    3. ユーラシアの東と西で違うオオムギ     脱粒性遺伝子の東と西 /条性遺伝子の多様性 /皮・裸性遺伝子 /   渦遺伝子の起源と分布 /東アジアに特有のモチ性遺伝子 /   ダイアジノン感受性遺伝子の地理的分布 /フェノール酸化酵素遺伝子   4. オオムギの適応に関わる遺伝子の多様性     春・秋播型の遺伝的分化 /休眠性遺伝子   5. おいしいビールづくりに適したオオムギ     ビールとβ-アミラーゼ遺伝子 /LOX遺伝子,不老ビールの夢  第9章 コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化(辻本 壽)    1. ライムギという植物    2. ライムギは雑草だった    3. ライムギの起源地    4. アルメニアのライムギの生態    5. 東アジアのライムギ    6. ライコムギ   第10章 エンバクの来た道(森川 利信)    1. エンバクとはどのような植物か?    2. エンバクの起源と栽培化    3. 東アジアには固有の栽培型エンバクがある     ユーマイ(ユー【くさかんむりに攸】麦)とは /ユーマイの特徴であるエンバクの裸性とは /   裸性エンバクの分類 /裸性の遺伝様式 /裸性エンバクの起源と欧米への導入   4. エンバク属植物の起源を辿る調査旅行     モロッコのエンバク /エジプトのエンバク /チュニジアのエンバク   5. おわりに   第11章 ムギと共に伝わったドクムギ(冨永 達)    1. ドクムギは雑草である     農業生態系における雑草 /雑草の擬態   2. ドクムギの起源と伝播     ドクムギは「作物になれなかった雑草」 /随伴の歴史 /ドクムギの日本への渡来   3. 世界のドクムギ――フィールド調査の記録から     ドクムギを求めて /ドクムギはどこで起源したのか /   ドクムギの有芒型と無芒型――エチオピア・マロでの事例 /イランのドクムギ  第Ⅳ部 現代人と麦 第12章 フィールドからみた世界のパン(長野 宏子)    1. コムギの利用と世界のパン    2. なぜ,ムギは粉食となったか?    3. パンとはなんだろう    4. 世界の無発酵パンと発酵パン    5. パンの起こし種(スターター)と微生物    6. フィールド写真からみるパンの焼き方    7. 現代のパン製造法と焼き窯    8. 世界の多種多様なパン    9. ムギと人びとの暮らし   コラム③ 日本での麺類の起源と歴史(加藤 鎌司)   第13章 日常の生活が育んだ在来コムギの品種多様性――難脱穀性コムギの遺存的栽培と伝統的利用をめぐって(大田 正次)    1. 栽培一粒系コムギとエンマーコムギ     古いコムギとの出会い /名前を失くした「作物」――植物としての遺存 /   名前をもち「生きた作物」として栽培され続ける /一粒系コムギとの思わぬ出会いと麦わらの利用 /   スーパーマーケットに並んだ一粒系コムギ /食用としてのエンマーコムギの栽培   2. スペルタコムギ     失われつつあるイランのスペルタコムギ /スペイン北部における栽培と利用 /   中央ヨーロッパのスペルタコムギ栽培   3. 日常の生活が育んだ品種の多様性   コラム④ エジプトビールの原風景(吉村 作治)   第Ⅴ部 消えゆく麦の多様性 第14章 麦の多様性と遺伝資源(河原 太八)    1. 栽培植物と遺伝資源     近代育種と遺伝的侵食 /遺伝資源   2. コムギの多様性と遺伝資源     コムギと近縁種 /在来系統   3. 収集と保存,利用     遺伝資源の探索・収集 /遺伝資源の保存 /国際条約 /植物の収集 /日本に持ち込むとき   4. イスラエルでの遺伝資源収集   第15章 自生地保全の試み(笹沼 恒男)    1. ムギ類の系統保存    2. シリアにおけるムギ類の多様性と自生地保全の取り組み    3. シリアの在来品種    4. 日本における在来コムギ品種の保全    5. 日本に自生する野生ムギ類とその自生地保全   引用・参考文献   おわりに   事項索引   作物(植物)名索引   学名索引  

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No.35
66
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No.36
66

農薬学

仁彦, 佐藤
朝倉書店
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No.37
66

農薬学事典

直樹, 本山
朝倉書店
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