【2023最新】「圧力鍋」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「圧力鍋」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。

毎日大活躍の圧力鍋

人美, 堤
成美堂出版
おすすめ度
100

忙しい人のための圧力鍋レシピ (オレンジページブックス)

None
オレンジページ
おすすめ度
81

おいしい! はやい! 圧力鍋おかず

食のスタジオ
成美堂出版
おすすめ度
80
紹介文
第1章 圧力鍋の基本的な使い方をマスターしましょう! 第2章 いつものおかずもこんなにはやい!和風のレシピ 第3章 おもてなしにもぴったり!洋風のレシピ 第4章 酒の肴から飲茶まで!中国・アジア風のレシピ 第5章 流行の雑穀・玄米もはやい!ごはんのレシピ 第6章 一度にラクラク!2段調理のレシピ

決定版 圧力鍋で早ラク!家族みんなの大好きおかず (暮らしの実用シリーズ)

学研ライフ&フーズ編集室
学研プラス
おすすめ度
71
紹介文
どんなおかずも鍋に入れたらササッと完成。メーカー別使い方&材料加圧時間早見表つきで安心。手間なくカンタンだから、毎日の料理が楽しくなる。 1 野菜&お肉丸ごと調理おかず(丸ごと野菜 丸ごとお肉) 2 圧力鍋だから!作りたいおかず(肉のおかず 魚介のおかず ほか) 3 250kcal以下の低カロおかず(煮込みハンバーグ 牛肉のこんにゃく巻き ほか) 4 スグでき!ケーキ&お菓子(ケーキ&お菓子 プチ蒸しケーキ ほか)

シンプル圧力鍋おかず―どんな圧力鍋にも対応。つくり方がいちばんシンプルな圧力鍋レシピ集

瀬尾 幸子
池田書店
おすすめ度
71
紹介文
スピーディ!しかもシンプル!栄養もまるごといただくカンタンでおいしい圧力鍋レシピ集。 栄養まるごとレシピ(まるごと野菜 ゆで豚 ゆで鶏 ゆで牛) おかず&ご飯物レシピ(魚介のおかず 豚肉のおかず 鶏肉のおかず 牛肉のおかず ご飯物)

0分からの圧力鍋レシピ 時短!簡単!エコ!

岩崎 啓子
文化出版局
おすすめ度
71
紹介文
加圧0分レシピ(えびのチリソース 帆立とオクラのヨーグルトカレー煮 ほか) 加圧1分レシピ(なす入りキーマカレー ゆで卵 ほか) 加圧2分レシピ(さばのみそ煮 蒸しキャベツ ほか) 加圧3分レシピ(白飯 五目炊込みご飯 ほか)

ほったらかしでもごちそうが完成! 糖質オフの電気圧力鍋レシピ

岩﨑 啓子
ナツメ社
おすすめ度
68
紹介文
たっぷり食べてもヘルシー!糖質オフだけど極上のおいしさ!圧力鍋のレシピ集です 本書では、たっぷり食べてもヘルシーな、人気の肉料理、味わい深い魚料理、たっぷり食べられる野菜料理での糖質オフのメニューを70以上掲載しました。また、まとめて作ってさまざまにアレンジできる糖質オフの作りおきメニューやたっぷり作って食べても安心な糖質オフの鍋レシピも紹介しています。 Part 1 絶対食べたい! 肉の糖質オフおかず Part 2 絶対食べたい! 魚介の糖質オフおかず Part 3 絶対食べたい! 野菜の糖質オフおかず Part 4 まとめて作ってアレンジ! 作りおきおかず Part 5 たっぷり作って食べたい 鍋

圧力鍋で節約おかず 圧力鍋はこわくない! 手早く、おいしく毎日得する! (特選実用ブックス 【料理ならおまかせ】) (特選実用ブックス 【料理ならおまかせ】)

岩崎啓子
世界文化社
おすすめ度
68
紹介文
圧力鍋ならあっという間にでき上がり。一度にたくさんできるから、本当に忙しい日の「作りおきおかず」にも。ヘルシーおかずからお弁当、スイーツまで全102レシピ。 1章 旨みも栄養も逃がさない!きれいになる野菜のおかず 2章 センイたっぷり!手間ひまも大幅カット 乾物のおかず 3章 ふっくら、もちもち、バリエーション豊か 健康の味方お米レシピ 4章 煮くずれなし!丸ごとも切り身もおまかせお魚のおかず 5章 仕上がりは、とろけるほどのやわらかさ 経済的なお肉のおかず 6章 手作りだから安心!ヘルシー あっという間のスイーツレシピ

はじめての電気圧力鍋: 毎日使える絶品レシピ

みないきぬこ
家の光協会
おすすめ度
68
紹介文
材料を入れたらスイッチを入れるだけ 「ほったらかし調理」でおかずが完成! 自宅で食事をする機会が増えている今、日々の料理をラクにしてくれる調理家電の人気が高まっています。 中でも手軽さで人気なのが「電気圧力鍋」です。 内釜に材料を入れてスイッチを入れれば、あとは自動で加圧調理してくれる優れモノ。 放っておくだけで、骨付き肉やかたまり肉がホロホロにやわらかくなります。 普通の鍋では手のかかるメインおかずが、驚くほど簡単に完成します。 キッチンも暑くならず、夏場の調理にも最適! 煮豚やポトフ、照り焼きチキンなどすぐに使えるレシピをたっぷり紹介。 操作法やお手入れ法なども詳しく解説します。

WMF圧力鍋レシピブック―かんたん・はやい・おいしい世界の料理

タカハシ ユキ
誠文堂新光社
おすすめ度
68
紹介文
Basic Recipe(From WMF 圧力鍋使用のポイント ほか) Daily Recipe(芽キャベツとブルーチーズのパスタ フルーツトマトの濃厚ピラフ ほか) Weekend Recipe(シュークルート-ザワークラウトのソーセージ煮込み 自家製コンビーフ ほか) Information(素材別早見表 圧力鍋の取扱い方法etc)

T-fal圧力なべ RECIPE BOOK Cook&Enjoy (DIA COLLECTION)

高山かづえ
ダイアプレス
おすすめ度
68

あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ---毎日野菜を食べたいなら、圧力鍋がいちばん便利!

浅倉 ユキ
河出書房新社
おすすめ度
67
紹介文
圧力鍋を使った野菜レシピの決定版。この1冊があれば、毎日、たっぷりの野菜がラクラク食べられます。豆類、雑穀を使ったアイデア満載のゆるベジ・レシピも必見。 1 野菜たっぷりでボリューム満点!あっという間にでき上がる スピーディーなメインおかずレシピ(セロリ風味の塩ポトフ 本格点心!えのきの蒸し餃子 ほか) 2 玄米ですら浸水不要、パスタはゆでずに乾燥のまま使う デイリーなごはん&パスタのレシピ((基本の炊き方)五分づき米、胚芽米の炊き方 スパイスライス(五分づき米) ほか) 3 野菜のうまみたっぷり!加圧4分の蒸し野菜を使ったアレンジいろいろ 画期的!蒸し野菜レシピ((基本の蒸し方)蒸しじゃがいも みたらし芋もち ほか) 4 ひと晩水に浸けなくてもいいから、食べたいときに作れる 気楽な豆レシピ((基本のゆで方)小豆のゆで方 小倉シャーベット ほか) 5 ごはんに混ぜて炊く以外のレパートリーがぐんと広がる 手軽な雑穀レシピ(ひえときのこのクリーミーグラタン 押し麦リゾット ほか)

はじめてでも簡単! 毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ

上島亜紀
主婦の友社
おすすめ度
66
紹介文
材料を入れて、スイッチを押すだけで完成する手軽さがウケて、人気急上昇中の電気圧力鍋。人気テレビトラマで、主人公が料理に使って話題にもなりました。そんな、いま話題の電気圧力鍋を使ったレシピ集がこちら。紹介するのは、材料2つでできるおかずから、レストラン級の料理、ごちそうまで! 注目が集まっている低温調理のレシピも掲載しています。内容は、PART1 主材料2つで作るリピ決定おかず。PART2 いつものおかずがレストラン級に変身。PART3 おうちで簡単ごちそうメニュー。PART 4 低温調理メニュー。さらに、待ち時間にさっと作れる副菜も紹介。

忙しい人ほど楽になる! 圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100

石原洋子
主婦と生活社
おすすめ度
66
紹介文
ベテラン料理研究家・石原洋子先生が40年以上、おいしさと作りやすさにこだわって、磨き上げてきた圧力鍋おかずの決定版。 40年以上、圧力鍋を使い続けてきた 人気料理研究家・石原洋子さんの生涯作り続けたい決定版レシピ集です。 忙しい時は敬遠しがちな煮ものや煮込み料理も、 圧力鍋ならあっという間に作れてしまいます。 しかも、かたまり肉はほろほろ、魚は骨まで食べられるほど柔らかに。 ごぼうや大きく切った大根だってお手のものです。 圧力鍋さえあれば、毎日のごはん作りがグッと楽に おいしさもバリエーションも段違いで広がります! ●時間がないときに嬉しい〝加圧5分以内 スピードおかず〟 圧力鍋は特別な料理用のお鍋ではありません。 毎日のごはん作りに使ってこそ、その力を発揮してくれるのです。 加圧時間たったの5分以内で、味が染み込んだおかずが完成します! ●まとめて作っておくだけで〝平日楽する作りおき〟 大根1本、キャベツ1個、大豆1袋、かたまり肉も、 圧力鍋なら、一気に調理が可能です。 素材のおいしさをとことん引き出してくれる上、様々な料理にアレンジも! ●繰り返し作ってきた〝わが家の定番絶品おかず〟 家族のために何度も繰り返し作ってきた定番人気メニュー。 旨味が引き出された牛肉や豚肉、骨まで柔らかくなるいわしやさば。 いずれも圧力鍋だからこそおいしいレシピです。 さらに、毎年作り続けている手作りみそやとっておきのスイーツまで、たっぷり100レシピ。 圧力鍋のメリット 圧力鍋の使い方 おいしく作る〝コツ〟 1章 加圧5分以内スピードおかず 筑前煮 チキンクリームシチュー 鶏れんこん 鶏肉の野菜巻き煮 鶏肉のマスタードクリーム煮 鶏肉とにんじんのレモン煮 鶏肉のトマト煮 鶏むね肉のスープ煮 鶏手羽先としいたけの照り煮 豚バラ大根 ポークカレー 豚肉の刻み昆布煮 具だくさん豚汁 豚肉とごぼうのごま煮 豚肉とひじきの甘辛煮 豚肉と丸ごとなすのみそ煮 豚肉とさつまいものコチュジャン煮 豚肉とパプリカのオイスターソース煮 ポークチャップ煮 豚スペアリブのマーマレード煮 ポトフ ミネストローネ 牛肉と里いものしょうゆ煮 肉じゃが ピーマンの肉詰め マーボー大根 ぶり大根 さけとごぼうのみそ煮 かつおのしょうゆ煮 たらとあさりのポルトガル風煮込み いかと里いもの煮もの ブロッコリーのポタージュ かぼちゃとにんじんのポタージュ カリフラワーとかぶのポタージュ 2章 平日楽する作りおき 蒸しじゃがいも アレンジ1 じゃがバター アレンジ2 ポテトサラダ アレンジ3じゃがいものリヨン風ソテー ゆで大根 アレンジ1 ゆで大根の田楽みそ アレンジ2 ゆで大根のほたてあんかけ アレンジ3 揚げ大根 蒸しキャベツ アレンジ1 蒸しキャベツのからしドレッシングサラダ アレンジ2 蒸しキャベツのおかかあえ アレンジ3 蒸しキャベツとちくわのマヨネーズあえ 蒸し大豆 アレンジ1 大豆とじゃこのごま油あえ アレンジ2 大豆のだし酢びたし アレンジ3 五目豆 ゆで白いんげん豆 アレンジ1 白いんげん豆のサラダ アレンジ2 白いんげん豆のトマト煮 蒸し鶏 よだれ鶏 フライドチキン ゆで豚 アレンジ1 ゆで豚の中華風スープ アレンジ2 ポッサム プルドポーク アレンジ1 プルドポークとキャベツの炒めもの アレンジ2 プルドポークのサンドイッチ 牛肉の佃煮 アレンジ1 牛丼 アレンジ2 牛肉とねぎの煮もの ミートソース アレンジ1 ミートソーススパゲッティ アレンジ2 なすのミートソース炒め 季節の手しごと みそ作り 3章 わが家の定番 絶品おかず ビーフシチュー 豚の角煮 骨つきさばのみそ煮 ロールキャベツ バターチキンカレー ボルシチ 牛すね肉のしょうゆ煮 いわしの梅煮 牛すじ肉と大根の煮もの さんまのしょうが煮 たこのやわらか煮 肉だんごと白菜のスープ煮 鶏肉のサムゲタン風 煮豚 昆布巻き 黒豆 金時豆の甘煮 4章 もっちり、ふっくらごはんもの 玄米ごはん 白米ごはん 雑穀ごはん 赤飯 五目炊き込みごはん 炒り大豆ごはん カレーピラフ きのこのリゾット 中華がゆ 中華おこわ とっておきのスイーツ 粒あん 粒あんアレンジ お汁粉 りんごジャム パイナップルのコンポート 圧力鍋Q&A 材料別 索引 メーカー別 加圧時間早見表

まいにちの圧力鍋レシピ: おかず倍増!時間短縮 (料理コレ1冊!)

食のスタジオ
学研プラス
おすすめ度
61
紹介文
類書中最多のレシピ数を誇る圧力鍋本の大定番。熱量・塩分のほか、作りおきにうれしい保存期間についてもアイコン表示した。 時短・節約調理の味方としてますます支持される圧力鍋。本書は定番のかたまり肉や丸ごと野菜などのほか、汁物やスイーツ、アレンジレシピなど、174ものレシピを集めた。また熱量・塩分量に加え、保存期間も表示。昨今の作りおきニーズにも対応した。

決定版 おいしい圧力なべレシピ―あっという間にできるから光熱費節約。肉も魚も野菜も、そしてスイーツも簡単に! (主婦の友新実用BOOKS)

渡辺 麻紀
主婦の友社
おすすめ度
61
紹介文
圧力なべを初めて使う人にも、もっと使いこなしたい人にも役に立つ、決定版の一冊。圧力なべを使えば、大きな肉もあっという間にやわらかくなり、魚は骨まで食べられます。人気の蒸し野菜、時間がかかる豆料理、ごはんバリエ、スイーツまで、どれも時間短縮、光熱費節約でバツグンの仕上がりに。作りおきレシピも満載。 1 肉のおかず 2 魚のおかず 3 野菜のおかず 4 豆のおかず 5 ごはんバリエ 6 スイーツいろいろ

電気圧力鍋の大活躍レシピ

マサエ, フルタニ
成美堂出版
おすすめ度
60
紹介文
売り切れ続出!巷で大人気の電気圧力鍋を使った本当においしいレシピを紹介。角煮、ブリ大根、煮豆など定番料理が満載です。 自動メニューを押すだけの「ほったらかし調理」で人気の電気圧力鍋。でも、いつも同じメニュー、同じ味では飽きてしまいますし、自分の好みの味にアレンジしたくなることもあります。 この本では、電気圧力鍋の手動メニューを使うことで自由に作れる、もっとおいしいレシピを紹介しています。 さあ、あなたの電気圧力鍋をもっともっと活用しましょう! 売り切れ続出!巷で大人気の電気圧力鍋を使った本当においしいレシピを紹介。角煮、ブリ大根、煮豆など定番料理が満載です。  ◇ 電気圧力鍋を手動で使いこなす 【1章】 電気圧力鍋の人気料理BEST10     ● 角煮     ● 鶏手羽と野菜のさっぱり煮     ● ビーフシチュー     ● さばのみそ煮     ● ポークカレー     ● 筑前煮     ● ポットローストビーフ     ● いわしの梅昆布煮     ● ふろふき大根     ● 黒豆 【2章】 肉料理  <豚肉>     ● 塩豚     ● スペアリブのカクテルソース煮     ● ポークビーンズ     ● 煮豚     ● カルアピッグ風蒸し豚     ● 豚肉の昆布巻き  ほか  <鶏肉>     ● 蒸し鶏     ● インド風チキンカレー     ● サムゲタン     ● 鶏ときのこのフリカッセ     ● 鶏の赤ワイン煮     ● チキンクリームシチュー     ● 砂肝のねぎ塩あえ  <牛肉>     ● ゆで牛すじ     ● 牛しぐれ煮     ● ハッシュドビーフ 【3章】 魚介料理     ● ノンオイルツナ     ● ブイヤベース     ● さんまのコチュジャン煮     ● いかと里芋のしっかり煮     ● かれいの煮つけ     ● たらとじゃがいものフレンチ煮     ● ぶり大根 【4章】 野菜料理     ● 蒸しじゃが     ● ラタトゥイユ     ● キャベツのファルシー     ● 肉じゃが     ● なすと豚肉の煮びたし     ● 白菜のトロトロ煮     ● 丸ごと玉ねぎのスープ煮     ● さつまいものレモン煮     ● かぼちゃとココナッツミルク煮     ● 長いもとひき肉の煮もの     ● 根菜ミネストローネ     ● 干ししいたけとたけのこのうま煮 【5章】 豆・米の料理     ● ゆで大豆     ● 金時豆の甘煮     ● ゆであずき     ● 赤飯     ● 鶏ごぼうご飯     ● いかめし     ● シンガポールチキンライス     ● 中華おこわ Column1: 鶏がらスープのレシピ Column2: 電気圧力鍋にできること Column3: 無水調理レシピ Column4: デザートレシピ

小さな圧力なべで 毎日おいしいレシピ―2.5ℓだから、場所をとらない!早くて簡単! (主婦の友生活シリーズ)

李 映林
主婦の友社
おすすめ度
60

初心者版 圧力鍋で自慢おかず

浜内 千波
主婦と生活社
おすすめ度
60
紹介文
豚の角煮、玄米ごはんからプリンまで「早い」「省エネ」「おいしい」81品。圧力鍋が安心して使えるギモン解決集。 短時間の加熱で火が通り、うまみも逃げずふっくらおいしくできあがる!圧力鍋の魅力 圧力鍋ならではのお得意料理からさあ、作ってみましょう ごはんものと豆料理 肉と魚の料理 野菜と卵の料理 お菓子 「上手にできないのはなぜ?」「使い方に不安があります」そんな圧力鍋料理の疑問にお答えします(ごはんと豆料理Q&A 肉と魚介料理のQ&A 野菜と卵のQ&A お菓子のQ&A)

圧力鍋の便利帳-同じ素材、同じ手順で和・洋・中3つのレシピ

渡辺 麻紀
池田書店
おすすめ度
60
紹介文
この本では、1つの同じ素材に対して、3つのレシピを紹介しています。手順は同じ、調味料をかえるだけのシンプルな考え方で、和風、洋風、中華風(または韓国風、エスニック風)…いま食べたい味が見つかります。肉や魚も野菜も、とろり、ほろり、ほっくり。おいしく仕上がって、時間も光熱費も節約できる圧力鍋を便利に使いこなしましょう。 1 肉料理(豚バラ 豚肩ロース ほか) 2 魚料理(さば いわし ほか) 3 野菜料理(玉ねぎ 白菜 ほか) 4 3品献立(鮭がおかずの献立 鶏肉がおかずの献立 ほか)

アイリスオーヤマ公認 電気圧力鍋 最強レシピ

阪下 千恵
日東書院本社
おすすめ度
59
紹介文
肉料理ははもちろん毎日食べたい野菜のおかずや作り置きレシピまで詳しくご紹介。 デイリーおかずから、野菜たっぷり副菜、特別な日のご馳走まで 迷わず作れる! ほったらかせる! 失敗しない! 材料を切る ⇒ 調味料を入れる ⇒ スイッチオン ⇒ 完成! 圧力 だけじゃない! 煮る 蒸す 炊く がこの1台でOK。 ※全機種対応 2.2ℓ 3.0ℓ 4.0ℓ 全タイプ材料表記付き

圧力鍋レシピ219―かんたん!らくらく! (マイライフシリーズ 764 特集版)

None
グラフグループパブリッシング
おすすめ度
59

フィスラー圧力鍋レシピブック (DIA Collection)

None
ダイアプレス
おすすめ度
59

電子レンジと圧力鍋簡単スピードクッキングレシピ集193―決定版 (レッスンシリーズ)

田所 靜子
パッチワーク通信社
おすすめ度
59

圧力鍋で超低カロレシピ―ぜ~んぶ加圧は5分以内!ぜんぶ250kcal以下! (GAKKEN HIT MOOK)

牛尾 理恵
学研プラス
おすすめ度
59

マイヤー電子レンジ圧力鍋2で作るVEGE DELIレシピ (タツミムック)

渡邉 明
辰巳出版
おすすめ度
59

arikoの圧力鍋はこわくないよ

ariko
文化出版局
おすすめ度
59
紹介文
圧力鍋を使うと時短でよりおいしく作れます。簡単にすぐに作れるとっておき料理、たくさん仕込んでアレンジ広がる料理を61点掲載。 圧力鍋を使えば、時短はもちろん、よりおいしく作れます。選んだのはデザインがよく、操作が拍子抜けするほど簡単なマイヤー社の超高圧力鍋。PART.1「簡単にすぐ作れるとっておき料理」では、プルドポークや鶏肉のビリヤニ風ご飯と話題の料理から定番まで。PART.2「たくさん仕込んでアレンジ広がる料理」は、牛すね肉、牛すじ肉の展開料理やブリスケで作る憧れのコンビーフ、かぼちゃ、さつまいものペーストや粒あんで作るデザートなど多彩に。いずれもとっておきの料理を紹介。

野崎洋光の圧力鍋でおいしい和食

野崎洋光
家の光協会
おすすめ度
59
紹介文
短時間でできること。素材を生かして、美しく仕上がること。圧力鍋を使って広がる和食の魅力。 1 ひと手間でおいしくなる圧力鍋の人気レシピ(豚の角煮ポテトあんかけ 鮭の白菜ロール ほか) 2 だしいらずの和風おかず(ぶり大根 金目鯛とトマトのうま煮 ほか) 3 手軽な野菜と乾物のおかず(里芋の煮物 ごぼうの煮物 ほか) 4 3分加圧で作れる炊き込みごはん(鯛の炊き込みごはん きのこの炊き込みごはん ほか) 5 あんを使ったやさしい甘み(あずき粒あん ミニおはぎ ほか)

毎日おいしい!圧力鍋で時短レシピ

堤 人美
西東社
おすすめ度
59
紹介文
圧力鍋で時短アイデア。セットメニューもまとめ作りも圧力鍋だから早い、かんたん。 1 3分・5分・10分でOK!加圧時間別3STEPおかず(3分加圧 5分加圧 ほか) 2 圧力鍋だから一気にまとめ作り!簡単アレンジおかず(にんじんの丸蒸し にんじんフライ ほか) 3 メインもサブも一度に完成!二段調理でラクチン献立(ソーセージといんげん豆の煮込み献立 豚肉とにんじんの赤ワイン煮込み献立 ほか) 4 圧力鍋だ・か・ら、おいしい!定番料理(おかず 米を炊く ほか)

俺の圧力鍋、うまいっ!

検見崎 聡美
主婦と生活社
おすすめ度
59
紹介文
初めてでも確実においしく作れる男の自慢料理が満載。 これぞ男の鍋圧力鍋(圧力鍋の仕組みとメリット 圧力鍋を使ううえで守ってほしいこと ほか) 手ごわい材料をおいしく料理する(かたまり肉を使って週末料理 堅い肉を使っておもてなし料理 ほか) 東京カリ〜番長・水野仁輔さんの圧力鍋カレー(大根カレー 豚バラ肉カレー) おなじみのおかずを得意料理にする(和のおかず 洋のおかず ほか)

春・夏・秋・冬 我が家の一年中圧力鍋レシピ

牛尾 理恵
成美堂出版
おすすめ度
59
紹介文
早くて、おいしくて、省エネ。圧力鍋×食材おいしい関係の基本とコツ。 1 春・夏・秋・冬 旬の圧力鍋おかず(鯛とたけのこの塩釜蒸し お赤飯 鶏肉のアスパラ巻き そら豆の茶碗蒸し あさりと豆苗の中華そば たけのこの豚肉巻きゆずこしょう添え そら豆と豆腐の中華あえ 春野菜と押し麦のトマトスープ ほか) 2 圧力鍋のしくみと基本の使い方(圧力鍋のしくみを知ろう 圧力鍋の使い方をマスターしましょう 蒸し物・2段調理の手順 圧力鍋でおいしく調理するポイント ほか)

圧力鍋でつくるおかずの感動レシピ (暮らしのアイデア)

理恵, 牛尾
成美堂出版
おすすめ度
59
紹介文
栄養を逃さず、ふっくらおいしい。ガス代も節約できて経済的!2段調理で一気に3品。加圧時間早見表付き。 1 圧力鍋の使い方とおいしい作り方のコツ(圧力鍋のしくみってどうなってるの? 圧力鍋の使い方をマスターしましょう 圧力鍋でおいしく作るコツ これだけは守ってほしい圧力鍋の基本ルール) 2 圧力鍋の得意技を生かした感動レシピ(丸ごと野菜もあっという間にやわらかくなる! かたまり肉や豆は圧力鍋が一番! 短時間で早い!おいしい! 玄米、もち米がとにかくおいしい!) 3 2段調理で一気に3品!献立(ボイルソーセージ/蒸しアスパラガス/ほうれん草と卵のココット 親子丼/小松菜の桜えびあえ/豆腐ときのこ蒸しおろしポン酢かけ パエリア/ポテトサラダ/カリフラワーの簡単ピクルス 白身魚とベーコンのキャベツ包み蒸し ジェノバソース添え/蒸しいんげんのゴルゴンゾーラソース/にんじんの粒マスタードあえ あさりと厚揚げのチリソース煮/エビのタイ風サラダ/じゃがいもと香菜のナンプラーマヨあえ)

圧力鍋、使ってみよう

行正 り香
講談社
おすすめ度
59
紹介文
節電の時代に、行正流おしゃれで、らくらく、美味しいをモットーに圧力鍋の特長を生かしたレシピでまとめるタイムリーな実用書。 3.11の震災以降節電をせまられている日本人。この節電モードはしばらく続きそうな気配です。どのように省エネクッキングするか、はじめて考えた人も多いのではないかと思います。そんなときに一番役に立つのが圧力鍋。 圧力鍋のメリットは、調理時間が通常の半分から1/3までスピーディーにできて、肉や魚や野菜の栄養&旨みが逃げない!固い食材が短時間で柔らかくなる。また、時短だけでなく、光熱費がグンと減ります。 これからの日本の食卓に必要不可欠な鍋になりす。本企画は、圧力鍋の特長を生かした基本レシピから応用までを行正流おしゃれで、らくらく、美味しいをモットーに、70レシピでまとめた今、タイムリーな実用書。 圧力鍋の主な特長(●節エネには圧力鍋●怖くない、圧力鍋●ヘルシー料理があっという間●料理の下ごしらえにピッタリ)を活かした行正流圧力鍋マジックレシピを網羅。行正流は、圧の放置なしで、水道水で急冷するだけ!!より時短で、調理できるのが、特徴です。 本書で作る料理は、忙しい女性に送る時間のプレゼント、のような気分で作れたらという著者からのメッセージのこもった1冊です。 和風のおかずはもちろん、アジア風のごはんからイタリアンまで網羅します。 はじめに 圧力鍋の選び方、使い方 part1野菜 part2肉 part3魚介 part4スープ、汁もの part5パスタ、ごはん
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