【2023年】「日本料理」のおすすめ 本 100選!人気ランキング
- Mizukiの今どき和食
- 基本のきちんと和食―知っておくと、料理上手に ! (主婦の友実用No.1シリーズ)
- 永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
- 僕が本当に好きな和食 ― 毎日食べたい笠原レシピの決定版! 250品
- ロジカル和食
- 世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ: 「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品!
- NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック)
- 「分とく山」野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ
- 完全理解 日本料理の基礎技術
外国人観光客の訪日目的第1位である「和食」のマナーについて、基本の箸使いからフォーマル和食まで、きちんとご案内できる1冊。 ワンランク上のおもてなしガイドを目指す人必携! 外国人観光客が訪日の目的として第1位に挙げている「和食を味わう」について、パーフェクトにご案内するための1冊。知っているようで意外と知らない和食の基礎知識やマナーを再確認し、英語で表現できるようになるだけでなく、実際のご案内場面を想定したダイアログを使ってシミュレーション訓練もできる。基本の箸使いから寿司、鍋、麺類などといった人気の和食メニュー、そして居酒屋や大衆食堂、料亭などのシチュエーションまで、幅広くカバーしているので、お客様からどんなリクエストがあっても慌てず応えられるのも大きなポイント。 【付属CDとダウンロード音声について】 本書付属のCDとダウンロード用の音声には、 各レッスンの以下の内容が収録されています。 ◆基礎編◆ フレーズ英語 ⇒ 日本語 ◆中・上級編◆ フレーズ英語 ◆Q&Aにチャレンジ!◆Q&A英語 ◆ダイアログで復習!◆ダイアログ英語 はじめに 1 目次 2 本書の使い方 3 音声について 4 第1章 和食って何? Lesson 1 和食って何? What is washoku? 6 和食とは/和食の4つの特徴/和食の技:五味、五色、五法/五味と和食に欠かせぬ調味料/和食の美を決める重要要素:五色/和食の調理法:五法 第2章 まずはここから! 和食お作法基礎の基礎 Lesson 2 和食の基本的マナー Basic manners for eating Japanese dishes 28 Lesson 3 お箸の作法 Manners for using chopsticks 42 Lesson 4 器のお作法 Manners for using the dishes 56 第3章 いよいよ実食! 料理別・和食のお作法 Lesson 5 お寿司 Sushi 74 Lesson 6 魚料理 Fish dishes 88 Lesson 7 天ぷら Tempura 104 Lesson 8 麺類 Noodles 118 Lesson 9 串料理 Skewered foods 138 Lesson 10 鍋料理 Nabe dishes 152 第4章 シーン別 和食のお作法 極めます! Lesson 11 居酒屋 Izakaya 166 Lesson 12 お手軽グルメ Casual restaurants 180 Lesson 13 料亭・和室 Japanese-style restaurants and tatami-mat rooms 194 Lesson 14 ハレの日 An auspicious day