【2024年】「レシピ」のおすすめ 本 153選!人気ランキング
- 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ
- 【料理レシピ本大賞2021 入賞】syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)
- やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500
- 【料理レシピ本大賞2021 準大賞】りなてぃの1週間3500円献立 (TJMOOK)
- 藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!
- ズボラさんの作り置き - 今週も頑張りません -
- syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
- 食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)
- 極上ずぼら飯
- 【料理レシピ本大賞受賞】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
30分以内にできるおうちメニュー。 必要なのは小さなやる気と30分。 働く女性があたりまえになった昨今、行正流簡単・おいしい・おしゃれなレシピは、多くの女性たちに支持されています。行正さんが実践してきた工夫を集めて、いわば「家庭用ファーストフードメニュー」、30分以内にできる11のメニューでまとめます。「少ない材料と道具で、調理は短時間で済ませる」をモットーに、タイムテーブル付きで各メニューを紹介します。さらに、各章に行正流ライフスタイルが垣間見える楽しいエッセイとお気に入りの音楽も掲載します。
包丁の持ち方、野菜の洗い方、お米のとぎ方、食器の洗い方…。 普通の料理の本には載っていない、基礎がきちんと書いてある入門書。 道具や食材の説明から定番料理の作り方まで、料理のための基本事項はすべて掲載。
読むと「料理が得意」になる本! 料理は、楽しければ続きます。楽しくなるには、おいしいものをつくること。 ★調味料はぜんぶ大さじ1 ★家族のためにはつくらない ★同色でそろえるとおしゃれに見える 読むと「料理が得意」になる本! 料理は、楽しければ続きます。楽しくなるには、おいしいものをつくること。レシピを見ずにつくれるようになれば、早くできて、応用もラクになります。 この本で、まずおすすめするのはサラダです。この本の方法で作れば、どんな野菜も、おしゃれなレストランででてくるようなサラダになります。ドレッシングは、すべて大さじ1のお酢とオイル。お酢とオイルの種類を変化させれば、和、洋、中どれも作れます。ナムルだって5分! おしゃれな料理の威力はすごいもので、残らせて次の日に食べることになっても、なぜだかおいしく食べられます。しかも、レシピも見ずに、作るのにかかる時間は5分ほど。毎日、野菜がしっかりとれているという安心感も生みます。 副菜がストレスなく作れるようになれば、あとは主菜。その主菜も、ほぼ大さじ1での作り方を紹介しています。 クックパッドの立ち上げメンバーであり、現在は編集本部長である著者は、これまでクックパッドの320万に及ぶ膨大なレシピを見て、たくさんのシェフに会い、そして日々の自分の料理をする中で「ここは手を抜いてもいい」「ここはこだわった方がおいしい」のラインを仕組み化してきました。この本では、その方法を余すところなく紹介しています。 ぜひ、この本で、毎日の料理を外食並みの楽しい時間にしてください! 第1章 サラダをマスターすれば、料理が得意になる第1歩 野菜は、基本的に同じサイズにすべて切る 同系色にそろえるとおしゃれになる 第2章 和食は1:1:1を丸暗記 和食の味つけはしょうゆ1:酒1:みりん1 肉じゃがは、料理の最初に全部鍋に入れて、後はほったらかし 煮つけは沸騰した中に入れると臭くならない 第3章 スープの法則 具を3種類入れると絶対に失敗しない味噌汁になる いりこは、だしパックよりも簡単 クラムチャウダーは、あさりのバター蒸しをベースにしたスープ 第4章 スパイスを使いこなす タラをごちそうにする、フェンネルシード焼き 西洋のおいしい味が詰まったタブレ 第5章 乳製品 ホワイトソースさえマスターすればグラタンもキッシュもクリーム煮も 具材の上に小麦粉をまぶすように炒めるとダマにならない クリームパスタはとても簡単なのにみんなの心をつかむ 第6章 調味料これ1本 レモンソテーにすると豚ロースもごちそうに ムール貝の白ワイン蒸しはあさりの酒蒸しと同じに作れる 魚介のだしがおいしいごちそうをコンソメスープで作ろう 第7章 揚げ物は最強の手抜き料理 揚げものをハードル低く揚げたいなら、温度計を買うこと 揚げ方には2種類ある
出来たてを食べる「やせおか」作りおき シリーズ全体で250万部超の「やせるおかず(やせおか)」のなかでも、とりわけ人気の“全部レンチン”(電子レンジ調理)レシピ本の第3弾です。 みなさん、お待たせしました!! 今回の特長は、約90品の全レシピが“冷凍”前提な点。 1か月はおいしく食べられるので、作りおきが傷みにくく、真夏でも安心。 せっかくがんばってたくさん作っても、ついつい食べ忘れて泣く泣く捨てる・・・なんてこと、ありますよね?そんな悲しい体験とはもうさよならです。 さらに、冷凍すると味がしみこんで、作りたてより美味しくなるメリットも。 しかもレンチン(解凍加熱)するのは食べるときだけなので、 作りおきなのに出来たてを食べられるんです。 つまり、市販冷凍食品を自分で作る感覚。 1日がんばってセルフ冷食を作れば、真夏に作りおきを食べ忘れても安心! これ一冊で、ダイエットと時短と食材使い切り全部がかないます。 【編集担当からのおすすめ情報】 既刊の『夫もやせるおかず 作りおき』『全部レンチン!やせるおかず 作りおき』でも、この“冷凍からのレンチン”レシピは載っています。 これに「すごい役立つ!!」と反応してくれたのは、じつは料理ビギナーの若いママさんたちでした。 保存期間が1日でも過ぎてしまうと不安でわが子に食べさせられないママにとって、 1か月日持ちする冷凍保存はつよーい味方。 しかも「せっかくなら子どもが喜ぶ見栄えがいいね」(著者)と、インスタ映えするレシピをたくさん投入。電子レンジでカンタンに作れて見た目楽しくおいしい、一石三鳥レシピ本です。 保存期間1か月、作りおきなのに出来たてが食べられ、しかもやせる!! その理由は、掲載レシピすべてが、冷凍保存を前提にして考えられたものだから。つまり、市販の冷凍食品をおうちで作る感覚です。
すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。 定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、 すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録。 数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、 家庭で調理される肉料理を徹底的に考察した、新しい肉マニア本がここに登場! すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。 数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、家庭で調理される肉料理を徹底的に考察。 定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、 すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録しました。 「焼く」「揚げる」「ゆでる」「蒸す」「煮込む」「混ぜる」「漬ける」など、 肉の調理に必要な手法の意味をあらためて検証し、それらをベースにレシピを構築。 さらに、日本における肉料理の歴史や背景もじっくり振り返りながら、 一般的なレシピにも応用できる、真似できる"肉の基本"を解説! じっくり読んで、楽しく作る、おいしく食べる。 イエニクの結論がギュッと詰まった、新しい肉マニア本がここに登場です! 第一章 \かたまりこそ正義!/ 肉塊というごちそう! 第二章 \進化系!/ 肉おかず&肉つまみ 第三章 \もはやおふくろの味!/ ひき肉こそ家オリジナル 第四章 \肉だけど!/ 肉の漬け物 第五章 \たまには背伸びして!/ がんばりたい"週末肉"! 第六章 \〆はどうする!?/ 汁肉・煮込み肉、〆肉選手権!