【2025年】「オートミールレシピ」のおすすめ 本 135選!人気ランキング
- オートミール米化ダイエットレシピ
- たっきーママの簡単2STEP!オートミールレシピ (扶桑社ムック)
- マグカップひとつで レンチン!オートミールレシピ
- 10分で作れる! たっきーママの最ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)
- オートミールでずぼら痩せ! - ダイエット中でも我慢しない神レシピ108 -
- たっきーママの ラクさ最強! 夢の1品弁当 (扶桑社ムック)
- 10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)
- 腸活 オートミールレシピ
- コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
- コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
オートミールを「米化」することで、腸に良く血糖値も上がりにくい新しい主食としての可能性を紹介するレシピ集です。著者のこれぞう氏は、オートミールを使った70種以上のアイディア料理を提案し、40キロのダイエットに成功した経験を基にしています。和食、洋食、中華・韓国風のアレンジレシピが含まれ、簡単に作れるものも多いです。著者はオートミール米化ダイエットの第一人者で、医師の石原新菜氏も関与しています。
オートミールは香ばしくてほどよい食感もあり好きなので、そのままヨーグルトなどでふやかしてデザート的に食べていましたが、この本を参考に米化して食べるとさらに料理のバリエーションがふやせてダイエットに役立ちました。和食、洋食問わずオートミールを取り入れられるのでかなり幅が広がります。おすすめです。
オートミールは食物繊維が豊富で腹持ちも良く、ダイエットに適しているし、糖尿病の家族の為にオートミールのレパートリーを増やして飽きないようにしたいと思い読みました。まだ少ししか作れてないけど、とてもおいしいです。結構いろんなレシピが載っていて飽きないと思います。特にお好み焼きが凄くおいしかったです。オートミール食べたいけど、レパートリー少ないかたにおすすめの本です。
著者は元オートミール嫌いで、ダイエット中でもおいしく食べられるオートミールレシピを開発し、15kgの減量に成功しました。このレシピ本では、パン、粉もの、ごはん、おかず、スープ、弁当、おつまみ、スイーツなど、108品の多様なオートミールレシピを紹介しています。ダイエット中でも満足できるおいしい料理が楽しめる内容です。
著者たっきーママの新しいお弁当レシピ集は、スープジャーをテーマにしたもので、具だくさんのスープやボリュームおかず、つけ麺やキーマカレー、ひんやりメニューなど多彩なレシピを紹介しています。調理時間は5~10分で、サイドメニューとの相性も明示されており、忙しい方にも便利です。累計50万部を突破した人気のレシピ集です。
このレシピ本は、料理やダイエットが面倒だと感じる人々のために作られた、簡単で美味しいダイエットレシピを紹介しています。著者は1か月で8kg減量し、読者も無理なく減量できる内容です。忙しい人向けに、料理は主に夜に行い、昼食はコンビニ食でも良いとしています。また、月に2回は好きなものを自由に食べることを推奨しています。目次には、ガッツリおかずや簡単な一品飯、弁当用の副菜、朝食、リセットサラダ、ダイエット中のスイーツが含まれています。
「やせウマずぼら飯 極」は、忙しい人でも簡単に作れるダイエットレシピが盛りだくさん!低カロリーなのに満足感たっぷりのメニューが揃っていて、料理が苦手な方でもすぐにチャレンジできます。さらに特典のPDFや動画で、バリエーション豊かなレシピを学べるのがうれしいところ。楽しく美味しく痩せたい方にぜひ試してほしいです!
オートミールダイエットレシピ集の第2弾で、SNSで話題のたっきーママさんが、オートミールを美味しくアレンジした61のレシピを紹介しています。ボリューム満点のごはんものや、リクエストの多かったパン・スイーツ、メインおかずなどが含まれ、全レシピにはカロリーや糖質量も表示されています。また、たっきーママの夫が実践した2週間ダイエットプログラムも紹介されており、健康的に痩せる方法が提案されています。栄養監修は管理栄養士の加藤彩子さんです。
食欲モンスターだった自分が、12キロのダイエットに成功! リバウンドもなし。管理栄養士としての知識をもとに、美味しくて満足感たっぷりなのにやせるおかずを考案しました。高たんぱくで、低糖質。腸活デトックスもかなう、いいことずくめのダイエットレシピ。著者のこんななさんは、料理サイト・NadiaでBest of Nadia 2022 ダイエット賞を受賞。我慢なしの満腹おかずを、主菜から副菜、スイーツまでたっぷり182レシピ紹介します。【内容紹介】管理栄養士・こんななの12kgやせた秘訣こんなな流ダイエットルールとやせるメソッドPart1 Nadia&Insragramで大人気! こんななのやせるレシピBEST20Part2 おいしく食べても太らない! 高たんぱく! 主菜★ 肉・魚のおかずPart3 低糖質&低カロリー・栄養満点! 野菜たっぷりの副菜Part4 脂肪燃焼! ボリューム満点 代謝アップの腸活スープPart5 しらたき&オートミールなどでかさ増し&置き換え♪ 満腹! ダイエットごはんPart6 低脂質・低糖質でヘルシー! 高たんぱくの激旨鍋Part7 高カカオチョコ・おから・かんてん・オートミール 幸せ 太らないおやつ【著者プロフィール】ダイエット料理研究家。管理栄養士。山形県在住。−12kgのダイエットに成功。リバウンドなし。夫はボディービルダー。親や友達に「ハイエナ」と呼ばれるほど食欲オバケだった自分でも出来た、ダイエット中でも心も身体も満足するレシピをInstagramを中心に発信中。さらにより多くの人にレシピを届けるべく、2021年7月〜はNadia Artistとしての活動を開始。最近は企業さまへのレシピ提供やコラム執筆など精力的に活動している。【著者からのメッセージ】12kg痩せた経験、管理栄養士の資格、夫がボディービルダーを活かして「食べながら痩せる」レシピを発信しています。新作レシピは63品。既に発信しているレシピもレベルアップして合計182品載っています! これ、本当にダイエットレシピ? と思ってしまうレシピが盛りだくさん! この本があなたのダイエット成功のサポートになりますように。【こんな方にオススメ】 ・楽しく痩せたい ・ダイエットがつらい ・何度もリバウンドしている ・今度こそダイエットを成功させたい ・家族のダイエットをサポートしたい
著者の金森重樹は、重度の肥満から「断糖高脂質食」を実践し、2か月で30キロ減量に成功した経験を基に、独自のダイエットメソッド「#金森式」を確立しました。本書では、断糖高脂質食の理論、実践方法、レシピ、トラブルシューティングを解説し、最速で痩せたい人に向けた入門書となっています。著者はSNSでの発信を通じて多くのフォロワーを獲得し、多くの人々の関心を集めています。
料理インフルエンサー経塚翼の初の料理本が登場。SNSで人気のレシピに加え、新メニューも収録。ダイエット中でも満足感のある「ゆる~い糖質オフレシピ」を72品紹介。忙しいママや料理初心者でも簡単に作れる内容で、ダイエット食堂の看板メニューやヘルシー肉、豆腐、麺、野菜のレシピが満載。著者のリアルな体験やキッチンの裏側も公開されている。
この書籍は、健康食材「もち麦」に特化したレシピ本で、70以上のレシピを収録しています。著者の山下シェフは、もち麦を食べて1年で14kgの減量を達成し、腸の専門家である青江教授が監修を担当。基本的な炊き方から、朝ごはん、スープ、メイン料理、スイーツまで多様なレシピが紹介され、ダイエットと健康効果が期待できる内容となっています。もち麦は食物繊維が豊富なスーパーフードとして注目されています。
『作りおき&帰って10分おかず』の第2弾は、糖質オフの「やせるおかず」に焦点を当てています。休日に作りおき、平日に短時間で作れるレシピを食材別に紹介し、簡単でボリューム満点な料理が特徴です。すべてのレシピには糖質量とカロリーが記載されており、忙しい人に役立つ内容となっています。著者は料理編集者の倉橋利江氏で、糖質オフレシピ本に多く携わっています。
とにかくレシピが豊富。スイーツ、ジャンクフード系、パンなどどれもおいしそうで試したくなるレシピばかりです。一個分や一切れ分など糖質、脂質、カロリーと細かく書かれてて、市販品と比較してくれているのでともて分かりやすいです。
スープジャーの第一人者・たっきーママさんのスープジャーお弁当レシピの決定版!スープジャー研究家としても活躍する著者が「究極の時短弁当といえばこれ!と」断言するのは「スープジャーのお弁当」。高校生の息子さんのお弁当を日々使り続けているたっきーママさんならではの、アイデア豊かなレシピを1冊にまとめました決定版が本書です。具だくさんのアツアツスープはもちろん、「おでん」や「ハンバーグ」、「マーボー豆腐」といったボリュームいっぱいのおかず。ご飯とアツアツのあんかけを別々に持って行って食べる直前にかける「ぶっかけ弁当」や、麺にアツアツスープをかける「ぶっかけ麺」は、味やボリュームはもちろん、エンターテインメントとしても素晴らしく、一驚します。そして、あったかい「ぜんざい」やひんやり「ゼリー」といったスイーツニューもおすすめ。実際にお弁当を食べた息子さんたちから「麺がくっついて取り出しにくかった」「量が多すぎてしまった」といった感想をヒアリングして、よりおいしく、より食べやすくを追及し、さらには作る人がよりラクできるように考えられたレシピの数々です。調理工程はほぼ2~3STEP.調理時間は5~10分。お弁当の悩みである「品数を作らなくては」「盛り付けをきれいにしなくては」「詰める前に冷まさなくては(つまり時間がかかる)」をすべて解決するのがスープジャー弁当。●品数は1品でOK!●盛り付け不要、ジャーに入れるだけ!●冷まさなくてOK!つまり、お弁当に悩むみなさんに全力でおすすめできるのです!スープジャー弁当のお弁当というと、どうしてもあっさりスープのたくさん載っているヘルシーなレシピ集を想像しますが、こちらのレシピはどれもボリューム満点、具だくさん。お子さまや旦那さまのお弁当に作りに役立ててください。※本書は、2020年に発売した『たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当』2021年に発売した『たっきーママの最ラク!スープジャー弁当』(ともに扶桑社刊)を再編集し、新たなレシピを加えた改訂版です。
著者の有賀薫が提案する「スープ弁当」は、忙しい朝に最適な手軽なレシピ集です。スープジャーを使い、煮立たせて注ぐだけで、具材がじっくり火が通る保温調理が可能。約60品の具だくさんスープレシピは、だしを使わず食材の旨みを引き出す工夫がされています。この本は、忙しい人やお弁当作り初心者、野菜不足の方にぴったりです。秋冬と春夏のスープ弁当が紹介されています。
本書は、糖質オフの実践方法を初心者から再挑戦者まで分かりやすく解説した決定版です。糖質過多の現代社会において、炭水化物を抜くだけでなく、たんぱく質をしっかり摂ることが重要です。1日の糖質摂取量を60g、120g、160gの3段階に設定し、個々のライフスタイルに合わせた無理のない糖質オフを提案します。レシピも豊富で、和食スタイルやお酒を楽しむ方法も紹介。巻末には糖質一覧表が付いており、最新の知識が得られる一冊です。著者はアキバ水野クリニック院長の水野雅登氏で、糖質制限医療に関する豊富な経験を持っています。