【2024年】「魚料理」のおすすめ 本 144選!人気ランキング
- 魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ
- 【料理レシピ本大賞2021 準大賞】りなてぃの1週間3500円献立 (TJMOOK)
- おくぞの流 簡単 激早 ぴちぴちお魚おかず202 (講談社のお料理BOOK)
- 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ
- 【料理レシピ本大賞2021 入賞】syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)
- カレンの台所 (サンクチュアリ出版)
- 吉田麻子の 簡単、おいしい魚料理
- さばかない・おろさない! 魚のおかず90
- dancyu 日本一の魚レシピ [愛蔵版] (プレジデントムック)
- やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500
魚をさばかず、手軽においしく食べられる90品。幅広い味つけと調理法で、レパートリーが広がる。切り身1切れでも満足感のある節… 魚を一切さばかず、手軽においしく食べられる90品。和洋中エスニックと幅広い味つけと調理法で、レパートリーが広がる。切り身1切れでも満足感のある節約メニューも。 人気のミニ本シリーズの第6弾! 魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理を提案します。 ●切り身や缶詰など、すぐに使える食材で 手に入りやすい、さけ・ぶり・さばの切り身を中心に掲載。栄養や保存の観点から注目されている缶詰、まぐろやサーモンなどの刺身も取り上げます。 ●バラエティー豊かなレシピ 切り身なら焼き魚や煮魚、刺身はそのまま食べるだけ…と、マンネリになりがちな魚料理。本書では、和・洋・中・エスニックなど、幅広い味つけと調理法で、魚料理のレパートリーが広がります。 ●切り身1切れで2人分作れる節約メニューも 肉に比べて割高な魚は、上手に使いこなしたいもの。切り方を工夫し、たっぷりの野菜と組み合わせることで、切り身1切れでも満足感のある節約メニューに。 <切り身> さけ:パセリパン粉焼き、とろ~りフラン、エスニック炒め、トマト煮 他計10品 ぶり:しょうが照り焼き、スープで食べる ぶりソテー、おろし煮 他計7品 さば:ミルクさばのふっくらムニエル、甘酢炒め、みそキムチ煮 他計8品 白身魚:たいのこぶ茶焼き、さわらのジョン、たらのトマトあんかけ 他計12品 <刺身> まぐろ:生春巻き サーモン:カルパッチョ たい:ねばねば塩こんぶあえ 盛り合わせ:刺身のセビーチェ、中華風刺身 かつお(さく):かつおとなすの焼きびたし、からし酢みそ サーモン(さく):おとなのサーモンソテー まぐろ(さく):まぐろのソテー フレッシュトマトソース、ごま風味漬け <シーフード> むきえび:えびのざぶとんぎょうざ、ヤムウンセン、ヨーグルトカレー 他計5品 ゆでだこ:たことじゃがいものガーリック炒め、和風コブサラダ 他計4品 ロールいか:なんちゃって墨炒め、コロコロいかと豆のワイン蒸し 他計4品 ほたて:ほたてのソテー アンチョビトマトソース、霜ふりほたての梅だれ 他計4品 シーフードミックス:スピード八宝菜、コーンチャウダー、かき揚げ <缶詰> さんま缶:ほうれんそうの健康ごまあえ、焼きうどん、節約うざく 他計6品 さば缶:カレーパン粉焼き、さば缶サンド、さば缶の食べみそ 他計6品 オイルサーディン:アヒージョ、バタぽん焼き、エスニック蒸し 他計5品 さけ缶:さけ缶とだいこんのゆかりサラダ、クリーミーディップ 他計6品
ヒップホップ界のドンにして世界的スーパースターが、リッチでハイでラグジュアリーな料理の数々を、フロウにのせてお届け! さぁ、とっとと起きてクッキング始めるぜ! ヒップホップ界のドンにして世界的スターの豪華な一冊 アルバムセールス全世界4000万枚超、ハリウッド殿堂入り、YouTube関連動画の再生100億回超…… ギャングスタ・ヒップホップ界のパイオニアにして世界的スーパースター、スヌープ・ドッグ。 本国では看板料理番組(エミー賞ノミネート)をもち、一流シェフ並の腕前を見せてきた。 アメリカ南部のソウルフードからセレブの高級メインディッシュまで。 胃もたれ必至の朝食から、かぶりつきたい豪華ディナーに、大家族が集まるパーティーまで。 リッチでハイでラグジュアリーな料理の数々をフロウにのせてお届けする。 「俺のキッチンに招待するぜ!」 【目次より】 [はじめに]マーサ・スチュワート イントロダクション Ch.1 ブレックファースト ダ・スムーヴィー/ナッツョ・ママズ・コーンマフィン/シナモン・ローリン/ビスケッツ・ウィズ・ダ・ティックネス・グレイヴィー/OGブレックファースト/アシュフォード・アンド・シンプソン・エッグ/ビリオニアーズ・ベーコン/マイル・ハイ・オムレツ… Ch.2 ランチ キング・クラシック・シーザー/ゲット・ザット・ブレッド・サブ/OGフライド・ボローニャ・サンドウィッチ/ミシシッピー・キャットフィッシュ・サンドウィッチ/カリビアン・クイーン・キュバーノ/ノー・リミット・ポゥ・ボーイ… Ch.3 ディナー ザ・ラスト・ミール・シュリンプ・アルフレード/スパゲッティ・デ・ラ・フッド/マック・アンド・チーズ/ダ・ネクスト・レヴェル・サーモン/ダウン・アンダー・ロブスター・テルミドール/ヤーディ・ヤードバード/ゲット・ダ・チップ・フライド・チキンウィングス/OGチキン・アンド・ワッフルズ/オレンジ(でも色はバーガンディ)・チキン・ウィズ・ホワイトライス/ベイビー・ガット・バック・リブス/ダーティ・サウス・ガンボ… Ch.4 デザート ヘイ・アンティ・バナナ・プディン/ロールス・ロイス・PBチョコレートチップ・クッキー/バウ・ワオ・ブラウニーズ・アンド・アイスクリーム/ラグス・トゥ・リッチーズ・アップルパイ/ゴー・ショーティ、イッツ・ユア・バースデー・ケーキ/ハッスル・ハード・チョコレート・チーズケーキ… Ch.5 ドリンク OGジン&ジュース/リミックス・ジン&ジュース/ダット・グッディ・ギムレット/ジェット・セッティン・ネグローニ/ソー・クリーン・ウィ・ダーティー・マティーニ/ハッピーアワー・ウォッカ・クランベリー/フレンチ・コネクト… Ch.6 パーティー サンクスギビング(感謝祭)/ゲームデイ/ゲームナイト/フロム・ダ・ビーチ:シーフード・リミックス [巻末] 訳注・代用食材リスト 【目次より】 [はじめに]マーサ・スチュワート イントロダクション「俺のキッチンに招待するぜ」 俺の食料品棚の中/俺の冷蔵庫の中/激推しスポット Ch.1 ブレックファースト ダ・スムーヴィー/ナッツョ・ママズ・コーンマフィン/スタックド・アップ・フラップ・ジャックス/シナモン・ローリン/ビスケッツ・ウィズ・ダ・ティックネス・グレイヴィー/OGブレックファースト/クリスピー・ベーコン/アシュフォード・アンド・シンプソン・エッグ/ビリオニアーズ・ベーコン/マイル・ハイ・オムレツ Ch.2 ランチ チョップ・イット・アップ・サラダ/キング・クラシック・シーザー/ランチ・ブリズーイク/ゲット・ザット・ブレッド・サブ/OGフライド・ボローニャ・サンドウィッチ/ミシシッピー・キャットフィッシュ・サンドウィッチ/カリビアン・クイーン・キュバーノ/ノー・リミット・ポゥ・ボーイ Ch.3 ディナー ザ・ラスト・ミール・シュリンプ・アルフレード/スパゲッティ・デ・ラ・フッド/マック・アンド・チーズ/ダ・ネクスト・レヴェル・サーモン/ダウン・アンダー・ロブスター・テルミドール/ヤーディ・ヤードバード/ゲット・ダ・チップ・フライド・チキンウィングス/OGチキン・アンド・ワッフルズ/フォウティセリー・チキン・ウィズ・ヴェジタブルズ/オレンジ(でも色はバーガンディ)・チキン・ウィズ・ホワイトライス/ポーク・チョップ・ショップ・ウィズ・スウィートポテト・マッシュ・アンド・スピニッチ/ダ・ソフト・タッチ・タコス/シアード・フィレ・ミニョン/ベイビー・ガット・バック・リブス/ダーティ・サウス・ガンボ Ch.4 デザート ヘイ・アンティ・バナナ・プディン/ロールス・ロイス・PBチョコレートチップ・クッキー/バウ・ワオ・ブラウニーズ・アンド・アイスクリーム/バターミジィールク・パウンド・ケーキ・ケーキ・ケーキ・ケーキ/ラグス・トゥ・リッチーズ・アップルパイ/ギミ・スモアズ・パイ/ディップド・アンド・ウィップド・ストロベリーズ/ゴー・ショーティ、イッツ・ユア・バースデー・ケーキ/ハッスル・ハード・チョコレート・チーズケーキ Ch.5 ドリンク OGジン&ジュース/リミックス・ジン&ジュース/ダット・グッディ・ギムレット/ジェット・セッティン・ネグローニ/ソー・クリーン・ウィ・ダーティー・マティーニ/ウェイク・ン・ベイク・コープス・リヴァイヴァー/ハッピーアワー・ウォッカ・クランベリー/フレンチ・コネクト/ダット・タング・シンガポール・スリング Ch.6 パーティー サンクスギビング(感謝祭):アット・マイ・ハウス/ゲームデイ:フットボール試合の時間だぜ/ゲームナイト:やっぱりドミノにかぎるぜ/フロム・ダ・ビーチ:シーフード・リミックス 謝辞 バイオグラフィー [巻末] 訳注・代用食材リスト
あらゆる料理の悩みに、伝説の家政婦・タサン志麻さんがとっておきのレシピやエピソードでお答え。料理がもっとラクに、楽しくなる! 伝説の家政婦・タサン志麻さんのとっておきのレシピで、どんな料理の悩みも即解決!伝説の家政婦・タサン志麻さんの集大成! 「一つ一つの家庭に寄り添いたい」という志麻さんの願いから生まれたレシピ集です。「定番の洋食をおいしくつくるコツは?」「何もつくりたくない日のメニューは?」「子どもが喜ぶ料理は?」このような、志麻さんが家政婦の仕事をするなかで受けてきたあらゆる料理の悩みや疑問に、とっておきのレシピやエピソードでお答えします。「チキンソテー」や「グラタン」といった定番の洋食、「肉巻きしょうが焼き」や「カレーハンバーグ」といったアレンジレシピ、出張先の家庭で子どもたちが100%食べるという野菜のスープ「ガルビュール」など、多彩なレシピ計100品を収載。プロセスカットを多数交えながら、志麻さんの言葉で丁寧につくり方を解説します。志麻さんが実践している、料理のテクニックや考え方も満載で、読み物としても楽しめます。日々の料理がもっとラクに、もっと楽しくなること請け合いです!【目次】●すべての家庭に笑顔の食卓を●Chapter1 つくるのも食べるのも楽しみたい(洋風肉じゃが、トマト肉豆腐、さけのムニエルなど)●Chapter2 あと一品あったなら(なすのラタトゥイユ、キャロットラペ、きのこのマリネなど)●Chapter3 何もつくりたくない日に(ドライカレー、チーズつくね、たっぷり野菜のブレゼなど)●Chapter4 子どもの笑顔が見たい(タコライス、ゆで卵のグラタン、牛こまのポテサラ巻きなど)column1 志麻さんの料理の楽しみ方column2 志麻さんの料理のしかたcolumn3 タサン家の食卓column4 タサン家の特別な日column5 タサン家の食育 ●すべての家庭に笑顔の食卓を ●Chapter1 つくるのも食べるのも楽しみたい(洋風肉じゃが、トマト肉豆腐、さけのムニエルなど) ●Chapter2 あと一品あったなら(なすのラタトゥイユ、キャロットラペ、きのこのマリネなど) ●Chapter3 何もつくりたくない日に(ドライカレー、チーズつくね、たっぷり野菜のブレゼなど) ●Chapter4 子どもの笑顔が見たい(タコライス、ゆで卵のグラタン、牛こまのポテサラ巻きなど) column1 志麻さんの料理の楽しみ方 column2 志麻さんの料理のしかた column3 タサン家の食卓 column4 タサン家の特別な日 column5 タサン家の食育