【2023最新】「中華料理」のおすすめ本!人気ランキング
- 赤坂 四川飯店 陳建太郎の我が家のレシピ ~陳家に代々伝わる秘密のワザ~
- パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ
- 菰田欣也の 中華料理名人になれる本: おうち中華のコツがわかる
- 【料理レシピ本大賞2021 入賞】syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)
- 基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) (ORANGE PAGE BOOKS とりあえずこの料理さえ作れれば 4)
- 食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)
- 「Wakiya一笑美茶樓」脇屋友詞のおいしい理由。中華のきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ
- 失敗ゼロ! 秒で作れる奇跡のウマさ! 1人分のレンジ飯革命
- 藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!
祖父・陳建民、父・陳建一から3代受け継ぎ陳建太郎が実際に家で作っている毎日食べたい家庭の味を大公開。 第1章 我が家の定番料理(陳麻婆豆腐 回鍋肉 ほか) 第2章 肉・魚のおかず(酢豚/黒酢の酢豚 豚バラニラもや炒め ほか) 第3章 野菜・豆腐・卵のおかず(野菜炒め 浅漬け野菜のパラパラ炒め ほか) 第4章 ご飯と麺(五目チャーハン 回鍋肉チャーハン ほか) 第5章 小さなおかずとスープ(餃子 水餃子 ほか)
いつもの道具で、いつもの火力で、おいしく作るにはコツがある! 中華料理店の火力がなければ、中華鍋やセイロがなければ、おいしい中華料理を作ることは難しい?! そんなことはありません! 本書で紹介する料理はすべてフライパンや普通の鍋で作れます。 調味料は、スーパーマーケットで売られている一般的なもの数種類のみ使用。 面倒な【油通し】のかわりに【湯通し】を提案。 それでもおいしくできるのは、プロならではのコツがあるから。 料理教室でいくつもの疑問、質問に答えてきた著者ならではの、 かゆいところに手が届く家庭中華の教科書、決定版です。
ハーブ・スパイス・発酵を駆使する、まだ見ぬ中国料理! ハーブ・スパイス・発酵を駆使する、まだ見ぬ中国料理! 中国のいわゆる辺境地域で、少数民族が作り続ける郷土料理が、ここ数年、脚光を浴びている。 それら郷土料理の特徴である「フレッシュハーブ使いの巧みさ」と「スパイスの多様性」、そして「発酵食材の調理利用」という3点に注目し、85品のレシピを紹介した。 「中国四大料理」や「八大菜系」といった分類・定義から外れているがゆえに「見過ごされてきた中国料理の知恵」が凝縮した一冊。
著名人の胃袋と心を掴むふーみんの味を再現 東京・青山の小原流会館で、約50年愛され続けている中華風家庭料理のお店「ふーみん」。72歳になるシェフ、ふーみんの笑顔に会いに、そして美味しい料理を食べに、芸能人、ファッション関係者、美容ジャーナリストたちがこぞって通う人気店です。 歴史を誇る3大看板メニュー「ねぎワンタン」「梅豚」「納豆炒飯」は、半世紀弱リピーターが絶えることのない真の殿堂入り料理。味や食感の決め手となるコツとタイミングを”ふーみんポイント”でチェックしながら、プロセスで丁寧に解説します。つるんとジューシーなねぎワンタン、さっぱりといただける梅豚(豚バラ肉の梅干し煮)、パラパラご飯の納豆炒飯を、自宅で再現してみましょう! また、どこの家庭にもある和食材を使って、ささっとできるレシピも多数掲載。豆腐、大根、じゃこなどが、ふーみんの想像力で新しさと懐かしさが交差する一品に。ふーみん料理の味のベースとなる、だしは2種類マスターすればOK。乾物から奥深い旨味を引き出した精進だしと、自宅でも簡単にできる肉だしがあれば、体に染みる優しいスープがアレンジ自在です。 是非、十八番料理のレパートリーに加えてください。 【編集担当からのおすすめ情報】 青山「ふーみん」の味を未体験な方は、是非お店へ訪れてみてください。 FACEBOOK @fumin.minamiaoyama Instagram fumin_minamiaoyama 本の作成バックステージ、非公開情報をインスタで配信しています。 Instagram fumin2019official 東京青山で約50年続く台湾食堂「ふーみん」のレシピ本。3大神メニューのねぎワンタン、梅豚、納豆炒飯の作り方をはじめ、豆腐や大根など和食材を取り入れた料理を、青山のおふくろさん的シェフ、斉風瑞が解説。
ホテルでは食べられない味 ヘルシー朝ご飯 一品でも満足のゴージャスパーティ スープを足して昼食にも 台湾A LA CARTE お客さまにも出せる台湾だんらん鍋 おつまみや箸休めにちょこっと小皿 もっとおいしい手作り調味料
著書累計670万部の人気料理ブロガーで料理コラムニスト・山本ゆり、5年ぶり待望のエッセイ集。 「特になんの事件もない、何気ない日常の話をこれでもかと詰め込んだ1冊。でも人生は日常がすべてなんですよね。どこを切り取るか、どう捉えるかで人生は悲劇にも喜劇にも持っていけるから、どうせなら小さい幸せをいちいちクチャクチャ噛みしめ(ガムか)、できるだけ面白がって過ごしたい」(著者あとがきより) 時に一緒に笑い、時に悩みに寄り添って涙する。泣いて、笑って、大忙しの作品集。大人気料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」の大反響ネタに大幅加筆。さらに書き下ろしの新作も多数掲載。エッセイにちなんだおいしいレシピも掲載した欲張りな一冊です。 内容 具なしのインスタントラーメン パッケージを開けるのが苦手な件 たけのことかいう食材 夏の王将 おしゃべりな人見知り 気が利かない人 おひとりさまビュッフェ 長女の呪縛 食べたくても食べられない人 星野源への葛藤 夢を追いかけること あなたがしんどいことはしんどい 自分を好きでいるために ほか
おまたせ! ケンタロウの和食第2弾は中華従来の和食への考え方を180度変えた前作同様、中華の考え方も変えるだろうレシピ集。 中華鍋もいらない!!いつもの調味料だけでササッとおいしくできるチャイニーズ!大好評『ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!』待望の第2弾。中国四千年の歴史もビックリ!?■さて、ここで問題(この本を持ってる人にはすぐわかる!) (1)炒め物が苦手。煮物が苦手。どっちもダメ!?――そんな人でも大丈夫な料理の最強メニューは?わからない人はすぐにポチっと購入へ! 中華鍋もいらない!! いつもの調味料だけでササッとおいしくできるチャイニーズ! 大好評『ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!』待望の第2弾 中国四千年の歴史もビックリ!? ■さて、ここで問題(この本を持ってる人にはすぐわかる!) (1)炒め物が苦手。煮物が苦手。どっちもダメ!?――そんな人でも大丈夫な料理の最強メニューは? (2)火力が弱くてもできる、シャキッとした炒め物の極意は? (3)甜麺醤の代わりができる日本の調味料は? わからない人はこの本持ってすぐレジへ! こんな中華の料理本はみたことない? でも大丈夫。きっとおいしくできるよ! ●「いえ中華」ちゃちゃっとおいしい仕上げ方 ●たったこれだけ!いえ中華の調味料 ●料理上手になれちゃう!?炒め物 ●いつでも食べたい定番メニュー ●野菜がいっぱいのしあわせ ●日本生まれの素材で中華のおかず ●甘いもので「ホッ……」としよう ●ごはんはアツアツ、だから急いでちびおかず ●今夜のおかずは中華に決まり!
1 手間をかけないお客さま料理(しそえびチャーハン/きゅうりとマンゴーの甘酢/客家塩肉/具だくさんトマトみそスープ 豚レバーのオレンジジュース炒め/生落花生とはと麦の汁粉/うどと根三つ葉の炒め/わかめと貝柱のスープ ほか) 2 友人たちと軽くランチを(海南鶏飯(ハイナンケイハン) ねぎと豚肉の角煮丼/クレソンの台湾風おひたし ほか) 3 もっと使ってほしい中国食材(からすみ-芽ねぎとからすみのうどん/からすみ、わさび丼 腐乳(フウルウ)-ポテト腐乳サラダ/いも粥/腐乳排骨 ほか) 4 伝統的な台湾の味はいかがですか(八宝飯(お祝いの甘い蒸し餅) 客家菜包(クォージャーツァイバオ。高菜入りまんじゅう) ほか)
台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を、料理上手なかあさんたちに作ってもらいました。豪快かつリアルな台湾家庭料理レシピ本! さまざまな美食で、旅人を惹き付ける台湾。 屋台、レストラン、夜市、外で食べる料理の数々もいいけれど、 台湾の人たちが家で食べている「家庭料理」はそれらの外食とちょっと違うのをご存知ですか? たとえば、ざざっと炒めるだけの簡単なおかずや麺、昔ながらの保存食、 定番の魯肉飯だって家庭ごとに作り方や味が違うんです。 そんな、台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を 料理上手なかあさんたちに作ってもらいました! キーワードは「家族への愛情」と「それぞれのファミリーの背景」。 何代も台湾に住んでいる、正統派台湾っ子ファミリーの味。 比較的新しく中国からやって来た台湾人の家庭は、 台湾料理と中国料理のミクスチャーな味がいろいろな土地の風土を感じさせてくれる味。 元は厳しい山中に住んでいたため、保存食や独自の文化を持つ客家ファミリーの家庭の味。 実はベジタリアンパラダイスな台湾。 そんな台湾らしいベジタリアンファミリーの肉なし、けれども美味な創意工夫の味。 かあさんたちのレシピはかなり豪快なので、通常の料理レシピ本とは違います。 「これがウチ流なのよ」。 そう語るかあさんたちの愛情たっぷりな味をレシピから感じ、 自分流にアレンジして楽しんでもらえたらと思います。 そして、いろいろなかあさんと家庭を通して、その文化も感じて欲しい。 もっともっと台湾に近づくきっかけになって欲しい。 そうした思いを込めて作った本です。
全国の書店員が選んだ、 第7回 料理レシピ本大賞 in Japan 2020 [お菓子部門]大賞の著者、待望の続編!! YouTubeチャンネル登録者数62万人超! 著書累計25万部突破! 話題のてぬき料理研究家、待望のおやつレシピ第2弾。 今回も「材料は最大で5つ」&「全レシピオーブン不使用」と超てぬき! それでも絶対に美味しくするために何度も改良を重ね、 やっと納得のいくレシピができあがりました! 「材料2つのガトーショコラ」 「おうちでできるソフトクリーム」 「フライパンで作るビッグプリン」 etc. 再生回数100万回超の人気レシピやYouTube未公開の新作レシピなど、 さらにパワーアップした絶品てぬきおやつ75品を紹介します。 簡単で手軽で〝いつでも作る気になれる〟レシピばかりの一冊です。 【本書のてぬきおやつのポイント】 ◇材料は最大で5つ! なんと材料2つで作れるものも。もちろん、手に入りにくいものは一切使っていません。 ◇全レシピ、オーブン不要! すべて、レンジやトースターで作れるようにアレンジしました! さらに、オーブンで作りたい方向けのレシピも併記しています。 ◇とにかくてぬき! 「ボウルで混ぜてチンするだけ」「餃子の皮&春巻き皮のおやつ」「洗い物が少ないポリ袋レシピ」などなど、 できるだけラクに、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れて、 おまけにコスパもよいレシピを目指しました! 【CONTENTS】 CHAPTER1 材料2つだけ 3種のくちどけ! フォンダンショコラ&半熟ガトー&ガトーショコラ ふわふわアイスクリームマフィン/プリンで作るスイートポテト/素朴なもっちりバナナ餅 CHAPTER2 材料3つだけ とろける! 生チョコクッキー/トースターで簡単♪ 焼きプリン レンジで3分! 焼きりんご/おうちでソフトクリーム/途中のかき混ぜ不要! はちみつレモンアイス CHAPTER3 どーんとビッグなおやつ 夢のフライパンビッグプリン/濃厚&かため! イタリアンビッグプリン バターの風味のビッグトースターサブレ/しっとり美味しいビッグどら焼き CHAPTER4 容器のまま作っちゃう そのまま牛乳パックキャラメルプリン/そのままヨーグルトチーズケーキ そのままダイエット豆乳プリン/そのままペットボトル炭酸ゼリー CHAPTER5 世界一簡単な定番おやつ ふわふわレンジシフォンケーキ/もっちり生地のシュガーバタークレープ くるくるハニーバウムクーヘン/ポリ袋で簡単! さつまいもモンブラン CHAPTER6 世界一簡単な人気おやつ ふるふる食感の台湾カステラ/極上の半熟チーズケーキ ふわふわとろ~ん♪ チョコレートムース/お祭りの味! いちごあめ CHAPTER7 再現おやつ 材料2つだけ! ハートのシュガーパイ/サクサクとまらない! ミニチョコパイ ボリューム満点! 丸ごとバナナ/濃厚&クリーミー! なめらかプリン CHAPTER8 パン&パンケーキ ふわしゅわ♪ スフレパンケーキ/ポリ袋で簡単! チョコチャンクスコーン ひと口サイズのオールドファッション/アメリカンチーズドッグ&ソーセージ CHAPTER9 食パンおやつ 速攻できる!ティラミストースト/フライパンで簡単! ホットサンド 揚げない! あんバタードーナツ/なつかしのきな粉揚げパン CHAPTER10 餃子の皮&春巻きの皮のおやつ くるくるロールクッキー/あつひや! アイスクリームパイ 濃厚カスタードのエッグタルト/魅惑のバナナマシュマロパイ/やみつき! 春巻きチップス CHAPTER11 塩系おやつ 余ったお餅で! 手作りおかき/無限に食べたい! のり天 最高にカリッカリ! ごぼうチップス/材料2つだけ! チーズコーンフレーク CHAPTER12 和菓子のおやつ 片栗粉でチョコわらびもち/じゅわっとはちみつバター餅 もちもち&とろける生チョコ餅/とろ~んとやわらか♪ きな粉餅アイス etc.
子どもに料理を作る経験を積ませたいという大人たちの要望にも応える本書は、子どもを読者に想定した、ユニークな料理本。 料理は最高のコミュニケーションツール! 子どもに料理を作る経験を積ませたいという親御さんが、増えているという。 そんな大人たちの要望にも応える本書は、子どもを読者に想定した、ユニークな料理本である。 つくり方の解説や工程写真は、ひたすら細かく丁寧に。調理のポイントや食材についての豆知識などをちりばめて、子どもたちが料理に興味をもつための工夫が随所に盛り込まれている。 料理を教えるのは、各ジャンルのプロの料理人。もちろん、料理初心者のおとなにとってもうれしいレシピが満載である。 【料理を教える料理人】 秋元さくら(モルソー)、宮木康彦(モンド)、 笠原将弘(賛否両論)、菰田欣也(4000チャイニーズレストラン) ■もくじ はじめに この本の使い方/この本の決まりごと [さあ、やってみよう!] おしえてシェフ! おしえてくれるシェフたち 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本の道具と使い方 ①材料のはかり方/②包丁のおき方/③フライパンや鍋のおき方 ④野菜の皮のむき方/⑤包丁の使い方/⑥いろいろな切り方/⑦そのほかの道具 この本で使う、基本の調味料 [食パンでつくる] ハムとチーズときゅうりのサンドイッチ スモークサーモンとアボカドのサンドイッチ たまごのサンドイッチ いちごのサンドイッチ フレンチトースト [たまごでつくる] エッグベネディクト オーロラソース スクランブルエッグ オムレツ [パスタ料理] しめじとベーコンのスパゲッティ あさりのスパゲッティ ミートソーススパゲッティ トマトソースパスタ [スープとサラダ] かぼちゃのポタージュ ミネストローネ 野菜サラダ 自家製ドレッシング ポテトサラダ [レストランで食べるみたいな、あの料理] 鶏肉ときのこのカレーグラタン えびとほうれん草のドリア 煮こみハンバーグ ハンバーガー チキンソテー サーモンムニエル オムライス シーフードカレー ピザ [白いごはんに合うおかずと汁もの] 野菜炒め たまご焼き 肉じゃが 豚のしょうが焼き 焼き肉 鶏のてり焼き 鶏のから揚げ 豆腐とわかめのみそ汁 ちくわとたまごのすまし汁 [米でつくる、うどんでつくる] 親子どん 牛どん まぐろ漬けどん しらすとわかめの混ぜごはん 五目炊きこみごはん サーモン巻きずし まぐろ軍艦巻き 簡単ちらしずし 具だくさんうどん 焼きうどん [お店で食べるみたいな、あの料理] 豚肉とかにかまのパラパラチャーハン あんかけチャーハン 焼きそば しょうゆラーメン 塩ラーメン かにたま えびのケチャップ煮 焼きぎょうざ しゅうまい コーンのスープ [なるほど! 豆ちしき] 食パンのはなし 葉野菜をおいしくする方法 たまごクイズ! パスタってなあに? オリーブオイルって、どんなオイル? かつおぶしのはなし うま味のはなし 人間は、どうして食べるのかな? 栄養素のはなし [レッツトライ!] パンのみみをクルトンにする おいしそうに見える盛りつけ フレンチドレッシングをつくってみよう マヨネーズをつくってみよう 鶏のスープをつくってみよう ラーメンのトッピングをつくろう
台湾のあの朝ごはんを、日本でも食べられたらなぁ。そんな恋しさが募ってできあがったお店紹介とその“思い出しレシピ”の本です。 朝、なに食べよう? 台湾にいると毎日うれしい悩みがつきない! という想いをした人も多いのではないでしょうか。 バリエーション豊かでおいしくて、台湾らしさのギュギュッと詰まった台湾の朝ごはん。 たとえば、薄いクレープのようなものに玉子焼きを巻き込んだ「蛋餅」、 ホロホロおぼろ豆腐のような「鹹豆漿」、 アツアツふっかふかの生地が夢心地な「包子」など ザ・台湾!なイメージのメニューから 早朝からおじいちゃん、おばあちゃんたちがゆっくりと食べる もちもち、やわやわ、優しさ最上級のお粥「清粥」や お粥とともに食べる野菜たっぷりで薄味のヘルシーな小皿料理「小菜」たち おじさん大好きなパワフル系朝ごはんの麺食や、 パンものなら 若者たちが作り出すイマドキ台湾スタイルなアイデア満載のサンドイッチの数々から、 長年続く昔ながらのシンプルな愛されサンドイッチ、 素朴なハンバーガーに鉄板焼きの麺まで! さまざまなテイストの朝ごはんの店をより抜き20店舗レポート。 そして訪ねたお店の方に作り方を聞いたり 実際作っている現場を見せてもらったりしたコツやポイントを押さえつつ 台湾大好き編集部で試行錯誤。 お店の味を完全再現するというよりは、 いかに日本でより簡単に、よりその味と雰囲気に近づけるかを目指した ユルくてウマいレシピたちです。 台湾のあの朝ごはんを、日本でも食べられたらなぁ……。 そんな恋しさが募り募ってできあがった 朝ごはんのお店紹介と“思い出しレシピ”の本です!
おうち料理を日々追究するみきママが 自宅でリアルにつくっている料理だけ集めました。 100%楽しめる、ベストレシピです!! 見た目は楽しく手が込んでいるように見えるのに、つくってみると簡単!しかもおいしい!家族が大喜び! と、大評判のみきママレシピ。 本書は、そんなみきママが毎日の食事づくりに100%活用している料理を限定100品チョイスして掲載した、CDでいうところの豪華ベスト盤的な一冊です。 累計200万部を出版しているみきママですが、自宅キッチンには自身のレシピ本を置いて普段から活用しています。 今回、3人の子育てをしながらおうち料理研究家として忙しく過ごすなかで、本当によくつくるページのレシピだけを、一挙公開。伝説のあのレシピも、このレシピも、惜しみなく掲載しています。 さらに、全レシピを完全見直し!! よくつくるからこそ、いらない工程はできるだけ省き、冷蔵庫にある食材でパッと選べるよう、みつけやすく&読みやすい工夫をあちこちにちりばめました。 お目当てのページにすぐたどり着けて、楽しめる料理本になっています。 100品のうち、半数以上が肉おかずなのですが、ほとんどが野菜でかさまし調理するので、一緒に野菜も食べられて、一品で栄養もばっちり!! その他、魚介・加工品、ご飯・麺、つくりおき、おつまみ、お弁当、パン・おやつ・ケーキ… と、一年じゅう家族のテーブルを楽しませることができるラインナップです。 これさえあれば、おうち料理は完ぺき。一生メニュー選びに困りません!
ビタミンが多い。野菜がたくさん食べられる。目からウロコの炒めものワールド。 海鮮炒め(新鮮トマトのえびチリ 簡単ケチャップえびチリ ほか) 肉炒め(北京酢豚 広東酢豚 ほか) 野菜炒め(レタス炒め 四季豆 ほか) 卵・豆腐炒め(トマト卵炒め にら卵 ほか) 炒飯・炒麺(卵とねぎの炒飯 新鮮コーン炒飯 ほか)
台湾で粉料理のバイブルともされる書籍の日本語翻訳版!周清源シェフが61品をていねいに教えます。 台湾で粉料理のバイブルともされる書籍の日本語翻訳版! 台湾にはたくさんの粉料理があります。ぎょうざやしゅうまい、肉まん、ショーロンポーなど日本人になじみ深いものから、猫の耳の形をした麺や肉そぼろを挟んでたべるパン、カレー味のパイなどツウ好みのものまで、バリエーションがさまざま。この本では、台湾の粉料理界で人間的国宝の周清源シェフが61品をていねいに教えます。すべて作り方は、フルプロセス写真でご説明。小麦粉はすべて100グラム。周シェフがご家庭で簡単に、失敗なく作って欲しいと考え抜いたレシピが詰まっています
1 4つの作りおきと調味料(魯肉風煮豚そぼろ 魯肉風煮鶏そぼろ ほか) 2 野菜のおかず(豆腐干と香菜、枝豆のサラダ きゅうりのサーチャー醤しょうが炒め ほか) 3 肉と魚介のおかず(ひき肉ときのこ、豆腐の皿蒸し 骨つき鶏肉と厚揚げの黒酢オイスターソース煮 ほか) 4 スープと麺(塩豆漿 押し麦肉団子のスープ ほか) 5 粉ものとごはん(台湾風クレープ 蛋餅 ほか)
ちょっとしたコツで 悔しいほど旨くなる 誰もを唸らせる、極上のずぼら飯が大集合! 開設から1年でチャンネル登録者数26万人を突破した人気YouTube料理チャンネル「だれウマ」。 Twitterに投稿した「やばいプリン」のレシピは6万RT、22万いいね、 YouTubeでは207万回再生を記録し、多数メディアに取り上げられ一躍注目を浴びた。 そんな、簡単&時短なのに死ぬほど旨いと話題のレシピが、ついに一冊に! 料理初心者の人でも、ずぼらな人でも、 ちょっとしたコツを押さえるだけで、格別においしく作れる。 今すぐ作れるおつまみから、レンジ・炊飯器で完結する主食、 簡単本格スイーツ、上級者向けのこだわり飯まで 厳選した100品を紹介。 ◆収録レシピ とろとろで濃厚 超半熟煮卵 炊飯器1つで完成 さバター飯 ずぼらでこの高級感 究極の玉子丼 箸がとまらない にんにく香る!焦がし醤油の黒旨炒飯 著者代表作!207万viewを記録した やばいプリン ざくざく食感がたまらない! あられから揚げ …など、全100レシピ!
素食とは、肉・魚・卵などを使わずに作った、ベジタリアン向けの台湾式菜食料理のこと。大豆たんぱくや、豆腐、湯葉、こんにゃく等を活用して、酢豚風やラーメン、点心などをあっと驚く方法で作ります。味や食感はもちろん、見た目も豪華な中華レシピが満載です。おいしく、楽しく作ることができる「食養の本」。ぜひ、ご活用ください。 1 肉風&魚介風メニュー 2 野菜&豆腐メニュー 3 ごはんもの・麺 4 スープ 5 点心 中華スイーツ
手に入りやすい材料と道具で、ビギナーでも作れるプロの味がいっぱい。お家でできるアリス流220品。 第1章 前菜・おつまみ・サラダ 第2章 スープ 第3章 お肉料理 第4章 魚介料理 第5章 野菜料理・つけ合わせ 第6章 パスタ・ニョッキ・リゾット 第7章 ライスメニュー 第8章 パンメニュー 第9章 デザート 第10章 お茶の時間のスイーツ
毎日の野菜はスープやみそ汁で簡単にとりましょう。1杯でたまねぎ1個分・なす2本分など、野菜をペロリと頂けます。 もう野菜の副菜で迷わない!毎日の野菜は「スープ」や「みそ汁」で簡単にとりましょう。 たっぷりの野菜がとれる汁ものレシピが89点。 1杯で「たまねぎ1個分」「なす2本分」など、野菜をおいしくペロリと頂けます。 使う野菜の数は少ないのに、ボリューム満点でおいしいスープやみそ汁は、忙しい人のご飯やお弁当に最適です。 著者は、20万部超の人気シリーズ『作りおき&帰って10分おかず』でレシピ本大賞受賞の倉橋利江。 今、注目度No.1の“おいしい”料理研究家の最新レシピ集! 【本書の特徴!】 ●「野菜おかずを作るのが面倒」「献立に野菜が足りない」という悩みがスッキリ解消! ●スープやみそ汁だから、面倒な野菜の下ゆでや水切りも必要なし! 野菜の栄養もまるごと逃さない! ●晩ごはんにもお弁当にも使える! ●定番の味に加えて、「味噌クリーム風味」や「豆乳カレー風味」など、コクうまで飽きのこない絶妙なおいしさのスープ&みそ汁 ●「1汁1菜だともの足りない」という方にぴったり。これにお肉や魚をさっと焼けば献立が完了!食べ盛りの家族でも満足できます。
人気の料理研究家6名が、それぞれの得意料理を伝授! 今さら聞けない「おいしく作るコツ」がよくわかる レシピを見てもうまく料理が作れない、という人は多いもの。レシピ以前に知っておきたい調理の「基本のコツ」が抜けているのかもしれません。 本書は6名の料理研究家が、自身の得意料理の作り方を写真と文章でていねいに解説。おいしく作るための細かいポイントとその理由をしっかり伝えます。 誰でも料理上手になれる、頼れる1冊です。
無理せずおいしく!をかなえる、忙しいあなたのためのレシピブック 「手間をかけない」と「おいしい」は両立します。 簡単だけどおいしいレシピは確かに存在するのです。 料理家として長いキャリアを持つ大庭英子さんは 材料は最小限、調味料はほぼ基本的なものだけ、 それこそが素材の味を生かす料理、と話します。 事実「しょうが焼きってこんなにおいしかったっけ?」 と思わせるおいしさがあるのです。 そんな大庭さんの手によってみがき上げられた いさぎよいほどシンプルな料理を 料理に手をかけられない忙しい人にお届けしたい、 そんな思いからこの1冊が生まれました。 必ず覚えたい、人気の定番メニューも厳選して紹介。 ハンバーグ、肉じゃが、から揚げ、卵焼き、きんぴら… 必ずおいしく作れるレシピです。 これまで悩みの種だった、人を招くときの料理も 無理なく、ふだんのおかずでおもてなしする演出をお伝えします。 料理に自信が持てなかった人も、きっと料理上手になれるはず。 そして、自分の味、わが家の味にしていただければ幸いです。 時間と手間をかけずにおいしく作れるおかずは、忙しい人の強い味方。人気おかずのとびきりレシピと合わせて、料理に自信が持てる1冊です。
きちんと知りたい王道の和食。からだをいたわる、家族をいたわる、やさしい味の日本のごはん135品。 切る 焼く 煮る あえる 揚げる ご飯・汁もの 家族で楽しむ行事食
「和食は難しい」「料理は苦手」。あなたがもし、そう感じているとしたら、それは思い込みです。和食は実はシンプルで、とても簡単な料理。なぜなら、使う調味料は基本的に「さしすせそ」と言われる砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそで、しょうゆとだしで味が決まるとも言えるから。なぜか難しく、面倒なイメージがある和食ですが、カレーや野菜炒めを作るより、ブリの照り焼きを作るほうが、ずっと短時間でできます。本書は、レシピには書ききれないけれど、料理に必要な基本的なコツや知識を、わかりやすく解説。調理科学に裏づけされたポイント、と聞くと難しそうですが、それを簡単に紹介して好評の『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』のように、見やすさ、読みやすさにこだわって展開します。電子書籍版の付録に「鶏の甘辛煮」など4レシピを収録。
一番家庭の食卓になじむ、和食をより簡単に、今どき調理法でお届けいたします。人気ブロガーMizukiさん初の和食レシピ集 ★著者累計発行部数100万部を突破! ★Instagramフォロワー100万人超! ★ブログ月間300万PV、3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞! 大人気の料理研究家Mizukiが提案する「今どき和食」。 「ちょっとめんどう」「むずかしそう」というイメージのある和食をもっとカジュアルに! 材料も手間も最小限で作れる、毎日の料理がラクになる和食ごはんです。 全127品のレシピを、作り方のポイントとなるプロセスの写真つきで紹介。 時短になる、簡単に作れるコツがわかりやすく、 失敗せずに、おいしい和食をマスターできる1冊になっています。 レンチンで!放っておくだけで! 定番和食はもちろん、ごはんが思わず進むこってりおかずから、 さらに、いつもの野菜で作れる副菜、 ブログやインスタグラムでも大人気の炊き込みご飯や、おかずスープまで、盛りだくさん! ■内容■ Part1 白ごはんがとまらない!メインおかず Part2 いつもの野菜でサブおかず Part3 最強時短でごはん・麺
ボルシチやピロシキに魅せられ、ユーラシアを幾度も旅してきた著者による、ロシアと周辺国の料理研究の集大成。各地の解説も充実。 ボルシチやピロシキに魅せられ、それらを見聞するためにユーラシアを幾度となく旅してきた著者による、ロシアと周辺国の料理研究の集大成です。各地の解説も充実。自然の摂理にそった人々の暮しぶりに触れられます。
「メシ通」でダントツ人気料理人、人長良次氏による待望の初レシピ本!本格的ながらも家庭のキッチンで作れる四川料理を紹介します。 食のウェブマガジン「メシ通」で年間ランキング1位に輝いた人気シェフ、人長良次氏による四川料理のレシピ本が登場!本書では、本格的ながらも家庭のキッチンで作れる方法を紹介。また人長シェフのポイントを明確に押さえたレシピに脳も舌もシビれます!! ★本書で紹介する料理★ 「麻」の章:川麻婆豆腐/四川火锅/水煮牛肉/沸騰魚/黒炒饭 「辣」の章:辣子鶏/千烧大虾仁/口水鸡/雲白肉/麻婆春雨 「熱菜」の章:回鍋肉/青椒肉絲/宮保鶏丁/韭菜炒蛋/魚香茄子/干煸四季豆 「小吃」の章:什锦炒饭/饺子/烧卖/酸辣湯麺/肉味噌乌冬面/担担面、、、 作っておきたいストック食材:肉味噌・ラー油など
お酒がすすむ、ごはんがすすむ! いつもの食卓が、香り豊かに美味しく華やかになるハーブと薬味のごちそうレシピ集。 ハーブって、ちょっとクセがあって食べづらそう、使い方がよくわからない、余らせてしまう… 薬味って、同じような使い方しかない、添え物のイメージ… いえ、そんなことありません! ハーブや薬味は、お肉・お魚・お野菜・果物・ごはんや麺などさまざまな料理と相性がよく、それぞれの食材の魅力を引き出してくれる魔法のような食べ物。 ハーブや薬味をうまく取り入れると、とても手軽に簡単に、絶品のお料理ができるんです。 それだけでなく、アンチエイジング・デトックス・ストレス解消などいろいろな健康効果もあるという優れもの。 本書では、ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者がおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 ・ハーブと薬味の特徴や効能がわかるハーブと薬味図鑑 ・ハーブや薬味の最適な保存法 ・余ったハーブで保存を兼ねた調味料を作る方法 なども紹介。 また、巻末のハーブ・薬味別インデックスでは、使いたいハーブ・薬味からレシピを探すことができます。 これ1冊で、ハーブと薬味が毎日の生活に欠かせなくなること間違いなしです。 ◎おつまみ ついついお酒が進むおつまみ13品。 しっかりとした味付けのものは、お酒はもちろん白いごはんも進みます。 パパッと作れるものが多いので、あと一品欲しいときにもおすすめです。 ◎サラダ・スープ おかずにもなるサラダ&スープ13品。 ボリューム感のあるものは、小腹が減ったときのおやつ代わりとして、夜食としても、カロリーを気にせず食べれそう。 ◎副菜/サイドディッシュ 18品 毎日食べても飽きのこない副菜18品。 野菜を中心に、簡単だけどひと手間加えたヘルシーなものが多く、肉や魚料理、ごはん、麺類との相性もバッチリです。 ◎主菜/メインディッシュ 華やかでフォトジェニックな主菜14品。 食べ応えのある肉や魚をたっぷりのハーブ&薬味と組み合わせたごちそう。 毎日の献立として、特別な日のディナーにもおすすめです。 ◎ごはん・麺 これ1品で満足感十分のごはん&麺7品。 サラダ&スープ、副菜と相性のいい、主菜とも言えるラインナップ。 休日のランチやパーティーメニューとしても喜ばれそう。 ◎その他 ・薬味とハーブの図鑑 ・余ったハーブで調味料を作る ・余ったハーブや薬味の保存方法 ・ハーブ・薬味別インデックス ◎本書で使用するハーブと薬味 ★ハーブ バジル、ローズマリー、ルッコラ、ミント(スペアミント)、ディル、セージ、パセリ、イタリアンパセリ、クレソン、パクチー、タイム、セロリ、ブーケガルニ ★薬味 大葉、にんにく、長ねぎ、青ねぎ、みょうが、しょうが、ニラ
砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ……おなじみの調味料だけで作れる、具だくさんで、おいしくて、体にいいスープのレシピ集。 手間をかけずとも、たくさんの栄養がとれて、心も体も満たされるスープは、あるだけで安心感すら覚える、温かで心強い存在です。この本では、汁ものとしてはもちろん、主菜にもなってくれるような、満足感のあるスープを提案しています。どのレシピも、塩、しょうゆ、みそといった、基本の調味料で作れるごく簡単なものですから、忙しいときでも気負わずに作れることでしょう。 加えて本書では薬膳に基づいた食材の効能をご紹介しています。食欲がないときはこれ、疲れているときはこれ、と、特定の症状に効能を持つ食材を軸として、レシピを組み立てました。実はこれがスープにもぴったりの考え方。食材を優先して考えても、スープはしっかり包み込んで、おいしく仕立ててくれました。 忙しいときこそ、しっかり食べてほしいのです。せめてスープだけは飲んでほしいなと、私はレシピを通じて願います。なにげない毎日の食事の積み重ねが、明日への活力になっていくと思うからです。あなたの大変な日々の傍らに、この本を置いていただけたらとてもうれしいです。 【塩のスープ】 和風ポトフ ゆで鶏と細切り白菜のスープ ささみときゅうりのさっぱりスープ 鶏肉ときのこのミルクスープ 鶏スペアリブの白パ イ湯タ ン風スープ 豚バラと春菊のゆず塩みぞれスープ 豚バラとレタスの塩レモンスープ 豚肉、豆腐、にらのとろみスープ 豚肉とわかめのねぎ塩スープ 牛肉と大根のわさびスープ おぼろ豆腐のねぎ油かけスープ なすととうもろこしのミートスープ ベーコンとブロッコリーのチーズスープ ミネストローネ ソーセージとカリフラワーのスープ えびとアスパラガスのレモンスープ 鮭とスナップえんどうのバタースープ 魚介とショートパスタのスープ リボリータ オニオングラタンスープ ガスパチョ 【しょうゆのスープ】 鶏肉、青梗菜、ザーサイのスープ 鶏胸肉、もやし、すだちのさっぱりスープ ささみと三つ葉のかき玉汁 鶏肉とレンズ豆のスープ 豚バラとかぶの黒こしょうスープ スンドゥブチゲ 豚ロースとなすのビネガースープ 豆腐だんごと小松菜のスープ 包まない餃子風スープ ひき肉と里いものとろみ汁 ベーコンのじゃがバタースープ ソーセージ、キャベツ、にんじんのサワースープ たらときのこのかぶおろしスープ 焼きもちと高菜の明太スープ たこ、オクラ、もずくのスープ 具だくさんけんちん汁 豆腐とトマトの酸サ ン辣ラ ー湯タ ン 桜えびの台湾風豆乳スープ 巣ごもりキャベツのスープ 【みそのスープ】 鶏肉とじゃがいものシュクメルリ風スープ 鶏肉となすの中華スープ 鶏胸肉と大根のトマトクリームスープ カムジャタン風スープ 根菜の豚汁 豚肉とごぼうの梅みそスープ ひき肉、アボカド、キムチのチーズスープ ひき肉とちぎり厚揚げのピリ辛みそ汁 ソーセージとブロッコリーの豆乳シチュー 鮭とキャベツのちゃんちゃん風スープ たらとじゃがいものチャウダースープ さばみそ缶の冷や汁 卵、納豆、にらのみそ汁 なすとえのきたけの薬味みそ汁 さつまいもとまいたけのすいとん [体にいいしょうがのスープ] たっぷりきのことしょうがのスープ 豚肉と豆のジンジャートマトスープ 鶏だんごと春菊のしょうがスープ いかとセロリのさっぱりしょうがスープ [体にいいシナモンのスープ] 手羽先と根菜の中華風シナモンスープ 豚肉と栗のシナモンスープ 牛肉とかぼちゃのシナモンカレースープ さつまいものシナモンミルクスープ [スープジャーのスープ] 切り干し大根と桜えびのみそ汁 緑黄色野菜のスープパスタ 豚キムチスープカレー 麻婆豆腐のスープ
持ちより先で、そのまま出して 歓声があがる箱詰めレシピのアイデア集。 身近な容器や空き箱をリサイクル! 誰でもすぐに真似できます! 第1章 色合いが美しい詰め合わせ前菜 パテ詰め合わせ/スタッフドバゲット/洋風の前菜詰め合わせ/和風の前菜詰め合わせ/出前ピンチョス ほか 第2章 あっと喜ばれるメインおかず フライパン松風/ローストポークと野菜の詰め焼き/えびのごま焼き/帆立の香草パン粉焼き/チキン南蛮 甘酢とマヨネーズソース添え/たらと鮭のマヨネーズ炒め ほか 第3章 子どもも大人も喜ぶ彩りごはん 手まりおにぎり/ナッツそぼろちらしずし/彩りサンドイッチ/変わり巻きずし/ビリヤニ/チーローハン ほか 第4章 ギフトにもなる詰め合わせスイーツ ミニカップケーキ/コッペパン和サンド詰め合わせ/フライパンプリン/野菜のケーキ/お手軽フォンダンショコラ ほか もう一品欲しいときのお手軽そうざい 野菜の浅漬け、なすとズッキーニのみそ炒め ほか
スープはもちろん ボリュームおかずもアツアツ麺もどんぶりも スープジャーにおまかせ! お弁当レシピを紹介する著書が累計50万部を突破し、 レシピブログアワード「お弁当部門」では3年連続グランプリを受賞。 そんなたっきーママさんによる2年半ぶり、待望のお弁当レシピ集です。 今回のテーマはスープジャー。 高校生と中学生、2人の息子のお弁当に日々スープジャーを使っているたっきーママさんなので、スープジャー弁当といってもそのレシピはひと味もふた味も違います。 具だくさんのアツアツスープはもちろん、「煮込みハンバーグ」や「マーボー豆腐」といったボリュームおかず。 また、麺とアツアツのスープを別に持って行く「つけ麺」、ご飯とルウを別に持っていく「キーマカレー」といった麺やご飯もの。 そして、夏の暑い日に持って行きたい「そうめん」や「ゼリー」といったひんやりメニューもたっぷり掲載。 実際にお弁当を食べた息子さんたちの「麺がくっついて取り出しにくかった」「いい香りで、食べていたらお友達がわっと集まってきた」といった感想を日々ヒアリングして、よりおいしく、より食べやすくを追及し、作る人もよりラクができるように(ここ重要)考えられたレシピです。 調理時間は5~10分のものだけ! ジャーのおともに持っていくおにぎりや味つきご飯、パンなどのサイドメニューレシピも紹介。「このジャー弁当にはこのサイドメニュー」と相性のいいメニューがひと目でわかるので、考えるのが面倒くさい!という方にも大声でおすすめします。
無理せず作ってほっこりおいしい「じみべん(地味弁)」はじめませんか? ・しょうゆ味vs塩味、毎日食べても飽きないから揚げ ・ほぼ焼くだけで迫力満点、お魚ドーン!弁当 ・フツーのおにぎりがグンとおいしくなる包み方 ・冷めてもふわっふわのハンバーグの秘密 ・パン粉を前日につけておく、時短でフライ弁当 ……などなど、お弁当作りが楽しくなる170のレシピとアイデアを詰め込みました! 著者はインスタグラムで大人気のheavydrinkerさん。 初の著書には、思わず「食べたい!」と前のめりになるレシピが満載です。 第1章 好きなものに勝るものなし! 今日も我が家は「じみべん」です 第2章 冷めたらもっとおいしくなった! 肉&魚のお弁当おかず 第3章 あの角を埋めるのはあなた… ほっこり懐かしいおかずたち 第4章 白ご飯をもっとおいしく食べたくて ご飯が主役になるお弁当 第5章 リクエストされるとうれしくて こんなお弁当を作りました
旬の野菜と乾物を使い、ていねいに気持ちを込めて作る精進のお弁当。 「食堂いちじく」の屋号で、精進の料理教室や出張料理を主宰する人気の料理家、尾崎史江さん待望のレシピ集。本書ではお弁当に仕立てて楽しめるよう、四季ごとに7パターン計28の献立で、旬の野菜と乾物を使った美しいレシピをご提案しています。 精進弁当には、肉や魚などの動物性食品を使った料理は一切ありません。穀物や豆類などの植物性食品と出盛りの野菜だけを使い、一品一品ていねいに調理した主食・主菜・副菜をお弁当箱に詰めて、目と舌で季節感を味わいます。 掲載の献立には保存がきくものも多く、心を込めて作ったからには、お弁当だけでなくふだんのおかずとしても積極的に取り入れていただきたいです。せわしない毎日で遠ざかりがちな油揚げなどの大豆製品、切り干し大根やひじきなどの乾物が、精進料理の献立では大活躍。ヘルシー食材を使ったレパートリーが、この1冊で見違えるほど増えるはずです。
就職や転勤、新生活を始める学生など、 ひとり暮らしを始めたばかりの料理ビギナー&めんどくさがりやのための料理書。 使う道具はフライパン、小鍋、スプーンなどの基本のみ! オーブンやトースターも不要! 誰でも作れるから、料理がぐんと楽しくなる! 第1章 まずはこれだけ 一皿おかず キャベツと豚バラ炒め/豚こまとしめじのマヨ炒め/チキンソテーきのこソース/ポトフ風 ほか 第2章 レンチンおかず・スープ・サラダ レンジ肉野菜炒め/親子煮/鮭ときのこのバター蒸し/サバと梅干し雑炊/ジャガイモスープ ほか 第3章 5分あっというまのおつまみおかず 奴つまみ/卵つまみ/ベジつまみ/居酒屋風つまみ/ひとり鍋 キムチ鍋/卵かけご飯 ほか 第4章 どんぶり・めん チキンのカフェ風ご飯/ビビンパ風どんぶり/明太ポテトどんぶり/温玉うどん/パスタ ほか 第5章 自炊 きほんのき 狭いキッチンの工夫/買い物術/洗い物 ほか
インスタグラムで話題の日本の行事や記念日のごはん。手軽に歳時記のある暮らしを楽しめるので、季節問題を問われるお受験対策にも! ★えとにママのおうち歳時記 「おうちで季節のイベントを何かやっていますか?」 小学校のお受験で必ず聞かれる質問です。 季節のイベントを体験することは、食育にもつながります。 正月、節分、節句、七夕、十五夜、クリスマス……。 子どもが喜ぶ日々の季節・行事ごはんを、より身近に楽しくセンスよく。 えとにママさんが本書のために撮り下ろしたもの多数 SNSに載っていない作り方も初公開! 書き込み式マンスリーカレンダーつき 1月から12月まで順に、月ごとに季節の行事、記念日、お弁当、持ちより・野外ごはんなど、今まで面倒だった身近な行事やイベントごはんに、ちょっと嬉しくなるえとにママ流+αのアイデア。 イベントの題材探しのヒントになること請け合い。 映える写真の撮り方、盛りつけや器の提案、海苔細工のお手本画も。 書き込み式マンスリーカレンダー+歳時記ごはん+今月のクッキー、ちぎりパン、おにぎり 知識編として、行事をやる意味や由来、旬の食材・二十四節気一覧など。 1月 楽しさを伝えたい子どもおせち/もちもち子ども雑煮/子どももうれしい七草がゆ/おせちの干支飾り ほか 2月 子鬼太鼓とカリカリカレービーンズの節分プレート/鬼太鼓の太巻き/黄鬼うずら ほか 3月 お雛さまのスコップ押しずし/道明寺の雛祭り ほか 4月 ひょっこりたけのこさんのたこぺペロン/にんじん家族のキャロットケーキ ほか 5月 鯉のぼり大家族の浅漬け/いっぱいのっけて鯉のぼりパイ/柏餅3兄弟 ほか 6月 もちもちてるてる餃子/卵焼きでかたつむり/ピクルスジャー♪/今年も梅仕事 ほか 7月 願いを込めて 彦星と織姫の七夕そうめん/小骨嫌いな子どもたちへふっくらうなぎ丼/カリカリやどかりあつあつウインナー/お魚チーズケーキ ほか 8月 お魚あられの冷たいだし茶漬け/パンダ龍包の中華弁当 ほか 9月 十五夜のにっこりお月見団子さん/遠足のお弁当/音楽会のお弁当/運動会のお弁当 ほか 10月 ふろふきお化けちゃんのしみしみ大根/かぼちゃポタージュから~おばけだじょ~/ 偏食とこちゃんのおばけ弁当/ほねほねホワイトデニッシュショコラ ほか 11月 持ち寄りもみじ狩り弁当/お猿の栗饅頭と栗蒸し羊羹 ほか 12月 キラキラハンドベルのクリスマスチキン/ホッとトナカイオムライス/サンタ村のイチゴ山タルト/なんきんとくまさんだんごのにものん ほか
パワーサラダはボリュームがあって栄養バランスもいい、とびきりのひと皿。野菜+たんぱく質+フルーツ+種子類+穀類を組合せて。 パワーサラダはボリュームがあって栄養バランスもいい、とびきりのひと皿。野菜+たんぱく質+フルーツ+種子類+穀類を組合せて、ご飯やパンがいらない満足感を詰め込みます。毎日作りたくなる絶品の数々を一冊に。
料理家、スタイリスト、編集者の人気の3人がNYの最新のおいしいものを食べ歩き、家庭で作りやすい再現レシピ約60品として紹介。 日本で依然続くアメリカンフードブーム。パンケーキ、ドーナツ、エッグベネディクト、グラノーラ、ハンバーガー…。 おいしいものが大好きな料理家、スタイリスト、編集者の3人でNYの老舗&最新グルメを食べ歩き、家庭で再現できる極上レシピ約60品として紹介しています。 朝ごはんの定番パンケーキ、ちゃちゃっと簡単に作れるサラダ、ボリューム満点のスープ、手づくりだからこそおいしいサンドイッチやメインディッシュ、甘いパイやサンデーなどのおやつまで、活用度の高いメニューラインナップ。 レシピ&料理は、料理家・坂田阿希子。日本で手に入る食材を使い、独自のアレンジを加えた、作りやすくて食べごたえのあるレシピが満載。 スタイリングは、スタイリスト・伊藤まさこ。NYの街をかけまわり買い集めた食器で、料理の数々を彩ります。 現地コーディネート&編集は、編集者・仁平綾。ニューヨーク在住の強みをいかし、現地のおいしい店や食材などを徹底リサーチしました。 また、3人の現地での食べ歩きの様子や、おすすめのおいしい店情報なども盛り込んだ楽しい構成で、読んで使える1冊に仕上がっています。
とにかく材料をぜんぶ入れて、スイッチを押すだけ!次に炊飯器を開けたときには湯気とともに感動の料理ができている、魔法のレシピをご紹介。料理をやる気がなくても、キッチンに立ちたくなくても、ほったらかしで料理が完成!そんな調理器具がほしいものですが、置く場所はないし、買うのもちょっと……実は、いつもの「炊飯器」がその役目を果たしてくれるんです!その絶妙な配合を、100レシピご紹介。スイッチを押したら、後片付けなど好きなことをしていてOK。火加減や時間を見ていなくていいので安全で失敗なし。煮込みはどの方法よりも柔らかくとろとろに。めんは下ゆでなしで放り込んで。もちろん米料理は大充実で、新着のタイやインドの米料理もお店の味に。また、本書は開いたまま調理ができる特殊な製本様式!ギュウギュウとページを押し開く、調理中の手により本が汚れる、というストレスなしで、スラスラ料理ができちゃいます!
自家製ミールキットからスピードメニュー、役立つ副菜、ホットケーキミックスで作るおやつまで毎日の食卓にぴったりなレシピ満載。 大好評! 『毎日のホットクックレシピ』第2弾がついに発売! 大好評の自家製ミールキットからスピードメニュー、役立つ副菜、ホットケーキミックスで作る楽しいおやつまで! 今回も毎日の食卓にぴったりなレシピ満載。 忙しいあなたの強い味方ホットクックを使いこなします。
★★1歳半から幼児期の成長を考えた、薄味で栄養満点なつくりおきレシピが226掲載★★ 平日の夕ごはん作りをゼロにしたい方、毎日ちょっとずつラクになりたい人も、忙しい日々の頼れる1冊。 幼児食を1歳半から2歳、3歳から5歳の2つの時期に分けました。 それぞれの時期にの成長・味覚に応じたレシピを、主菜・副菜・主食・汁物の順に載せています。 子どもが寝たあとの夜、子どもがまだ寝ている早朝など、忙しい日々でもさっと作って、 冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、時間がごはんをおいしくしてくれます。 【目次】 幼児食のきほん つくりおきのお約束 1歳半〜2歳のレシピ 3歳〜5歳のレシピ
離乳食インストラクター協会代表理事の中田馨氏が提案!だしがきいた大人にも赤ちゃんにも優しい‟取り分け離乳食”のレシピ集。 大人ごはんの調理途中で赤ちゃんごはんの食材を取り分ける、“取り分け離乳食”のレシピ集。 赤ちゃんのごはんをつくって食べさせて、そのあと自分や家族の食事を用意して… という二度の調理の手間がはぶけるので、家事や育児で大忙しのママの強い味方になる1冊です。 赤ちゃんごはんは離乳食の初期、中期、後期、完了期までを収録。 初期は昆布だし、後期以降は煮干しをプラスした「和だし」をベースに、野菜や肉の味や風味をしっかり感じるやさしい味に仕上げています。 大人ごはんは、和食を中心にした体に優しいメニューを掲載。 こちらもだしがきいているので、少ない調味料でも味が決まり、一品で野菜がたっぷりとれる健康的なレシピを紹介しています。 冒頭では、離乳食の基礎知識はもちろん、取り分けレシピに欠かせないだしの取り方、離乳食の食材の下処理、調理テクニックまで、料理が得意ではない人や、離乳食をはじめて作るママでもわかるよう写真入りで詳しく説明。 さらに、離乳食調理で注意すべきことやあると便利なグッズまで、離乳食に関する知っておきたい情報をたっぷり盛り込みました。 手作り離乳食と大人ごはんを一度に作れば、日々の家事・育児がもっと楽になるはず。 毎日繰り返しやってくる食事作りだからこそ、なるべくおいしいものを作りたい、そんな理想に近づける“取り分け離乳食”をぜひ試して取り入れてみてください。 ■目次抜粋 離乳食のことを知っていますか? 離乳食を始める前に 離乳食5つの役割 ママの6つの心得 離乳食の栄養バランス ほか さつまいもとごぼうのみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏肉と里いものみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) さば缶と白菜のみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 豚汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) かぼちゃのしょうが煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) しらすと大豆のひじき煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 切り干し大根の煮物(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 高野豆腐の卵とじ(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ズッキーニとなすとトマトのマリネ(初期/中期/後期/完了期の離乳食) かぼちゃのごま和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ほうれん草とにんじんのおひたし(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 春菊とにんじんの白和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ポテトサラダ(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏肉と里いものグラタン(中期/後期/完了期の離乳食) カリフラワーのチーズ焼き(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 肉うどん(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食) ほか 離乳食のお悩みQ&A 各時期に新たに食べられるようになる離乳食におすすめの食材一例 注意が必要な食材一例 離乳食期に食べられない食材一例 調理に注意が必要な食材一例 最初の1カ月の離乳食の進め方 ほか ************************* 離乳食のことを知っていますか? 離乳食を始める前に 離乳食5つの役割 ママの6つの心得 離乳食の栄養バランス 離乳食に必要な栄養素3グループ 中期以降の栄養4つのルール 離乳食4つの時期 ・離乳食初期 生後5~6カ月 ・離乳食中期 生後7~8カ月 ・離乳食後期 生後9~11カ月 ・離乳食完了期 生後12~18カ月 離乳食初期に大切なこと 離乳食中期に大切なこと 離乳食後期に大切なこと 離乳食完了期に大切なこと 離乳食はおかゆからスタート ・10倍つぶしがゆ/10倍がゆ/7倍がゆ/5倍がゆ/軟飯 ・炊飯器で大人ご飯と一緒に炊く方法 離乳食に和だしを使いましょう ・昆布だし/煮干しだし 離乳食の基本調理テクニック あると便利な離乳食グッズ 「取り分け離乳食」はこんな料理です。 さつまいもとごぼうのみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏肉と里いものみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) さば缶と白菜のみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 豚汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食) かぼちゃのしょうが煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) しらすと大豆のひじき煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 切り干し大根の煮物(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 高野豆腐の卵とじ(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ズッキーニとなすとトマトのマリネ(初期/中期/後期/完了期の離乳食) かぼちゃのごま和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ほうれん草とにんじんのおひたし(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 春菊とにんじんの白和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ポテトサラダ(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏肉と里いものグラタン(中期/後期/完了期の離乳食) カリフラワーのチーズ焼き(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 肉うどん(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食) 豆乳のごま坦々鍋(初期/中期/後期/完了期の離乳食) いかとブロッコリーのバターじょうゆ(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 親子丼(初期/中期/後期/完了期の離乳食) まぐろユッケのねばねば丼(中期/後期/完了期の離乳食) お好み焼き──豚玉(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏肉と根菜の和だしカレー(初期/中期/後期/完了期後半の離乳食) 鶏のおろし煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) えびと冬瓜の煮もの(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 肉じゃが(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 筑前煮(初期/中期/後期/完了期後半の離乳食) 鶏ささみの茶わん蒸し(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 和風麻婆豆腐(初期/中期/後期/完了期後半の離乳食) チーズインハンバーグ(初期/中期/後期/完了期後半の離乳食) 鶏つくねのおろしポン酢(初期/中期/後期/完了期の離乳食) たらのホイル焼き(初期/中期/後期/完了期の離乳食) ぶりの照り焼き 彩り野菜添え(初期/中期/後期/完了期の離乳食) なすの豚巻き 香味ソース(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 鶏のトマト煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食) 離乳食のお悩みQ&A 各時期に新たに食べられるようになる離乳食におすすめの食材一例 注意が必要な食材一例 離乳食期に食べられない食材一例 調理に注意が必要な食材一例 最初の1カ月の離乳食の進め方 各期の量の目安 後期・完了期に使える調味料とその量