【2025年】「食事法」のおすすめ 本 172選!人気ランキング
- DNA再起動 人生を変える最高の食事法
- たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑
- お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ~かんたん美味しくがん&ウイルス対策
- もっと!神やせ7日間ダイエット 食べて食欲リセット、運動なしでやせる!
- 世界一やさしい! 栄養素図鑑
- ずぼら瞬食ダイエット: -12キロのカリスマ保健師が考案!
- 運動・からだ図解 栄養学の基本
- 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
- 腸をリセットする最強レシピ (体の不調がみるみる消える新しい食事法)
- ゼロがまんダイエットレシピ
「はじめての栄養素キャラクター図鑑」は、女子栄養大学栄養クリニックと協力して作られた、栄養素をキャラクター化した図鑑です。初心者向けに、栄養素の働きや含まれる食材をユニークなキャラクターを通じてわかりやすく解説しています。登場するキャラクターは37種類で、三大栄養素やビタミン、ミネラルについて紹介されています。著者は栄養学の専門家で、イラストはコミカルなスタイルで描かれています。大人も子どもも楽しめる内容です。
この本は、栄養素をキャラクターを通じてわかりやすく紹介する解説書です。特に栄養に関する知識が難しいと感じる人々に向けて、20代の働く女子代表・乱子ちゃんと共に、栄養素の働きを楽しく学べる内容になっています。三大栄養素やビタミン、ミネラル、機能性成分などが取り上げられ、著者は管理栄養士の牧野直子です。
無理せず手軽に実践できる食事法が詰まってます!カリスマ保健師の著者が、自身の経験をもとに提案するダイエット法は、忙しい毎日でも続けやすいのが魅力。短時間で簡単にできる工夫がたくさんあるので、ダイエットが苦手な人にもぴったりです。健康的に痩せたい方にぜひおすすめしたい内容です!
万年ダイエッターの私もなるほどとうなる内容でした。 子どもがいながらも家族で食べれるようぬレシピが多く、難易度も優しいレシピ多めでした。 普段食卓に並ぶ献立とは違って自分も家族も大満足の内容でしした。
2500人の減量を成功させたカリスマ保健師のダイエット本決定版!つくりおきと10分おかずをテーマに痩せるレシピ152を収録。 10代~70代まで2500人超のダイエットに成功!アメブロダイエット記録部門総合1位! Youtube、SNS、メルマガ総フォロワー42.7万人! ダイエットの常識を覆すシンプルかつ満足度の高い食事法で大人気の保健師兼ダイエット講師・松田リエさんによる初の「つくりおき&スピード10分おかず」の料理本で、圧倒的なレシピ数152を収録。運動なし!がまんなし!リバウンドなし!「減らす」より「正しく食べる」ダイエットだから無理なく継続できる。もともと太りやすく、小学5年生から30代まであらゆるダイエットを試してきた著者が保健師の仕事を通して栄養と食事を学び、たどりついた食事法。一生続くと思われたダイエットを卒業し、マイナス12kgのダイエットに成功した著者。産後太りとも無縁で、妊娠中に10kg増えた体重も20日で元通り。2児の母でありながら、洋服は5号サイズをキープ中!自身が“超ずぼら”であることから、提案するレシピはどれも簡単で料理が苦手なずぼらな人でも作れるものばかり!栄養とからだの代謝を熟知した著者のレシピはダイエットレシピとは思えない満足度の高いものばかり。だから、ダイエットをしていない家族とも同じメニューでOK!栄養バランスが基本の食事法であるため、ただ体重を減らすのではなく、健康と美容面での嬉しい変化も!「血糖値が正常になった」(60代)「抜け毛・肌荒れ・便秘も解消した」(40代)など、きれいに健康的にやせられたという喜びの声を口にする体験者もいます。本書は、松田リエさんが考案する「たんぱく質+ビタミンB群をセットでとる」という瞬食ダイエットの食事法を誰でも簡単に取り入れられる1冊です。肉・魚・缶詰・たまご・豆腐・豆類を使った1章「たんぱく質のメインおかず」野菜を使った2章「ビタミンB群のサブおかず」に分けて収録。食材別に4品ずつ紹介している1章と2章のメニューから1品ずつ、その日の気分で自由に組み合わせて選ぶだけ!献立に悩むこともなく、どんな組み合わせでも栄養バランスを保てるメニューを紹介しています。家に余った食材、スーパーで安くなっている食材から好きにメニューを選べて、レンチン、フライパン1つ、和えるだけ……など、とにかく簡単!時間がある日は2~3品「つくりおき」、時間がない日は帰宅後すぐ作れる「スピード10分」と冷蔵庫のつくりおきを上手に活用するなどライフスタイルに合わせた使い方ができます。ずぼらな人、料理が苦手な人の気持ちが分かる著者がこだわり抜いた3ステップの時短レシピで、おいしく、楽しく、ダイエットを卒業しませんか? ◎はじめに ◎瞬食ダイエットとは? ◎体験者Before→After ◎加齢で太りやすくなる理由 ◎実は間違っていたNGダイエット ◎たんぱく質+ビタミンB群で完全やせ体質へ ◎2週間で脱デブ舌、やせ舌へ ◎瞬食ダイエット6つのルール ◎やせ献立パターン事例 ◎今スグ始めたいやせ習慣7 ───────────── 1章 たんぱく質がとれるメインおかず ※1食材=つくりおき2品、スピード10分おかず2品=4レシピずつ 鶏もも肉 鶏むね肉 鶏ささみ 鶏手羽もと 豚こま切れ肉 豚ロース 豚ひき肉 牛こま切れ肉 生鮭 めかじき たら ぶり さば まぐろ いわし さば水煮缶 ツナ缶 卵 豆腐 豆類 コラム(1)罪悪感ゼロ♪ヘルシーおやつ(2品) 2章 ビタミンB群がとれるサブおかず キャベツ にんじん ピーマン・パプリカ なす きゅうり トマト・ミニトマト 玉ねぎ ほうれん草 小松菜 ブロッコリー グリーンアスパラガス 大根 白菜 セロリ ズッキーニ ごぼう かぼちゃ きのこ コラム(2)からだ想い スープ&みそ汁(6品)
オートミールは食物繊維が豊富で腹持ちも良く、ダイエットに適しているし、糖尿病の家族の為にオートミールのレパートリーを増やして飽きないようにしたいと思い読みました。 まだ少ししか作れてないけど、とてもおいしいです。結構いろんなレシピが載っていて飽きないと思います。 特にお好み焼きが凄くおいしかったです。 オートミール食べたいけど、レパートリー少ないかたにおすすめの本です。
オートミールは食物繊維が豊富で腹持ちも良く、ダイエットに適しているし、糖尿病の家族の為にオートミールのレパートリーを増やして飽きないようにしたいと思い読みました。 まだ少ししか作れてないけど、とてもおいしいです。結構いろんなレシピが載っていて飽きないと思います。 特にお好み焼きが凄くおいしかったです。 オートミール食べたいけど、レパートリー少ないかたにおすすめの本です。
この本は、栄養学の基礎から最新の情報までをマンガや図解を用いてわかりやすく解説しています。2匹のネコが栄養知識を楽しく教え、各栄養素の効率的な摂取方法や症状別のレシピ、食品の栄養成分、調理法などが紹介されています。また、栄養基準や食品リストも掲載されており、栄養事典としても利用可能です。著者は医師で栄養学の専門家であり、健康的な生活をサポートするための正しい情報を提供しています。
著者・白崎裕子の最新刊は、小麦粉、卵、乳製品を使わない「へたおやつ」のレシピ集です。初心者でも簡単に作れる50品以上のレシピを紹介しており、混ぜすぎても失敗しない工夫がされています。特別な道具は不要で、アレルギーのある人でも楽しめる内容です。日常のおやつや特別な日のために、誰でも幸せな時間を過ごせるおやつ作りを提案しています。
「やせウマずぼら飯 極」は、忙しい人でも簡単に作れるダイエットレシピが盛りだくさん!低カロリーなのに満足感たっぷりのメニューが揃っていて、料理が苦手な方でもすぐにチャレンジできます。さらに特典のPDFや動画で、バリエーション豊かなレシピを学べるのがうれしいところ。楽しく美味しく痩せたい方にぜひ試してほしいです!
本書は「肛門括約筋」を鍛える「穴トレ」を提案し、ぽっこりお腹、便秘、腰痛、自律神経の乱れなどの悩みを解決する方法を紹介しています。肛門括約筋は骨盤底筋群の一部で、重要な役割を果たしており、鍛えることで体調が改善されるとされています。簡単に実践できるワークで、誰でも取り入れやすい内容となっています。著者はヨガクリエイターのayaで、健康的な体づくりの心得も紹介されています。
炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章 微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章 発酵って、そもそも何だろう 第3章 食品の成分を科学の目で見る 第4章 味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章 味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章 野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章 魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章 肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章 乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵
発達障害の症状にはそれを改善する栄養素があることがわかってきた。診断名にとらわれず、栄養素を用いて症状を改善する方法とは? 仕事、勉強、人間関係…うまくいかないのは「脳の栄養不足」のせいだった!? 例えば「多動」には鉄、「不注意」にはビタミンB群、「学習障害」にはDHAといったように、発達障害の症状には、それを改善する栄養素があることがわかってきた。診断名にとらわれず、栄養素を用いて症状を改善する、オーソモレキュラー(分子整合栄養医学)療法による画期的な方法を解説する。
MONA流ダイエットは、産後に15キロ減量した方法を紹介するレシピ集です。このダイエット法は、間食を含む1日5食のスタイルで、50代の母でも10キロ減を目指せる内容になっています。1か月のモデル献立や簡単な作り置きレシピが豊富に掲載されており、バランスよく食べながら痩せることを提唱しています。著者のMONAは、ダイエットアドバイザーやピラティスインストラクターとしても活動しており、SNSで多くのフォロワーを持つ人気者です。
本書は、最新の食品成分表や食事摂取基準に基づいた健康知識を提供する改訂版で、累計26万部を突破した人気書です。主なポイントは以下の通りです: 1. **最新の栄養学情報**:海藻やキノコのカロリーが増加したことなど、最新の栄養学トピックスをわかりやすく解説。 2. **読みやすい構成**:テーマごとに情報をコンパクトにまとめており、必要な情報をすぐに見つけやすい。 3. **実用的な食事提案**:栄養を効率的に摂取するための食べ方や症状別の食品選びのポイントを紹介し、日常の健康づくりをサポート。 内容は、話題の栄養学、基本的な栄養知識、食材の効能、症状別の食事ポイント、栄養素の詳細など、幅広くカバーしています。
忙しい人のための簡単で美味しい料理レシピ100品を紹介する本です。著者は「世界一美味しい煮卵の作り方」のベストセラー作家、はらぺこグリズリーさん。全レシピに工程写真が付き、特別な食材は不要で、手に入りやすい調味料のみを使用しています。料理初心者や一人暮らしを始める人にもおすすめで、アレンジやプチレシピも付いています。
この書籍は、「ゆるHIIT(ヒット)ダイエット」を通じて、二の腕、ぽっこりおなか、下半身の脂肪を減らす方法を紹介しています。目次には、全身やせメニューや特定部位に効果的なエクササイズが含まれています。著者は内科医の今井一彰で、「医師と薬に頼らないセルフケア」を提唱し、足の健康を重視した活動を行っています。
栄養素のきほんがわかる1冊。どんな効果があるのか、足りないとどうなる?とりすぎるとどうなる?多く含む食品は?吸収のよい食べ合わせ、食べ方などを楽しく読み進めることができる、栄養学の入門書です。 1章 エネルギーの通になる 2章 三大栄養素の通になる 三大栄養素 たんぱく質 脂質 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 炭水化物 食物繊維 3章 ビタミンの通になる ビタミン ビタミンB群 ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン など 4章 ミネラルの通になる ミネラル ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン など
人気YouTube料理チャンネル「だれウマ」の初レシピ本が登場。初心者でも簡単に作れる100品のレシピを紹介しており、特に「やばいプリン」などが話題に。手順は写真付きで解説されており、時短で美味しい料理が楽しめる内容。おつまみから主食、デザートまで多彩なレシピが収録されている。
この書籍は、肝臓専門医が提唱する「痩せ体質」を作る新しい方法を紹介しています。特に「脂肪肝」が痩せられない原因とされ、これを改善することで代謝を向上させ、自然に痩せることができるとしています。運動や厳しい食事制限は不要で、特定のお茶やチョコレートを摂取し、特別な歯磨きを行うことで効果が得られると説明されています。生活習慣病の改善にもつながるこの方法は、図解やイラストを用いてわかりやすく解説されています。
「和食」は本当に健康食か?ダイエットは糖質か脂質か?栄養健康情報はなぜゆがむのか?「根拠に基づく栄養学」がその問いに答えます。日本の栄養疫学研究をリードし未来を切り拓く佐々木敏さんが、疫学研究データから食べ物(栄養)と健康のつながりを読みときます。 第1章 こんなにややこしい?!あぶらと脂質異常症の関係 1 コレステロール値を下げるには 2 揚げ物と高コレステロール血症 3 トランス型脂肪酸の問題点 4 中性脂肪を上げない食べ方 5 コレステロールと寿命の関係 第2章 こんなに大問題?!食塩と高血圧 1 生活習慣病対策のためのアクション 2 あなた自身の減塩の必要性 3 歴史の中での食塩の役割 4 日本人と減塩 5 日本人のカリウム摂取の特徴 第3章 不思議がいっぱい!肥満問題 1 人は食べたものを忘れる動物である 2 肥満と食べ方の深い関係 3 甘い飲み物はなぜ健康によくないのか? 4 朝食の健康影響 5 理想的なBMIの値とは? 第4章 呑んべえ必読!お酒、なにをどれくらい、どのように飲むか 1 健康によいお酒とは 2 「適量」を科学する 3 プリン体と痛風の関係 第5章 究極の健康食?地中海食から糖尿病管理まで 1 地中海食は和食より健康的か? 2 低炭水化物食の真実 3 糖尿病と食物繊維 4 高たんぱく質食の糖尿病への効果 第6章 あなた自身が試される!「栄養健康リテラシー」の時代 1 科学と非化学の境目としての「出典」の意味と価値 2 栄養健康情報と利益相反 3 栄養健康情報はここでゆがむ 4 研究蓄積量と栄養健康情報
氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する。 野菜「1日350g」の根拠はどこにあるのか?夏バテに豚しゃぶサラダのナゾ 低糖質ダイエットの魅力と問題点…栄養疫学のスペシャリストが、「科学的根拠に基づく栄養学」で「食と健康」の真実にせまります。大好評の「佐々木敏の栄養データはこう読む! 」の第2弾! 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る プロローグ:「モンゴル」赤い食べ物と白い食べ物 ◇野菜-「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る プロローグ:メキシコ・マラウイ・アメリカ南部"とうもろこしの光と影 ◇ビタミンA-夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造 プロローグ:「バングラデシュ」赤い井戸とヒ素汚染 ◇カドミウムとヒ素-日本のお米は危ないか? ほか 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで プロローグ:「ペルー」インカの本当の黄金 ◇低糖質ダイエット-糖尿病の予防と管理に有効か? ほか 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い プロローグ:「ギリシャ」地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか? ◇「思う」より「事実」-減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか
この本は、料理初心者向けに5つのレッスンを通じて料理スキルを向上させる内容です。段取りやイメージトレーニングの重要性から始まり、基本の調理道具や15種類の基本メニュー(チキンソテーや肉じゃがなど)、肉・魚介・豆製品を使ったメインおかず、野菜を使った簡単なおかず、そして満足感のあるごはん・めん・パンのレシピを紹介しています。著者は栄養士であり、料理研究家の牛尾理恵さんです。
調理や栄養計算、栄養に関するデータを網羅した一冊です。調理による変化(エネルギー、脂質、たんぱく質、吸油量、重量など)のデータを収載。食品成分表ではわからない、揚げ物の吸油率や塩分使用量と摂取量、乾物の戻し率と野菜のビタミン変化など知りたい情報が満載。データをすべて七訂食品成分表にあわせて一新した栄養士さん、栄養学を学ぶ学生さん必携の1冊です。また、食品概量やビタミン含有量の多い食品リストを収載するなど、様々なデータを集約・凝縮しました。
夫もやせた! インスタグラムで話題のオートミールレシピ オートミールレシピを投稿するインスタグラムが話題のたっきーママによるレシピ集。 「オートミールっておいしくなさそう」 「買ってはみたものの使いこなせない」 「高校生の娘が作ってほしいと言ってるけどレシピがわからない」 という声にお応えします。 オートミールは白米に比べて糖質が少なく、たんぱく質が豊富。そして食物繊維がたっぷり! ヘルシーなダイエット食材として注目されています。 本書では、著者のSNSで紹介されて人気を集めたものを中心に、60品ほどを紹介。 朝ごはんに、ランチに、お弁当に、そしておやつにもぴったりです。 おいしいだけでなく、実際に食べた夫が1か月で-5㎏、体脂肪が-7%(著者調べ)になったという、すっきり効果も期待できます。 全レシピにカロリー、糖質量、食物繊維量の表示つき。 オートミールを始めたい人にぴったりの1冊となっています。 栄養監修:加藤彩子(管理栄養士)
弓削啓太シェフによる初のレシピ本では、パスタの世界大会で優勝した彼が家庭で驚きの味を再現できる66のレシピを紹介しています。料理の常識を覆す食材の組み合わせや調理法を用いた、感動的なおいしさを提供。目次には、裏ワザを使った定番パスタ、手抜きでも美味しい激旨パスタ、作り置きできるイタリアンソース、常識を超えたイタリアンそうざい、そしてドルチェが含まれています。
著者は、5児の母であり、妊娠・出産を繰り返す中で20キロの体重増加を経験しました。ダイエットの決意をしたのは、自分の体重に驚いたことからです。本書では、特に「買い物を変える」ことを中心にしたダイエット法を紹介し、約5日間での食事プログラムを提案しています。忙しい主婦でも実践できる内容で、挫折しそうな時の対処法や、持続可能なダイエットのコツも含まれています。成功に近づけるための具体的なアドバイスが詰まった一冊です。
「Ellyのボディメイクチャンネル・養生ダイエット」の集大成である本書は、ダイエットが続かない人や効果が実感できない人に向けて、自然にやせる力「自然やせ力」を覚醒させる方法を提案しています。著者Ellyは、日常生活のちょっとした変化でダイエットを成功させる方法を紹介し、特に東洋医学を活用したアプローチが特徴です。体質診断テストも含まれ、自分に合った方法で無理なく続けられる内容になっています。健康的に自然にやせるための具体的なアドバイスが多数盛り込まれています。
この文章は、金丸絵里加によるサラダレシピ本の目次を紹介しています。内容は、素材別や定番、缶詰を使ったもの、ダイエット向け、ボリュームのあるおかずサラダ、作り置き可能なサラダ、簡単ドレッシングのレシピが含まれています。著者は料理研究家で、栄養士やフードコーディネーターとしても活動しています。
毎日の離乳食の献立が一冊に書かれてあるため、とても参考になる本です。個人的には他の本にあったような作り置きの細かい部分まで書いてあると便利だったなぁと思いましたが、その分アレンジがしやすいので、それはそれでいいなと思いました。
料理が苦手で、毎日クックパッドを頼りにしています。日常の簡単に作れるおかずから、特別な日の手の込んだおかずまで様々なレシピが掲載されており、一冊あるととても便利です。ボリュームがあるメニューなので、一品作れば見栄えもするのが嬉しいです。
この本は、腸の健康が心と体に与える影響についての新しい知識を提供しています。腸は「第二の脳」とされ、さまざまな健康問題(うつ、認知症、肥満など)と関連しています。内容は、腸の構造や機能、腸内環境が体調に与える影響、腸を改善する食生活や生活習慣について詳しく解説されています。著者は医学博士で、消化器専門医の江田証氏です。
本書は、和洋中の定番料理やおもてなし、こだわり料理のレシピを紹介しています。1章では料理の基本知識を解説し、2章以降ではシーン別にレシピを提供。初心者から料理好きまで楽しめる内容で、定番料理やごちそう、つけ合わせ、おもてなし料理、こだわりレシピが豊富に揃っています。また、用語集や料理の基本に関するコラムも掲載されています。