【2024年】「マフィン」のおすすめ 本 87選!人気ランキング

この記事では、「マフィン」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. かりふわマフィンとしっとりパウンド: エイミーズ・ベイクショップ
  2. 菓子工房ルスルスからあなたに。 作り続けたいクッキーの本 ~ていねいに作る48レシピ~
  3. まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
  4. パティシエレシピのかわいいお菓子
  5. はじめてさんのお菓子作り―お菓子って、こんなにカンタン! (主婦の友生活シリーズ)
  6. ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE
  7. おいしいお菓子の教科書 (定番レシピをしっかり決める!)
  8. まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
  9. 発酵あんこのお菓子
  10. バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし! (講談社のお料理BOOK)
他77件
No.3
83
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No.6
83
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No.9
75
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No.10
75

オイルケーキなのにバターケーキのようにしっとりとリッチな食感を実現。オイルだから乳化が簡単で、思い立ったときに手早くできる! 人気の焼き菓子店『エイミーズ・ベイクショップ』オーナー吉野陽美氏が、配合や混ぜ方にこだわりぬいて、しっとりリッチな食感のオイルケーキが誕生しました。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をたっぷりと混ぜても生地が分離しないのは、著者が研究を重ねて導きだした黄金方程式のなせるワザ。バリエーションは、ケーキやマフィンはもちろん、焼き立てをお食事に食べてほしいコーンミールまで幅広くご紹介。 2017年1月に刊行した『混ぜて焼くだけ 19時からの満足焼き菓子』をご購入いただいた読者ハガキにて、「次回はオイルケーキの本をお願いします!」と多数ご要望をお寄せいただき、誕生したのがこの本。オイルケーキは、バターケーキと違って思い立ったらすぐに作れるお手軽さが魅力。乳化もバターよりも断然に簡単。欠点があるとすれば、バターケーキよりも生地がパサつきがちで、ビジュアルが茶色で地味になりがちなところ。 本書で紹介するケーキは、しっとりとしたリッチな食感を第一に、生地を混ぜるコツを手順写真つきで丁寧にご紹介。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をこれでもかというほどたっぷり生地に練りこんでも分離しないのは、配合やレシピを吟味し、調整を重ねたたまもの。茶色い見た目になりがちなビジュアルは、ケーキに合わせてアイシングやフロスティング、トッピングを用いて楽しく演出。 オイルケーキのバリエーションは、ケーキ、マフィン、焼き立てをお食事に食べてほしい塩味のコーンブレッドまで40種類ご紹介。 自宅でお手軽にお店の味をつくってみませんか? ■ワタシのケーキポイント 1 思い立ったときに手早くできる 2 オイルと卵は乳化が簡単 3 野菜などの具材をたくさん入れられる 4 素材に応用がきく ■Part1 オイルケーキは3タイプ タイプ1 「オイル+卵」を泡立て器で乳化 タイプ2 「オイル+卵+砂糖」をゴムべら(泡立て器)で乳化 タイプ3 「卵+砂糖」+オイルをハンドミキサーで乳化 シナモンシュガーマフィン、コーラケーキ、スパイスアンドブランローフ ■Part2 シンプル ブラウンシュガーミニブレッド、ココアローフ、コーヒーケーキwithコーヒーアイシング、ココア&クリームチーズマーブルマフィン、モラセスケーキwithシナモンアイシング、ハニーローフ、ハニーレモンポピーシードケーキwithレモンアイシング ■Part3 ベジタブル&フルーツ キャロット&クリームチーズカップ、サワークリームバナナリッチローフ、シンプルバナナローフ、ゴールデンパンプキンスパイスローフ、キャロットケーキwithメープルフロスティング、オリーブオイルポテトベーコンローフ、ゴーダチーズ&オニオンマフィン、パンプキンカップwithホワイトチョコレートフロスティング、オリーブオイルオレンジケーキ、グレープシードオイルズッキーニ&アプリコットローフ、オールドファッションフルーツケーキ、ラズベリー&バナナレモンマフィン、アップル&ウォールナッツマフィン、アップルシナモンケーキ、スパイスフィグケーキ ■Part4 チョコレート チョコレートブレッド、チョコレートナッツ、ジンジャーチョコレートローフ、ダブルチョコレートカップwithチョコレートフロスティング、ホールウィートバナナチョコレートフレークケーキ、パンプキンチョコレートケーキ、チョコレートカップwithミントフロスティング ■Part5 コーンミール プレーンコーンブレッド(S)、ブルーチーズ&ハニーローフ(S)、オレンジコーンブレッド、メープル&ベーコンコーンブレッド(S)、ダブルコーンブレッドwithサワークリーム(S)、ドライトマト&オリーブローフ(S)、チーズコーンブレッドwithハーブクリーム(S)

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No.12
72

人気焼き菓子店レシピのいいところをそのままに簡単アレンジ。材料をボウルに入れて混ぜ焼くだけ。1口食べれば疲れも吹っ飛ぶ満足味 西荻窪で人気の焼き菓子店「Amy'sBakeshop」は、オーナーが素材からこだわって1つ1つ丁寧に作り上げている。「冷凍したら本来の味が落ちるから」と通信販売はしていない。数量も限られた個数しかできないから、食べられる人は幸運ともいえるほど。本書はそんな人気の味を自宅で簡単に再現するためのレシピ本。作り方はボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけが基本。1口食べれば疲れが吹っ飛ぶ満足味の完成です。 西荻窪で人気の焼き菓子店「Amy'sBakeshop」は、オーナー吉野陽美さんが素材からこだわって1つ1つ丁寧に作り上げている。 「冷凍したら本来の味が落ちるから」と通信販売はしていない。数量も限られた個数しかできないから、食べられる人は幸運ともいえるほど。 本書はそんな人気の「Amy'sBakeshop」の味を自宅で簡単に再現するためのレシピ本。 なぜお店のレシピそのままではなく、簡単にアレンジしたか? それは美味しいものを心底欲するのは疲れたときが多いから。 疲れていても簡単に作れて、1口食べれば心も身体も幸せになるそんな焼き菓子レシピを紹介します。 作り方はボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけが基本。 自分用だから美味しければいいんです。 お菓子づくりにありがちな繊細なデコレーション作業は本書には一切ないのでご安心ください。 ●Part1 混ぜて、焼くだけ ・ ココアケーキ ・ インスタントコーヒーケーキ ・ ココナッツ&ヨーグルトマフィン ・ ココアケーキのバリエーション ・ コーンブレッド ・ ダブルコーン ・ トマト&オリーブコーンスクエア ●Part2 野菜たっぷりヘルシーオイルケーキ ・ キャロット&バナナ&アップルシフォン ・ パンプキン&クリームチーズ ・ ズッキーニ&ジンジャー ・ チョコレートナッツシード ・ ローズマリー&シトラス&チョコレート ・ グラノーラ&シュガーソルト ●Part3 リッチな味わいのバターケーキ ・ クラシカルコーヒーケーキ ・ ベリー&クランブルケーキ ・ アップルシナモンマフィン ・ レモンポピーシードマフィン ・ チョコレートマーブル ・ オレンジアーモンド ・ ブルーチーズ&フィグ ●Part4 市販のパンにひと工夫 ・ ブレッドマフィン(バゲット) ・ バナナクランブルブレッド(食パン) ・ ソルトタルティーヌ(バゲット) ・ アーモンドタルティーヌ(カンパーニュ) ・ ブレッドプディング(バゲット) ●Part5 ホットケーキミックスの焼き菓子 ・ ベリー&クランブルマフィン ・ バナナ&チョコレートチップ&クランブルマフィン ・ オレンジ&アーモンドクリームマフィン ・ バター&ソルトパウンド ・ アップルブランデーパウンド ・ バターミルク&スパイスパンケーキ ・ ベリーパンケーキwithサワークリーム ●Part6 お酒と楽しむフィンガースナック ・ カカオニブ&チリチョコレートバー ・ ラムフルーツチョコレートバー ・ ストロベリー&レモンショートブレッド ・ ローズマリー&チョコレートチップショートブレッド ・ スパイス&チョコレートチーズケーキバー ・ フルーツ&ココナッツマカルーン ・ バナナ&ナッツマカルーン ●混ぜておくだけ 作り置きパーツ

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No.14
71

西荻窪にある人気のベイクショップ、「エイミーズ・ベイクショップ」のマフィンとケーキのレシピ本。 西荻窪にある人気のベイクショップ、「エイミーズ・ベイクショップ」のマフィンとケーキのレシピ本。お店の中でも人気の高いマフィンとケーキを中心に、家庭でも本格的な味を手軽に再現できるレシピを紹介。バターを使ったレシピとオイルを使ったレシピがの両方が楽しめます。 はじめに オイルとバターで作るマフィンとケーキ  作り始める前に/仕上げのポイント  Amy's スタイルのラッピングアイディア  基本の材料  基本の道具  Part1 バターで作るマフィンとケーキ ●バターで作るマフィン  基本のブルーベリーマフィン  オレンジチョコチップ  バナナ  チョコレートラズベリー  グリーンティー サワークリームアップルシナモン  ブルーチーズフィグソルト  ラムレーズン  キャラメルペア  クリスピー プレーン  クリスピー セイボリー  ●バターで作るケーキ 基本のバターケーキ  バナナチョコチップブレッド  チョコレートケーキ  オレンジシトロンケーキ  レモンポピーシードケーキ  グリーンティーケーキ  サワークリームコーヒーケーキ  マロンケーキ  アーモンドチョコレートケーキ  ラムフルーツケーキ  リッチケーキ ピスタチ&クランベリー  ブラック&ホワイトチーズケーキ  チーズケーキ  Part2 オイルで作るマフィンとケーキ ●オイルで作るマフィン  基本のシュガーマフィン  ピーナッツバター&アップル  アップルソーズ&ウォールナッツ  コーヒー&シナモン&ナッツ  ズッキーニ&キャロット  ポテト&ベーコン  コーン&レモwithベリーバター  コーン&ベリーwithレモンバター  ブランwithソルトバター  ブラン&バナナwithシナモンバター  ●オイルで作るケーキ  基本のチョコレートナッツケーキ  レモンジンジャーケーキ  スパイスティーケーキ  カプチーノチーズケーキ  キャロット&アップルケーキ  ズッキーニ&パンプキン&チョコレートケーキ  ハミングバード  【スプーンブレッド】 キャロット&アップルソース  フィグ&ラム  チョコレート&フレッシュベリー 

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No.16
76

◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。 植物生まれのおやつはここがすごい! ◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる ◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限 ◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし ◆洗いものが少なく片づけるのがラク ◆子どもから大人まで、みんなで食べられる 第1章 かんたんおやつ パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。 作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。 第2章 憧れおやつ お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを 植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。 第3章 軽食にもなるおやつ 小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。 オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。 第4章 ひんやりおやつ 小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。 するするっと食べられるおやつです。

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No.17
70

いま注目の、焼き菓子=ベイク。本書では東京・西荻窪にある人気のベイクショップがこだわりの焼き菓子レシピを初公開! マフィンやスコーン、パウンドケーキなどの素朴な焼き菓子が、ベイクとして新たに注目されています。本書では、東京・西荻窪にある人気のベイクショップがこだわりの焼き菓子レシピを初公開。お店の看板アイテムをはじめ、オリジナルも多数紹介します。

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No.21
75

お菓子作りには火と空気と水の3つの要素が絡み合っています。素材の配合やつなぎ方を変えれば、味も形もうんと違ってきます。 火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。

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No.22
69
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No.24
69
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No.26
74
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No.29
68
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No.30
68

「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/… 「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/どらやき/生チョコ/もみもみクッキー/ほか。 考えること、手を動かすこと、人を喜ばせること。お菓子作りには、人生のすべてが詰まっています。お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する辻口博啓シェフが考えぬいた、四季のスイーツ・レシピ16品。①おやつパンケーキ②もみもみクッキー③ふるるんパンナコッタ④レモンのカップケーキ⑤こいのぼりフレンチトースト⑥きほんのジャム⑦Myフルーツゼリー⑧かえるのオムレット⑨アイスクレープ⑩グラニテ&アイスキャンディー⑪どらやき⑫かぼちゃのプリン⑬スイートポテト⑭ブッシュ・ド・ノエル⑮ガレット・デ・ロワ⑯生チョコ

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No.34
68
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No.35
68
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No.36
74

「はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。」 菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌「天然生活」の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなどなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した、充実の内容。プロセスイラストは塩川いづみさん、写真は馬場わかなさん。ブックデザインは佐々木暁さんが担当し、連載の世界をさらに豊かに表現しています。

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No.40
68
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No.42
73

間食をやめられない著者が、産後ダイエットとして糖質オフ&脂質オフレシピを考案。結果、間食をしながら“ストレスゼロ”で、-8kgのダイエットに成功! Instagramにてそのレシピを投稿したところ、約1年半でフォロワー10万人を突破する人気アカウントになり、フォロワーも最大-20kgのダイエットに成功。そのレシピは、いかにもヘルシーでかつ物足りないというメニューではなく、例えば●なめらかバスチー/オートミーパンケーキ/3色おはぎなどのハイカロリー風スイーツから肉まん/お好み焼き/スナックなどのジャンクフードまで、ヘルシーとは思えないこってり系のラインナップ。これを食べてもヤセる理由は、糖質オフ&脂質オフなのにタンパク質が豊富という栄養バランスにあり。食べてびっくり、体重計に乗ってまたびっくり。「おやつは捕食、おやつ=悪じゃない」をモットーに、体も喜んでキレイになれるレシピが満載です。

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No.44
67
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No.45
73

初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。 Part1では、アイシングを始めるのに必要な道具や、アイシングクリーム、クッキー生地の作り方を紹介。 Part2以降では、お正月やクリスマス、春の桜やお月見など、季節に合わせたクッキーから、特別な記念日のクッキー、さらにはもっと上級者向けの立体クッキーまでを紹介。 プレゼントする人の顔を思い浮かべながら、アイシングクッキーの世界を楽しんでください! 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 <Part1> はじめてのアイシングクッキー    ● 基本の道具    ● クッキー生地の作り方    ● 基本のアイシングクリームの作り方    ● アイシングクリームの着色について    ● コルネの作り方    ● アイシングクリームの絞り方    ● 馴染み模様のアイシング    ● レース模様のアイシング    ● お花模様のアイシング    ● 細かい模様のアイシング <Part2> 12カ月を彩るアイシングクッキー    1月: お正月    2月: バレンタイン    3月: ミモザ    4月: 桜    5月: グリーン&フラワー    6月: 紫陽花    7月: 金魚    8月: 海    9月: お月見    10月: ハロウィン    11月: 秋    12月: クリスマス <Part3> 特別な日に贈るアイシングクッキー    ● 誕生日    ● 出産祝い    ● 結婚祝い    ● 入学・卒業祝い    ● 父の日・母の日 <Part4> 上級編 おしゃれな立体クッキー    ● メッセージプレート    ● 季節のモチーフ    ● フラワーリース ◇ オリジナルの型紙 Column: 口金で作るアイシングパーツ Column: コルネで作るアイシングパーツ Column: シュガーを使った簡単アイシング

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No.46
67
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No.47
73

誰が作っても失敗なしでおいしく作れるパンケーキ、ドーナツ、クッキー、ケーキにパンまで。ホットケーキミックスのお菓子決定版! 「どのレシピもとびきりおいしく作れて大満足」「買って正解!毎日活用しています」と大絶賛された、生活シリーズ『ホットケーキミックスのおやつ』を書籍化!(内容は同じなのでご注意ください) 少ない材料で、簡単に作れる工夫がいっぱい詰まっている魔法の粉・ホットケーキミックス。 この本には、そんなホットケーキミックスを使った人気のお店風パンケーキやクッキーやマフィン、スコーンなどの定番の焼き菓子、ショートケーキやロールケーキ、さらにパンまで 誰でもおいしく作れるレシピが勢揃いしました!! ホットケーキミックスをとことんおいしく活用し尽くす決定版です。 ◆CONTENTS◆ PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、厚焼きパンケーキなど PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ ドーナツ、クッキー、蒸しパン、クレープ、パウンドケーキ、マフィン、スコーンなど PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ ショートケーキ、ロールケーキ、アーモンドタルト、シフォンケーキ、ガトーショコラなど PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン クイックブレッド、ロールパン、カルツォーネ、フォカッチャ、ポンデケージョ、食パンなど PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、マンゴーバナナパンケーキ、ストロベリーとホイップのパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、バナナとくるみのパンケーキ、厚焼きパンケーキ PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ 基本のドーナツ、チョコデコスパイスドーナツ、ココナッツとレモンチーズドーナツ 基本のクッキー、ぐるぐるジャムクッキー、スクエアクッキー、 基本の蒸しパン、練乳コーヒー蒸しパン、チョコチップ蒸しパン、さつまいも蒸しパン 基本のクレープ、ミルクレープ、クレープのオレンジソース煮 基本のパウンドケーキ、黒糖バナナケーキ、キャラメルマーブルケーキ 基本のマフィン、りんごとアーモンドのマフィン、ココアチョコマフィン 基本のスコーン、くるみのパプリカスコーン、紅茶とプルーンのスコーン かりんとう、バターあずきどら焼き、豆腐もち、ホットク PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ 基本のショートケーキ、チョコバナナショートケーキ 基本のロールケーキ、カフェモカロール、抹茶ロール 基本のアーモンドタルト、フルーツタルト、ベイクドチーズタルト 基本のバニラミルクシフォンケーキ、ほうじ茶ラテのシフォンケーキ PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン 基本のクイックブレッド、かぼちゃのクイックブレッド 基本のロールパン、ひじきロールパン、ラムレーズンのロールパン 基本のカルツォーネ、コーンマヨのカルツォーネ、 基本のフォカッチャ、枝豆のフォカッチャ 基本のポンデケージョ、チョコとクランベリーのポンデケージョ 豆腐のミニ食パン、チャーシューパオズ

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No.49
67

アメリカ全土50州すべての郷土菓子を網羅した、アメリカ菓子図鑑の決定版です。レシピだけではなく、歴史や文化も紹介します。 世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾は「アメリカ菓子」!自然と歴史と人々の暮らしによって育まれた、郷土色豊かでおいしく楽しい115品のアメリカ菓子のレシピとその物語。広大で自然豊かな国土から生み出される豊かな食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきたアメリカの菓子文化。ヨーロッパ人の到達前から各地域に住んできた人々によって作られてきた伝統的な菓子、入植してきた移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、また南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎となってきました。本書では、そんなアメリカ菓子の特徴や作り方(レシピ)を、菓子文化研究家として多数のアメリカの食に関する著書を持つ原 亜樹子さんが解説。アメリカ合衆国を6つの地域に分類し、さらに細かく50の州に分け、各州の郷土菓子や名物菓子を、その背景となる歴史や食文化を踏まえて紹介します。アメリカで最も愛されるクッキーで、日本でもアメリカ菓子の代表の1つとして知られる「チョコレートチップクッキー」は、マサチューセッツ州の宿屋で偶然誕生したのがはじまり。サワーチェリーの産地として知られるミシガン州の「サワーチェリーパイ」、ニューヨーク州ニューヨークシティ名物「ニューヨークチーズケーキ」など日本でもお馴染みの菓子のほか、日本の辻占煎餅に由来するカリフォルニア州の「フォーチュンクッキー」、メイン州産のジャガイモが主役のユニークなチョコレート菓子「ニーダム」、ハワイ州のルアウ(宴)に欠かせないココナッツプディング、ハウピアをフィリングにした「チョコレートハウピアパイ」など、日本ではまだ知られていない多くの魅力的な菓子が掲載されています。文化や歴史、時代背景がそのネーミングに反映されている点も、アメリカ菓子の面白さです。どれも、長く各地域で愛され、家庭で作られてきたものばかり。それらを、日本で再現しやすいようにレシピには工夫をしています。実用的かつ、見ても読んでも楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる1冊です。■目次1章 北東部―ニューイングランドウーピーパイ/ブルーベリーバックル/ニーダム/選挙ケーキ ほか2章 北東部―中部大西洋岸ブラック&ホワイトクッキー/ニューヨークチーズケーキ/大恐慌のケーキ ほか3章 中西部チェリーパイ/マキノーアイランドファッジ/シェーカー教徒のレモンパイ ほか4章 南部スミスアイランドケーキ/アップルブラウンベティ/ジョージ・ワシントンのキャロットティーケーキ ほか5章 西部―山岳部カウボーイクッキー/ストロベリー・プレッツェルサラダ/フライブレッド ほか6章 西部―太平洋岸部ダッチベイビー・パンケーキ/シフォンケーキ/フォーチュンクッキー ほか******************* 1章 北東部―ニューイングランド―(メイン州、ニューハンプシャー州、ヴァーモント州ほか全6州) ウーピーパイ/ブルーベリーバックル/ニーダム/アップルサイダードーナッツ/メープルクリームパイ/チョコレートチップクッキー/ボストンクリームパイ/ネイティブプディング/選挙ケーキ ほか 2章 北東部―中部大西洋岸―(ニューヨーク州、ニュージャージー州ほか全3州) ブラック&ホワイトクッキー/ニューヨークチーズケーキ/大恐慌のケーキ/トマトスープケーキ/バナナスプリット/レモンミステリープディング ほか 3章 中西部(ミシガン州、ウィスコンシン州、オハイオ州ほか全12州) チェリーパイ/マキノーアイランドファッジ/シェーカー教徒のレモンパイ/チョコレートファッジ・ブラウニー/バントケーキ/セブンレイヤーバー/ピーチクーケン/サワークリームレーズンパイ/土のケーキ ほか 4章 南部(デラウェア州、メリーランド州、ワシントンD.C/コロンビア特別区ほか全17州) スミスアイランドケーキ/アップルブラウンベティ/ジョージ・ワシントンのキャロットティーケーキ/レモンチェスパイ/ピーナッツブリトル/ジャパニーズ・フルーツケーキ/キーライムパイ/エンジェルフードケーキ/ピーナッツバタークッキー/ライスプディング/ニューオーリンズ・バーボン・ブレッドプディング ほか 5章 西部―山岳部―(モンタナ州、ワイオミング州、アイダホ州ほか全8州) カウボーイクッキー/ストロベリー・プレッツェルサラダ/フライブレッド ほか 6章 西部―太平洋岸部―(ワシントン州、オレゴン州、カリフォルニア州ほか全4州) ダッチベイビー・パンケーキ/シフォンケーキ/フォーチュンクッキー/レモンメレンゲパイ/チョコレートハウピアパイ ほか

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No.51
67
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No.52
73
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No.54
67
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No.56
73

ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。 いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。 本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した1冊です。 人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。 ●掲載の人気店 トラスパレンテ ショーマッカー クネーテン レ・アントルメ国立 トレカルム アルカション アディクト オ シュクル パティスリークグラパン 菓子工房 ichi ピアットスズキ フィオッキ リートゥス ぺぺロッソ ブーケデスポワール ミニチュアガーデンカフェ ■目次 ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧 *************************** ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧

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No.59
67

美しいフランス菓子の教科書

メラニー・デュピュイ
パイインターナショナル
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No.60
73

豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトで作るお菓子は、消化がよくて女性にうれしい成分がいっぱい。マフィンやドーナツ、チーズケーキなど。 お菓子作りの主役は豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトです。例えば豆腐入りのマフィンは冷蔵庫に入れた翌日でもふんわりしっとり。消化がいいのでいつ食べても体が軽く感じられます。豆乳は杏仁豆腐やブラマンジェ、プリンに。豆乳ヨーグルトはチーズケーキやパンケーキに。いずれも体にやさしく、女性にうれしい成分がいっぱいです。作り方も簡単な33の癒しのおやつをご紹介します。

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No.62
67
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No.63
73

プレーンとココアの2色の生地だけで、こんなにかわいいクッキーができるなんて! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい! SNSで大人気! 誰もが思わず作ってみたくなるカワサキリョウさんのアイスボックスクッキーの作り方を大公開! 生地をブロックやつみきみたいに組み合わせていってカットすると・・・・・・愛らしい動物やお花のクッキーから子どもが飛びつきそうな乗り物、クリスマスやハロウィンモチーフなど季節のクッキーまで登場。詳しい写真プロセスつきで解説します。

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No.64
73

奇跡の-50kgを実現!糖質・カロリーオフの神やせレシピ! 叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務で一家そろってスイーツが大好物。そんな彼女が激太りし医師に「若死にする」と2度も言われ、ダイエットを決意。スイーツを食べながらも奇跡の-50kgダイエットを実現!その神やせ級スイーツレシピをご紹介します。魔法のやせスイーツ  レシピPOINT■糖質とカロリーをダブルで減らす、ラクやせスイーツレシピ■4ステップ以内のかんたんレシピ■油少なめで作れる!■オーブンいらず!ほとんどが電子レンジでOK■スーパー、コンビニで買える食材だけ■特別な型を使わず100円ショップで買える型だけ■スイーツ大好き一家ならではの裏ワザ満載etc…CONTENTS■おすすめのスイーツレシピ■人気のチョコレートレシピ■魅惑のケーキレシピ■幸福のひんやり&しょっぱいスイーツレシピ他

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No.66
67

美しい焼き菓子の教科書

メラニー・デュピュイ
パイ インターナショナル
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No.70
67
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No.74
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No.75
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No.80
67
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No.81
67
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