【2023年】「和菓子」のおすすめ 本 79選!人気ランキング

この記事では、「和菓子」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ
  2. ひとつの生地で気軽に作る フランス仕込みのキッシュとタルト
  3. 透明和菓子ごよみ
  4. はじめてさんのお菓子作り―お菓子って、こんなにカンタン! (主婦の友生活シリーズ)
  5. 和菓子の絵本: 和菓子っておいしい!
  6. やさしい和菓子―はじめてでも簡単! (セレクトBOOKS)
  7. 大人気YouTuber “cook kafemaru”の 世界一作りやすいおうちスイーツ
  8. 和菓子のほん (たくさんのふしぎ傑作集)
  9. おいしいお菓子の教科書 (定番レシピをしっかり決める!)
  10. 発酵あんこのお菓子
他69件
No.3
77

透明感のある、見た目にも大人女子が作りたくなる電子レンジで簡単に作れるシックな透明和菓子を紹介。 〈透明な世界に広がるスイーツを楽しむ〉 〈一年通して楽しむ透き通ったお菓子〉 透明な瓶の中にドライフラワーが咲くハーバリウムが人気の昨今、透明感のあるSNSを意識した見た目にも大人女子が作りたくなる電子レンジで簡単に作れるシックな透明和菓子を紹介。 透明和菓子は、日本茶でも抹茶でも、紅茶やハーブティー、珈琲でも楽しんでいただけるあじわいのもの。材料は手に入れやすく長期保存可能で買い置きができる海藻由来の寒天や植物由来のアガーを使用しヘルシーに。道具も100円ショップで揃えられるものを多用して思い立ったらすぐに手軽に楽しんでいただけます。季節ごとで提案し一年を通してお菓子作りが楽しめる構成です。

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No.5
77

まんじゅうやあんこ菓子など77種の和菓子の紹介、材料や道具、おはぎの作り方・どら焼きの作り方、和菓子の歴史まで盛り込んだ知識の絵本。四季折々の季節感をとりいれて、日本人がつくりだしてきた和菓子。その魅力をぞんぶんに味わえる1冊です。

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No.6
77

電子レンジを生かして、家にある身近な道具で簡単に、あっという間においしく作れる和菓子を34種類紹介します。初心者にやさしい「和菓子」入門書。 1章 電子レンジでおもち(うぐいすもち 桜もち ほか) 2章 型に流してかためるお菓子(水ようかん フルーツ道明寺かん ほか) 3章 フライパンで焼き菓子(どら焼き つやぶくさ ほか) 4章 蒸し器・なべでおまんじゅう(桜まんじゅう あん包みわらびもち ほか) 5章 冷たい和風デザート(豆乳どうふ マンゴープリン ほか)

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No.8
70

春の桜、夏のせせらぎ、秋のもみじ、冬の雪……。日本人の自然によせる思い、美を感じる心をつたえてくれる和菓子の本。 春の桜、夏のせせらぎ、秋のもみじ、冬の雪……。四季折々のゆたかな風物をかたどった和菓子は、食べておいしいだけでなく、日々の暮らしに季節感をもたらしてくれます。旬を感じるものが少なくなった今、和菓子を通して、日本人の自然によせる思い、美を感じる心にふれることができます。ふだん何気なく口にしている和菓子。その中にこめられた、繊細なメッセージをつたえます。 和菓子は食べておいしいだけではありません。その美しい色や形で、春夏秋冬、移り変わる豊かな日本の自然を表しているのです。和菓子にこめられた、繊細なメッセージを伝えます。

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No.9
70
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No.10
70
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No.11
70

特別な道具がなくてもすぐに作れる手づくり和菓子のレシピブック。丁寧なプロセス解説で、本格和菓子が自宅ですぐに楽しめる! 人気の手作り和菓子。本書は、作りたいと思ったときにすぐに作れる手軽なものから、本格的な伝統菓子まで、ニーズに合わせた和菓子作りを初心者にも丁寧に解説したレシピ集。特別な道具がなくてもすぐに始められる、カジュアルでかわいいレシピブック。

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No.12
68

和菓子と和菓子回りのさまざまなものから、「美味しい」「可愛い」「楽しい」「なるほど」を集めた。全174項目。簡単レシピ付き。 赤福餅 揚げ饅頭 朝顔 阿閣梨餅 あぶり餅 安倍川餅 甘納豆 鮎 飴 あられ〔ほか〕

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No.15
67

饅頭、羊羹、金平糖にカステラ、その時々の外国文化の影響を受けながら多種多様に発展した和菓子。その歴史を多数の図版とともに平易に解説。

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No.16
67

ユイミコ謹製の抜き型があれば、初心者でも市販の材料と道具で手軽に和菓子を楽しめます。注目度No.1和菓子ユニット待望の新刊! たちまち大重版!! テレビでも大反響! 「news every.」9/29、「NEWS ZERO」10/20で紹介されました。 Instagram「@cawaii_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、アジアでも注目され、 教室の予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコ初の付録つきレシピ本です。 和菓子作りは興味あるけど、難しそうと迷っていた人にこそおすすめします。 専用の小さな抜き型を使えば、市販の和菓子もかわいくアレンジ可能。 型は、さくら・きんぎょ・かえで・うめ・ちょうちょ・うさぎの6種類がついています。 四季を表現できる人気の和柄をセレクトしました。 ユイミコこだわりのデザインは、使いやすくて、かわいさ満点♪ 和菓子のほかに、パンやチーズ、野菜などに幅広く使えます! 春夏秋冬に合った柄があるから、季節感もばっちり。 しかも、市販の型をそろえるより断然オトクです。 ユイミコの和菓子は、いちばん手間のかかるあんは市販品を使うので、 本格的な練りきりやようかんも短時間で作れます。 練りきりは、あんを包まずくるりと巻くだけだから、初心者でもラクラク。 抜く、巻く、型押しだけで、本格的な和菓子が完成します。  レシピの和菓子は、ようかん、ういろう、練りきりの3種類。 同じ生地でも、色や形を変えることで、まったく違う表情になります。 きれいに仕上げるためのテクニックも丁寧に解説してあるので、 初心者やお子さまでも安心して和菓子作りを始められます!! 【ユイミコ謹製抜き型 3つのこだわり】 1.理想のシェイプ 形の美しさはもちろん、高さ20ミリで安定感バツグン! 2.抜きやすくしまいやすい 押す側の縁が広いから、抜くとき手のひらに食い込みません! 3.いろいろ使える 野菜やパンもきれいに抜けて、写真映えする和風アレンジができる! 【ようかんで楽しむ】 2色ようかん、市松ようかん、水ようかん、レースようかん、ようかん巻き、錦玉かん 【ういろうで楽しむ】 ういろう重ね、うず巻き 【練りきりで楽しむ】 あん巻き、練りきり包み 【抜き型はこんな使い方もできる!】 ・市販の和菓子をドレスアップ ・サンドイッチや手まり寿司を華やかにアレンジ

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No.17
67
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No.18
66

あんこ読本 あんこなしでは生きられない

和菓子好き委員会あんこ部
PHP研究所

あんこの歴史、基本知識、作り方、東西の名店、職人の心意気等、あんこ好きも唸るあんこのすべてを知る本。あんこなしでは生きられない。

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No.19
66

市販のあんと家庭の調理器具で、本格的な和菓子が驚くほど簡単に作れます。予約殺到の和菓子ユニット初の著書、ずっと売れています! 「きょうの料理」、「news every.」、「NEWS ZERO」などテレビでも大反響!!予約殺到の和菓子教室、ユイミコ初の著書。発売2年でなんと7刷。和菓子の入門書として支持されています。 市販のこしあんを使うから、練りきりも短時間で完成。一般的な調理器具で作れる和菓子もいっぱい。練りきりに使う道具も、丸棒は先の丸い割り箸、三角べらは細いゴムべらなどで代用可能。大切な人への手みやげにどうぞ。 テレビでも大反響!! 「news every.」、「NEWS ZERO」、「きょうの料理」、 「スッキリ!!」「ひるまえほっと」「カンブリア宮殿」で紹介されました! Instagram「yuimico_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、アジアでも注目され、 教室の予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコ初の著書です。 発売2年で、なんと7刷!! 初心者でも手軽に和菓子作りを楽しめる入門書として、ロングセラーになりました。 和菓子に興味はあっても、あんをいちから作るのは大変です。 本書は市販のこしあんを利用するから、憧れの練りきりだって短時間で完成♪ 桜もち、バラ、水無月、芋きんつばなど、一般的な調理器具で作れる和菓子もいっぱい。 ちょっとハードルの高い練りきりの細工に使う道具も、 丸棒は先の丸い割り箸、三角べらは細いゴムべらなどで代用できます。 ユイミコの和菓子は、カフェにも似合いそうなモダンでセンスの良いものばかり。 伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。 大切な人への手みやげや、アレルギーのお子さんのおやつにもおすすめです。 1章 春の和菓子  お雛様、菜の花、三色すみれ、桜餅など 2章 夏の和菓子  向日葵、ばら、金魚、水無月など 3章 秋の和菓子  菊、紅葉、月ウサギ、かぼちゃ饅頭など 4章 冬の和菓子  椿、鶴、聖夜、冬の浮島、花びら餅など 5章 おもたせの和菓子  どらやき、きんつば、わらび餅、うさぎ饅頭など

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No.20
66
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No.21
66
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No.22
66

日本文化の枠を超えて、国内外で高い評価を受けている稀代の和菓子職人・水上力の半生と和菓子作りへの哲学に迫る一書。 〈今、最も注目を集める和菓子職人の半生と菓子作りへの思いに迫る〉 〈国内外で活躍する稀代の和菓子職人・水上力が語る、和菓子の現在と未来〉 東京・小石川の住宅街に佇む菓子舗「お菓子調進所 一幸庵」。店主・水上力氏が作る、季節の移ろいを表現した芸術品のような菓子の数々は、日本文化の垣根を超えて高い評価を受けています。パティシエとのコラボレーションや海外でのワークショップなど、和菓子業界に留まらず活躍の場を広げる水上氏にとっての「和菓子」とは──。様々な媒体で著名人のインタビュアーを務めてきたライター・千葉望氏の文章と、広告業界の第一線で活躍するカメラマン・堀内誠氏の写真で、稀代の和菓子職人の半生と哲学に迫ります。

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No.24
66

◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。 植物生まれのおやつはここがすごい! ◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる ◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限 ◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし ◆洗いものが少なく片づけるのがラク ◆子どもから大人まで、みんなで食べられる 第1章 かんたんおやつ パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。 作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。 第2章 憧れおやつ お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを 植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。 第3章 軽食にもなるおやつ 小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。 オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。 第4章 ひんやりおやつ 小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。 するするっと食べられるおやつです。

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No.25
65

お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料でいつでも作れる! お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる! ブログ開始当初から、お菓子作り好きの間で愛されてきた ゆーママさんのお菓子ブログ。 ていねいな解説とプロセス写真のほか、 失敗しやすいポイントもかかれており、わかりやすいと評判です。 本書は、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピを紹介。 材料は特別なものは使わずスーパーで買える材料だけ、 分量も作りやすい量に、 お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかりです。 家族が食べやすい味の優しい口当たりの焼き菓子です。 焼きたての香りが幸せを運んでくれます。 【ここもポイント】 ◆常温と冷凍それぞれの保存方法と保存期間を掲載。 作りおきしていつでも食べられるのも魅力です。 ◆ラッピングのアイデア 大切な人におすそわけするときの素敵なラッピングも紹介。 お菓子が見える工夫をしています。 ◆100円ショップの便利グッズ 優秀な製菓材料と道具を紹介。 ◆それでも失敗してしまう人のためのQ&A 読者から問い合わせの多かったお菓子作りの質問に 丁寧に応えました。 【基本のお菓子が失敗なく作れます】 ●混ぜるだけの焼き菓子  マフィン/パウンドケーキ/マドレーヌ/チーズケーキ ●型を使わない焼き菓子  クッキー/スコーン/アメリカンビスケット ●ステップアップの焼き菓子  シフォンケーキ/ロールケーキ/ガトーショコラ/ブラウニー ●焼き菓子に合うクリーム、コンフィチュール、フィリング ●市販の材料を使って作るお菓子  ホットケーキミックス/食パン/パイシート など70レシピ収録。 月間240万アクセス!ていねいな解説とプロセス写真で、ブログ開始当初からわかりやすいと評判だったゆーママさんの初のお菓子レシピブック。 【基本のお菓子が失敗なく作れます】 ●混ぜるだけの焼き菓子  マフィン/パウンドケーキ/マドレーヌ/チーズケーキ ●型を使わない焼き菓子  クッキー/スコーン/アメリカンビスケット ●ステップアップの焼き菓子  シフォンケーキ/ロールケーキ/ガトーショコラ/ブラウニー ●焼き菓子に合うクリーム、コンフィチュール、フィリング ●市販の材料を使って作るお菓子  ホットケーキミックス/食パン/パイシート など70レシピ収録。

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No.26
65
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No.27
65
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No.29
65

恋に不器用な風味は菓匠「一斗餡」の娘。チャラい兄の北斗とお菓子のB-1グランプリに挑戦。九州発のスイーツなご当地青春コメディ 中2の伊藤風味は、大正時代からつづく和菓子屋「菓匠・一斗餡」の娘。一斗餡に、長崎街道=シュガーロード沿いの菓子店が集結し、新製品の菓子で競い合うSS1グランプリ参加の誘いが舞い込んだ。超絶美少女の優里に嫉妬まじりの八つ当たりをして美術部に顔を出しづらくなっていた風味は、家業を手伝うことにした。そこに、菓子職人になるため修業中のチャラ男の兄も加わって……。九州発のスイーツな“ご当地青春コメディ”。 舞台は、福岡県飯塚市の長崎街道近くにある錦町商店街。中2の伊藤風味(いとう・ふうみ)の家は、大正時代からつづく和菓子屋「菓匠・一斗餡」を営んでいる。風味の家族は、祖母のカンミと両親、そしてイケメンでチャラ男の兄・北斗。北斗は長崎の老舗カステラ店で修業中の身だ。 そんな一斗餡に舞い込んできたのは、長崎街道=シュガーロード沿いで店を構える菓子店が一同に集結して、新製品の菓子で競い合う「SGRS(シュガーロード・スイーツ)グランプリ」、略してSS1グランプリ参加のお誘いだった。文化祭に出典する大作の絵を描いている途中、同じ部員で超絶美少女の優里に嫉妬まじりの八つ当たりをした風味は、部活に出づらくなっていたこともあって、別に打ち込むことができたとばかり両親にSS1グランプリへの参加を促す。そこに、修業先を脱走して帰ってきたチャラ男の兄も加わって、新しいお菓子をつくることになったのだが……。 九州発のスイーツな“ご当地青春コメディ”。 1 一斗餡 2 北斗、帰る 3 カンミの病室 4 風味の悶々 5 製作開始 6 北斗の決心と風味の爆発 7 文化祭にむけて 8 命名「風味◎」 ※「◎」は三重丸にする 9 SS1 10 長崎街道 11 再び一斗餡

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No.31
65
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No.32
65
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No.33
65

手づくりで贈る ほめられ和菓子

和の菓子いろは 宇佐美桂子 高根幸子
世界文化社

和菓子の教室を主宰する実力派女性ユニット「和の菓子いろは」の二人が教える「贈りたくなる」和菓子の手づくり実用本。 「この桜餅、自家製なの」と言って差し上げたら、相手の方にどんなに感激されることでしょうか。季節の和菓子は「ほめられお菓子」。素朴に木の葉を添えた餅菓子・羊羹から、比較的日持ちがする焼き菓子・蒸し菓子、できたての瑞々しさをお届けする和のヴェリーヌ(グラス盛り)、そして定番人気のおはぎやお赤飯まで、バリエーション含め46レシピを掲載。指導は和菓子の教室を主宰するユニット「和の菓子いろは」のふたり。「贈りたくなる」「ほめられる」和の菓子満載です。

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No.34
65

お菓子作りには火と空気と水の3つの要素が絡み合っています。素材の配合やつなぎ方を変えれば、味も形もうんと違ってきます。 火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。

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No.35
65

インスタフォロワー数2万4千人以上の著者が贈る、動物や花などのかわいいモチーフを集めたかんたん練りきり和菓子の作り方。 うさぎ、くま、ランドセル、さくら・・・。 インスタフォロワー数2万4千人以上の著者が贈る、かわいいモチーフを集めたかんたん練りきり和菓子の作り方。 入学祝い、母の日、クリスマスなど、一年を通してのイベントやお祝い、ちょっとした手みやげにも喜ばれること間違いなし!! はじめに 序章 和菓子の基本 本書で使う主な道具 本書で使う主な材料 基本のレシピ01 練りきり 基本のレシピ02 着色 基本のレシピ03 錦玉羹 基本のレシピ04 包餡 基本のレシピ05 半包み 基本のレシピ06 はりぼかし 基本のレシピ07 もみあげ 1章 動物モチーフの練りきり うさぎ/ぞう/ぺんぎん/くま/ひつじ/パンダ/とり/いぬ/かえる/ねこ 2章 お祝い・イベントもチーフの練りきり 松竹梅/ baby(男の子・女の子)/もも/イースター ・エッグ/ランドセル/こいのぼり/エプロン /Yシャツ/花火 ハロウィン・ゴースト /クリスマス・ツリー 3章 花と植物モチーフの練りきり さくら/あじさい/あじさい /ばら/さくらんぼ/なでしこ/あさがお/ひまわり/菊/りんご/つばき/うめ コラム1 色についてのお話 コラム2 コーディネートと撮影 あとがき

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No.36
65

さつまいものお菓子

若山 曜子
家の光協会
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No.40
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No.41
65

松竹梅-お正月の縁起菓子 願い-想いを箱につめて うぐいす餅-軟らかな餅菓子 チョコ餅-餅に封じ込めたチョコの味 姫草餅-緑の衣を着た赤いお姫様 さくら坂-カラフルなロールケーキのよう 桜餅-桜の香りのお菓子 春よ恋-春の野を描いて 柏餅-子どもの成長を願って 花束-感謝の気持ちをこめて〔ほか〕

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No.42
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No.43
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「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/… 「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/どらやき/生チョコ/もみもみクッキー/ほか。 考えること、手を動かすこと、人を喜ばせること。お菓子作りには、人生のすべてが詰まっています。お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する辻口博啓シェフが考えぬいた、四季のスイーツ・レシピ16品。①おやつパンケーキ②もみもみクッキー③ふるるんパンナコッタ④レモンのカップケーキ⑤こいのぼりフレンチトースト⑥きほんのジャム⑦Myフルーツゼリー⑧かえるのオムレット⑨アイスクレープ⑩グラニテ&アイスキャンディー⑪どらやき⑫かぼちゃのプリン⑬スイートポテト⑭ブッシュ・ド・ノエル⑮ガレット・デ・ロワ⑯生チョコ

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No.44
65
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No.45
65

和菓子は健康的なお菓子として認知されてきました。主原料である豆類には、便秘を防ぐ食物繊維が豊富で、小豆には抗酸化作用のあるポリフェノールもたっぷり含まれています。和菓子は美容と健康のためにも良い食材として注目されていて、カフェなどでもコーヒーと和菓子を提供したりと和菓子がブームとなっています。 本書は、そんな注目される和菓子の職人を目指す方々や、本格的な和菓子の作り方をマスターしたい方のために、詳しいプロセス写真をふんだんに掲載した作り方を基本から丁寧に解説。各和菓子の由来、和菓子の歴史、道具や材料の解説などを美しい和菓子の写真と共に紹介し、和菓子を極めたい方の教科書として1冊お手元に持っておいて頂きたい内容となっています。 ■目次 和菓子の歴史 和菓子作りの心 基本を学ぶ 餡を作る 餡作りの基本/技法の基本 分割・包餡、着色・ぼかし 蒸し菓子 薬饅頭類/薯蕷饅頭類/蒸し菓子類 焼き菓子 平鍋類/オーブン類 流し菓子 錦玉羹類/羊羹類 餅菓子 糯米と餅粉類/粳米類/雑穀類/葛・蕨類 上生菓子・干菓子 上生菓子類/干菓子類 12ヵ月の和菓子 和菓子作りの道具 和菓子は五感の芸術 ************************* 和菓子の歴史 和菓子作りの心 基本を学ぶ 餡を作る 餡作りの基本/技法の基本 分割・包餡、着色・ぼかし 蒸し菓子 薬饅頭類/薯蕷饅頭類/蒸し菓子類 焼き菓子 平鍋類/オーブン類 流し菓子 錦玉羹類/羊羹類 餅菓子 糯米と餅粉類/粳米類/雑穀類/葛・蕨類 上生菓子・干菓子 上生菓子類/干菓子類 12ヵ月の和菓子 和菓子作りの道具 和菓子は五感の芸術

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No.46
65
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No.49
64
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No.50
64
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No.51
64
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No.52
64
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No.54
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No.55
64
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No.56
64
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No.57
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No.58
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No.59
64

「はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。」 菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌「天然生活」の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなどなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した、充実の内容。プロセスイラストは塩川いづみさん、写真は馬場わかなさん。ブックデザインは佐々木暁さんが担当し、連載の世界をさらに豊かに表現しています。

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No.60
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No.62
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No.63
64

新版 いちごのお菓子

若山曜子
マイナビ出版
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No.64
64
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No.65
64

間食をやめられない著者が、産後ダイエットとして糖質オフ&脂質オフレシピを考案。結果、間食をしながら“ストレスゼロ”で、-8kgのダイエットに成功! Instagramにてそのレシピを投稿したところ、約1年半でフォロワー10万人を突破する人気アカウントになり、フォロワーも最大-20kgのダイエットに成功。そのレシピは、いかにもヘルシーでかつ物足りないというメニューではなく、例えば●なめらかバスチー/オートミーパンケーキ/3色おはぎなどのハイカロリー風スイーツから肉まん/お好み焼き/スナックなどのジャンクフードまで、ヘルシーとは思えないこってり系のラインナップ。これを食べてもヤセる理由は、糖質オフ&脂質オフなのにタンパク質が豊富という栄養バランスにあり。食べてびっくり、体重計に乗ってまたびっくり。「おやつは捕食、おやつ=悪じゃない」をモットーに、体も喜んでキレイになれるレシピが満載です。

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No.66
64

初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。 Part1では、アイシングを始めるのに必要な道具や、アイシングクリーム、クッキー生地の作り方を紹介。 Part2以降では、お正月やクリスマス、春の桜やお月見など、季節に合わせたクッキーから、特別な記念日のクッキー、さらにはもっと上級者向けの立体クッキーまでを紹介。 プレゼントする人の顔を思い浮かべながら、アイシングクッキーの世界を楽しんでください! 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 <Part1> はじめてのアイシングクッキー    ● 基本の道具    ● クッキー生地の作り方    ● 基本のアイシングクリームの作り方    ● アイシングクリームの着色について    ● コルネの作り方    ● アイシングクリームの絞り方    ● 馴染み模様のアイシング    ● レース模様のアイシング    ● お花模様のアイシング    ● 細かい模様のアイシング <Part2> 12カ月を彩るアイシングクッキー    1月: お正月    2月: バレンタイン    3月: ミモザ    4月: 桜    5月: グリーン&フラワー    6月: 紫陽花    7月: 金魚    8月: 海    9月: お月見    10月: ハロウィン    11月: 秋    12月: クリスマス <Part3> 特別な日に贈るアイシングクッキー    ● 誕生日    ● 出産祝い    ● 結婚祝い    ● 入学・卒業祝い    ● 父の日・母の日 <Part4> 上級編 おしゃれな立体クッキー    ● メッセージプレート    ● 季節のモチーフ    ● フラワーリース ◇ オリジナルの型紙 Column: 口金で作るアイシングパーツ Column: コルネで作るアイシングパーツ Column: シュガーを使った簡単アイシング

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No.67
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No.68
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誰が作っても失敗なしでおいしく作れるパンケーキ、ドーナツ、クッキー、ケーキにパンまで。ホットケーキミックスのお菓子決定版! 「どのレシピもとびきりおいしく作れて大満足」「買って正解!毎日活用しています」と大絶賛された、生活シリーズ『ホットケーキミックスのおやつ』を書籍化!(内容は同じなのでご注意ください) 少ない材料で、簡単に作れる工夫がいっぱい詰まっている魔法の粉・ホットケーキミックス。 この本には、そんなホットケーキミックスを使った人気のお店風パンケーキやクッキーやマフィン、スコーンなどの定番の焼き菓子、ショートケーキやロールケーキ、さらにパンまで 誰でもおいしく作れるレシピが勢揃いしました!! ホットケーキミックスをとことんおいしく活用し尽くす決定版です。 ◆CONTENTS◆ PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、厚焼きパンケーキなど PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ ドーナツ、クッキー、蒸しパン、クレープ、パウンドケーキ、マフィン、スコーンなど PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ ショートケーキ、ロールケーキ、アーモンドタルト、シフォンケーキ、ガトーショコラなど PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン クイックブレッド、ロールパン、カルツォーネ、フォカッチャ、ポンデケージョ、食パンなど PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、マンゴーバナナパンケーキ、ストロベリーとホイップのパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、バナナとくるみのパンケーキ、厚焼きパンケーキ PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ 基本のドーナツ、チョコデコスパイスドーナツ、ココナッツとレモンチーズドーナツ 基本のクッキー、ぐるぐるジャムクッキー、スクエアクッキー、 基本の蒸しパン、練乳コーヒー蒸しパン、チョコチップ蒸しパン、さつまいも蒸しパン 基本のクレープ、ミルクレープ、クレープのオレンジソース煮 基本のパウンドケーキ、黒糖バナナケーキ、キャラメルマーブルケーキ 基本のマフィン、りんごとアーモンドのマフィン、ココアチョコマフィン 基本のスコーン、くるみのパプリカスコーン、紅茶とプルーンのスコーン かりんとう、バターあずきどら焼き、豆腐もち、ホットク PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ 基本のショートケーキ、チョコバナナショートケーキ 基本のロールケーキ、カフェモカロール、抹茶ロール 基本のアーモンドタルト、フルーツタルト、ベイクドチーズタルト 基本のバニラミルクシフォンケーキ、ほうじ茶ラテのシフォンケーキ PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン 基本のクイックブレッド、かぼちゃのクイックブレッド 基本のロールパン、ひじきロールパン、ラムレーズンのロールパン 基本のカルツォーネ、コーンマヨのカルツォーネ、 基本のフォカッチャ、枝豆のフォカッチャ 基本のポンデケージョ、チョコとクランベリーのポンデケージョ 豆腐のミニ食パン、チャーシューパオズ

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No.69
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話題のスイーツから定番焼き菓子まで、パティシエが教えるおいしいレシピ 世界中にファンがいるYouTubeは、登録者数18万人超え。 パティシエとして豊富な経験を持つ石川マサヨシが 本格味なのに作りやすいレシピを、わかりやすい解説で伝えます。 行列店や専門店で大人気のお菓子や YouTubeで好評お菓子のバージョンアップ版など これ作ってみたかった! というメニューがそろっています。 まずは手軽にプロの味にチャレンジしたいなら 小さい焼き菓子がおすすめ。 決してむずかしくありません! おいしくするための工程を一つずつこなしていけば 誰でも感動の味に仕上がります。 話題のスイーツから定番焼き菓子まで、作りたかったものばかり。おいしさ保証付きのレシピをパティシエがていねいに教えます。失敗しないためのコツがぎっしり詰まった1冊!

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No.72
64

美しい焼き菓子の教科書

メラニー・デュピュイ
パイ インターナショナル
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No.73
64
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No.75
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ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。 いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。 本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した1冊です。 人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。 ●掲載の人気店 トラスパレンテ ショーマッカー クネーテン レ・アントルメ国立 トレカルム アルカション アディクト オ シュクル パティスリークグラパン 菓子工房 ichi ピアットスズキ フィオッキ リートゥス ぺぺロッソ ブーケデスポワール ミニチュアガーデンカフェ ■目次 ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧 *************************** ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧

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No.77
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豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトで作るお菓子は、消化がよくて女性にうれしい成分がいっぱい。マフィンやドーナツ、チーズケーキなど。 お菓子作りの主役は豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトです。例えば豆腐入りのマフィンは冷蔵庫に入れた翌日でもふんわりしっとり。消化がいいのでいつ食べても体が軽く感じられます。豆乳は杏仁豆腐やブラマンジェ、プリンに。豆乳ヨーグルトはチーズケーキやパンケーキに。いずれも体にやさしく、女性にうれしい成分がいっぱいです。作り方も簡単な33の癒しのおやつをご紹介します。

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No.78
64

プレーンとココアの2色の生地だけで、こんなにかわいいクッキーができるなんて! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい! SNSで大人気! 誰もが思わず作ってみたくなるカワサキリョウさんのアイスボックスクッキーの作り方を大公開! 生地をブロックやつみきみたいに組み合わせていってカットすると・・・・・・愛らしい動物やお花のクッキーから子どもが飛びつきそうな乗り物、クリスマスやハロウィンモチーフなど季節のクッキーまで登場。詳しい写真プロセスつきで解説します。

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No.79
64

奇跡の-50kgを実現!糖質・カロリーオフの神やせレシピ! 叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務で一家そろってスイーツが大好物。そんな彼女が激太りし医師に「若死にする」と2度も言われ、ダイエットを決意。スイーツを食べながらも奇跡の-50kgダイエットを実現!その神やせ級スイーツレシピをご紹介します。魔法のやせスイーツ  レシピPOINT■糖質とカロリーをダブルで減らす、ラクやせスイーツレシピ■4ステップ以内のかんたんレシピ■油少なめで作れる!■オーブンいらず!ほとんどが電子レンジでOK■スーパー、コンビニで買える食材だけ■特別な型を使わず100円ショップで買える型だけ■スイーツ大好き一家ならではの裏ワザ満載etc…CONTENTS■おすすめのスイーツレシピ■人気のチョコレートレシピ■魅惑のケーキレシピ■幸福のひんやり&しょっぱいスイーツレシピ他

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