【2023最新】「ホットケーキミックス」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「ホットケーキミックス」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。

ホットケーキミックスなら簡単! 300レシピ

主婦の友社
主婦の友社
おすすめ度
100
紹介文
ホットケーキミックスで、おやつもパンも。簡単&おいしく作れる人気のレシピが300も!「これ1冊あれば」の最強決定版です。

ホットケーキミックスだからおいしいお菓子

ホッとケーキさん。
KADOKAWA
おすすめ度
72
紹介文
びっくりするほど簡単なのにおいしい!ホットケーキミックスで作るお菓子 いろいろな材料があらかじめ入っているホットケーキミックスがあれば 少ない材料で簡単にお菓子を作ることができます。 マフィン、パウンドケーキ、クッキーといった定番の焼き菓子から 台湾カステラ、ガトーショコラ、シュークリームなどの作ってみたいお菓子まで 失敗なくおいしく作るレシピを、YouTubeで大人気の「ホッとケーキさん。」がお届けします。 さらに、特別な道具なし、いつもの材料で作れる驚くほどふんわりふくらむホットケーキや、 しっとりまろやかな喫茶店風ホットケーキなど ホットケーキのとびきりレシピも揃えました。 3時のおやつはホットケーキミックスで作るスイーツで決まりです! YouTubeで大人気の「ホッとケーキさん。」が作る、びっくりするほど簡単な、ホットケーキミックスを使ったおいしいお菓子。よくある失敗を防ぐコツも伝えます

ホットケーキMIXで絶品おやつ&意外なランチ (NHKまる得マガジン)

Mizuki
NHK出版
おすすめ度
72
紹介文
混ぜて焼くだけ! 手間をかけずに本格ケーキやピザ&中華まんがつくれちゃう。驚きのホットケーキミックスの活用レシピが満載! 混ぜて焼くだけでOK! ホットケーキミックスでつくる、失敗しらずの簡単レシピ 「お菓子づくりに挑戦したいけど難しそう……」、「休日のランチやおやつのレパートリーを広げたい!」 そんなときこそ活用したいのが「ホットケーキミックス」。身近な材料と簡単なプロセスで、クッキーやドーナツのほか、チーズケーキやフォンダンショコラなどの本格ケーキが完成します。さらに、ホットケーキミックスは、ピザや中華まん、お好み焼き、ポンデケージョなどの軽食メニューにも大活躍! 難しいテクニックも不要なので、家族みんなで手づくりするのもおすすめです。 手軽なおやつから本格ケーキ、軽食メニューまで、ホットケーキミックスを使った驚きのアレンジレシピが満載です。

森永ホットケーキミックスレシピ100 (ミニCookシリーズ)

森永製菓株式会社
ワニブックス
おすすめ度
72
紹介文
ホットケーキミックスとパンケーキミックスでおやつも毎日のごはんも作れる。社員公認100品掲載。 1 基本のホットケーキ&パンケーキ(ホットケーキにのせるだけアイデア パンケーキにのせるだけアイデア ほか) 2 デザートホットケーキ(ツリー★ホットケーキ フレンチトースト風ホットケーキ ほか) 3 お食事ホットケーキ&パンケーキ(エッグベネディクト風ホットケーキ 真っ赤なパンケーキ ほか) 4 ミックスで作るおやつ(フルーツ★トライフル さくさくビスコッティ ほか) 5 ミックスで作るパンとおかず(ホットケーキピンチョス ほっくり蒸しパン ほか)

発酵あんこのお菓子

円居
静岡新聞社
おすすめ度
66
紹介文
静岡市にある料理教室「円居」の発酵シリーズ第3弾。テーマは「お菓子」。糖質オフの小豆を使ってお菓子作りを楽しもう。 予約が取りにくい料理教室として知られる「円居(madoi)」(静岡市)。さまざまな発酵ごはんを世に問うてきた主宰者辻村円さんが、オリジナルレシピ集の第3弾にシリーズ初のお菓子を取り上げた。自身がオープンした菓子店「つきのか」(静岡市)で人気の月餅など、57のスイーツを伝授する。米こうじを使い時間をかけて開発した発酵小豆あんこは、納得の味わい。ノンシュガーの上、免疫力アップや腸活も期待できる基本のあんこをマスターすれば、お菓子作りの世界はきっと驚くほど広がる。

レシピブログ 大人気のホットケーキミックスレシピBEST100 (TJMOOK)

None
宝島社
おすすめ度
66
紹介文
自粛生活が続き、おうち時間が長い今、パンを焼いたり、お菓子を作ったり、家時間を料理で楽しむ人が増え、粉類が品切れ状態になる社会現象も。特に子どものいる家庭では欠かせないホットケーキミックスも品薄に。本誌は、パンケーキ、ドーナツ、マフィン、ホットドッグ、タルト、ケークサレ、ハムマヨコーンパン、カレーパン、パウンドケーキ……などなど、おやつだけでなく、困りがちな昼ごはんにも大活躍の、ホットケーキミックスを使ったみんなのアイデアレシピを集めた一冊です。

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 (扶桑社ムック)

クックパッド株式会社
扶桑社
おすすめ度
65

Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES & COOKIES (レタスクラブムック)

Mizuki
KADOKAWA
おすすめ度
65
紹介文
「えっ?!」 ホットケーキミックスでこんなに本格的なお菓子が作れるの? この本のお菓子は、すべて「混ぜて、焼くだけ」。  「オーブンまで5分!」のお菓子も、たくさん紹介しています。  簡単なので、ぜひ試してみてください。 プレゼントにも、最適です。 混ぜる道具は、3つだけ。   1 ボウル  2 泡立て器  3 ゴムべら <CONTENTS> ◆板チョコで作る チョコレートのお菓子  Chocolate Sweets ◆卵1個で作る パウンドケーキ  Pound Cake ◆バターで作る 基本のマフィン  Butter Muffin ◆オイルで作る ヘルシーマフィン  Oil Muffin ◆型のいらない クッキー  Cookies ◆お店みたいなふわふわパンケーキ  Pancake ◆お気に入りのお菓子  Favorite Sweets ◆おまけ! みんな大好き 蒸しパン  Steamed Bun ◆おまけ! 甘いおやつとしょっぱいおやつ  Snack テレビ「マツコの知らない世界」にも出演した、ホットケーキミックスの達人が考案した「魔法のレシピ」を紹介。混ぜて焼くだけなのに、お店で売っているような本格的なお菓子が作れてしまいます。しかも失敗しらず! CONTENTS ◆板チョコで作る チョコレートのお菓子 生チョコケーキ ガトーショコラ  ブラウニー  ダブルチョコスコーン ◆卵1個で作る パウンドケーキ バナナパウンド 紅茶パウンド ほうじ茶パウンド レモンパウンド チョコナッツパウンド ◆バターで作る 基本のマフィン プレーンマフィン りんごのマフィン 抹茶とホワイトチョコのマフィン ◆オイルで作る ヘルシーマフィン プレーンオイルマフィン コーヒーバナナオイルマフィン ダブルチョコオイルマフィン ◆型のいらない クッキー ドロップクッキー / スノーボール / 濃厚チョコクッキー / メロンパンクッキー / さつまいものクッキー / 紅茶のクッキー / ヨーグルトスコーン / ダブルチーズスコーン ◆お店みたいなふわふわパンケーキ チョコレートパンケーキ / ヨーグルトパンケーキ / 豆乳抹茶パンケーキ ◆お気に入りのお菓子 ミルクレープ / チーズケーキ / ベイクドヨーグルトケーキ / はちみつレモンマドレーヌ / カップチョコケーキ ◆みんな大好き 蒸しパン さつまいも蒸しパン / チーズ蒸しパン / かぼちゃ蒸しパン / 抹茶あずき蒸しパン / マーラーカオ風蒸しパン ◆甘いおやつとしょっぱいおやつ 豆腐de チュロス / きなこ豆腐ドーナツ / 簡単ケークサレ(カレーコーン&ハムたま) / 発酵いらずのおやつピザ / のっけ焼きカレーパン / アメリカンドッグ / チーズハットグ / クレープ(チョコバナナ&ベーコンエッグ) / 黒糖サーターアンダギー / どら焼き

保存決定版炊飯器でホットケーキミックスのお菓子&パン118品 (ヒットムック料理シリーズ)

飯田順子
学研プラス
おすすめ度
64

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 154 (GAKKEN HIT MOOK)

None
学研プラス
おすすめ度
64

へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ

白崎裕子
マガジンハウス
おすすめ度
63
紹介文
NHK「あさイチ」(12/13放送)で 著者出演&紹介されました!! 《情熱の料理家、白崎裕子最新刊》 小麦粉、卵、乳製品を使わない やさしいおやつレシピ、 待望の入門編! へたおやつとは…… お菓子作りが"へた"でも 上手に&おいしくできる秘密を ギューッと詰め込んだ、 家庭のおやつレシピです。 たとえば、 生地をぐるぐる混ぜすぎても、 固くなって失敗することはナシ。 生地は冷蔵庫で寝かせられるから、 あたふたすることなく、 食べたいときに焼ける ケーキや蒸しパンも多数。 天板にのばして焼いて、 割って食べる気軽なクッキー。 ポロポロの生地を型に入れ、 指で押すだけでできる めん棒いらずの簡単タルト。 はじめてお菓子作りをする人でも、 できるだけ迷わないように、 上手においしく作れるようにと 考え尽くしたレシピが50品!! そして今回も、ぜ~んぶのレシピが 小麦粉、卵、乳製品を使わずに 夢みたいにおいしく作れて、 みんなで一緒に食べられます! *ナッツフリー代用レシピも掲載 大人も子どもも、 アレルギーがある人でも、 大満足できるように。 毎日のおやつや軽食に、 クリスマスやお誕生日など ちょっとお祝いしたい日に。 だれもが 幸せな時間を過ごせる 「へたおやつ」、 はじめてみませんか?

ホットケーキミックスでおいしいお菓子―かんたん基本は3step

小田 真規子
永岡書店
おすすめ度
63

ホットケーキミックスでちぎりパン (ei cooking)

森崎 繭香
エイ出版社
おすすめ度
63

クックパッドの ホットケーキミックス ベストレシピ (扶桑社ムック)

クックパッド
扶桑社
おすすめ度
63
紹介文
クックパッドで人気の102品!! ホットケーキミックスで気軽に作れるお菓子とパンを集めました。 パンケーキ、クッキー、ドーナツ、マフィンなど毎日のおやつから、特別な日に作りたいケーキやタルト、そしておやつパンやお総菜パンまで掲載。 プレミアムサービス会員限定のつくれぽ1000人以上の「殿堂入りレシピ」も公開します! 手づくりおやつでおうち時間を楽しみたい、お子さんと一緒にお菓子を作りたい、そんな方におすすめします。 ※本書は小社刊行『クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 (扶桑社ムック)』、同『クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 Part2 (扶桑社ムック) 』を再編集したものです

白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ

白崎裕子
扶桑社
おすすめ度
63
紹介文
◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。 植物生まれのおやつはここがすごい! ◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる ◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限 ◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし ◆洗いものが少なく片づけるのがラク ◆子どもから大人まで、みんなで食べられる 第1章 かんたんおやつ パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。 作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。 第2章 憧れおやつ お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを 植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。 第3章 軽食にもなるおやつ 小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。 オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。 第4章 ひんやりおやつ 小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。 するするっと食べられるおやつです。

とんでもないお菓子作り

江口 和明
ワニブックス
おすすめ度
63
紹介文
YouTube登録者数10万人! 大人気パティスリー『DEL’IMMO』の江口和明、初の書籍! たくさんレシピがあって、どれがいいのかわからない? 大丈夫、この本で最後にしましょう! YouTubeの人気レシピから厳選し、 「究極のショートケーキ」 「材料3つの本格トリュフ」 「ふわふわのスフレチーズケーキ」 など、みんなが最初に作りたい“基本のお菓子”を網羅。 全工程写真付きで「お菓子作りのなぜ?」を丁寧に解説。 常識を疑い、無駄な工程を省き、プロならではのワザも存分に詰め込んだ 「わかりやすく簡単で誰もが失敗しない」永久保存版! 【CONTENTS】 ◆1章 定番のお菓子 絶対に失敗しない! 究極のスポンジケーキ ナッペ&シロップなし! 究極のショートケーキ サラダ油不使用! しぼまないシフォンケーキ 混ぜるだけで本格的な味! ベイクドチーズケーキ ◆2章 焼き菓子&チョコレート 卵1個分で作る! 焼きたて専用マドレーヌ 混ぜるだけでしっとり&超濃厚! パウンドケーキショコラ レモンの香りが爽やか! ウィークエンドシトロン 材料3つだけ! 超本格トリュフ ◆3章 人気のお菓子 チーズを使わない! ふわふわスフレチーズケーキ オーブン不要&時短! 絶品タルトタタン サラダ油なし! ふわしゅわ台湾カステラ 究極のてぬきレシピ! ミルキークリームのマカロン …etc.

ホットケーキミックスのおやつ: 行列店のパンケーキから人気のケーキ、パンまで作れる! (生活シリーズ)

主婦と生活社
主婦と生活社
おすすめ度
63
紹介文
ホットケーキミックスで気軽に作れるおやつレシピ“最新&決定版” 人気の専門店みたいなパンケーキが、おうちで簡単に作れるレシピから、スコーン、クッキー、ドーナツ、ショートケーキにチーズケーキ、お食事パンも! ホットケーキミックスで作るから、材料も作り方もとってもシンプル。  誰が作っても失敗なしで、驚きのおいしさに仕上がります。 オーブンなしで作れるレシピも多数。自分で作れるお菓子型の代用アイディアも掲載しています。 ●PART1 おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、マンゴーバナナパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、ブルーベリーパンケーキ、マカダミアミルクソースのスフレ風パンケーキ、ダッチベイビー、厚焼きパンケーキ など ●PART2 パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ ドーナツ、クッキー、蒸しパン、クレープ、パウンドケーキ、マフィン、スコーン など各種 ●PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしい ごちそうケーキ ショートケーキ、ロールケーキ、アーモンドタルト、バニラミルクシフォンケーキ、クランブル、コブラ―、ガトーショコラ、キャロットケーキ など各種 ●PART4 朝食&ランチにもぴったり ラクラク完成!本格パン クイックブレッド、ロールパン、カルツォーネ、フォカッチャ、ポンデケージョ、豆腐のミニ食パン など各種

極める焼き菓子 火・空気・水で

津田 陽子
文化出版局
おすすめ度
62
紹介文
お菓子作りには火と空気と水の3つの要素が絡み合っています。素材の配合やつなぎ方を変えれば、味も形もうんと違ってきます。 火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。

さつまいものお菓子

若山 曜子
家の光協会
おすすめ度
62
紹介文
マフィン、パウンド、スコーン、タルト…定番の焼き菓子から 台湾・韓国のアジアンデザートまで、さつまいもの魅力がいっぱい 栄養豊富で自然な甘さがおいしいさつまいも。 各地でさつまいもスイーツ専門店がオープンし、埼玉では「夏のさつまいも博」が初めて開催されるなど、季節を問わずその人気が高まっています。 本書では、おしゃれで作りやすいレシピが人気の若山曜子さんが、今どきの「さつまいものお菓子」を紹介します。 スイートポテト、大学いも、蒸しパン、プリンといった定番のお菓子のほか、マフィンやパウンドケーキ、スコーン、タルト、クッキーといった焼き菓子、いもようかん、いもけんぴなど和のおやつや新感覚のアジアンデザートのレシピも掲載。 焼きいもを活用したり、さまざまな食材と組み合わせたり…… 新しいさつまいもの魅力とおいしさに出合えます。

はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ

若山曜子
マガジンハウス
おすすめ度
62
紹介文
お菓子のレシピを発信する料理研究家として、不動の人気を誇る若山曜子さん。 人気料理研究家の 若山曜子さんが教える 気ままに作れる45品 イースト不要のドーナツ、 レンジで作れる蒸しパン、 百回以上焼いたパウンドケーキ、 バターなしでふんわり焼けるビスケット、 ワンボウルで簡単なチーズケーキ、 甘すぎないから美味しいグラノーラ、 パンでぱぱっとクイックおやつ……。 これまで何十冊と菓子レシピ本を 出版してきた若山さんが、 いちばんよく作っている 焼き菓子やデザートを1冊に集めました。 混ぜて焼くだけ、 15分でできるものなど、 お菓子作り初心者にも最適! 焼きたてはもちろん、 寝かせることでおいしくなるのも おやつの魅力です。 ーーーーーーーーーーーーー 疲れたとき、甘いもの食べたいなと思ったとき、 一番に思い浮かぶのは自分が作ったお菓子。 なぜって、自分の好みに合わせて作っているから。 おやつを自分で作るって、本当に楽しいことなのです。 (はじめに より)

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本

なかしま しほ
主婦と生活社
おすすめ度
62

「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方

江口 和明
KADOKAWA
おすすめ度
62
紹介文
人気パティシエ・ショコラティエ 江口和明氏の 新しいお菓子作りの本 今までのお菓子作りには「しなくていいこと」がたくさんあったことに気づいた江口シェフが、新しいお菓子作りを提案します。 それは、「混ぜすぎてもOK!」「分けて入れなくてもOK!」という、斬新かつ難しいことを考えなくていい作り方! お菓子作り1回目で大成功したいあなた、過去にお菓子作りに失敗して落胆したあなた、お菓子作りが大好きなあなた等、たくさんの方にお届けしたいお菓子レシピ本です。 クラシックショコラやパウンドケーキ、スポンジケーキ、シュークリーム、ミルフィーユ、生チョコタルト、チョコマカロン、スコーン、カヌレショコラ、卵プリン、バニラアイスクリームなどの 定番スイーツをご紹介。しかも、アレンジメニューも満載の、全50レシピを公開しています。 これからのお菓子作りの新定番になる、保存版的お菓子本です。 お菓子作りに「しなくていいこと」がこんなにあったなんて!人気パティシエ・ショコラティエの江口和明氏が新しいお菓子の作り方をお教えします。プロの理論から生まれた、お店のようなできばえになる50品を掲載。 作る前に大事な4つのこと クラシックショコラとアレンジ パウンドケーキとアレンジ キャラメルシフォンケーキとアレンジ チョコスフレチーズケーキとアレンジ スポンジケーキとアレンジ シュークリームとアレンジ テリーヌショコラ ミルフィーユ レモンタルト 生チョコタルト チョコマカロンとアレンジ ディアマンとアレンジ フロランタンとアレンジ ブラウニーとアレンジ スコーンとアレンジ カヌレショコラ 卵プリンとアレンジ チョコムース バニラアイスクリームとアレンジ など

クックパッドのおいしい厳選! お菓子レシピ

クックパッド株式会社
新星出版社
おすすめ度
62
紹介文
245万品超の料理から【お菓子レシピ】を厳選! 多くのユーザーが「実際に作って、美味しい!」と大絶賛しているレシピを集めました。ガトーショコラ、チーズケーキ、アップルパイ、いちごのタルト、ロールケーキ、シュークリーム、クッキー、マカロン、マフィン、生チョコ、プリン、ゼリー、おはぎ、草餅など、美味しいお菓子を厳選。 245万品超の料理からお菓子レシピを厳選! 多くのユーザーが「実際に作って、美味しい!」と絶賛しているレシピを集めました。

世界が寝静まったら 真夜中のお菓子レシピ

Soyon
KADOKAWA
おすすめ度
62
紹介文
心をやさしく包む40レシピと眠れぬ夜のメッセージ 【著者メッセージ】 お菓子初心者でも困らないように、細かくレシピを書きました。ひとつひとつ、ゆっくり作れば美味しくできあがるはず。慣れている人は、ぜひ自分流にアレンジしてみてください。予想外の完成品が、お菓子作りの時間をもっと楽しくしてくれることでしょう。Columnにはデコレーションの考え方や、写真の撮り方も載せています。 ――眠れない夜って、後になって思い返すと意外とどうにでもなるようなことを深刻になって考えてしまうものです。「もう何も考えたくない」と思った夜は、ケーキでも焼いてひと息つきましょう―― 【目次】 Chapter1 春の夜に●夢とクリームを詰め込んだいちごの生シフォン●星夜に溶けるカスタードティラミス Chapter2 夏の夜に●さわやかな夏に太陽のレモンタルト●ひんやりスイーツ夏のヴェリーヌ4種 Chapter3 秋の夜に●ときめきをかき集めたクッキー缶●甘くほろ苦い 恋のキャラメルバターサンド Chapter4 冬の夜に●白雪に染まるカッサータ●真夜中に溶ける濃厚テリヌショコラ SNSで人気のSoyon初のお菓子レシピ。絵本から飛び出したような可愛くて、美しいお菓子のレシピと、真夜中を照らすやさしい言葉。眠れない夜に開きたいお守りのようなレシピ本。

泣きたい夜の甘味処

中山 有香里
KADOKAWA
おすすめ度
62
紹介文
第9回料理レシピ本大賞コミック賞受賞!描き下ろし52Pと11のレシピ付 「何度読んでも泣けてくる。胃の中から手当てされるような、甘味の力が詰まってる。」(漫画家・末次由紀) とある町に、ひっそりとたたずむ一軒の甘味処。熊と鮭が営むこのお店は、夜だけしか営業していません。 提供するのは温かいお茶と、甘いもの一品だけ。今夜も、疲れて泣きたい人々がこの店に迷い込みます。 夢をあきらめた夜、 愛する人を想う夜、 自分のことが嫌いになった夜。 ―そんな夜は、この店で涙を流してもいいんだよ。 主人公たちが知らない、もうひとつの視点から綴った描き下ろし52Pに加え、11のお菓子レシピがついています。 もくじ ・疲れ果てたビジネスマンと昔ながらのドーナツ ・会社を辞めたOLさんといちご大福 ・落ち込んだ新人さんが干し柿を拾う話 ・夫を亡くした奥さんと梅酒ゼリー ・私だけのパフェ ・ギャルとばあちゃんとマフィン ・がっちゃんのココアクッキー ・心配性なお母さんとバナナケーキ ・緑のライオンと栗きんとんのパイ ・3人の青春とプリン ・夕暮れのチーズケーキ 第9回料理レシピ本大賞コミック賞受賞!描き下ろし52Pと11のレシピ付 「何度読んでも泣けてくる。胃の中から手当てされるような、甘味の力が詰まってる。」(漫画家・末次由紀) もくじ ・疲れ果てたビジネスマンと昔ながらのドーナツ ・会社を辞めたOLさんといちご大福 ・落ち込んだ新人さんが干し柿を拾う話 ・夫を亡くした奥さんと梅酒ゼリー ・私だけのパフェ ・ギャルとばあちゃんとマフィン ・がっちゃんのココアクッキー ・心配性なお母さんとバナナケーキ ・緑のライオンと栗きんとんのパイ ・3人の青春とプリン ・夕暮れのチーズケーキ

別冊天然生活 はじめての、やさしいお菓子 (扶桑社ムック)

長田佳子
扶桑社
おすすめ度
62
紹介文
「はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。」 菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌「天然生活」の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなどなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した、充実の内容。プロセスイラストは塩川いづみさん、写真は馬場わかなさん。ブックデザインは佐々木暁さんが担当し、連載の世界をさらに豊かに表現しています。

お菓子はすごい!: パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本

柴田書店
柴田書店
おすすめ度
62
紹介文
パティシエに教わりながら、食べたいお菓子やプレゼントしたいお菓子を楽しくつくる。そんなお菓子教室のような内容が詰まった一冊。 なんて贅沢なお菓子教室! パティシエ(ケーキ屋さん)は小学生女子の憧れの職業のひとつでもあり、お菓子づくりは、子どもたちにとって楽しい作業。 自宅ですごす時間が増えた今、親子のコミュニケーションづくりにもうってつけのツールである。 プロのパティシエに丁寧に教わりながら、自分で食べたいお菓子や、だれかにプレゼントしたいお菓子を楽しくつくる。そんなお菓子教室のような内容が詰まった本書。 もちろん子どもたちばかりでなく、お菓子づくり初心者や、プロのお菓子づくりのコツを知りたい大人にもおすすめの1冊。 はじめに  この本の使い方/この本の決まりごと さあ、やってみよう! おしえてパティシエ! おしえてくれるパティシエたち お菓子をつくりはじめるまえに、おぼえておきたいことや道具の使い方 ①材料のはかり方 ②包丁のおき方 ③フライパンや鍋のおき方 ④たまごの黄身と白身の分け方 ⑤「粉をふるう」とは ⑥「常温にもどす」とは ⑦ハンドミキサーを使うときに気をつけること ⑧泡立て器やゴムベラを使った混ぜ方 ⑨オーブンを使うときに気をつけること ⑩そのほかの道具 この本で使う、基本の材料 なるほど! 豆ちしき 「泡立てる」って、なに? お菓子がふくらむわけ チョコレートの不思議 レッツ トライ! いちごパフェをつくってみよう クレープを焼こう ドーナツをデコレーションしてみよう マフィンをデコレーションしてみよう クッキーをデコレーションしてみよう カスタードクリームをつくろう クリームをかっこよくしぼろう クリスマスケーキをつくってみよう 冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてつくる ぶどうゼリー オレンジゼリーとミントのゼリー ブランマンジェ マンゴープリン チョコレートプリン あんにん豆腐 グミふうキャンディー ティラミス レアチーズケーキ 練乳いちごアイスクリーム グレープフルーツとミントのグラニテ パルフェ カッサータ フライパンやホットプレートや鍋でつくる スフレパンケーキ クレープシュゼット ミルクレープ さつまいもの蒸しパン バリエーション かぼちゃの蒸しパン ドーナツ もっちりドーナツ オーブンでつくる プリン マロンケーキ クラフティ アップルパイ マフィン バリエーション ブルーベリーマフィン バナナケーキ バスクチーズケーキ 焼きドーナツ シフォンケーキ 型ぬきクッキー しぼりクッキー バリエーション  チョコクッキー シュークリーム フルーツロールケーキ いちごのショートケーキ 和風のお菓子 牛乳かんとフルーツ わらびもち 3色白玉ぜんざい ひと口串だんご みたらしあんと、かぼちゃあん いちご大福 バリエーション ぶどう大福/みかん大福 どら焼き バリエーション きなこクリームあんどら焼き/りんごみつあんどら焼き プレゼントにぴったりなチョコレートのお菓子 ロリポップショコラ マンディアン ロッシェショコラ ブールドネージュ ブラウニー ガトーショコラ

ミラクルハッピー はじめてのお菓子レシピDX

齋藤真紀
西東社
おすすめ度
61

チーズのケーキとお菓子 季節のレッスン50 (料理の本棚)

森岡 麻以
エムディエヌコーポレーション
おすすめ度
61

えぇっ! これで糖質&脂質オフ! ? ヤセる欲望系おやつ

石原彩乃
主婦の友社
おすすめ度
61
紹介文
間食をやめられない著者が、産後ダイエットとして糖質オフ&脂質オフレシピを考案。結果、間食をしながら“ストレスゼロ”で、-8kgのダイエットに成功! Instagramにてそのレシピを投稿したところ、約1年半でフォロワー10万人を突破する人気アカウントになり、フォロワーも最大-20kgのダイエットに成功。そのレシピは、いかにもヘルシーでかつ物足りないというメニューではなく、例えば●なめらかバスチー/オートミーパンケーキ/3色おはぎなどのハイカロリー風スイーツから肉まん/お好み焼き/スナックなどのジャンクフードまで、ヘルシーとは思えないこってり系のラインナップ。これを食べてもヤセる理由は、糖質オフ&脂質オフなのにタンパク質が豊富という栄養バランスにあり。食べてびっくり、体重計に乗ってまたびっくり。「おやつは捕食、おやつ=悪じゃない」をモットーに、体も喜んでキレイになれるレシピが満載です。

彩りきれいなアイシングクッキー

melody
成美堂出版
おすすめ度
61
紹介文
初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。 Part1では、アイシングを始めるのに必要な道具や、アイシングクリーム、クッキー生地の作り方を紹介。 Part2以降では、お正月やクリスマス、春の桜やお月見など、季節に合わせたクッキーから、特別な記念日のクッキー、さらにはもっと上級者向けの立体クッキーまでを紹介。 プレゼントする人の顔を思い浮かべながら、アイシングクッキーの世界を楽しんでください! 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 <Part1> はじめてのアイシングクッキー    ● 基本の道具    ● クッキー生地の作り方    ● 基本のアイシングクリームの作り方    ● アイシングクリームの着色について    ● コルネの作り方    ● アイシングクリームの絞り方    ● 馴染み模様のアイシング    ● レース模様のアイシング    ● お花模様のアイシング    ● 細かい模様のアイシング <Part2> 12カ月を彩るアイシングクッキー    1月: お正月    2月: バレンタイン    3月: ミモザ    4月: 桜    5月: グリーン&フラワー    6月: 紫陽花    7月: 金魚    8月: 海    9月: お月見    10月: ハロウィン    11月: 秋    12月: クリスマス <Part3> 特別な日に贈るアイシングクッキー    ● 誕生日    ● 出産祝い    ● 結婚祝い    ● 入学・卒業祝い    ● 父の日・母の日 <Part4> 上級編 おしゃれな立体クッキー    ● メッセージプレート    ● 季節のモチーフ    ● フラワーリース ◇ オリジナルの型紙 Column: 口金で作るアイシングパーツ Column: コルネで作るアイシングパーツ Column: シュガーを使った簡単アイシング

ひとつの生地で気軽に作る フランス仕込みのキッシュとタルト

若山 曜子
KADOKAWA
おすすめ度
61
紹介文
タルトもキッシュも、タルト生地がおいしいと、完成度が上がる! お食事キッシュも甘いタルトも。 具の味わいが引き立つ、一生もののタルト生地。 フランス人にとって、キッシュとタルトは日常の料理。 土台の生地を覚えれば、誰でも失敗なく作れます。 この本で紹介するタルト生地はさくさくとした軽いタイプ。食事にも、おやつにも、夜食やおつまみにもぴったりです。 ひとつの生地ですべて作れるので、卵液やアパレイユを変えるだけで、いろいろなアレンジが可能です。 これなら、いままで難しいと思っていたキッシュやタルトに、すぐにチャレンジできます。型がなくても作れるタイプのタルトも紹介しています。 タルトやキッシュのかなめとなる、タルト生地の作り方は、大きなカットで紹介していますので、 見ながら迷子にならずに作り進められます。 本の中では、キッシュに合うサラダやスープのレシピも。 この1冊で、難しいと思っていたタルトやキッシュがぐっと身近に感じられるはずです。 こんな人におすすめ ・おもてなしや持ち寄りパーティの料理を覚えたい ・簡単にキッシュやタルトを作りたい ・日本の食材でフランス料理を気軽に作りたい フランス人の家庭の味・タルトとキッシュ。ひとつの生地で作るから、コツさえおぼえれば簡単! ランチにぴったりのもの、甘いもの、おつまみタルトなど、いろいろ作れます。 Part1 基本のタルト生地と、タルト台の作り方 Part2  キッシュ Part3 タルト Part4 おつまみタルト&アレンジ コラム/フランスの家庭で親しまれるキッシュとタルト、その違いと魅力 キッシュとタルトを気軽に作る3つのポイント

本当は秘密にしたい、とにかくかわいいときめきスイーツ

Ai Horikawa(ai_mogmog)
KADOKAWA
おすすめ度
61
紹介文
とにかくかわいい、秘密にしたかったあのスイーツもおうちで作れます! SNSで大人気のAi Horikawa(@ai_mogmog)、待望の初レシピ本。 「作ってみたい!」「かわいすぎる!」と話題の厳選スイーツたちを1冊にまとめました。 見目麗しいグラデーションケーキ、フルーツのカット&デコレーションで美しいタルト、 SNSでバズったかわいすぎる雲マシュマロやチューリップショートケーキなど作ってみたいスイーツが勢ぞろい。 ラッピングアイデアやデコレ―ションテクニック、本書初公開のレシピも! Ai Horikawaの世界観をたっぷり紹介した書籍です。 SNSで大人気のAi Horikawa(@ai_mogmog)、待望の初レシピ本。「作ってみたい!」「かわいすぎる!」と話題の厳選スイーツたちを1冊にまとめました。 1章 焼き菓子 2章 チョコレートスイーツ 3章 タルト 4章 チーズケーキ 5章 生菓子 オーブンを使わない手軽にかわいいスイーツ

ホットケーキミックスの絶品おやつ: お店みたいなパンケーキや焼き菓子、パンまで作れる!

ムラヨシ マサユキ
主婦と生活社
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誰が作っても失敗なしでおいしく作れるパンケーキ、ドーナツ、クッキー、ケーキにパンまで。ホットケーキミックスのお菓子決定版! 「どのレシピもとびきりおいしく作れて大満足」「買って正解!毎日活用しています」と大絶賛された、生活シリーズ『ホットケーキミックスのおやつ』を書籍化!(内容は同じなのでご注意ください) 少ない材料で、簡単に作れる工夫がいっぱい詰まっている魔法の粉・ホットケーキミックス。 この本には、そんなホットケーキミックスを使った人気のお店風パンケーキやクッキーやマフィン、スコーンなどの定番の焼き菓子、ショートケーキやロールケーキ、さらにパンまで 誰でもおいしく作れるレシピが勢揃いしました!! ホットケーキミックスをとことんおいしく活用し尽くす決定版です。 ◆CONTENTS◆ PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、厚焼きパンケーキなど PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ ドーナツ、クッキー、蒸しパン、クレープ、パウンドケーキ、マフィン、スコーンなど PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ ショートケーキ、ロールケーキ、アーモンドタルト、シフォンケーキ、ガトーショコラなど PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン クイックブレッド、ロールパン、カルツォーネ、フォカッチャ、ポンデケージョ、食パンなど PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、マンゴーバナナパンケーキ、ストロベリーとホイップのパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、バナナとくるみのパンケーキ、厚焼きパンケーキ PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ 基本のドーナツ、チョコデコスパイスドーナツ、ココナッツとレモンチーズドーナツ 基本のクッキー、ぐるぐるジャムクッキー、スクエアクッキー、 基本の蒸しパン、練乳コーヒー蒸しパン、チョコチップ蒸しパン、さつまいも蒸しパン 基本のクレープ、ミルクレープ、クレープのオレンジソース煮 基本のパウンドケーキ、黒糖バナナケーキ、キャラメルマーブルケーキ 基本のマフィン、りんごとアーモンドのマフィン、ココアチョコマフィン 基本のスコーン、くるみのパプリカスコーン、紅茶とプルーンのスコーン かりんとう、バターあずきどら焼き、豆腐もち、ホットク PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ 基本のショートケーキ、チョコバナナショートケーキ 基本のロールケーキ、カフェモカロール、抹茶ロール 基本のアーモンドタルト、フルーツタルト、ベイクドチーズタルト 基本のバニラミルクシフォンケーキ、ほうじ茶ラテのシフォンケーキ PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン 基本のクイックブレッド、かぼちゃのクイックブレッド 基本のロールパン、ひじきロールパン、ラムレーズンのロールパン 基本のカルツォーネ、コーンマヨのカルツォーネ、 基本のフォカッチャ、枝豆のフォカッチャ 基本のポンデケージョ、チョコとクランベリーのポンデケージョ 豆腐のミニ食パン、チャーシューパオズ

お店のような味が出せる 失敗なしのとびきりおいしいお菓子

石川 マサヨシ
KADOKAWA
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話題のスイーツから定番焼き菓子まで、パティシエが教えるおいしいレシピ 世界中にファンがいるYouTubeは、登録者数18万人超え。 パティシエとして豊富な経験を持つ石川マサヨシが 本格味なのに作りやすいレシピを、わかりやすい解説で伝えます。 行列店や専門店で大人気のお菓子や YouTubeで好評お菓子のバージョンアップ版など これ作ってみたかった! というメニューがそろっています。 まずは手軽にプロの味にチャレンジしたいなら 小さい焼き菓子がおすすめ。 決してむずかしくありません! おいしくするための工程を一つずつこなしていけば 誰でも感動の味に仕上がります。 話題のスイーツから定番焼き菓子まで、作りたかったものばかり。おいしさ保証付きのレシピをパティシエがていねいに教えます。失敗しないためのコツがぎっしり詰まった1冊!

ぷっくりクッキーとかわいい焼き菓子たち

mocha mocha
KADOKAWA
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ぷっくり立体的なクッキーと、かわいいどうぶつのお菓子がいっぱい! 型いらず、粘土のように生地を丸めてかわいいクッキーが作れます。ぷっくり愛らしいどうぶつのクッキーや、ミニチュアみたいなクッキーやハンバーガーのクッキー、ハロウィンやクリスマスなどの季節のクッキーや憧れのお菓子の家から、パウンドケーキやチーズケーキ、チョコブラウニーなどの手軽に作れる焼き菓子まで、かわいくておいしいお菓子がいっぱいです。どうぶつクリームソーダやコーヒーゼリー、プリンアラモード、パフェなどの一息つきたいときに市販の材料で簡単に作れる喫茶店メニューや、作ったクッキーや焼き菓子をプレゼントするときのかわいいラッピングアイディアなどのコラムも充実。 愛らしいフォルムの動物や、パンやドーナツみたいなクッキーなど。型いらずで、粘土のように作れます。ほかに、お菓子の家やチーズケーキやブラウニーなど、プレゼントにもぴったりなかわいいお菓子がいっぱいです。 Part1ぷっくりスノーボールクッキー どうぶつスノーボールクッキー パン屋さんクッキー ドーナツみたいなクッキー ハンバーガーみたいなクッキー お風呂みたいな生チョコタルト Part2絞り出しクッキーとアイスボックス&サンドクッキー いろいろ絞り出しクッキー いろんなかおのどうぶつアイスボックススクッキー ラブレターサンドクッキー お花・ハート・まるのアイスボックスクッキー Part3季節を楽しむクッキーたち ハロウィンクッキーとマシュマロおばけ お菓子の家 雪だるまクッキー クリスマス絞り出しクッキー Part4つくってみたい かんたん焼き菓子 さくらんぼパウンドケーキ スティックチーズケーキ スティックブラウニー ビクトリアケーキ いぬのカップケーキ Column1 ほっと一息mocha mocha喫茶メニュー Column2 ラッピングしてプレゼント! 知っておきたいお菓子づくりの基礎 お菓子づくりの材料 お菓子づくりの道具

このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ

gemomoge
KADOKAWA
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おいしいお店味のスイーツが、失敗なしで自宅でできる! ブログやインスタグラムで大好評! 著者がカナダとアメリカで学んだ本格的焼き菓子のレシピが、ついに一冊に。何度も作りたくなる手軽さ、おいしさ、そして見た目の美しさで大人気の焼き菓子のレシピを、バリエーションたっぷりに、丁寧な手順でご紹介します。お菓子作りの基本もしっかり学べる保存版。気負わずに毎日でも作れるおいしい焼き菓子レシピで、家族みんなが喜ぶご家庭の定番をマスターしてください。お土産にも重宝すること間違いなし! 見た目も映えて味もお店の味!と大評判の本格スイーツが自宅でできます。はてなブログで大人気のレシピを、失敗なく作るためのプロセス写真で構成。スイーツに秘められたストーリーも楽しい一冊。 初級編 オイルクッキー ・ドライフルーツと塩のクッキー ・ディアマンクッキー ・ラズベリーのブラウニー ・オイルで焼くプレーンマフィン ・ホットケーキミックスで焼くダブルチョコレートマフィン ・チーズのお食事マフィン 中級編 とっておきのスコーン ・スコーンのバリエーション ・誘惑のバナナブレッド ・ドライフルーツのパウンドケーキ ・抹茶のパウンドケーキ ・オレンジチョコレートパウンドケーキ ・紅茶のパウンドケーキ ・ガトーショコラ ・クリームカップケーキ ・焦がしバターの本格マドレーヌ 上級編 フロタンタン ・プレーンシフォンケーキ ・シフォンケーキのバリエーション ・バナナタルト ・ホームメイドアップルパイ ・レモンバターケーキ・ アイシングのバリエーション

美しい焼き菓子の教科書

メラニー・デュピュイ
パイ インターナショナル
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基礎から学ぶパティシエの焼き菓子 フランス発! 簡単レシピ&テクニック41種 生地作り・デコレーション・グラサージュなど焼き菓子の基本10種、パウンドケーキ・マドレーヌ・クッキーなどのレシピ31種、道具&テクニックを美しい写真とイラストで徹底解説。簡単&本格フランス焼き菓子とバリエーションが満載の1冊です。

米粉のおやつとおかず (TJMOOK)

中村 りえ
宝島社
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米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんの米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集。 米粉は小麦粉や片栗粉の変わりに使うことでもっちり、カリカリ、ふわふわ新食感のおやつやおかずが作れます。米粉だからおいしい! をぜひ体験してみてください。

米粉100レシピ: 今だからこそ作りたい! おいしくて体にやさしいパンとお菓子のベストセレクション

高橋 ヒロ
主婦と生活社
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米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉ならではのしっとり&もちもち感にあふれたパンとお菓子のレシピ集。米粉本の決定版! 健康的な食材へのニーズの高まり、小麦粉価格の高止まりなどによって、米粉の人気はますます盛り上がっています。アレルギー対策はもちろんのこと、最近ではよりヘルシーなパンやお菓子を作りたいという理由で、米粉を求める人も増えています。 そんなときにおすすめしたいのがこちらの本。米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、簡単に作れるようブラッシュアップしました。 大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。 米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。 作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。 CONTENTS ●●●米粉のパン●●● [ミニ食パン]ミルク食パン/レーズン食パン/オニオンとベーコンの食パン/チーズ食パン…etc. [プレーンなパン]ロールパン/ハイジの白パン/米粉のクリームシチュー/バンズ/米粉のハンバーガー/プレーンベーグル…etc. [おかずパン]ソーセージパン/カレーパン/ベーコンエピ/フーガス/明太フランス/肉まん…etc. [ピザ]ソーセージ&ピーマンピザ/はちみつチーズピザ/…etc. [菓子パン]チョコクリームのくまさんパン/クリームパン/あんパン…etc. ●●●米粉のお菓子●●● [パウンドケーキ]基本のパウンドケーキ/ダブルチョコパウンドケーキ/レモンパウンドケーキ/黒糖バナナパウンドケーキ/フルーツケーキ…etc. [シフォンケーキ]基本のシフォンケーキ/レモンポピーシードシフォンケーキ/紅茶シフォンケーキ/ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ/シュガーフリーバナナシフォンケーキ…etc. [クッキー]バターサブレ/オートミールクッキー…etc. [マフィン]ブルーベリーマフィン/ココナッツオレンジマフィン…etc. [スコーン]ホワイトチョコとくるみのスコーン/ピーナッツバタースコーン…etc. [カステラ]基本のカステラ/台湾カステラ…etc. [レンチンおやつ]卵蒸しパン/レーズン蒸しパン [フライパンおやつ]クレープ/パンケーキ/オールドファッションドーナツ…etc. ※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。 ●●●米粉のパン●●● もっちり生地 ミニ食パン ふかふか生地 クイックミニ食パン ふわもち生地 まるパン カリもち生地 クイックバゲット [ミニ食パン] ミルク食パン レーズン食パン オニオンとベーコンの食パン くるみ食パン チーズ食パン コーン食パン チョコチップ食パン 山食パン ココアの山食パン [プレーンなパン] ロールパン ハイジの白パン  米粉のクリームシチュー コッペパン  卵のエスニックスープ バンズ  米粉のハンバーガー ピタパン  鶏の米粉から揚げサンド  米粉のファラフェルサンド ナン  バターチキンカレー フォカッチャ プレッツエル プレーンベーグル セサミベーグル [おかずパン] ソーセージパン ハム&コーンマヨパン カレーパン ソーセージ揚げパン ベーコンエピ フーガス ガーリックフランス 明太フランス 肉まん きんぴらパン ポテサラパン [ピザ] ソーセージ&ピーマンピザ しらすと大葉のピザ はちみつチーズピザ [菓子パン] チョコクリームのくまさんパン クリームパン あんパン メロンパン コーヒークッペのあんバターサンド ミルクフランス 渦巻デニッシュ風パン シナモンロール チョコスティックパン 揚げきな粉パン あんずのクリームチーズパン アップルシナモンパン フライパンでヨーグルトパン フライパンで豆腐パン フライパンでちぎりパン フライパンで枝豆とコーンのクイックパン ●●●米粉のお菓子●●● [パウンドケーキ] 基本のパウンドケーキ 抹茶あんこパウンドケーキ ホワイトチョコモカパウンドケーキ ダブルチョコパウンドケーキ 豆腐と黒ごまのパウンドケーキ クリームチーズパウンドケーキ レモンパウンドケーキ 黒糖バナナパウンドケーキ フルーツケーキ アップルクランブルパウンドケーキ [シフォンケーキ] 基本のシフォンケーキ きな粉シフォンケーキ レモンポピーシードシフォンケーキ 紅茶のシフォンケーキ キャロットジンジャーシフォンケーキ ノンオイルココアシフォンケーキ ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ シュガーフリーバナナシフォンケーキ 米粉のケーキラスク [クッキー] バターサブレ オートミールクッキー チーズクッキー 抹茶スノーボウルクッキー [マフィン] ブルーベリーマフィン ココナッツオレンジマフィン クリームチーズジャムマフィン [スコーン] ホワイトチョコとくるみのスコーン ピーナッツバタースコーン 焼きいもスコーン [カステラ] 基本のカステラ 台湾カステラ ほうじ茶カステラ [レンチンおやつ] 卵蒸しパン レーズン蒸しパン [フライパンおやつ] クレープ パンケーキ 豆乳もちもちパンケーキ スフレパンケーキ オールドファッションドーナツ かぼちゃドーナツ 豆腐ドーナツ

クリスマスの発酵菓子 シュトレン・パネットーネ・クグロフ: ヨーロッパで愛され続けるその背景、魅力と作り方

誠文堂新光社
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ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。 いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。 本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した1冊です。 人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。 ●掲載の人気店 トラスパレンテ ショーマッカー クネーテン レ・アントルメ国立 トレカルム アルカション アディクト オ シュクル パティスリークグラパン 菓子工房 ichi ピアットスズキ フィオッキ リートゥス ぺぺロッソ ブーケデスポワール ミニチュアガーデンカフェ ■目次 ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧 *************************** ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen  シュトレンの歴史、種類と定義ほか  プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone  パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか  プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof  クグロフのはじまり、その定義ほか  プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧

豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ

今井 ようこ
文化出版局
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豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトで作るお菓子は、消化がよくて女性にうれしい成分がいっぱい。マフィンやドーナツ、チーズケーキなど。 お菓子作りの主役は豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトです。例えば豆腐入りのマフィンは冷蔵庫に入れた翌日でもふんわりしっとり。消化がいいのでいつ食べても体が軽く感じられます。豆乳は杏仁豆腐やブラマンジェ、プリンに。豆乳ヨーグルトはチーズケーキやパンケーキに。いずれも体にやさしく、女性にうれしい成分がいっぱいです。作り方も簡単な33の癒しのおやつをご紹介します。

カワサキリョウのモノトーンクッキー (TJMOOK)

カワサキ リョウ
宝島社
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プレーンとココアの2色の生地だけで、こんなにかわいいクッキーができるなんて! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい! SNSで大人気! 誰もが思わず作ってみたくなるカワサキリョウさんのアイスボックスクッキーの作り方を大公開! 生地をブロックやつみきみたいに組み合わせていってカットすると・・・・・・愛らしい動物やお花のクッキーから子どもが飛びつきそうな乗り物、クリスマスやハロウィンモチーフなど季節のクッキーまで登場。詳しい写真プロセスつきで解説します。

毎日食べてもやせられる! 魔法のやせスイーツ

鈴木沙織
主婦の友社
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奇跡の-50kgを実現!糖質・カロリーオフの神やせレシピ! 叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務で一家そろってスイーツが大好物。そんな彼女が激太りし医師に「若死にする」と2度も言われ、ダイエットを決意。スイーツを食べながらも奇跡の-50kgダイエットを実現!その神やせ級スイーツレシピをご紹介します。魔法のやせスイーツ  レシピPOINT■糖質とカロリーをダブルで減らす、ラクやせスイーツレシピ■4ステップ以内のかんたんレシピ■油少なめで作れる!■オーブンいらず!ほとんどが電子レンジでOK■スーパー、コンビニで買える食材だけ■特別な型を使わず100円ショップで買える型だけ■スイーツ大好き一家ならではの裏ワザ満載etc…CONTENTS■おすすめのスイーツレシピ■人気のチョコレートレシピ■魅惑のケーキレシピ■幸福のひんやり&しょっぱいスイーツレシピ他
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