【2024年】「クッキー」のおすすめ 本 141選!人気ランキング
- 材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ
- 知りたがりの、お菓子レシピ: 小さなこつも、大きなポイント
- へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ
- 志麻さんの気軽に作れる極上おやつ
- 小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方: サクッ、さらさらの口どけは“ミトン流"3つの混ぜ方で作ります
- 世界一親切な大好き! 家おやつ (主婦の友生活シリーズ)
- Sweeten your day 365日楽しめるアイシングクッキーレシピ集
- 菓子工房ルスルスが教える くわしくて ていねいな お菓子の本
- パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに
- 初めてでも失敗しない みのたけ製菓のアイスボックスクッキー完全レシピ (講談社のお料理BOOK)
「材料2つのアイス」や「焼き時間3分のクッキー」など、手抜きでも美味しい73品のおやつを紹介した、てぬき料理研究家の初著書。全レシピは材料が最大5つで、オーブン不要、簡単に作れる工夫が満載。全国の書店員が選ぶ料理レシピ本大賞2020のお菓子部門大賞を受賞し、YouTubeで人気のレシピも収録されています。
著者・白崎裕子の最新刊は、小麦粉、卵、乳製品を使わない「へたおやつ」のレシピ集です。初心者でも簡単に作れる50品以上のレシピを紹介しており、混ぜすぎても失敗しない工夫がされています。特別な道具は不要で、アレルギーのある人でも楽しめる内容です。日常のおやつや特別な日のために、誰でも幸せな時間を過ごせるおやつ作りを提案しています。
伝説の家政婦・志麻さんの初おやつ本が登場。家庭で簡単に作れる58品のレシピを紹介し、家族で楽しくおやつ作りを楽しむことの大切さを伝えています。ホットケーキミックスやパイシートを使った簡単なおやつから、フランスの家庭料理まで多様なレシピが揃い、驚きや発見が詰まった内容です。志麻さんの工夫を凝らしたレシピで、家庭のおやつ作りが「最高」な理由を体験できます。
小嶋ルミさんの新しいクッキーレシピ集では、3つの異なる混ぜ方に基づき、クッキーの製法をわかりやすく解説しています。各混ぜ方によって異なる食感のクッキーが作れますが、全てに共通するのはきめ細かさと口どけの良さです。初心者からプロまで楽しめる内容で、著者は「オーブンミトン」のオーナーシェフです。
「おやつ&パン」本は、料理レシピ本大賞2019でお菓子部門大賞を受賞し、初心者でも簡単にお店のようなおやつやパンを作れるレシピを提供しています。著者みきママは、家庭にある材料と道具を使い、写真を見ながら進めることで失敗しないレシピを提案。内容は、人気おやつベスト15、手土産に喜ばれる焼き菓子とケーキ、初めてのパン作りに分かれており、いずれも簡単で美味しいと評判です。
菓子工房ルスルスは、11周年を迎えた人気の菓子教室兼店舗で、東麻布から浅草に移転し、百貨店にも出店しています。本書では、店主の新田あゆ子が教える美味しいお菓子のレシピと、製作のコツを豊富な写真と共に紹介しています。収録されているレシピには、プリン、クッキー、パウンドケーキなどが含まれています。
レストランで人気のテリーヌをパウンド型で簡単に作る方法を紹介する書籍です。デザートテリーヌはほぼ混ぜるだけで作れ、甘くないテリーヌは手間をかける価値があります。事前に作れるため、おもてなしに最適です。著者は料理研究家の若山曜子で、フランスでの経験を活かし、作りやすさと美味しさを追求したレシピを提供しています。目次にはチーズ、チョコレート、フルーツ、野菜、肉、魚のテリーヌが含まれています。
「アトリエうかい」は、レストラン「うかい亭」から生まれたパティスリーで、看板商品は色とりどりのクッキーを詰め合わせた「プティフール缶」です。この本では、定番のクッキーや和素材を使った「和のクッキー」、ビールに合う「塩味のクッキー」など、オリジナリティあふれる50品を紹介しています。また、レストランのアミューズやプティフールに役立つアイデアも満載です。著者は鈴木滋夫で、旬の素材を活かしたお菓子作りにこだわっています。
この本は、初心者や上手に作れない人、憧れのお菓子を作りたい人向けに、写真とポイントを豊富に盛り込んだレシピ本です。基本のお菓子から、ステップアップしてケーキ作りに挑戦できる内容で、様々な生地やデザートのレシピが紹介されています。著者は菓子研究家の藤野貴子で、フランスでの経験を活かし、家庭向けのお菓子教室も主宰しています。
この書籍は、YouTubeチャンネル「cook kafemaru」の人気スイーツレシピを集めたもので、誰でも簡単に美味しいお菓子を作れるように工夫されています。材料や道具は身近なもので、ほとんどが100円均一で手に入る使い捨て型を使用。初心者でも成功するレシピが多数収録されており、家族や友人への手作りプレゼントにも最適です。また、お菓子の保存方法やラッピングのテクニックも紹介されています。
この書籍は、お菓子作りの基本を学べる定番スイーツレシピを厳選して収録しています。初心者でも理解しやすいように、基礎から丁寧に説明されており、人気の20種のレシピが含まれています。内容は、簡単デザート、焼き菓子、メレンゲ菓子、スポンジ、タルトの各章に分かれており、著者は料理人のえもじょわさんです。
「菓子工房ルスルス」が提案するクッキーのレシピ本は、初心者でも作りやすい基本の工程を写真付きで紹介しています。型抜き、アイスボックス、しぼり出しなど多様なクッキーのレシピがあり、大切な人への贈り物にも最適です。著者の新田あゆ子は、洋菓子店での経験を経て、東麻布でお菓子教室を開設し、店舗を展開しています。
この文章は、相原一吉による洋菓子の基本的な生地のレシピを紹介しています。具体的には、スポンジ生地(共立て法ジェノワーズ、別立て法ビスキュイ)、バターケーキ生地(カトルカール)、タルト用生地(パート・シュクレ、パート・ブリゼ、フイユタージュ・ラピッド)、シュー生地(シュークリーム)について触れています。相原氏は、故宮川敏子氏の指導を受け、家庭での洋菓子作りを普及させる活動を行っており、現在も講師として活躍しています。
この書籍は、工程写真付きで簡単にお菓子を作る方法を紹介しています。目次は、基本の材料で作るお菓子、材料を足して作るお菓子、冷たいお菓子の3部構成となっています。著者のmarimoは製菓衛生師で、お菓子教室を主宰しながらレシピ開発やメディア活動も行っています。
大人気の和菓子ユニット「ユイミコ」が提案する、初心者でも簡単に作れる和風デザートのレシピ集です。体に優しい和素材や季節のフルーツを使用し、少量ずつ作れるため、ひとりでも友達と一緒でも楽しめます。内容は、ひんやりデザート、焼き菓子、もちもちなおやつ、蒸し菓子、そしておしるこが含まれています。おしゃれでインスタ映えするビジュアルが特徴で、手土産にもぴったりです。
「macaroni」初のお菓子レシピ本で、基本のお菓子レシピ8種類とアレンジレシピ47種類、さらにお菓子作りの疑問に答えるコラム17篇を収録。SNSフォロワー数250万人超の人気メディアによる内容。主なレシピにはパウンドケーキ、クッキー、プリン、スポンジケーキ、シフォンケーキ、タルト生地、パイ生地、ベイクドチーズケーキが含まれています。
この書籍は、特別な道具や材料を必要とせず、作業時間が10分以内でできる美味しいお菓子レシピを紹介しています。SNSで人気のスイーツから新作まで、失敗しない簡単レシピが満載です。内容は、材料3つ以下、混ぜて焼くだけ、混ぜて冷やすだけ、電子レンジ利用、型不要、フライパンで作れるおやつなど多岐にわたります。著者は簡単料理・時短レシピ研究家のrakоで、Instagramで多くのフォロワーを持つ人気のレシピ投稿者です。
「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/… 「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/どらやき/生チョコ/もみもみクッキー/ほか。 考えること、手を動かすこと、人を喜ばせること。お菓子作りには、人生のすべてが詰まっています。お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する辻口博啓シェフが考えぬいた、四季のスイーツ・レシピ16品。①おやつパンケーキ②もみもみクッキー③ふるるんパンナコッタ④レモンのカップケーキ⑤こいのぼりフレンチトースト⑥きほんのジャム⑦Myフルーツゼリー⑧かえるのオムレット⑨アイスクレープ⑩グラニテ&アイスキャンディー⑪どらやき⑫かぼちゃのプリン⑬スイートポテト⑭ブッシュ・ド・ノエル⑮ガレット・デ・ロワ⑯生チョコ
この本は、混ぜて焼くだけで簡単に作れるお菓子のレシピを紹介しています。オーブンまで5分のレシピもあり、プレゼントにも最適です。必要な道具はボウル、泡立て器、ゴムべらの3つ。内容は、チョコレート菓子、パウンドケーキ、マフィン、クッキー、パンケーキ、蒸しパンなど多岐にわたり、様々なお菓子が楽しめます。
本書は、誰でも失敗せずに美味しいお菓子を作るためのレシピ集です。目次は、お菓子作りの基本、定番ケーキ、簡単お菓子、本格スイーツ、普段のおやつに分かれており、各章には具体的なレシピが掲載されています。著者の柳瀬久美子は、フランスでお菓子を学び、フードコーディネーターとしても活躍しています。
「Chocolate Cacao チョコレートカカオ」のSEIJINによる初のチョコレートスイーツレシピ本が登場。料理初心者でも簡単に作れる全20レシピを写真付きで解説し、QRコードで動画も視聴可能。王道のスイーツからフルーツ、チーズ、和テイストのレシピまで多彩な内容で、特別対談やコラムも収録。チョコレート作りを楽しむための一冊です。
この本では、焼き時間が短く失敗が少ないシート状のスポンジ生地を使用した34種類のケーキレシピを紹介しています。生地は冷凍保存が可能で、自由に形を変えられるため、トライフル、ショートケーキ、ロールケーキなど多様なスイーツが作れます。著者は料理研究家の若山曜子で、フランスでの経験を活かし、幅広くレシピ開発や教室を行っています。
◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。 植物生まれのおやつはここがすごい! ◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる ◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限 ◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし ◆洗いものが少なく片づけるのがラク ◆子どもから大人まで、みんなで食べられる 第1章 かんたんおやつ パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。 作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。 第2章 憧れおやつ お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを 植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。 第3章 軽食にもなるおやつ 小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。 オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。 第4章 ひんやりおやつ 小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。 するするっと食べられるおやつです。
本書は、オイルを使った簡単で軽やかな焼き菓子42品のレシピを紹介しています。バターなしでも本格的な味わいを楽しめ、クッキー、マフィン、パウンドケーキ、台湾カステラなど多様なレシピが揃っています。著者はお菓子研究家の吉川文子氏で、初心者でも作りやすい内容になっています。お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ挑戦してみてください。
本書は、40年の試作研究を基にしたお菓子作りの疑問を検証し、丁寧な作り方と細かい理論を提供する一冊です。内容は、厚焼きバターサブレやフィナンシェ、バターケーキなど様々なお菓子のレシピが含まれています。著者は洋菓子研究家のたけだかおるで、独自のメソッドと理論を交えたレッスンが好評です。
お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料でいつでも作れる! お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる! ブログ開始当初から、お菓子作り好きの間で愛されてきた ゆーママさんのお菓子ブログ。 ていねいな解説とプロセス写真のほか、 失敗しやすいポイントもかかれており、わかりやすいと評判です。 本書は、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピを紹介。 材料は特別なものは使わずスーパーで買える材料だけ、 分量も作りやすい量に、 お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかりです。 家族が食べやすい味の優しい口当たりの焼き菓子です。 焼きたての香りが幸せを運んでくれます。 【ここもポイント】 ◆常温と冷凍それぞれの保存方法と保存期間を掲載。 作りおきしていつでも食べられるのも魅力です。 ◆ラッピングのアイデア 大切な人におすそわけするときの素敵なラッピングも紹介。 お菓子が見える工夫をしています。 ◆100円ショップの便利グッズ 優秀な製菓材料と道具を紹介。 ◆それでも失敗してしまう人のためのQ&A 読者から問い合わせの多かったお菓子作りの質問に 丁寧に応えました。 【基本のお菓子が失敗なく作れます】 ●混ぜるだけの焼き菓子 マフィン/パウンドケーキ/マドレーヌ/チーズケーキ ●型を使わない焼き菓子 クッキー/スコーン/アメリカンビスケット ●ステップアップの焼き菓子 シフォンケーキ/ロールケーキ/ガトーショコラ/ブラウニー ●焼き菓子に合うクリーム、コンフィチュール、フィリング ●市販の材料を使って作るお菓子 ホットケーキミックス/食パン/パイシート など70レシピ収録。 月間240万アクセス!ていねいな解説とプロセス写真で、ブログ開始当初からわかりやすいと評判だったゆーママさんの初のお菓子レシピブック。 【基本のお菓子が失敗なく作れます】 ●混ぜるだけの焼き菓子 マフィン/パウンドケーキ/マドレーヌ/チーズケーキ ●型を使わない焼き菓子 クッキー/スコーン/アメリカンビスケット ●ステップアップの焼き菓子 シフォンケーキ/ロールケーキ/ガトーショコラ/ブラウニー ●焼き菓子に合うクリーム、コンフィチュール、フィリング ●市販の材料を使って作るお菓子 ホットケーキミックス/食パン/パイシート など70レシピ収録。
この文章は、熊谷裕子によるお菓子のレシピ集の目次と著者情報を紹介しています。目次には、フランボワーズやタルトレット、ムースなど多様なお菓子の名前が並んでいます。著者は神奈川県出身で、パティシエとしての経験を持ち、現在はお菓子教室を主宰しつつ、書籍やムックでも活動しています。
お菓子作りには火と空気と水の3つの要素が絡み合っています。素材の配合やつなぎ方を変えれば、味も形もうんと違ってきます。 火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。
著者がマクロビオティックの観点から、植物系の材料だけを使用した体に優しいスイーツ41点のレシピを紹介しています。野菜や果物の自然な甘みを活かしたおやつには、豆腐のチーズケーキ風や黒ごまプリン、しょうがのスコーンなどが含まれています。
本書は、日本の四季を反映した和菓子の作り方を初心者向けに紹介しています。基本のあん作りから、さまざまな季節の和菓子を簡単に作れるレシピがあり、プロセス写真も豊富です。著者は和菓子の老舗で45年間の経験を持ち、和菓子に関する興味深い話やお茶との楽しみ方についてのコラムも掲載されています。全45品のレシピが含まれており、和菓子作りを楽しむための入門書となっています。
本書は、動物性素材を使わずに作るヴィーガンのお菓子レシピ集で、著者は東京・吉祥寺のヴィーガン焼き菓子店「Dragon Michiko」のオーナー、山口道子さんです。卵や乳製品を使用しなくても、驚くほどおいしいケーキ、マフィン、プリン、クッキー、スコーンのレシピを収録しており、ヴィーガンの人もそうでない人も楽しめる内容となっています。各レシピにはおいしさの秘密も解説されています。
本書は、アメリカンチョコチップクッキーやガトーショコラなど、32種類の多様なチョコレート菓子のレシピを紹介しています。著者は料理研究家のムラヨシマサユキ氏で、製菓学校を卒業後、パティスリーやカフェでの経験を活かし、教室やメディアで活躍しています。
2021 年にオープンした「シヅカ洋菓子店」、初のレシピ本。環境にやさしい方法で栽培された良質な国産素材を使った、こだわりのお菓子が人気の「シヅカ洋菓子店」。ビスケット缶は店頭もネットも即完売になるほど。2022年には銀座に二号店がオープンし、ますます話題に。そんな洋菓子店の作る焼き菓子は、素材そのもののおいしさを引き出し、素朴でありながら洗練された味わい。本書はビスケットをはじめ、焼き菓子のレシピを家庭で作りやすい分量、作り方で紹介します。
本書は、フランスで人気のスイーツや日本でも親しまれているお菓子のレシピを紹介しています。前半では話題のスイーツ(例:ココナッツのパンナコッタ、ガトーインビジブルなど)、後半では定番のスイーツ(例:チーズケーキ、マカロン、シュークリームなど)の作り方を詳しく解説。初心者でも成功しやすいコツが満載で、プレゼントにも適した美しいスイーツが作れる内容となっています。著者は、料理人であり、フランスでの経験を活かしたレシピを提供しています。
旅するパティシエが36カ国のレシピ100点を収録した本。内容は西欧、南欧、中南米、オセアニア、アフリカ・中東・アジアのおやつが含まれている。著者は鈴木文で、パティシエとしての経験を活かし、世界各地のお菓子を学んだ後に自身のブランドを立ち上げた。
著者が家にある材料を使って気軽に作れる45のお菓子レシピを紹介する本です。イラストで解説されており、特別な日や朝食、冷たいデザートなど様々なシーンに合わせたレシピが含まれています。話題のイタリアのアイスケーキ「カッサータ」も収録されており、作り方は楽しみながら学べる内容になっています。
ツイッターで大人気を博したなかしましほさんのおやつ&おかずレシピが大結集! ひと目でわかって即作れるミラクルレシピ集。 なかしましほさん6年ぶりの新刊! ツイッター、その他SNSで大人気のお菓子&おかずレシピ、未公開の“短くてすぐに作れるレシピ”が大集合焼き菓子や冷たいお菓子、おかずやごはんのレシピを2020年からツイッター(現X)でつぶやき、そのレシピの簡潔さ(短さ!)、誰が作ってもびっくりするくらいのおいしさで大人気を博しているfoodmoodのなかしましほさん。そのほかSNSで紹介したもの、新作レシピも集め、この1冊にぎゅっとまとめました!なかしまさんといえば、いちばん人気は「焼き菓子」。大いにバズったスコーン、ふつうのクッキー、おからブラウニー、バターカステラ。そのほかホットケーキなどの「フライパンおやつ」、コーヒーゼリー、豆花(トウファ)、プリンなどの「冷たいおやつ」、「パンおやつ&おかずパン」、韓国料理を中心とした「おかずとごはん」まで、バラエティ豊かに60レシピを掲載。どれもツイッター感覚で、少ない材料と手順でさっと作れ、味はもちろんすべて保証つき! ツイッターからさらにおいしく改良されたレシピもたくさん。「作り方のコツ」をプラスすることで、よりおいしく作っていただけるようになっています!! 【1章】焼き菓子 【2章】フライパンおやつ 【3章】冷たいおやつ 【4章】パンおやつ&おかずパン 【5章】そのほかのまいにちのおやつ 【6章】おかずとごはん 【column】飲みもの/おいしいアイデア
この本は、和菓子店「岬屋」の主人が、家庭で簡単に作れる34種類の和菓子レシピとあんの炊き方を紹介しています。材料は手に入れやすく、プロセス写真を多く使った分かりやすい構成で、初心者でも安心して作れる内容です。著者は和菓子の専門家で、教え方にも定評があります。
「はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。」 菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌「天然生活」の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなどなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した、充実の内容。プロセスイラストは塩川いづみさん、写真は馬場わかなさん。ブックデザインは佐々木暁さんが担当し、連載の世界をさらに豊かに表現しています。
この書籍は、洋菓子研究家による豪華でオシャレなハロウィンレシピを紹介しています。簡単にアレンジできる料理や市販品を活用したテクニックが豊富で、特にパンプキンを使ったレシピが多く、自家製パンプキンペーストの作り方や保存法も掲載されています。食事編とデザート編に分かれ、ハロウィンパーティを華やかに演出するアイデアが満載です。著者は人気の洋菓子教室を主宰し、さまざまなメディアでも活躍しています。
「みのすけ通信お菓子教室」の初のレシピ本で、人気のお菓子BEST5や定番のレシピ、シェアしたくなるスイーツ、プレゼントにぴったりな焼き菓子を紹介しています。著者は柳谷みのりで、菓子製造技能士の資格を持ち、様々な菓子関連の経験を持つ料理教室の主宰者です。
この本は、作業時間が約15分の簡単なおやつレシピを紹介しています。作る際は、寝かせたり冷やしたりする間にリラックスできる工夫がされています。内容は、思い出のおやつやデザート、簡単に作れるおやつなど多岐にわたり、著者は新潟出身のなかしましほさんで、健康的で美味しいお菓子作りを行っています。