【2023最新】「シフォンケーキ」のおすすめ本66選!人気ランキング
- パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ
- へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ
- シフォンケーキ パーフェクトブック -絶対失敗しない、これ一冊で丸分かり。-
- 世界一親切な大好き! 家おやつ (主婦の友生活シリーズ)
- オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ
- 大人のクッキーと焼き菓子
- 発酵あんこのお菓子
- オイルで作る焼き菓子ベストレシピ
- 科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A231
- CAFICT コーヒーと暮らす。
ふわふわ、しっとりした食感のおいしいシフォンケーキが、誰でも失敗しないで作れます。「パーフェクトノート」も必見。 ふわふわ、しっとりした食感のおいしいシフォンケーキが、誰でも失敗しないで作れます。基本のシフォンケーキは、作り方を全て写真で紹介しているので、お菓子作りがはじめての方でも安心して作れます。さらにアレンジシフォンケーキや見た目も華やかなデコレーションンシフォンケーキなど、レシピのバリエーションも豊富。自分好みの味や食感、香りのシフォンケーキが作れる「パーフェクトノート」も必見です。これ一冊でシフォンケーキが丸分かりできます。 シフォンケーキとは 作りはじめる前に読んでおきたいこと 基本の材料 基本の道具 PART1 基本のシフォンケーキ プレーンシフォンケーキ ふわふわシフォンケーキ よくある失敗の傾向と対策 簡単グラスデザート PART2 アレンジシフォンケーキ キャラメルシフォンケーキ ロイヤルミルクティーシフォンケーキ ココアシフォンケーキ 抹茶シフォンケーキ ほうじ茶豆乳シフォンケーキ コーヒーマーブルチョコチップシフォンケーキ アップルキャラメルシフォンケーキ バナナシフォンケーキ オレンジシフォンケーキ マンゴーココナッツシフォンケーキ ヨーグルトプルーンシフォンケーキ エンゼルフードケーキのレモンカード添え はちみつレモンシフォンケーキ ほうれん草シフォンケーキ トマトシフォンケーキ さつまいもと黒糖シフォンケーキ にんじんとレーズンのスパイスシフォンケーキ ラムフルーツのシフォンケーキ 焦がしバターとアーモンドのシフォンケーキ ダブルチョコレートシフォンケーキ マロンシフォンケーキ ピーナッツバターシフォンケーキ チーズシフォンケーキ ココナッツミルクシフォンケーキ コーンスープのサレシフォンケーキ チーズと黒こしょうのサレシフォンケーキ オリーブオイルとハーブトマトのサレシフォンケーキ ごまシフォンケーキ きなこシフォンケーキ あずきシフォンケーキ 甘酒しょうがシフォンケーキ 桜シフォンケーキ 豆腐シフォンケーキ PART3 デコレーションシフォンケーキ BIRTHDAY バターミルクシフォンケーキ マフィン型&紙コップシフォンケーキ EASTER ダブルストロベリーシフォンケーキ HALLOWEEN かぼちゃのモンブランシフォンケーキ CHRISTMAS いちごミルクシフォンケーキ トライフル グラスティラミス シフォンサンド シフォンラスク チーズケーキパーフェクト ノート 型について 卵について 油について 水分について 香りづけについて 粉について 砂糖について 必ずおいしく作れる5つのポイント 型のはずし方ときれいに切るコツ シフォンケーキの保存方法 Column1トッピングのバリエーション Column2 持ち寄りや手土産に シフォンケーキのラッピング
バットで気軽に作れるオリジナルのシフォンケーキ約40品。トッピングはじめアップサイドダウン、デコレーションなどアレンジ多彩。 バターを使わないお菓子が大好評の著者の新作は、人気のシフォンケーキをアレンジした、オリジナルレシピ約40品。 本書のレシピは、シフォン型を使わずに家庭にあるバットで作れるという手軽さをはじめ、 ふんわり、しっとりとした食感はそのままに、従来のシフォンケーキに比べて生地にボリュームがあり、 焼き上がりをひっくり返して冷ます必要がないため、さまざまなトッピングが可能に。 また、生地がしっかりしているため、人気のアップサイドダウンもOK。 本書では、さまざまなトッピングを楽しんだり、アップサイドダウンやデコレーションケーキといった、バリエーション豊かなレシピを紹介。 どれも簡単なのに、見た目も華やかなので、手土産や、おもてなしの場にも最適です。
◎卵・小麦粉・乳製品を使わないグルテンフリーのおやつ 予約の取れない料理教室「白崎茶会」の最新刊。つくる人も、食べる人も気楽なおやつを1冊にまとめました。15分程度の作業で、あとはオーブンや冷蔵庫におまかせ。使う道具が少ないので、洗いものもラクチンです。米粉のレシピをはじめ、オートミールやおからパウダーを使ったものも満載。卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、おいしくかんたんにつくれます。人気シリーズ『植物生まれのやさしいお菓子』に続く第2弾です。※雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。 植物生まれのおやつはここがすごい! ◆作業時間は15分ぐらい。すき間時間でつくれる ◆一度材料をそろえれば、買いものは最小限 ◆グルテンフリーだから初心者でも失敗なし ◆洗いものが少なく片づけるのがラク ◆子どもから大人まで、みんなで食べられる 第1章 かんたんおやつ パパッとつくってあとはオーブンにおまかせ。 作業時間15分ぐらいのかんたん焼き菓子です。 第2章 憧れおやつ お店で見かけるようなちょっと憧れ感のあるスイーツを 植物性の材料でかんたんに。そのおいしさに驚きます。 第3章 軽食にもなるおやつ 小腹がすいたときにおすすめの食べごたえのあるおやつ。 オートミールやおからパウダーを使った食物繊維たっぷりのレシピも。 第4章 ひんやりおやつ 小鍋やポリ袋などで混ぜて固めるだけ。 するするっと食べられるおやつです。
ふわふわ、しっとり シフォンケーキの基本の作り方 プレーンのシフォンケーキ ミルクのアレンジ プレーンのシフォンケーキを一緒に作りましょう。 プラスひと味 シフォン生地でいちごのデコレーションケーキ
お菓子作りには火と空気と水の3つの要素が絡み合っています。素材の配合やつなぎ方を変えれば、味も形もうんと違ってきます。 火・空気・水に着目したお菓子作りを体験してみませんか。どんなお菓子も火や熱の力で焼き上げ、生地には気泡や水分が含まれていて、3つの要素のすべてが絡んでいます。日々のお菓子作りの中で出合う変化は、時には「科学」という字を当てたほうがしっくりくるほど。それをみなさんにわかりやすくお伝えしようと、プロセスを丁寧に追って紹介しています。参考となる目安や起こりやすい問題の対処法を盛り込みました。素材の配合やつなぎ方を変化させ、パズルのようにしてお菓子作りをしたら、味も形もうんと違ってきます。あなた史上最高のお菓子を楽しみながら作ってください。
お菓子研究家・日本茶インストラクターの本間節子氏による煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集! 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集! お菓子研究家で、日本茶インストラクターの本間節子さんによる、日本茶を使った洋菓子、和菓子のレシピ50点。 茶葉を砕いたり、すり潰したりして、まるごと茶葉をいただくアイディアが満載です。日本茶を取り入れると、毎日のお菓子がもっとおいしく、さわやかに! お茶としても、お菓子に入れても、とびきりおいしい煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を紹介。 そのままおいしくいただくコツはもちろんのこと、ハーブやスパイス、フルーツ、乳製品と合わせる日本茶のとっておきのいただき方など、日本茶を120%楽しむアイディアが満載です。 著者のイラスト入りで、お菓子がうまくできるコツをおしみなく書き下ろしました。
お菓子のレシピを発信する料理研究家として、不動の人気を誇る若山曜子さん。 人気料理研究家の 若山曜子さんが教える 気ままに作れる45品 イースト不要のドーナツ、 レンジで作れる蒸しパン、 百回以上焼いたパウンドケーキ、 バターなしでふんわり焼けるビスケット、 ワンボウルで簡単なチーズケーキ、 甘すぎないから美味しいグラノーラ、 パンでぱぱっとクイックおやつ……。 これまで何十冊と菓子レシピ本を 出版してきた若山さんが、 いちばんよく作っている 焼き菓子やデザートを1冊に集めました。 混ぜて焼くだけ、 15分でできるものなど、 お菓子作り初心者にも最適! 焼きたてはもちろん、 寝かせることでおいしくなるのも おやつの魅力です。 ーーーーーーーーーーーーー 疲れたとき、甘いもの食べたいなと思ったとき、 一番に思い浮かぶのは自分が作ったお菓子。 なぜって、自分の好みに合わせて作っているから。 おやつを自分で作るって、本当に楽しいことなのです。 (はじめに より)
「はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。」 菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌「天然生活」の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなどなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した、充実の内容。プロセスイラストは塩川いづみさん、写真は馬場わかなさん。ブックデザインは佐々木暁さんが担当し、連載の世界をさらに豊かに表現しています。
初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。 Part1では、アイシングを始めるのに必要な道具や、アイシングクリーム、クッキー生地の作り方を紹介。 Part2以降では、お正月やクリスマス、春の桜やお月見など、季節に合わせたクッキーから、特別な記念日のクッキー、さらにはもっと上級者向けの立体クッキーまでを紹介。 プレゼントする人の顔を思い浮かべながら、アイシングクッキーの世界を楽しんでください! 初心者でもかんたんに作れるアイシングクッキーのレシピ本。四季を感じる12ヵ月のデザインから、挑戦したい立体クッキーまで。 <Part1> はじめてのアイシングクッキー ● 基本の道具 ● クッキー生地の作り方 ● 基本のアイシングクリームの作り方 ● アイシングクリームの着色について ● コルネの作り方 ● アイシングクリームの絞り方 ● 馴染み模様のアイシング ● レース模様のアイシング ● お花模様のアイシング ● 細かい模様のアイシング <Part2> 12カ月を彩るアイシングクッキー 1月: お正月 2月: バレンタイン 3月: ミモザ 4月: 桜 5月: グリーン&フラワー 6月: 紫陽花 7月: 金魚 8月: 海 9月: お月見 10月: ハロウィン 11月: 秋 12月: クリスマス <Part3> 特別な日に贈るアイシングクッキー ● 誕生日 ● 出産祝い ● 結婚祝い ● 入学・卒業祝い ● 父の日・母の日 <Part4> 上級編 おしゃれな立体クッキー ● メッセージプレート ● 季節のモチーフ ● フラワーリース ◇ オリジナルの型紙 Column: 口金で作るアイシングパーツ Column: コルネで作るアイシングパーツ Column: シュガーを使った簡単アイシング
「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/… 「スイーツ育」を提唱する辻口シェフが考えぬいた、大人と子どものためのスイーツ・レシピ16品。こいのぼりのフレンチトースト/どらやき/生チョコ/もみもみクッキー/ほか。 考えること、手を動かすこと、人を喜ばせること。お菓子作りには、人生のすべてが詰まっています。お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する辻口博啓シェフが考えぬいた、四季のスイーツ・レシピ16品。①おやつパンケーキ②もみもみクッキー③ふるるんパンナコッタ④レモンのカップケーキ⑤こいのぼりフレンチトースト⑥きほんのジャム⑦Myフルーツゼリー⑧かえるのオムレット⑨アイスクレープ⑩グラニテ&アイスキャンディー⑪どらやき⑫かぼちゃのプリン⑬スイートポテト⑭ブッシュ・ド・ノエル⑮ガレット・デ・ロワ⑯生チョコ
誰が作っても失敗なしでおいしく作れるパンケーキ、ドーナツ、クッキー、ケーキにパンまで。ホットケーキミックスのお菓子決定版! 「どのレシピもとびきりおいしく作れて大満足」「買って正解!毎日活用しています」と大絶賛された、生活シリーズ『ホットケーキミックスのおやつ』を書籍化!(内容は同じなのでご注意ください) 少ない材料で、簡単に作れる工夫がいっぱい詰まっている魔法の粉・ホットケーキミックス。 この本には、そんなホットケーキミックスを使った人気のお店風パンケーキやクッキーやマフィン、スコーンなどの定番の焼き菓子、ショートケーキやロールケーキ、さらにパンまで 誰でもおいしく作れるレシピが勢揃いしました!! ホットケーキミックスをとことんおいしく活用し尽くす決定版です。 ◆CONTENTS◆ PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、厚焼きパンケーキなど PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ ドーナツ、クッキー、蒸しパン、クレープ、パウンドケーキ、マフィン、スコーンなど PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ ショートケーキ、ロールケーキ、アーモンドタルト、シフォンケーキ、ガトーショコラなど PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン クイックブレッド、ロールパン、カルツォーネ、フォカッチャ、ポンデケージョ、食パンなど PART 1おうちで作れる!“人気店”の絶品パンケーキ フルーツパンケーキ、マンゴーバナナパンケーキ、ストロベリーとホイップのパンケーキ、リコッタチーズパンケーキ、バナナとくるみのパンケーキ、厚焼きパンケーキ PART2パパッと簡単 毎日食べたい!大好きおやつ 基本のドーナツ、チョコデコスパイスドーナツ、ココナッツとレモンチーズドーナツ 基本のクッキー、ぐるぐるジャムクッキー、スクエアクッキー、 基本の蒸しパン、練乳コーヒー蒸しパン、チョコチップ蒸しパン、さつまいも蒸しパン 基本のクレープ、ミルクレープ、クレープのオレンジソース煮 基本のパウンドケーキ、黒糖バナナケーキ、キャラメルマーブルケーキ 基本のマフィン、りんごとアーモンドのマフィン、ココアチョコマフィン 基本のスコーン、くるみのパプリカスコーン、紅茶とプルーンのスコーン かりんとう、バターあずきどら焼き、豆腐もち、ホットク PART3 お店に負けない!! 華やか&おいしいごちそうケーキ 基本のショートケーキ、チョコバナナショートケーキ 基本のロールケーキ、カフェモカロール、抹茶ロール 基本のアーモンドタルト、フルーツタルト、ベイクドチーズタルト 基本のバニラミルクシフォンケーキ、ほうじ茶ラテのシフォンケーキ PART4 朝食&ランチにもピッタリ ラクラク完成!本格パン 基本のクイックブレッド、かぼちゃのクイックブレッド 基本のロールパン、ひじきロールパン、ラムレーズンのロールパン 基本のカルツォーネ、コーンマヨのカルツォーネ、 基本のフォカッチャ、枝豆のフォカッチャ 基本のポンデケージョ、チョコとクランベリーのポンデケージョ 豆腐のミニ食パン、チャーシューパオズ
話題のスイーツから定番焼き菓子まで、パティシエが教えるおいしいレシピ 世界中にファンがいるYouTubeは、登録者数18万人超え。 パティシエとして豊富な経験を持つ石川マサヨシが 本格味なのに作りやすいレシピを、わかりやすい解説で伝えます。 行列店や専門店で大人気のお菓子や YouTubeで好評お菓子のバージョンアップ版など これ作ってみたかった! というメニューがそろっています。 まずは手軽にプロの味にチャレンジしたいなら 小さい焼き菓子がおすすめ。 決してむずかしくありません! おいしくするための工程を一つずつこなしていけば 誰でも感動の味に仕上がります。 話題のスイーツから定番焼き菓子まで、作りたかったものばかり。おいしさ保証付きのレシピをパティシエがていねいに教えます。失敗しないためのコツがぎっしり詰まった1冊!
ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。 近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。 いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。 本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した1冊です。 人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。 ●掲載の人気店 トラスパレンテ ショーマッカー クネーテン レ・アントルメ国立 トレカルム アルカション アディクト オ シュクル パティスリークグラパン 菓子工房 ichi ピアットスズキ フィオッキ リートゥス ぺぺロッソ ブーケデスポワール ミニチュアガーデンカフェ ■目次 ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen シュトレンの歴史、種類と定義ほか プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof クグロフのはじまり、その定義ほか プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧 *************************** ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子 シュトレン Stollen シュトレンの歴史、種類と定義ほか プロに学ぶシュトレンの作り方 パネットーネ Panettone パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか プロに学ぶパネットーネの作り方 クグロフ Kouglof クグロフのはじまり、その定義ほか プロに学ぶクグロフの作り方 他にもある、クリスマスの発酵菓子 ベラベッカ Berawecka フリュヒテブロート Fruechtebrot ラングロフ Langhopf パンドーロ Pandoro 本書に登場する店舗一覧
豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトで作るお菓子は、消化がよくて女性にうれしい成分がいっぱい。マフィンやドーナツ、チーズケーキなど。 お菓子作りの主役は豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトです。例えば豆腐入りのマフィンは冷蔵庫に入れた翌日でもふんわりしっとり。消化がいいのでいつ食べても体が軽く感じられます。豆乳は杏仁豆腐やブラマンジェ、プリンに。豆乳ヨーグルトはチーズケーキやパンケーキに。いずれも体にやさしく、女性にうれしい成分がいっぱいです。作り方も簡単な33の癒しのおやつをご紹介します。
プレーンとココアの2色の生地だけで、こんなにかわいいクッキーができるなんて! シンプルながら、抜群にかわいくておいしい! SNSで大人気! 誰もが思わず作ってみたくなるカワサキリョウさんのアイスボックスクッキーの作り方を大公開! 生地をブロックやつみきみたいに組み合わせていってカットすると・・・・・・愛らしい動物やお花のクッキーから子どもが飛びつきそうな乗り物、クリスマスやハロウィンモチーフなど季節のクッキーまで登場。詳しい写真プロセスつきで解説します。
奇跡の-50kgを実現!糖質・カロリーオフの神やせレシピ! 叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務で一家そろってスイーツが大好物。そんな彼女が激太りし医師に「若死にする」と2度も言われ、ダイエットを決意。スイーツを食べながらも奇跡の-50kgダイエットを実現!その神やせ級スイーツレシピをご紹介します。魔法のやせスイーツ レシピPOINT■糖質とカロリーをダブルで減らす、ラクやせスイーツレシピ■4ステップ以内のかんたんレシピ■油少なめで作れる!■オーブンいらず!ほとんどが電子レンジでOK■スーパー、コンビニで買える食材だけ■特別な型を使わず100円ショップで買える型だけ■スイーツ大好き一家ならではの裏ワザ満載etc…CONTENTS■おすすめのスイーツレシピ■人気のチョコレートレシピ■魅惑のケーキレシピ■幸福のひんやり&しょっぱいスイーツレシピ他