【2023最新】「一人暮らし」のおすすめ本89選!人気ランキング

この記事では、「一人暮らし」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ
  2. がんばらなくてもできちゃう! 基本のおかず100 (実用No.1シリーズ)
  3. 狭くても 忙しくても お金がなくてもできる ていねいなひとり暮らし
  4. 食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)
  5. これが正解! ひとり暮らしスタートブック
  6. ひとりぐらしもプロの域。 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
  7. OKUDAIRA BASE 自分を楽しむ衣食住: 25歳、東京、一人暮らし。月15万円で快適に暮らすアイデアとコツ
  8. 【料理レシピ本大賞受賞】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
  9. 糖質オフのやせる作りおき
  10. お料理1年生のひとり暮らしごはんBOOK
他79件
No.5
77

ひとり暮らしは自由で楽しい、だからこそ自分でやらなければいけないこともたくさん。この本は、あなたのひとり暮らしライフをもっとHappyにしたくて、つくられました。引っ越し手続きから部屋づくり、掃除・洗濯・料理、そして節約からトラブル対応・マナーまで困ったときに何度でも見返してください。 1章 始めるまで 2章 インテリア 3章 掃除と収納 4章 洗濯 5章 料理 6章 節約 7章 トラブル 8章 冠婚葬祭

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No.6
77

人気ブログ 『半径3メートルのカオス』ほぼ描き下ろしで書籍化!! アメブロで超絶人気! 『半径3メートルのカオス』の著者カマタミワによる待望の初書籍!! お風呂上りは干してあるパンツを「収穫」してそのまま履き、 渾身のつまみ、酒、DVDを用意して一人映画祭を執り行う。 スーパーの半額タイムでは、恋愛でも出ない勢いのアドレナリンを大噴出。 18年めになる一人暮らしのすべてをさらけ出しました。 オールカラー、大容量の176ページ! しかも描き下ろし100ページ超!! ブログを熟読してきた人にもソンをさせない 読みごたえたっぷりの内容でお届けします。 プロローグ ひとりぐらしもプロの域 1 ひとりぐらしの醍醐味 2 ザツ最高! 3 G(ゴキ)との戦い 4 体調が悪い時 5 私のザツごはん 6 ひとりぐらしあるある 7 ガチでお金がなかった私 8 不安に向き合う 9 やっぱりトホホ?なひとりぐらし 10 ひとりぐらしお出かけ編

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No.9
73
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No.10
72
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No.12
72
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No.13
72
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No.14
72

賃貸生活A to Z

智幸, 秋津
アスペクト
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No.15
72

1章 新生活準備・虎の巻  賃貸住宅に関する法律基礎講座/後悔しない部屋探しのコツ/新生活スタートのための賢いショッピング術/初めての引っ越し AtoZ 2章 家事の基本ノート  自炊で健康な食生活をおくろう/掃除の基本と裏ワザ/失敗しない洗濯術/収納上手への道 3章 お金と賢くつき合う方法  はじめての家計簿レッスン/公共料金の節約法/食費の節約法/日ごろの出費の節約法/お金のトラブル解決法 4章 今すぐできる部屋づくりレッスン  スタイル別インテリア術/キッチン・トイレ・ユニットバスのインテリア/賃貸住宅の模様がえ/おすすめインタリアショップガイド 5章 ひとり暮らしの危機管理術  早く治そう! ケガや病気/ひとり暮らしの防犯を考える/日ごろの防災マニュアル/住まいの「困った!」克服塾/ひとり暮らしの寂しさ解消ノート 6章 素朴な疑問解決 Q&A

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No.16
67
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No.18
67

家庭料理 100のきほん

おいしい健康
マガジンハウス

「作れそうで作れない、<b>おかあさんのあの味</b>を、 誰でも再現できるよう、試作を重ねました」 ---------<b>松浦弥太郎</b> 知らなかった! いつもの料理を<b>特別な味にする</b>、 昔ながらの<b>知恵とコツ</b>がずらり。 <b>和洋中100の料理</b>が、これで間違いなく作れます。 教えてくれるのは、 <b>川津幸子</b>さん、 <b>瀬尾幸子</b>さん、 <b>吉田勝彦</b>さん、 <b>ワタナベマキ</b>さんの各先生方。 ご自身が好きで、何度も作っている料理ばかりです。 すべての料理に<b>動画が見られるQRコード付き!</b>  初心者からベテランまで、必ず頼りになる一冊です。 <b>楽しく作れば、料理はもっとおいしくなる。</b> おいしい健康 <b>松浦弥太郎</b> 「えーと、肉じゃがって、どうやって作るんだっけ?」 ある日、そんなふうに思って、インターネットで検索をしてみると、ずらりと並ぶ、肉じゃがレシピの数々。 そこには「定番の〜」「基本の〜」と書いてありながらも、 「〜風」「〜をした」というように、 あれやこれやとアレンジされたものばかり。 おいしさを追求するあまりに、たくさんの定番や基本があり過ぎて、 どれを選んだらよいか迷ってしまいます。 「普通でおいしい肉じゃがを食べたいのに……」と、 思わずため息をついてしまいました。 普通でおいしい。もう一言つけるなら、さっと作れて手間いらず。 一口食べれば、そうそう、これこれと、膝をたたきたくなる、 ほっとする味。 「そういう肉じゃがの作り方はどこを見ればいいの?」 何度も何度も繰り返し作られてきたおかあさんの作る家庭料理。 知りたいのは、そんな料理だったのです。 こうやって「きほんのレシピ」のヒントが見つかりました。 そこで私たちは、料理家の先生方に 「専門でなくてもいいのです。ご自身がその料理が大好きで、 何年も繰り返し作り続けている家庭料理を教えてください」 とお願いしました。 好きな料理というのがポイントでした。好きであるからこそ、 きっと作り続けているだろうし、工夫も繰り返されて、 おいしいに違いない。 作り方も楽しさに満ちていると思ったのです。 本書『家庭料理100のきほん』は、『おいしい健康』アプリ内の、 「きほんのレシピ」から100品を厳選し、 料理の一つひとつに潜んでいる工夫やコツ、 知ってうれしいことを、わかりやすい読み物に書きなおし、 料理の作り方だけでなく、 さらに「料理とはこんなに楽しい!」というエッセンスを まとめた一冊です。 QRコードも付けましたので、ぜひ料理動画もお楽しみください。 この本の中から、五品でも十品でも、 みなさま一人ひとりのお宅で作り続けられる、 わが家の家庭料理になってもらえるとしたら、 こんなにうれしいことはありません。 (まえがきより一部抜粋) 「作れそうで作れない、おかあさんのあの味を、 誰でも再現できるよう、試作を重ねました」 ---------松浦弥太郎 知らなかった! いつもの料理を特別な味にする、 昔ながらの知恵とコツがずらり。 和洋中100の料理が、これで間違いなく作れます。 教えてくれるのは、 川津幸子さん、 瀬尾幸子さん、 吉田勝彦さん、 ワタナベマキさんの各先生方。 ご自身が好きで、何度も作っている料理ばかりです。 すべての料理に動画が見られるQRコード付き!  初心者からベテランまで、必ず頼りになる一冊です。 楽しく作れば、料理はもっとおいしくなる。 おいしい健康 松浦弥太郎 「えーと、肉じゃがって、どうやって作るんだっけ? 」 ある日、そんなふうに思って、インターネットで検索をしてみると、 ずらりと並ぶ、肉じゃがレシピの数々。 そこには「定番の〜」「基本の〜」と書いてありながらも、 「〜風」「〜をした」というように、 あれやこれやとアレンジされたものばかり。 おいしさを追求するあまりに、たくさんの定番や基本があり過ぎて、 どれを選んだらよいか迷ってしまいます。 「普通でおいしい肉じゃがを食べたいのに……」と、 思わずため息をついてしまいました。 普通でおいしい。もう一言つけるなら、さっと作れて手間いらず。 一口食べれば、そうそう、これこれと、膝をたたきたくなる、 ほっとする味。 「そういう肉じゃがの作り方はどこを見ればいいの? 」 何度も何度も繰り返し作られてきたおかあさんの作る家庭料理。 知りたいのは、そんな料理だったのです。 こうやって「きほんのレシピ」のヒントが見つかりました。 そこで私たちは、料理家の先生方に 「専門でなくてもいいのです。ご自身がその料理が大好きで、 何年も繰り返し作り続けている家庭料理を教えてください」 とお願いしました。 好きな料理というのがポイントでした。好きであるからこそ、 きっと作り続けているだろうし、工夫も繰り返されて、 おいしいに違いない。 作り方も楽しさに満ちていると思ったのです。 本書『家庭料理100のきほん』は、『おいしい健康』アプリ内の、 「きほんのレシピ」から100品を厳選し、 料理の一つひとつに潜んでいる工夫やコツ、 知ってうれしいことを、わかりやすい読み物に書きなおし、 料理の作り方だけでなく、 さらに「料理とはこんなに楽しい!」というエッセンスを まとめた一冊です。 QRコードも付けましたので、ぜひ料理動画もお楽しみください。 この本の中から、五品でも十品でも、 みなさま一人ひとりのお宅で作り続けられる、 わが家の家庭料理になってもらえるとしたら、 こんなにうれしいことはありません。 (まえがきより一部抜粋)

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No.19
65
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No.21
65

掃除の解剖図鑑

日本ハウスクリーニング協会
エクスナレッジ

正しくできれば一生役立つ。時短・かんたん・ラクに落とせるプロのワザ。 1 キッチン(コンロ コンロの壁 ほか) 2 リビング・ダイニング(ダイニング家具 床 ほか) 3 寝室・和室(寝室 和室 ほか) 4 サニタリー(お風呂 トイレ ほか) 5 外まわり(玄関 ベランダ ほか)

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No.23
65
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No.24
64

忙しい&料理が苦手な、全人類へ捧ぐ! 僕のレンジ調理で、手間暇かけない、最速で最高峰の味を証明します。 【ココがおすすめ!】 ●容器に入れてチンするだけ! 失敗しらず&洗い物の手間を省略! ●家にある食材と調味料で、普段使いのおかずが感動的なおいしさに! ●火を使うと30分以上かかる料理も、レンジの力で10分以内に! ●人気の異国メニューをいつもの食材で再現。 ●工程がひと目でわかる、作りやすさを追求。 著書累計100万部突破、2020年「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞受賞。 リュウジ式・レンジ調理の決定版! 「世界一の時短」と「感動の美味しさ」が実現する、レシピ誕生! Part1 マジで感動的なうまさ、何度も作りたい究極メニュー Part2 レンジだから到達した、柔らか&ジューシーな肉魚 Part3 普段使いの副菜こそ主役級になる、野菜レシピ Part4 アイデアでここまでうまくなる、酒泥棒の豆腐&優婉な卵料理 Part5 一食で確実に腹も心も満たします、僕のご飯もの&パン Part6 実は、麺ってレンジが一番ラクなんです Part7 この一品で幸せを手に入れよう、至福のデザート

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No.25
64

1Kひとり暮らしから、2LDK4人暮らしまで。総フォロワー数、38万人超。 大好評!『ていねいなひとり暮らし』の著者shokoさんをはじめとする、人気インスタグラマー25人による「狭いスペースでスッキリ心地よく暮らす」アイデア集。狭さを感じさせない、すっきりと整った暮らし方の工夫が満載! 便利なおすすめアイテムや、実際の使用例など、目からウロコのアイデアや、心地よい暮らしを実現するための工夫を、多くの写真を交えてご紹介します。

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No.27
64

材料別に切り方や下ごしらえ、最もおいしく食べられるレシピを紹介!材料の持ち味を最も堪能できる優秀レシピ142をご紹介! 1 野菜・いも・きのこ・香味&薬味野菜 2 魚介 3 肉 4 卵・とうふ・大豆製品 5 乾物・パスタ・めん 6 米・だし・スープ

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No.28
64

ひとり分の和食

ベターホーム協会
ベターホーム協会

「そろえやすい材料と調味料」を使って、「なるべくひと鍋」で「今日食べる分だけおいしく作る」にこだわった、ひとり分の和風おか… 「そろえやすい材料と調味料」を使って、「なるべくひと鍋」で「今日食べる分だけおいしく作る」にこだわった、ひとり分の和風おかずレシピ集。ひとり分では作りにくいと思われがちな和食がかんたんにおいしくできます。 ひとり分では作りにくいと思われがちな和食を、かんたんにおいしく作れるよう 考えたレシピ集です。レシピのモットーは、「そろえやすい材料と調味料で」、 「なるべくひと鍋で」、「今日食べる分だけを、おいしく作る」。 少ない材料と、いつもの調味料で作れるので、買物がラクでムダなく経済的。 切る手間や下ごしらえの手間が少なく、調味もシンプルです。 和食に欠かせないだしは、ひとり分でも活用。調味料の配合、適切な鍋選びと 火加減でおいしく作れます。 「野菜の副菜」もご紹介。上手に組み合わせて、栄養のバランスも安心です。 <肉の和おかず> 豚肉のみそくわ焼き・温しゃぶ・厚揚げのひき肉あん・常夜鍋・豚肉のしょうが焼き 豚肉とだいこんの炒め煮・ゴーヤチャンプルー・肉かぼちゃ・豆乳豚鍋・とんカツ 豚汁・とり肉とさといもの煮もの・とり肉の照り焼き・ゆず塩から揚げ・とり肉の治部煮 ささみのごま焼き・とり肉の焼きびたし・肉じゃが・和風ステーキ・牛肉とごぼうの柳川風・トマトすき焼き・肉どうふ・油揚げの袋煮・そぼろ入り卵焼き <丼ごはん・めん類> とうふとじゃこの丼・まぐろの山かけ丼・かつおのづけ丼・親子丼・ひつまぶし風混ぜ ごはん・豚肉とみょうがの炒め丼・だいこんそば・肉つけうどん・カレーきつねうどん 具のせそうめん・梅にゅうめん・炊きこみごはん・漬けもの焼きめし・卵ぞうすい <魚の和おかず> さけの照り焼き・さけのみそ炒め・さけのホイル酒蒸し・さけの焼きびたし・かれいの 煮つけ・さんまの梅煮・白身魚のレンジ蒸し・ぶりだいこん・ぶりの鍋照り・塩さばの レモン焼き・さばみそ・あじの南蛮酢かけ・いわしの蒲焼き・たいのごま油がけ とうふのかにあん・かじきのあんかけ・ちり鍋・かきの土手鍋 <野菜の小おかずと常備菜> ピーマンのきんぴら・ピーマンの焼きびたし・にんじんのごまあえ・にんじんのからし あえ・たたききゅうり・きゅうりの塩もみ・なすのレンジ蒸し・なすのゆかりもみ なめたけ・きのこの甘酢炒め・ゆずはくさい・しょうがきんぴら・ちぎりキャベツ キャベツの甘酢あえ・おかかれんこん・じゃがいもの煮ころがし・じゃがいものたらこ 炒め・ほうれんそうのおひたし・小松菜ののりあえ・かぼちゃの甘煮・かぼちゃの青のり揚げ・かぶのゆかり漬け・かぶの葉の煮びたし・焼きしいたけ・たけのこのかか煮 ひじきの煮もの・切り干しだいこんの煮もの・五目豆・こんぶのつくだ煮・牛肉のしぐれ煮

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No.29
63
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No.30
63
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No.32
63
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No.34
63

類書史上、一番ハードルの低いおそうじ本! テレビで話題沸騰! 家事代行マッチングサービス「タスカジ」 (初)公式「掃除」本 ------ 利用登録者数2万5000人超! 人気の家事代行マッチングサービス「タスカジ」さんのワザを、忙しいワーキングマザー向けにアレンジ。 「でも、本当に15分で終わるの?」 「だって、ものを動かして片づけしていたら15分なんてあっと言う間じゃない?」 そんな声が聞こえてきそうですが…… まず、掃除と片づけは別ものだって考えてくださいね。 掃除に必要なのは、やる気20%、掃除しやすい部屋づくり80%です! 本書では、部屋づくりからレクチャーしていきます。 そして、プロのワザの中でもポイントを押さえて、15分で掃除終了となるように設定しているから大丈夫! とりあえず、気負わずゆるっとスタートしちゃえば、掃除って意外にスムーズ。 時間も労力も最小限。ゆるいけど、成果はバツグン。 そんなお掃除ライフ。さっそくはじめてみましょ! いっそのこと掃除は 「週末15分しかしない」という提案 Prologue 必要なのはやる気20% 掃除しやすい部屋づくり80% ・掃除できないのは「残念な部屋」のせいだった ・カゴを1個用意してリビングの散らかり防止 ・書類は避難場所→ファイルボックスへ ・飾り物は3個までと決めておく ・ものはバラバラに置かずトレイやボックスに ・キッチン小物は外に出しておかない ・洗濯に悩むマット類は思い切ってリストラ ・もののアドレスを示すラベルに凝る必要なし! ・ストックはなんでも1個だけ ・浴室の中は必要最小限に頻度の低いものは洗面所へ ・掃除用具は適材適所、すぐ取れるところにセット 掃除は「科学」です。その汚れにはワケがある! 1章 はりきり不要! 週末15分掃除 掃除が苦手? でも大丈夫! 気負わず15分で終わらせよう Part1 浴室と洗面所を一度に掃除するゲッツーテク ワンアップ! 浴室・洗面所掃除 Prat2 トイレと玄関 ワンアップ! トイレ掃除 Part3 ダイニング・キッチン ワンアップ! キッチン掃除 Part4 リビング・寝室・子ども部屋 2章 半年に1回でOK! 手間なし掃除 Prat1 クローゼット Part2 ベランダ Part3 窓 日々、商品テストをしている タスカジさんたち 3章 ゆるいけど ちょっとかしこい暮らしテク ・掃除機はコードレスクリーナーがおすすめ ・洗濯が面倒だから雑巾は使いません ・ウエスは古着をザクッと切るだけ ・タスカジさんテク 二刀流を駆使することも ・汚れた食器がたまることだってある。だったら… ・水切りカゴや三角コーナーは使わない ・観葉植物はファイクより本物でラクラク管理 ・アップテンポの曲で掃除気分をアゲアゲ あとがき

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No.35
63

大の肉好きである料理研究家・行正り香による、 肉好きの、肉好きのための、肉のレシピ本。 話題の「ポンドステーキ」(アメリカでメジャーな 500gぐらいの大きな肉でつくるステーキ)や、 とんかつ、しょうが焼き、角煮など肉料理の定番など 「食べたい!」「つくってみたい!」 と思う、ジューシーな肉レシピが満載! また、著者自らが営む東京・新橋にある ステーキレストラン『FOOD DAYS』の 秘蔵レシピも多数紹介しています。 肉の部位や扱い方、肉に合うワイン選びなど 肉に関するノウハウも盛りだくさんです。 【目次】 PART1 行正り香の肉レッスン ポンドステーキ/オーブンハンバーグ ジューシー豚しょうが焼き 2ステップとんかつ/やわらかミートボール PART2 牛肉のレシピ ローストビーフ ローストビーフサンド/ローストビーフの手巻きずし ヤムヌア/きのこピラフのステーキのせ/ビビンバ おうち焼き肉/やわらかバーベキュー 本格プルコギ/牛肉のピリ辛みそ炒め オール1のビーフシチュー/グーラーシュ ビール煮/トマトココナツミルクカレー 天ぷら粉フライ/牛丼 すき焼き/火鍋/いも煮鍋/牛肉きのこ鍋 PART3 豚肉のレシピ 120℃ローストポーク ポークアボカドチーズグリルサンドイッチ ローストポークのツナソースがけ ローストポークとじゃがいものグラタン ローストポークと豆のさっと煮スープ ハーブロール ロースト/やわらかチャーシュー バラ肉のはちみつ焼き ポークリブのガーリックしょうゆ焼き ポークステーキ/トンテキ トマトとチーズのジューシーカツレツ ポークのミルク煮/チリコンポーク ポークリブの白ワイン煮 ポークリブの韓国風煮込み/サムギョプサル 豚の角煮/やわらかしゃぶしゃぶ トンから揚げ/ちまき風炊き込みご飯 ポークリブと大根のさっぱり煮 ごろごろ野菜のトン汁/かごしま風豚鍋 ごま油風味のきのこ鍋/洋風ポーク鍋 PART4 FOOD DAYSのレシピ FOOD DAYSのステーキ スパニッシュオムレツ/ハーブサラダ いんげんとマッシュルームのサラダ 季節野菜のピクルス/野菜グリル マッシュポテト/トマトクリームパスタ ボロネーゼ/きのこのパスタ COLUMN 塩加減と火入れ加減/肉の買い方 肉料理の献立/肉料理のおもてなし 肉料理とワイン選び/コスパのよいワイン 私とアメリカン・ミート

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No.36
63
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No.37
63

生涯に渡り「自立」の大切さを訴え、二〇一八年六月に不慮の事故で急逝した著者が最後に我が子に綴ったひとり暮らしの智恵と技術。 生涯に渡り「自立」の大切さを訴え、不慮の事故で急逝した著者が最後に我が子にむけて綴った「ひとり暮らし」のバイブル 2000年の『「捨てる!」技術』(宝島社)のミリオンセラーでシンプルライフブームの先駆けとなり、多くの女性に影響を与えてきた辰巳渚さん。 本書は、辰巳さんのご子息が大学に入学し、地方でひとり暮らしを始められるにあたって、“親から子へと伝えたいひとり暮らしの心構えとノウハウ”をまとめられたもので、2017年の夏から2018年の春にかけて執筆されました。 ところが、お原稿も完成間近の2018年6月26日、辰巳渚さんは不慮の事故のため、52歳の若さで帰らぬ人となられました。 まるで、ご自身の運命を予期されていたかのようなタイミングで書かれた本書は、はからずも、彼女が生涯に渡って訴え続けた「自立すること」や「家事」への想いやノウハウを、遺された息子さんと娘さん、そして多くの次世代の読者に伝える集大成ともいえる遺作となりました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はじめに――自立して生きていくあなたに第1章 はじめの3週間 あなたが生き延びるために必要なこと◆あなたを支える「食」について◆心と身体を休められるようにすること◆身なりを清潔に保つということ◆健康を保つということ◆お金を管理するということ◆安全に暮らすということ第2章 つぎの3か月 生活に慣れてきたら始めてほしいこと◆家事のパターンについて◆時間のパターンについて◆お金のパターンについて◆近所付き合いのパターンについて第3章 これからの6か月 季節や環境に合わせて暮らすということ◆季節の変化に合わせた部屋のしつらえ◆冬の家事で注意したいこと◆日本の季節の行事を楽しむ暮らし◆生活環境について検討する最終章 1年経ったら 生活しながら未来に向かって生きていくあとがき――母・辰巳渚のこと 長男・加藤寅彦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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No.38
62

人気料理ブロガー・あいさんの初のレシピ本! ほぼ3つの食材で!3ステップ以内で!味つけ簡単! “面倒”をとことんなくしたワザありのシンプルレシピ160 〈本書のレシピの特徴〉 ■品数は少なくてOK ワンプレートに盛ったり、麺や丼で豪華1点集中すれば品数が少なくても大満足 ■食材を引き算して簡単に! 酢豚は2素材、おでんは3素材、ポテトサラダは3素材で完成 ■便利な調味料に頼る! めんつゆやポン酢、焼き肉のタレを活用して短時間で深い味わいに ■調味料は覚えやすい配合に 砂糖、しょうゆ、みりん=1:1:1など、配合が簡単だから味つけラクちん ■どんな料理もレンジにおまかせ! ピラフやカルボナーラ、味しみ煮物も電子レンジまかせででき上がり! ■お金も時間もかけずにおいしく! 厚揚げやかまぼこ、ちくわなどのうま味食材を使って、お金も時間もかけずにおいしさアップ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 料理が苦手で、5年前まで包丁も握ったことがなかったという料理ブロガーのあいさん。 そんなあいさんが試行錯誤してたどり着いたレシピは、食材の数を絞ったり、味つけを簡単にしたり、レンジまかせにしたりと、とにかく省けるところは省いた「シンプルレシピ」。 そのなかからブログやインスタグラムで特に人気な160レシピを掲載したベスト版です。 料理が苦手な人でも失敗なくつくれるコツやワザも満載。 忙しい人、料理が苦手な人、毎日の献立に悩んでいる人におすすめの本当に役立つ1冊です。

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No.40
62
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No.41
62
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No.42
62

片づけられないのは「脳」のせい!手軽にできる8つの脳番地トレーニングで、あなたも片づけられる!他にもいいことが次々起こる! 片づけられないのは「脳」のせい! 手軽にできる8つの脳番地トレーニングで、 あなたも片づけられる! 他にもいいことが次々起こる! ●美しくなる、若返る ●お金が貯まる ●テキパキ行動できる ●会話が上手になる ●人とトラブらない ●伝わる文章が書ける etc. 片づけたくても片づけられないあなたへ… 脳を鍛えましょう!  年をとっても脳は成長します。 この本で紹介する脳番地トレーニングから、 まずは1つ選んでやってみてください。 「片づけ脳」が運を引き寄せ、 あなたの人生を明るく照らしてくれます。 *あなたの「片づけられない脳」はどのタイプ?* 1 視覚系:部屋の様子が目に入らない! 2 理解系:状況がのみ込めない! 3 運動系:手が出ない、動きが遅い! 4 思考系:実行に移せない! 5 記憶系:前の状態を覚えていない! 6 感情系:自分で決められない! 7 聴覚系:聞くだけでは何をしていいかわからない! 8 伝達系:人にうまく伝えられない! ■目次 第1章 片づけられないのは脳のせいだった! ・脳に弱い部分があるから、片づけられない ・「片づけられない」3つのパターンと脳番地 ・「片づかない!」イライラは脳を劣化させる 第2章 「片づけられない脳」を鍛える脳番地トレーニング 1 視覚系脳番地 部屋の様子、きちんと見えていますか? ・観察力がつけば、片づけもスムーズに! ・右脳側は画像、左脳側は文字を見る ・スマホが視覚系脳番地劣化の原因? ・落ちているゴミも視界に入らない? ・視界が狭くなっていることに気づかない! 〈トレーニング〉 1 風景の写真を撮る 2 電車の中ではスマホを見ずに窓の外を眺める 3 季節の果物狩りに行く 4 ボール投げをする 5 ふだんから相手の表情をよく見る 6 ほうきで掃除する 7 漫画本や旅行ガイドを速読する Column 積極的に握手をしよう 2 理解系脳番地 状況をのみ込めていますか? ・片づけ下手には「理解系」が弱い人が多い ・〝片づけ方〟に気づこう! ・片づけを〝暗記〟で済ましていませんか? ・時間で区切られると焦って混乱する ・会議でパニクる人は片づけができない? 〈トレーニング〉 1 空書で漢字を書く 2 部屋のレイアウト図を書いてみる 3 残り物を使って料理をする 4 収納ルールを変えてみる 5 趣味や立場が違う人とつきあう Column 知り合いの血液型を占ってみよう 3 運動系脳番地 動きが遅くなっていませんか? ・「運動系」が弱っていると、行動が鈍くなる ・「面倒くさい」ときこそ、からだを動かそう! 〈トレーニング〉 1 いつもより歩幅を広げてスタスタ歩く 2 スマホの使用を控えて、会話を増やす 3 模様替えをしてみる 4 利き手の反対でテーブルを拭いてみる 5 床に落ちているものを数えながら拾う 6 歌いながら作業する Column〝手書き〟で片づけのスイッチを入れよう 4 思考系脳番地 実行に移していますか? ・「思考系」が弱い人は、優柔不断 ・「片づけたい!」と強い意志をもつほど脳は動き出す ・睡眠不足だとしっかり働かない! 〈トレーニング〉 1 メニューを選ぶとき悩まず瞬時に決める 2 いつもと違う順番で掃除をする 3 今日1日の目標を20字で書く 4 時間を決めて買い物をする 5 買い物の判断基準をもつ 6 ものを処分する基準をつくる 7 暮らしのシミュレーションをしてみる 8 財布からお金を出さない日をつくる 9 料理をつくりながら後片づけも同時に終わらせる Column マッサージで脳をリラックスさせよう 5 記憶系脳番地 記憶力に自信はありますか? ・「記憶系」が弱い人は、〝前の状態〟を覚えていない ・スマホのやりすぎで記憶力低下に? 〈トレーニング〉 1 撮影した写真や動画の取捨選択をする 2 毎日、決まった時間に決まった行動をする 3 タイマーをセットして行動する 4 実現したい理想を〝情報〟として記憶する 5 季節ごとに衣替えをする 6 間違い探しやトランプの「神経衰弱」をやってみる Column〝逆算予定表〟で時間を管理してみよう 6 感情系脳番地 他人任せにしていませんか? ・「楽しくない」と感じることが増えたら要注意! ・「感情系」が弱いと人の気持ちに共感できない ・自分の感情や感覚に鈍くなっていませんか? 〈トレーニング〉 1 生花を活ける 2 好きな音楽をかけて片づけをする 3 卒業アルバムから選んで写真を飾る 4 ご当地ものを食べ、四季折々の食材を料理する 5 物まねをする Column 目につくところに〝憧れの部屋〟の写真を貼ろう 7 聴覚系脳番地 なんとなく聞き流していませんか? ・聞いたことが頭に残らないから、片づけが進まない ・「聞き取ろう」とする意志が大事 〈トレーニング〉 1 ラジオを聴きながら片づけをする 2 人の話を聞いてメモをする 3 ホームパーティを開く 4 語学や楽器を習う  5 自然の音に耳を傾ける Column 般若心経を読んでみよう 8 伝達系脳番地 思いをうまく伝えていますか? ・人をうまく動かせない人は片づけ下手 ・言葉にして片づけの「きっかけスイッチ」を入れよう ・リアルなコミュニケーションが脳を活性化 〈トレーニング〉 1 ブログやインスタで発信する 2 片づけ日記を書く 3 他人の家の片づけをまねてみる 4 家族で一緒にアクティビティをする 5 週に1回は実家に電話をする Column 片づけてほしいときは“3つの案”を伝えてみよう 第3章  脳に〝片づけを習慣化〟させるコツ ・「片づけられない習慣」ができていませんか? ・脳に良くない習慣を見直そう ・片づけを習慣化させる仕組みを取り入れよう 追補 片づけができると、こんなにメリットが! ・「片づけ脳」で人生が輝く

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No.43
62

料理投稿サイト「クックパッド」、料理ブログサイト「レシピブログ」、料理動画メディア「DELISH KITCHEN」といった料理&グルメサイトが夢の競演! ユーザーや読者から特に反響の高かったおいしい「電子レンジレシピ」が大集結しました。煮る・焼く・揚げるが失敗ゼロですぐできる! ボリュームたっぷりメインおかずから、見た目も素敵なスイーツまで、絶品なのにヘルシーで超簡単なレンチンレシピの傑作集です。

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No.45
62
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No.46
62
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No.47
62
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No.49
62

電子レンジの魅力は、ボタン1つであとはお任せと、手間が少なくてすむこと。忙しい人にとって大助かりの調理家電です。実は、電子レンジには、もう1つ得意なことがあるのです。それは、カロリーダウン。使う油が少なくてすむため、揚げないから揚げなど、ヘルシーおかずも簡単に作れます。ダイエット中の人、健康が気になる人にもおすすめです。この本では、チンするだけのパパッと作れる時短レシピをはじめ、ラクしておいしいヘルシーレシピをたっぷりとご紹介します。食材別に検索できるメインおかずの章もあるので、冷蔵庫事情に合わせてレシピを選べます。ほかにおすすめの特集は、◆人気おかず10新をカロリーダウン ◆200kcal以下のヘルシーおかず ◆加熱時間は5分以下!ノンストップ加熱のレンジおかずBEST10 ◆野菜1つの即デキおかず ◆電子レンジで作りおきおかず ◆電子レンジでパパッと時短べんとう など。

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No.50
62

フォロワー20万人・人気インスタグラマーが教える社会人1年生から楽しく続けられる20代女子のリアルなお金とのつきあい方。 手取りが多くなくても、一人暮らしでも、今を楽しく将来にも備える生活はできます! フォロワー20万人・人気インスタグラマーが教える社会人1年生から無理なく始めて楽しく続けられる20代女子のリアルなお金とのつきあい方。 (目次) ------------------- かわる 貯金が苦手だった私が変わったワケ ------------------- もともとは貯金が苦手でした… 貯金ヒストリー 貯金を頑張れるようになった理由 貯金体質になれたきっかけ 今ではこうなりました こぼれ話 やりくり失敗談 ------------------- ためる 幸せにお金を使うために ------------------- 毎月のお給料、貯金額お見せします! 貯金を頑張りたいあなたに知っておいてほしい貯金用語 貯金の種類 私の貯金額内訳 4つの口座で管理 貯金を始める準備 10の貯金ルール 貯金の流れ 貯金グッズ 同棲費用と家計管理 奨学金について 誰も教えてくれない貯金のコツ こぼれ話 身近なやりくり上手さん ------------------- つかう 毎日の幸せも貯金もどっちも大切 ------------------- 生活費と固定費 私のやりくり方法 私が挑戦したものとしていないもの 物を買うときのルール クレジットカードとの付き合い方 私がお金を使うもの 大調査! みんながお金を使うもの 私のお気に入り お金が貯まるお財布の秘密 お金がかからない楽しい趣味 大調査! みんなのお金がかからない楽しい趣味 料理について やりくりレシピ 貯金体質になるための14日間チャレンジ こぼれ話 家計簿を続けられるか不安に思っている方へ ------------------- ゆめみる 今のこと、これからのこと ------------------- 貯金をしていて良かったこと 大調査! みんなが貯金をしていて良かったこと 貯金のモチベーションを上げる方法 大調査! みんなの貯金のモチベーションを上げる方法 貯金を楽しく続けるためのマイルール 大調査! みんなの貯金を楽しく続けるためのルール 貯金を頑張ったらしたいこと 大調査! みんなが貯金を頑張ったらしたいこと 貯金がうまくいかないときは 貯金がつらいときは スパッと解決! 貯金に関するお悩み 貯金好きあるある 幸せに過ごすためのマイルール 夢見るこれからのこと 2大ダウンロード特典 オリジナル家計簿&お札がぴったり入る封筒

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No.51
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No.52
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20万部突破!! 『きのう何食べた?』のレシピ本が続々重版! 20万部突破!! 『きのう何食べた?』のレシピ本が続々重版!  2007年より『モーニング』(講談社)にて連載されている、よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演で待望のドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売する。   几帳面で倹約家の弁護士・筧史朗(シロさん)と、明るい性格で人当たりのよい美容師・矢吹賢二(ケンジ)。恋人同士の二人が2LDKのアパートで暮らす日常が描かれる。一ヵ月の食費を(二人で)25000円以内と決め、特売の食材などで安く、でも美味しい料理を作り上げるシロさん。彼の料理があり食卓を囲むからこそ、会話がはずみ愛情も深まる。 本書では、ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。どこの家庭にもあるような調味料や食材を使って、時間をかけず手軽に食卓を充実させてくれるレシピが満載。恋人が、そして家族が、笑顔で食べてくれる姿を想像しながら腕を振るいたい。

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No.53
62
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No.55
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作りおきの"ヒミツ"でおいしい!冷凍OKの野菜おかずがいっぱい! もっとおいしく!野菜おかず作りおき上手になるコツ 1 断然おすすめ!作りおきにぴったりの野菜メインおかず(根菜ハンバーグ 野菜キーマカレー 彩り八宝菜 ほか) 2 冷凍おまかせ!おなじみ野菜で作りおき(玉ねぎ にんじん ピーマン ほか) 3 好きな野菜が見つかる!いろいろ野菜で作りおき(キャベツ 大根 じゃがいも ほか)

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No.56
62
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No.57
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簡単おかずからごちそうおかずまで毎日使える!おいしく食べきるバリエ&アレンジレシピが満載! 1 まとめて作っておいしく使い切る!作りおきの基本&徹底活用術 2 いろんなメニューに早変わり!定番の便利おかず 3 しっかりボリューム!肉&魚介の作りおきおかず 4 手軽でヘルシー!卵・豆腐・豆類の作りおきおかず 5 栄養バランス満点 野菜の作りおきおかず&サラダ 6 時間があるときに作っておきたい 煮込みおかず&あったかスープ

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No.58
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「しょうゆ:みりん:だし汁=1:1:3」など、計量スプーンを使った組み合わせの黄金比率で、知りたいたれやソースの調味料配分がひと目でわかる本。「しょうゆ」、「酢」、「塩」、「みそ」、「ケチャップ」など、ベースとなる調味料別に章立てしたわかりやすい構成で、和食、洋食、中華、エスニック、さらにはスイーツまで、そのたれやソースで作れるレシピを網羅。全345レシピを紹介した、一家に1冊あれば末永く重宝する保存版! <目次の抜粋> 【しょうゆ】 和風基本だれ、しょうが焼きだれ、基本の煮魚だれ、関東風煮物だれ、関西風煮物だれ、焼き肉漬けだれ、すき焼きだれ、和風から揚げだれ、塩麹から揚げだれ、だしじょうゆ、餃子のたれ、ポン酢浅漬けだれ、ポン酢煮豚だれ……など 【しょうゆだれの料理】 肉じゃが、豚のしょうが焼き、かれいの煮つけ、筑前煮、すき焼き、鶏の和風から揚げ、水炊き、セロリの浅漬け……など 【酢】 三杯酢、二杯酢、土佐酢、照り焼き酢だれ、南蛮だれ、ピクルスだれ、梅酢、手作りすし酢、甘酢マリネ、イタリアンマリネ、チジミだれ、油淋鶏だれ、冷やし中華だれ、洋風すし酢 【酢だれの料理】 きゅうりの酢の物、小あじの南蛮漬け、ちらしずし、牛ヒレ肉のステーキ、豚の洋風照り焼き、黒酢の酢豚、鶏と野菜の黒酢あん、たいのカルパッチョ……など

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No.59
62

かんたんでおいしい!何度でも作りたくなる最強のお魚レシピ 「我が家の定番」として、何度でも作りたくなる魚料理のレシピを厳選! 生命維持に必要な栄養素として、昨今では認知症予防に効果が期待できるとして注目されている栄養素EPA、DHAをたっぷり含む魚を使った簡単でおいしい、藤井恵さんが定番にしている魚料理。毎日バランスよく食べるための献立アイデアとともに、魚の栄養をよりバランスよく吸収するための「つくりおき副菜」レシピも紹介します。 掲載レシピ・魚料理約50品、副菜13品、つくりおきおかず約10品とアレンジ副菜レシピ10品を掲載。 はじめに お魚献立と各種アレンジレシピ いわし、あじ、さば、ぶり、かつお、さけ、さんま、さわら、うなぎ、まぐろ、塩サバ、あじの干物、さんまの干物  つくりおきおかず さば缶、さけ、さんま、いわしのつくりおき/青菜、わかめ、大豆、にんじん、きのこのつくりおきとアレンジ副菜レシピ 

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No.60
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10年分の放送レシピから導き出した料理のコツが満載 「3分クッキング」の放送レシピから、これだけは作れるようになりたい料理・101品を厳選。 作りやすく失敗しないだけでなく、その通りに作れば間違いなくおいしくできるレシピです。 おいしく、失敗なく作るためのポイントは、作り方の中でわかりやすく解説。料理のコツが自然と身につきます。 合わせて、食材の切り方や下ごしらえのしかた、「落としぶた」「筋切り」などレシピ特有の言葉の意味など「料理のきほんのき」がしっかり覚えられるページもたっぷり。 この1冊で、料理上手への第一歩を踏み出しましょう。 おもな内容は 【最初に覚えたい、きほんの料理10品】 肉じゃが、しょうが焼き、から揚げ、きんぴらなど、代表的な家庭料理10品の作り方が完全マスターできます。 【料理を始める前に】 そろえておきたいきほんの調理道具、計量スプーン・カップでの正しいはかり方、火加減・水加減、料理用語などが、しっかり覚えられます。 【目でみてわかる 切り方&材料別下ごしらえ】 みじん切り・ささがきなどの切り方や、板ずり・湯むき・いかのさばき方などの下ごしらえが、豊富な写真でわかりやすい! 【きほんの肉おかず/魚介おかず/卵・豆腐おかず】 繰り返し作りたい、主菜になる定番おかずを紹介。材料別の構成で使いやすい! 【きほんのごはん・パスタ】【きほんの副菜】 ごはんものは、炊き込みごはん、チャーハン、親子丼、ちらしずしなど。パスタは、ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、マカロニグラタンなど。いずれも絶対覚えたい、作りたいものばかり。 【きほんの副菜】 おひたしやごまあえ、白あえ、サラダなど、副菜も大充実。献立のもう1品に困りません。 「3分クッキング」永久保存版シリーズ第2弾。料理初心者さんがまず覚えたい家庭料理101品をセレクト。おいしく失敗なく作れるポイントをわかりやすく伝えます。食材の切り方や下ごしらえ等の解説ページも大充実

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No.62
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続々重版、18万部突破! NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』や 日本テレビ系列『沸騰ワード10』で、話題沸騰! 予約の取れない、伝説の家政婦志麻さんの、 「いちばん簡単」で「おいしい」レシピ、集めました! 日本、フランスで料理を学び、フレンチのレストランに15年勤務した志麻さんは 「フランスで学んだ、“おおらかな家庭料理”を伝えたい」と 一念発起し、家政婦の道へ転身。 どんな家庭にもある普通のスーパーの食材を、どんな家庭にもある道具だけを使ってつくる料理が絶品すぎると話題をよび、メディアに取り上げられ、一躍「伝説の家政婦」に。 生活情報誌『ESSE』ではそんな志麻さんの、 冷蔵庫にある食材でできる、シンプルでおいしい「日々のおかず」をたびたび紹介。 「簡単なのにおいしすぎる」 「おいしくつくるためのコツがわかりやすい!」 「食材の組み合わせが勉強になる!」 「マンネリ化していたので、家族が喜んでくれた!」 「子どもも食べやすいメニューばかり!」 と大反響が届きました。 そんな、どこよりも簡単でおいしい志麻さんの「家庭料理」を1冊にまとめた本書なら、 料理がどんなに苦手でも、おいしいご飯がつくれるようになります! ※おわりにより抜粋 「楽」をすることは手抜きをすることではなく、 「楽」しむということ。 おいしいポイントは材料でも技術でもなく、 ちょっとしたことだったりします。 この本が忙しい毎日を楽しむヒントになってくれたらとっても嬉しいです。 タサン志麻 大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了。日本に帰国し、老舗フレンチレストランなどで15年勤務したのち、「より自由でおおらかなフランスの家庭料理のエッセンスを伝えたい」と家政婦に転身。各2015年よりフリーランスの家政婦として独立。家庭の家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約の取れない家政婦」としてメディアで注目される。現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で料理をする一方、料理教室やレシピの監修、開発など多方面で活躍中。フランス人の夫と2人の息子と4人暮らし

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No.63
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火をまったく使わない!レンジで作る、かんたんな「野菜・肉・魚」のレンチンおかずの作りおきレシピ。おいしくいンジ調理の「こつ」、「ヒミツ」がたっぷり!素材別にレシピとレンジ調理の「ヒミツ」を掲載、見たいレシピがすぐ見つかる。保存日数(冷蔵・冷凍)とおいしい解凍法、調理時間がアイコンでわかりやすい! 火をまったく使わない!レンジで作る、かんたんな「野菜・肉・魚」のレンチンおかずの作りおきレシピ。

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No.64
62
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No.65
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No.66
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No.69
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素材別食材の扱い方、調理の基礎、冷凍、片付け、道具の手入れ、キッチンの衛生。料理以前の基本のキを網羅。ロングセラーを一新。 素材別食材の扱い方、調理の基礎、冷凍、あと片付け、道具の手入れ、キッチンの衛生。料理以前の基本のキをプロセス写真でていねいに解説。ロングセラーを一新。 「素材別食材の扱い方」を中心に、包丁の扱いなどの基礎、冷凍の仕方、 盛りつけ、あとかたづけ、キッチンの衛生まで、料理以前の“基本のキ”を プロセス写真でていねいに解説。50年にわたる料理教室の実績から、初心 者はもちろん、ベテランの方の疑問も網羅。“すぐに役立ち、一生使える” 一冊です。

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No.71
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体に効く、シンプル和えもの。 ゆで方、焼き方など野菜の下ごしらえからていねいに解説。保存期間の目安も記載。 ナムルは韓国の野菜の和えもの。 ほうれん草やもやしだけでなく、さまざまな野菜で楽しめます。簡単に作れてたっぷりと野菜がとれる上、油で和えるので栄養素の吸収がいいのもうれしい。 本書では国際中医薬膳管理士の著者が、健康と体のために、普段食べているナムルのレシピを紹介します。 ごま油とにんにくの風味がおいしい韓国ナムルから、白いご飯がすすむ和風の味つけナムルまで、充実の105 レシピ。

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No.77
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外食やコンビニ弁当ではお金がかかるし、体にも悪そう。料理は自信ないけど、自炊するか!そんな人たち向けのお助けレシピ。 外食やコンビニ弁当ばかりでは、お金もかかるし健康も心配。 でも料理はまったく自信がない…。 そんなみなさんに、ワザ・コツ不要! 誰でも作れるお助けレシピを紹介します。 ①このひと皿で満足おかず 肉か魚介、野菜も入った、ひと皿でも食べごたえのあるおかずを紹介。あとはごはんさえあれば、立派な1食になります。材料も少なく、フライパンや鍋だけで作れたり、レンジやトースターにおまかせでできるものも。食材や味がえのアイデアも提案しているので、作り慣れてきたらバリエーションも増やせる! ②あえるだけ副菜とのっけ丼 生で食べられる野菜やかまぼこ、ちくわ、キムチ、豆腐などの加工品を使い、切ってあえるだけで作れる副菜と、それをごはんにのせるのっけ丼の提案。超シンプルなので、迷うヒマさえありません! ③鍋で煮るだけ おかず汁とスープ 野菜をたくさん食べたいときは汁ものがおすすめ。肉や魚介のたんぱく質もいれれば、それだけで大満足のおかずに。どれも鍋に材料と調味料を入れているだけなので、超簡単。多めに作って、翌日はごはんやうどんを入れて朝ごはんにも! ④らくらくまんぷく パスタとめん ひと皿でラクにおいしくお腹いっぱいになるめんメニュー。ゆでてあえるだけ、フライパンだけ、レンチンで、とこちらもテクいらず。 このほか、ひとひねり加えたルーで作れるカレーや、卵の超お役立ちレシピ、お湯で煮るだけの絶品鍋、など、料理が苦手な人だけでなく、手抜きアレンジレシピとしても参考になります。

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No.78
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本書は、今まで当たり前だと思われていた定番料理の作り方を科学的な視点から見直した本です。家庭で人気のハンバーグや鶏の唐揚げなど定番レシピを科学的に検証し、現代の食材に合わせて作り方を再構築。最新の知見を基にした調理工程や意外な料理のコツなど驚きのテクニックが続々登場します。 ちょっとした発想の転換から生まれた目からウロコの調理法で、誰でもが最高の定番を作れるようになる、新しい料理の教科書です。 定番レシピに異議あり! 驚きの「料理の新常識」が続々登場! 巷にはさまざまな食の情報があふれています。 そのなかには昔は正しかったけれど、 現在では正しくないレシピもあります。 本書は、今まで当たり前だと思われていた定番料理の レシピを見直し、現代の食材に合わせて作り方を再構築。 今は必要ない調理工程や意外な料理のコツに驚きの連続! 例えば、ハンバーグの作り方。 本書のレシピでは、肉ダネに卵を入れません。 今と昔では食材の品質が異なり、挽き肉の鮮度は 昔に比べてよくなっているので、 肉のつなぎとしての卵はもう必要ありません。 卵を入れない分、肉の味がしっかり出ます。 さらにみじん切りにした玉ねぎを炒めずに生のまま 加えます。生だと、さっぱりした仕上がりになるからです。 玉ねぎを炒める工程も省略でき、手間がかかりません。 ★★目からウロコ! 調理の新常識★★ ◎鶏のから揚げ  (冷たい油から揚げるとジューシーになる) ◎豚肉の生姜焼き  (合わせ調味料の酵素の力でやわらかく) ◎鶏もも肉のステーキ  (肉汁たっぷりの秘密はレモン汁にあり) ◎牛肉のステーキ  (高温のフライパンで何度も裏返しながら焼く) ◎超絶ハンバーグ  (卵を入れない、玉ねぎは炒めない) ◎喫茶店風ナポリタン  (麺に煮詰めた濃厚なケチャップをからめる) ◎王道チャーハン  (木べらで切るように炒めるとパラパラになる) ◎親子丼  (卵は二度に分けて加えると半熟トロトロ) ◎最高のオムレツ  (焼く15分前に塩を入れると、驚くほどふんわり) ◎青菜の炒め物  (シャキシャキにするには水蒸気の力で一気に加熱) ◎玉ねぎのロースト  (蒸し焼きにすると、とろける甘さに) ◎茹で上げブロッコリー  (濃い塩水で2分茹でると風味が残る) ◎インゲンのサラダ  (茹でる時に塩を入れる必要なし) ◎ほうれん草のお浸し  (たっぷりの湯で茹でるだけで色は鮮やかに) ◎フライドポテト  (冷ましてからもう一度揚げると、カリカリになる) ◎元祖ポテトサラダ  (砂糖を加えて茹でると冷めてもしっとり) ◎ブリ大根  (最初に酒を加えるとくさみが消える)

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No.79
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調理道具や材料が限られていても、自分で作る料理は最高おいしい!とっても簡単で栄養バランスもばっちりな、ひとり暮らしのためのレシピ集です。 1 覚えておきたい!ひとりごはんのお約束(ひとり分の料理。何をどのくらい食べる? 糖質 ほか) 2 おいしくアレンジ!みんな大好き定番料理(ころころチキンソテー 鶏のごま塩焼き ほか) 3 ささっと楽ちん!ワンプレートレシピ(エッグトーストプレート 鮭の和プレート ほか) 4 ムダなく食べきり!ヘルシー野菜おかず(トマト キャベツ ほか) 5 これだけで大満足!ごはん・パン・めんの主食レシピ(ごはん パン ほか) 主食にプラス!スープカタログ

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No.84
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No.86
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No.87
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3コマレシピで作り方がひと目でわかる

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