【2024年】「野菜」のおすすめ 本 74選!人気ランキング
- NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の 新・野菜づくり大全 (生活実用シリーズ NHK趣味の園芸/やさいの時間)
- コップひとつからはじめる 自給自足の野菜づくり百科
- NHK趣味の園芸 やさいの時間 初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり (生活実用シリーズ)
- 知識ゼロからの有機・無農薬の家庭菜園: 写真とイラストでよくわかる
- 袋栽培でかんたん野菜づくり
- だれでもできるベランダで野菜づくり 新版
- NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全 (生活実用シリーズ)
- 野菜づくり大百科 決定版
- 驚くほどよく育つ野菜づくりの裏ワザ 決定版: 野菜の性質を生かして
- ベランダ寄せ植え菜園: 自然の力を借りるから失敗しない
除草も耕すこともいらない。自然流菜園の名著がついに一冊に!基本野菜からハーブ、スパイス、野草まで安全でおいしい野菜づくりのバイブル完全版。作業手順がひとめでわかる実物大イラスト図鑑。 基礎知識(農薬を使わない野菜づくりとは 日当たり・温度・水 土 連作と輪作 ほか) 栽培編(基本野菜40種(ホウレンソウ コマツナ シュンギク アブラナ ほか) 新鮮野菜40種(ミズナ 黄カラシナ タカナ オカヒジキ ほか))
次の世代に伝えたい野菜料理の事典。土地の伝統野菜から、新顔野菜、雑穀・木の実まで、生命力あふれる素材のうま味を上手にひき出す 土地の伝統野菜から、新顔野菜、雑穀・木の実まで、生命力あふれる素材のうま味を上手に引き出す料理を季節別・材料別に網羅。野菜の保存法や、漬けたり干したりの加工法の豆知識もたっぷり。「子どもたちが大好きだから」「”また作って!”とリクエストされて」と、おりがみ付きの料理が集まりました。「ぼろぼろになっても使っています」とうれしいお便りも届きます。 早春のまびき菜にはじまる人参のレシピだけでこんなに♥ ●みぞれ人参のサラダ●人参と木の実のサラダ●人参の千切りサラダ●人参の白和え●ゴマ人参●人参葉のゴマ酢漬●人参の高野そぼろ和え●ふろふき人参●タラコ入り人参そぼろ味噌風味●人参たっぷり卵焼き●人参とアラメの油炒め●人参入り野菜ボール●人参とグルテンの重ね揚げ●シンプル人参ポタージュ●うどん入り人参ポタージュ●おろし人参のスパゲティソース●人参ご飯●おろし人参入り炊き込みご飯●人参の松前煮●人参パスタ●アサリと人参の炊き込みご飯●人参寒天●人参クッキー●人参ケーキ●人参ゼリーのケーキ●人参ジャム‥
日本に有機農業推進法があることをご存知ですか? 有機農業は国が推進する農業なのです。本書は日本有機農業学会が総力を挙げてまとめた、有機農業の決定版!地球環境を守り、安全な食料を生産し、SDGsを実現し、地域を元気にする農業の全体像を詳述しました。意欲的生産者・研究者・農政関係者・普及指導員、そして新たに有機農業を志す人たちの必読書です。 第Ⅰ部 持続可能な農業としての有機農業 第1章 有機農業とは何か <澤登早苗ほか> 第2章 日本と世界の有機農業の現在 <藤田正雄、村本穣司ほか> 第3章 農の本質を抱きしめていく有機農業 <宇根豊> 第4章 人と人・土がつながり合う社会を目指して <エップ・レイモンド> 第5章 有機農業を支える持続可能な種子システムを考える <西川芳昭> 第6章 持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通 <桝潟俊子・高橋巌・酒井徹> 第7章 多様な農の担い手 <小口広太・靍理恵子> 第8章 有機農業と地域づくり <谷口吉光・大江正章・尾島一史・相川陽一> 第Ⅱ部 代替型有機農業から自然共生型農業へ 第1章 有機農業と環境保全 <小松崎将一・金子信博> 第2章 多様な植生と共生型管理へのアプローチ <嶺田拓也・岩石真嗣> 第3章 土壌生態系の管理 <金子信博> 第4章 植物共生菌による省資源型栽培 <成澤才彦> 第5章 作物圏共生微生物による病虫害防除 <池田成志> 第6章 生態系サービスを活用した減農薬・有機栽培での害虫管理 <大野和朗> 第7章 持続可能な農業のモデル <小松崎将一・嶺田拓也・金子信博・尾島一史> 第Ⅲ部 21世紀を担う有機農業の姿 浅見彰宏(福島県喜多方市)、関元宏(福島県二本松市)、戸松正行・礼菜(栃木県那須烏山市)、佃文夫(千葉県我孫子市)、井村辰二郎(石川県金沢市)、伊藤和徳(岐阜県白川町)、 松平尚也・山本奈美(京都府京都市)、古野隆太郎(福岡県桂川町)