【2025年】「ガーデニング初心者」のおすすめ 本 104選!人気ランキング
- 一年中センスよく美しい 小さな庭づくり (アサヒ園芸BOOK)
- カルチュラル・ガーデン 育つままに、ほったらかしの庭づくり
- 素敵に彩る 小さな庭づくり ガーデニングの基本からDIYまで
- DIYを生かした 小さな庭づくり
- ベランダ寄せ植え菜園: 自然の力を借りるから失敗しない
- ベランダガーデンのつくり方 決定版 (私のカントリー別冊)
- 枯らしまくっていた私がたどり着いた! ずぼらガーデニング
- はじめてでもできる小さな庭づくり (基礎の基礎からよくわかる)
- コップひとつからはじめる 自給自足の野菜づくり百科
- ガーデニング大百科 (Boutique books)
この本は、小さなスペースを美しく彩るガーデニングの基本とDIYテクニックを紹介しています。8つの「美しい庭ルール」に基づき、初心者でも作りやすいウッドフェンスやガーデンライトなどのDIYアイテムを大きな写真と共に解説。また、庭の実例や充実した植物図鑑もあり、庭づくりの楽しみやポイントを学べます。全体を通じて、庭づくりが生活に彩りと癒しをもたらすことを提案しています。
この書籍は、小さな庭を手づくりで素敵にするためのアイデアや実践方法を紹介しています。内容は、DIYガーデナーのアイデアを学ぶ訪問編、庭づくりのプランニングを解説する基本編、ゼロからの庭づくりを実践する実践編、参考になるDIYガーデンの実例を示す実例編の4部構成です。著者はガーデンデザイナーの有福創で、豊富な経験と受賞歴を持っています。
本書は、ベランダでのコンテナ栽培における寄せ植えスタイルを紹介し、農薬を使わず少ない肥料で野菜を育てる方法を解説しています。著者のたなかやすこ氏は、25年の菜園経験をもとに、微生物の力を活用するコツや寄せ植えレシピを提供。目次には、寄せ植えの基本ルールや実践編、野菜とハーブの組み合わせ、およびベランダ菜園の活用法が含まれています。
本書は、都会やマンションで自給自足的な暮らしを始めるための実用書です。著者がレッスン形式で、野菜づくりのノウハウをイラストを交えて解説します。初めての人でも簡単に始められる水耕栽培からスタートし、プランターや庭、畑へとステップアップできる内容です。具体的には、育てる野菜の選び方や土づくり、栽培計画、保存方法などが詳しく紹介されており、特に都会での自給自足の魅力にも触れています。著者は自給自足生活を実践している専門家であり、初心者でも取り組みやすい方法を提案しています。
植物エッセイで定評の高い著者が、日本の四季を彩る草花を興味深く紹介。季節順に配列され、美しいカラーイラストが添えられている。 古来日本人は、植物たちや花々の姿を愛で、歌に詠み、絵画に描いてきた。 慌ただしい日常の中で、草花を見るために出かけたり、自ら育てている人も少なくない。 本書では、日本の草花を四季に応じて紹介する。植物に関して興味深い事実を紹介することに加え、日本人との関わりにも筆を伸ばし、自然をより身近なものにするよう工夫が凝らされている。 紹介する草花には大きく美しいカラーのイラストを添えた。
この書籍は、500種以上の花を掲載した事典で、園芸店や公園、花壇などでよく見かける花から山野草や珍しい品種まで幅広く紹介しています。内容は、早春から冬までの花の種類に分かれており、著者は鈴木路子で、園芸の専門家として多くの教育機関やイベントで活動しています。
この本は、雑誌「やさい畑」の人気連載をまとめたもので、31種類の野菜の収量をアップさせる驚きの栽培法を紹介しています。著者は東京大学の農学博士、木嶋利男氏で、実証実験に基づく科学的根拠を示しながら、ジャガイモやサツマイモなどの新しい育て方を解説しています。中級者以上の農業愛好者に向けた技術書です。
本書は、無農薬・無肥料・半不耕起で野菜を育てるための育苗法を解説しています。特に根っこを重視したコンパクトな若苗づくりが重要で、家庭菜園向けのミニ温床や陽だまり育苗など、限られたスペースでの育苗環境作りのアイデアを豊富に紹介。36種類の野菜の育苗と栽培のコツ、定植後の管理方法、さらにはさまざまな裏ワザも掲載されています。著者は自然菜園の専門家で、実践的な知識を提供しています。
この本は、DIYによる収納作りの完全ガイドで、初心者にも優しい内容です。収納の実例やアイデアを豊富に紹介し、部屋全体のデザインを考慮した快適な空間を提案しています。具体的な収納アイテムの作り方や、棚板や蝶番の留め方、場所別の収納アイデアも掲載されており、実践的なレシピが15作品含まれています。
本書は、庭作りのポイントとして「適材適所」を提案し、どの場所にどんな植物を植えるかを解説した花図鑑です。日向や半日陰に適した植物を紹介し、手間をかけずに美しく咲く多年草を中心に厳選しています。初心者にもわかりやすい育て方や植え方を丁寧に説明し、ライフスタイルに合わせた自由な庭づくりを提案。美しい写真も多数掲載されており、植物と共に暮らす幸せを伝える内容です。著者は園芸研究家の辻幸治氏と写真家の福岡将之氏です。
この書籍は、緑を活かした美しい住まいのデザインや庭づくりに関する内容を扱っています。目次には、緑の作法、住まいのプラン、アウトドアリビング、庭の演出やメンテナンスについての章が含まれており、最後には植物図鑑も収録されています。著者の荻野寿也は、造園の専門家であり、数々の賞を受賞している実績があります。
この書籍は、127種類の野菜の栽培プロセスをイラストで詳しく解説しており、家庭菜園を始める人に最適な一冊です。トマトやナスなどの定番から、シャンツァイやチコリなどの個性派野菜まで幅広く掲載されています。主な特徴として、育て方の詳細、人気品種の紹介、トラブル解決のQ&A、栽培カレンダーが含まれています。著者は農学博士の板木利隆氏で、専門的な知識に基づいた内容となっています。
「袋栽培」は、培養土や肥料の袋をそのまま使って手軽に野菜を育てる方法です。初心者向けに40種類の野菜の栽培方法を解説し、年間の植え付けプランも紹介しています。限られたスペースでも楽しめる自然栽培のメリットがあり、著者は農学博士の梁川正氏です。
この本は、花と緑を使って家時間を豊かにする方法を紹介しています。選び方、飾り方、育て方の実例やおすすめのグリーンカタログが豊富に掲載されており、人気フローリストやインスタグラマーのアイデアも参考にできます。各章では、素敵なショップや自宅の事例、無印良品のグリーン、フェイクグリーンの活用法、育て方のコツなどが詳しく解説されています。植物を生活に取り入れることで、癒しや元気を得られることが強調されています。
初心者向けのベランダ栽培ガイドで、プランターで育てやすい34種類の野菜を紹介しています。収穫が早い野菜や、少ないスペースで多く収穫できる野菜、栄養価の高い野菜などが選べ、イラストと写真で作業プロセスを丁寧に説明。著者は農業教育の経験があり、家庭菜園を楽しんでいます。
本書『グリーンのある暮らし』は、心地よい生活を求める大人の女性に向けた植物に関するガイドです。内容は、観葉植物の選び方や飾り方、育て方を紹介し、特に「今」取り入れたい64種の植物を厳選した図鑑も含まれています。イラストが豊富で視覚的にも楽しめる一冊です。自宅での植物のある生活を通じて、心の豊かさを感じる手助けをします。
本書は、多肉植物の育て方や寄せ植えのテクニックを詳しく解説しています。著者は丸山美夏さんで、育て方の基礎知識や手入れの注意点、特にふやし方に焦点を当てています。また、700種以上の多肉植物を掲載した図鑑もあり、初心者から上級者まで楽しめる内容となっています。目次は寄せ植えの楽しみ方、栽培の基礎知識、人気の多肉植物図鑑に分かれており、管理作業や病虫害対策も含まれています。著者の田邉昇一氏は、多肉植物専門店「タナベフラワー」の店主です。
三浦伸章先生の著書は、肥料や農薬に頼らず、自然の循環を利用しておいしい野菜を育てる方法を解説した実践書です。セミナーでの人気を反映し、「ガッテン農法」として知られています。豊富なイラストや写真を用いて、野菜別の育て方や土づくりの極意をわかりやすく説明しており、巻末には栽培データの早見表も掲載されています。著者は自然農法の普及に努め、多くの人々に農業の楽しさを伝えています。
この書籍は、畑や花壇から鉢・プランターでの栽培まで、目的に応じた土づくりや肥料の使い方を詳しく解説しています。目次には、土の基本や健康診断、土づくり、肥料の選び方と使い方が含まれています。著者は東京農業大学の教授で、土壌肥料学を専門とし、実践的な土壌学の研究を行っています。
この本は、土壌微生物の多様な役割とその研究を紹介しています。微生物が植物の成長を助けたり、病気を引き起こしたり、環境を浄化する働きについて詳しく解説し、家庭での生ゴミ堆肥作りの方法も紹介しています。内容は、微生物と人間の関わり、土壌の微生物、善玉菌の活用、病原菌、堆肥、洞窟の微生物、さらには宇宙における微生物の可能性まで多岐にわたります。著者は土壌微生物学の専門家で、実践的な知識と研究成果が詰まった一冊です。
本書『コンパニオンプランツ』では、相性の良い植物の組み合わせ88種とその栽培方法をイラストと文章で紹介しています。コンパニオンプランツは、病害虫の被害を減らし、収量や味を向上させる効果があります。内容は、混植・間作、リレー栽培、果樹栽培に分かれており、具体的な植物の組み合わせが詳述されています。著者は農学博士の木嶋利男氏です。
本書は、農業における病害虫の防除に関する基本知識を提供し、営利園芸や家庭菜園で安全でおいしい作物を育てるための重要性を強調しています。病害虫の発生メカニズム、栽培管理のポイント、農薬の適切な使用法、化学農薬に頼らない防除方法(物理的、生物的、耕種的防除)などを豊富な写真や図解で解説しています。また、家庭菜園で実践可能な資材を用いた防除法や、環境に配慮した新技術の研究開発についても触れ、未来の農業の方向性を示しています。著者は東京農工大学の教授で、植物病害の防除に関する研究を行っています。