【2024年】「落合務」のおすすめ 本 52選!人気ランキング
- 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)
- イタリア料理の基本講座 ~定番料理をもっとみがこう~
- PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100
- プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン
- NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」
- ラ・ベットラの定番スパゲティ (ふたりでごはん)
- ワインによく合う!かんたんイタリアンレシピ おつまみワインノート
- 白崎茶会のはじめての地粉パン
- ワタナベマキの梅料理
- たれで楽する晩ごはん! (別冊NHKきょうの料理)
この本は、国産小麦粉(地粉)を使ったパン作りの入門書で、著者は予約の取れない料理教室「白崎茶会」を主宰する白崎裕子さんです。地粉の特性を活かし、ふんわりとしたもっちりパンが簡単に作れるレシピを紹介しています。レシピはポリ袋やボウルで作る方法、無発酵のパンなど多様で、卵や乳製品を使わずに美味しいパンが楽しめます。また、自家製スプレッドのレシピも含まれています。
2020年のコロナ禍で多くの人がおうち料理に目覚め、特にイタリアンが人気を集めました。「日高良実の ACQUA PAZZAチャンネル」では、プロの技を活かしたイタリアンレシピが紹介され、登録者数は12万人を超えています。本書は、その人気レシピを集めた公式BOOKで、パスタ、リゾット、前菜、ドルチェなど54皿が掲載されています。著者の日高良実シェフは、イタリアでの修業を経て、日本の素材を活かした料理を提唱しています。
イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的なイタリアの「家ごはん」77品のレシピ。人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊。 イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的なイタリアの「家ごはん」。イタリアのメルカート(市場)で教わった料理を、素材の旬やシチュエーションごとに紹介します。 人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊です。 ◎ピザ、パニーニ、ラザニアなど、おもてなし料理の参考に。 ◎お酒と一緒におつまみを作りたいときに。 ◎ハーブ、魚、豆、春野菜、フルーツなど、季節の素材を使った料理のバリエーションを増やしたいときに。 ◎アペリティーボやクリスマスなど、イタリアの食文化を知りたい人に。 毎日のごはんが楽しくなる、全77品のレシピです。 【CONTENTS】 4月 春を運ぶ野菜 タケノコとアンチョビのパスタ、玉ねぎの詰め物ロースト...etc 5月 夕暮れ時のアペリティーボ トマトソースのピザ、メッシーナ風フォカッチャ...etc 6月 金曜日の魚料理 いわしのベッカフィーコ、アクアパッツァ...etc 7月 夏の暑い日のサラダ りんごとエビとセロリのサラダ、パンツァネッラ...etc 8月 主役になるフルーツ トマトのトルタサラータ、ブッラータとパイナップルのスパイスマリネ...etc 9月 ハーブの記憶 ミント風味のポルペッティーネ、柑橘とタイムのカルパッチョ...etc 10月 秋を知らせるキノコと根菜 キノコのニョッキ、豚肉とキノコの白ワインソテー...etc 11月 色とりどりの豆 ひよこ豆のポタージュ、パスタと豆のスープパスタ...etc 12月 皆が集まるクリスマス 牛肉の赤ワイン煮、ラザニア、野菜のバルサミコ・キャラメリゼ...etc 1月 ごちそうに疲れた胃に優しい料理 さつまいもとクミンのポタージュ、ロール白菜...etc 2月 野菜だしのリゾット 魚介のリゾット、アランチーニ...etc 3月 畑のピクニック 3種のパニーニ、春菊とジャガイモのフリッタータ...etc Sunday Market CiBOについて 4月 春を運ぶ野菜 タケノコとアンチョビのパスタ、玉ねぎの詰め物ロースト...etc 5月 夕暮れ時のアペリティーボ トマトソースのピザ、メッシーナ風フォカッチャ...etc 6月 金曜日の魚料理 いわしのベッカフィーコ、アクアパッツァ...etc 7月 夏の暑い日のサラダ りんごとエビとセロリのサラダ、パンツァネッラ...etc 8月 主役になるフルーツ トマトのトルタサラータ、ブッラータとパイナップルのスパイスマリネ...etc 9月 ハーブの記憶 ミント風味のポルペッティーネ、柑橘とタイムのカルパッチョ...etc 10月 秋を知らせるキノコと根菜 キノコのニョッキ、豚肉とキノコの白ワインソテー...etc 11月 色とりどりの豆 ひよこ豆のポタージュ、パスタと豆のスープパスタ...etc 12月 皆が集まるクリスマス 牛肉の赤ワイン煮、ラザニア、野菜のバルサミコ・キャラメリゼ...etc 1月 ごちそうに疲れた胃に優しい料理 さつまいもとクミンのポタージュ、ロール白菜...etc 2月 野菜だしのリゾット 魚介のリゾット、アランチーニ...etc 3月 畑のピクニック 3種のパニーニ、春菊とジャガイモのフリッタータ...etc Sunday Market CiBOについて
この本は、パスタの美味しさを引き出すためのシンプルなアプローチを提案しています。著者の小倉知巳は、具やソースを控えめにし、パスタの「5大要素」のバランスを重視しています。具体的には、塩はパスタ湯のみで加え、1人分ずつ作り、熱いうちに食べることが重要です。52のレシピを通じて、基本のパスタとそのバリエーション、リゾットの作り方を紹介し、最高のパスタを楽しむ方法を伝えています。
弓削啓太シェフによる初のレシピ本では、パスタの世界大会で優勝した彼が家庭で驚きの味を再現できる66のレシピを紹介しています。料理の常識を覆す食材の組み合わせや調理法を用いた、感動的なおいしさを提供。目次には、裏ワザを使った定番パスタ、手抜きでも美味しい激旨パスタ、作り置きできるイタリアンソース、常識を超えたイタリアンそうざい、そしてドルチェが含まれています。