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イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的なイタリアの「家ごはん」77品のレシピ。人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊。 イタリア・トリノに10年在住し、現在は東京と出雲で人気料理教室を主宰する著者が教える、家庭で作れる本格的なイタリアの「家ごはん」。イタリアのメルカート(市場)で教わった料理を、素材の旬やシチュエーションごとに紹介します。 人を招いたときのおもてなしや、おつまみ作りにもピッタリな一冊です。 ◎ピザ、パニーニ、ラザニアなど、おもてなし料理の参考に。 ◎お酒と一緒におつまみを作りたいときに。 ◎ハーブ、魚、豆、春野菜、フルーツなど、季節の素材を使った料理のバリエーションを増やしたいときに。 ◎アペリティーボやクリスマスなど、イタリアの食文化を知りたい人に。 毎日のごはんが楽しくなる、全77品のレシピです。 【CONTENTS】 4月 春を運ぶ野菜 タケノコとアンチョビのパスタ、玉ねぎの詰め物ロースト...etc 5月 夕暮れ時のアペリティーボ トマトソースのピザ、メッシーナ風フォカッチャ...etc 6月 金曜日の魚料理 いわしのベッカフィーコ、アクアパッツァ...etc 7月 夏の暑い日のサラダ りんごとエビとセロリのサラダ、パンツァネッラ...etc 8月 主役になるフルーツ トマトのトルタサラータ、ブッラータとパイナップルのスパイスマリネ...etc 9月 ハーブの記憶 ミント風味のポルペッティーネ、柑橘とタイムのカルパッチョ...etc 10月 秋を知らせるキノコと根菜 キノコのニョッキ、豚肉とキノコの白ワインソテー...etc 11月 色とりどりの豆 ひよこ豆のポタージュ、パスタと豆のスープパスタ...etc 12月 皆が集まるクリスマス 牛肉の赤ワイン煮、ラザニア、野菜のバルサミコ・キャラメリゼ...etc 1月 ごちそうに疲れた胃に優しい料理 さつまいもとクミンのポタージュ、ロール白菜...etc 2月 野菜だしのリゾット 魚介のリゾット、アランチーニ...etc 3月 畑のピクニック 3種のパニーニ、春菊とジャガイモのフリッタータ...etc Sunday Market CiBOについて 4月 春を運ぶ野菜 タケノコとアンチョビのパスタ、玉ねぎの詰め物ロースト...etc 5月 夕暮れ時のアペリティーボ トマトソースのピザ、メッシーナ風フォカッチャ...etc 6月 金曜日の魚料理 いわしのベッカフィーコ、アクアパッツァ...etc 7月 夏の暑い日のサラダ りんごとエビとセロリのサラダ、パンツァネッラ...etc 8月 主役になるフルーツ トマトのトルタサラータ、ブッラータとパイナップルのスパイスマリネ...etc 9月 ハーブの記憶 ミント風味のポルペッティーネ、柑橘とタイムのカルパッチョ...etc 10月 秋を知らせるキノコと根菜 キノコのニョッキ、豚肉とキノコの白ワインソテー...etc 11月 色とりどりの豆 ひよこ豆のポタージュ、パスタと豆のスープパスタ...etc 12月 皆が集まるクリスマス 牛肉の赤ワイン煮、ラザニア、野菜のバルサミコ・キャラメリゼ...etc 1月 ごちそうに疲れた胃に優しい料理 さつまいもとクミンのポタージュ、ロール白菜...etc 2月 野菜だしのリゾット 魚介のリゾット、アランチーニ...etc 3月 畑のピクニック 3種のパニーニ、春菊とジャガイモのフリッタータ...etc Sunday Market CiBOについて
包丁の持ち方、野菜の洗い方、お米のとぎ方、食器の洗い方…。 普通の料理の本には載っていない、基礎がきちんと書いてある入門書。 道具や食材の説明から定番料理の作り方まで、料理のための基本事項はすべて掲載。