【2023最新】「薬膳」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「薬膳」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖
  2. カラダのために知っておきたい 漢方と薬膳の基礎知識 (淡交ムック)
  3. 志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編 (別冊エッセ)
  4. 毎日役立つ からだにやさしい 薬膳・漢方の食材帳
  5. 4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし
  6. 暮らしの図鑑 薬膳 季節の食材80×いたわりレシピ×基礎知識
  7. おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))
  8. からだに効く和の薬膳便利帳: 症状別/食材別
  9. おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み
  10. 増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖
他42件
No.1
100
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No.2
100

知っているようで知らない、漢方と薬膳を基礎から学べる入門書。基本的な考え方から、具体的な活用法まで、わかりやすく解説! 知っているようで知らない、漢方と薬膳を基礎から学べる入門書。 基本的な考え方から、具体的な活用法まで、わかりやすく解説! 近年、元気な毎日を送るためのキーワードとして、 漢方や薬膳という言葉をよく耳にします。 ただ、その名前は知っていても、具体的な内容や活用法は知らない人も多いはず。 本書は、漢方と薬膳の基礎知識を学び、 健康的な生活へのゲートウェイとなる一冊です。 漢方の中心的な考え方に始まり、 漢方と薬膳の基本、また体質や症状に合わせた一般的な生薬の説明や、 専門家おすすめの気軽な薬膳メニューも紹介。 巻末にはルポマンガ「漢方相談に行ってみた!」を掲載し、 漢方や薬膳が気軽に日常生活に取り込めるよう工夫します。

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No.3
100

ベストセラーシリーズ待望の第2弾! NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』や 日本テレビ系列『沸騰ワード10』で、話題沸騰! 伝説の家政婦志麻さんの、 「我慢しない」節約レシピ、集めました! おうち時間が増えた今、食費がかさむとの声が多く聞かれます。 1人分の材料費は、ほぼ100円。 なのに、ボリューム満点! 味は三つ星級!!! 食費は節約しても「満足感」や「おいしさ」は我慢しないのが志麻さん流。 特売肉、卵や豆腐などの定番節約食材も、 ちょっとしたアイデアで、家族が大満足する絶品おかずに大変身です。 もちろん作り方は簡単。 そんな節約の大革命が、ギュギュッと一冊になりました。 50円台でつくれるおやつも必見です!

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No.4
88

スーパーなどで手に入る身近な食材197種類。体質タイプや症状で、必要な食材がわかります。おいしく食べて、体のバランスを整えましょう。初心者でもよくわかる薬膳と漢方の基本講座付き。 第1章 やさしい薬膳のきほん(体と向き合い自然に従う 季節にあった食材を選ぶ 体質にあった養生法を知る 食材の働きを知り、バランスをとる) 第2章 薬膳・漢方の食材帳(乾物-漢方の生薬を料理で使うには 野菜-野菜を食べる薬膳的メリット 果物-五臓の働きを助ける役割 魚・肉-人間は肉食、食べる歴史がある 調味料・その他-味付けと薬膳) 第3章 やさしい漢方のきほん(漢方=漢方薬ではない 気になる症状にアドバイス 女性の養生、男性の養生)

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No.6
83

毎日の暮らしの中でできる、食養生。季節の食材とレシピから見つける、私らしい体のいたわり方。 お仕着せではない、私らしいモノ・コトの見つけ方。 私たちの暮らしを形作る、様々なモノやコト。 自分で選んだものは、日々をより心地よくしてくれます。 「ほんとうに良いものだけを暮らしに取り入れたい」 「日々をより豊かなものにしたい」。 そんな思いを持つ大人の女性に向けた新シリーズ。 第三弾のテーマは、「薬膳」。 「薬膳」と聞くと、特別な食材や調理法が必要で 難しいことのように感じる方が多いのではないでしょうか。 じつは身近な食材を使って、気負わず実践することができます。 食べることで心身をいたわり、毎日心地よく過ごせる。 そんな、暮らしに寄り添った薬膳を紹介します。 PART1では、それぞれの季節に食べたい食材を かわいいイラストを添えて掲載。 春、梅雨、夏、秋、冬。 それぞれの季節に対応する緑、黄、赤、白、黒の色別に、 旬の野菜や肉類、魚介、果実など80食材を紹介します。 春なら緑色の食材、夏なら赤い食材と、 その時期に食べたい食材が色で直感的にわかります。 PART2では、知っておきたい 薬膳の基礎知識をわかりやすく解説。 季節と食材の関わりや、薬膳の考え方の基本となる五行説や 五味、五性などについて紹介し、 奥深い薬膳の世界が身近に感じられる内容です。 巻末のPART3は、季節の食材を使ったレシピ集です。 主菜から副菜、スープはもちろん、使い回しのきくタレやソースも提案。 デザートや休憩時間に食べたいお菓子もあります。 どれも3ステップと手軽に作れるレシピなので、 忙しい毎日でも気軽に手軽に作れるものばかり。 食材や食べることを通して体をいたわり、 毎日の暮らしをもっと健やかで心地いいものにしたい。 そんな人に向けた、見て楽しくて役に立つ1冊です。 <著者紹介> ちづかみゆき 美容薬膳研究家。国立北京中医学大学日本校(現 日本中医学院)にて薬膳を学び、 国際中医薬膳師資格を取得。上海にて活動した後、東京で季節の薬膳と美容の薬膳を 中心とした薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」を主宰。 現在は東京とボストンを行き来しながら雑誌、企業へのレシピ提供やイベント講師などを務める。 ■PART 1 季節の食材図鑑 [春の食べ方] セロリ/菜の花/たけのこ/柑橘類/アサリ/キャベツ/うど/山菜/ イチゴ/ワカメ/玉ねぎ/春菊/みつば/パセリ/にら/アボカド/ 梅雨の食べ方/とうもろこし/アスパラガス/さや豆/かぼちゃ/ ピーマン・パプリカ/マンゴー/ピーナツ/カツオ/雑穀/ハトムギ/ レタス/緑豆もやし・春雨/しょうが/じゃがいも/大豆/メロン [夏の食べ方] ゴーヤ/トマト/なす/スイカ/オクラ/みょうが/桃/イワシ/ 小豆/タコ/きゅうり/冬瓜/ズッキーニ/しそ/パイナップル/牛肉 [秋の食べ方] 長いも/長ねぎ/れんこん/かぶ/にんじん/きのこ/ほうれん草/ 梨/イカ/チーズ・ヨーグルト/大根/里いも/柿/卵/サケ/豚肉 [冬の食べ方] エビ/カキ/クルミ/白菜/ごぼう/黒キクラゲ/黒ごま/リンゴ/ 栗/ひじき/ブロッコリー/小松菜/プルーン/タラ/鶏肉/ラム肉/ レシピ索引 ■PART 2 知っておきたい薬膳の基礎知識  薬膳のこと  陰陽ってなに?  五行説ってなに?  五性ってなに?  五味ってなに?  五臓ってなに?  五行説と食材  気ってなに?  血ってなに?  水(津液)ってなに?  自然のリズムと二十四節気  二十四節気と食べ方 ■PART 3 毎日のかんたん薬膳 5色のごはん [青(緑)] イチゴとうど、クレソンのサラダ/春菊とグリーンオリーブのジェノベーゼ風/ セロリとアサリのごはん/パセリとカッテージチーズの揚げ春巻き/ 菜の花、ワカメ、しらすのスープ/アボカドのヨーグルトサラダ/ たけのこと豚ひき肉のピリ辛炒め/グレープフルーツのデザート [黄] とうもろこしと雑穀のメキシカンサラダ/パプリカと鶏肉の黒酢炒め/ カツオのたたきとレタスのサラダ仕立て/かぼちゃのアーモンド入りサラダ/ じゃがいものレモンクリーム煮/アスパラガスとさや豆のスープ仕立て/ 新しょうがの甘辛豚巻き/メロンのデザート ハトムギのコンポート添え [赤] スイカとトマトのガスパチョ風/冬瓜とタコのセビーチェ/オクラと パイナップル、ひよこ豆のサラダ/豚ひき肉ときゅうりのピリ辛炒め/ ミニトマトとじゃこのごま和え/梅風味の水ようかん/牛肉とゴーヤの オイスター炒め/みょうが、青じそ入り香味だれ [白] クルミ、酒粕入り豆乳シチュー/里いもと卵、ほうれん草のグラタン/ れんこんのピーナツみそ和え/サケとカブ、長ねぎの山椒焼き/豚肉と梨の 韓国風蒸し焼き/イカとエリンギのソテー グリーンオリーブ風味/ 長いもとヨーグルトのディップ/にんじんとマーマレードのフィナンシェ風 [黒] タラとリンゴのロースト 黒ごまクランブル添え/スパイシープルーンソース/ ひじきと鶏肉の中華風あんかけ/ごぼうとブロッコリーのサラダ/ カリフラワーと甘栗のポタージュ/カキとベーコン、キャベツのクリーム煮/ 小松菜とキクラゲの煮びたし/クルミの黒糖キャラメリゼ

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No.7
83

横丁酒場で味わうような素朴であきない、旨い定番おつまみを185品取り揃えました。しかも、少ない素材で、呑みながらでもつくれるかんたんなおつまみを厳選。今日の一杯、明日の一杯を楽しくするずーっと使いつづけてほしい酒の肴集。 第1章 ぐいっと一杯やりたくなる 横丁酒場の定番おつまみ(とりあえず サラダ 煮物・蒸し物 焼き物 炒め物 揚げ物 和え物 豆腐 〆の一品 小鍋立て) 第2章 まだまだある 気軽につくれるおつまみレシピ集(クイックおつまみレシピ47 文字だけおつまみレシピ20)

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No.8
81

薬膳本のロングセラーが、より見やすくなって新発刊! トマト → 酸が疲労回復に効く 梨 → 水分が肺を潤し、咳をしずめる 37の症状に効く、114食材の効能を掲載。 圧倒的な情報量で、自分の体に合った食べ方がよくわかる! 「薬膳」と聞くと難しそうに感じますが、実はとても簡単です。 ご飯にみそ汁、煮物におひたしなど、昔ながらの和食こそが、薬膳そのものなのです。 本書は「毎日食べるものこそ薬である」という視点で、さまざまな食材の性質や働き、体に効く食べ方を一冊にまとめた「和の薬膳」の決定版です。 とりあげる食材は、すべてスーパーなどで手に入る身近なものばかり。 冷えや疲れ、便秘などの小さな不調や、花粉症といった季節の症状がつらいときに役立つ知識が満載です。

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No.9
81
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No.10
80

ロングセラー「薬膳・漢方食べ合わせ手帖」の増補版!ページ数、食材数を増やして内容充実! ●社刊『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』に食材をプラスし、32ページ増。 ●見やすさ、分かりやすさ、情報量は変えずに、使いやすさを重視。 ●最新の食品成分表に対応。薬膳漢方の考え方、体質チェック、漢方、ハーブ、野菜、果物、肉、魚介、調味料などの食材解説と食べ合わせの紹介。 【目次】 ◎漢方・薬膳の基本の考え方 ★自分でできる 体質チェック 【第1章】漢方食材 【第2章】薬味&ハーブ・スパイス 【第3章】穀類&豆類 【第4章】野菜&きのこ 【第5章】果物&木の実 【第6章】魚介&海藻 【第7章】肉・卵&乳製品 【第8章】調味料 【第9章】飲み物 ●おうちで薬膳Q&A ●「舌診」で日々の体調をチェック ●用語解説 ●食材別索引 ●効能別食べ合わせ索引

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No.11
80

日々の緊張と体の冷えを癒すため、お酒と味わう薬膳おつまみレシピを紹介。お燗のつけ方、ワインと料理の合わせ方なども解説する。 お酒を飲みたいけれど、健康も気になるという人のために、薬膳のおつまみレシピを紹介。 薬膳というと漢方食材を用いた薬のような料理だと思われがちだが、本来は食材のもつ力を活かして心と体の調子を整える料理のこと。 気候と体調に適した食材を組み合わせれば、身近にあるものでも手軽に薬膳のおつまみを作ることができる。 日本酒やワインも適量であれば、心身をリラックスさせ体を温める効果がある。 薬膳とともに味わえばその効果が高まるため、とくに仕事による緊張と体の冷えが体調不良のおもな原因となる働く女性には、薬膳を取り入れた晩酌をおすすめしたい。 本書はレシピのほか、「お燗のつけ方」や「ワインと料理の合わせ方」といったコラムも充実。 巻末には日本酒に詳しい酒食ジャーナリストの山本洋子と著者の対談を収録し、お酒の選び方からおすすめの酒屋、お酒や料理の味わい方など、晩酌を健やかに楽しむためのさまざまな知識が盛り込まれている。

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No.12
80

「節約料理」と聞くと、「安い食材でどうしても寂しい食卓になってしまう」「やりくりしながら食事を作るのは大変」とマイナスイメージを持つことも多いですが、本誌で紹介するレシピは調理を負担に感じることなく、ラクに作れて自然に食費を下げてくれるものを厳選。 1年じゅう安定かつ低価格で手に入る食材をメインおかずに使ったり、まぜてかさ増しワザでボリュームたっぷりに仕上げた料理も提案。食費を節約して材料代を安くおさえても、ぱっと華やかでごちそうに見えるレシピを109品紹介。

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No.13
79

テレビや雑誌で大人気の料理家、青山有紀さんの、薬膳の知識に基づいた毒出しごはんのレシピ集。かんたんでおいしいごはんを紹介。 なんとなく体調がすぐれない、からだが重く感じる、気分がスッキリしない・・・・・・。 そんな方は、もしかしたらからだに毒=老廃物が溜まっているのかもしれません! 本書は、テレビや雑誌で大人気の料理家、青山有紀さんの、薬膳の知識に基づいた毒出しごはんのレシピ集です。 楽しく作って、おいしく食べて、エネルギーをしっかり体内に巡らせたら、余分なものは体外へスッキリ排出できるレシピが勢揃いしました。 薬膳、毒出し、と聞くとどうしても、苦いものや難しそうなものと感じがちですが、いたってかんたん、とってもおいしい、シンプルで楽しいおうちのごはんです。 また、本書では毒出しごはんのレシピを多数掲載しているほか、どうして毒が溜まってしまうのか、という理由を薬膳の見解にのっとって楽しく勉強できるほか、著者ならではの暮らしの知恵も多数紹介。 からだの中はもちろん、あなたの暮らしもしっかり毒出しできる一冊です。 ※本書は2012年10月に発行された『薬膳で楽しむ毒出しごはん』の新版です。内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。 毒出しスペシャル かんたんメニュー Part1 薬膳式毒出しレッスン Part2 毒出しごはん メインのおかず Part3 毒出しごはん 小さなおかず Part4 毒出しごはん ごはんと汁もの Part5 毒出しごはん ひと皿メニュー Part6 毒を溜めない生活 毒を出す暮らし

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No.16
79
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No.17
78

人気店のシェフにご家庭でも作りやすいレシピを教わったおつまみレシピ決定版。シェフが贈るコツ満載のアドバイスも必読です!  “家飲み”がディナーや休日の楽しみ、という方が急増中。お酒の相棒に絶品おつまみを合わせたい――そんなとき、この本の出番です。ご自慢おつまみを教えてくれるのは編集部が実際に足を運んで選び抜いたバル&ビストロ10店のシェフたち。基本は簡単にできて、とびっきりおいしいこと。フィンガーフードから野菜・魚・肉がメインの日々のおつまみ、ごちそうおつまみ、締めのご飯まで全130品。シェフ直々のアドバイスつきです。さぁ、お酒のある時間を、楽しみましょう!

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No.18
78

テレビで話題の超節約主婦による節約レシピ決定版。「節約バレしない」絶品100レシピで 値上げラッシュを乗り切ろう! あみんさんは子ども3人を育てるママ。育ち盛りの子どもたちがいるとさぞかし食費がかさみそうですが…なんと家族4人分で1週間の食費は5300円以下! (※次男君は食が細いため、正しくは夫を含め家族5人分ですが、本書では家族4人分と表記しています) 節約料理と聞くと、なんだかテンションが下がってしまいますが、あみんさんの手にかかれば「激うま」「デカ盛り」「楽しい!」おかずに。 かさましおかず、なんちゃっておかず、ホットプレート料理など、ユニークな切り口で節約おかずを紹介します。 もちろん、特別な食材は使いません。というか、安い食材しか使いません。 調味料もおうちにあるものだけ。初心者さんでも作れます。 さらに、Columnでは、あみんさんの節約術のあれこれを紹介。驚きの節約アイデアもあるので、読み物としても楽しめます。 「節約は趣味である」というあみんさんの想いが詰まったレシピ集です。 【CONTENTS】 Chapter1 4人分5300円以下! あみん家のHAPPY1週間献立 Chapter2 なんちゃって高級おかず Chapter3 鶏むね肉&豚こま切れ肉の100円台メインおかず Chapter4 90円以下のコスパ最強おかず

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No.19
78

☆今、もっとも売れているダイエットレシピ本、著者最新刊! 365日、晩酌を欠かさない 左党である著者が、 呑んで食べて、26キロやせた ノウハウを大公開! 簡単! うまい! 帰宅後、サクッと作れる100レシピ! 絶品つまみで楽しくダイエット!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (「はじめに」より) 私、呑むの大好きです。 毎日、美味しいお酒を呑むために仕事をがんばっている といっても過言ではありません。 そんな私は52歳のとき、26キロの減量に成功しました。 73キロだった体重を47キロまで落としたのです。 もちろんダイエット中も毎日、欠かさず晩酌。 気をつけたのはつまみの糖質を減らすこと (私は“糖質コンシャス”といっています)。 もちろん、糖質の高いお酒も避けるようにしました。 すると、どうでしょう。食べても呑んでもやせられたのです! この本では、ダイエット中によく食べていた やせるおつまみ(=やせつま)のレシピがたくさん。 しかも帰ってすぐに呑みたいから、 どのレシピもパッと作れて簡単なものばかりです。 はっきりと断言します。 お酒を我慢しなくても、やせられます! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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No.20
78

最近贅沢しちゃったな、これから大きな出費が控えている…なんてときは、食費を抑えた節約ごはんにしたくなります。 安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、料理家・みくぽんさんの手にかかれば 栄養と満足感もある節約おかずが作れちゃいます。 ポイントは「メインにコスパの高い食材を使う」「赤、黄、緑などの彩りを意識」「買い物は週に1回のまとめ買い」など。 お得食材を使ったボリューム満点おかずから、4人家族1週間6000円献立まで、時短になるアイデアや、 おいしくなるひと手間を豊富に紹介しています。 巻末には、最後の最後までおいしく食べ切れる野菜の冷蔵&冷凍の保存術も掲載。

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No.21
77

ほぼすべて200円! 頑張りすぎずにおいしい節約レシピ集! 「こんな風になりたい」「見てるとほっこり」とファン急増中! 夫婦YouTuberちびーずの初・節約レシピ本が登場 1ヶ月食費2.5万円生活のごはんから選りすぐった、1品ほぼ~200円台の簡単コスパレシピ。 全102品掲載で、ご飯づくりがラクになるレパートリーが増えること請け合いです。 ★共働きで仕事で忙しくても無理なくできる ★ちゃんとおいしくて、夫婦や家族、自分の食事の時間を楽しめる 家計にやさしく、家族の絆をつなぎます。 お金を貯めたいおひとり様や学生さんにもお役立ちの1冊です! ほぼすべて材料費200円台で作れる、コスパ重視のかんたんレシピ。共働きで、疲れていてもすぐおいしい! PART.1 メインのおかず お肉は鶏むね肉や豚こま肉などで低コストに! ワンパターンになりがちな魚もアレンジ豊富 PART.2 サブのおかず これならできる! ラクちん副菜が大集合 PART.3 ご飯もの 忙しくて何品も作る元気がないとき、食器も少なくすんで大助かり PART.4 麺 身近な材料ばかりですが、満足度は保障します! PART.5 おつまみ パパッと作って即乾杯! 疲れを労いましょう コラム:余ったカレーリメイクレシピ、ササッと簡単スープレシピも収録!

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No.23
77

世界のおつまみレシピ

本山 尚義
主婦と生活社

自宅で簡単に作れる世界各国のおつまみレシピを多数掲載。うち飲みもホームパーティも盛り上がること間違いなし! 2018年に料理レシピ本大賞で、料理部門の特別選考委員賞を受賞した旅するシェフ・本山尚義さんの初のおつまみ本ができました。 日本でフレンチを学んだあと、世界中を旅しながら現地の人に料理を教えてもらってきた本山さん。帰国してからも、日本にいる外国人や大使館の方から料理を学び、世界の料理を日本で紹介しています。 本書では、ヨーロッパ、アメリカ、オセアニア、アフリカ、アジアと、エリア毎に分け、世界各地の地域色豊かなおつまみレシピを100以上も紹介。各エリアのおつまみに合うカクテルやビアカクテルも30レシピを掲載しています。 本書の特長は ・時間がかからずできる“すぐでき”レシピや、材料を切って入れて煮込むだけという手間がかからないレシピなどを厳選。 ・スーパーなど近くにあるお店で揃う材料を使い、自宅で再現できる簡単レシピ。手に入れにくい材料は、代用できるものを提案しています。 ・調理や味付けのポイントなど、ひとことアドバイスも! 例えば、こんな料理が ・世界のお手軽カナッペ&ディップ4種(アメリカ、スペイン、ルーマニア、イギリス) ・黄みがとろ~り アフリカン大ギョウザ(チュニジア) ・ライム&パクチーで爽やかな風味 セビーチェ(ペルー) ・話題の伸び~るチーズマッシュポテト アリゴ(フランス) ・つぶつぶ食感が楽しい クスクスのサラダ(フランス) ・なすと濃厚ソースが絶品 ムサカ(ギリシャ) ・優しい甘みがしみる キャベッジ&ベーコン(南アフリカ) ・苦味と香りがくせになる 大根の漬け物(ネパール) ・みんな大好き世界のコロッケ ・シメにどうぞ! 世界の麺類やご飯もの 自宅でスポーツ観戦をしながら対戦国の料理を食べたり、海外旅行気分で友だちとうち飲みをしたり。本書があれば、ふだんの生活がさらに豊かに楽しめます!

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No.24
77

秒でウマい!材料も道具も、調味料も工程も最小限の最強おかず 食べたことのない調味料や材料、そんなのないよ!という道具は一切使いません。 【たったこれだけ】の材料・調味料・道具・作り方で想像をはるかに上回るおいしすぎる最高のおかずが完成します。 なんでこんなにラクでおいしいか?って、 毎日料理するの大変だし、不味いものは食べたくなし、家族に残されるのもイヤ。 そんな想いからうまれた「とにかくラク!洗い物少なめ!でも、絶対おいしい!」を追求したレシピだから。 本をみたまんまマネするだけで毎日のおかずづくりがとにかくラクに、おいしくなります。 この本で紹介している簡単すぎて、おいしくってレシピ名が特徴的すぎるおかずたちをちょっとだけ紹介。 ★バキバキもやしのヘルシー豚バーグ ★家族に「アボカドうまっ!」って言わせた、みんな大好き鶏アボカドのこってり炒め ★忙しくても大丈夫!爆速でできる牛肉とブロッコリーのめんつゆわさび炒め ★「ビールや! ビール持って来い!」ってなるおかず1位。豚肉とじゃがいもの青のり炒め ★家族で取り合いになる、めちゃうまチキンナゲット  (キッチンから食卓を振り返ったらもうないやん……) ★簡単すぎてゴメン! スイチリソースで作るエビチリマヨ ★鶏むね肉固い説を払拭! 鶏むねマスタードマヨ焼き ★ぽいぽい入れてふたして待つだけ。とは思えないうまさの白菜と豚肉のクリーム煮 ★コラーゲンでプルプルお肌になってさらにモテるな! ほったらかしサムゲタン風 ★あさりの水煮缶で!海を感じる(はず) 簡単クラムチャウダー ほか、全100レシピをたーーっぷり紹介!(全部おいしい!) 材料はほぼ2つだけ(ごめん、嘘。1つだけもあります)。道具も調味料も工程も、【これだけ】で毎日がウマいおかずにありつけるレシピを紹介する1冊。これなら、私も毎日できそう!そう思えるのが本書の特徴です。

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No.26
77

毎日をもっとおいしく!家飲みをもっと楽しく! 一日一品試しても、3カ月以上楽しめる! 春夏秋冬の旬を使ったレシピも満載! 予約の取れない「伝説の家政婦」として 日々奮闘しているタサン志麻さんの最新刊は、 家飲み派におすすめしたい「おつまみ」レシピ。 フレンチシェフ&料理専門の家政婦の仕事で培った アイデア満載のメニュー105皿を一挙公開! 意外な食材の組み合わせで楽しむ一皿から、 素朴でおいしいフレンチテイストの小皿メニューまで、 料理に不慣れな人にでも簡単に試していただける とっておきレシピを多数ご用意しました。 志麻さんにとって、料理は自分も家族も楽しむためのもの。 「身近な食材」で「サクッと作れる」ことを念頭に、 これまで評判がよかった絶品レシピのなかから、 おすすめメニューを厳選してお届けします。 □お酒のお供に □小腹が空いた時に □もう一品ほしい時に □ホームパーティに さまざまなシーンに活用できる 最強おつまみレシピの完成です!

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No.28
77

編集部が実際に行って、食べて、確かめたお店だけ厳選。ワインがぐっとおいしくなる、楽しくなる味に自信ありのおつまみレシピ集。 普段の食事やホームパーティーで、料理と一緒に楽しむのが当たり前になったワイン。この本では、編集部が自信をもっておすすめする11店のシェフたちに、ワインがおいしくなるおつまみ115レシピ教わります。全レシピにおつまみと相性のよいワインのタイプを示すアイコン付き。作りおきや途中まで仕込める料理も分かるから、使いやすさ抜群!プロの盛り付けや器使いも、ぜひおもてなしの参考に。ワインの基礎知識や、いま注目の日本ワインについてもご紹介します。

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No.29
77

最速1分、ほとんど10分以内でお店の味、完成! ズボラ料理、アイデア料理でおなじみ、「ヒルナンデス!」等に出演している人気アイデア料理研究家makoが、 簡単、最速で作れる“お酒のアテになる居酒屋風レシピ”を考案! ポリ袋やトースター、レンチンを駆使して飲みながらでも作れる、ぜんぶ手ぬきワザの121レシピ。 もう、家飲みが止まらない……! <レシピ例> ・王道居酒屋おつまみ  ポテサラたくあんチーズ  トースター焼き鳥  ツナ缶アヒージョ ・とりあえず一品!スピードおつまみ  たたきとろろなめたけ  生ハムユッケ  ゆで卵のウフマヨ ・刺身・魚介・肉のおつまみ  まぐろとにらのお手軽ぬた  サバ缶のなめろう  紅しょうが入り豚つくねだんご ・ノンフライ手ぬき揚げ物  マヨネーズパン粉の串カツ焼き  裏油揚げのミニドッグ  チーズ卵のカリカリ巾着 ・ご当地おつまみ  スタミナ納豆  りゅうきゅう  ヤムウンセン

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No.30
76

科学的 酒のつまみ

つっしー
repicbook (リピックブック)

お酒と料理の相性にこだわり、お酒に合う健康的で簡単なおつまみレシピを科学的な解説と共に紹介しています。 お酒と料理の相性にこだわり、食事を楽しむことを「ペアリング」といいます。 本書は、お酒に合う健康的で簡単なおつまみレシピを科学的な解説と共に紹介。 自宅でペアリングが楽しめるように、レシピの1品1品に対し、相性の良いお酒の銘柄を具体的に提案しています。 メンタリストDaiGoさんが、ワインなどお酒好きなのは有名です。 著者のつっしーは、舌の肥えたメンタリストDaiGoさんの専属シェフというだけでなく、バーテンダーとしての経歴を持つ、まさにお酒の達人。 そんな著者だからこそ、料理ごとに相性の良いお酒の提案ができるのです。 いまやワインに限らず、ビールでも日本酒でもウイスキーでも、原料や作り方、産地によって特性は様々。 本書では、具体的にレシピに合うお酒を紹介しています。 また、本書に登場する料理は、健康的で簡単なおつまみばかりを集めました。しかも、ベストセラー作家であり、パレオな男こと『鈴木 祐』が監修を務め、健康面について科学的に基づいた視点から全面的にサポートしています。 ペアリングを楽しみながら、サイエンティフィック&ヘルシーに料理を堪能できる、贅沢な一冊に仕上がっています。 ・はじめに ・全体のポイント ・基本の手作り調味料 【科学的に基づいたレシピ集】 ◆鯖缶レシピ ◆レタスレシピ ◆卵のレシピ ◆鶏むね肉レシピ ◆ほうれん草レシピ ◆ブロッコリーレシピ ◆ナッツのレシピ ◆トマトのレシピ ◆アボカドレシピ ◆きゅうりレシピ ◆キノコのレシピ ◆にんじんレシピ (各レシピにペアリングのお酒とつっしーポイント掲載)

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No.31
76
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No.32
76

Twitterフォロワー6万人、謎の大酒飲み魔女っこれいが初のレシピ本を発売! 飲み歩きで研鑽を積んだ居酒屋おつまみ「飲めるシュウマイ」や、10万RTされた漬け込み酒「いちごウイスキー」など67品を紹介しています。 おつまみは、ヘルシーで繰り返し食べたくなるレシピばかり。珍しい・高級な食材を使わずとも、切り方やたれでかんたんにおいしくなる!魔女っこれいの、意外と実直なテクニックが詰まっています。 ★こんなレシピが載っています ・ 魔女っこれいのベストレシピ ・ 最強のおつまみレシピ ・ 急な来客にも喜ばれるバル風レシピ ・ ヘルシー意識のお肉レシピ ・ 足立市場のお魚レシピ ・ 野菜をバリバリ食べるレシピ ・ そろそろシメたい炭水化物レシピ ・ 二日酔いの朝には味噌汁を ほか、漬け込み酒コラムや鮮魚が購入できる足立市場レポートなど、魔女っこれいが愛する飯と料理ネタが盛りだくさん!

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No.33
76
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No.34
76

赤坂・山王下の割烹料理店「まめ多」は、旬の食材をふんだんに使った酒の肴を供する憩いの空間。その「まめ多」女将による、初心者にも簡単ですぐに作れるおつまみレシピ本。思わずお酒がすすみます。

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No.35
76

切って混ぜるだけ、包丁を使わず電子レンジに材料を入れて待つだけなど、「今すぐ飲みたい!」と思ったら、手の込んだつまみを作っている余裕はありません。本誌では、ほろ酔い気分でも楽しく作れるつまみだけを紹介します。さらに、卵や豆腐や油揚げなどの大豆製品、缶詰などの常備食材を使ったつまみも紹介しますので、わざわざ買い出しに行かなくても完成します。ぜひ、大好きなお酒を片手に、今日の家飲みつまみを作ってみてください。

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No.36
76

小さな名店の看板つまみ

あめつち・高太郎・酒坊主・沿露目・タキギヤ・にほん酒や
家の光協会

都内で人気の料理店の店主が提案する、極上のおつまみ本です。 それぞれ個性的なアイデアをもつ若手の料理人ならではの洗練された料理なのに、 簡単に作れる逸品ぞろい! メニューの組み立て方や調理のコツもよくわかります!

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No.37
76

家呑みが圧倒的に楽しくなる!鎌倉「おおはま」最高のつまみをどうぞ 予約が取れない鎌倉の小さな名店、人気メニューが1冊の本になりました。 地元鎌倉はもとより県外からも常連さんが足しげく通う居酒屋、「旬の菜と旨い酒 おおはま」。 看板メニューのシュウマイやポテトサラダはもちろん、豊富な魚のつまみや小鉢から〆までを、 余すところなくたっぷりご紹介。 「おおはま」的つまみを存分に楽しんでいただけます。 【目次】 料理を始める前に 1・5番だしのとり方 壱の卷 小鉢   弐の卷 魚   参の卷 肉、揚げ物  肆の卷 ちびちび呑み 伍の巻 〆  [こぼれ話] 煮物は長時間煮ない/アレンジを考える/ カップ酒のこと/近所で買える身近なおいしいもの 特別な材料を使うわけでもない、高価な調味料でもない。それなのにしみじみとおいしい小鉢、いくつでも食べたくなるしゅうまい、そんな鎌倉の小さな人気居酒屋「おおはま」名物のつまみを紹介する、初のレシピ本! 料理を始める前に 1・5番だしのとり方 壱の卷 小鉢   弐の卷 魚   参の卷 肉、揚げ物  肆の卷 ちびちび呑み 伍の巻 〆  [こぼれ話] 煮物は長時間煮ない/アレンジを考える/ カップ酒のこと/近所で買える身近なおいしいもの

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No.38
76

池井戸潤原作、大人気ドラマの絶品レシピで今宵、あなたの食卓が居酒屋に変わる-ふだんのおかずにも、おもてなしにもなる「かんたん」「映える」「おいしい」おつまみレシピ集。 第1夜 これぞ定番!「花咲」テッパンつまみ(究極のかぶ-かぶの丸ごと煮とつくねのあんかけ 肉じゃが ほか) 第2夜 パワーの源!「花咲」スタミナつまみ(牛肉八幡巻 なすの肉はさみ揚げ ほか) 第3夜 女心もつかむ!「花咲」彩りつまみ(野菜の揚げびたし パプリカ肉詰め ほか) そして朝… 父娘をつなぐ花咲家の朝ごはん(鮭の粕漬け焼き たまご焼き ほか)

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No.39
76
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No.40
76

アサヒビールおすすめ!ビールはもちろん、ワイン、焼酎、チューハイ、ウイスキーに合う、家飲みが楽しくなるレシピ集。 家のみが楽しくなるおつまみ満載! アサヒビールのWebサイト「ズバうま!おつまみレシピ」より、家のみが楽しくなる人気のおつまみを厳選しました。 身近な食材で、誰でも簡単に作れるものばかり。 相性のいいお酒(ビール、ワイン、スパークリング、焼酎、チューハイ、ウイスキー、ハイボール)をマークで表示。気になる糖質、カロリーもわかります。 「家のみコラム」では、アサヒスーパードライのおいしいアレンジ、意外に知らなかったワインのスクリューキャップの開け方のコツなど、アサヒビールならではの情報も。 1章 手っ取り早く“お通し” グレードアップゆで卵 サラミりんごカナッペ こんがりコンビーフ おつまみキャベツ 新玉ねぎのまるごとレンチン 枝豆のツナ和え 塩昆布クリチ団子 サーモンとアボカドのポキ キムチいか納豆 ちくわチップス さば缶の中華風 モッツァレラチーズの焼きみそのせ など 2章 お酒と好相性の“一品もの” 簡単スペアリブ 豚バラと大根のコクうま炒め スタミナトンテキ 鶏むね肉のみそマーマレード焼き 牛肉のビール煮 ひとくちキャベツメンチ 大和いものお好み焼き アボカドゴルゴンゾーラ焼き きのこのXO醤炒め こんにゃくキムチ炒め ねぎと白菜のみそグラタン さば缶と長ねぎのアヒージョ 簡単チーズダッカルビ あさりのウイスキー蒸し 納豆せんべい など 3章 お酒と合わせる“お食事系” 牛肉春雨棒餃子 ホルモン焼きうどん 汁なし担々麺 チンジャオロース焼きそば 餅ピザ 手作りなめたけのトースト 牛すじ肉の甘辛煮丼 豆腐キムチ鍋 など 4章 あと一品は“作り置き” ごろごろにんにくと砂肝のコンフィ ラタトゥイユ さばのリエット チーズのハーブオイル漬け など ○○づくし 厳選22 のりづくし 豆腐づくし ちくわづくし 盛り上げレシピ ユッケ編 焼き物変 市販物編 甘味物編 家のみコラム ビールのアレンジを楽しもう! 気軽にワインを楽しもう! 楽しみ方いろいろ、ウイスキーと焼酎 家のみ時間を楽しもう!

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No.41
76

せんべろnetの酔っても作れる宅飲みおつまみ

せんべろnetひろみん
ワン・パブリッシング

ブログやSNSを中心に酒場情報や宅飲み記録を発信している「せんべろnet」のカンタン宅飲みおつまみレシピがついに書籍化! ブログやSNSを中心に酒場情報や宅飲み記録を発信している「せんべろnet」のカンタン宅飲みおつまみレシピがついに書籍化! Twitterフォロワー11万人超え(2022年3月現在)の大人気酒飲み人が教えるレシピは、とにかく”カンタン”であることが特徴。酔っ払いながらでも作れる手軽さが宅飲みの強い味方!

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No.42
76

山登りABC 山のおつまみ レシピ100

ワンダーフォーゲル編集部
山と渓谷社

カンパイ!のあと、すぐに出せるレシピ。 野菜・海藻 肉・肉加工品 缶詰 チーズ 加工食品・菓子アレンジ ワールド 酒

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No.43
76

季節の野菜と果物でかんたんおつまみ

小平泰子
京阪神エルマガジン社

油物、濃い味、ジャンク・・・。そんなイメージがある「おつまみ」ですが、野菜が主役、そして和食がベースならこんなにヘルシーに。「物足りない?」なんて心配無用、〝酒呑み〟料理家・小平泰子さんの腕とセンスが光ります。塩・油・糖質を控えられるアイデアも満載で、「おつまみ×お酒」の罪悪感まで軽やかにオフ! 食材の組み合わせやシンプルさに目から鱗、ほっぺは落ちる「野菜のおつまみ」230品を、季節感たっぷりに紹介します。 はじめに 本書のルール だしについて 食材と調味料のこと 器の楽しみ [春] アスパラガス/いちご/クレソン/菜の花/豆(絹さや、そら豆、うすいえんどう)/せり/山菜(ふきのとう、ふき、うど、うるい)/新じゃがいも/たけのこ/キャベツ/新玉ねぎ/エシャレット/オレンジ/レタス/パクチー/トマト [夏] メロン/ラディッシュ/らっきょう/ダークチェリー/きゅうり/青じそ/新しょうが/谷中しょうが/みょうが/とうもろこし/ピーマン/パプリカ/セロリ/ズッキーニ/ししとう/ゴーヤ/すいか/桃/いちじく/梅干し/紫玉ねぎ/なす [秋] 梨/きのこ(まいたけ、マッシュルーム、しいたけ、えのきだけ)/落花生/かぼちゃ/栗/さつまいも/にんじん/大豆/柿/じゃがいも/かぶ/菊いも/ごぼう/アボカド/カリフラワー [冬] みかん/くわい/ゆり根/里いも/蓮根/ほうれん草/白菜/ねぎ/大根/水菜/菊菜/長いも・山いも/ゆず/きんかん column 酒飲み春秋 四季のちりめんじゃこ/自在な、お浸し/私の晩酌日記/冷蔵庫スッキリ大作戦/忘れてならぬしめもの

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No.44
76

レタスクラブの人気レシピ「糖質オフのやせるおつまみ」が満載! くり返し作りたいレタスクラブのベストシリーズ 「糖質オフのやせるおつまみ」をギュッと凝縮してご紹介します。 「ダイエットレシピなのに、すぐに作れて満足感がある」と 読者からの人気が高かったレシピを満載! ・糖質オフだとなぜ痩せるの? 糖質オフでも楽しめるお酒&おつまみのコツ ・何を選べばいいの? 糖質オフのOK&NG食材とお酒 【バルつまみ&居酒屋つまみ】 豚肉のハーブチーズピンチョス/きのことピーマンのスパニッシュオムレツ/ こんにゃくのガーリックステーキ/明太子豆腐/せりの牛肉巻き 【Part1 1日60g以下が目標! 糖質10g以下の肉と魚介のおつまみおかず】 とり肉>とりのから揚げ/とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味 豚肉>豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ/スペアリブの黒酢しょうゆ煮 牛肉>牛ステーキのセロリソース/ズッキーニの牛肉巻きわさびマヨソース ひき肉>おからともやしの和風ハンバーグ 魚介>たらとしめじ、アスパラのアーモンド焼き 【Part2 まだまだある!糖質オフの強い味方食材】 卵>マヨじょうゆ卵/オイスター卵 チーズ>カマンベールの鮭くるみサンド アボカド>アボカドのアジアン炒め 豆腐>塩豆腐チーズ/みそ豆腐チーズ 【Part3 野菜たっぷりつまみ】 キャベツのり/豆苗チーズ/きゅうり梅/ベビーリーフごまポン/和風コールスロー/ほうれん草塩蒸し煮 【Part4 酔っ払っていても作れる!速攻つまみ】 セロリとハムのラー油あえ/アボカドと三つ葉のしょうがじょうゆあえ 【 Part5 レンジでやせるおつまみおかず】 豚肉とキャベツのみそ炒め/牛肉とセロリのにんにく炒め ・一目でわかる!食材別糖質量一覧 「レタスクラブ」で人気の「糖質オフのやせるおつまみ」が一冊のムックにギュッとまとまりました! ダイエットレシピなのに、すぐに作れて満足感がある肉、魚介、野菜のおつまみが満載です。

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No.45
76

「身体に優しい」「野菜&たくさんの食材を毎日食べる」をテーマに、豆小皿を使った小さな副菜・酒肴101品を紹介するレシピ本。 粋な大人の料理本。貴重な一冊です。 ──── 小池 栄子 夫婦で「まつ」を開店してから15年が経ちますが、 最近、ますます食べること、よく寝ることが大事だと思います。 これがいい仕事をする、楽しく過ごすことの原動力。 ウイルスに負けない免疫力をつける、体力をつける、正しく年を重ねる、 それには、体にイイモノを正しく食べて、よく動くことが大事です。 私たち夫婦は親の介護の真っただ中の世代で、友人も同じ境遇です。 私の実母は92歳になりますが、三重県から一人で東京に遊びに来ます。 彼女は足腰が丈夫で、自分で育てたイイモノを食べています。 私が後見人である95歳の伯母は2 年前に大腸がんの手術をし、 一時せん妄状態でしたが、イイモノを食べて運動をしたら回復し、 今はボケもなく、元気で105歳を目指しています。 周りの老人を観察しているとこんなに差があるのかと思いますが、 食べることに気を遣うことで差が出てくるのは明らかです。 それはバランスよく食べること。 栄養の知識があまりないなら、 とにかくなんでも、いろいろなイイモノを食べましょう。 イイモノ=高いもの、ではありません。 発酵食品や良質なたんぱく質、食物繊維……etc. でも難しく考えないで。 素材の形や出所がわかっている食材を選び、自分で手作りする。 好き嫌いなく、美味しいと思うものをなんでも食べる。 ただそれだけでいいんです。 でもいくら体にいいからといって、美味しくないものは続きません。 忙しく仕事をして、毎日丁寧に食事を用意するのはままならないことです。 一日の終わりの食事は、旨い肴で好きな酒を呑みたい。 時間やお金をかけず身近な食材で、ちょっと体に気遣ったものを、 なんでも豆小皿で食べるというつもりで、101皿の簡単料理を作りました。 ちょっと1品足りないときに、少しいいものをつまみたいときに 毎日の食卓に、豆小皿料理をどうぞ。 (まつ 古屋茂男、文子) 【お品書き】 一章 火を使わない豆小皿 ──── 30秒から作れるスピード小鉢 二章 楽々豆小皿 ──── さっと加熱や、寝かせるだけで旨くなる手間なし料理 三章 作り置き常備菜 ──── 常備菜から、ソース・おかずの素まで 四章 お碗・ごはん・豆皿スイーツ ──── 〆にも呑み始めの虫やしないにもいい 五章 器のはなし ──── 豆皿、小鉢、徳利に猪口 . ◆一章 火を使わない豆小皿 001 まぐろ酒盗クリームチーズ 002 まぐろ和風タルタル 003 トッピングたくさん かつおのたたき 004 あじのたたき 醤油麹かけ 005 しめさばのしそマヨネーズ和え 006 たこのレモンカルパッチョ 007 いかの湯通し ワタ醤油がけ 008 フルーツトマトとオリーブ塩漬けのコンソメ浸し 009 びわと生ハム 010 ドライいちじくとチーズの胡桃はさみ 011 いぶりがっこのマヨネーズ和え 012 白髪ねぎとザーサイのアマニ和え 013 豆腐と黄身ソース トリュフ塩添え 014 納豆とゴーヤの塩麹白和え 015 ねばねば和え 016 とろろと穴子の山椒風味 017 海藻とちくわ、きゅうりの梅和え 018 なんでも千切りサラダ 019 ディルとわかめの松の実サラダ 020 豆サラダ ◆二章 楽々豆小皿 021 めんたいこ菜の花 022 アボカドと白舞茸の二杯酢 023 湯葉と小松菜、ささ身の三杯酢 024 青菜のさっと煮 025 舞茸のハーブサラダ 026 アスパラ卵 027 にんじんの塩麹ナムル 028 ほうれん草の黒胡麻和え 029 ポテトサラダ 030 焼き野菜のトマトパテのせ 031 焼きはんぺんとスプラウトの梅たれがけ 032 こんにゃくの竜田焼き 033 じゃこと梅三つ葉の卵焼き 034 たけのこのあられ揚げ 035 おかかねぎ入り焼き厚揚げ 036 ソーセージ春巻き 037 豚ときゅうりとトマトのスタミナサラダ 038 ゆで豚のおろしポン酢がけ 039 狸豆腐 040 ねぎま鍋ならぬ“ねぎめ鍋” 041 あさりの串焼き風 042 のどぐろの自家製燻製 043 生ざけのレンジ酒蒸し 044 牛肉の湯ぶり 胡麻たれ添え 045 ご褒美牛ステーキ 046 合鴨の山椒オイルソースがけ 047 稚鮎の焼き浸し 048 豆腐のおぼろ昆布締め 049 簡単な鯛の昆布締め 050 とんぶりのキャビア風 051 牡蠣の風干し 052 乾燥野菜のお浸し ◆三章 作り置き常備菜 ●作り置き常備菜 053 カラフル野菜のピクルス 054 きのこのピクルス クミン風味 055 ゆで卵の五香粉ピクルス 056 ほたての酒粕漬け 057 豆腐の酒粕味噌漬け 058 半熟卵と新玉ねぎのぬか漬け 059 鶏ささ身といちじくの蜂蜜味噌漬け 060 ドライフルーツの蜂蜜漬けとチーズ 061 焼きいわしの梅マリネ 062 谷中生姜の甘酢漬け 063 うどの酢醤油漬け 064 アニス香る切り干し大根マリネ 065 なんでも筑前煮 066 なんでも南蛮漬け 067 鶏レバーの山椒煮 068 ビーツとドライナッツのきんぴら 069 鶏手羽中の黒酢煮 070 しらすと万願寺唐辛子の炒め煮 ●ソース・おかずの素 071 ゆで牡蠣の木の芽ソースがけ 072 じゃが芋ジェノベーゼ 073 香菜の生春巻き 074 白菜とオイルサーディンのケッパーソースがけ 075 ブロッコリーのアンチョビ温サラダ 076 タイガーナッツのプルーンペースト和え 077 ひたし豆の唐辛子味噌和え 078 うずら卵の唐辛子味噌煮 079 豚肉とピーマンのにんにく味噌炒め 080 揚げなすのにんにく黒酢醤油がけ 081 大根の花椒オイルがけ 082 納豆とアボカドの花椒オイル和え 083 ズッキーニのしっとり胡麻和え ・木の芽ソース ・グリーンソース ・香菜ペースト ・ケッパーソース ・アンチョビドレッシング ・にんにく黒酢 ・プルーンペースト ・唐辛子味噌 ・にんにく味噌 ・花椒オイル ・しっとり胡麻和えの素 ◆四章 お碗・ごはん・豆皿スイーツ ●お碗 084 うにとろろ 085 豆腐となすのごま汁 086 かぶのすりながし 087 南インドのお碗 088 あさりのお碗 089 そら豆のお椀 090 さば缶ブイヤべース ●ご飯 091 てこね寿司 092 スーパー大麦のおにぎり 093 日ノ丸ご飯 094 しらすご飯 095 山椒蕎麦 ●豆皿スイーツ 096 カステラ×フルーツの砂糖漬け 097 もなか×ドラゴンフルーツ 098 どら焼き×マスカルポーネ 099 ドライフルーツとクコの実の烏龍コンポート 100 リキュールキウイ 101 干し柿とブルーチーズと蜂蜜 ◆五章 器のはなし 豆小皿と金継ぎ 器選びは自分らしく 器との出会い

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No.46
76

たら、手羽先、じゃがいも、トマト、あさり。いつもの食材があっという間に異国の味に。がっつり食べてお腹も満足、なぜだかお酒が止まらない!日本で買えるお手頃ポルトガルワイン24本を紹介! 第1章 魚介が食べたい!(ポルトガル式魚介鍋 たことげんこつじゃがいものオリーブオイル焼き ほか) 第2章 とにかく肉!(チキンピリピリ 豚肉のスパイスロースト+菜の花のオイル蒸し ほか) 第3章 一皿でつまみ&シメになるごはんもの(ソーセージと菜の花の炊き込みごはん たこごはん ほか) 第4章 野菜でもう一品(そら豆とベーコンのワイン蒸し 焼きパプリカマリネ ほか) おまけ パパッと作れる絶品つまみ(ツナ缶で3品 クミンで2品 ほか)

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No.47
76

酒の肴もシメも。しょうが風味で飲も飲も! しょうがを愛して生姜料理専門店を3つも作ってしまった森島土紀子が、絶品おつまみレシピ127を公開!全レシピにしょうがを使用。普通に家にある材料で、飲みながらでも作れる簡単なレシピがずらり。野菜いっぱいのおつまみのほかに肉料理、魚料理、鍋、シメ、デザート、しょうが入りのお酒まで、家飲みはこの1冊におまかせ。しょうがは万能調味料!コクと香りがでてあと味がさわやかに。どんな料理も一味おいしくして、どんなお酒とも相性抜群。おまけに体にいい。最近は認知症予防に効くというデータも!友達をもてなす家飲み会、夫の晩酌、ひとり晩酌、ちょっと一杯の遅ごはん……必ず「これで飲みたい!」が見つかります。じつは、白いご飯にも合う!テレビ「はなまるマーケット」で“奇跡の60歳”として特集された“しょうが女神”、森島土紀子の美と健康の秘訣がわかる、コラムも充実! 【編集担当からのおすすめ情報】 しょうがを薬味や臭い消し程度にしか考えていなかった方には、うれしい驚きの連続のはずです!さわやかな辛味とキリッとした香りは、ホントお酒に合います!肌はピカピカ、真冬も素足に草履で厨房に立つ“トコさん(著者)”の美と健康の秘訣は間違いなく、毎日食べるしょうがです。 テレビで“奇跡の60歳”と紹介された森島土紀子(しょうが料理専門店オーナー)のおつまみは、体によくてお酒がうまい!すべてにしょうがを使った絶品簡単レシピ集。酒の肴のほかシメ、デザートまで家飲み派必携! しょうが女神のつぶやき ~はじめに~ ◆まずはしょうがについて、基本をおさらい! しょうがの効果・効能とは?/しょうがの豆知識 保存法や切り方など ◆作り置きしておけば、この本のレシピが簡単にできる!しょうが女神直伝 魔法のしょうがベースレシピしょうがだしつゆ/しょうがガーリックごまオイル/ジンジャーシロップ ◆さあ、おつまみを作りましょう 【Part1】 超簡単! あえるだけ、混ぜるだけ、のせるだけ! クイックおつまみ アボカドのしょうがわさびドレッシングかけ/長いものしょうがゆずこしょうあえ/ トマトサラダ しょうが玉ねぎドレッシング ミントのせ/ しょうがだし野菜のせ豆腐/切り干し大根と切りいかのハリハリ漬け/ かつおのたたき しょうがとろろキムチあえ/市販のしめさばでしょうがの酢の物/キムチ納豆冷や奴/ たこ薬味塩たたき ● Column歴史編1 しょうが女神ができるまで その1 【Part2】 ちょっとゆがいて、炒めて、ササッと出せる! ちょっとクイックおつまみ 焼きたらこのおかかチーズまぶし/枝豆のしょうがさや煮/ あさりの酒蒸し/ 糸こんにゃくとほうれん草のくるみ白あえ/しょうが明太スクランブル/レモンエッグ/ジンジャーハッシュドポテト/ なめたけとねぎのしょうがオムレツ/しょうがだし卵焼き 切り干し大根入り/ピーナツだれと塩でHOTベジサラダ[ピーナツだれ/しょうが塩]/ もやしと小松菜とハムのしょうがナムル/ たたきごぼう ● Column歴史編2 しょうが女神ができるまで その2 【Part3】見た目も麗しい、ちょっぴり凝った前菜たち ちょっとひと手間おつまみ しょうがチーズみそフォンデュ/にんにくとミニトマトのジンジャーオイルサーディン缶焼き/サーモンのクリームチーズ巻き/うなぎとおかひじき、アスパラチーズのしょうが生春巻き[しょうがチリだれ]/マッシュポテトとしょうがアボカドベーコンソース/なすソテーのジンジャーアンチョビパン粉ソース ● Column家飲み編1 しょうが女神の家の酒 【Part4】急な来客、すぐ飲みたい! ときはこちら 便利な作り置きおつまみ かぶとキャベツと刻み昆布のしょうが浅漬け/新しょうがとコリンキーのピクルス/しょうがゆず塩辛/新しょうがとセロリの山椒漬け/しょうがごまジュレ/ガリ長いも/超辛塩麹の青唐辛子しょうがディップ ●もっとしょうがをEnjoy1 ピンチョスパーティ! ●Column家飲み編2 しょうが女神の酒の器 【Part5】 パッと炒めて、さらにお酒がすすんでしまう 炒める・焼く ベーコンとポテトのしょうが炒め/しょうがいり豆腐/焼きなすのしょうがねぎラー油がけ/もやしペペロンチーノ/モッツアレラとしらすのジンジャー梅ナンピザ/ピリ辛コロコロしょうがガーリックこんにゃく/ひじきのしょうが豆乳パンケーキ[しょうがオーロラたれ]/もち明太しょうがもんじゃ/マッシュルームのしょうが炒め/桜えびと焼きのりのしょうがチヂミ[しょうがピリ辛だれ] ●Column家飲み編3 しょうが女神の常備菜 【Part6】 ほろ酔いどき、やっぱり恋しくなるのは揚げもの… 揚げる お店で一番人気!! チー春(しょうがチーズ春巻き)/トマトとアボカドのジンジャーフリッター/冷凍ポテトのしょうがあおさ衣揚げ/ごぼうと三つ葉のしょうがかき揚げ[しょうがだし天つゆ]/しょうがシロップで大学いも/ごまチーズしょうがライスコロッケ[しょうがトマトマスタードソース]/モッツァレラとトマトのしょうが揚げワンタン[ジンジャージェノベーゼソース]/しょうが揚げ出し豆腐 ゆずこしょうみぞれあん/乾燥パパイヤと紅しょうがのチーズ天/おこげのしょうがレタスかにあんかけ ● Column手作り編1 しょうが料理のための器たち 【Part7】コトコト準備! しょうがのコクと香りが違います 煮る・蒸す しょうがカレー肉じゃが/さば缶しょうが大根煮//帆立てと白菜ときのこのしょうがクリーム煮/なすとピーナツ粉のしょうが茶碗蒸し[しょうがだしあん]/ねぎ&わかめしゃぶ[しょうがごまだれ]/ キャベツとしょうがのワイン煮(ロートコール)/しょうがの皮でスモーク ● Column手作り編2 しょうがの皮のアクセサリー 【Part8】 肉食系のあなたのために。ガッツリ肉料理 メインの肉 サイコロステーキとにんじんしょうがグラッセ/濃厚しょうがだれの豚バラねぎ鍋[濃厚しょうがだれ]/ コク旨ピリ辛から揚げ/ ちぎりパン粉のしょうが梅かつおカツ/しょうが豆みそそぼろのいろいろ巻き/チキンのジンジャーこしょう焼き[しょうがバジルタルタル]/豚とキャベツのしょうがみそ煮 ● Column手作り編3 エプロンデザインと麻ひも作家 ●しょうがをもっと Enjoy!2 トルティーヤパーティ! 【Part9】 しょうがと魚は相性抜群! 日本酒や白ワインとどうぞ メインの魚 ぶりのソテー[ジンジャーバルサミコソース]/かじきときくらげのしょうがみそホイル蒸し焼き/簡単! しょうがまぐろカルパッチョ/いわしのしょうがつみれ汁/たらのしょうがみそ焼き ●しょうがをもっと Enjoy!3 だんご鍋パーティ! ● Columnしょうがの輪!ザ・じんじゃーずとしょうがの旅 【Part10】 シメだって手を抜かない! それがのんべえの心意気 シメ しょうが女神のしょうがチャーハン/さんま缶の焼きおにぎり/いか丸ごとしょうがリゾット/梅おかかみそ茶漬け/しょうがなめたけ炊き込みご飯/残ったワインでしょうが牛丼/フライパンで和風しょうがパエリア/夜のエスニック焼きそば~しょうが豚もやしあん~[ジンジャースパイシー粉]/揚げ玉しょうがうどん[しょうが揚げ玉]/ジンジャーレモンカルボナーラ/野菜たっぷり!おもちのミネストローネ/にらととろろのそうめん しょうが卵スープ/しじみワンタンしょうがみそスープ ● Columnキレイの秘密 しょうが女神のはだし伝説 【Part11】 別腹・デザートだってしょうが入り!デザート しょうがレモングミ/マシュマロジンジャーざらめキャラメル/ジンジャーレモンソルベ キャラメルソース/ ブルーベリーのとろんゼリー/あずき缶でジンジャーアイス 【Part12】おなじみのお酒がジンジャーパワーでさらにおいしく!しょうがのお酒 カルーア甘酒/レモネードジンジャービア/マリブモヒート/シンジャーグラスホッパー/HOTジンジャーワイン/しょうが卵酒 ◆素材別インデックス しょうが女神のつぶやき ~おわりに~

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No.48
76

「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね!」という料理家・栗原心平さんが提案するおつまみレシピの決定版。 「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね」。 人気テレビ番組「男子ごはん」でおなじみの料理家・栗原心平さんのひと言から生まれた待望のレシピ集。 さあ、呑むよ〜、食べるよ〜 呑兵衛もゴハン好きも、みんな大満足! 栗原心平さんによる“究極”おつまみレシピ! 「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね」 料理家・栗原心平さんの、そんなひと言から生まれた本です。 考えてみれば当たり前のことだけれども、あらためて思い巡らすと…… “おいしいおつまみ”は、お酒のパートナーとしてもちろんのこと、 熱々の白いごはんにもピッタリ。 自他共に認める、無類の酒好きで白飯好きな、 栗原心平さんならではの、とっておきのレシピを大公開。 レシピのカテゴリは全5種・55メニュー! 「さっぱり酒肴<おつまみ>」 「こってり酒肴<おつまみ>」 「ストック酒肴<おつまみ>」 「ジャンク酒肴<おつまみ>」 そして、心平さんの好きな野菜を網羅した…… 「好きな野菜ベスト5 酒肴<おつまみ>」 心平さんが提案するレシピは、<“おつまみ”にはこの分量・“おかず”にはこう変えて> なんてことはありません。同じ材料と分量、調理法で、お酒にもごはんにもマッチする絶妙なバランスなのです。 お酒を呑むヒトにも飲まないヒトにも、小さなお子さんにもオススメできる、 「ホントにおいしい、しみじみ旨い」一冊に仕上がりました。 <メニュー名・一覧> ◎あっさり酒肴<おつまみ> ・小松菜の出汁浸し ・油揚げパリ味噌焼き ・レモンハムウンセン ・鯵のしっとり酢じめ ・ゆで豚香りだれ ほか ◎こってり酒肴<おつまみ> ・揚げ豚胡麻がらめ ・まるから揚げ ・サイコロステーキ ・アンチョビピーチー ・ごぼうと鰯のかき揚げ 甘辛花椒だれ ほか ◎ストック酒肴<おつまみ> ・肉巻き煮 ・蒸しチャーシュー ・鮭の南蛮漬け ・鶏照り煮 ・牛肉と白滝の煮物 ほか ◎ジャンク酒肴<おつまみ> ・肉肉串揚げ ・豚マヨ生姜焼き ・台湾風春巻き ・後ろめたさ半分、ちょっぴりジャンク飯 ・鶏手羽元のジャンク焼き ほか ◎好きな野菜ベスト5酒肴<おつまみ> 1位「オクラ」 ・オクラの出汁浸し ・オクラのメンチカツ 2位「つまみ菜」 ・つまみ菜のお椀 ・つまみ菜ムル 3位「ナス」 ・ナスと豚肉の濃厚味噌炒め ・ナスの胡麻酢浸し 4位「青ねぎ」 ・青ねぎとホタテのぬた ・豚肉ねぎまみれ 5位「ししとう」 ・ししとうおかか ・ししとう炒め

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No.49
76

★梅干しサワーは○○で100倍うまい!?★ ・お酒で引けるおつまみの事典。ビール、缶チューハイ、日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎、梅酒、ジン、ラム、ウオッカ、テキーラあらゆるお酒で引ける、今までになかったおつまみ事典。 ・簡単でつくりやすいけど、お酒に最強に合うこだわりぬいた200超のおつまみを紹介。 ・お酒やペアリングの知識も人気漫画家スケラッコ氏のイラストで超わかりやすく解説。 《もくじ》 はじめに そのつまみ、酒のうまみ8割捨ててます! 缶チューハイにも「合う」がある ペアリングのコツ 1.王おつまみ図鑑 2.ビール 缶チューハイ  コラム 甘いお酒とのペアリング 日本酒  季節の日本酒を楽しむ  コラム コンビニ食材ちょい足しペアリング ワイン ウイスキー 焼酎 梅酒 ジン ラム ウオッカ テキーラ

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No.50
76

ツイッターやインスタで大人気! 酒と美味しいものをこよなく愛する著者の薬味づくしおつまみレシピ集。簡単でお酒がすすむ95品。

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No.51
76

飲みたいお酒に合うおつまみをサッと作って、おうちで外飲みレベルのおいしいお酒が楽しめたらいいのに……そんな願いをかなえるレシピ集です。お手軽な小鉢一品ものから、ちょっとした夕飯にもなる肉・魚のおつまみ、〆のごはん・麺まで、簡単でおいしいレシピに加え、おうちで外飲み気分を味わえる盛り付け・スタイリングや雰囲気演出のコツを、レシピブログの人気ブロガーが惜しみなく大公開! 自粛でこもりがちな今こそ、みんなが笑顔になる、充実の晩酌タイムを♪

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No.52
76

本書は本格的な韓国料理レシピを、日本で手に入れられる食材を使い、丁寧にわかりやすく紹介しています。 本書は本格的な韓国料理レシピを、日本で手に入れられる食材を使い、丁寧にわかりやすく紹介しています。

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