【2024年】「薬膳」のおすすめ 本 80選!人気ランキング

この記事では、「薬膳」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 毎日役立つ からだにやさしい 薬膳・漢方の食材帳
  2. カラダのために知っておきたい 漢方と薬膳の基礎知識 (淡交ムック)
  3. 暮らしの図鑑 薬膳 季節の食材80×いたわりレシピ×基礎知識
  4. 野菜別からだに効く作りおき薬膳
  5. あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖
  6. 理由がわかればもっと整う! 漢方生活を楽しむ教科書
  7. 志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編 (別冊エッセ)
  8. 12か月の薬膳レシピ: 季節を彩る月々の食材が、あなたのコンディションをリセット!
  9. 日本漢方養生学協会認定 改訂版 薬膳・漢方検定公式テキスト
  10. 4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし
他70件
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No.31
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季節や体質・不調に合わせて体を整えられる104の薬膳レシピと生活処方を紹介。すべてスーパーで手に入る簡単レシピでいつも元気に 健康な体をつくるために食生活を見直すことはとても大切です。「薬膳」とは、漢方の理論に基づき、体質や体調、季節などに合わせた食事を毎日の暮らしの中に取り入れること。私たちの体は、自分が食べているものでつくられていると考えると、食べることは一生続く養生であるといえます。 「薬膳」という言葉はなんだか難しそうなイメージですが、じつは基本の食材は66種(肉、野菜、木の実など)、どれも身近なスーパーで手に入るものばかりです。 本書では、これらの身近な食材を体に良いものに変える工夫、季節ごとの簡単なレシピ、体のちょっとした不調を改善する食事と生活の方法などを、イラストを多用してやさしく紹介します。巻末9ページにわたって紹介する「薬膳食材早見表」は、食材ごとに改善を期待できる症状が網羅されており、座右の必須アイテムになります。免疫力を高め、体の不調の改善を目指すための一冊です。 第1章 薬膳ってなに?  ・薬膳の基本は「治未病」を目指す中医学 ・健康とはバランスのとれた状態のことです ・最も重要なのは養生。その“柱”に薬膳を ・薬膳料理は3つのステップで組み立てます 他 第2章 自分の体を知ろう ・体質は年齢や生活環境によって変化します ・チェックテストで自分のタイプを知る ・8つのタイプと、自分に合った薬膳の取り入れ方 (気虚・陽虚・血虚・陰虚・気滞・血?・痰湿・陽盛) 第3章 季節の薬膳と暮らし方 ・自然界にも「気」が存在します ・季節とともに体も変化します ・家庭薬膳の基本は「季節の薬膳」です ・春 / 梅雨 / 夏 / 秋 / 冬  おすすめの食材とレシピ 第4章 薬膳で体をメンテナンス 不眠、風邪、花粉症・アレルギー性鼻炎、咳、冷え、目の疲れ、肥満・メタボ体質、 むくみ、 便 秘、慢性疲労、二日酔い、イライラ・抑うつ、もの忘れ、月経のトラブル、更年期の不調、 白髪・抜け毛、肌の老化、ニキビ 巻末 薬膳食材早見表

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世界のおつまみレシピ

本山 尚義
主婦と生活社
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編集部が実際に行って、食べて、確かめたお店だけ厳選。ワインがぐっとおいしくなる、楽しくなる味に自信ありのおつまみレシピ集。 普段の食事やホームパーティーで、料理と一緒に楽しむのが当たり前になったワイン。この本では、編集部が自信をもっておすすめする11店のシェフたちに、ワインがおいしくなるおつまみ115レシピ教わります。全レシピにおつまみと相性のよいワインのタイプを示すアイコン付き。作りおきや途中まで仕込める料理も分かるから、使いやすさ抜群!プロの盛り付けや器使いも、ぜひおもてなしの参考に。ワインの基礎知識や、いま注目の日本ワインについてもご紹介します。

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最速1分、ほとんど10分以内でお店の味、完成! ズボラ料理、アイデア料理でおなじみ、「ヒルナンデス!」等に出演している人気アイデア料理研究家makoが、 簡単、最速で作れる“お酒のアテになる居酒屋風レシピ”を考案! ポリ袋やトースター、レンチンを駆使して飲みながらでも作れる、ぜんぶ手ぬきワザの121レシピ。 もう、家飲みが止まらない……! <レシピ例> ・王道居酒屋おつまみ  ポテサラたくあんチーズ  トースター焼き鳥  ツナ缶アヒージョ ・とりあえず一品!スピードおつまみ  たたきとろろなめたけ  生ハムユッケ  ゆで卵のウフマヨ ・刺身・魚介・肉のおつまみ  まぐろとにらのお手軽ぬた  サバ缶のなめろう  紅しょうが入り豚つくねだんご ・ノンフライ手ぬき揚げ物  マヨネーズパン粉の串カツ焼き  裏油揚げのミニドッグ  チーズ卵のカリカリ巾着 ・ご当地おつまみ  スタミナ納豆  りゅうきゅう  ヤムウンセン

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No.57
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科学的 酒のつまみ

つっしー
repicbook (リピックブック)

お酒と料理の相性にこだわり、お酒に合う健康的で簡単なおつまみレシピを科学的な解説と共に紹介しています。 お酒と料理の相性にこだわり、食事を楽しむことを「ペアリング」といいます。 本書は、お酒に合う健康的で簡単なおつまみレシピを科学的な解説と共に紹介。 自宅でペアリングが楽しめるように、レシピの1品1品に対し、相性の良いお酒の銘柄を具体的に提案しています。 メンタリストDaiGoさんが、ワインなどお酒好きなのは有名です。 著者のつっしーは、舌の肥えたメンタリストDaiGoさんの専属シェフというだけでなく、バーテンダーとしての経歴を持つ、まさにお酒の達人。 そんな著者だからこそ、料理ごとに相性の良いお酒の提案ができるのです。 いまやワインに限らず、ビールでも日本酒でもウイスキーでも、原料や作り方、産地によって特性は様々。 本書では、具体的にレシピに合うお酒を紹介しています。 また、本書に登場する料理は、健康的で簡単なおつまみばかりを集めました。しかも、ベストセラー作家であり、パレオな男こと『鈴木 祐』が監修を務め、健康面について科学的に基づいた視点から全面的にサポートしています。 ペアリングを楽しみながら、サイエンティフィック&ヘルシーに料理を堪能できる、贅沢な一冊に仕上がっています。 ・はじめに ・全体のポイント ・基本の手作り調味料 【科学的に基づいたレシピ集】 ◆鯖缶レシピ ◆レタスレシピ ◆卵のレシピ ◆鶏むね肉レシピ ◆ほうれん草レシピ ◆ブロッコリーレシピ ◆ナッツのレシピ ◆トマトのレシピ ◆アボカドレシピ ◆きゅうりレシピ ◆キノコのレシピ ◆にんじんレシピ (各レシピにペアリングのお酒とつっしーポイント掲載)

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No.58
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No.62
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赤坂・山王下の割烹料理店「まめ多」は、旬の食材をふんだんに使った酒の肴を供する憩いの空間。その「まめ多」女将による、初心者にも簡単ですぐに作れるおつまみレシピ本。思わずお酒がすすみます。

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No.64
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小さな名店の看板つまみ

あめつち・高太郎・酒坊主・沿露目・タキギヤ・にほん酒や
家の光協会
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家呑みが圧倒的に楽しくなる!鎌倉「おおはま」最高のつまみをどうぞ 予約が取れない鎌倉の小さな名店、人気メニューが1冊の本になりました。 地元鎌倉はもとより県外からも常連さんが足しげく通う居酒屋、「旬の菜と旨い酒 おおはま」。 看板メニューのシュウマイやポテトサラダはもちろん、豊富な魚のつまみや小鉢から〆までを、 余すところなくたっぷりご紹介。 「おおはま」的つまみを存分に楽しんでいただけます。 【目次】 料理を始める前に 1・5番だしのとり方 壱の卷 小鉢   弐の卷 魚   参の卷 肉、揚げ物  肆の卷 ちびちび呑み 伍の巻 〆  [こぼれ話] 煮物は長時間煮ない/アレンジを考える/ カップ酒のこと/近所で買える身近なおいしいもの 特別な材料を使うわけでもない、高価な調味料でもない。それなのにしみじみとおいしい小鉢、いくつでも食べたくなるしゅうまい、そんな鎌倉の小さな人気居酒屋「おおはま」名物のつまみを紹介する、初のレシピ本! 料理を始める前に 1・5番だしのとり方 壱の卷 小鉢   弐の卷 魚   参の卷 肉、揚げ物  肆の卷 ちびちび呑み 伍の巻 〆  [こぼれ話] 煮物は長時間煮ない/アレンジを考える/ カップ酒のこと/近所で買える身近なおいしいもの

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アサヒビールおすすめ!ビールはもちろん、ワイン、焼酎、チューハイ、ウイスキーに合う、家飲みが楽しくなるレシピ集。 家のみが楽しくなるおつまみ満載! アサヒビールのWebサイト「ズバうま!おつまみレシピ」より、家のみが楽しくなる人気のおつまみを厳選しました。 身近な食材で、誰でも簡単に作れるものばかり。 相性のいいお酒(ビール、ワイン、スパークリング、焼酎、チューハイ、ウイスキー、ハイボール)をマークで表示。気になる糖質、カロリーもわかります。 「家のみコラム」では、アサヒスーパードライのおいしいアレンジ、意外に知らなかったワインのスクリューキャップの開け方のコツなど、アサヒビールならではの情報も。 1章 手っ取り早く“お通し” グレードアップゆで卵 サラミりんごカナッペ こんがりコンビーフ おつまみキャベツ 新玉ねぎのまるごとレンチン 枝豆のツナ和え 塩昆布クリチ団子 サーモンとアボカドのポキ キムチいか納豆 ちくわチップス さば缶の中華風 モッツァレラチーズの焼きみそのせ など 2章 お酒と好相性の“一品もの” 簡単スペアリブ 豚バラと大根のコクうま炒め スタミナトンテキ 鶏むね肉のみそマーマレード焼き 牛肉のビール煮 ひとくちキャベツメンチ 大和いものお好み焼き アボカドゴルゴンゾーラ焼き きのこのXO醤炒め こんにゃくキムチ炒め ねぎと白菜のみそグラタン さば缶と長ねぎのアヒージョ 簡単チーズダッカルビ あさりのウイスキー蒸し 納豆せんべい など 3章 お酒と合わせる“お食事系” 牛肉春雨棒餃子 ホルモン焼きうどん 汁なし担々麺 チンジャオロース焼きそば 餅ピザ 手作りなめたけのトースト 牛すじ肉の甘辛煮丼 豆腐キムチ鍋 など 4章 あと一品は“作り置き” ごろごろにんにくと砂肝のコンフィ ラタトゥイユ さばのリエット チーズのハーブオイル漬け など ○○づくし 厳選22 のりづくし 豆腐づくし ちくわづくし 盛り上げレシピ ユッケ編 焼き物変 市販物編 甘味物編 家のみコラム ビールのアレンジを楽しもう! 気軽にワインを楽しもう! 楽しみ方いろいろ、ウイスキーと焼酎 家のみ時間を楽しもう!

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山登りABC 山のおつまみ レシピ100

ワンダーフォーゲル編集部
山と渓谷社
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季節の野菜と果物でかんたんおつまみ

小平泰子
京阪神エルマガジン社
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レタスクラブの人気レシピ「糖質オフのやせるおつまみ」が満載! くり返し作りたいレタスクラブのベストシリーズ 「糖質オフのやせるおつまみ」をギュッと凝縮してご紹介します。 「ダイエットレシピなのに、すぐに作れて満足感がある」と 読者からの人気が高かったレシピを満載! ・糖質オフだとなぜ痩せるの? 糖質オフでも楽しめるお酒&おつまみのコツ ・何を選べばいいの? 糖質オフのOK&NG食材とお酒 【バルつまみ&居酒屋つまみ】 豚肉のハーブチーズピンチョス/きのことピーマンのスパニッシュオムレツ/ こんにゃくのガーリックステーキ/明太子豆腐/せりの牛肉巻き 【Part1 1日60g以下が目標! 糖質10g以下の肉と魚介のおつまみおかず】 とり肉>とりのから揚げ/とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味 豚肉>豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ/スペアリブの黒酢しょうゆ煮 牛肉>牛ステーキのセロリソース/ズッキーニの牛肉巻きわさびマヨソース ひき肉>おからともやしの和風ハンバーグ 魚介>たらとしめじ、アスパラのアーモンド焼き 【Part2 まだまだある!糖質オフの強い味方食材】 卵>マヨじょうゆ卵/オイスター卵 チーズ>カマンベールの鮭くるみサンド アボカド>アボカドのアジアン炒め 豆腐>塩豆腐チーズ/みそ豆腐チーズ 【Part3 野菜たっぷりつまみ】 キャベツのり/豆苗チーズ/きゅうり梅/ベビーリーフごまポン/和風コールスロー/ほうれん草塩蒸し煮 【Part4 酔っ払っていても作れる!速攻つまみ】 セロリとハムのラー油あえ/アボカドと三つ葉のしょうがじょうゆあえ 【 Part5 レンジでやせるおつまみおかず】 豚肉とキャベツのみそ炒め/牛肉とセロリのにんにく炒め ・一目でわかる!食材別糖質量一覧 「レタスクラブ」で人気の「糖質オフのやせるおつまみ」が一冊のムックにギュッとまとまりました! ダイエットレシピなのに、すぐに作れて満足感がある肉、魚介、野菜のおつまみが満載です。

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No.73
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No.74
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たら、手羽先、じゃがいも、トマト、あさり。いつもの食材があっという間に異国の味に。がっつり食べてお腹も満足、なぜだかお酒が止まらない!日本で買えるお手頃ポルトガルワイン24本を紹介! 第1章 魚介が食べたい!(ポルトガル式魚介鍋 たことげんこつじゃがいものオリーブオイル焼き ほか) 第2章 とにかく肉!(チキンピリピリ 豚肉のスパイスロースト+菜の花のオイル蒸し ほか) 第3章 一皿でつまみ&シメになるごはんもの(ソーセージと菜の花の炊き込みごはん たこごはん ほか) 第4章 野菜でもう一品(そら豆とベーコンのワイン蒸し 焼きパプリカマリネ ほか) おまけ パパッと作れる絶品つまみ(ツナ缶で3品 クミンで2品 ほか)

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No.76
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「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね!」という料理家・栗原心平さんが提案するおつまみレシピの決定版。 「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね」。 人気テレビ番組「男子ごはん」でおなじみの料理家・栗原心平さんのひと言から生まれた待望のレシピ集。 さあ、呑むよ〜、食べるよ〜 呑兵衛もゴハン好きも、みんな大満足! 栗原心平さんによる“究極”おつまみレシピ! 「おいしいおつまみはお酒だけじゃなく、白いごはんにも合うよね」 料理家・栗原心平さんの、そんなひと言から生まれた本です。 考えてみれば当たり前のことだけれども、あらためて思い巡らすと…… “おいしいおつまみ”は、お酒のパートナーとしてもちろんのこと、 熱々の白いごはんにもピッタリ。 自他共に認める、無類の酒好きで白飯好きな、 栗原心平さんならではの、とっておきのレシピを大公開。 レシピのカテゴリは全5種・55メニュー! 「さっぱり酒肴<おつまみ>」 「こってり酒肴<おつまみ>」 「ストック酒肴<おつまみ>」 「ジャンク酒肴<おつまみ>」 そして、心平さんの好きな野菜を網羅した…… 「好きな野菜ベスト5 酒肴<おつまみ>」 心平さんが提案するレシピは、<“おつまみ”にはこの分量・“おかず”にはこう変えて> なんてことはありません。同じ材料と分量、調理法で、お酒にもごはんにもマッチする絶妙なバランスなのです。 お酒を呑むヒトにも飲まないヒトにも、小さなお子さんにもオススメできる、 「ホントにおいしい、しみじみ旨い」一冊に仕上がりました。 <メニュー名・一覧> ◎あっさり酒肴<おつまみ> ・小松菜の出汁浸し ・油揚げパリ味噌焼き ・レモンハムウンセン ・鯵のしっとり酢じめ ・ゆで豚香りだれ ほか ◎こってり酒肴<おつまみ> ・揚げ豚胡麻がらめ ・まるから揚げ ・サイコロステーキ ・アンチョビピーチー ・ごぼうと鰯のかき揚げ 甘辛花椒だれ ほか ◎ストック酒肴<おつまみ> ・肉巻き煮 ・蒸しチャーシュー ・鮭の南蛮漬け ・鶏照り煮 ・牛肉と白滝の煮物 ほか ◎ジャンク酒肴<おつまみ> ・肉肉串揚げ ・豚マヨ生姜焼き ・台湾風春巻き ・後ろめたさ半分、ちょっぴりジャンク飯 ・鶏手羽元のジャンク焼き ほか ◎好きな野菜ベスト5酒肴<おつまみ> 1位「オクラ」 ・オクラの出汁浸し ・オクラのメンチカツ 2位「つまみ菜」 ・つまみ菜のお椀 ・つまみ菜ムル 3位「ナス」 ・ナスと豚肉の濃厚味噌炒め ・ナスの胡麻酢浸し 4位「青ねぎ」 ・青ねぎとホタテのぬた ・豚肉ねぎまみれ 5位「ししとう」 ・ししとうおかか ・ししとう炒め

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