【2023年】「冷凍」のおすすめ 本 100選!人気ランキング
- 沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん (TJMOOK)
- 【料理レシピ本大賞 料理部門入賞作】志麻さんのプレミアムな作りおき
- 準備はたった1分! 家政婦makoのずぼら冷凍レシピ
- つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)
- 忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)
- 〝小分け冷凍おかず″を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当 (扶桑社ムック)
- かんたん冷凍作りおき (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)
- やさしい作り置き
- 「味つけ冷凍」の作りおき
- 一生使えるつくりおきBEST (扶桑社ムック)
「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”作りおきおかず… 「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”工夫をこらした作りおきおかず集。温め方や保存期限のめやすも掲載。レシピだけでは分からないコツがよく分… 「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”作りおきおかずのレシピ集です。 ■平日20分で作る、スピード作りおき 忙しい平日は、材料少なめ、短い時間でさっと作れるものを。すぐに作れて日もちはしっかり、「あと1品」というときにも安心のおかずです。 ■作るを楽しむ、休日のてまひま作りおき 休日には、煮こみや揚げものなど、ちょっと腕まくりして作るものを。少し時間はかかりますが、作りおいておくと、平日がとてもラクです。 ■アレンジOK!三度おいしい作りおき そのまま食べてもおいしいおかずが、2つのアレンジで別のおかずや主食に変身!どれも手軽なアレンジで、新しいおいしさに出会えます。 <そのままでもおいしいわけ> 「日もちの工夫」…水分カット、抗菌食材を使う、味つけはしっかり濃いめ。 「冷たくてもおいしい」…くさみをしっかりとる、風味や味のアクセントをつける、味を よくからませる。 「時間がたつほどおいしい」…さめる過程で味がまろやかに、時間がたつにつれて味が しみこむ。 各レシピにポイントを記載。また、温め方や食べるときの工夫、保存期限のめやすも掲載。レシピだけでは分からない、コツがよく分かります。 ■平日20分で作る、スピード作りおき とり肉とだいこんの煮もの/とり肉とごぼうの黒こしょう炒め/とりむね肉の白ワイン蒸し/ささみのわさび酢あえ/豚肉の和風カレー煮/野菜たっぷり酢豚風炒め/豚しゃぶとわかめの中華あえ/揚げ豚のエスニックソース/牛肉とたけのこのしぐれ煮/ねぎハンバーグ/ひき肉の油揚げロール/とりみそつくね/高菜そぼろ/さけの焼きびたし/さばの黒酢揚げ/わかさぎの南蛮漬け/いかとセロリのレモンマリネ/えびとマッシュルームのオイル煮/たこと大豆のマリネ/ほたてのエスカベージュ/さんま缶のトマト煮/ツナといんげんの落とし焼き/青菜のシンプルナムル/かぶのもずく酢/豆もやしのカレーマリネ/ごぼうの豆乳みそ煮/コールスロー/まいたけとわかめの炒めナムル/にんじんとねぎのザーサイあえ/キャベツとセロリのめんつゆあえ/なすのごま煮/だいこんのからしマヨ炒め/たけのこのかか煮/トマトのらっきょうドレッシング/塩炒めなます/ズッキーニの梅おかか/しいたけのみそマヨチーズ焼き/ししとうとじゃこのごまぽん炒め/かぼちゃの甘みそあえ/ジャーマンポテト/切り干しだいこんのナポリタン/カラフル野菜のスパニッシュオムレツ/クミンビーンズ/しらたきのピリ辛ぽん酢いり/のりのつくだ煮 ■作るを楽しむ、休日のてまひま作りおき 筑前煮/韓国風甘辛チキン/とりレバーのソース煮/みそ煮豚と煮卵/白みその和風ポトフ/スペアリブのフライパン焼き/五目きんぴら/牛肉と野菜の赤ワイン煮/ロールキャベツ/ドライカレー/コーンのミートローフ/チリコンカン/肉だんごの黒酢あん/枝豆しゅうまい/2種の春巻き/えびのミニグラタン/いわしのしょうが煮/かんたんオイキムチ/夏野菜の揚げびたし/ラタトゥイユ/いろいろ野菜のピクルス/きゅうりの一本漬け/厚焼き卵/ひじきとおからのヘルシーナゲット/チーズのオイル漬け ■アレンジOK!三度おいしい作りおき レモン風味の塩どり(塩どりの白あえ/塩どりのフォー) ソースそぼろ(そぼろとにんじんのショートパスタ/そぼろの温玉サラダ) えびと枝豆の小判焼き(小判焼きの和風サラダ/小判焼きの春雨スープ) さんまのオイル煮(さんまとじゃがいものハーブグリル/さんまの梅だれ丼) かんたんザワークラウト(ザワークラウトのさけちらし/ザワークラウトビーンズ)
時間がなくても温かい食事を用意できる、忙しい人の強い味方。 材料と調味料を合わせて冷凍し、食べるときに焼くだけの 1パックフリージング。自家製野菜ミックス。 色々アレンジできるおかずの素など、アイデア満載。