【2023最新】「ホットサンド」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「ホットサンド」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。

ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ

西荻ヒュッテ
主婦の友社
おすすめ度
100
紹介文
東京・西荻窪で大人気の山小屋バル「西荻ヒュッテ」。アウトドア愛好家が連日集まり、ホットサンド料理を200種類以上考案。その中からホットサンドメーカーを愛する料理人が厳選した激ウマの66レシピ。カリカリ!フワトロ!アツアツ!お店で大人気ホットサンドから、絶品おつまみ、お手軽スイーツまで勢揃い!家でも外でも、はさんで焼くだけ!余ったお惣菜がごちそうに大変身!

ひとりぶんのホットサンド100~「4w1hホットサンドソロ」公認

macaroni
大和書房
おすすめ度
90
紹介文
新発想!と話題の「ホットサンドソロ」初のオフィシャルレシピ本。SNSで人気のmacaroniが定番から意外なメニューまで提案 画期的!!「食パン1枚」のごちそうホットサンド100レシピ! SNSフォロワー数250万人超のライフスタイルメディア「macaroni」×爆発的人気のホットサンドメーカー「4w1hホットサンドソロ」! 挟んで焼くだけでとびきりのごちそうになるホットサンドは、 朝ごはんはもちろん、ランチやおやつ、夜食、ビールのお供のほか、ソロキャンプ時にも大活躍。 国内最大級の食のメディア「macaroni」考案の、食パン1枚のホットサンドレシピを100点収録! 食パン以外のホットサンドレシピも盛りだくさん。 入手困難になるほど大人気の「4w1hホットサンドソロ」初の公認本! ホットサンドソロをお持ちの方はもちろん、そうでないホットサンドファンの方にも楽しんでもらえること間違いなしです!

ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ! !

大林 千茱萸
シンコーミュージック
おすすめ度
77

男と女のホットサンド 作ってあげたい、一緒に作りたい“アツアツレシピ"

バウルー ホットサンドカフェ
グラフィック社
おすすめ度
74

リロ氏のソロキャンレシピ (ホットサンドメーカーに挟んで焼くだけ!)

リロ氏
マキノ出版
おすすめ度
73
紹介文
Twitterのフォロワー20万人超えの料理動画が書籍化!「最高に頭が悪い料理。しかし絶望するほどうまい」が目白押し 日本テレビ『シューイチ』 TBS『Nスタ』 フジテレビ「めざましテレビ」 など、テレビで大大大反響!! 最高に頭が悪い料理。しかし、絶望するほどうまい! Twitterのフォロワー24万人超え「リロ氏」による バズっている動画の料理の書籍がついに登場! 一瞬で人をダメにする料理が目白押し!! 「うまい!」が約束された “平成生まれソロハンター”のソロキャンレシピを大公開 作り方は、なんでもホットサンドメーカーにぶち込むだけ! #欲望に従った絶望的に頭の悪い料理をするだけの動画 #ホットサンドメーカーで豚まんを潰すだけの動画 #冷凍餃子をぶっ潰して焼くだけの動画 #四隅がプレスできるホットサンドメーカーにチルドピザを無理やり詰めただけの動画 #ホットサンドメーカーで椅子から転げ落ちるほど頭の悪いジャガイモ料理を作るだけの動画 これらがレシピ化! 大人気ブログ「つくりおき食堂」まりえさんの ホットサンドメーカーを使った料理も公開 第1章:ホットサンドメーカーの魅力とは 第2章:リロ氏のホットサンドメーカーレシピ 第3章:「つくりおき食堂」まりえさんのホットサンドメーカーレシピ 第4章:リロ氏のフタ付き鉄フライパンレシピ

リロ氏のホントにとてもくわしいホットサンドメーカーレシピ (Twitterフォロワー39万人のソロキャンレシピ)

リロ氏
マキノ出版
おすすめ度
72
紹介文
Twitterのフォロワー39万人超え「リロ氏」の料理動画が書籍化! 「頭が悪い料理。しかし、絶望するほどうまい」が目白押し また頭の悪い料理が爆誕! なんでもホットサンドメーカーにぶち込んで焼くだけ! Twitterのフォロワー39万人超え「リロ氏」による とてもくわしいHSM(ホットサンドメーカー)料理が登場! “平成生まれソロハンター”のソロキャンレシピを大公開 前回よりもレシピ数が増えて、パワーアップ! #絶望的に頭が悪いジャーマンポテトを焼いてハイボールをキメるだけの動画 #ホットサンドメーカーでズボラにカツレツを焼いてビールをキメるだけの動画 #ホットサンドメーカーでチーズインハッシュドポテトを焼いてストゼロをキメるだけの動画 #世界滅亡前夜に甘味と酒が好きな人が迷わない為のカロリーモンスターをキメるだけの動画 #欲望に忠実な絶望的に頭が悪い丸めたマルゲリータを焼いてハイボールをキメるだけの動画 これらがレシピ化! ソロキャンがさらに楽しくなる、HSMレシピが目白押し!

こんがり! ホットサンド レシピ100

ホットサンド倶楽部
シンコーミュージック
おすすめ度
69
紹介文
ホットサンド。それは、2枚のパンで具材をはさんで、プレスしながら焼いたサンドイッチのこと。普通はハムやチーズなど、洋風の具材を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、どんな具材でも広い懐で受け止めるのがホットサンドのおもしろさです。この本は、レシピブックというよりは、「どんな具材の組み合わせをはさむとおいしいか」というアイディアブックであり、眺めるだけでもたのしいファンブックです。 1 たしかなおいしさ定番具材のホットサンド 2 しみじみおいしい和のホットサンド 3 ストック缶詰でひらめきホットサンド 4 禁断の炭水化物ホットサンド 5 前夜のおかずでホットサンド 6 ひと手間かけてグルメホットサンド 7 ホットサンドで世界を旅する 8 3時のおやつにデザートホットサンド ホツトサンド倶楽部・部長のEveryday!ホットサンド日記1week 友情出演!羽海野チカ先生もホットサンドが大好き!

NEWスクエア型付き! 日本一簡単に家で焼ける 1時間でちぎりパンレシピ (バラエティ)

Backe晶子(遊佐晶子)
宝島社
おすすめ度
69
紹介文
累計133万部を超える、Backe晶子(遊佐晶子)の 『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』シリーズの最新刊が登場! 初心者でもすぐにかわいいちぎりパンが作れると評判の「スクエア型」のパン型付き。一般的なパン作りとは異なる簡単レシピは、「こね時間たった5分」「発酵器いらず」「低カロリー&低価格」なうえに、1時間あれば完成する時短レシピ。 「パン作りは時間がかかる」「パン作りは難しい」と思っているパン作り初心者におすすめです。

ストウブでパンを焼く

池田 愛実
誠文堂新光社
おすすめ度
63
紹介文
発酵は冷蔵庫でゆっくりと。鍋に生地を入れ、蓋をしてオーブンへ。蒸気が逃げないからしっとり焼け、クープがきれいに開きます。 ストウブは熱伝導・保温性に優れ、食材をふっくら美味しく仕上げる鋳物ホーロー鍋。 この鍋でパンを焼くことには大きなメリットがあります。 カンパーニュなどの油脂分が少ないハード系パンは、家庭用の電気オーブンではなかなか難しいもの。 原因は蒸気不足とファンです。 これが生地の表面を乾燥させてパンがふくらみきらないのです。 ストウブに入れてふたをして、オーブンで焼くことで、鍋の中でパン自体の持つ水分が蒸気となり、クープが気持ちよく開いて中はしっとり。 味もよく、見た目もかっこいいパンを焼くことができます。 また、ストウブは型としても優秀で、火のあたりが均一。 牛乳やバターを配合した牛乳パンなどもしっとり仕上がり、見た目もかわいらしく、そのまま食卓にのせても映えます。 レシピは一般的なラウンド型18、20、22cmに対応し、浅いソテーパンのブレイザーで作るシナモンロールや、10cmのミニココットのイングリッシュマフィンやハンバーガーバンズなども掲載。 ストウブで焼くパン作りの決定版になる一冊です。 ■目次 はじめに ストウブでパンを焼く理由 鍋のサイズ選びについて ストウブで焼くパンのQ&A この本で使用している材料と基本の道具 PART1 ハード系パン 基本のカンパーニュ/本格カンパーニュ/ふすまカンパーニュ/ガーリックバターカンパーニュ/チーズカンパーニュ/胡麻さつまいもカンパーニュ/味噌カンパーニュ/かぼちゃラムレーズンマーブルカンパーニュ/ドイツ風ライ麦パン/ダブルチョコカンパーニュ/ほうじ茶いちじくホワイトチョコカンパーニュ/杏ローズマリーカンパーニュ/紅茶クランベリーマンゴーカンパーニュ/パン・ド・ロデヴ/じゃがいもブルーチーズカンパーニュ PART2 やわらか系パン 基本のミルクパン/ちぎりあんパン/ちぎり塩バターパン/チーズフォンデュパン/黒糖レーズンパン/コーンパン/くるみとカマンベールチーズのパン/モンキーブレッド/プレーンフォカッチャ/トマトフォカッチャ/山椒フォカッチャ/はちみつブリオッシュ/トロペジェンヌ/ブルーベリーとクリームチーズのタルト/シミット風ぐるぐる胡麻パン/カルツォーネ風パン/胡椒餅/シナモンロール/りんごデニッシュロール/ハムと玉ねぎロール PART3 10cmの鍋で焼く小さなパン イングリッシュマフィン/バーガーバンズ/カレーパン パンに合うもの ********************* はじめに ストウブでパンを焼く理由 鍋のサイズ選びについて ストウブで焼くパンのQ&A この本で使用している材料と基本の道具 PART1 ハード系パン 基本のカンパーニュ/本格カンパーニュ/ふすまカンパーニュ/ガーリックバターカンパーニュ/チーズカンパーニュ/胡麻さつまいもカンパーニュ/味噌カンパーニュ/かぼちゃラムレーズンマーブルカンパーニュ/ドイツ風ライ麦パン/ダブルチョコカンパーニュ/ほうじ茶いちじくホワイトチョコカンパーニュ/杏ローズマリーカンパーニュ/紅茶クランベリーマンゴーカンパーニュ/パン・ド・ロデヴ/じゃがいもブルーチーズカンパーニュ PART2 やわらか系パン 基本のミルクパン/ちぎりあんパン/ちぎり塩バターパン/チーズフォンデュパン/黒糖レーズンパン/コーンパン/くるみとカマンベールチーズのパン/モンキーブレッド/プレーンフォカッチャ/トマトフォカッチャ/山椒フォカッチャ/はちみつブリオッシュ/トロペジェンヌ/ブルーベリーとクリームチーズのタルト/シミット風ぐるぐる胡麻パン/カルツォーネ風パン/胡椒餅/シナモンロール/りんごデニッシュロール/ハムと玉ねぎロール PART3 10cmの鍋で焼く小さなパン イングリッシュマフィン/バーガーバンズ/カレーパン パンに合うもの

Cook Books ホットサンド、おとなのレシピ (アサヒオリジナル)

成沢 正胡
朝日新聞出版
おすすめ度
62

ホットサンド 54のレシピと物語

堀田 貴之
実業之日本社
おすすめ度
62
紹介文
はさんで焼けば、自由のかおり。54のレシピと物語。「サンドのめし」は、これで決まり、オリジナル・ホッタサンド。 hearty"veggie"(かたゆで玉子の存在理由-かたゆで玉子とオリジナルサルサ トルティーヤを使ったマルゲリータ-ピザ・マルゲリータ・マンマミーア ほか) hearty"meat"(ホットサンドでBLT-ベーコン、レタス、トマト。サンドウィッチの定番 春の日ざしのように暖かい熟女サンド-豚肉とトマトとアボカドで、ジューシィに ほか) hearty"fish"(道南海沿い名産サンド-カキとニラとスクランブルエッグ ジェノバのオクトパスガーデン-タコとバジルソースの楽園 ほか) home(心のふるさと、ネギ餅-餅とネギの最高のコラボレーション 焼きおにぎり二種-半熟玉子と塩昆布のおにぎり ほか) sweets(ホットケーキでリンゴパイ-リンゴの薄切りをホットケーキの上に並べて デザートブリトー-ブルーベリージャムとクリームチーズ ほか) heroic(ヴァン・モリスンとヘンリー・ミラーへ-ブルーチーズとベーコンとホウレンソウをタマネギではさむ スペアリブのスローブルース-スペアリブの黒ビール煮とタマネギ ほか)

もりもりホットサンドと野菜ごろごろスープ 元気が出るよ!

Tesshi(@tmytsm)
KADOKAWA
おすすめ度
61
紹介文
焼き立てをハフハフほおばる幸せ! とろ~りチーズが、たまらない。 NHK「あさイチ」「ニュースシブ5時」でも紹介。話題沸騰の著者。 <本文より> ***************************************************** うちのホットサンドは、具がもりもりで、断面からチーズがとろっと溶け出します。卵の黄色と、半熟の加減にもこだわっています。 ホットサンドの具は、最初は、そこそこの量しかはさんでいませんでした。  Instagramに投稿するようになり、世界中のサンドイッチを眺める機会が増え、「もっとはさんだらおもしろいかも。記録に挑戦」 みたいな感じで、どんどんもりもりになってしまいました。 今は夫とふたり暮らしなので、お互いに思いやりを持って、なかよく生活するしかない。 なかよし風に半分こして食べるという無理やりな、強引な食事スタイルは、もりもりの食べごたえがちょうどよく、ありがたいのです。 ****************************************************** パンとスープさえあれば、いい。食べたら、今日もご機嫌さん PART1 もりもりホットサンド PART2  もりもりトースト PART3  野菜ごろごろスープ  休みの日の朝ごはんには、ボリュームたっぷりのホットサンドとありもの野菜をごろごろ入れたスープを作りましょう。チーズがとろける断面は、幸せの印。おなかいっぱい食べたら、今日からまた、元気で過ごせます。

あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK)

あいりおー
宝島社
おすすめ度
61
紹介文
お菓子とパン作りの日々を綴った「Happy Delicious Bakery」を運営する大人気ブロガー、あいりおーさん初のレシピブック。 作り方は写真をたっぷりいれて解説しているので、まるで動画を見ているような感覚で作れます。 基本の生地で作る、ふわふわちぎりパンからリーン生地で作るソフトフランス、フォカッチャまで全34種のパンレシピを収録。 パンはお店で買うものだと思っている方やなぜか理想通りの仕上がりにならないと悩んでいる方にぜひ読んでいただきたいです。 焼き立てのパンの香りは、きっとあなたを幸せな気持ちにさせてくれますよ。

フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

鈴木 理恵子
誠文堂新光社
おすすめ度
61
紹介文
電気式や直火式のホットサンドメイカーを使わなくても、フライパンで気軽に焼けるホットサンドと、人気のフレンチトーストのレシピ。 電気式や直火式のホットサンドメイカーを使わなくても、フライパンで気軽に焼けるホットサンドと、人気のフレンチトーストのレシピ。様々な種類のパンを使い、オーソドックスなホットサンドから残り物をさらにおいしく食べられるレシピ、ホットサンドで世界をめぐる各国料理を使ったレシピ、甘いデザートホットサンドレシピなどを紹介。 簡単なのに早く、おいしく、簡単にできるのが特徴。フレンチトーストは、基本のフレンチトーストをはじめ、各種のパンを使って一番おいしく作るコツや、様々なパンを使った甘いフレンチトーストと甘くないフレンチトースト両方のレシピを多数掲載。 朝食や気軽なスナックからランチ、ディナー、パーティーやバースデーなど、特別な日の食卓にまで使える実用的なレシピばかり、一挙に100種類も掲載している。 ●基本のグリルドチーズサンドとバリエーション25種(れんこんパルメザン、厚揚げネギ、ポテトコンビーフ、甘味噌など) ●世界をめぐるホットサンドバリエーション25種(タコのアヒージョ、ハムとザワークラウト、スウェーデン風ミートボール、クスクスチキン、ウダンプラドなど) ●残り物をさらにおいしくするバリエーション27種(かき揚げ、刺身、カレー、餃子、ほうれん草胡麻和えなど) ●デザートホットサンド17種(キルシュノワール、リリコイバター、ベリートライフル、ティラミスなど) ●フレンチトースト16種(レモンメレンゲ、フォンダンショコラ、サーモンレリッシュ、お好み焼き風など)

プロ級のパンが家庭で焼ける 本格パン作り大全

松尾 美香
世界文化社
おすすめ度
61
紹介文
「3日経っても焼き立てみたいに美味しい。」パンづくりの教科書決定版! 「3日経っても焼き立てみたいに美味しい。」パンづくりの教科書決定版! ・レシピ数は90以上!類書にはない圧倒的なボリューム ・町のパン屋さんからお洒落なブーランジェリーのパンまで完全網羅 ・6つの代表的な製法を解説。プロ級の知識が習得できる 全国に10000人以上の生徒を持つ人気パン教室主催者による、 パン作りのバイブルが遂に登場! バゲットやカンパーニュなどパン好きなら 美味しく作れるようになりたいブーランジェリー系のパンから、 子どもが喜ぶ町のパン屋さんのお惣菜パン、おやつパンまで、 掲載レシピはなんと90以上! そしてレシピだけではなく誰でも簡単に始められるストレート法から、 少イースト、高加水、レーズン酵母などを用いた代表的な製法解説も充実。 本書を読めば、パン作りを初めて行う方でも、 プロ級の美味しいパンが作れるようになります! パート1 製法別パン作り  ストレート法  オートリーズ法・ポーリッシュ法  発酵生地  少イースト・高加水・低温長時間発酵  自家製酵母で作るパン(レーズン酵母) レシピ:バゲット(4本クープ)、パン ド カンパーニュ、シャンピニオン、ロデヴ、オートミールブレッド、パン ド セーグルなど 製法比較コラム パート2 ブーランジェリーのパン アメリカ イギリス ドイツ オーストリア イタリア フランス フィンランド レシピ:ベーグル、イングリッシュマフィン、シュトレン、クグロフ、カルツォーネ、クロワッサン、ブリオッシュ、カレンズショコラなど アレンジコラム パート3 街のパン屋さんのパンミルクフラン クリームパン、メロンパン、あんフランス、バターシュガーレーズンパン、カレーパン、ベーコンエピ、ミルクフランスなど

ホットサンドメーカーで作る これって絶対ウマいやつ!

キャンプめし愛好会
主婦の友社
おすすめ度
61
紹介文
どんな食材も美味しくする魔法の調理器具!ホットサンドメーカーをとことん使いこなします。この1冊さえあれば、だれもがホットサンドメーカーの達人に!料理を普段からしていなくても大丈夫。身近な材料をはさんで焼くだけなのに、なぜか激ウマな料理が完成。家でも外でも、ホットサンドメーカーは大活躍!難しい手順や、面倒な作業は一切なし!誰でも、カリカリ、あつあつ、ふわトロのごちそうが出来上がります。自宅で簡単にキャンプ気分を楽しめたり、ひとり分があっという間に焼き上がるから、インドア派の人にもオススメ!もちろんアウトドアでも、キャンプ当日に準備できる材料ばかりだから、気軽に楽しむことができます。アウトドア業界で大人気のインスタグラマー・ベランダ飯さんや、人気のアウトドアメーカーのヴァストランドさんなど、キャンプご飯のプロたちが厳選したメニューなので、絶対ウマい90レシピ掲載!

今日はパンの日 ~4つの生地でつくるアレンジパン レシピ53~ (マイナビ文庫)

荻山 和也
マイナビ
おすすめ度
61
紹介文
ロールパン、ハードブレッド、バンズ、ブリオッシュ。4つの生地からつくる、かわいくておいしいパンのレシピ集。 1 朝ごはんパン 2 ピクニックパン 3 おもてなしパン 4 ディナーパン 5 おつまみパン 6 クロワッサン

フレンチトースト&ホットサンド

みなくち なほこ
日東書院本社
おすすめ度
61

ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパン

あつあつパン教室 鈴木あつこ
KADOKAWA
おすすめ度
61
紹介文
おうちパンはざっくりでも本格的!大人も子どもも初めてさんも失敗なし。 どんな場所でもかんたん、そして手軽に、大人も子どもも、パン作り初心者さんもたのしく、おいしくパン作りができるようになります。 本書で紹介している生地は3種類、基本の作り方はほぼ同じです。 つまり、基本の作り方を覚えればどんなパンも作れるようになれる、ということ。 気持ちを込めて作るからこそ、パン作りは失敗したくないですよね。 だれでも「できた!」を楽しめるように失敗せずにしっかりふくらむレシピとコツをたっぷり紹介しています。 【本書の内容】 世界一作りやすいおうちパンは簡単!本格的! この本のレシピで、こんなにたくさん作れます! 基本の作り方 パン作りで知っておいてほしいこと 材料と道具、型について 型はなくてもOK!牛乳パックでも食パンは作れます。 1章 毎日食べたい 食パン生地で作るパン 2章 作ってみたら意外に簡単!シンプルでおいしいハード系生地のパン 3章 バターがじゅわっとおいしい デニッシュ風生地で作るごちそうパン 本書のレシピで作れるパンたち ふわふわ食パン、白いクリームパン、塩バターコーン食パン、抹茶うず巻き食パン、シュガーレーズンパン、くるみお花パン、グラタンパン&クリームチーズパン、ミルクハースとチョコハース、ミニソフトフランス、玉ねぎリュスティック、どんぶりカンパーニュ、ペッパーロングウインナー、3種のエピ、塩バターナッツチーズパンとチョコナッツパン、ごまさつまいもパン、ごまチーズパン、3種のフォカッチャ、アンチョビオリーブとアーモンドキャラメルのフーガス、ブリオッシュシュクレ、チョコとハムチーズのうず巻きお花パン、ロールパン、ツナコーンパン、ぼうしパン、ふわっふわドーナツ2種、シュトレン、めくるデニッシュ、デニッシュ食パン、フルーツデニッシュ おうちパンはざっくり、ワンボウルでOK!どこでも手に入る材料と道具で、だれでもおいしく本格パンが作れるレシピ。食パン、デニッシュ、クリームパン、ロールパン、作りたいパンが今日からすぐ作れます。

cottaの簡単&人気パンレシピ (TJMOOK)

None
宝島社
おすすめ度
61
紹介文
製菓製パン・ラッピング材料通販のcotta。本誌では、cottaのサイトの中から、特に「簡単に作れる」「美味しい!と人気の」パンレシピを厳選し、一冊にまとめました。パン作り初心者には、「発酵ってどのぐらいの大きさ?」「形にまとめるやり方が分からない」など難しいもの。この本では、たっぷりの工程写真つきで、初心者でも美味しいパンが焼きあがります。人気店みたいな食パンや丸パンなど、毎日の食卓を手づくりパンで彩りませんか?

はじめてのサワードゥ ブレッド 粉と水だけの自家製酵母で作る

真藤 舞衣子
文化出版局
おすすめ度
60
紹介文
粉と水を混ぜて、こねずに時間をかけて自然発酵させた種、サワードゥ。この種で焼くと、ほどよい酸味と旨味のある風味豊かなパンに。 サワードゥ ブレッド 5つの特徴 1 発酵種は粉と水だけ 粉と水を混ぜて自然発酵させた種、それがサワードゥです。  市販のイーストを使わずに、自分で発酵種を作り、 それを生地に混ぜ込み、発酵させて焼き上げます。 余計なものが入らない、シンプルパン作りです。 2 育てる楽しみ サワードゥを育てている最中、種の様子は毎日目に見えて変化していきます。 また、その変化は季節によっても違いがあります。 観察して、工夫して、まるで植物を育てるような感覚です。 3 おいしい酸味 サワードゥの発酵過程で増殖される乳酸菌のおかげで、 ほどよい酸味を感じられる、風味豊かなパンになります。 4 季節や家によって、味が変わる!? 気温や湿度の違い、また、各家庭の空気中に浮遊している菌が違うため、 住まいや環境によって味に違いが出ることもあります。 5 こねないパン こねる代わりに長時間低温発酵させるから、 粉の持つおいしさを最大限に生かしたパンになります。 時間はかかりますが、ほおっておけばいいので、実は手間いらず。 本書では、ライ麦粉、全粒粉、強力粉の3種の粉で作るサワードゥを紹介しています。いろいろ試して、違いを楽しみましょう。

へんてこパンやさんとつくろう 12つきのおはなし&パンレシピ

Goma
フレーベル館
おすすめ度
60
紹介文
人気シリーズ「へんてこパンやさん」より、へんてこなパンのレシピとその誕生にまつわるお話が楽しめる、レシピ本! 人気シリーズ「へんてこパンやさん」より、1〜12月までの季節やイベントにからめたへんてこなパンのレシピとその誕生にまつわるお話が楽しめる、ファン待望のレシピ本が登場! この本のパンの特徴 4 きほんのパン(基本工程) 8 1がつ「おもちあんパン」 12 2がつ「リボンとハートのチョコパン」 16 3がつ「ともだちチーズパン」 20 4がつ「いちごのみつあみパン」 24 5がつ「おえかきジャムラスク」 28 6がつ「あしたてんきになーれ!」 32 7がつ「UFOコーンパン」36 8がつ「こんがりしっぽあげパン」 40 9がつ「よくばりどでかメロンパン」 44 10がつ「オバケのかぼちゃサンド」 48 11がつ「しろくろうさぎのフォカッチャ」52 12がつ「クリスマスしょくパンケーキ」 56

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~

山下 珠緒
毎日コミュニケーションズ
おすすめ度
60

メゾンカイザーのパンレシピ とっておきのパン&ヴィエノワーズリー95のレシピ

エリック・カイザー
グラフィック社
おすすめ度
60
紹介文
パンへの情熱にあふれた真のブーランジェ、エリック・カイザーが、とっておきのレシピとルヴァンを使ったパンを上手に作る秘訣を大公開!ルヴァンリキッドの作り方から、ミキシング、成形、焼成まで、パン作りのすべてを、800枚以上の写真つきで分かりやすく紹介します。グルマン世界料理本大賞パン部門大賞受賞。 パン作りの基本 トラディショナルなパン/基本のパン スペシャルなパン/粉にこだわったパン オーガニックのパン チーズやワインに合うパン オリーブオイルのパン ヴィエノワーズリー プチ・パン フランス各地のパン 世界のパン アネックス

レシピブログの大人気パンレシピBEST100 最新版 (TJMOOK)

None
宝島社
おすすめ度
60
紹介文
大好評だった『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100』が4年ぶりに最新版となって登場! あの人気店みたいな、しっとりもっちりの生食パンから、流行のプルアパートブレッド、パネチキン、 さらに台湾風ふわふわカステラ、作りおきパンまで、厳選されたベスト100レシピで 今のパントレンドが丸分かり! 人気レシピブロガーさんたちが総登場で、どれもハズレなしのおいしさです。

ホームベーカリーの大活躍レシピ

松尾 美香
成美堂出版
おすすめ度
60
紹介文
研究に研究を重ねたホームベーカリーのレシピ本。リッチな食パンもサクサク食パンも、もちもち食パンも、この一冊で思いのまま。 材料をセットしてスタートボタンを押すだけで、おいしパンができるホームベーカリー。 いつものレシピでいつもの味もいいけれど、ホームベーカリーの機能が進化するにつれて、作るパンの世界がどんどん広がっていきます。 研究に研究を重ねたホームベーカリーのレシピが満載。 リッチな食パンもサクサク食パンも、もちもち食パンも、この一冊で思いのまま。 自分の手で成形するバケットやカンパーニュも。 研究に研究を重ねたホームベーカリーのレシピ本。リッチな食パンもサクサク食パンも、もちもち食パンも、この一冊で思いのまま。

おうちで旅気分♪おいしい世界のパン手帖 (TJMOOK)

大野有里奈
宝島社
おすすめ度
60
紹介文
世界中で愛されている「パン」。本書では、なじみのあるものから個性豊かなものまで、世界のパンをご紹介します。 たとえば、ドイツのプレッツェル、アメリカのベーグル、イギリスのイングリッシュマフィン、イタリアのフォカッチャ、そしてブラジルのポンデケージョや中国の花巻など、各エリアから代表的なものを厳選しました。焼きそばパンや薄皮あんぱん、メロンパンなど日本でも人気の総菜パン、菓子パンも多数収録しています。 ぜひ、世界のパンを手作りして、旅するように朝食やランチ、おやつに焼き立てのパンを楽しんでみてください。

サンドイッチの発想と組み立て

ナガタ ユイ
誠文堂新光社
おすすめ度
60
紹介文
バランスの取れた美味しいサンドイッチやオリジナルのサンドイッチを作るためには、人々から長年愛され続けてきた定番サンドイッチの本質を考え、美味しさの秘訣を理解することが大切です。 本書では世界各国の人気の定番サンドイッチの食文化背景やルーツ、作り方のポイントや法則を紹介、それぞれの定番サンドイッチからアイデアを発展させたメニューを提案します。 また、定番サンドイッチの法則を元に、オリジナルのサンドイッチを春夏秋冬それぞれの旬の素材を取りいれ、季節のテーマごとに具体的に組みたてるためのポイントをわかりやすく解説、自分だけのオリジナルメニューを開発するためのガイドとして活用できます。 美味しく作るためのベーシックなテクニックから素材の知識などが高められる情報が満載です。 ■目次 サンドイッチの基礎知識1 パンについて 世界の定番サンドイッチ イギリス/フランス/アメリカ/ドイツ/イタリア/北欧/中東/ベトナム/日本 季節のオリジナルサンドイッチ 春/夏/秋/冬 サンドイッチの基礎知識2 バターについて/チーズについて/食肉加工品について/ソースと調味料について/野菜の下準備/サンドイッチの組み立て サンドイッチの基礎知識1 パンについて 世界の定番サンドイッチ イギリス/フランス/アメリカ/ドイツ/イタリア/北欧/中東/ベトナム/日本 季節のオリジナルサンドイッチ 春/夏/秋/冬 サンドイッチの基礎知識2 バターについて/チーズについて/食肉加工品について/ソースと調味料について/野菜の下準備/サンドイッチの組み立て

ふんわりもっちり 米粉のパンとお菓子

石澤清美
学研プラス
おすすめ度
60
紹介文
米粉はグルテンを含まないので、アレルギーの人はもちろん、健康を気遣う人にも人気。初心者でも作りやすいパンとお菓子を紹介。 米粉はグルテンを含まないので、アレルギーの人はもちろん、健康を気遣う人にも人気。そのまま混ぜてもかたくならず、ダマにもならないので、初心者でも扱いやすく、失敗が少ないのも嬉しいところ。人気のパンと、お菓子のレシピを厳選して紹介する。

おうちで本格パン焼けました - 保存容器で作るから こねない! 簡単! 失敗しない! -

やさいのひベーカリー
ワニブックス
おすすめ度
60
紹介文
もう失敗しない! 初めてパンを作る人も、今までパン作りに挫折してきた人も、極狭キッチンで諦めている人も、 絶対においしい手作りパンが焼ける! こねないのにおいしい、究極のパンのレシピ動画をYouTubeで配信している「やさいのひチャンネル」から、 パンのレシピを集めた書籍ができました。 わかりやすく、家庭でも失敗なくできるレシピには、 「今までずっと失敗ばかりだったのに、初めてうまくパンができました」 「初心者の私でもわかりやすくて簡単。家族に褒められました」 など、喜びのコメントが続々! 保存容器で作るから、 □狭い台所でスペースがなくても作れる □ソファーに座りながら、こたつに入りながらでも作れる □力がなくても作れる □粉が飛び散らないから、片付けがラク □こねる作業がないから、手がベタベタ汚れない □発酵の目安がわかりやすい など、いいことがたくさん! だれが作っても失敗しにくく、負担がないので、気軽に作れる手作りパンレシピです。 CONTENTS Part1 油脂なし基本のシンプルパン Part2 体もよろこぶ全粒粉を使った田舎パン Part3 リッチでふわふわバター入りパン Part4 型なしで作れるオイル入り簡単パン Part5 毎日食べたいハード系パン

テーブルブレッド 同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで。

ムラヨシマサユキ
グラフィック社
おすすめ度
60
紹介文
[テーブルブレッド]とはスープやサラダなどの添える食事パンのこと。 本書は小麦粉、イースト、砂糖、塩、油、そして水のシンプルな材料、 そしてその水の分量を変えるだけでプチパンやベーグル、イングリッシュマフィン 高加水パンのリュスティックなど、人気のパンの作り方を紹介します。 ソフトな生地のテーブルブレッド プチパン/全粒粉プチパン/コッペパン./ホワイトコッペパン/ピタ/ベーグル/ケシの実ライ麦ベーグル/フォカッチャ/イングリッシュマフィン/フライパンイングリッシュマフィン セミハードな生地のテーブルブレッド クッペ/ベーコンエピ/大葉味噌のリングエピ/リュスティック/コーンリュスティック/ドライフルーツとくるみのニューヨーカースティック/ココアチョコのニューヨーカースティック/フーガス/バットパン/ドライフィグとピスタチオのバットパン コラム ① “ 早く焼きたい人のために”一次発酵のみで焼く. ② “ 配合にひと手間加えて”水分をほかの素材に変える ③ “違う食感を楽しむ”焼かずに蒸す ④ “生地の発酵で失敗しがちな人のために”    全粒粉、またはヨーグルトで生地を安定させる ⑤ “より本格的な生地を楽しむ”じゃがいも、米粉、 ミネラルウォーターで ワンランク上の生地へ. テーブルブレッドと楽しむ料理 カリカリベーコンとかぼちゃのポタージュスープ/ナポリタンのコッペパン/卵サラダのコッペパン/ハムと野菜のグリルのサンドイッチ/クリームチーズとサーモンのサンドイッチ/コールスローのサンドイッチ/フォカッチャのチーズサンドイッチ/フォカッチャのパンツァネッラ/エッグベネディクトのオープンサンド/サーモンとじゃがいものクリームスープ/カレーピクルス/フムス/ババガヌーシュ風蒸しなす/りんごとセロリのマリネサラダ/ミントとパセリのタブレ/塩麹チキンとグリーンピースの蒸し煮.

フライパンで米粉パン 生地に混ぜて、包んで、のせて64レシピ

高橋 ヒロ(hiro-cafe)
イカロス出版
おすすめ度
60

こねずにできるふんわりもちもちフォカッチャ

池田愛実
家の光協会
おすすめ度
60
紹介文
作業時間は20分!あとは寝かせて焼くだけ バター・卵不使用でヘルシー! やわらかい食感が人気のパン「フォカッチャ」の超簡単レシピ。 材料を混ぜるだけで、こねる必要がないので あっという間に生地ができあがります。 生地を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させるから、 季節や温度による失敗もありません。 パン作りがはじめての人でもすぐに作れます。 オリーブオイルを使い、バター・卵不使用だからヘルシー。 毎日食べても飽きないおいしさです。 材料を混ぜるだけでこねる必要がないので作業時間は20分!生地を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させるから、季節や温度による失敗もなし!オリーブオイルを使い、バター・卵不使用だからヘルシーです。

cimaiのイーストと天然酵母のパンレシピ -バターも卵も使わない しっとり、もちもちのおいしい生地-

大久保 真紀子
マイナビ出版
おすすめ度
60
紹介文
バターも卵も使わない、しっとりもちもちのcimaiのパンがおうちで焼ける! 埼玉県幸手市にある、姉妹で営む人気のパン屋さん「cimai(シマイ)」には、 小麦本来の風味を感じられる、イーストと天然酵母のパンが並びます。 本書は、そのcimaiのパンを家庭向けにアレンジし、 バターも卵も使わずに作るパンレシピです。 イーストと天然酵母のパン、それぞれの作り方をわかりやすく丁寧に紹介し、 ハード系もソフト系も、どちらも種類豊富にそろえました。 そのときの気分や、時間、季節に合わせて、好きな方で作ってみてください。 一緒に、あまった天然酵母を使う焼き菓子や、 焼いたパンと楽しむサイドメニューも紹介しています。 はじめに この本のパンについて 基本の材料 基本の道具 パン作りをはじめる前に CHAPTER01 イーストのパン この本のイーストのパンの特徴 イーストのパン作りの流れ BASIC01 ハードブレッド ライ麦ひわまりパン 栗とカシスのパン コーンバトン あんバゲット BASIC02 ソフトブレッド レーズンブレッド シリアルブレッド BASIC03 ベーグル 栗ベーグル チョコナッツベーグル ライ麦フルーツベーグル CHAPTER02 天然酵母のパン この本の天然酵母のパンの特徴 天然酵母のパン作りの流れ 発酵エキスを作る 酵母を作る 酵母の継ぎ方 BASIC04 カンパーニュ パン・オ・ノワ パン・オ・フリュイ ショコラコンプレ BASIC05 イングリッシュマフィン 食パン スイートポテトパン シュトロイゼルクーヘン BASIC06 フォカッチャ ポテトフォカッチャ トマトフォカッチャ 高きびミートピザ 豆乳ベシャメルピザ CHAPTER02 焼き菓子とサイドメニュー バナナ酵母ケーキ チョコ酵母ケーキ 酵母スコーン スパイスクッキー 白みそ酒粕ビスケット オニオンチーズスープ BLTサンド きのこクリームのホットサンド 季節のフルーツサンド きのこのアヒージョ 里芋のポタージュ パンに合う ペースト&ソース 時間がたったパンのおいしい食べ方 cimaiのこと shureのこと お店で販売している家具 チョコナッツベーグル ライ麦フルーツベーグル

白崎茶会のかんたんパンレシピ

白崎 裕子
学研プラス
おすすめ度
60
紹介文
情熱の料理家・白崎裕子による、革命的パンレシピ。目からうろこのかんたん生地や具材は、すべて手作りで安心&おいしい。 情熱の料理家・白崎裕子による、革命的パンレシピが完成!目からうろこのかんたん生地を基本に、クリームやチーズ、マヨネーズなど、具材までぜんぶ手作り。パン屋さんにあるパンが、バター、卵ナシで驚くほどおいしく作れます。

キャラクターのちぎりパンレシピ

umi
大和書房
おすすめ度
60
紹介文
できたてのおいしいパンは、人を幸せな気持ちにしてくれます。本書では、かわいいキャラクターちぎりパンのレシピをたくさん集めました。ふんわり、モチモチの食感に、歓声が上がるキュートな仕上がり。着色料を一切使わない体にやさしいパンは、子どもから大人まで幅広い層に喜ばれること間違いなし。今日から「ちぎりパンライフ」を始めてみませんか? 1 誰もが知るキャラクターがいっぱい!人気キャラクターのちぎりパン(カピバラさんとホワイトさんのちぎりパン ざっくぅのタワーオブちぎりパン ほか) 2 気持ちもほっこり かわいいどうぶつのちぎりパン(ぶたさんの3Dちぎりパン ネコの3Dちぎりパン ほか) 3 特別な日にもぴったり 年中楽しめる季節のちぎりパン(お花のちぎりパン ピクニックのちぎりパン ほか) 4 まだまだある!umiのおすすめちぎりパン(カラフル時計plusのちぎりパン モノトーンお花のちぎりパン ほか)

毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ: 2種類の生地で作る基本のパン作りとたくさんのアレンジ

森田 三和
誠文堂新光社
おすすめ度
60
紹介文
奈良の人気店『ミアズブレッド』店主森田三和さん直伝 基本のノウハウが詰まった“パン好きによるパン好きのためのパン作り入門書” 1996年にオープンした奈良のパン屋『MIA'S BREAD(ミアズブレッド)』は 地元の人はもちろん、全国から訪れる人が後を絶たない人気店。 この本は、ミアズブレッドのパンのつくり方を紹介するレシピ本です。 載っているのはミアズブレッドのパンのつくり方。 まず2種の基本のパン生地を作ります。 その生地をベースに、材料の配合、パンの形、 そしてチョコレートやチーズ、レーズンなどの多彩な副材料をベストな分量とタイミングで加えることで 無限のパンの種類とバリエーションが生まれます。 基本のパン生地つくり方をマスターすれば、 さまざまな種類のパンが作れるという何ともおいしいスタイル。 慣れてくれば、自分のオリジナルパンが作れてしまうかも。 はじめてパンをつくる人でも成功できるよう、基本の手順は写真にまとめました。 そして、ミアズブレッドお得意のサンドイッチやパンに合うスープのつくり方も紹介。 野菜嫌いの子どもたちがかぶりつく、お店自慢の野菜たっぷりサンドイッチのつくり方も公開しています。 家で再現しやすいミアズブレッドのパン。 パン好きの人、パンを作ってみたい人、ミアズブレッドのパンが好きな人にぜひ見ていただきたい一冊です。

いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ: 手ごねも、ホームベーカリーも、思いたったらすぐにつくれる!

大塚 せつ子
河出書房新社
おすすめ度
60
紹介文
15年以上も白神こだま酵母でパンを焼き続けた著者が編み出した、これまでで最も簡単で短時間でできるパン作りの方法を伝授! 白神こだま酵母なら、油脂や乳製品を使わずに、短時間で美味しいパンが焼けます。15年以上もこの酵母でパンを焼き続けた著者が編み出した、これまでで最も簡単なパン作りの方法を伝授!

まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ

藤田 裕子
ナツメ社
おすすめ度
60
紹介文
パンを作ってみたいけれど難しそう、準備や後片付けが大変そう…。ホーローパンならその悩みが解決! パンを作ってみたいけれど難しそう、準備や後片付けが大変そう…。ホーローパンならその悩みが解決!ホーローパンは、混ぜる・発酵・焼く、すべての工程がホーロー容器の中で完結しているので、準備も片付けも超ラクちん。著者考案の独自配合で、誰でも失敗せずおいしいパンをつくることができます。 第1章 フォカッチャ ・基本のフォカッチャ ・バリエーション(季節野菜のフォカッチャ、モカチョコフォカッチャなど) 第2章 ちぎりパン ・基本のちぎりパン ・バリエーション(全粒粉のくるみパン、ハムマヨちぎりパン、おさつパンなど) ステップアップ みんな大好き!塩ロールパン
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