【2024年】「発酵」のおすすめ 本 26選!人気ランキング
- すべてがわかる! 「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)
- 「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
- 【Amazon.co.jp 限定】発酵食大学の旨うまレシピ(特典:レシピシート データ配信)
- 発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-
- ゆる発酵 みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。
- 白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
- 寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
- 新しい腸の教科書 健康なカラダは、すべて腸から始まる
- スーパー食物繊維で不調改善! まったく新しい腸活の教科書
- 発酵検定公式テキスト
炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章 微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章 発酵って、そもそも何だろう 第3章 食品の成分を科学の目で見る 第4章 味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章 味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章 野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章 魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章 肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章 乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵
毎日の料理がめんどうな人こそ、発酵食品がおすすめです! 発酵食品は忙しい毎日の必需品!インスタグラムで発酵食品を使ったレシピが大人気の発酵食大学が、家族で食べたい今日から使える発酵食レシピを紹介する。 ・塩麹・醤油麹・酒粕・甘酒を使ったレシピ90点。・料理がおいしくなるのはもちろん、色々な調味料を使わなくていい、簡単に味が決まる、腸の働きをよくしてくれるなど、発酵調味料を使った料理はいいことづくめ。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。