についてお探し中...

【2025年】「腸内細菌」のおすすめ 本 44選!人気ランキング

この記事では、「腸内細菌」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 新しい腸の教科書 健康なカラダは、すべて腸から始まる
  2. 9000人を調べて分かった腸のすごい世界 強い体と菌をめぐる知的冒険
  3. 結局、腸が9割 名医が教える「腸」最強の健康法
  4. おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ
  5. 「お医者さんが薦める美腸活レシピ」腸活すれば美肌、ダイエット、免疫力・幸福感アップ!
  6. 腸活にいいこと超大全
  7. 腸内細菌の逆襲 お腹のガスが健康寿命を決める (幻冬舎新書)
  8. 腸をリセットする最強レシピ (体の不調がみるみる消える新しい食事法)
  9. 腸が変われば、人生変わる 美腸の教科書
  10. 子どもの幸せは腸が7割 3才までで決まる!最強の腸内環境のつくりかた
他34件
No.1
100

この本は、腸の健康が心と体に与える影響についての新しい知識を提供しています。腸は「第二の脳」とされ、さまざまな健康問題(うつ、認知症、肥満など)と関連しています。内容は、腸の構造や機能、腸内環境が体調に与える影響、腸を改善する食生活や生活習慣について詳しく解説されています。著者は医学博士で、消化器専門医の江田証氏です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
89
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
83

本書は、腸内環境を整え免疫力を高めるための「腸活スープ」レシピを多数紹介しています。食物繊維、発酵食品、オリゴ糖を活用した簡単で美味しいスープが55品収録されており、だし取り不要で約10分で完成します。著者は家庭料理研究家の奥薗壽子と医療専門家の小林暁子で、腸の健康を重視した料理法が提案されています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
78

『いいこと超大全』シリーズの新作『腸活』は、腸を整えることで健康や美容を向上させる方法を解説しています。腸は「第二の脳」として重要な役割を果たし、ダイエットや免疫力の向上、ストレス軽減に寄与します。本書では、腸活ライフの実践方法、食事メソッド、運動、日常習慣を提案し、腸を整えることで全身の健康を促進することが強調されています。著者は自律神経研究の専門家、小林弘幸教授です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
69

本書は、腸の健康を改善するための30日間の日記をつける方法を提案しています。食事や生活習慣、心の状態を記録することで、自分の腸の状態を理解し、改善を図ります。著者の江田先生は、腸の健康には「傾腸」が重要であり、心と腸の関係を強調します。日記を通じて「認知行動療法」を実践し、思考のクセに気づくことで腸の不調を改善することができるとしています。内容には、腸の不調の原因や日記の効果、腸活の方法が詳しく説明されています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
63

炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章  微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章  発酵って、そもそも何だろう 第3章  食品の成分を科学の目で見る 第4章  味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章  味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章  野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章  魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章  肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章  乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.17
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
61

「寺田本家」が提供する発酵を活用した料理レシピ集。和食、洋食、エスニック、おやつなど、砂糖や乳製品を使わずに体に優しい65品を紹介。甘酒、塩麹、酒粕を使ったレシピが各パートに分かれており、簡単な使い方から定番料理、絶品おやつまで多彩なアイデアが満載。著者は江戸時代から続く酒造りの家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
61

著書累計50万部の料理教室「白崎茶会」の最新刊では、発酵食を活用したヘルシーな献立レシピを紹介しています。漬けるだけ・混ぜるだけで保存がきき、腸の健康や免疫力を高める効果があります。春夏と秋冬の26献立・100品を提案し、発酵食品を使った簡単な料理法を学べます。著者の白崎裕子は、自然食品を使った料理教室を運営しており、オンラインレッスンも行っています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
60

この書籍は、便秘解消に役立つ「地中海和食」のレシピを紹介しています。発酵食品とオリーブオイルを組み合わせた料理が腸に良い影響を与え、健康的な食生活を提案します。著者は腸の専門家である松生恒夫医師と料理研究家の高橋善郎で、糖質オフのレシピも含まれており、食物繊維を積極的に摂取することが強調されています。各レシピには栄養情報が記載されており、毎日の腸活をサポートします。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
60

著者は腸内環境研究の専門家であり、5000人以上の腸を調査した結果、健康にとって重要なのは「善玉菌」ではなく「善玉酵素」であると主張しています。これまでの腸活は善玉菌を増やすことに焦点を当てていましたが、実際には酵素が健康に良い物質を生み出すため、その働きを向上させることが鍵だとされています。具体的には、酵素の働きを意識した食べ合わせ方を提案し、健康効果を最大化するためのメニューも紹介しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
60

70歳からの腸活

内藤 裕二
エクスナレッジ

長生きできる! 免疫力が高まる! 筋力・脳力までアップ!70歳から始めても遅くない、健康長寿のための具体的かつ効果的な腸活の方法を最新研究に基づき、わかりやすく解説。●70歳からでも腸内細菌は増やせる・腸活すると脳が若返るって本当?・筋肉を増やしてくれる腸内細菌があるの?・寿命を延ばす腸内細菌まであるの?・運動のパフォーマンスまでアップしてくれる?・感染症にかかりにくくなるって本当?・いろいろなものをバランスよく食べると、いい菌が増える?・腸内フローラは、2週間あれば変えられるって本当?おもに70歳前後の方を対象にしていますが、腸活はどの年代の方にも必要なので、若い方や、働き盛りの方もぜひ手に取ってみてください。■目次1章 日本人の腸が危ない2章 持続可能な腸活とは何か3章 京丹後市の高齢者から見つかった長寿菌4章  腸が変わると寿命が延びる5章 寿命を延ばす70歳からの腸活・実践法■著者プロフィール内藤 裕二福井県生まれ。医学博士。1983年、京都府立医科大学医学部卒業後、同大学助手、准教授、同大学附属病院内視鏡・超音波診療部部長を歴任。2021年同大学大学院医学研究科教授に就任。消化器専門医として最新医学に精通し、消化器病学や消化器内視鏡学、生活習慣病の他、健康長寿や抗加齢医学、腸内フローラや酪酸菌研究も専門としており、「京丹後長寿コホート研究」で腸内フローラ解析に携わっている。酪酸菌と健康長寿の関係などの研究をはじめ、長年腸内細菌を研究し続けているエキスパート。『最高の食べ方がわかる!老けない腸の強化書 専門医が教える45の金言』(新星出版社)、『すごい腸とざんねんな脳』(総合法令出版)など著者多数。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
search