【2024年】「つくおき」のおすすめ 本 109選!人気ランキング

この記事では、「つくおき」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)
  2. 【料理レシピ本大賞 料理部門入賞作】志麻さんのプレミアムな作りおき
  3. 沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん (TJMOOK)
  4. 忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)
  5. もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)
  6. シンプル仕込みで“三度美味しい"作りおき―和、洋、中華またはエスニックのごちそうレシピ
  7. 糖質オフのやせる作りおき
  8. つくおき the BEST
  9. 〝小分け冷凍おかず″を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当 (扶桑社ムック)
  10. るすめしレシピ
他99件
No.7
78
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
78
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
76
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
75
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
72
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
70
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
63

すぐめし献立

nozomi
光文社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
59

ラクする作り置き

スガ
セブン&アイ出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
59

そのまま食べる作りおき

ベターホーム協会
ベターホーム協会

「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”作りおきおかず… 「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”工夫をこらした作りおきおかず集。温め方や保存期限のめやすも掲載。レシピだけでは分からないコツがよく分… 「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるもの、「ちょっと温めるだけで」おいしいもの。“そのまま食べられる”作りおきおかずのレシピ集です。 ■平日20分で作る、スピード作りおき 忙しい平日は、材料少なめ、短い時間でさっと作れるものを。すぐに作れて日もちはしっかり、「あと1品」というときにも安心のおかずです。 ■作るを楽しむ、休日のてまひま作りおき 休日には、煮こみや揚げものなど、ちょっと腕まくりして作るものを。少し時間はかかりますが、作りおいておくと、平日がとてもラクです。 ■アレンジOK!三度おいしい作りおき そのまま食べてもおいしいおかずが、2つのアレンジで別のおかずや主食に変身!どれも手軽なアレンジで、新しいおいしさに出会えます。 <そのままでもおいしいわけ> 「日もちの工夫」…水分カット、抗菌食材を使う、味つけはしっかり濃いめ。 「冷たくてもおいしい」…くさみをしっかりとる、風味や味のアクセントをつける、味を             よくからませる。 「時間がたつほどおいしい」…さめる過程で味がまろやかに、時間がたつにつれて味が               しみこむ。 各レシピにポイントを記載。また、温め方や食べるときの工夫、保存期限のめやすも掲載。レシピだけでは分からない、コツがよく分かります。 ■平日20分で作る、スピード作りおき とり肉とだいこんの煮もの/とり肉とごぼうの黒こしょう炒め/とりむね肉の白ワイン蒸し/ささみのわさび酢あえ/豚肉の和風カレー煮/野菜たっぷり酢豚風炒め/豚しゃぶとわかめの中華あえ/揚げ豚のエスニックソース/牛肉とたけのこのしぐれ煮/ねぎハンバーグ/ひき肉の油揚げロール/とりみそつくね/高菜そぼろ/さけの焼きびたし/さばの黒酢揚げ/わかさぎの南蛮漬け/いかとセロリのレモンマリネ/えびとマッシュルームのオイル煮/たこと大豆のマリネ/ほたてのエスカベージュ/さんま缶のトマト煮/ツナといんげんの落とし焼き/青菜のシンプルナムル/かぶのもずく酢/豆もやしのカレーマリネ/ごぼうの豆乳みそ煮/コールスロー/まいたけとわかめの炒めナムル/にんじんとねぎのザーサイあえ/キャベツとセロリのめんつゆあえ/なすのごま煮/だいこんのからしマヨ炒め/たけのこのかか煮/トマトのらっきょうドレッシング/塩炒めなます/ズッキーニの梅おかか/しいたけのみそマヨチーズ焼き/ししとうとじゃこのごまぽん炒め/かぼちゃの甘みそあえ/ジャーマンポテト/切り干しだいこんのナポリタン/カラフル野菜のスパニッシュオムレツ/クミンビーンズ/しらたきのピリ辛ぽん酢いり/のりのつくだ煮 ■作るを楽しむ、休日のてまひま作りおき 筑前煮/韓国風甘辛チキン/とりレバーのソース煮/みそ煮豚と煮卵/白みその和風ポトフ/スペアリブのフライパン焼き/五目きんぴら/牛肉と野菜の赤ワイン煮/ロールキャベツ/ドライカレー/コーンのミートローフ/チリコンカン/肉だんごの黒酢あん/枝豆しゅうまい/2種の春巻き/えびのミニグラタン/いわしのしょうが煮/かんたんオイキムチ/夏野菜の揚げびたし/ラタトゥイユ/いろいろ野菜のピクルス/きゅうりの一本漬け/厚焼き卵/ひじきとおからのヘルシーナゲット/チーズのオイル漬け ■アレンジOK!三度おいしい作りおき レモン風味の塩どり(塩どりの白あえ/塩どりのフォー) ソースそぼろ(そぼろとにんじんのショートパスタ/そぼろの温玉サラダ) えびと枝豆の小判焼き(小判焼きの和風サラダ/小判焼きの春雨スープ) さんまのオイル煮(さんまとじゃがいものハーブグリル/さんまの梅だれ丼) かんたんザワークラウト(ザワークラウトのさけちらし/ザワークラウトビーンズ)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
58

作りおきそうざい

主婦の友社
主婦の友社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.55
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.58
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.61
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
57

炒めるだけ、あえるだけ、焼くだけ、ゆでるだけ…野菜をまるごと使いきりレシピも紹介。 1 まとめて作って、食べるときは温めるだけ!肉・魚のごちそうメインおかず(多めに作って冷蔵・冷凍。ラクチン保存でいつでもおいしい! サッと作れて保存もOK!ボリュームたっぷり肉おかず こってり、さっぱりいろいろあって飽きない ヘルシーおいしい魚おかず) 2 「切っておく」「ゆでておく」…etcでスピードアップ!素材丸ごと使いきりのおかず(キャベツ レタス 大根 ほか) 3 作っておくとめちゃ便利!使いまわしがいろいろできる 具だくさんソース&常備菜(メインおかずにもワンプレートにも大活躍!具だくさんソース おかずが少ない日もこれさえあれば!常備菜)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.65
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.66
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.67
60

作りおきの"ヒミツ"でおいしい!冷凍OKの野菜おかずがいっぱい! もっとおいしく!野菜おかず作りおき上手になるコツ 1 断然おすすめ!作りおきにぴったりの野菜メインおかず(根菜ハンバーグ 野菜キーマカレー 彩り八宝菜 ほか) 2 冷凍おまかせ!おなじみ野菜で作りおき(玉ねぎ にんじん ピーマン ほか) 3 好きな野菜が見つかる!いろいろ野菜で作りおき(キャベツ 大根 じゃがいも ほか)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.68
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.69
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.70
60

簡単おかずからごちそうおかずまで毎日使える!おいしく食べきるバリエ&アレンジレシピが満載! 1 まとめて作っておいしく使い切る!作りおきの基本&徹底活用術 2 いろんなメニューに早変わり!定番の便利おかず 3 しっかりボリューム!肉&魚介の作りおきおかず 4 手軽でヘルシー!卵・豆腐・豆類の作りおきおかず 5 栄養バランス満点 野菜の作りおきおかず&サラダ 6 時間があるときに作っておきたい 煮込みおかず&あったかスープ

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.71
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.76
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.77
59

火をまったく使わない!レンジで作る、かんたんな「野菜・肉・魚」のレンチンおかずの作りおきレシピ。おいしくいンジ調理の「こつ」、「ヒミツ」がたっぷり!素材別にレシピとレンジ調理の「ヒミツ」を掲載、見たいレシピがすぐ見つかる。保存日数(冷蔵・冷凍)とおいしい解凍法、調理時間がアイコンでわかりやすい! 火をまったく使わない!レンジで作る、かんたんな「野菜・肉・魚」のレンチンおかずの作りおきレシピ。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.78
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.83
59

体に効く、シンプル和えもの。 ゆで方、焼き方など野菜の下ごしらえからていねいに解説。保存期間の目安も記載。 ナムルは韓国の野菜の和えもの。 ほうれん草やもやしだけでなく、さまざまな野菜で楽しめます。簡単に作れてたっぷりと野菜がとれる上、油で和えるので栄養素の吸収がいいのもうれしい。 本書では国際中医薬膳管理士の著者が、健康と体のために、普段食べているナムルのレシピを紹介します。 ごま油とにんにくの風味がおいしい韓国ナムルから、白いご飯がすすむ和風の味つけナムルまで、充実の105 レシピ。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.84
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.85
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.94
57

時間がなくても温かい食事を用意できる、忙しい人の強い味方。 材料と調味料を合わせて冷凍し、食べるときに焼くだけの 1パックフリージング。自家製野菜ミックス。 色々アレンジできるおかずの素など、アイデア満載。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.96
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.98
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.100
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.104
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.105
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.107
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
search