【2024年】「食事療法」のおすすめ 本 138選!人気ランキング

この記事では、「食事療法」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. はじめての減塩
  2. 聖路加国際病院の 愛情健康レシピ
  3. 奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)
  4. 【料理レシピ本大賞2021 入賞】syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)
  5. ひよこが教える 旨すぎ糖質オフレシピ-爆やせ&爆ムキ
  6. お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ~かんたん美味しくがん&ウイルス対策
  7. パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ
  8. 確実に痩せてリバウンドしない 晩ごはんダイエット 決定版
  9. 腸をリセットする最強レシピ (体の不調がみるみる消える新しい食事法)
  10. 糖質オフで即やせレシピ (実用No.1シリーズ)
他128件
No.1
100

はじめての減塩

栄養と料理
女子栄養大学出版部

減塩食というと「おいしくない」というイメージがありますが、素材の組み合わせ方や調理法に工夫を凝らせば、薄味でもうまみたっぷり、満足感のある食事を楽しめます。本書では、から揚げ、しょうが焼きといった人気メニューをメインとした減塩献立や、外食時のメニュー選び、食べ方のヒントなど減塩に役立つ情報をたくさん盛り込んでいます。“おいしく、無理なく続ける減塩ライフ”今日から始めてみませんか? 1 好きなメニューも我慢しない!塩分2.0g以下人気メニューの減塩献立 ◇鶏のから揚げの献立 ◇豚のしょうが焼きの献立 ◇ハンバーグの献立 ◇カレーライスの献立 ◇焼きそばの献立 ◇焼きギョウザの献立 ◇親子丼の献立 ◇ぶりの照り焼きの献立 2 献立のバリエーションが広がる塩分量別おかずカタログ ◇塩分1.0g以下 ボリュームおかず ◇塩分0.5g以下 野菜のサブおかず ◇塩分0g お助けおかず ◇塩分0.5g以下 スープ・汁物 ◇塩分1.5g以下 ごはん・麺・パン ◇塩分を排出 カリウムがとれる野菜レシピ

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No.2
96
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No.5
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No.10
77
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No.11
77

世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術

アイザック・H・ジョーンズ
サンマーク出版
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No.12
81
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No.23
74

血圧を下げる新習慣 オムロン ヘルスケアの社員食堂レシピ

オムロン ゼロイベントランチ プロジェクト
青春出版社
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No.25
74
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No.27
74

ウマくて、速攻できる!

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No.28
74
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No.30
74

すべての献立に減塩ポイントつき。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。主菜に組み合わせる副菜と汁物を2例ずつ紹介。一日分1600kcal塩分6g台の朝昼夕の献立例を紹介。春夏秋冬の1か月献立カレンダーつき。 朝食 ◇ごはんが主食の朝食献立 ◇パンが主食の基本献立 ◇パンのエネルギーカタログ ほか 昼食 ◇ごはんが主食の昼食献立 ◇パンが主食の昼食献立 ◇めんが主食の昼食献立 ほか 夕食 ◇肉(牛肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(豚肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(鶏肉)が主菜の夕食献立 ほか 間食 ◇100kcalのお菓子 ◇くだもの80kcal分の重量カタログ ◇市販のお菓子のエネルギーカタログ ほか

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No.31
74

減塩なのにおいしい500kcalのまんぷく定食

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No.32
74
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No.38
73
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No.39
72
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No.40
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脳の毒を出す食事

白澤 卓二
ダイヤモンド社
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No.41
72

発酵検定公式テキスト

一般社団法人 日本発酵文化協会
実業之日本社
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No.42
72
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No.43
72
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No.44
72
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No.45
72
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No.46
72
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No.47
72

日本最大級の医療グループがコンテストで選んだ、1か月分30献立+全国の郷土料理20レシピ野菜不足の救世主、心も体も喜ぶ盛り付けの工夫も満載!もう主菜選びに困らない、満足できる野菜たっぷり副菜の組み合わせ。安心して食べられるカロリー控えめのデザートも!

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No.48
67
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No.50
67
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No.51
67

食べても太らず、免疫力がつく食事法

石黒 成治
クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
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No.55
67
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No.56
67

3大栄養素 : からだをつくり、からだを動かす

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No.57
67
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No.58
65

減塩のすべて: 理論から実践まで

日本高血圧学会減塩委員会
南江堂
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No.59
65

炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章  微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章  発酵って、そもそも何だろう 第3章  食品の成分を科学の目で見る 第4章  味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章  味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章  野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章  魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章  肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章  乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵

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No.63
65
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No.64
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No.65
67
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No.66
65

いつものおかずで塩分一日6g献立

女子栄養大学栄養クリニック
女子栄養大学出版部

本書は肉じゃがやお浸し、みそ汁といった普通の料理の減塩レシピと献立を紹介します。頑張って作らなくてもいい料理ばかり。ただ調味料を減らしただけではなくちゃんとおいしい。そこがいちばん大事です。 ◇朝食 ・青のり入り厚焼き卵献立 ・チキンサラダ献立 ・厚揚げのおかかマヨ焼き献立 など14献立    ●朝食に向く主菜  ●朝食に向く副菜  ●朝食に向く汁物 ◇昼食 ・肉野菜いため献立 ・鶏ささ身のカレー風味から揚げ献立 ・ぶっかけそうめん献立 など14献立  ●昼食に向くワンディッシュ  ●昼食に向く主菜  ●昼食に向く副菜 ◇夕食 ・肉じゃが献立 ・牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため献立 ・豆腐ハンバーグ献立 など18献立  ●夕食に向く主菜  ●夕食に向く副菜  ●夕食に向く汁物  ●夕食に向く主菜副菜・主菜主食 ◇減塩料理をおいしくつくるポイント ◇調味料の塩分を知る ◇減塩できる食べ方のコツ ◇塩分が多い食品とじょうずにつき合う ◇春夏秋冬献立カレンダー ◇掲載料理索引と栄養価一覧 ◇減塩生活を成功させるためのポイント

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No.67
65

ビタミン : 健康なからだのために役立つ

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No.68
64

無機質 : 骨をつくり、からだの調子を整える

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No.72
64
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No.73
64
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No.74
64
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No.75
66
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No.77
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DNA再起動 人生を変える最高の食事法

シャロン・モアレム
ダイヤモンド社
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No.78
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No.79
63

狭心症、心筋梗塞、弁膜症、心不全など広く心臓病になった人、心臓が弱っている状態なっている人が、治療中だけでなく、治療後も心臓を守っていくために、必須の知識と食事をわかりやすくまとめた本。 •最新の知識を、豊富な図解で第一人者が、親しみやすいイラストを豊富に交えて わかりやすく図解。 •心臓を守るための食事を、実際の病院での実践指導をもとに、わかりやすく、手軽できるように紹介。 特に、これからますます増加する、「心不全」を予防する、またすでになった人が悪化を防ぐための情報と食生活を、くわしくまとめたのは、他にはない特徴。 •心不全の入院患者は毎年1 万人ずつ増加し、2016 年には26 万人に。 超高齢化社会の中で、心不全の患者が病院にあふれる「心不全パンデミック」が 危惧されています。 ※「健康寿命の延伸等を図るための、脳卒中、心臓病その他循環器病に係る対策に関する基本法」2018 年12 月14 日策定 •「隠れ心不全」の段階から実際に症状があらわれる、心不全の段階までをカバー •「息切れ、むくみ、だるさ」などは心不全のサインを見逃さないコツをわかりやすく紹介 •心不全を見落とさないための検査(BNP)についても紹介 おもな対象者である高齢者にとって、実践しやすいよう、かんたんで、おいしい 食事のアイデアを盛り込んでいる。 •心臓に負担をかけないため、「減塩がたいせつ」。 •自炊がおっくうになる患者さんも多いことから、市販品や、作り置きなどを活用したうす味のレシピを紹介。 運動も紹介。 第二の心臓とよばれる、ふくらはぎを鍛えるエクササイズなども収載。

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No.81
66
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No.82
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No.84
63
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No.86
63

5分でできる介護食: 目からウロコのアイデアメニュ-

在宅栄養アドバイザー「E-net」
中央法規出版
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No.87
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No.88
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No.91
63

その調理、9割の栄養捨ててます!

東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部
世界文化社
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No.93
63
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No.95
63

3コマレシピで作り方がひと目でわかる

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No.96
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No.98
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No.99
63

料理研究家の検見﨑聡美さんが考える「塩分控えめ」レシピは、「減塩(塩を減らす)」ではなく、食材が持つ本来の味を最大限に生かすことを第一に考えられています。塩分が少なくても、ポイントをおさえれば「日持ち」はOK。意外な味の発見や、新しい味との出合いが多数のため、編集担当者の実食レポート付き。きっと、あなた好みの「減塩&作りおきおかず」に出合えます。 <できないと思っていた減塩が、できる!> 自分は薄味好みだし減塩を心がけてきたけれど、1日塩分6gはさすがにムリ……そんな風に思っているかたにこそお試しいただきたい1冊です。 ①いつものおかずを1品おきかえるだけ→1食あたりの塩分が下がる⤵ 塩分0gのおかず23品!塩分0.1gのおかず13品!塩分0.2gのおかず15品! 0.3gのおかず7品!超低塩おかず多数なので、いつものおかずから1品をこれらに置き換えるだけで1食全体の減塩が実現できます。 ②いつもの献立を1食おきかえるだけ→1日あたりの塩分がぐんと下がる⤵ 1食あたり塩分0.2g~0.7gまでの7献立をご紹介!いつもの1食をこれに変えるだけで1日全体での減塩が実現できます。1日塩分6gもけっして不可能ではありません! <物足りない減塩料理からの、脱却!> いつもの料理から塩を減らすとどうしてもおいしさが犠牲になる。物足りなさを感じながら減塩しています……そんなかたも、おまかせください。 ①じつは、減塩していません!塩けに頼らない味づくり この減塩本は、じつは減塩はしていません。おいしい料理があったとして、そこからどう塩を減らしたらおいしさを保てるか・・・そういった減塩の考え方は捨てた本です。塩を減らすのではなく、塩に頼らずにどんな料理が創作できるか、そんな視点からお楽しみいただけます。 塩けに頼らないインパクトのある味つけ・料理を検見﨑聡美さんに0(ゼロ)から考えていただきました。中には、これまでに味わったことのない料理もあります。作って食べてみると、きっと想像を裏切られます。だから、その味わいをお伝えするために、編集者の食レポをいれました。 ②自分好みに調整もしやすい! もしも、味が薄いと感じたら自分で塩けを“ちょい足し"して使えます。超低塩おかずだからこそ、減塩したい人にとっても許せる(?)行為です。たとえばしょうゆ1滴、塩分0gのおかずにふりかけるとしょうゆ味を敏感に感じとることができますが、多く見積もっても塩分0.1g増し…塩分0.1gのおかずとなるわけです。自分好みに調整して組み合わせて納得のゆく食事をお楽しみください。 ③家族みんなで食べられる! 超低塩ゆえ、中には斬新な味のものもありますが、ほとんどの料理は素材の味がしみじみと感じられる味わい深いおかずが中心です。減塩が必要な人のためだけに「特別に減塩料理を作る」なんて面倒なことはしなくても、家族みんなで食べられます。減塩が必要ない人は、‟ちょい足し“すればOK。特別な食材や工程が必要なわけでもないので、普通の作りおきおかずと同じ感覚でレシピを選んで、日々のごはん作りにお役立てください。 <加熱おかずだから、作りおきできる> 塩を減らすと日持ちしないと考える人が多いようですが、冷蔵庫があれば、味が薄くても日持ちはさほど変わりません。たとえば、塩分3%ほどの昔ながらの漬物は長期間の保存が可能ですが、塩を少なくした浅漬けの日持ちはぐっと短くなります。しかし、日々の塩分1%ほどのおかずから塩分を減らしても大差はないのです。ただし、これは衛生的に作った場合。本書ではキッチン衛生学のポイントもご紹介。また、基本的に加熱で調理を終えるおかずを集めました。

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No.100
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No.101
63

ごはんのことばかり100話とちょっと おまけ、ともちゃんと姉の料理レシピほか おまけの1話

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No.102
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No.103
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No.107
63
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No.108
63

その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます!

東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部
世界文化社
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No.109
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No.110
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No.111
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No.113
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No.117
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No.118
63

1日3食、2週間分の献立、行事食とともに治療食にも使える絶品のたれを15種類掲載。 栄養士さんの頭を悩ませる治療食への展開も、大づかみができるようになっているので、 新人栄養士さんの教育にもお使いいただいています。 サイクル献立/行事食/たれ

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No.121
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No.122
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No.124
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No.125
65
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No.126
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No.127
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No.128
65

キャベツで糖質オフ

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No.129
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No.130
63

調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。 ◇調味料の塩分「使う量食べる量」  塩、しょうゆ ほか ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量  加工品の塩分カタログ  乾物や塩蔵品の口に入る塩分量 ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編  つゆにつけて食べる(天ぷら)  つゆにつけて食べる(つけめん) ほか ◇塩分量を減らす食べ方 外食編  和食店で食べる  洋食店で食べる ほか ◇適塩、減塩のおいしい料理の作り方  煮物、煮魚 ほか

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No.132
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No.133
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No.134
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No.137
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No.138
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