についてお探し中...

【2025年】「心不全」のおすすめ 本 38選!人気ランキング

この記事では、「心不全」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 不整脈治療薬ファイル 第2版
  2. 循環器治療薬ファイル 薬物治療のセンスを身につける 第3版
  3. ハーバード大学テキスト 心臓病の病態生理 第4版
  4. はじめての減塩
  5. 薬剤師力がぐんぐん伸びる 専門医がじっくり教える 心不全・心房細動
  6. イメカラ ~イメージするカラダのしくみ~ 循環器 第1版
  7. 王道 循環器診療のエッセンスを学ぶ白のカルテ: 循環器アタマの土台作りを目指す研修医、指導医、救急診療にかかわるすべての方のための
  8. 極論で語る消化器内科 (極論で語る・シリーズ)
  9. 奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)
  10. レジデントのための これだけ心電図
他28件
No.1
100

不整脈治療薬ファイル 第2版

村川裕二
メディカルサイエンスインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
82

循環器治療薬ファイル 薬物治療のセンスを身につける 第3版

村川裕二
メディカルサイエンスインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
78

ハーバード大学テキスト 心臓病の病態生理 第4版

川名正敏
メディカルサイエンスインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
78

はじめての減塩

栄養と料理
女子栄養大学出版部

減塩食というと「おいしくない」というイメージがありますが、素材の組み合わせ方や調理法に工夫を凝らせば、薄味でもうまみたっぷり、満足感のある食事を楽しめます。本書では、から揚げ、しょうが焼きといった人気メニューをメインとした減塩献立や、外食時のメニュー選び、食べ方のヒントなど減塩に役立つ情報をたくさん盛り込んでいます。“おいしく、無理なく続ける減塩ライフ”今日から始めてみませんか? 1 好きなメニューも我慢しない!塩分2.0g以下人気メニューの減塩献立 ◇鶏のから揚げの献立 ◇豚のしょうが焼きの献立 ◇ハンバーグの献立 ◇カレーライスの献立 ◇焼きそばの献立 ◇焼きギョウザの献立 ◇親子丼の献立 ◇ぶりの照り焼きの献立 2 献立のバリエーションが広がる塩分量別おかずカタログ ◇塩分1.0g以下 ボリュームおかず ◇塩分0.5g以下 野菜のサブおかず ◇塩分0g お助けおかず ◇塩分0.5g以下 スープ・汁物 ◇塩分1.5g以下 ごはん・麺・パン ◇塩分を排出 カリウムがとれる野菜レシピ

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
78
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
71

この書籍は、心電図の読み方を簡潔に解説しており、理論に深入りせず、緊急時の心電図をパターンで覚える方法や病態に基づく理解、治療との関連を重視しています。目次には、不整脈の種類や虚血性心疾患、心電図の丁寧な読み方、鑑別診断などが含まれています。著者は臨床医であり、医師国家試験の解説を行う人気ブログ「コウメイ塾」を運営しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
71

病気がみえる vol.2 循環器 第5版

医療情報科学研究所
メディックメディア

循環器

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
69

「かんテキ」は、看護やコメディカル向けに循環器疾患の理解を深めるための実用書です。1,500点以上のイラストや図解を用いて、患者の病態や必要な対応を視覚的にわかりやすく解説しています。難しい医学用語を使わず、実際の臨床で役立つ知識を提供し、患者への説明や観察ポイントも明確にしています。具体的な症例や会話例を通じて、実践的なケアのイメージを持つことができる内容です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
67

減塩のすべて: 理論から実践まで

日本高血圧学会減塩委員会
南江堂
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
66

1日3食、2週間分の献立、行事食とともに治療食にも使える絶品のたれを15種類掲載。 栄養士さんの頭を悩ませる治療食への展開も、大づかみができるようになっているので、 新人栄養士さんの教育にもお使いいただいています。 サイクル献立/行事食/たれ

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
66

調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。 ◇調味料の塩分「使う量食べる量」  塩、しょうゆ ほか ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量  加工品の塩分カタログ  乾物や塩蔵品の口に入る塩分量 ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編  つゆにつけて食べる(天ぷら)  つゆにつけて食べる(つけめん) ほか ◇塩分量を減らす食べ方 外食編  和食店で食べる  洋食店で食べる ほか ◇適塩、減塩のおいしい料理の作り方  煮物、煮魚 ほか

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
65

減塩なのにおいしい500kcalのまんぷく定食

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
65
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
65

すべての献立に減塩ポイントつき。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。主菜に組み合わせる副菜と汁物を2例ずつ紹介。一日分1600kcal塩分6g台の朝昼夕の献立例を紹介。春夏秋冬の1か月献立カレンダーつき。 朝食 ◇ごはんが主食の朝食献立 ◇パンが主食の基本献立 ◇パンのエネルギーカタログ ほか 昼食 ◇ごはんが主食の昼食献立 ◇パンが主食の昼食献立 ◇めんが主食の昼食献立 ほか 夕食 ◇肉(牛肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(豚肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(鶏肉)が主菜の夕食献立 ほか 間食 ◇100kcalのお菓子 ◇くだもの80kcal分の重量カタログ ◇市販のお菓子のエネルギーカタログ ほか

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
65

「組み合わせ自由自在」シリーズ第5弾では、糖質10g以下のおかずを多数掲載し、「ゆるオフ」「本気オフ」「長持ち」などのタイプ別に献立を提案しています。メインおかずには鶏肉や豚肉、サブおかずにはブロッコリーやカリフラワーなどが含まれています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search