【2023最新】「パスタ」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「パスタ」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。

麺本―3ステップで作れる簡単で旨いパスタレシピ厳選50 (TWJ books)

小嶋 貴子
トランスワールドジャパン
おすすめ度
100

魔法のパスタ: 鍋は1つ!麺も具もまとめてゆでる簡単レシピ

裕子, 村田
主婦と生活社
おすすめ度
99
紹介文
簡単なのに、おしゃれでおいしい! 1つの鍋で麺も具もまとめてゆでる フランス風お気楽パスタ パスタといえばイタリアのソウルフードですが、 実はお隣フランスでもかなりの人気料理。 そんなフランスで近ごろ流行中のパスタが pâtes magiquesやpasta magiquesなんて呼ばれる 「魔法のパスタ」です。 作り方はとっても簡単。 1つの鍋に、パスタも具もソースも入れて、 すべていっしょにゆでるだけ。 洗いものも、手間も、時間も、 すべてが軽減されていいことずくめです。 では、お味は? これがまたおいしいのです。 パスタとソースがとてもよくなじんで、 一般の乾麺にはない、もちもちとした食感に仕上がります。 毎日の食事に、1人のランチに、 ホームパーティの一品に、 大活躍してくれること間違いありません。 イタリア人が見たら怒ってしまうかも? でも簡単でおいしいのだから、 これ以上のことはありませんよね。

PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100

真中 陽宙(まなか あきお)
世界文化社
おすすめ度
92
紹介文
家でもお店のようなパスタを作りたい!そんな気持ちに応えたくて、この本が生まれました。難しいことなし、を基本にして、誰でもいきなりおいしく作れる100レシピ。家とお店の味の差を埋める、さまざまなプロテクニックとともにご紹介していきます。使う材料は、基本のイタリア食材を除いてスーパーで買えるものばかりです。 本書レシピを使いこなすために トマトソースでパスタ オイルソースでパスタ 卵、クリーム、チーズでパスタ 煮込みソースでパスタ 野菜でパスタ 冷製パスタ、スープパスタ、リゾット、ニョッキ パスタの献立、応援メニュー

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)

落合 務
講談社
おすすめ度
89
紹介文
人気レストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務がわかりやすく丁寧に教える、家でもおいしく作れるイタリアンレシピ集 予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説。1999年刊行のベストセラー「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップ。なんとなく作れているけれど味が決まらない、と悩む主婦の失敗しがちな癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。 予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、これで料理上手にならない人はいない、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した、渾身の一冊。1999年刊行の「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」はいまだ人気が衰えず10万部に迫るベストセラーとなっています。その「シークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップしたものにまとめました。 毎日料理している主婦が、何かのレシピを見たりして、イタリア料理もなんとなく作れているけれど、どうも味が決まらない、とろっとおいしく仕上がらない、などの悩みをかかえがちです。 料理教室やテレビ番組で多くの主婦に接する機会も多い著者だからこそわかる、そんな主婦が失敗しがちな料理の癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。誰もが納得できる理論と、プロセス写真を多用した丁寧な作り方で、料理の腕があがること間違いなし! パスタ、前菜、メイン、ドルチェのレシピと、イタリアの家庭での食べ方などのエピソードなども盛り込まれています。 ●はじめに・「理屈」がわからないとおいしい料理はできない 【part1】パスタ ●パスタの基本  ●にんにくと赤唐がらしオイルのスパゲティ、バター入り/野菜とごまのアーリオ・オーリオ/ボンゴレ/トマトソースのバターパルミジャーノ/スパゲティ・アラビアータ/ツナトマトソース木こり風/生ハムとアスパラガスのクリームパスタ/えびのトマトクリームパスタ/カルボナーラ/ミートソース 【part2】前菜 ●トマトのブルスケッタ/白身魚のカルパッチョ/魚介のサラダ/ハムのムース、サーモンのムース ●コラム・おいしいサラダ 【part3】メイン ●グリルの基本 ●豚ロースのグリル、バルサミコソース/白身魚のグリル、タルタルソース/鶏肉のグリル/鶏むね肉の冷製 鶏ソース/ポークカツレツ/カチャトーラ ●コラム・レシピからはみ出たとても大事なこと 【part4】ドルチェ ●いちごのムース/チョコレートのムース/フルーツのガスパッチョ/ロマノフ

おうちでかんたん 世界一おいしいパスタ

山田剛嗣
三空出版
おすすめ度
88
紹介文
世界パスタ大会優勝レシピも公開!パスタ王直伝の超シンプルなコツでいつものパスタが絶品パスタに! おいしいパスタが簡単にできる「パスタ4原則」 2大人気パスタ カルボナーラとミートソースの本当においしい作り方 パスタが見違える、定番食材 基本の切り方 オイル&トマト&クリームの3大ソース別 何度も作りたいリピートパスタ45品 パスタの種類/パスタとソースのおいしい関係 おなじみ食材でアイデアレシピ 和風パスタ サラダ感覚の冷製パスタ&ちゃんと作れるリゾット ひと手間かけてワザあり!のイタリアン弁当 パスタ王・山田剛嗣 日本人の僕がイタリア料理を作る理由 世界一パスタ、レシピ初公開! 簡単、豪華、もちろん楽しい!イタリアンパーティレシピ

好評の「くり返し作りたいパスタ」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)

None
オレンジページ
おすすめ度
87

世界一美味しい!和食パスタの本

つむぎや
主婦と生活社
おすすめ度
86
紹介文
パスタをゆでたらもうでき上がり! そんなスピード感で作れる、手軽で抜群においしい和風パスタが詰まった永久保存版の一冊。 世界一早くて世界一美味しい! 和風パスタのバイブルがこちら!! たらこ、明太子、しらす、卵、納豆、鮭フレーク、のりのつくだ煮……。ごはんに合うそんな素材たちをパスタと合わせることで生まれる、和風を超えてもはや「和食」と呼べる、バラエティ豊かなパスタレシピ集! 麺をゆでたら、あっというまにでき上がり!! 「あえる」「のっける」「さっと炒める」だけで次々誕生する、楽しくてうれしくて、抜群に美味しいスパゲッティが満載の1冊です。 休日のお昼ごはんはもちろん、夕食やおもてなしにもぜひ。合わせて作って美味しいサラダやスープ、速攻パスタ作りに役立つ「作りおきソース」や「パスタの友」もついていて、その数、圧巻の180レシピ!! ここまできたら、「パスタはもう、『ごはん』と同義語」!ニュースタンダード和風パスタを存分にお楽しみください。 1.あえるだけパスタ 2.のっけパスタ 3.さっと炒めパスタ 4.作りおきソースでささっとパスタ 5.すぐできパスタ 6.皿あえパスタ 7.速炒めパスタ 8.「パスタの友」でささっとパスタ

クックパッド おうちで簡単! 絶品パスタ (TJMOOK)

クックパッド株式会社
宝島社
おすすめ度
85
紹介文
いつも冷蔵庫に入っている身近な食材で、簡単においしいパスタが作れる――そんなレシピを100品収録したクックパッドの決定版パスタレシピブック! カルボナーラやナポリタン、明太パスタといった定番パスタを殿堂入りレシピからセレクトするほか、オイル、トマト、クリームのさまざまなパスタを紹介。和風パスタやスープパスタ、ペンネグラタンなどの変わり種もたっぷり収録。さらに「BOOK in BOOK」でパスタの付け合わせ&プチデザートも掲載!!

日めくりパスタ:プロのパスタアイデア12ヵ月365品

柴田書店
柴田書店
おすすめ度
84
紹介文
プロのパスタを日替わりで掲載。収録品数は、もちろん365品。全品、つくり方を掲載。取材店は計90店 プロのパスタを日替わりで掲載し、SNSなどで好評を博したWeb連載「日めくりパスタ」がついに待望の書籍化! 収録品数は、もちろん365品。全品、つくり方を掲載。取材店は計90店!イタリア料理店はもちろんのこと、バルやカフェ、居酒屋などさまざまな業態にお役立ていただけるアイデア集となっている。 巻末には手打ちパスタのレシピを多数収録。 さらに、素材別、パスタ別、ソースのタイプ別と索引を充実させ、使い勝手を重視した構成に。

「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本

落合 務
講談社
おすすめ度
84
紹介文
基本さえマスターすれば、絶対においしく作れます。日本のイタリアンをリードする「ラ・ベットラ」落合シェフの個人授業スタート! 「男」のキーワードで綴るセレクト・パスタ。男性が彼女にパスタを作って「男前」を上げるレシピブック。落合シェフしかり「これで女はイチコロだぜ!」の速攻! 豪快! 楽勝! スパゲッティが満載の楽しい一冊。 基本さえマスターすれば、絶対においしく作れます。 日本のイタリアンをリードする「ラ・ベットラ」落合シェフの個人授業スタート! Chapter1 速攻!あっという間の釜揚げスパ Chapter2 やっぱり!トマトソースを極める Chapter3 基本!シンプルが旨いアリオリ Chapter4 驚愕!ミートソースの真実 Chapter5 辛口!アラビアータが脳天直撃 Chapter6 こっくり!チーズ&バターのこくまろパスタ Chapter7 豪快!海の幸大漁パスタ Chapter8 芳醇!バター&パルメザンチーズの世界 Chapter9 和味!奥深きパスタ・ジャポネーゼ Chapter10 ひんやり!冷製パスタの色とりどり Chapter11 締め!ラーメン代わりの酒後パスタ Chapter12 楽ちん!缶詰が主役のずぼらパスタ Chapter13 おまけ!デザート&秘密のキッチンライフ

フライパンパスタ

若山 曜子
主婦と生活社
おすすめ度
77
紹介文
大人気フライパンシリーズ第3弾。フライパン1つで作れて、抜群のおいしさ!シンプルレシピで作る、ごちそう感のあるパスタが満載。 フライパンで、ことこと煮ること、たったの8~13分。大好評フライパンシリーズ・第3弾はパスタです。 フランス料理で肉に添えるヌイユ(フェットチーネのようなもの)から、若山さんがヒントを得たというフライパンパスタ。たっぷりの湯を沸かして、多めの塩を加え、あらかじめパスタをゆでたりする必要がなく、ソースに直接パスタを加えたら、ふたをして一気に煮れば、もう完成!湯を沸かす手間と時間がかからないだけでなく、ソースの味が麺にしっかりしみることで、ぐっとおいしく仕上がります。 基本のトマトソース、定番のアーリオ・オーリオ・ペロンチーノ、クリームソース、ツナやしらす、ソーセージを使ったシンプルなものから、鶏肉やひき肉、豚肉、牛肉を使ったボリュームのある肉のパスタ、切り身魚、えび、あさり、いかのうまみが詰まった魚とシーフードのパスタ、ブロッコリーやきのこなどの野菜と豆で作れる、軽くてヘルシーなパスタ、おもてなしにもぴったりのごちそう風パスタまで、和洋中エスニック風のバラエティ豊かなパスタをたっぷりとご紹介。合わせて作っておいしいサラダやマリネ、スープなどの副菜もついています。 Chapter.1 Simple Pasta【シンプルパスタ】 Chapter.2 Meat Pasta【肉のパスタ】 Chapter.3 Fish & Seafood Pasta【魚のパスタ】 Chapter.4 Vegetable & Beans Pasta【野菜と豆のパスタ】 Chapter.5 Special Pasta【ごちそうパスタ】

出汁と素材の味を最大限に引き出す ファビオのとっておきパスタ

ファビオ
ナツメ社
おすすめ度
74
紹介文
Youtubeで人気のファビオ氏の初の著者本です! Youtubeで人気を集めるファビオ氏の初の著者本です。イタリアのベーシックなパスタから日本の素材を活かしたオリジナルの創作パスタまで42レシピを掲載!さまざまな出汁(ブロード)で作るパスタが特長で、劇的に美味しく仕上がります!ファビオ氏の料理哲学やこだわり調味料なども紹介。 Part1 オイル系パスタ Part2 トマト系パスタ Part3 クリーム系パスタ Part4 創作、冷製、煮込みのパスタ

男のパスタ道

土屋 敦
日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
おすすめ度
74
紹介文
えっ、オリーブオイルを使うなだって!?シンプルだからこそ奥深い、ペペロンチーノの世界。パスタの選び方、塩の必要量、ゆで時間、ニンニクの切り方、塩と油の使い方…。究極の一品をつくる思考を身につければ、どんな料理にも応用できる。1冊で1品、誰も読んだことのない「革命的レシピ本」が誕生した。 プロローグ 求道者のパスタ 第1章 アルデンテとコシ 第2章 塩はどれだけ入れるか 第3章 どんなパスタを選ぶか 第4章 これが究極のゆで方だ 第5章 オリーブオイルは使うな 第6章 ニンニクと唐辛子の役割 第7章 フライパンは揺するな

LEE CREATIVE KITCHEN 賢く作ると、なるほどおいしい! パスタの絶品

生活文化編集部
集英社
おすすめ度
74
紹介文
本格味のベーシックパスタ11点、毎日食べたいパスタバリエ127点を紹介。全カロリーつき。 パスタとソースの相性が絶品を生む いろいろな食材で楽しみたい パスタと素材のおいしい方程式 粉を練ることこそがパスタの原点です 手打ちパスタレッスン シェフの技が光る 和風素材の新感覚パスタ パスタ使い縦横無尽のアイデア満載!アレンジパスタ・ア・ラ・カルト 絶品パスタに欠かせない!イタリアの食材ガイド

MY FAVORITE PASTA 美味しいソース、野菜いっぱいパスタレシピ

樋口正樹
グラフィック社
おすすめ度
73
紹介文
PASTA FOR LUNCH(イエロートマトとブルーベリー 夏野菜とスペアリブのグリル ほか) PASTA SOUP(イージーミネストローネ カボチャポタージュ ほか) PASTA SNACK(メキシカンマカロニ おつまみ揚げニョッキ ほか) PASTA SALAD(グリークサラダ タコとラディッシュのレッドサラダ ほか) PASTA FOR DINNER(浅漬けパスタ イワシボールと夏野菜 ほか)

一皿で大満足 のっけパスタ フランスで大人気の時短レシピ (講談社のお料理BOOK)

塩田 ノア
講談社
おすすめ度
71
紹介文
前菜・メイン・パスタを一度に短時間で調理し、一皿に盛る、パリ式のっけパスタ。簡単でおいしくて栄養もある、毎日役立つレシピ集 日本とイタリアで料理の基礎を学んだ著者がパリに暮らして13年。忙しい主婦の時短料理術などからヒントを得て、おいしくて簡単で栄養バランスもいいボリューミーな「のっけパスタ」を考案しました。のっけパスタは、前菜、メイン、パスタを効率よく料理の手順を組み、一皿に盛っても味が合う組み合わせを考えて作ったレシピ。仕事やおでかけから帰って、すぐに作れて家族にも喜ばれる、レシピばかりです。おもてなしにも重宝。 日本とイタリアで料理の基礎を学んだ著者がパリに暮らして13年。パリでも料理教室を開き、パリの主婦を観察してきました。パリの主婦は狭いキッチンと少ない道具で効率よく料理すること、ほとんどの女性が仕事をしている忙しい中で時短料理の工夫をしていることを知ります。また、パリに住む人はパスタが大好き。ビストロでも具が多くておいしいパスタを出すところが人気で、そのメニューを研究。そんなパリの忙しい主婦の時短術とビストロのメニューからヒントを得て、おいしくて簡単で栄養バランスもいいボリューミーな「のっけパスタ」を考案しました。 のっけパスタは、前菜、メイン、パスタを効率よく料理の手順を組み、一皿に盛っても味が合う組み合わせを考えて作ったレシピ。仕事やおでかけから帰ってきて、すぐに作れて家族にも喜ばれる、レシピばかりです。ちょっとしたおもてなしにも使えます。パリの主婦には大人気ですが、日本の主婦にも役立つこと間違いなし。 フライパンひとつですべて調理がすんでしまう、一緒煮パスタや、鍋をひとつプラスして、メインの味をより引き立たせる2鍋パスタなど、調理時間割と共に紹介します。 献立を考えなくていい、栄養バランスがいい、洗いものが少ないと、忙しい人の毎日ごはんにおすすめです 【はじめに】手間なし、鍋なし、洗い物なし。いいことだらけの、パリ流のっけパスタ 【Part1】 深めフライパンひとつで完成。メインといっしょに直煮パスタ フランス流一緒煮パスタの基本/アクアパッツァのっけパスタ/チキンと生ハムのチーズブロシェットパスタ ほか 【Part2】フライパンとゆで鍋ひとつ。どかんとごちそうのっけパスタ ●肉でどっかん、ごちそうのっけパスタの基本/チキンソテーパスタ/ステークアッシェとホットサラダパスタ/ミートボールラタトゥイユペンネ/ローストビーフのペペロンチーノ ほか ●魚でヘルシー、味わいのっけパスタの基本/さばとキャベツのレモンドレッシングパスタ/スライサーだけ野菜たっぷりツナパスタ/帆立貝柱のアンチョビクリームパスタ ほか 【コラム1】パスタの「冷凍」をおいしくおしゃれに 【Part3】ゆで鍋とボウルひとつ。あっという間の冷製のっけサラダパスタ 冷製のっけパスタの基本/エスニックマンゴーサラダパスタ ほか 【コラム2】意外とかんたん手作りパスタ

エブリデイ!パスタBOOK―ソースはレンジで。帰ってすぐの本格100皿

行正 り香
文化出版局
おすすめ度
66
紹介文
ガーリックソース(シンプルガーリックソースパスタ 生ハムとルコラのサラダ風パスタ ほか) クリームソース(シンプルクリームソースパスタ ポルチーニのクリーミーパスタ ほか) トマトソース(シンプルトマトソースパスタ 生ハムとルコラのトマトパスタ ほか) アジアソース(シンプルアジアソースパスタ 枝豆と高菜、ラー油のパスタ ほか) バジルソース(シンプルバジルソースパスタ バジルとじゃがいものパスタ ほか)

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿

神保 佳永
KADOKAWA/角川マガジンズ
おすすめ度
64

吉田PASTA BARの 毎日食べたくなるパスタ 107―大人気パスタ店の新鋭シェフが教える簡単感動レシピ (旬の料理はこの人から。)

吉田 宏介
主婦の友社
おすすめ度
63
紹介文
大人気パスタ店の新鋭シェフが教える簡単感動レシピ。 1 これさえ知っていればどんなパスタも簡単 基本のオイル&ソースを作って旬パスタ 2 西洋と東洋のコラボレーションで生まれた マル吉WA‐FUパスタSTYLE 3 缶詰・びん詰め・冷凍食品 買いおき保存食でスピードパスタ 4 お店の人気メニューを簡単アレンジ おうちで吉田パスタバーSTYLE 5 世界の味がパスタになった ワールドワイドパスタマル吉STYLE 6 作りおき合わせバター&ふりかけでパパッとパスタ

ピエトロのパスタ

ピエトロ
パルコ
おすすめ度
63
紹介文
圧倒的な人気を誇る、「なすとひき肉の辛味スパゲティ」や素材とソースを組み合わせるスパゲティの数々。落ち込んでいる時でも思わず平らげてしまう、「絶望スパゲティ」。ピエトロ発ですっかり日本の定番になった、「サラダスパゲティ」。そして、アンティパスト、サラダ、ドリア、リゾットのレシピも紹介。 定番スパゲティ アンティパスト&サラダ ドリア&リゾット 素材とソースの組み合わせ 温製 シェフのこだわりのスパゲティ 冷製 シェフのこだわりスパゲティ スウィーツ スパゲティの茹で方

ラ・ベットラ落合シェフの「絶対おいしく作れる」パスタ (マイナビ文庫)

落合 務
マイナビ
おすすめ度
63
紹介文
落合務シェフのパスタの基本ブック。ペペロンチーノ、トマト、クリーム…etc.基本のパスタの作り方が写真付きでよくわかる! ラ・ベットラ落合務シェフによる、パスタの基本書です。 ペペロンチーノ、トマト、クリームソース、バター、4つの基本ソースのほか、野菜ペースト、リゾット、冷製パスタなど、幅広いパスタメニューを網羅。レシピは全59品。 基本ソースの作り方はプロセス写真と落合シェフ直伝の調理ポイント付きで、わかりやすいのが特徴! レシピに忠実に、ていねいに作れば、極上のおいしいパスタが完成します! はじめに パスタ作りのルール rule 1 パスタの茹で方 rule 2 パスタは炒め物じゃない、「和え物」 rule 3 ソースの乳化 rule 4 塩加減について ----------------------------- 1章 基本のパスタ ----------------------------- Ⅰ . アーリオ・オーリオ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ キャベツとアンチョビ いろいろ野菜とアマニ 香草アリオリ しいたけのアリオリ とろとろ玉ねぎのせ くたくたトマトのせ 水菜とからすみ Ⅱ . トマトソース ポモドーロ レタスとバジリコ じゃがいも入りアラビアータ きのこ、玉ねぎ、オリーブ、ツナ きゅうり入りプッタネスカ 野菜のラグー フレッシュトマトとモッツァレラ、バジリコ   マスカルポーネムースのせ Ⅲ . クリームソース パンナ・パルミジャーノ 白ねぎのクリーム 白菜とベーコン ホワイトアスパラガスとエビのウスターケチャップ風味 玉ねぎ、じゃがいも、カリフラワー かぼちゃとほうれん草 大根のみぞれクリーム チンゲンサイ入りレモンクリーム Ⅳ . バター バター・パルミジャーノ さつまいもとゴルゴンゾーラ 大葉とパセリ いろいろきのこ ブロッコリーのカレーバター風味 Ⅴ . 野菜ペースト ジェノベーゼ ジェノベーゼのパリパリパスタ オリーブとドライトマトのペースト、ズッキーニ和え フンギペースト 万能ねぎとかに 枝豆ペーストとブロッコリー かぶのオレキエッテ ルーコラの冷製 バーニャカウダといろいろ野菜 ピーラー野菜のパスタ仕立て Ⅵ . リゾット リゾット・パルメザン アスパラとアンディーブのゴルゴンゾーラリゾット トマトリゾット野菜のオイル炒め和え 焼きリゾットのサラダ お米のサラダ Ⅶ . 冷製 トマトの冷製 アボカドと野菜のソース 巨峰とミント オレンジ 焼きなすペースト ペペロナータ ----------------------------- 2章 アレンジ自在 定番おかず ----------------------------- なすのオイル炒め なすの冷製 オイル炒めのせ ズッキーニのオイル炒め ズッキーニのリガトーニ カポナータ カポナータのペンネッテ きのこのオイル炒め 白身魚のムニエル きのこのソース 焼き野菜いろいろ 焼き野菜のグラタン

まいにち食べたい手打ち生パスタ: パスタマシンを使わずに粉から作る、本場イタリア仕込みのレシピ集

金子 琴美
誠文堂新光社
おすすめ度
62
紹介文
粉から作る生パスタ。パスタマシーンを使わずに自宅のキッチンで簡単に作れる本場イタリア仕込みのレシピが満載。 現在出版されているパスタレシピ本はソースのバリエーション・メニューに視点をあて展開しているものが多いようですが、本書はイタリア伝統の”粉から手作りする生パスタ(=めん)”にこだわりその作り方を中心に紹介します。 本来、生パスタはイタリアのマンマが作る家庭料理。気負わずに楽しみたい料理です。取り上げた生パスタは、パスタマシーンを使わずに自宅のキッチンで手軽に作れるものをセレクト。めん棒を使わずにこねた生地で成型するショートパスタ、めん棒で生地を伸ばして作るロングパスタ、具材を入れて作る詰め物パスタ、その他ラザーニェやニョッキなどバリエーションは多彩です。 また、様々な生パスタに合わせた仕上げのソースはシンプルながらイタリアの本格的なレシピ。生パスタと合わせれば本場イタリアの味わいが楽しめます。 更に、生パスタを作るための道具、材料、生地のこね方や成型のコツ、茹で方、保存方法なども分かりやすく解説します。 生パスタ作りに魅了された著者がフィレンツェ出身の夫の母から受け継ぐ伝統のイタリア料理、生パスタやソースの基本テクニックなど本場の味の秘訣を伝授します。 生パスタ作りをスタートするための基本知識が満載の一冊です。 ・生パスタを作る基本(道具、材料、生地のこね方、茹で方、保存方法など) ・生パスタ図鑑 ・めん棒なしで作る生パスタ  ・トロフィエ  ・マッケローニ  ・ピチ  ・オレッキエッテ  ・ストラッシナーティ  ・アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ  ・パッサテッリ     他 ・めん棒で生地を伸ばして作るパスタ  ・タリアテッレ  ・パッパルデッレ  ・カラマラータ  ・ラザーニェ  ・カンネッローニ  ・トルテッリ  ・トルテッリーニ  ・ニョッキ 他 ・パスタミニ知識 他

30日のパスタ

正一郎, 相場
mille books
おすすめ度
62

極旨パスタ イタリア直伝レシピを究めた本当の美味しさ

ロトンダ・イタリア料理研究会
世界文化社
おすすめ度
62
紹介文
日本風のアレンジを排して、本場イタリアの味をここ日本で見事に再現する気鋭の3シェフが、シークレットレシピ101点を大公開! 日本のパスタは本物なのか?<br/>つねにその本質的な命題を問い続ける<br/>イタリア料理のシェフ3人と、イタリアと日本両国に渡って活動を続ける<br/>ロトンダ・イタリア料理研究会がコラボレーション。<br/>パスタ道、と呼び変えてもよい郷土料理至上主義を掲げて作ったパスタ101点と<br/>シェフ自慢の副菜レシピ22点を一挙公開。<br/>イタリアバリラ本社工場見学レポート、シェフのイタリア修業物語、<br/>イタリアの地域別パスタの特徴、パスタの歴史など<br/>読後は無性にパスタ食べたく、作りたくなること必至のパスタ本の決定版。<br/>毎年10月25日に行われる世界パスタデー公式本。

イタリア「地パスタ」完全レシピ

池田 愛美
世界文化社
おすすめ度
62
紹介文
イタリア全州の料理を提供できる「オステリア・デッロ・スクード」小池教之シェフによる保存版パスタレシピ77 パスタとひとことで言っても地域性がある。だから「地パスタ」。イタリアはひとつの国ではないとよく言われるが、料理もまたしかり。イタリア料理は地方料理の集合である。そんなイタリア20州のパスタを代表的なものからレアなメニューまで77セレクト。本場に忠実なイタリアンでは定評のある「オステリア・デッロ・スクード」の小池シェフが、乾麺から手打ち麺まで再現し、レシピを丁寧に公開。その「地パスタ」の裏にある物語や由来を在イタリア食ジャーナリスト池田愛美が掘り起こした、待望の実用版パスタ事典。

川越達也の3ステップで10分パスタ―人気イタリアンシェフに教わる超特急パスタレシピ (主婦の友αブックス)

川越 達也
主婦の友社
おすすめ度
62
紹介文
ささっとできて、すぐおいしい。人気イタリアンシェフに教わる超特急パスタレシピ。 1 トマトソースのパスタ 2 クリームベースのパスタ 3 オイルベースのパスタ 4 和風味&個性派パスタ 5 ひんやり!冷たいパスタ 6 パーティパスタ&イタリアンメニュー

無印良品 本当に売れている115アイテム (TJMOOK)

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宝島社
おすすめ度
62
紹介文
2019年9月に、Twitterで2.7万リツイート・11万超の「いいね」がつくなど 超話題となった無印良品の「ブレンドエッセンシャルオイル・おやすみ」。 「秒で寝られる」「何をしても寝付けなかったのに、効果やばい」と口コミで広がりました。 完売・品切れと聞くと絶対欲しくなるのが人の心理で、どの店舗でも品切れ状態が続いています。 また、「袋分け貯金ポーチ」も、もともとは無印良品のパスポートケースを使った貯金アイデアが SNSで話題となり、広がったものです。 本誌は、このようにTwitterやSNSで「これ、いいよ! 」と口コミで広がり、 完売・品薄状態となった無印良品のベストアイテム115品を紹介します。

365日スパゲティが食べたい

西巻 真
文化出版局
おすすめ度
62
紹介文
1 あえるだけのスパゲティ 2 のせるだけのスパゲティ 3 オリーブオイルのスパゲティ 4 おそうざい風のスパゲティ 5 スープ仕立てのスパゲティ 6 冷たいスパゲティ 7 トマトソースのスパゲティ 8 ミートソースのスパゲティ 9 クリームソースのスパゲティ 10 簡単ソースのスパゲティ 11 あっという間のおかずたち

100円グッズ・プチプラグッズのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)

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宝島社
おすすめ度
62
紹介文
おうち時間が楽しみになる秋到来! みんな大好きニトリやダイソー・セリアなどの100円ショップ、3COINS、業務スーパーなど、人気のプチプラショップで「本当に買って良かったもの」をご紹介。「こう使うと便利!」という使い方アイデア満載なので、買ってマネするだけでお値段以上の満足度保証つき。家事が劇的にラクになる便利グッズから、デパコス級!と話題沸騰のコスメまで、丸ごと一冊プチプラ神アイテム特集です!

FOOD DICTIONARY パスタ

None
エイ出版社
おすすめ度
62
紹介文
ちょっとした技でプロの味に。ソースと茹で上げた麺を絡めるのみ。パスタの調理法はシンプルであるがゆえに、ちょっとしたテクニックで味が大きく変わる料理である。いざ、プロの味をその手に。 はじめてでもおいしくできる-パスタ作りの手引き(パスタの形と性質を覚える パスタの茹で方をマスター ほか) 人気シェフ監修レシピ付き-美味しいを求めて名店探訪(フォーシーズン トラットリア築地 パラディーゾ ほか) 基本のソースを制するものがパスタを制する!-5つの個性で作る格別パスタ(トマトクリーム クリームベース ほか) 手軽に作れる自己流パスタのススメ(我が家のお気に入りパスタ 手打ちの自家製パスタを作ろう) 食のエキスパートに聞いた-パスタの魅力とは? 本場イタリアへ-マンマの味を求めて 知っていると得する-パスタの予備知識(オリーブオイルを知る 生ハムを知る ほか) パスタの豆知識

片岡護のイタリアンパスタレシピ 決定版120: 伝統の味からアルポルトオリジナルまで

片岡 護
誠文堂新光社
おすすめ度
62
紹介文
イタリアではパスタはマンマの味。この本では、片岡護シェフ流にイタリアを大きく3地域に分け、地域の素材を豊富に使った伝統の味と、アルポルトオリジナルの味も加えた120品のパスタレシピを紹介。基本のソースとパスタのゆで方などのイタリア料理の基本から本格レシピまで、幅広く解説している。 おいしさを作り出す基本のソースと技法 北イタリアのパスタ料理 中央イタリアのパスタ料理 生パスタを作ってみよう 南イタリアのパスタ料理 アルポルトのオリジナルパスタ料理 パスタ料理をマスターするための知識

とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!

Tesshi(@tmytsm)
KADOKAWA
おすすめ度
62
紹介文
パスタだけだけど、大満足。忙しくて買い物にいけない日でも、大丈夫。 お店で食べるオシャレで手の込んだよそ行きな感じのパスタはもちろんおいしいけれど、家でパスタを作るのは、圧倒的に「作る時間はないけど、何かしっかり食べたい」とき。 しかも、そのとき、家にある材料で、簡単に作れるパスタが、いいのです。 パスタをゆでる鍋と、ソースを作るフライパンさえあればOK。  具材とソースの組み合わせでレパートリーは、広がります。 インスタグラムで大人気のTesshiさんが作る「家パスタ」は、がっつり&ボリューミーが特徴。 本書では、日々、即興で作ってきた中で、家族から好評で、Tesshi家の定番となった「家パスタ」の作り方を初公開。 ぜ~んぶ、オススメなので、ぜひ作ってみてください。 食べたら疲れも吹き飛ぶよ! <内容> 1章  オイルパスタ     2章  トマトソースパスタとカルボナーラ 3章  ご当地パスタ 4章  ほかにもいろいろ家パスタ  調理を始めてから、食べるまで10分! 家にある材料で、簡単に作れてしまうのに、具だくさんでもりもりだから、パスタだけで大満足。おかずも、サラダも、スープもいらない。ひとりで作って食べる晩ごはんにどうぞ <CONTENTS> ◆PART1 オイルパスタ ブロッコリーとベーコンのパスタ/アボカドとベーコンのパスタ/菜の花とベーコンのパスタ/えびとアスパラのパスタ/プチトマトとえびのパスタ/あさりとキャベツのパスタ/プチトマト入りあさりときキャベツのパスタ/枝豆とソーセージのパスタ/キャベツとアンチョビのパスタ/ズッキーニとアンチョビのパスタ/なすとベーコンのパスタ/ズッキーニとベーコンのパスタ/ごぼうとナッツとベーコンのパスタ/ミックスきのこのパスタ/まいたけとサラダほうれん草のパスタ/えのきベーコン青じそのバターじょうゆパスタ/しめじベーコン青じそのバターしょうゆパスタ/燈明とさば缶のパスタ/いかと緑の野菜のぽパスタ/きぬさやとベーコンのチーズパスタ/スナップえんどうとベーコンのチーズパスタ/ベーコンとトマブロのパスタ/セロリの葉とベーコンのパスタ/焼きなすとと青じそのパスタ/菜の花とさくらえびのパスタ/ケールとソーセージのパスタ/ソーセージとなすブロッコリーのパスタ/生ハムとなすとスナップえんどうのパスタ ◆PART2 トマトソースパスタとカルボナーラ ◆PART3 ご当地パスタ ◆PART4 ほかにもいろいろ家パスタ

パスタマシンで作る自家製麺入門

阿久津 浩一
日東書院本社
おすすめ度
61
紹介文
東京・麻布十番の人気生パスタ専門店が教える麺の打ち方。作ってから食べるまでがマスターできる、入門者のためのコンプリートガイド。 1 基本の麺の打ち方(麺を打つ前の予備知識 下準備をする ほか) 2 麺幅別レシピ集(麺幅4mmレシピ(パルミジャーノとオリーブオイルのシンプルパスタ ペペロンチーノ ほか) 麺幅6.5mmレシピ(カルボナーラ 白菜とひき肉のクリーム ほか) 麺幅2mmレシピ(フルーツトマトとカリカリベーコンのトマトソース うにと帆立の冷製レモン風味 ほか)) 3 うどんの打ち方&レシピ集(トマトスープのうどん トマトとひき肉の冷やしうどん ほか)

daily PASTA book 鎌倉 オステリア コマチーナのパスタとつまみ81皿

亀井 良真
KADOKAWA
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小さな店に年間1万人が訪れる、鎌倉の人気イタリアンの味が初めて1冊に! 鎌倉の裏道の、奥の奥にひっそりたたずむ ワイン食堂“ コマチーナ” の人気メニュー、全部教えます。 看板メニュー「レモンクリームパスタ」から 隠れメニューの「リングイネ トマトとバター」や「具なしナポリタン」、 ワインに合うつまみ、がっつり肉・魚料理、デザートまで!!   怒涛の全81 皿。 毎日でも食べたい、鎌倉の人気イタリアン「オステリア コマーチーナ」のパスタ。高価な材料は使っていないのに、驚くほどおいしい! その秘密が1冊に!店で大人気のつまみやパン、デザートのレシピも一挙公開! パスタ Pasta  パスタのゆで方 トマトとペコリーノのリングイネ、イカのスパゲッティ 、レモンクリームスパゲッティ、 生ハムとチコリのスパゲッティ、スパゲッティ アマトリチャーナ、 基本のトマトソース、にんにくオイル、トマトとモロヘイヤのスパゲッティ、 リングイネ トマトとバター、カラスミのスパゲッティ、トラパニ風ペンネ、 ブロッコリーのオレキエッテ、牛肉のラグーのタヤリン、 手打ちパスタ(オレキエッテ、タヤリン)、スパゲッティ カルボナーラ、 タコのペペロンチーノ、ペンネ カーチョエぺぺ、貧乏パスタ、香菜とアーモンドのスパゲッティ、 スパゲッティ プッタネスカ、イワシのスパゲッティ、ウニのペペロンチーノ、 カツオとナスのカザレッチェ、スルメイカラグーのスパゲッティ、 具なしナポリタン、ポルチーニ茸のパッケリ クリームソース、魚のクスクス、 アサリとサフランのリゾーニ、タコのリゾット、チーズのリゾット など 前菜、スープ、主菜 Antipasto, Zuppa, Piat to Principale 白マッシュルームのサラダ、セロリのにんにくオイル、ナスとシシトウのカポナータ、 長ねぎのオイル煮、アジのサラダ、アオリイカのサラダ、炙りカツオのカルパッチョ、 タコとジャガイモの温サラダ、桃とフェタチーズ、白マッシュルームのサラダ、 サバのリエット、サバのポテトサラダ、魚介のフリット、野菜と豆のスープ、 ビーツのスープ、トウモロコシのスープ、イカとズッキーニのソテー、 牛タンのさっと焼き、スカモルツァチーズのソテー、揚げピザ、鶏肉と牛モツのボッリート、 小魚の甘酢漬け、ポテトフライ、ジャガイモのラクレットチーズかけ、 パッパアルポモドーロ、リボッリータ、豚肉のパテ、きゅうりのピクルス、 アクアパッツァ、牛ハラミのタリアータ、豚モモ肉のカツレツ、牛テールの赤ワイン煮 など ピザ、パン Pizza, Pane 必死にこねなくていいピザ生地、 紫玉ねぎとサワークリームのピザ、ゆで卵とペコリーノのピザ、 タコのマリナーラ、 コマチーナのパン、ホームベーカリーで焼く家のパン など ドルチェ Dolce ババ、ティラミス、アッフォガート、リコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキ、 エスプレッソのパンナコッタ 136 桃のソルベ、レモンとベルガモットのグラニータ、 ハードプリン、チョコレートケーキ、栗のテリーヌ など そのほか、パスタのこと、使用している素材のことなどコラムも多数。

フライパンだけで完成! ほぼ15分でプロの味! めんどうな日でも作りたくなる極上パスタ

小林 諭史
KADOKAWA
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YouTubeで大好評!Chef Ropiaの最小限の工程で感動パスタ 長野市でイタリアンレストラン「リストランテ・フローリア」を経営する傍ら、YouTubeでChef Ropiaとして動画を投稿。チャンネル登録者数が43万人を超え、圧倒的な人気を誇っている。 人気の秘密は、気取りのないシンプルな工程で作るレシピの数々。 本書では作り方としては王道とはいえない、フライパンひとつで作る「ワンパンパスタ」のレシピを紹介。動画でも登場していない初公開の30レシピです。 使う食材は缶詰を含め、手に入りやすい食材だけ! また著者のレシピの特徴である食材本来のうまみを引き出す「味出しの塩」の振り方など、工程を分かりやすく解説しています。 パスタの他に、こちらも基本の味付けは塩コショウでシンプルに作る肉・魚のメイン料理、3ステップで気軽に作れる前菜、ドルチェのレシピも。 大人気シェフが家庭で作るパスタ、イタリアンの味を変えます! 家で作るパスタがいまいちおいしくない人、味に深みを出そうと化学調味料を使ってしまう人に朗報!パスタはシンプルに作るほどおいしいんです。塩コショウで旨味を引き出す、ミニマムで極上のイタリアンレシピ はじめに プロの味が驚くほどカンタンに! Ropia流ワンパンパスタ Part1 Chef Ropia発 ワンパンでできる人気パスタ11 Part2 食材3つのシンプルパスタ11 Part3 10分で完成! すぐうま缶詰パスタ8 Part4 味つけも作り方もミニマムに! 肉と魚のメイン料理10 Part5 お店の味が3ステップで作れる! 前菜&ドルチェ10 【COLUMN】 僕とYouTube/僕の大切な人たち

ゆでたパスタにあえるだけ パスタソースレシピ (Seishun Style Book)

川上 文代
青春出版社
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パスタが得意料理になる美味しいソースをあつめました。 びんづめソース(トマトベースのソース オイルベースのソース) レンジソース(ゴルゴンゾーラとアスパラのソース かきとそら豆とうどの豆乳ホワイトソース ほか) ふりかけソース(にんにくチップ&カリカリベーコン スモークチーズ&ハーブ ほか) まぜるだけソース(トマトとグレープフルーツのソース ガスパチョソース ほか) 5分ソース(ペスカトーレ ボンゴレビアンコ ほか)

技あり!dancyuパスタ (プレジデントムック 技あり!dancyu)

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プレジデント社
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stillさんちの秘伝のパスタレシピ (e-MOOK)

片山 由美
宝島社
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野菜がおいしい ひと鍋パスタ

堤 人美
新星出版社
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在宅勤務のランチや休日のブランチに、かんたんに作れて、後片付けもラクチンなひと鍋パスタはいかがですか。 在宅勤務のランチや休日のブランチに、かんたんに作れて、後片付けもラクチンなひと鍋パスタはいかがですか。フライパンや厚手のお鍋ひとつでおいしいパスタが完成します。具材を炒めたら、パスタのゆで時間プラス2~3分煮込むだけ。煮込んでいる間にサクッと作れるサラダもあわせて紹介! 忙しいおなたに、ひと鍋パスタは大活躍間違いなし! ※本書は2014年10月に発売した『あつあつ、ごちそう。ひと鍋パスタ』のリニューアル版です。判型を変え、一部再編集しました。
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