【2023最新】「オートファジー」のおすすめ本!人気ランキング

この記事では、「オートファジー」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
目次
  1. 血管をよみがえらせる食事 最新医学が証明した心臓病・脳疾患の予防と回復
  2. 決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
  3. 神時間力
  4. 「空腹」こそ最強のクスリ
  5. オートファジー 分子メカニズムの理解から病態の解明まで (The Frontiers in Life Sciences)
  6. お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ~かんたん美味しくがん&ウイルス対策
No.1
100

心臓病と脳卒中は日本の死因の第2位と第3位を占めています。また働き盛りの年齢の突然死も非常に問題となっている現状です。 本書は重度の心臓病を患っていたビル・クリントン元アメリカ大統領をはじめ、世界のVIPが実践している、血管疾患のための食事療法を紹介しています。 著者のエセルスティン博士は世界的に大ヒットしたドキュメント映画「フォークス・オーバー・ナイヴス」に登場した世界的心臓病の権威です。著者による科学的検証を重ねた食事が血管に与える影響と、食事を変えるだけで90%閉塞した血管がよみがえる症例写真は見る人に大きな衝撃を与えるでしょう。本書の食事プログラムに従うだけで、心臓病や脳卒中は言うまでもなく、糖尿病や関節リウマチなど多くの日本人が患っている生活習慣病、アレルギー疾患、EDなどあらゆる病気の予防や改善が可能となります。 現在、心臓病や脳卒中のトラブルを抱えている人のみならず、病気をしない身体を手に入れたいと考えている全ての人たちに読んでいただきたい1冊です。

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No.4
95

【いま、テレビで話題の健康法がコレです!】 ノーベル賞を受賞したオートファジー研究から生まれた、 医学的に正しい食事術=「半日断食」 だから、 「無理なくやせる!」 「頭がさえる!」 「疲れにくい体になる!」 ガン、認知症、糖尿病、高血圧、内臓脂肪、 しつこい疲れ・だるさ、老化にお悩みの方、 ぜひ読んでください! 最新医学エビデンスに基づく 本当に正しい食事法は、 「何を食べるか」ではなく、 「食べない時間(空腹の時間)を増やす」 たったこれだけがルール! 睡眠時間を上手に組み合わせて 「半日断食」(1日16時間は食べない)だけで、 細胞内の悪いタンパク質や細菌が除去され、 全身の細胞がみるみる修復! この食事法なら、 炭水化物も、脂肪も、甘い物も、お酒も、 ガマンせず好きなだけ食べられるから ストレスなく健康になれます! 「1日3食しっかり食べているのに、 なぜか体がだるい、疲れている」 「健康に良いとされる食べ物を摂取しているのに、 ぜんぜん効果が現れない」 「カロリー計算や食事の種類に気を使うのは、 性格的にめんどくさい」 「クスリやサプリに頼らず、 怖い病気を予防し、持病を改善させたい」 そんな方はぜひ、 本書で紹介する「空腹パワー」を利用した 食事法=「半日断食」を試してみてください! 【具体的にはこんな効果が期待できます】 ・血圧、血糖値、コレステロール値が正常に戻る ・クスリを使わず、ガン・認知症・糖尿病を予防・改善できる ・アレルギーや花粉症からラクになる ・慢性的な疲れやだるさが解消される ・集中力が伸び、仕事のパフォーマンスが上がる ・肌荒れ、便秘、生理不順、PMSが改善する ・おいしく食べながら、ダイエットに成功できる

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No.5
95

オートファジーの分解/リサイクルの分子機序,神経変性疾患・がん・2型糖尿病・心不全・感染症などとの関わりが明らかにされ,2016年ノーベル賞受賞を契機に着実な基礎研究の重要性が注目されている.オートファジー研究の最新知見について第一線で活躍する研究者がわかりやすく解説した待望のレビュー集. 総 論   吉森 保  1 オートファジーとは何か  2 オートファジー関連因子と基本メカニズム   1.オートファジーを駆動・制御するタンパク質   2.オートファゴソーム膜の起源  3 オートファジーが関連する疾患 第Ⅰ部 オートファジー研究のこれまでの歩み 第1章 オートファジー研究の歴史(ATG以前)   上野 隆  1-1 リソソームの発見からオートファジーの概念の確立まで  1-2 プレATG時代のオートファジー研究の成果   1.オートファジーの飢餓誘導と非選択性   2.グルカゴンとインスリンによるオートファジーの調節   3.アミノ酸によるオートファジーの調節   4.培養細胞によるオートファジー研究   5.オートファゴソーム膜の起源を巡って 第2章 酵母が切り開いたオートファジー研究の曙   野田 健司  2-1 酵母のオートファジー研究の源流  2-2 酵母におけるオートファジーの発見  2-3 apg変異株の単離  2-4 APG遺伝子の同定  2-5 ATGへの統合  2-6 Atg間の関係性の氷解 第Ⅱ部 オートファジーの分子機構 第3章 オートファジーの誘導と抑制をつかさどる2つのキナーゼAtg1/Ulk1とTORC1   荒木 保弘・野田 健司  3-1 富栄養下でオートファジーが抑制される仕組み   1.哺乳類TORC1のアミノ酸感知機構   2.出芽酵母のTORC1活性化経路   3.Rag-Ragulatorに依存しないTORC1活性化経路   4.TORC1の基質  3-2 飢餓でオートファジーが誘導される仕組み   1.ATG遺伝子の発現誘導   2.Atg1/Ulk1キナーゼの活性化   3.Atg1/Ulk1キナーゼの基質 第4章 オートファゴソームの形成における膜動態のメカニズム   中戸川 仁  4-1 Atgタンパク質の分子機能  4-2 Atgタンパク質のオートファゴソーム形成部位への集積  4-3 オートファゴソームの膜の源:小胞体のオートファゴソーム形成への関与 第5章 哺乳類細胞におけるオートファゴソーム成熟の分子機構   小山-本田 郁子・水島 昇  5-1 幕開け:オートファゴソーム成熟の分子機構解明へ  5-2 オートファゴソームの閉鎖  5-3 オートファゴソームの輸送  5-4 リソソームとの融合  5-5 リソソーム酵素による分解   Column オートファゴソーム内膜の分解をとらえた!  5-6 オートファゴソームの成熟機構に残された課題 第6章 オートファゴソームの内膜分解と分解産物の再利用に機能する分子装置   関藤 孝之  6-1 オートファゴソーム内膜小胞の分解  6-2 液胞/リソソームからの分解産物の排出・再利用   1.リソソームにおけるアミノ酸トランスポーターの発見   2.AAAPトランスポータ   3.Atg22   4.PQループタンパク質   5 オートファジー分解産物の再利用に関する研究の展望   Column 液胞を巡る研究 第7章ATG分子群の構造と機能   野田 展生  7-1 Atg1/ULK複合体  7-2 オートファジー特異的PI3K複合体  7-3 Atg結合系 第8章 ミクロオートファジー   奥 公秀・阪井 康能  8-1 ミクロオートファジー研究の流れ  8-2 ミクロオートファジーの分子機構  8-3 ミクロオートファジー研究の課題と展望 第9章 出芽酵母の選択的オートファジー   鈴木 邦律  9-1 選択的オートファジーの足場タンパク質:Atg11  9-2 Atg11依存的選択的オートファジー  9-3 Atg11非依存的な選択的オートファジー 第10章 哺乳類選択的オートファジー概論   一村 義信・小松 雅明  10-1 選択的オートファジー発見の歴史  10-2 選択的オートファジーとは  10-3 ユビキチンシグナルとコアATGタンパク質  10-4 レセプタータンパク質  10-5 選択的オートファジー各論  10-6 選択的オートファジーと連動したシグナル伝達 第11章 ミトコンドリア分別・除去システムの基本原理   岡本 浩二  11-1 歴史的背景と意義  11-2 マイトファジーをどうとらえるか  11-3 分別標識タンパク質:レセプター  11-4 分別標識タンパク質:ユビキチン  11-5 多細胞生物の初期発生とミトコンドリア分解  11-6 今後の展望:未解決の根本問題と新たな可能性   Column 酵母が導く現象から分子理解への冒険 第12章 ゼノファジー:病原体の排除システム   阿部 章夫  12-1 病原細菌とゼノファジー  12-2 ゼノファジーによる病原細菌の選択的排除  12-3 病原細菌におけるゼノファジーの対抗戦略   Column 細菌学者から見たゼノファジー 第Ⅲ部 オートファジーの生理機能 第13章 マウスでのATG の意義   吉井 紗織・水島 昇  13-1 マウスにおけるオートファジーの生理的意義   1.胚発生   2.全身でオートファジー関連因子を欠損するマウスの表現型   3.組織特異的オートファジー不全マウスの表現型  13-2 マウスにおけるATGのオートファジー以外のはたらき   1.感染・炎症制御   2.網膜色素上皮細胞でのレチノイドのリサイクル   3.破骨細胞の波状縁形成と骨吸収 第14章 植物のさまざまな局面におけるオートファジーの生理機能   吉本 光希  14-1 非生物的ストレス適応   1.栄養素のリサイクル   2.高塩・乾燥・高温・低酸素ストレス適応  14-2 植物免疫  14-3 オルガネラ品質管理   1.クロロファジー   2.ペキソファジー   3.レティキュロファジー   4.マイトファジー 第15章 オートファジーと核酸代謝   川俣 朋子  15-1 非選択的オートファジーによるRNA分解と選択的なリボソーム分解(リボファジー)  15-2 細胞内凝集体,RNA顆粒の分解(グラニュロファジー,アグリファジー)  15-3 核および核小体の分解(ヌクレオファジー,PMN)  15-4 病原体の分解(ゼノファジー),ウイルス分解とミトコンドリア分解  15-5 RNautophagy/DNautophagy  15-6 RNaseとDNase  15-7 RNA/DNAの分解後の運命:細胞内輸送と細胞内の核酸代謝系との接点 第16章 栄養飢餓とオートファジー   久万 亜紀子  16-1 飢餓応答  16-2 オートファジーと栄養供給   1.タンパク質分解   2.脂質分解   3.グリコーゲン分解  16-3 栄養によるオートファジーの制御   1.ホルモン   2.アミノ酸   3.栄養応答性転写因子   Column 新生仔マウスのオートファジー 第Ⅳ部 オートファジーと疾患・臨床応用 第17章 パーキンソン病の分子病態とオートファジー-リソソーム系の破綻   佐藤 栄人・服部 信孝  17-1 孤発性パーキンソン病とミトコンドリア研究  17-2 遺伝性パーキンソン病の原因遺伝子とタンパク質分解異常  17-3 遺伝性パーキンソン病とミトコンドリア品質管理の破綻  17-4 パーキンソン病とLewy小体  17-5 オートファジー-リソソーム系と封入体形成  17-6 遺伝性パーキンソン病とリソソームの破綻 第18章 オートファジーと癌   川端 剛・吉森 保  18-1 癌抑制遺伝子としてのオートファジー遺伝子  18-2 癌の進行とオートファジー  18-3 抗癌剤としてのオートファジー阻害剤  18-4 オートファジー阻害剤の応用と問題点 第19章 オートファジーと代謝性疾患   藤谷 与士夫・福中 彩子  19-1 膵β細胞におけるオートファジー  19-2 脂肪細胞とオートファジー  19-3 脂肪細胞のベージュ化とオートファジー  19-4 肝細胞とオートファジー 第20章 オートファジーと老化 中村 修平・吉森 保  20-1 寿命制御経路で共通して必要なオートファジーの活性化  20-2 インスリン/IGF-1シグナル  20-3 TORシグナル  20-4 カロリー制限  20-5 生殖腺からのシグナル:生殖細胞除去  20-6 ミトコンドリア機能抑制  20-7 オートファジーの誘導による抗老化と寿命延長  20-8 寿命制御におけるオートファジー制御因子  20-9 オートファジー活性化による抗老化と寿命延長のメカニズム 第21章 オートファジーと心疾患   種池 学・大津 欣也  21-1 非ストレス下の心臓におけるオートファジー  21-2 ストレス下の心臓におけるオートファジー  21-3 炎症とオートファジー  21-4 老化とオートファジー  21-5 マイトファジー   Column 筆者らの研究とオートファジー 第22章 オートファジーと腎疾患   高橋 篤史・猪阪 善隆  22-1 定常状態でのオートファジー   Column1 腎臓におけるオートファジーの歴史は古い!  22-2 腎疾患におけるオートファジー   Column2 リソソームの主要制御因子TFEB  22-3 腎臓におけるオートファジー研究の展望  22-4 腎臓におけるシャペロン介在性オートファジー(CMA) 日本語索引 外国語索引

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普段の食事で手軽に・美味しく免疫力アップ!医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。 普段の食事で手軽に・美味しく免疫力アップ! 医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。 免役細胞が正常に働くとこんなにいいことが! ★がんや感染症にかかりにくい ★アレルギー反応が出にくい ★痩せやすくなる ★肌がキレイになる ★髪が太くつややかになる 主食や副菜、丼もの、おつまみ、万能ソースなど日常的に使える45レシピをご紹介。 家にある食材で作れるから届いたその日から作れます。 突如としてコロナウィルスが広まり、世界中が強く恐怖・脅威を感じました。 どんなに医学が進歩しても、新たなウィルス、新たな病気が出てその克服を目指して医学が飛躍的に進歩する、その繰り返しなのです。この先も私たちは何らかのウィルスと共に生きるのですから、私たちにできるもっとも身近な自衛手段は「免疫力」をあげることです。 免疫機能が正常に働けば、身体に「悪いものを入れない」「悪いものが入っても出す」ことができます。同じ環境で同じような行動をとっているのに感染する人としない人がいる、病気になる人とならない人がいる。これは免疫力の差によるものが大きいのです。 免疫力をいい状態に保つためには、「適度な運動をすること」、「ストレスをためない」、「よく寝ること」などいろいろありますが、最も大きく貢献することは「毎日のごはんでしっかり栄養をとること」です。 この本では、栄養と体の働きをご紹介しながら、免疫細胞が喜ぶレシピをまとめました。簡単にできるものばかりですから、是非毎日のごはんづくりの参考にしてください。 はじめに 【Chapter 1】 ウイルスの侵入を防いで風邪や感染症を予防レシピ 粘膜を強化して、感染症に負けない免疫力を獲得する 【Chapter 2】 腸内環境を改善して免疫機能をアップ するレシピ 全免疫細胞の約70%が腸で働き、病原体の侵入を防いでいる 【Chapter 3】 体の防御力&細胞の再生力を高めてウイルスやがんを撃退するレシピ 細胞の再生機能を高めてがん細胞な打ち勝つ 【Chapter 4】 ハーブ・野菜のもつファイトケミカルでがんを予防するレシピ 植物に秘められた抗酸化力に注目! ファイトケミカルの働き

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