【2023年】「日本文化」のおすすめ 本 75選!人気ランキング

この記事では、「日本文化」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. Sushi and Beyond: What the Japanese Know About Cooking
  2. ヨーロッパ文化と日本文化 (岩波文庫)
  3. 「女性目線」のマーケティング入門
  4. 英語でガイド!外国人がいちばん知りたい和食のお作法
  5. 文化の諸相―比較文化を学ぶために
  6. 日本人論: 明治から今日まで (岩波現代文庫)
  7. 禅と日本文化 (岩波新書)
  8. 和食の英語表現事典
  9. 英国一家、日本を食べる (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ)
  10. ナナメ読み日本文化論 名著25冊で読み解く日本人のアイデンティティ
他65件
No.1
100
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
91
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
83

「女性目線」のマーケティング入門

『プレジデント ウーマン』編集部
プレジデント社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
83

外国人観光客の訪日目的第1位である「和食」のマナーについて、基本の箸使いからフォーマル和食まで、きちんとご案内できる1冊。 ワンランク上のおもてなしガイドを目指す人必携! 外国人観光客が訪日の目的として第1位に挙げている「和食を味わう」について、パーフェクトにご案内するための1冊。知っているようで意外と知らない和食の基礎知識やマナーを再確認し、英語で表現できるようになるだけでなく、実際のご案内場面を想定したダイアログを使ってシミュレーション訓練もできる。基本の箸使いから寿司、鍋、麺類などといった人気の和食メニュー、そして居酒屋や大衆食堂、料亭などのシチュエーションまで、幅広くカバーしているので、お客様からどんなリクエストがあっても慌てず応えられるのも大きなポイント。 【付属CDとダウンロード音声について】 本書付属のCDとダウンロード用の音声には、 各レッスンの以下の内容が収録されています。 ◆基礎編◆ フレーズ英語 ⇒ 日本語 ◆中・上級編◆ フレーズ英語 ◆Q&Aにチャレンジ!◆Q&A英語 ◆ダイアログで復習!◆ダイアログ英語 はじめに  1 目次  2 本書の使い方  3 音声について  4 第1章 和食って何? Lesson 1 和食って何? What is washoku?               6 和食とは/和食の4つの特徴/和食の技:五味、五色、五法/五味と和食に欠かせぬ調味料/和食の美を決める重要要素:五色/和食の調理法:五法 第2章 まずはここから! 和食お作法基礎の基礎 Lesson 2 和食の基本的マナー Basic manners for eating Japanese dishes   28 Lesson 3 お箸の作法 Manners for using chopsticks             42 Lesson 4 器のお作法 Manners for using the dishes             56 第3章 いよいよ実食! 料理別・和食のお作法 Lesson 5 お寿司 Sushi     74 Lesson 6 魚料理 Fish dishes   88 Lesson 7 天ぷら Tempura    104 Lesson 8 麺類 Noodles      118 Lesson 9 串料理 Skewered foods  138 Lesson 10 鍋料理 Nabe dishes   152 第4章 シーン別 和食のお作法 極めます! Lesson 11 居酒屋 Izakaya                       166 Lesson 12 お手軽グルメ Casual restaurants               180 Lesson 13 料亭・和室 Japanese-style restaurants and tatami-mat rooms  194 Lesson 14 ハレの日 An auspicious day

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
83
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
83
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
83
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
74
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
74

●内容紹介 デパ地下の夕張メロン、思い出 横丁の焼きそば、相撲部屋のち ゃんこ、道頓堀のお好み焼き、 札幌ラーメン、博多ラーメン、京 都の鯖鮨、那覇の紅芋アイス、 鯨の刺身、生タラバ……。日本 の食の現場を「食いしん坊」と 「ジャーナリスト」の眼で探し、 見つめ、食べまくったイギリス 人による異色の食紀行! ●食べ歩きスポット 東京・両国「吉葉」、銀座「壬生」、新宿「樽一」「忍者屋敷」、日本橋「タパス モラキュラーバー」、「ビストロSMAP」収録スタジオ、代々木・服部栄 養専門学校/新横浜「ラーメン博物館」/札幌「ラーメン横丁」/京都・西洞院「麩嘉」、東山「菊乃井」「いづう」、南禅寺「奥丹」、伏見「玉乃光酒 造」、貴船「ひろ文」/大阪・道頓堀「ぷれじでんと千房」「だるま」、九条「大阪味噌醸造」、北新地「カハラ」、池田「インスタントラーメン発明記念 館」、阿倍野・辻料理師専門学校/福岡・博多「一蘭」「ふくちゃんラーメン」……他、多数収録

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
72
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
72

対訳 禅と日本文化 - Zen and Japanese Culture

鈴木 大拙
講談社インターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
70
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
70

日本文化論に関する重要かつ基本的なキーワードと代表的な古典を,歴史的・相対的な視点からわかりやすく解説した書。 日本文化論に関する重要かつ基本的なキーワードと代表的な古典を,わかりやすく解説。「両立型」という概念を軸に,歴史的・相対的な視点から選び出された125のキーワードで,日本文化を読み解く。日本文化論を学ぶ学生,日本に関心をもつ留学生にお勧め。 総 論 第1章 日本文化のキーワード 第2章 古典を通して「日本」を読む 第3章 日本文化はどう論じられてきたか 第4章 日本文化論はイデオロギーか 第5章 外から見た「日本」 引用・参考文献一覧 事項索引 人名索引

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
70

美しき日本の残像 (朝日文庫)

アレックス・カー
朝日新聞出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
70

ザビエルから幕末まで

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
70
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
70

弓と禅

オイゲン・ヘリゲル
福村出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
69

福沢諭吉から現代まで

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
68

Japanese Cooking: A Simple Art

Tsuji, Shizuo
Kodansha International
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
68

日本文化事典

神崎 宣武
丸善出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
68

Be More Japan

DK Travel
DK Eyewitness Travel
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
67

「いき」の構造 風流に関する一考察 情緒の系図

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
67

陰翳礼讃 (中公文庫)

谷崎 潤一郎
中央公論新社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.55
67

1946(昭和21)年4月に発表された「堕落論」によって、坂口安吾(1906‐1955)は一躍時代の寵児となった。作家として生き抜く覚悟を決めた日から、安吾は内なるとの壮絶な戦いに明け暮れた。他者などではない。このこそが一切の基準だ。安吾の視線は、物事の本質にグサリと突き刺さる。 ピエロ伝道者 FARCEに就て ドストエフスキーとバルザック 意欲的創作文章の形式と方法 枯淡の風格を排す 文章の一形式 茶番に寄せて 文字と速力と文学 文学のふるさと 日本文化私観 青春論 咢堂小論 墜落論 墜落論(続墜落論) 武者ぶるい論 デカダン文学論 インチキ文学ボクメツ雑談 戯作者文学論 余はベンメイす 恋愛論 悪妻論 教祖の文学 不良少年とキリスト 百万人の文学

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
67

菊と刀 (講談社学術文庫)

ルース・ベネディクト
講談社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.57
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.58
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.59
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.60
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.61
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
67

人間を幸福にしない日本というシステム

カレル・ヴァン ウォルフレン
毎日新聞社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.63
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.66
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.67
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.68
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.69
67
みんなのレビュー
日本軍がなぜ戦争に負けてしまったのかを分析し、それを元に日本の組織における問題点を浮き彫りにしている書籍。責任の所在の曖昧さと、臨機応変に対応できない官僚主義が蔓延した日本組織は危機的状況において力を発揮できない。少々歴史の話は冗長だが一読する価値のある書籍。
No.70
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.71
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.72
67

定本昔話と日本人の心

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.73
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.74
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.75
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
search