【2024年】「日本文化」のおすすめ 本 94選!人気ランキング
- Sushi and Beyond: What the Japanese Know About Cooking
- ヨーロッパ文化と日本文化 (岩波文庫 青 459-1)
- 「女性目線」のマーケティング入門
- 日本のしきたりがまるごとわかる本 令和六年版 (晋遊舎ムック)
- 英語でガイド!外国人がいちばん知りたい和食のお作法
- 文化の諸相―比較文化を学ぶために
- Hiroshi Sugimoto: Seascapes
- 日本人論: 明治から今日まで (岩波現代文庫 学術 157)
- 禅と日本文化 (岩波新書 赤版 75)
- 上田義彦写真集 at Home
外国人観光客の訪日目的第1位である「和食」のマナーについて、基本の箸使いからフォーマル和食まで、きちんとご案内できる1冊。 ワンランク上のおもてなしガイドを目指す人必携! 外国人観光客が訪日の目的として第1位に挙げている「和食を味わう」について、パーフェクトにご案内するための1冊。知っているようで意外と知らない和食の基礎知識やマナーを再確認し、英語で表現できるようになるだけでなく、実際のご案内場面を想定したダイアログを使ってシミュレーション訓練もできる。基本の箸使いから寿司、鍋、麺類などといった人気の和食メニュー、そして居酒屋や大衆食堂、料亭などのシチュエーションまで、幅広くカバーしているので、お客様からどんなリクエストがあっても慌てず応えられるのも大きなポイント。 【付属CDとダウンロード音声について】 本書付属のCDとダウンロード用の音声には、 各レッスンの以下の内容が収録されています。 ◆基礎編◆ フレーズ英語 ⇒ 日本語 ◆中・上級編◆ フレーズ英語 ◆Q&Aにチャレンジ!◆Q&A英語 ◆ダイアログで復習!◆ダイアログ英語 はじめに 1 目次 2 本書の使い方 3 音声について 4 第1章 和食って何? Lesson 1 和食って何? What is washoku? 6 和食とは/和食の4つの特徴/和食の技:五味、五色、五法/五味と和食に欠かせぬ調味料/和食の美を決める重要要素:五色/和食の調理法:五法 第2章 まずはここから! 和食お作法基礎の基礎 Lesson 2 和食の基本的マナー Basic manners for eating Japanese dishes 28 Lesson 3 お箸の作法 Manners for using chopsticks 42 Lesson 4 器のお作法 Manners for using the dishes 56 第3章 いよいよ実食! 料理別・和食のお作法 Lesson 5 お寿司 Sushi 74 Lesson 6 魚料理 Fish dishes 88 Lesson 7 天ぷら Tempura 104 Lesson 8 麺類 Noodles 118 Lesson 9 串料理 Skewered foods 138 Lesson 10 鍋料理 Nabe dishes 152 第4章 シーン別 和食のお作法 極めます! Lesson 11 居酒屋 Izakaya 166 Lesson 12 お手軽グルメ Casual restaurants 180 Lesson 13 料亭・和室 Japanese-style restaurants and tatami-mat rooms 194 Lesson 14 ハレの日 An auspicious day
●内容紹介 デパ地下の夕張メロン、思い出 横丁の焼きそば、相撲部屋のち ゃんこ、道頓堀のお好み焼き、 札幌ラーメン、博多ラーメン、京 都の鯖鮨、那覇の紅芋アイス、 鯨の刺身、生タラバ……。日本 の食の現場を「食いしん坊」と 「ジャーナリスト」の眼で探し、 見つめ、食べまくったイギリス 人による異色の食紀行! ●食べ歩きスポット 東京・両国「吉葉」、銀座「壬生」、新宿「樽一」「忍者屋敷」、日本橋「タパス モラキュラーバー」、「ビストロSMAP」収録スタジオ、代々木・服部栄 養専門学校/新横浜「ラーメン博物館」/札幌「ラーメン横丁」/京都・西洞院「麩嘉」、東山「菊乃井」「いづう」、南禅寺「奥丹」、伏見「玉乃光酒 造」、貴船「ひろ文」/大阪・道頓堀「ぷれじでんと千房」「だるま」、九条「大阪味噌醸造」、北新地「カハラ」、池田「インスタントラーメン発明記念 館」、阿倍野・辻料理師専門学校/福岡・博多「一蘭」「ふくちゃんラーメン」……他、多数収録
「ひろしま」から始まった、あるひとつの絹の道。 石内都は、1979年、木村伊兵衛を受賞。 2005年には、母親の遺品を撮影した「Mothers」でヴェネチア・ビエンナーレで日本代表に選出されるなど、国内外で高い評価を獲得しています。 その後、広島の被爆資料のワンピースなどを撮った「ひろしま」を発表。 絹への関心を強めました。6歳まで過ごした群馬県桐生市が織物の産地であることから、2010年より銘仙や繭、織物工場、製糸工場の撮影を開始。 このたびの新作撮りおろしの「絹の夢」は、今もなお、美しく光沢を放つ近代日本の夢の跡形としての「絹」を見事に表現しています。 2012年10月開催、丸亀市猪熊弦一郎現代美術館展覧会にあわせて刊行。 寄稿:沢辺満智子(養蚕研究者)、タカザワケンジ(文筆家)、蓑﨑昭子(桐生タイムス記者) デザイン:中島英樹
日本文化論に関する重要かつ基本的なキーワードと代表的な古典を,歴史的・相対的な視点からわかりやすく解説した書。 日本文化論に関する重要かつ基本的なキーワードと代表的な古典を,わかりやすく解説。「両立型」という概念を軸に,歴史的・相対的な視点から選び出された125のキーワードで,日本文化を読み解く。日本文化論を学ぶ学生,日本に関心をもつ留学生にお勧め。 総 論 第1章 日本文化のキーワード 第2章 古典を通して「日本」を読む 第3章 日本文化はどう論じられてきたか 第4章 日本文化論はイデオロギーか 第5章 外から見た「日本」 引用・参考文献一覧 事項索引 人名索引
各国の統計をもとに,組織と人間を比較文化論的に分析する。初版から大幅に加筆・修正され,理論的・分析的に充実している。 世界価値観調査をはじめ,各国での意識調査や統計データをもとに,組織と人間を比較文化論的に分析する。名著として評価された初版から大幅に加筆・修正がなされ,国際的な比較分析の幅はますます拡がり,理論的なパースペクティブはさらなる深みへ到達する。 第1部 文化という概念 第1章 社会というゲームの規則 第2章 文化の違いを研究する 第2部 国民文化の次元 第3章 平等? 不平等? 第4章 私・われわれ・やつら 第5章 男性・女性・人間 第6章 違うということは,危険なことである 第7章 昨日,今,これから? 第8章 明るい? 暗い? 第3部 組織文化 第9章 ピラミッド・機械・市場・家族--国境を越える組織 第10章 象とコウノトリ--組織文化 第4部 共生への道 第11章 異文化との出会い 第12章 文化の進化 参考文献 用語解説
1946(昭和21)年4月に発表された「堕落論」によって、坂口安吾(1906‐1955)は一躍時代の寵児となった。作家として生き抜く覚悟を決めた日から、安吾は内なるとの壮絶な戦いに明け暮れた。他者などではない。このこそが一切の基準だ。安吾の視線は、物事の本質にグサリと突き刺さる。 ピエロ伝道者 FARCEに就て ドストエフスキーとバルザック 意欲的創作文章の形式と方法 枯淡の風格を排す 文章の一形式 茶番に寄せて 文字と速力と文学 文学のふるさと 日本文化私観 青春論 咢堂小論 墜落論 墜落論(続墜落論) 武者ぶるい論 デカダン文学論 インチキ文学ボクメツ雑談 戯作者文学論 余はベンメイす 恋愛論 悪妻論 教祖の文学 不良少年とキリスト 百万人の文学