【2025年】「分子栄養学」のおすすめ 本 50選!人気ランキング
- 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる
- 最強の栄養療法「オーソモレキュラー」入門 (光文社新書)
- 分子栄養学のすすめ (健康自主管理システム1)
- まんがでわかる 子育て・仕事・人間関係 ツライときは食事を変えよう ― はじめてのオーソモレキュラー栄養療法 ―
- 親子ではじめる! 天才ごはん 栄養療法でみるみる脳の働きがよくなる!
- 女子栄養大学の毎日おかず;食材からひける、献立もついてる : おかず400品夕ごはん270献立
- もっとキレイに、ずーっと健康 栄養素図鑑と食べ方テク (テクシリーズ)
- 「がん」では死なない「がん患者」 栄養障害が寿命を縮める (光文社新書)
- 実験医学増刊 Vol.43 No.2 創薬の不可能を可能にする 中分子ペプチド医薬〜低分子と抗体の利点を兼ね備えた新モダリティで活性化・機能阻害・分子間相互作用を自在に操る!
- 魔法の7つの食習慣 分子整合栄養医学入門書 お母さんと子ども編
今ある食材から作れる400品と270献立。 食材の量から選べる料理一覧、エネルギー順に並べた料理一覧つき。 1つの料理に、組み合わせヒントとして2種類の料理を紹介。食材ごとに「栄養の特徴」「選び方」「保存法」「下処理」など、食材を使いこなすためのミニ事典も掲載。 ◆卵・乳製品 ・卵 ・チーズ・牛乳) ◆肉類 ・牛肉 ・豚肉 ・鶏肉 ・ひき肉 ・肉加工品 ◆魚介類 ・アサリ ・アジ ・イカ ・イワシ ・エビ ほか ◆豆・豆製品 ・豆腐 ・油揚げ・厚揚げ ・豆類 ◆野菜類 春 ・キャベツ ・グリーンアスパラガス ほか ◆野菜類 夏 ・オクラ ・かぼちゃ ほか ◆野菜類 秋 ・ごぼう ・にんじん ほか ◆野菜類 冬 ・かぶ ・カリフラワー ほか
腎臓病の食事の常識が大きく変わった!塩、たんぱく、カリウム制限を大幅に緩和!ステージ3までは計算不要で透析を回避する食事公開 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた!塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる!ステージ3までは計算不要!腎臓を長持ちさせて透析を回避する「腎臓をよくする食事の6ヵ条」を公開 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた! ステージ別のレシピを公開! ★最新研究で判明! 塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる ★ステージ3までは計算不要! ★腎臓を長持ちさせて透析を回避する食事を公開 皆さんは、腎臓病の人の食事について、どのような印象をお持ちですか? きっと、「塩分が少なくて味気ない」「面倒な計算が必要だ」「とにかくおいしくない」といった、マイナスのイメージがあるのではないでしょうか。 でも、そのイメージは過去のものです。近年、腎臓病の食事療法は大きく変わってきています。 とくに変わってきているのが、「たんぱく質の制限を解除」「カリウム制限の緩和で生野菜、果物の制限を解除」「塩分の摂取量の変化」の3つです。 たとえば、従来の食事療法ならば、「腎臓病の疑いあり」の段階から、 「塩分摂取量は1日3~6g」 に制限し、細かく計算するのがあたりまえでした。ところが、本書で紹介する新しい食事療法では、食事の質をよくすれば、 「過剰な塩分摂取を避ければよい」 として、特に計算は不要です(どのような食事がいいかは、本書をご覧ください)。 つまり、 「たんぱく質や塩分量を制限して、味気ない食事の時代」 から 「良質な食材で適切な料理法をすれば、細かい計算をせず、食事を楽しめる時代」 になってきているのです。 本書では、最新の研究で判明した成果を基に、腎臓病の新しい食事療法を 「腎臓をよくする食事の6ヵ条」 にまとめ、わかりやすくお伝えします。 質のいい食事を楽しみながら、腎臓を長持ちさせて、透析に至らないようにしていただければと思います。 ※ステージ5の人は、主治医の指示にしたがってください。 腎臓をよくする新しい食事療法とは 腎臓をよくする食事・実践レシピ Ⓐ正常(ステージ1〜ステージ2)【腎臓をよくする基本の一食】 Ⓑステージ3aまでの【朝食】 Ⓑステージ3aまでの【昼食】 Ⓑステージ3aまでの【夕食】 Ⓒステージ3b〜4の【朝食】 Ⓒステージ3b〜4の【昼食】 Ⓒステージ3b〜4の【夕食】 *ステージ別の食事早見表 18 第1章 腎臓とは何か? 腎臓の8つの大きな働き/腎臓はいろいろな臓器と深く関係している/腸内細菌は腎臓と深く関係している/腎機能低下から腸内環境が悪化するしくみ/腎臓が悪くなる3大原因 /腎機能低下で起こる10の症/腎臓の検査値の本当の意味を知っておこう/自分の腎機能レベルを示すステージを把握しておく ほか 第2章 腎臓をよくする食事 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた/これまでの一般的な慢性腎臓病の食事療法/ 私が腎臓病の食事療法を見直し始めたきっかけ 腎臓病の新しい食事療法 ポイント①~④/カリウム・ナトリウム以外の腎臓と深く関係するミネラル/食品添加物に多用される「無機リン」は弊害が大きい/「時間栄養学」にも着目して効率よく栄養をとろう/朝食の効率的なとり方とは/古くからの知恵と最新の栄養学に基づく食事療法/腎臓をよくする食事の実践ポイント①②/腎臓を守るために避けたい食品・調味料・調理法など ほか 第3章 腎臓をよくするセルフケア 「安静第一」→「適度な運動を推奨」になった/寝る前の過ごし方を見直し、質のよい睡眠を/気軽なストレス解消法を見つけよう/薬やサプリメントは最低限にする/環境毒もできる範囲で避けることが大切/身のまわりに蔓延している有害金属に注意/完全カットは無理でもデジタル毒を防ぐ生活を ほか 第4章 腎臓をよくする最新の治療法 慢性腎臓病の保存期の主な治療法/腎臓そのものに効く新薬が登場/その他の腎臓病や併発症状の新しい薬/IgA腎症に有効性が期待されるEAT療法/末期腎不全になると必要になる腎代替療法/腎臓を守る大切さを認識しよう
和洋中の外食メニュー、コンビニの総菜やファーストフードのテイクアウト、カップめんや冷凍食品などの市販食品、家庭の手作りおかずなど、ふだんよく食べる900品の栄養データを収載しました。 減塩のための食べ方、外食の食べ方、食べ過ぎ防止のアドバイスなども満載で、カロリーコントロールが楽しく学べます。
本書『エッセンシャル思考』は、無駄を排除し、本当に重要なことに集中する方法論を提案しています。著者グレッグ・マキューンは、重要な選択を見極め、瑣末な事柄を捨て、システム化することで、より少なく、しかしより良く生きることを目指します。この考え方は、単なるタイムマネジメントやライフハックを超えたものであり、現代において求められる生き方の変革を促しています。
普段の仕事や生活で自分の時間がなくて常に何かに追われている感覚があるのであれば是非読んで欲しい!本質的でないことは全て捨てて自分のやりたいことにフォーカスしよう!一度きりの人生、悩んでいる時間は無駄。社会人になりたてで四苦八苦している人がいたら是非読んで欲しい。
本書は、長寿社会を迎える現代における新しい生き方や働き方を提案する内容です。著者は、従来の教育・仕事・引退の3ステージモデルが崩れつつある中で、エクスプローラーやポートフォリオ・ワーカーといった新しいライフステージを示し、健康で長い人生を楽しむための戦略的な人生設計を促します。お金や有形資産だけでなく、見えない資産や人間関係の重要性も強調され、結婚や職業選択において慎重さが求められます。また、未来の労働市場や人間関係の変化についても触れています。全体として、100歳時代における新しい価値観と生き方の指針を示す一冊です。
今では色んなところで引用される人生100年時代というパスワードのきっかけになった書籍。もう既に1つの会社に勤め上げるような旧来の生き方は崩壊している。将来に不安を抱いているビジネスパーソンはこの本を読んで時代の変化に置いていかれないような生き方を選択して欲しい。