についてお探し中...

【2025年】「食育アドバイザー」のおすすめ 本 54選!人気ランキング

この記事では、「食育アドバイザー」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 改訂版【公式】食生活アドバイザー®2級テキスト&問題集
  2. 図解 身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本
  3. その調理、9割の栄養捨ててます!
  4. ユーキャンの食生活アドバイザー®検定2級 速習テキスト&予想模試 第3版【赤シート&〔別冊〕一問一答・ポイント集つき】 (ユーキャンの資格試験シリーズ)
  5. 世界一やさしい! 栄養素図鑑
  6. ユーキャンの食生活アドバイザー®検定3級 速習テキスト&予想模試 第3版【赤シート&〔別冊〕一問一答・ポイント集つき】 (ユーキャンの資格試験シリーズ)
  7. 食生活アドバイザー®2・3級公式ポイントチェック
  8. 食生活アドバイザー®公式重要用語辞典
  9. 一発合格! ここが出る! 食生活アドバイザー2級検定テキスト&問題集 第2版
  10. 食生活アドバイザー®3級公式テキスト&問題集
他44件
No.1
100

改訂版【公式】食生活アドバイザー®2級テキスト&問題集

一般社団法人FLAネットワーク協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
88
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
82
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
79

この本は、栄養素をキャラクターを通じてわかりやすく紹介する解説書です。特に栄養に関する知識が難しいと感じる人々に向けて、20代の働く女子代表・乱子ちゃんと共に、栄養素の働きを楽しく学べる内容になっています。三大栄養素やビタミン、ミネラル、機能性成分などが取り上げられ、著者は管理栄養士の牧野直子です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
69

食生活アドバイザー®2・3級公式ポイントチェック

一般社団法人FLAネットワーク®協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
68

食生活アドバイザー®公式重要用語辞典

一般社団法人FLAネットワーク®協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
65

食生活アドバイザー®3級公式テキスト&問題集

一般社団法人FLAネットワーク®協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
65

改訂版【公式】食生活アドバイザー®3級テキスト&問題集

一般社団法人FLAネットワーク協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
65

この図鑑は、日本で手に入る約700種類の野菜や果物を紹介しており、植物としての特徴や栽培方法、品種や栄養について詳しく解説しています。身近な植物である野菜や果物に関する多様な情報を提供し、自由研究にも役立つコラムや新しい写真も豊富に掲載されています。理科好きの子どもたちや、野菜に興味がない子どもにもおすすめの内容です。家庭での利用を推奨しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
60

入門・食育実践集

藤本勇二
全国学校給食協会
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
60

この書籍は、子どもの味覚を育てる方法について解説しており、味覚の仕組みや育て方、苦手な味の克服法、実践的なレシピを提供しています。著者はフードアナリストのとけいじ千絵で、食育に特化した講座を主宰し、人気を博しています。内容は、味覚の理解、育成メソッド、レシピ集、親子での食習慣の育成に分かれており、外食や中食を楽しむコツも紹介されています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
60

改訂版 食生活アドバイザー(R)3級公式テキスト

一般社団法人FLAネットワーク(R)協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
60

3大栄養素 : からだをつくり、からだを動かす

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
59

この書籍は、子どもの学力向上において「食」が重要であることを示し、特に15歳までの食事が集中力ややる気、発想力に影響を与えると主張しています。著者は、科学的データを基に「受かるメシ」メソッドを提案し、腸の炎症、血糖値、脳に効く栄養素の重要性を強調しています。さらに、10分で作れる簡単レシピや食事改善のテクニックを紹介し、子どもの成績向上を目指しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
59

改訂版【公式】食生活アドバイザー®2・3級ポイントチェック

一般社団法人FLAネットワーク協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
59

ビタミン : 健康なからだのために役立つ

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
59

「YouTubeチャンネル登録者数20万人の管理栄養士あおいが、保育園での経験を活かし、子どもたちに人気の野菜たっぷりメニュー95品を紹介する書籍を刊行。塩分控えめで美味しく、作り置きできるレシピが多数掲載されており、1歳半から5歳の子どもと大人の分も一緒に作れる内容。SNSで多くの喜びの声が寄せられており、子どもの食事に悩む親におすすめの永久保存版。」

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
59

無機質 : 骨をつくり、からだの調子を整える

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
59

本書は、食生活アドバイザー公認講師として活躍する著者が、検定に合格するために必要な知識を解説する試験対策テキスト&問題集です。基礎→要点チェック→演習問題の3ステップ方式で基礎から応用まで網羅できるので、この1冊だけで合格を目指せます。チェックに便利な赤シート付属。 第1章 栄養と健康 第2章 食文化と食習慣 第3章 食品学 第4章 衛生管理 第5章 食マーケット 第6章 社会生活 Final Step  合格!のための予想模擬問題&解答と解説

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
58

食生活アドバイザー検定2級問題集

食生活アドバイザー検定問題傾向研究会
中経出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
59

改訂版 食生活アドバイザー(R)試験に出る公式重要用語辞典

一般社団法人FLAネットワーク(R)協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
59

改訂版【公式】食生活アドバイザー®基礎テキスト&問題集

一般社団法人FLAネットワーク協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
59

くだものやさいカード

日本野菜ソムリエ協会
永岡書店
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
59

本書は、食品ロスを減らし栄養を効率良く摂取するための調理法を紹介しています。最新科学に基づいた「10割レシピ」や「タイミング調理」など、無駄なく美味しく食べるコツが満載です。著者は料理家・栄養士の小田真規子で、家庭料理を簡単に健康的に楽しむ方法を提案しています。SDGsの一環として、家庭で実践できる食品ロス削減の取り組みを促しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
58
みんなのレビュー

毎日の離乳食の献立が一冊に書かれてあるため、とても参考になる本です。個人的には他の本にあったような作り置きの細かい部分まで書いてあると便利だったなぁと思いましたが、その分アレンジがしやすいので、それはそれでいいなと思いました。

No.38
57

食生活アドバイザー®2級公式テキスト&問題集

一般社団法人FLAネットワーク®協会
日本能率協会マネジメントセンター

実施団体による唯一の公式テキスト&問題集。出題範囲に沿って構成。今回から試験対策の赤シート付き、収録問題・索引用語が大幅増。 食生活アドバイザー®は、食を通じて生活全般について適切な助言や指導ができるスペシャリストです。 2級では、企業人として消費者とのパイプ役になるための「食と生活を提案する実務知識」の習得をめざします。 本書は、実施団体による唯一の公式テキストであり、検定試験の内容に沿って出題範囲ごとに構成されています。 試験対策として、本文中に登場する重要語句を隠して覚えることができるように、文字を隠せる赤シートを付けました。 各章末には、実際に出題された試験問題にもとづいた模擬問題を収録しています。今回から本試験2回分の問題数に倍増しました。また、索引の収録用語数も大幅に増やし、さらに使いやすくなっています。 実施団体による唯一の公式テキスト&問題集。出題範囲に沿って構成。今回から試験対策の赤シート付き、収録問題・索引用語が大幅増。 PART1 食生活アドバイザー®になろう PART2 食生活アドバイザー®2級に必要な知識 第1章 栄養と健康に関する知識 ウエルネス上手になろう 第2章 食文化と食習慣に関する知識 もてなし上手になろう 第3章 食品学に関する知識 買い物上手になろう 第4章 衛生管理に関する知識 段取り上手になろう 第5章 食マーケットに関する知識 生き方上手になろう 第6章 社会生活に関する知識 やりくり上手になろう 別冊「模擬問題の解答と解説」

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
58

この書籍は、体を浄化し心を癒す新鮮な野菜の効能を引き出すための食材の組み合わせや役立つ情報を提供しています。具体的には、体に良い食べ合わせ288例、健康効果の高いレシピ117品、国内外の美しい野菜の品種876種が紹介されています。著者は栄養学博士の白鳥早奈英と農学博士の板木利隆で、それぞれ栄養や農業に関する豊富な知識と経験を持っています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
58

この本は、調味料の歴史や種類、作り方を紹介しており、調味料の進化が料理のおいしさに与える影響を探ります。目次には、醤油、味噌、酢、味淋、酒、麹、塩、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、出汁、香辛料、油などが含まれています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
58

この文章は、著者三輪正幸のプロフィールと彼の専門分野である果樹園芸学に関する情報を提供しています。目次には、さまざまな果物の種類(仁果、柑橘、核果、果菜、堅果、その他、熱帯果物)が示されています。三輪は千葉大学で修了し、現在は助教として家庭果樹の普及にも関与しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
58

タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモン、酵素、メンタルなど体の多くの部分に必要な栄養素であり、健康や美容、介護などで重要視されています。現代人はタンパク質が不足しているとされ、肉や魚だけでは健康にはなりません。栄養のバランスが大切です。本書では、タンパク質の基礎知識や摂取方法、目的別のレシピを紹介し、日常生活でのタンパク質の重要性を解説します。著者は栄養学の専門家で、スポーツ選手の栄養指導にも取り組んでいます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
58

この書籍は、野菜、フルーツ、海藻、豆類に関する最新の食情報を提供しており、日本食品標準成分表に準拠しています。目次には様々な種類の野菜や果物、ハーブ、きのこ、豆類が含まれています。著者は名取貴光氏で、食品科学や神経科学を専門とする山梨学院大学の准教授です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
57

改訂版【公式】食生活アドバイザー®重要用語辞典

一般社団法人FLAネットワーク協会
日本能率協会マネジメントセンター
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
58

この書籍は、野菜、フルーツ、海藻、豆類の旬や食べ方に関する最新情報を提供しており、日本食品標準成分表に基づいています。目次には、実、豆、葉、香、根、茸、山菜、海藻、穀物についての章が含まれています。著者は農学博士の板木利隆氏で、農業研究において豊富な経験を持っています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search