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【2024年】「スポーツ栄養学」のおすすめ 本 93選!人気ランキング

この記事では、「スポーツ栄養学」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 10代スポーツ選手の栄養と食事
  2. 理論と実践 スポーツ栄養学
  3. いますぐ使える ジュニアアスリートの栄養食事学
  4. パフォーマンスを高めるためのアスリートの栄養学
  5. スポーツキッズの毎日のごはん: 強い体の基礎を作る
  6. 正しい知識で健康をつくる あたらしい栄養学
  7. 最新版 アスリートのためのスポーツ栄養学: 栄養の基本と食事計画 (GAKKEN SPORTS BOOKS)
  8. 基礎から学ぶ! スポーツ栄養学 (基礎から学ぶ!スポーツシリーズ)
  9. スポーツを頑張る子どもにエール! はるはるママの栄養満点ごはん
  10. 10代から始める 勝つ!カラダづくり ジュニア選手の「勝負食」 プロが教えるスポーツ栄養コツのコツ (コツがわかる本!ジュニアシリーズ)
他83件
No.2
98
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No.5
75
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No.8
66
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No.12
65

スポーツ選手のパフォーマンスを向上させるための食事摂取法とは? 運動と食事をどのように組み合わせれば,健康の維持増進につながるのか? 本書はその基礎となる理論を紹介しながら,細胞・分子レベルで解説.「なるほど」と納得できる役立つ内容が満載. はじめに 序 章 スポーツ栄養学とは? 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類 第2章 エネルギー消費量と摂取量 第3章 糖質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1) 第4章 たんぱく質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2) 第5章 脂質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3) 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

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No.13
64
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No.14
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No.17
62
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No.18
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No.19
62

上西一弘教授のスポーツ栄養セミナーが書籍になります。スポーツで活躍するためには「たたかう身体」作りが大事です。「たたかう身体」を作る栄養のとり方・食べ方がわかります。 <目的別食事とレシピ> 筋肉をつける/持久力をつける/ケガを予防する/体重を増やす/体重を減らす/疲労を回復する <競技の種類別栄養のポイント> 筋力・瞬発力型(陸上、柔道、レスリング等)/持久力型(陸上、水泳等)/混合型(サッカー、野球、バスケ等)/その他(体操、スノーボード等) <Q&A> 野菜ジュースは野菜のかわりになる?/筋肉を増やすには鶏ささみ肉がいいの?/カップめんて体に悪いの?/プロテインって必要なの?/等

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No.23
59
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No.24
59
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No.26
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パフォーマンスを高める!アスリートの献立500

森永製菓株式会社トレーニングラボ
ナツメ社
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No.29
58

スポーツ栄養学ハンドブック

ダン・ベナードット
東京大学出版会

エビデンスに基づいた正しい知識を身につけ,最高のパフォーマンスを発揮する! 競技選手が能力を最大限に発揮するための食事や飲料の摂取法とは? 世界でもっとも権威のあるスポーツ医学・スポーツ科学の学会「アメリカスポーツ医学会(American College of Sports Medicine)」のテキストを完全翻訳.栄養学の基礎からパフォーマンス向上のための食事計画まで,幅広い内容を科学的根拠に基づいて解説. はじめに  本書の構成と特徴  包括的な情報源として 訳者まえがき 第1章 競技選手に対する栄養指導における重要事項  本章の目的  ケーススタディ  スポーツ栄養学への招待/身体活動と栄養の相互作用/栄養状態が悪い競技選手が多いのはなぜか?/栄養素/競技選手および一般人(非競技選手)のための栄養ガイドライン/食事摂取基準/身体活動に関するガイドライン/食品表示/専門家組織による公式声明/栄養学に関する俗説・神話と誤った情報/栄養学/活動の範囲/本章のまとめ  実践課題  章末問題 第2章 炭水化物(糖質)  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/炭水化物(糖質)の種類/炭水化物(糖質)の機能/炭水化物(糖質)の消化,吸収および代謝/炭水化物(糖質)の推奨摂取法/本章のまとめ  実践課題  章末問題   第3章 たんぱく質  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/たんぱく質の構造/たんぱく質の機能/たんぱく質の供給源/食品中のたんぱく質の測定・評価/たんぱく質の必要量/たんぱく質の消化,吸収および代謝/たんぱく質の推奨摂取量/本章のまとめ  実践課題  章末問題   第4章 脂質  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/脂質の種類/脂質の消化と吸収/脂質代謝/脂質の推奨摂取量と供給源となる食品/脂質と健康/脂質と運動/本章のまとめ  実践課題  章末問題 第5章 ビタミン――必要なものはすべて優れた食事から得ることができる  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/水溶性ビタミン/脂溶性ビタミン/本章のまとめ  実践課題  章末問題   第6章 ミネラル――健康および競技パフォーマンスにとって重要なもの  本章の目的   ケーススタディ  はじめに/多量ミネラル/微量ミネラル/本章のまとめ  実践課題   章末問題    第7章 競技パフォーマンスにおける水分補給に関する問題  本章の目的   ケーススタディ   はじめに/水分のさまざまな機能/電解質/運動と体水分・電解質バランス/水分・飲料の推奨摂取法/本章のまとめ   実践課題   章末問題     第8章 競技選手における体重および身体組成の調整  本章の目的   ケーススタディ  はじめに/体重/体組成/本章のまとめ  実践課題   章末問題    第9章 酸素の運搬・利用,筋痛の軽減,および筋の回復に関係する栄養学的要因  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/酸素摂取/酸化ストレス/細胞における活性酸素種/抗酸化物質の適切な摂取量を見極める/本章のまとめ   実践課題  章末問題 第10章 男女別および年代別の最適な栄養戦略  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/若齢競技選手/エネルギー必要量/女性アスリート/エネルギー必要量/高齢競技選手/エネルギー必要量/本章のまとめ   実践課題  章末問題   第11章 パワー系,持久系および混合(パワー/持久)系競技における栄養戦略  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/エネルギー需要/パワーおよびスピード能力の向上を目的とした栄養戦略/持久的能力の向上を目的とした栄養戦略/混合系競技(パワー系/持久系)のための栄養戦略/本章のまとめ   実践課題   章末問題    第12章 遠征,高地,高温多湿条件が栄養に及ぼす影響  本章の目的   ケーススタディ   はじめに/遠征・移動/高地環境および寒冷環境/高温多湿環境/本章のまとめ  実践課題  章末問題   第13章 パフォーマンス向上のためのサプリメント(栄養補助食品)とエルゴジェニックエイド――神話と現実  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/栄養補助食品(ダイエタリーサプリメント)/栄養補助食品・サプリメントおよびエルゴジェニックエイドの摂取にともなう潜在的なリスク/多くの選手が使用している栄養補助食品・サプリメントおよびエルゴジェニックエイド/本章のまとめ  実践課題  章末問題   第14章 競技選手の健康状態,病気および怪我と関連する栄養面での問題  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/アメリカ人のための食事ガイドライン(アメリカ人のための食生活指針),2015-2020/肥満および肥満に関連した疾患/酸化ストレス/ファイトニュートリエント(ファイトケミカル・植物栄養素)と健康/食品安全,食物アレルギー,食物不耐症および食物過敏症/食行動異常と摂食障害/本章のまとめ  実践課題  章末問題    第15章 最高のパフォーマンスを発揮するための食事計画における注意点  本章の目的  ケーススタディ  はじめに/エネルギー供給系/パワー系および筋力系競技におけるエネルギー供給機構/持久系競技におけるエネルギー供給機構/すべての競技における栄養面での一般的な注意事項と基本的な戦略/競技,練習の前・中・後における栄養戦略/高いパワー発揮を必要とする競技における栄養面での問題/高い持久的要素を必要とする競技における栄養面での問題/競技選手の栄養面での準備状況に関する一般的なアセスメント/本章のまとめ  実践課題   章末問題    付表 日本人の食事摂取基準(2020年版)

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No.36
58

ジュニアアスリートキッチン

BS朝日「アスリート・インフィニティ」編
文化工房
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No.37
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No.39
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学生アスリートの体づくり、パフォーマンスの向上に朝食は欠かせない! 「5分以内」「加熱なし」「電子レンジのみ」「包丁いらず」「オーブントースターのみ」こんなアイコンが各レシピについています。コンビニでも手に入る「野菜ミックス」や納豆パック、サバ缶なども使った、お手軽レシピが満載です。自炊経験のないアスリートもぜひ試してみてください。体の変化を実感するはず! こんな方への書籍です ・一人暮らしで部活をする大学生 ・料理初心者のアスリート ・スポーツをする中高生や学生を持つ家族 ・スポーツ指導者 ・一般のスポーツ愛好家

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No.41
57
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No.42
57
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No.45
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No.46
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No.47
57
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No.53
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栄養学の基礎知識から、気になる最新トピックまでイラスト図解でサクッと解説。 「栄養」と言われても、あまりにも身近すぎて空気のような存在に思えるかもしれません。しかし、わたしたちが毎日食べている食事、その一つ一つの食材についての栄養素が気になったり、ジムで筋トレをしているとき、プロテインの効果的な摂り方を知りたくなったりと、「栄養」について、ふと関心を持つきっかけは、誰にでもあるのではないでしょうか。本書では、栄養学の基礎知識から、「糖質」「筋肉」「肥満」など気になるテーマの解説、最新の栄養トピックまで、〝食べる”最新常識を、イラスト図解でサクッとまとめました。栄養学の基本をさらっと知りたい方にも、仕事や食生活に活かしたい方にも。見るだけでも様々なパフォーマンスが向上する、最初に手に取りたい1冊です。

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No.56
57

いまひとつ結果が伸びない悩めるアスリートへ,日本陸上競技連盟医事委員会の医師・管理栄養士がスポーツ栄養の視点を訴える1冊。 アスリートがベストパフォーマンスを発揮するためには、トレーニングのほかに栄養の摂取が重要である。なぜならば食べている物が私たちの身体をつくっているからである。特にアスリートにとって身体づくりは競技成績に直結する。本書では、アスリートにとってリスクの高い健康障害と栄養との関係をわかりやすく解説。執筆は、アスリートのヘルスケアについて啓発活動を行っている日本陸上競技連盟医事委員会のメンバーである。スポーツ栄養の専門家によるアスリートにおすすめの献立ページもある。 まえがき 第1章 アスリートの基本的な食事の考え方 第2章 競技別 エネルギー・食事のとり方とユース・ジュニア期の身体づくり 第3章 貧血を予防する 第4章 疲労骨折を予防する 第5章 エネルギー不足を予防する 第6章 熱中症を予防する 第7章 サプリメント摂取の考え方 付録 今日から実践!目的別アスリート飯(貧血予防、疲労骨折予防、減量が必要な時)

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No.57
57

スポーツ選手のパフォーマンスを向上させるための食事摂取法とは? 運動と食事をどのように組み合わせれば、健康の維持増進につながるのか? 好評を博した『スポーツ栄養学』を最新の知見を盛り込み、大幅改訂。新たにビタミン・ミネラルの内容を追加し、より充実した内容とする。 目次 第2版 はじめに                                はじめに                                    序章 スポーツ栄養学とは?                             パフォーマンスの向上と健康の保持・増進における食事の重要性/スポーツ栄養学に対する間違ったイメージ/スポーツ栄養学に関する知識の必要性/スポーツ栄養学の学問としての魅力  コラム1 日本における「スポーツ栄養学」の現状と課題 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類                      1.1 肥満の指標と身体組成   肥満を客観的に判断する─―BMI/BMI の限界/身体組成/体脂肪量測定のゴールドスタンダード/体脂肪量の実践的な測定法─―生体電気インピーダンス法/各測定法の精度/競技選手における体重・身体組成の測定意義/競技選手が体重・身体組成を測定する際の注意点/身体障がい者およびパラアスリートにおける体重・身体組成測定の難しさ  1.2 体脂肪の種類   内臓脂肪と皮下脂肪/「貯める」脂肪と「使う」脂肪/第3 の脂肪細胞─―ベージュ脂肪細胞/運動・トレーニングと褐色脂肪細胞,ベージュ脂肪細胞  コラム2 海外遠征と身体組成の変化 第2章 エネルギー消費量と摂取量                         2.1 エネルギー消費量   カロリーとは?/運動によるエネルギー消費/3つのエネルギー消費量/基礎代謝量 /食事誘発性熱産生/運動時のエネルギー消費量の測定法/1日全体での総エネルギー消費量・必要量の推定・計算方法  2.2 エネルギー摂取量   エネルギー摂取量・食欲の調節/「腹八分目」で得られる効果─―エネルギー摂取制限と長寿効果/体重や体脂肪量の増減はエネルギーバランスだけで決まるのか?   2.3 減量・ダイエットに対する身体の適応・変化   運動や食事制限を行っても次第に体重が減りにくくなるのはなぜか?/ダイエット後にリバウンドするのはなぜか?/エナジーアベイラビリティ─―正常な生理機能と骨密度を維持するために/REDs の予防および治療のための栄養学的対策/過酷な減量の先にあるもの  コラム3 Holloszy 教授とエネルギー摂取制限 第3章 炭水化物・糖質─―パフォーマンスと健康のための主要栄養素摂取法(その1) 3.1 エネルギー基質としての糖質   「糖類」「糖質」「炭水化物」の違いは?/運動時における糖質の重要性  3.2 パフォーマンス向上のための糖質摂取法   筋グリコーゲン量を高める─―グリコーゲンローディング/運動前の糖質補給に関する注意点/運動後のグリコーゲン回復/運動中の糖質の利用を減らすためには? /持久的トレーニングの効果を高める方法─―Train-Low, Compete-High 法/栄養学的ピリオダイゼーション/超高糖質食による効果/運動・トレーニングと肝・脳グリコーゲン  3.3 炭水化物・糖質と健康   糖尿病の原因は?/運動・栄養による糖尿病予防・改善効果/エクサカインによる効果 /糖質制限食の効果/非糖質系甘味料の影響  3.4 食物繊維と腸内細菌   食物繊維の効果/短鎖脂肪酸の効果/腸内細菌の働き/腸内細菌叢に対する食事の影響/腸内細菌と運動・パフォーマンス  コラム4 研究と現場の乖離を解消するために 第4章 たんぱく質─―パフォーマンスと健康のための主要栄養素摂取法(その2)   4.1 骨格筋とたんぱく質   「たんぱく質」「アミノ酸」「ペプチド」の違いは?/筋肥大のメカニズム/マッスルメモリー/筋力の生理的限界・心理的限界/骨格筋の膨張現象─―パンプアップとは? /たんぱく質の分解と合成─―動的平衡/運動による筋たんぱく質の分解と合成  4.2 たんぱく質の摂取法   たんぱく質の摂取量/良質なたんぱく質とは?/たんぱく質摂取のタイミング/プロテインサプリメントの効果/たんぱく質摂取の効果を高める方法/怪我,筋痛および減量に対するたんぱく質摂取の効果/たんぱく質はできるだけ多く摂取したほうがよいのか?  4.3 たんぱく質摂取に関する最近の話題   高齢者におけるたんぱく質摂取/女性選手におけるたんぱく質・糖質の摂取量/未精製・未加工食品(Whole Foods)の効果/グルテンによる影響/植物性食品と健康・パフォーマンス/時間栄養学・時間運動学と健康・パフォーマンス  コラム5 研究者が提供できる情報 第5 章 脂質─―パフォーマンスと健康のための主要栄養素摂取法(その3)       5.1 脂質に関する基礎知識   「脂肪」「油」「脂」「脂質」の違いは?/脂質のおいしさ/脂肪酸の種類  5.2 脂質摂取と健康   健康に対する飽和脂肪酸の影響/健康に対する一価不飽和脂肪酸の影響/健康に対する多価不飽和脂肪酸の影響/健康に対する中鎖脂肪酸の影響/アルツハイマー型認知症と食事との関係/健康に対するトランス脂肪酸の影響/脂質はどれくらい摂取すべきなのか?  5.3 運動と脂質代謝   運動時における脂質の使われ方/ファットバーニング  5.4 脂質摂取とパフォーマンス   国際的ガイドラインにおける脂質の推奨摂取量/ファットアダプテーションに対する骨格筋の適応/ケトン食によるポジティブな効果/ケトン食によるネガティブな効果 /ケトン食は有効な食事戦略なのか?/ケトン体サプリメントの効果/中程度脂質食=マイルドファットアダプテーションの効果/n-3系脂肪酸とパフォーマンス/中鎖脂肪酸とパフォーマンス  コラム6 トップアスリートの経験談 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果  6.1 発汗作用と体水分・体温調節   1日の水分出納/運動時の体温上昇と体温調節/運動時の発汗量とパフォーマンスへの影響/体水分量を調節するメカニズム/エリートマラソン選手における脱水率とパフォーマンスとの関係/冷却水およびアイススラリーによる効果  6.2 スポーツドリンクの効果   スポーツドリンクの組成/スポーツドリンクに含まれる糖質/新型スポーツドリンクの効果/食事やトレーニングに対する消化管の適応/運動誘発性胃腸症候群/糖質飲料で口をゆすぐ─―マウスリンス/スポーツドリンクの浸透圧─―ハイポトニックvs. アイソトニック  コラム7 牛乳の効果 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント                    7.1 サプリメントに関する基礎知識   医薬品と食品・サプリメントの違い/サプリメントの分類  7.2 狭義のサプリメント──ビタミン・ミネラル   エネルギー代謝とビタミン/骨代謝とミネラル・ビタミン/活性酸素・フリーラジカルとビタミン/筋痙攣と電解質  7.3 貧血とミネラル・ビタミン   競技選手における貧血の原因/鉄の必要量および摂取法/鉄代謝に影響を及ぼすその他の要因  7.4 パフォーマンス向上を目的としたサプリメント──エルゴジェニックエイド   エルゴジェニックエイドを活用する際の注意点/サプリメントについてのエビデンス(科学的根拠)/サプリメントの情報源/競技選手がサプリメントを活用する際の心構え  7.5 代表的なエルゴジェニックエイドの効果とその作用機序   クレアチン/カフェイン/重炭酸塩(炭酸水素ナトリウム)  コラム8 食事に関する情報の伝え方・伝わり方 参考文献 索引

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最新の基礎知識や栄養医療の実践など、世界一信憑性の高い栄養学の教科書。予防医療や栄養医療の専門分野等あらゆるニーズに応える。 最新の基礎知識や栄養医療の実践など、テーマごとに図解を交えた世界一信憑性の高い栄養学の教科書。臨床現場で働く医師、看護師、薬剤師、カウンセラー等の医療従事者に必須である栄養学がこれ一冊でまるごと解る! これほどの栄養学の知識が一冊で学べる書籍は類がないといえる納得のいく情報量に加え、各自の必要なレベルに応じた膨大な数の図版もオールカラーで掲載。 正しい知識を基に情報を選択しなければならない栄養士や管理栄養士、また食事療法やサプリメント開発者にも大いに役立つ最高傑作の栄養学の教科書! 現在の医療や療法の現場において栄養学は欠かすことのできない必須の知識となっていることは明らかであり、予防医学としての位置づけも確立されてきている。本書は、栄養学を学ぶ学生、栄養士、食事療法士、薬剤師、医師、看護師、栄養系の資格を目指す方、栄養に興味のある一般の方など、あらゆる人々に対応した構成となっており、栄養学の最新基礎知識および栄養素、栄養医療の実践を完全に網羅している。 また、健康と栄養の関係はたいへん複雑であり、栄養に関する誤りや非伝染性疾患に対処するために正しい選択をしなくてはならない場面において、栄養学の基礎知識は不可欠である。本書は栄養素とその作用を個別に観察するだけでなく、実際の食事という観点からも栄養や食品を論じている。 【第8版の特徴】 ・4年ごとに改訂し、時代に合わせた内容を随時更新。最も正しい最新情報を提供。 ・古い部分は削除、変更、あるいは新たに書き直され、ビタミン、エピジェネティクス、細菌叢などさまざまな分野における学術的発見を新たに追加。 ・持続可能性と栄養、プレバイオティクス、周産期プログラミング、スーパーフード、食物不耐性、隠れた飢餓などの分野では内容を更新および全面差替え。 ・新情報の図版の更新、出展機関等の情報更新による数値の変更や近年の研究結果による新な文言の追加。 【本書の特徴】 ◎見やすく理解しやすい1項目1見開き構成。左・解説ページ&右・カラー図表ページで、栄養の最新基礎知識がわかる。 ◎コンパクトサイズでありながら他に類がないと言い切れる充実の内容。基礎編、栄養素編、栄養医療の実践編の3編でなる。 ◎栄養医学の専門家から栄養学の学生、また資格取得のための指南書としても大いに活用できる理想的な教科書。 ◎8つの言語に翻訳され、世界中の栄養の基礎を扱う専門書に対する関心が最も強い書。 本書は、栄養学の科学的根拠をまとめ、世界一信憑性の高い栄養学の教科書と言える。 推薦:溝口 徹(一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所代表理事) 著者紹介/推薦文 溝口 徹/監修者序文 北原 健/監修者序文 前田 祐輔 他/著者序文/第8版の出版によせて ■基礎 栄養の基礎  栄養素/ドイツにおける食事摂取基準/予防的食事/栄養摂取の推奨値 身体の成り立ち  身体の構成成分/水分バランス/栄養素の分布 Ⅰ/栄養素の分布 Ⅱ エネルギー収支 エネルギー変換/エネルギーの供給と利用/エネルギーの消費/エネルギー需要/臓器内のエネルギー/エネルギー収支の制御 栄養の吸収 恒常性 Ⅰ/恒常性 Ⅱ/胃の働き/吸収 Ⅰ/吸収 Ⅱ/大腸/腸肝循環/消化 Ⅰ/消化 Ⅱ ■栄養素 炭水化物 構造と性質/消化と吸収/代謝 Ⅰ/代謝 Ⅱ/グルコース恒常性 Ⅰ/グルコース恒常性 Ⅱ/耐糖能/フルクトースとガラクトース/糖アルコール Ⅰ/糖アルコール Ⅱ/糖タンパク質/食物繊維 Ⅰ/食物繊維 Ⅱ/含有量と予防 脂質 分類/脂肪酸/脂質消化/吸収/輸送/LDL/HDL/食後脂質代謝/リポタンパク質リパーゼ/脂肪酸代謝/コレステロール Ⅰ/コレステロール Ⅱ/調節機能 Ⅰ/調節機能 Ⅱ/調節機能 Ⅲ/必要量と予防 タンパク質 分類 Ⅰ/分類 Ⅱ/分類 Ⅲ/消化と吸収/代謝/アミノ酸の恒常性/調節機能 Ⅰ/調節機能 Ⅱ/タンパク質の評価/含有量と必要量 脂溶性ビタミン ビタミンA Ⅰ/ビタミンA Ⅱ/ビタミンA Ⅲ/ビタミンA Ⅳ/ビタミンA Ⅴ/β-カロテン Ⅰ/β-カロテン Ⅱ/ビタミンD Ⅰ/ビタミンD Ⅱ/ビタミンD Ⅲ/ビタミンE Ⅰ/ビタミンE Ⅱ/ビタミンK Ⅰ/ビタミンK Ⅱ 水溶性ビタミン アスコルビン酸 Ⅰ/アスコルビン酸 Ⅱ/チアミン Ⅰ/チアミン Ⅱ/リボフラビン Ⅰ/リボフラビン Ⅱ/ナイアシン Ⅰ/ナイアシン Ⅱ/パントテン酸 Ⅰ/パントテン酸 Ⅱ/ビオチン Ⅰ/ビオチン Ⅱ/ピリドキシン Ⅰ/ピリドキシン Ⅱ/コバラミン Ⅰ/コバラミン Ⅱ/葉酸 Ⅰ/葉酸 Ⅱ ビタミンの相互作用 ビタミンB群の相互作用/フリーラジカル Ⅰ/フリーラジカル Ⅱ/フリーラジカル Ⅲ/ビタミン様物質 Ⅰ/ビタミン様物質Ⅱ ミネラルと微量元素 カルシウム Ⅰ/カルシウム Ⅱ/カルシウム Ⅲ/リン/マグネシウム/硫黄/ナトリウムと塩化物/カリウム/鉄 Ⅰ/鉄 Ⅱ/鉄 Ⅲ/ヨウ素 Ⅰ/ヨウ素 Ⅱ/ヨウ素 Ⅲ/フッ素/セレン Ⅰ/セレン Ⅱ/亜鉛 Ⅰ/亜鉛 Ⅱ/銅 Ⅰ/銅 Ⅱ/マンガン/モリブデン/クロム/バナジウム/スズとニッケル/コバルト・ホウ素・リチウム/ケイ素・ヒ素・鉛 非栄養成分 植物化学物質 Ⅰ/植物化学物質 Ⅱ/スーパーフード/アルコール Ⅰ/アルコール Ⅱ/アルコール Ⅲ/スパイス/添加剤 Ⅰ/添加剤 Ⅱ/甘味料/汚染 Ⅰ/汚染 Ⅱ ■栄養医療の実践 食品の安全性 医薬品と食品 Ⅰ/医薬品と食品 Ⅱ/機能性食品と健康強調表示/プレバイオティクスとプロバイオティクス/細菌叢 Ⅰ/細菌叢 Ⅱ/食品のリスク 食品の品質 品質とは?/生産過程における品質管理/品質の改善 Ⅰ/品質の改善 Ⅱ/隠れた飢餓Ⅰ/隠れた飢餓 Ⅱ/隠れた飢餓 Ⅲ/食料生産と気候変動/持続可能性と栄養/有機マーク/加工および保存と栄養素/衛生 特殊な生活状況と食事 妊娠/授乳期/周産期プログラミング Ⅰ/周産期プログラミング Ⅱ/乳児期から青年期/高齢者/スポーツ/強壮物質 特殊な食事法 菜食主義と純菜食主義/フードコンバイニング法と低炭水化物ダイエット/代替ダイエット/経腸栄養法 栄養状態の評価 評価法 Ⅰ/評価法 Ⅱ/栄養調査/栄養状態(ドイツ栄養医学会)/食生活・カウンセリング 栄養医療 低体重/摂食障害/肥満 Ⅰ/肥満 Ⅱ/肥満 Ⅲ/糖尿病 Ⅰ/糖尿病 Ⅱ/脂質代謝障害/メタボリック症候群:インスリン抵抗性症候群/リウマチと痛風/骨粗しょう症/食物不耐症 Ⅰ/食物不耐症 Ⅱ/慢性炎症性腸疾患(CED)/加齢黄斑変性症(AMD)/腫瘍/微量栄養素不足のリスクグループ/微量栄養素の補充/エビデンスに基づく栄養学 付録 略語/一覧表/さらなる学習と補足情報/インターネットアドレスとガイドライン 索引

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