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【2025年】「奥薗壽子」のおすすめ 本 56選!人気ランキング

この記事では、「奥薗壽子」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 奥薗流・いいことずくめの乾物料理
  2. 奥薗壽子の超かんたん! 中性脂肪を落とす[楽うま]健康ダイエットレッスン
  3. ズボラ人間の料理術定番レシピ
  4. お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ~血圧が下がる・血管が若返る・血液がサラサラになる
  5. 奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)
  6. 決定版 奥薗流 新ごはんの基本! おいしくて簡単、メニューが広がるひと工夫。
  7. ゆる塩レシピ: 減塩なのに薄味じゃない献立31日分
  8. いつものおかずで塩分一日6g献立
  9. 奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
  10. シニアの 減塩するからおいしいレシピ (別冊NHKきょうの料理)
他46件
No.1
100
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No.3
91
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No.7
81

この本は、誰でも無理なく続けられる減塩レシピを紹介しています。濃い味好きでも気づかないほど美味しく、簡単に作れる31日分の献立を提供。少ない材料で短時間で調理でき、家族も満足できるボリュームがあります。また、塩分についての知識や調味料の塩分早見リストも含まれています。著者は管理栄養士の牧野直子さんです。

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No.8
80

いつものおかずで塩分一日6g献立

女子栄養大学栄養クリニック
女子栄養大学出版部

本書は肉じゃがやお浸し、みそ汁といった普通の料理の減塩レシピと献立を紹介します。頑張って作らなくてもいい料理ばかり。ただ調味料を減らしただけではなくちゃんとおいしい。そこがいちばん大事です。 ◇朝食 ・青のり入り厚焼き卵献立 ・チキンサラダ献立 ・厚揚げのおかかマヨ焼き献立 など14献立    ●朝食に向く主菜  ●朝食に向く副菜  ●朝食に向く汁物 ◇昼食 ・肉野菜いため献立 ・鶏ささ身のカレー風味から揚げ献立 ・ぶっかけそうめん献立 など14献立  ●昼食に向くワンディッシュ  ●昼食に向く主菜  ●昼食に向く副菜 ◇夕食 ・肉じゃが献立 ・牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため献立 ・豆腐ハンバーグ献立 など18献立  ●夕食に向く主菜  ●夕食に向く副菜  ●夕食に向く汁物  ●夕食に向く主菜副菜・主菜主食 ◇減塩料理をおいしくつくるポイント ◇調味料の塩分を知る ◇減塩できる食べ方のコツ ◇塩分が多い食品とじょうずにつき合う ◇春夏秋冬献立カレンダー ◇掲載料理索引と栄養価一覧 ◇減塩生活を成功させるためのポイント

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No.12
74
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No.13
74

著者の朝井リョウは、戦後最年少で直木賞を受賞した作家であり、初のエッセイ集を発表しました。この作品では、上京やアルバイト、就職活動、社会人生活について、彼独自の観察眼で描かれた23編のエッセイが収められています。「ゆとり世代」が自らの世代を振り返る内容で、切なさとユーモアが交錯しています。

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No.14
74

忙しい人のための簡単で美味しい料理レシピ100品を紹介する本です。著者は「世界一美味しい煮卵の作り方」のベストセラー作家、はらぺこグリズリーさん。全レシピに工程写真が付き、特別な食材は不要で、手に入りやすい調味料のみを使用しています。料理初心者や一人暮らしを始める人にもおすすめで、アレンジやプチレシピも付いています。

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No.15
74
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No.16
68
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No.18
66
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No.19
66

すべての献立に減塩ポイントつき。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。主菜に組み合わせる副菜と汁物を2例ずつ紹介。一日分1600kcal塩分6g台の朝昼夕の献立例を紹介。春夏秋冬の1か月献立カレンダーつき。 朝食 ◇ごはんが主食の朝食献立 ◇パンが主食の基本献立 ◇パンのエネルギーカタログ ほか 昼食 ◇ごはんが主食の昼食献立 ◇パンが主食の昼食献立 ◇めんが主食の昼食献立 ほか 夕食 ◇肉(牛肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(豚肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(鶏肉)が主菜の夕食献立 ほか 間食 ◇100kcalのお菓子 ◇くだもの80kcal分の重量カタログ ◇市販のお菓子のエネルギーカタログ ほか

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No.20
66

このレシピ本は、36万部を超える人気を誇り、鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類、野菜など500品を網羅しています。食材ごとにレシピが整理されており、簡潔な説明で使いやすく、レンジや炊飯器でも調理可能なレシピも多数収録。料理が苦手な人や忙しい人でも手軽に美味しい料理が楽しめる内容です。全体で14のカテゴリーに分かれており、コストパフォーマンスも優れています。

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No.21
65
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No.23
65

2品おかずで塩分一日6g生活

女子栄養大学栄養クリニック
女子栄養大学出版部

一日に塩分6gと食事制限された人のための本です。1献立2g前後の塩分、エネルギーは一日1600kcal程度、野菜は1献立で100g以上とれるようにしています。 「おかずは2品」、毎日、手軽・気軽に作れるということがポイントで、2品のおかずはメイン(主菜)とサブ(副菜・汁物)のシンプルな献立です。 朝食と夕食は、2品のおかず(メイン+サブ)と主食(ごはんやパン)の献立。 昼食は「メイン+主食」の1品と「サブ」1品の2品献立。 また、4~6人分くらいを味はつけずに、まとめて下ごしらえしておいて、それを料理するときに、調味していろいろな料理に仕上げる「まとめ作り」をご紹介。本文では、これを活用した1~2品の料理をご紹介します。

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No.24
65

1日3食、2週間分の献立、行事食とともに治療食にも使える絶品のたれを15種類掲載。 栄養士さんの頭を悩ませる治療食への展開も、大づかみができるようになっているので、 新人栄養士さんの教育にもお使いいただいています。 サイクル献立/行事食/たれ

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No.25
64
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No.27
64

この本は、生活習慣病や認知症予防のための減塩生活を提案しています。国立循環器病研究センターが開発した「かるしお」という減塩メニューを紹介し、家庭でも再現できる人気レシピを集めています。塩分2g未満の美味しいメニューを提供し、健康的な食生活を促進する内容です。特製スプーン3本セットも付いています。

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No.28
64

リュウジの著書は、レンジ調理を活用した100品のレシピを紹介しており、料理が苦手な人や忙しい人でも簡単に作れる内容が特徴です。時短で失敗しないレシピが豊富で、低糖質メニューや一人分の食事にも対応しています。各章では肉魚料理、副菜、痩せおかず、簡単な麺・ごはん、朝ごはん、コンビニ食材を使った料理、デザートが紹介されています。著者は料理研究家のリュウジで、SNSでの人気も高いです。

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No.29
64

調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。 ◇調味料の塩分「使う量食べる量」  塩、しょうゆ ほか ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量  加工品の塩分カタログ  乾物や塩蔵品の口に入る塩分量 ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編  つゆにつけて食べる(天ぷら)  つゆにつけて食べる(つけめん) ほか ◇塩分量を減らす食べ方 外食編  和食店で食べる  洋食店で食べる ほか ◇適塩、減塩のおいしい料理の作り方  煮物、煮魚 ほか

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No.31
64
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No.32
63
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No.34
63

本書は、脳卒中や心筋梗塞予防のため、1食の塩分を2g以下、1日合計6g未満に抑えることを提唱する弁当レシピ集です。忙しい朝でも簡単に作れるレシピが多数収録されており、時間が経つほど味がなじむ特徴があります。人気の高カロリー・高塩分メニューを健康的にアレンジし、500kcal以下で美味しく仕上げる村上テクニックが紹介されています。著者は料理研究家の村上祥子氏で、電子レンジ調理の第一人者としても知られています。

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No.35
63

冷凍子ママさんの初の冷凍レシピ本は、時短を重視した83のレシピを紹介しています。下味なしや下味ありの冷凍おかず、作り置き可能な副菜、万能タレ、冷凍汁物など、凍ったまま調理できるメニューが豊富です。また、冷凍食材の活用法や人気の冷凍デザートも掲載されており、冷凍テクニックを駆使して料理を楽にする方法が提案されています。著者は冷凍生活アドバイザーで、家庭での冷凍術を広めています。

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No.36
63

この書籍は、塩分2.7gの低塩分定食レシピを紹介しており、「食塩摂取量」の新基準を満たしています。目次には、鶏肉や鮭、麻婆なす、ハンバーグ、さば、うなぎなど、さまざまな定食メニューが掲載されています。

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No.37
63
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No.40
63

この本は、余分な塩分をカットした“適塩”レシピを78種類紹介しており、誰でも簡単に美味しく作れる内容です。健康的な食事を楽しむために、塩分を控えつつ満足感を得られる料理を提案しています。各章では、定番おかずや蒸し料理、サラダ、ご飯や麺、スープ、サブおかずなど、多様なレシピが掲載されています。また、万能だし粉や減塩ダレなどの便利なレシピも含まれています。

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No.42
63

この本は、減塩調理を自然に身につけるための「減塩バイブル」です。計量を日常のルーティンにすることで、手間なく減塩が可能であり、薄味でも美味しく食べられるコツを紹介しています。調理法、献立の立て方、外食時の注意点、医学的知識などが豊富に含まれており、減塩に関するQ&Aも収録されています。著者は料理研究家の今泉久美で、手軽に作れるレシピを提案しています。

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No.45
63
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No.46
63

減塩食というと「おいしくない」というイメージがありますが、素材の組み合わせ方や調理法に工夫を凝らせば、薄味でもうまみたっぷり、満足感のある食事を楽しめます。本書では、から揚げ、しょうが焼きといった人気メニューをメインとした減塩献立や、外食時のメニュー選び、食べ方のヒントなど減塩に役立つ情報をたくさん盛り込んでいます。“おいしく、無理なく続ける減塩ライフ”今日から始めてみませんか? 1 好きなメニューも我慢しない!塩分2.0g以下人気メニューの減塩献立 ◇鶏のから揚げの献立 ◇豚のしょうが焼きの献立 ◇ハンバーグの献立 ◇カレーライスの献立 ◇焼きそばの献立 ◇焼きギョウザの献立 ◇親子丼の献立 ◇ぶりの照り焼きの献立 2 献立のバリエーションが広がる塩分量別おかずカタログ ◇塩分1.0g以下 ボリュームおかず ◇塩分0.5g以下 野菜のサブおかず ◇塩分0g お助けおかず ◇塩分0.5g以下 スープ・汁物 ◇塩分1.5g以下 ごはん・麺・パン ◇塩分を排出 カリウムがとれる野菜レシピ

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No.47
63

うまい! 減塩めし

本田 よう一
女子栄養大学出版部
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No.50
63
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No.51
63

本書は、高血圧を軽視する人々に向けて、健康的な食事で血圧を正常化するための減塩レシピを紹介しています。肉、魚、野菜を使った多様な献立や主菜、副菜、汁物、おつまみのレシピが揃っており、飽きずに減塩生活を続けられる工夫がされています。著者は医師と料理研究家で、栄養バランスを考えた美味しい料理を提案しています。

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No.52
63

絵とき 生きている土の世界

嘉郎, 松尾
農山漁村文化協会
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No.53
62

本書は、塩を一切使わない「塩ゼロ料理」のレシピを紹介するもので、減塩料理の常識を覆す内容です。野菜料理研究家の庄司いずみ先生が考案したレシピは、旨みが強く、簡単で見栄えも良く、実践者からは体重減少や血圧改善の報告が寄せられています。塩ゼロ料理は高血圧患者にも推奨され、健康に寄与する効果が期待されます。食材を工夫した多様なレシピも含まれています。

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No.54
62
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No.55
62

絵ときヒトの命を支える土

嘉郎, 松尾
農山漁村文化協会
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No.56
62

本書は、日本料理におけるだしの重要性を探求し、74種類のだしとその活用法を紹介しています。著名な料理人7人が選んだだしを基に、科学的な解説を加え、だしの理解を深める内容です。昆布やカツオ節などの主要素材や、だしの調理科学についても触れています。

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