【2025年】「美容栄養学」のおすすめ 本 158選!人気ランキング
- 最高の美をつくる朝食メソッド
- 「美容皮膚科医が教える食べて美肌になる糖質控えめご飯」カンタン美味しい美肌 低糖質レシピ! 肌トラブルは毎日の食事で治そう
- アスリート医師が教える 最強のアンチエイジング食事術51 運動術26
- たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑
- 体をおいしくととのえる! 食べる漢方
- 美肌成分事典
- 運動・からだ図解 栄養学の基本
- 美肌美人栄養学 (エクスナレッジムック)
- マンガでわかる 栄養学
- 一生ものの基礎知識 美容の教科書 特別版
感染症や生活習慣病に負けず、健康寿命を延ばすために知っておきたい5つの理論と身につけたい7つの習慣を、ガイダンスから始まる… 感染症や生活習慣病に負けず、健康寿命を延ばすために知っておきたい5つの理論と身につけたい7つの習慣を、ガイダンスから始まる12時限の講義で順をおって解説。世界で初めて老化と活性酸素との関係を解明した老化と生命… 感染症や生活習慣病に負けず、健康寿命を延ばすために知っておきたい5つの理論と身につけたい7つの習慣を、ガイダンスから始まる12時限の講義で順をおって解説。アンチエイジングの最前線を遺伝子やゲノムの視点で解き明かす特別講義も加え、美しく、健やかに年齢を重ねるための方法が体型的に学べる。世界で初めて老化と活性酸素との関係を解明した老化と生命医科学の専門家・石井直明教授による待望の新刊! ガイダンス:体は食べたものでつくられる/老化を進める酸化と糖化 理論編:必ずとりたい栄養素/健康を左右する代謝のメカニズム/弱いところから病み老いる/老化と生活習慣病のメカニズム/体内環境が免疫力を左右する 実践編:食べる順番に極意あり/きれいは夜つくられる/中年の敵はメタボとロコモ/高年の敵はサルコペニアとフレイル/続けられる運動習慣 特別講義:細胞レベル・遺伝子レベルでわかってきたこと/遺伝子の働き方は変えられる/未来のアンチエイジングはこうなる!
栄養素のきほんがわかる1冊。どんな効果があるのか、足りないとどうなる?とりすぎるとどうなる?多く含む食品は?吸収のよい食べ合わせ、食べ方などを楽しく読み進めることができる、栄養学の入門書です。 1章 エネルギーの通になる 2章 三大栄養素の通になる 三大栄養素 たんぱく質 脂質 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 炭水化物 食物繊維 3章 ビタミンの通になる ビタミン ビタミンB群 ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン など 4章 ミネラルの通になる ミネラル ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン など
いつまでも健康で若々しい人とそうでない人の違いはどこにあるのか。抗加齢医学の第一人者によるエビデンスに基づいた若返りの方法。 健康で若々しい人と、どんどん老けていく人の違いはどこにあるのか?――抗加齢医学の第一人者が、エビデンスにもとづいた若返りの方法をわかりやすく解説!これからの時代は「実年齢」はあまり重要ではありません。その人の生活習慣によって、実年齢より若い年齢レベルの身体機能を保つことは可能だからです。いつまでも若く元気でいるためには、まず人間の機能年齢を左右する「筋肉」「血管」「脳」「ホルモン」「骨」の中で自分が一番弱い部分を知り、老化を進める要因、「免疫ストレス」「心身ストレス」「生活習慣」「酸化ストレス」「糖化ストレス」を解消する生活を送ることが大事。本書では、見た目も中身も10歳若返る医学的に正しい健康習慣と、今、老化の最大の敵といわれる「糖化」に着目し、糖化ストレスをためない方法も紹介。実践すれば、必ず変化を実感できます!
「和食」は本当に健康食か?ダイエットは糖質か脂質か?栄養健康情報はなぜゆがむのか?「根拠に基づく栄養学」がその問いに答えます。日本の栄養疫学研究をリードし未来を切り拓く佐々木敏さんが、疫学研究データから食べ物(栄養)と健康のつながりを読みときます。 第1章 こんなにややこしい?!あぶらと脂質異常症の関係 1 コレステロール値を下げるには 2 揚げ物と高コレステロール血症 3 トランス型脂肪酸の問題点 4 中性脂肪を上げない食べ方 5 コレステロールと寿命の関係 第2章 こんなに大問題?!食塩と高血圧 1 生活習慣病対策のためのアクション 2 あなた自身の減塩の必要性 3 歴史の中での食塩の役割 4 日本人と減塩 5 日本人のカリウム摂取の特徴 第3章 不思議がいっぱい!肥満問題 1 人は食べたものを忘れる動物である 2 肥満と食べ方の深い関係 3 甘い飲み物はなぜ健康によくないのか? 4 朝食の健康影響 5 理想的なBMIの値とは? 第4章 呑んべえ必読!お酒、なにをどれくらい、どのように飲むか 1 健康によいお酒とは 2 「適量」を科学する 3 プリン体と痛風の関係 第5章 究極の健康食?地中海食から糖尿病管理まで 1 地中海食は和食より健康的か? 2 低炭水化物食の真実 3 糖尿病と食物繊維 4 高たんぱく質食の糖尿病への効果 第6章 あなた自身が試される!「栄養健康リテラシー」の時代 1 科学と非化学の境目としての「出典」の意味と価値 2 栄養健康情報と利益相反 3 栄養健康情報はここでゆがむ 4 研究蓄積量と栄養健康情報
氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する。 野菜「1日350g」の根拠はどこにあるのか?夏バテに豚しゃぶサラダのナゾ 低糖質ダイエットの魅力と問題点…栄養疫学のスペシャリストが、「科学的根拠に基づく栄養学」で「食と健康」の真実にせまります。大好評の「佐々木敏の栄養データはこう読む! 」の第2弾! 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る プロローグ:「モンゴル」赤い食べ物と白い食べ物 ◇野菜-「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る プロローグ:メキシコ・マラウイ・アメリカ南部"とうもろこしの光と影 ◇ビタミンA-夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造 プロローグ:「バングラデシュ」赤い井戸とヒ素汚染 ◇カドミウムとヒ素-日本のお米は危ないか? ほか 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで プロローグ:「ペルー」インカの本当の黄金 ◇低糖質ダイエット-糖尿病の予防と管理に有効か? ほか 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い プロローグ:「ギリシャ」地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか? ◇「思う」より「事実」-減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか
スポーツ選手のパフォーマンスを向上させるための食事摂取法とは? 運動と食事をどのように組み合わせれば,健康の維持増進につながるのか? 本書はその基礎となる理論を紹介しながら,細胞・分子レベルで解説.「なるほど」と納得できる役立つ内容が満載. はじめに 序 章 スポーツ栄養学とは? 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類 第2章 エネルギー消費量と摂取量 第3章 糖質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1) 第4章 たんぱく質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2) 第5章 脂質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3) 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント
調理や栄養計算、栄養に関するデータを網羅した一冊です。調理による変化(エネルギー、脂質、たんぱく質、吸油量、重量など)のデータを収載。食品成分表ではわからない、揚げ物の吸油率や塩分使用量と摂取量、乾物の戻し率と野菜のビタミン変化など知りたい情報が満載。データをすべて七訂食品成分表にあわせて一新した栄養士さん、栄養学を学ぶ学生さん必携の1冊です。また、食品概量やビタミン含有量の多い食品リストを収載するなど、様々なデータを集約・凝縮しました。
栄養学の基礎知識から、気になる最新トピックまでイラスト図解でサクッと解説。 「栄養」と言われても、あまりにも身近すぎて空気のような存在に思えるかもしれません。しかし、わたしたちが毎日食べている食事、その一つ一つの食材についての栄養素が気になったり、ジムで筋トレをしているとき、プロテインの効果的な摂り方を知りたくなったりと、「栄養」について、ふと関心を持つきっかけは、誰にでもあるのではないでしょうか。本書では、栄養学の基礎知識から、「糖質」「筋肉」「肥満」など気になるテーマの解説、最新の栄養トピックまで、〝食べる”最新常識を、イラスト図解でサクッとまとめました。栄養学の基本をさらっと知りたい方にも、仕事や食生活に活かしたい方にも。見るだけでも様々なパフォーマンスが向上する、最初に手に取りたい1冊です。