【2024年】「病院管理栄養士」のおすすめ 本 24選!人気ランキング

この記事では、「病院管理栄養士」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 栄養食事療法必携 第4版
  2. レビューブック管理栄養士2022
  3. 新 近森栄養ケアマニュアル Q&Aで近森病院の栄養管理がわかる!
  4. 検査値に基づいた栄養指導 【新改訂版】
  5. 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版
  6. 分子栄養学のすすめ (健康自主管理システム1)
  7. エネルギ-早わかり: FOOD & COOKING DATA (FOOD&COOKING DATA)
  8. クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2022
  9. 管理栄養士のおしごとおたすけツールBOOK: 栄養管理業務と院内交渉はこれ1冊におまかせ! (ニュートリションケア2020年冬季増刊)
  10. 塩分早わかり (FOOD&COOKING DATA)
他14件
No.1
100
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
81

レビューブック管理栄養士2022

医療情報科学研究所
メディックメディア
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
68

自分が一日にどれだけ塩分をとっているか知っていますか? それを知るには食べている食品や料理の塩分を調べるほかありません。 この本を使えば調味料や塩分の多い食品、市販食品、さらに減塩商品などの塩分やナトリウムの最新データがわかります。また、外食や家庭料理での減塩のコツもわかりやすく解説しているので、まさに塩分コントロールに欠かせない1冊です。 第3版との相違点 ・すべてのデータを七訂食品成分表の数値に変更しました ・市販食品のデータについて、新規データや新商品を掲載しました ◆食品の塩分早わかり ・水産加工品 ・肉・卵加工品・チーズ ・漬物・ふりかけ・つくだ煮 ・調味料 ・調理加工食品 ・ごはん・パン・めん ・珍味・ナッツ・菓子 ◆外食の塩分早わかり ・そば・うどん ・ラーメン ・丼もの ・すし ・定食 ・酒のつまみ ・イタリアン ・中国料理など ・ファストフード ・コンビニ弁当 ◆調理で変わる塩分早わかり ・だし ・下調理 ・煮物 ・調味パーセント

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
68

外食やコンビニ弁当、デパ地下のデリカなどをよく使う人は必携の1冊!あらゆるジャンルの外食や市販食品をくまなく収載しました。 食べるならどっち?シーンごとのメニューをカロリーの低い順に並べました。食べたいものをかしこく選べるカロリーガイドです。 ◇外食編 和風定食/カツ・フライ/コロッケ/そば/うどん/すし/居酒屋おつまみ など ◇コンビニ・惣菜編 惣菜・デリ/デリバリーピザ/宅配弁当/コンビニ・スーパー など ◇市販食品編 おかず(冷凍食品、ごはんにかけるもの、パスタソース) 汁物/主食/飲料/アイスクリーム など

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
68

狭心症、心筋梗塞、弁膜症、心不全など広く心臓病になった人、心臓が弱っている状態なっている人が、治療中だけでなく、治療後も心臓を守っていくために、必須の知識と食事をわかりやすくまとめた本。 •最新の知識を、豊富な図解で第一人者が、親しみやすいイラストを豊富に交えて わかりやすく図解。 •心臓を守るための食事を、実際の病院での実践指導をもとに、わかりやすく、手軽できるように紹介。 特に、これからますます増加する、「心不全」を予防する、またすでになった人が悪化を防ぐための情報と食生活を、くわしくまとめたのは、他にはない特徴。 •心不全の入院患者は毎年1 万人ずつ増加し、2016 年には26 万人に。 超高齢化社会の中で、心不全の患者が病院にあふれる「心不全パンデミック」が 危惧されています。 ※「健康寿命の延伸等を図るための、脳卒中、心臓病その他循環器病に係る対策に関する基本法」2018 年12 月14 日策定 •「隠れ心不全」の段階から実際に症状があらわれる、心不全の段階までをカバー •「息切れ、むくみ、だるさ」などは心不全のサインを見逃さないコツをわかりやすく紹介 •心不全を見落とさないための検査(BNP)についても紹介 おもな対象者である高齢者にとって、実践しやすいよう、かんたんで、おいしい 食事のアイデアを盛り込んでいる。 •心臓に負担をかけないため、「減塩がたいせつ」。 •自炊がおっくうになる患者さんも多いことから、市販品や、作り置きなどを活用したうす味のレシピを紹介。 運動も紹介。 第二の心臓とよばれる、ふくらはぎを鍛えるエクササイズなども収載。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.17
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
67

慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル 栄養指導実践編

腎疾患重症化予防実践事業生活 食事指導マ
東京医学社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
67

肝臓病は時間をかけてじわじわと進行する病気です。そして肝炎→肝硬変→肝不全と進行の道筋がはっきりしているのが肝臓病の特徴です。 本書は、肝臓病とうまくつきあうための生活や、肝臓をいたわる低たんぱくレシピ、外食のとり方などを詳しく紹介します。 第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには? 肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行 肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか 第2章 肝臓病を悪化させないために-肝臓を守る食事 慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事 C型肝炎の人の食事(鉄制限) 肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限) 肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search