【2025年】「病院管理栄養士」のおすすめ 本 65選!人気ランキング
- 栄養食事療法必携 第4版
- クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2022
- どうして野菜を食べなきゃいけないの?
- いつまでもおいしく食べたい 健康レシピ
- 高血圧を予防する 減塩なのにおいしいレシピ
- クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2023
- 管理栄養士国家試験 受験必修過去問集2021 (管理栄養士国家試験受験対策シリーズ)
- レビューブック管理栄養士2022
- AERA with Baby 食育編―0歳からの子育てバイブル 特集:大切に考えたい離乳食・幼児食 (AERA Mook)
- 新 近森栄養ケアマニュアル Q&Aで近森病院の栄養管理がわかる!
2021年3月実施の管理栄養士国家試験の解答と解説をいち早く収載!! 5年分の過去問・全1000問の解答と解説を完全収録。直近年度以外の4年分は新ガイドライン順に配列してあるので、出題傾向を把握することができます。問題ごとに解説が充実しており理解度が高まります。また添付の赤シートを使えば、〇×式の問題集として繰り返し学習することもできます。さらに巻末付録「最新年次データ・資料」も必見。頻出資料を収録しました。
本書は肉じゃがやお浸し、みそ汁といった普通の料理の減塩レシピと献立を紹介します。頑張って作らなくてもいい料理ばかり。ただ調味料を減らしただけではなくちゃんとおいしい。そこがいちばん大事です。 ◇朝食 ・青のり入り厚焼き卵献立 ・チキンサラダ献立 ・厚揚げのおかかマヨ焼き献立 など14献立 ●朝食に向く主菜 ●朝食に向く副菜 ●朝食に向く汁物 ◇昼食 ・肉野菜いため献立 ・鶏ささ身のカレー風味から揚げ献立 ・ぶっかけそうめん献立 など14献立 ●昼食に向くワンディッシュ ●昼食に向く主菜 ●昼食に向く副菜 ◇夕食 ・肉じゃが献立 ・牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため献立 ・豆腐ハンバーグ献立 など18献立 ●夕食に向く主菜 ●夕食に向く副菜 ●夕食に向く汁物 ●夕食に向く主菜副菜・主菜主食 ◇減塩料理をおいしくつくるポイント ◇調味料の塩分を知る ◇減塩できる食べ方のコツ ◇塩分が多い食品とじょうずにつき合う ◇春夏秋冬献立カレンダー ◇掲載料理索引と栄養価一覧 ◇減塩生活を成功させるためのポイント
減塩食というと「おいしくない」というイメージがありますが、素材の組み合わせ方や調理法に工夫を凝らせば、薄味でもうまみたっぷり、満足感のある食事を楽しめます。本書では、から揚げ、しょうが焼きといった人気メニューをメインとした減塩献立や、外食時のメニュー選び、食べ方のヒントなど減塩に役立つ情報をたくさん盛り込んでいます。“おいしく、無理なく続ける減塩ライフ”今日から始めてみませんか? 1 好きなメニューも我慢しない!塩分2.0g以下人気メニューの減塩献立 ◇鶏のから揚げの献立 ◇豚のしょうが焼きの献立 ◇ハンバーグの献立 ◇カレーライスの献立 ◇焼きそばの献立 ◇焼きギョウザの献立 ◇親子丼の献立 ◇ぶりの照り焼きの献立 2 献立のバリエーションが広がる塩分量別おかずカタログ ◇塩分1.0g以下 ボリュームおかず ◇塩分0.5g以下 野菜のサブおかず ◇塩分0g お助けおかず ◇塩分0.5g以下 スープ・汁物 ◇塩分1.5g以下 ごはん・麺・パン ◇塩分を排出 カリウムがとれる野菜レシピ
自分が一日にどれだけ塩分をとっているか知っていますか? それを知るには食べている食品や料理の塩分を調べるほかありません。 この本を使えば調味料や塩分の多い食品、市販食品、さらに減塩商品などの塩分やナトリウムの最新データがわかります。また、外食や家庭料理での減塩のコツもわかりやすく解説しているので、まさに塩分コントロールに欠かせない1冊です。 第3版との相違点 ・すべてのデータを七訂食品成分表の数値に変更しました ・市販食品のデータについて、新規データや新商品を掲載しました ◆食品の塩分早わかり ・水産加工品 ・肉・卵加工品・チーズ ・漬物・ふりかけ・つくだ煮 ・調味料 ・調理加工食品 ・ごはん・パン・めん ・珍味・ナッツ・菓子 ◆外食の塩分早わかり ・そば・うどん ・ラーメン ・丼もの ・すし ・定食 ・酒のつまみ ・イタリアン ・中国料理など ・ファストフード ・コンビニ弁当 ◆調理で変わる塩分早わかり ・だし ・下調理 ・煮物 ・調味パーセント
栄養素のきほんがわかる1冊。どんな効果があるのか、足りないとどうなる?とりすぎるとどうなる?多く含む食品は?吸収のよい食べ合わせ、食べ方などを楽しく読み進めることができる、栄養学の入門書です。 1章 エネルギーの通になる 2章 三大栄養素の通になる 三大栄養素 たんぱく質 脂質 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 炭水化物 食物繊維 3章 ビタミンの通になる ビタミン ビタミンB群 ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン など 4章 ミネラルの通になる ミネラル ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン など
料理研究家の検見﨑聡美さんが考える「塩分控えめ」レシピは、「減塩(塩を減らす)」ではなく、食材が持つ本来の味を最大限に生かすことを第一に考えられています。塩分が少なくても、ポイントをおさえれば「日持ち」はOK。意外な味の発見や、新しい味との出合いが多数のため、編集担当者の実食レポート付き。きっと、あなた好みの「減塩&作りおきおかず」に出合えます。 <できないと思っていた減塩が、できる!> 自分は薄味好みだし減塩を心がけてきたけれど、1日塩分6gはさすがにムリ……そんな風に思っているかたにこそお試しいただきたい1冊です。 ①いつものおかずを1品おきかえるだけ→1食あたりの塩分が下がる⤵ 塩分0gのおかず23品!塩分0.1gのおかず13品!塩分0.2gのおかず15品! 0.3gのおかず7品!超低塩おかず多数なので、いつものおかずから1品をこれらに置き換えるだけで1食全体の減塩が実現できます。 ②いつもの献立を1食おきかえるだけ→1日あたりの塩分がぐんと下がる⤵ 1食あたり塩分0.2g~0.7gまでの7献立をご紹介!いつもの1食をこれに変えるだけで1日全体での減塩が実現できます。1日塩分6gもけっして不可能ではありません! <物足りない減塩料理からの、脱却!> いつもの料理から塩を減らすとどうしてもおいしさが犠牲になる。物足りなさを感じながら減塩しています……そんなかたも、おまかせください。 ①じつは、減塩していません!塩けに頼らない味づくり この減塩本は、じつは減塩はしていません。おいしい料理があったとして、そこからどう塩を減らしたらおいしさを保てるか・・・そういった減塩の考え方は捨てた本です。塩を減らすのではなく、塩に頼らずにどんな料理が創作できるか、そんな視点からお楽しみいただけます。 塩けに頼らないインパクトのある味つけ・料理を検見﨑聡美さんに0(ゼロ)から考えていただきました。中には、これまでに味わったことのない料理もあります。作って食べてみると、きっと想像を裏切られます。だから、その味わいをお伝えするために、編集者の食レポをいれました。 ②自分好みに調整もしやすい! もしも、味が薄いと感じたら自分で塩けを“ちょい足し"して使えます。超低塩おかずだからこそ、減塩したい人にとっても許せる(?)行為です。たとえばしょうゆ1滴、塩分0gのおかずにふりかけるとしょうゆ味を敏感に感じとることができますが、多く見積もっても塩分0.1g増し…塩分0.1gのおかずとなるわけです。自分好みに調整して組み合わせて納得のゆく食事をお楽しみください。 ③家族みんなで食べられる! 超低塩ゆえ、中には斬新な味のものもありますが、ほとんどの料理は素材の味がしみじみと感じられる味わい深いおかずが中心です。減塩が必要な人のためだけに「特別に減塩料理を作る」なんて面倒なことはしなくても、家族みんなで食べられます。減塩が必要ない人は、‟ちょい足し“すればOK。特別な食材や工程が必要なわけでもないので、普通の作りおきおかずと同じ感覚でレシピを選んで、日々のごはん作りにお役立てください。 <加熱おかずだから、作りおきできる> 塩を減らすと日持ちしないと考える人が多いようですが、冷蔵庫があれば、味が薄くても日持ちはさほど変わりません。たとえば、塩分3%ほどの昔ながらの漬物は長期間の保存が可能ですが、塩を少なくした浅漬けの日持ちはぐっと短くなります。しかし、日々の塩分1%ほどのおかずから塩分を減らしても大差はないのです。ただし、これは衛生的に作った場合。本書ではキッチン衛生学のポイントもご紹介。また、基本的に加熱で調理を終えるおかずを集めました。
外食やコンビニ弁当、デパ地下のデリカなどをよく使う人は必携の1冊!あらゆるジャンルの外食や市販食品をくまなく収載しました。 食べるならどっち?シーンごとのメニューをカロリーの低い順に並べました。食べたいものをかしこく選べるカロリーガイドです。 ◇外食編 和風定食/カツ・フライ/コロッケ/そば/うどん/すし/居酒屋おつまみ など ◇コンビニ・惣菜編 惣菜・デリ/デリバリーピザ/宅配弁当/コンビニ・スーパー など ◇市販食品編 おかず(冷凍食品、ごはんにかけるもの、パスタソース) 汁物/主食/飲料/アイスクリーム など
「和食」は本当に健康食か?ダイエットは糖質か脂質か?栄養健康情報はなぜゆがむのか?「根拠に基づく栄養学」がその問いに答えます。日本の栄養疫学研究をリードし未来を切り拓く佐々木敏さんが、疫学研究データから食べ物(栄養)と健康のつながりを読みときます。 第1章 こんなにややこしい?!あぶらと脂質異常症の関係 1 コレステロール値を下げるには 2 揚げ物と高コレステロール血症 3 トランス型脂肪酸の問題点 4 中性脂肪を上げない食べ方 5 コレステロールと寿命の関係 第2章 こんなに大問題?!食塩と高血圧 1 生活習慣病対策のためのアクション 2 あなた自身の減塩の必要性 3 歴史の中での食塩の役割 4 日本人と減塩 5 日本人のカリウム摂取の特徴 第3章 不思議がいっぱい!肥満問題 1 人は食べたものを忘れる動物である 2 肥満と食べ方の深い関係 3 甘い飲み物はなぜ健康によくないのか? 4 朝食の健康影響 5 理想的なBMIの値とは? 第4章 呑んべえ必読!お酒、なにをどれくらい、どのように飲むか 1 健康によいお酒とは 2 「適量」を科学する 3 プリン体と痛風の関係 第5章 究極の健康食?地中海食から糖尿病管理まで 1 地中海食は和食より健康的か? 2 低炭水化物食の真実 3 糖尿病と食物繊維 4 高たんぱく質食の糖尿病への効果 第6章 あなた自身が試される!「栄養健康リテラシー」の時代 1 科学と非化学の境目としての「出典」の意味と価値 2 栄養健康情報と利益相反 3 栄養健康情報はここでゆがむ 4 研究蓄積量と栄養健康情報
狭心症、心筋梗塞、弁膜症、心不全など広く心臓病になった人、心臓が弱っている状態なっている人が、治療中だけでなく、治療後も心臓を守っていくために、必須の知識と食事をわかりやすくまとめた本。 •最新の知識を、豊富な図解で第一人者が、親しみやすいイラストを豊富に交えて わかりやすく図解。 •心臓を守るための食事を、実際の病院での実践指導をもとに、わかりやすく、手軽できるように紹介。 特に、これからますます増加する、「心不全」を予防する、またすでになった人が悪化を防ぐための情報と食生活を、くわしくまとめたのは、他にはない特徴。 •心不全の入院患者は毎年1 万人ずつ増加し、2016 年には26 万人に。 超高齢化社会の中で、心不全の患者が病院にあふれる「心不全パンデミック」が 危惧されています。 ※「健康寿命の延伸等を図るための、脳卒中、心臓病その他循環器病に係る対策に関する基本法」2018 年12 月14 日策定 •「隠れ心不全」の段階から実際に症状があらわれる、心不全の段階までをカバー •「息切れ、むくみ、だるさ」などは心不全のサインを見逃さないコツをわかりやすく紹介 •心不全を見落とさないための検査(BNP)についても紹介 おもな対象者である高齢者にとって、実践しやすいよう、かんたんで、おいしい 食事のアイデアを盛り込んでいる。 •心臓に負担をかけないため、「減塩がたいせつ」。 •自炊がおっくうになる患者さんも多いことから、市販品や、作り置きなどを活用したうす味のレシピを紹介。 運動も紹介。 第二の心臓とよばれる、ふくらはぎを鍛えるエクササイズなども収載。
氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する。 野菜「1日350g」の根拠はどこにあるのか?夏バテに豚しゃぶサラダのナゾ 低糖質ダイエットの魅力と問題点…栄養疫学のスペシャリストが、「科学的根拠に基づく栄養学」で「食と健康」の真実にせまります。大好評の「佐々木敏の栄養データはこう読む! 」の第2弾! 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る プロローグ:「モンゴル」赤い食べ物と白い食べ物 ◇野菜-「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る プロローグ:メキシコ・マラウイ・アメリカ南部"とうもろこしの光と影 ◇ビタミンA-夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造 プロローグ:「バングラデシュ」赤い井戸とヒ素汚染 ◇カドミウムとヒ素-日本のお米は危ないか? ほか 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで プロローグ:「ペルー」インカの本当の黄金 ◇低糖質ダイエット-糖尿病の予防と管理に有効か? ほか 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い プロローグ:「ギリシャ」地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか? ◇「思う」より「事実」-減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか
聖路加国際病院の医師と管理栄養士による、実際の患者さんからの意見を取り入れた高血圧の人のためのレシピBOOK。 聖路加国際病院の医師と管理栄養士による、実際の患者さんからの意見を取り入れた高血圧の人のためのレシピBOOK。塩分など、毎日の食事に注意しなければいけない人のために、栄養に気を配りつつ、普段に近いおいしい食事ができるレシピを紹介。また、主な原因など高血圧の基礎知識から、減塩生活のコツ、生活習慣や運動へのアドバイスまで、分かりやすく親切にまとめました。
調理や栄養計算、栄養に関するデータを網羅した一冊です。調理による変化(エネルギー、脂質、たんぱく質、吸油量、重量など)のデータを収載。食品成分表ではわからない、揚げ物の吸油率や塩分使用量と摂取量、乾物の戻し率と野菜のビタミン変化など知りたい情報が満載。データをすべて七訂食品成分表にあわせて一新した栄養士さん、栄養学を学ぶ学生さん必携の1冊です。また、食品概量やビタミン含有量の多い食品リストを収載するなど、様々なデータを集約・凝縮しました。
肝臓病は時間をかけてじわじわと進行する病気です。そして肝炎→肝硬変→肝不全と進行の道筋がはっきりしているのが肝臓病の特徴です。 本書は、肝臓病とうまくつきあうための生活や、肝臓をいたわる低たんぱくレシピ、外食のとり方などを詳しく紹介します。 第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには? 肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行 肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか 第2章 肝臓病を悪化させないために-肝臓を守る食事 慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事 C型肝炎の人の食事(鉄制限) 肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限) 肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限)
すべての献立に減塩ポイントつき。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。主菜に組み合わせる副菜と汁物を2例ずつ紹介。一日分1600kcal塩分6g台の朝昼夕の献立例を紹介。春夏秋冬の1か月献立カレンダーつき。 朝食 ◇ごはんが主食の朝食献立 ◇パンが主食の基本献立 ◇パンのエネルギーカタログ ほか 昼食 ◇ごはんが主食の昼食献立 ◇パンが主食の昼食献立 ◇めんが主食の昼食献立 ほか 夕食 ◇肉(牛肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(豚肉)が主菜の夕食献立 ◇肉(鶏肉)が主菜の夕食献立 ほか 間食 ◇100kcalのお菓子 ◇くだもの80kcal分の重量カタログ ◇市販のお菓子のエネルギーカタログ ほか
調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。 ◇調味料の塩分「使う量食べる量」 塩、しょうゆ ほか ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量 加工品の塩分カタログ 乾物や塩蔵品の口に入る塩分量 ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編 つゆにつけて食べる(天ぷら) つゆにつけて食べる(つけめん) ほか ◇塩分量を減らす食べ方 外食編 和食店で食べる 洋食店で食べる ほか ◇適塩、減塩のおいしい料理の作り方 煮物、煮魚 ほか
一日に塩分6gと食事制限された人のための本です。1献立2g前後の塩分、エネルギーは一日1600kcal程度、野菜は1献立で100g以上とれるようにしています。 「おかずは2品」、毎日、手軽・気軽に作れるということがポイントで、2品のおかずはメイン(主菜)とサブ(副菜・汁物)のシンプルな献立です。 朝食と夕食は、2品のおかず(メイン+サブ)と主食(ごはんやパン)の献立。 昼食は「メイン+主食」の1品と「サブ」1品の2品献立。 また、4~6人分くらいを味はつけずに、まとめて下ごしらえしておいて、それを料理するときに、調味していろいろな料理に仕上げる「まとめ作り」をご紹介。本文では、これを活用した1~2品の料理をご紹介します。
塩分を減らしながら、素材のうまみを引き出し、おいしさをキープする“減塩テクニック”を駆使すれば、 満足できる食事は、簡単に作れます。減塩献立や、塩分量別おかずカタログ、コントロールしにくいランチ用に減塩お弁当など様々な使い方ができる1冊です。 各ページにちりばめられた“減塩テクニック”を眺めているだけでも、減塩のコツがわかりますよ! 1 無理なく続ける塩分2.0g前後の減塩メニュー朝昼晩 ◇一汁三菜和の朝食献立 ◇パンが主役洋の朝食献立 ◇具だくさん麺の献立 ほか 2 簡単にできる減塩テクニックつき!塩分量別おかずカタログ ◇塩分1.0g以下-メインおかず ◇塩分0.5g以下-サブおかず ◇塩分1.0g以下-スープ・汁もの ほか 3 時間がたってもしっかりおいしい塩分1.5g以下の減塩お弁当 ◇あじのソテーマリネ弁当 ◇かじきのねぎごまみそ焼き弁当 ◇トマト牛丼弁当 ほか