【2024年】「食べられる野草」のおすすめ 本 39選!人気ランキング
- うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで (サイエンス・アイ新書)
- [新版]おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる)
- 食べられる草ハンドブック
- 食べる野草図鑑
- 野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)
- 色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑
- よくわかる山菜大図鑑: 新芽・葉・実・花
- 野食ハンターの七転八倒日記
- 改訂版 野草図鑑 (ブティックムックno.1022)
- 花と葉で見わける野草
野外で採った食材を調理する「野食」を実践する著者による爆笑必至の失敗談。身近で採れる意外とおいしいいきもの情報も満載。 野外で採った食材を調理する「野食」を実践する著者による爆笑必至の失敗談。身近で採れる意外とおいしいいきもの情報、安全な野食の実践方法も満載。ウェブメディア「cakes」の30万PVを超え大人気連載を書籍化! (もくじ) はじめに ただ、うまいものが食べたくて 第一章 おいしいものが食べたすぎて、大失敗! 第二章 知ってる人は食べている 第三章 実は食べられる! あのいきもの 第四章 大都会でサバイバル コラム1このいきもの、どう料理する?! コラム2いま、市場が楽しい! コラム3野食で注意すること コラム4きちんと注意すれば安全で楽しい 各篇末尾に食材の基本情報つき
おいしい山菜や木の実約2百種を写真で紹介 春、緑のもえ出る季節、秋、木々が紅葉する時、植物はやわらかな若芽や木の実を、昔から私たちの食膳に提供してくれます。町中で採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を場所別に紹介。美しい生態写真、実際に収穫・調理した写真とわかりやすい解説で、山菜とりの時期・場所から調理・食べ方までを詳述します。持ち運びに便利、家で見ても楽しい実用図鑑です。 身近な場所で採れる山菜から、山や水辺の幸まで、食膳に利用できる葉・花・実など約212種を場所別に紹介。美しい生態写真と共に山菜とりの時期・場所を解説。また収穫した山菜の調理法・食べ方までも詳述。
「四季」から引く、「食べる部位」から引く写真検索システムで、山野に生育する113種・11類がすぐに探せる。まちがいやすい毒草や近い種も同じページで紹介。採取に適した時期がひと目でわかる「採取カレンダー」と「採取の手引」で採取法と注意点を解説。山菜取りの楽しみが増す「山菜グルメ」は、和・洋・中華、リキュール、ジャムまで幅広くわかりやすいレシピ付で収載。 1 野遊びで自然の恵み「山菜」を採ろう 2 春の山菜ガイド 3 夏の山菜ガイド 4 秋の山菜ガイド 5 冬の山菜ガイド