【2025年】「食べられる野草」のおすすめ 本 46選!人気ランキング
- 食べる野草図鑑
- 食べられる草ハンドブック
- [新版]おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる)
- うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで (サイエンス・アイ新書)
- 色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑
- 野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)
- 見わけがすぐつく 野草・雑草図鑑
- よくわかる山菜大図鑑: 新芽・葉・実・花
- 山菜・野草の食いしん坊図鑑: おすすめ103種の見分け方・食べ方
- 野食ハンターの七転八倒日記
この本では、160種以上の食べられる野草を紹介し、それぞれの適した調理法やおすすめの食べ方をカラー写真付きで解説しています。アウトドアや自由研究に適した内容で、季節ごとの野草も取り上げています。
本書では、日本で食べられる山菜・野草の中から109種を紹介し、採取時期や場所、調理法を解説しています。また、毒草との見分け方も説明しています。著者は薬学博士で、薬用植物の研究に従事しています。目次は早春、春、夏、秋の山菜・野草と薬草としての利用について構成されています。
この書籍では、身近に見られる野草543種を紹介し、花色で検索できるようになっています。観察を通じて、野草の特徴や名前の由来を五感で楽しむことができます。著者は植物分類学の専門家藤井伸二と植物写真家高橋修です。
この書籍は、日本の約500種の野草・雑草を、写真や観察ポイント、見分け方と共に詳しく紹介しています。和名の由来や豆知識を含むコラムもあり、花色での検索が可能な目次も付いています。軽量で持ち運びやすく、観察に役立つ情報が満載です。著者は植物に関する講座や観察会の講師を務める山田隆彦です。
本書は、子どもたちの「この花、なあに?」という質問に応えるためのポケットサイズの草花辞典です。四季ごとに構成され、748点のオールカラー写真とともに、科名や草丈、生活型、原産、花期、花色などの情報が収録されています。著者は自然科学系ライターの岩槻秀明で、身近な自然を題材に幅広く執筆活動を行っています。
この書籍は、著者山田隆彦氏が撮影した大きな写真を用いて草花や雑草を多角的に紹介する図鑑です。花や葉、種子、生態などをイラストで解説し、科名や草丈、生育地、花期のデータも収録しています。ハンディサイズで持ち運びやすく、散歩や自然観察に最適です。また、春、夏、秋の植物を網羅し、観察の基本知識も提供しています。著者は植物に関する講座や観察会の講師を務める専門家です。
この書籍は、約300種の薬になる身近な植物について、特徴や成分、採取方法、使用法を写真とともに解説しています。植物の生育場所や採取時期、薬効がわかるアイコン付きで、毒草や類似植物の見分け方、食用薬草の調理法、家庭での栽培法などの情報も提供。植物分類体系に基づいて整理され、症状や薬効、生薬名からも検索できるマルチインデックスが付いています。著者は昭和薬科大学の増田和夫教授です。
この本は、山菜の見分け方、採り方、食べ方、保存方法を紹介しており、特に公園や里山、海辺など身近な場所で見つけられる山菜に焦点を当てています。著者の大海淳は、アウトドアに精通した作家で、山菜採りや自然をテーマにした多くの著書があります。目次は、山菜探しから都市周辺、野原、山地、海辺の山菜に分かれています。