【2025年】「食物アレルギー」のおすすめ 本 23選!人気ランキング
- 食物アレルギーのための大好物レシピ 美味しくて元気になるおやつとごはん
- 毎日ムリなく作れる子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ
- 子供が喜ぶ 食物アレルギーレシピ100
- 改訂版 食物アレルギーをこわがらない! はじめての離乳食
- 食物アレルギー
- 子どもの食物アレルギー あんしんBOOK (忙しいママ&パパのお悩み解決!)
- 最新! 初めての離乳食新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
- 子どもアレルギー大百科: 先生と保護者のための
- 学校現場の食物アレルギー対応マニュアル: アナフィラキシー事故を起こさないために
- みんなでたべるとおいしいよ! アレルゲン特定原材料27品目不使用 アレンジれしぴ (OAK MOOK 580)
赤ちゃんの離乳食に関する食物アレルギーについての本の改訂版が紹介されています。この本は、最新のアレルギーガイドラインに基づき、正しい知識を持つことでアレルギーを過度に恐れる必要がないことを伝えています。具体的な食材の取り扱いや離乳食の進め方、レシピ、アレルギーに関する誤解を解くアドバイスが豊富に含まれており、安心して離乳食を進めるための情報が提供されています。著者は小児医療と栄養学の専門家で、信頼性の高い内容となっています。
白崎裕子の最新刊は、小麦粉を使わずに作れるおやつレシピを50品紹介しています。マフィン、クッキー、ケーキなど、簡単に作れる焼き菓子が揃い、材料や工程が分かりやすくまとめられています。新しい材料が必要な場合もありますが、短時間で作れるレシピも多く、誰でも美味しく作れる内容です。著者はオーガニック料理教室を主宰し、全国から参加者が訪れています。
この本では、子どもが好きなアメリカンドッグやケチャップを手作りする方法や、小麦を使わずにタルト、パンケーキ、ガトーショコラを作るレシピが紹介されています。米粉を使った料理は和食とも相性が良く、家族全員が楽しめる体に優しいレシピが豊富です。著者の伊藤ミホは、食物アレルギーを持つ子どもを育てる中で、アレルギー対応料理の重要性を感じ、料理教室を開く活動を行っています。
本書は、食物アレルギーを持つ子どもたちのために、卵、乳製品、小麦粉を使用せずに作れるおやつレシピを紹介しています。米粉や植物油などのヘルシーな材料を使い、安心して楽しめる内容となっています。レシピは日常のおやつ、特別な日のデザート、ひんやり&あったかおやつの3つのパートに分かれ、国立成育医療研究センターのアレルギー専門医からのアドバイスも掲載されています。著者は料理研究家の桑原奈津子です。