【2025年】「マクロビオティック」のおすすめ 本 63選!人気ランキング
- おいしいマクロビオティックレシピ: 玄米菜食レストラン「穀物菜館」がつくる
- THE マクロビオティック
- 10代からのマクロビオティックス
- マクロビオティック健康法―正食のすすめ
- 玄米と野菜のワンプレートごはん: きれいになる「ゆるマクロビ」
- 小さな子のマクロビオティックおやつ
- マクロビオティック健康診断法
- 中島デコのマクロビオティックパンとおやつ
- Orgsnic Baseマクロビオティックと暮らす
- 久司道夫のマクロビオティック 入門編 (Kushi macro series)
本書は、糖質オフダイエットを実践する人や糖尿病患者向けのスイーツレシピ集です。砂糖を使わず、血糖値を上げない甘味料を使用したレシピを紹介し、シンプルな材料と手順で初心者でも簡単に作れます。レシピは焼き菓子、ひんやりデザート、おもてなしケーキ、ティータイムのスナックに分かれており、全てに糖質量とケトン比が表示されています。著者は糖質オフスイーツの専門家で、健康管理に役立つ情報も提供しています。
「大森一慧の自然治癒力シリーズ」第4弾は、薬や病院に頼らないナチュラルな子育てを提案するバイブルです。内容は、食事、妊娠・出産・育児に関する相談、自然の手当て法、天然素材のグッズ、自然な出産・子育て情報など多岐にわたります。著者の大森一慧は、陰陽の法則に基づく食生活を実践し、自然治癒力を高める方法を広めています。
この書籍は、魅力的な香りや食感、味わいを生み出す秘密のレシピを紹介しています。内容は、マフィン、タルト、パウンドケーキ、クッキー、ココットデザートなど多岐にわたります。著者の今井ようこは、製菓専門学校卒業後、商品開発に携わり、マクロビオティックに興味を持ち、現在は野菜料理とヴィーガンお菓子の教室を主宰しています。
著者福岡正信は、耕さず、草を取らず、肥料を使わずに高収穫を実現する自然農法を提唱しています。本書では、無の哲学とその実践、自然の重要性、現代人の食の問題、科学文明への挑戦などが論じられています。福岡は自然農法に専念し、国際的にも評価されています。