【2024年】「有機農業」のおすすめ 本 67選!人気ランキング
- 有機栽培の基礎と実際: 肥効のメカニズムと施肥設計
- 有機栽培の野菜つくり: 炭水化物優先、ミネラル優先の育て方 (小祝政明の実践講座 3)
- NHK趣味の園芸 やさいの時間 初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり (生活実用シリーズ)
- 家庭菜園 やさしい有機栽培入門 (生活実用シリーズ)
- 有機栽培の肥料と堆肥: つくり方・使い方 (小祝政明の実践講座 1)
- コップひとつからはじめる 自給自足の野菜づくり百科
- 知識ゼロからの有機・無農薬の家庭菜園: 写真とイラストでよくわかる
- 有機栽培のイネつくり: きっちり多収で良食味 (小祝政明の実践講座 2)
- 有機栽培の病気と害虫: 出さない工夫と防ぎ方 (小祝政明の実践講座 5)
- 有機栽培の果樹・茶つくり (小祝政明の実践講座 4)
土づくりと堆肥、輪作、適期適作、病害虫予防…有機農業歴40年の大ベテランが豊富な経験を通して野菜と穀物を育てるプロの技を伝… 農薬と化学肥料に頼らず、野菜も穀物も育てられる。味よし、見栄えよし、そして収量も!土づくりと堆肥、品種選定、苗づくり、輪作、適期適作、病害虫予防、種採り…有機農業歴40年のベテランが豊富な経験を通してプロの技… 土づくりと堆肥、品種選び、苗づくり、輪作、病害虫予防、種採り…… 有機農業歴50年の大ベテランが、豊富な経験を通して わかりやすくプロの技を伝える はじめに 第1章●有機農業の基礎知識 1 有機・無農薬栽培への道 2 土づくりと堆肥・肥料 3 輪作・緑肥・適期適作 4 苗づくり――苗半作・苗7分作 5 有機・無農薬栽培の基本 ――作物づくりの心と実践17カ条 第2章●実を食べる野菜 ナス〈ナス科〉 トマト〈ナス科〉 キュウリ〈ウリ科〉 ピーマン〈ナス科〉 シシトウとトウガラシ〈ナス科〉 カボチャ〈ウリ科〉 エンドウ豆〈マメ科〉 インゲン〈マメ科〉 トウモロコシ〈イネ科〉 オクラ〈アオイ科〉 スイカ〈ウリ科〉 メロン〈ウリ科〉 ゴマ〈ゴマ科〉とエゴマ〈シソ科〉 第3章●葉・茎を食べる野菜 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー〈アブラナ科〉 白菜〈アブラナ科〉 レタス〈キク科〉 ホウレンソウ〈ヒユ科アカザ亜科〉 小松菜と青菜類〈アブラナ科〉 タマネギ〈ユリ科ネギ属〉 ネギ〈ユリ科ネギ属〉 第4章●根を食べる野菜 大根〈アブラナ科〉 人参〈セリ科〉 カブ〈アブラナ科〉 ラディッシュ〈アブラナ科〉 ジャガイモ〈ナス科〉 サトイモ〈サトイモ科〉 サツマイモ〈ヒルガオ科〉 ナガイモ〈ヤマノイモ科〉 ゴボウ〈キク科〉 ショウガ〈ショウガ科〉 ニンニク〈ユリ科ネギ属〉 ラッキョウ〈ユリ科〉 第5章●穀物など 米〔イネ〕〈イネ科〉 小麦〈イネ科コムギ属〉 大豆〈マメ科〉 ソバ〈タデ科〉 ナタネ(アブラナ)〈アブラナ科〉 ワタ〈アオイ科〉
トラクタ・原動機・作業機の構造から操作法、点検・整備まで、図解中心に明解な解説。稲作から野菜・飼料作まで、新たに実用化した機械も含め70種以上の作業機を紹介。おもな機械については、仕様・性能・作業能率・小売価格などの基本データを掲載。エンジンの分解・組立てについても、100枚以上の手順写真できめ細かくガイド。用語事典としても重宝する索引付。 第1章 農業と農業機械(人間生活と農業機械化 農業機械の利用とその現状 農業機械と安全作業) 第2章 トラクタの構造と操作(農業機械の構成とトラクタ トラクタの構造と整備 トラクタの操作と安全作業 歩行トラクタ 燃料と潤滑油) 第3章 原動機の構造と整備(エネルギーと原動機 内燃機関 電動機 伝動装置) 第4章 作業機の構造と利用(耕うん整地用機械 稲作用機械 野菜・畑作用機械 飼料作物用機械 かんがい・排水用機械 防除用機械 環境調節用機械・装置 各種の作業機) 第5章 農業機械の利用と機械化体系(農業機械の効率的利用 機械化計画と機械化体系の作成)
日本に有機農業推進法があることをご存知ですか? 有機農業は国が推進する農業なのです。本書は日本有機農業学会が総力を挙げてまとめた、有機農業の決定版!地球環境を守り、安全な食料を生産し、SDGsを実現し、地域を元気にする農業の全体像を詳述しました。意欲的生産者・研究者・農政関係者・普及指導員、そして新たに有機農業を志す人たちの必読書です。 第Ⅰ部 持続可能な農業としての有機農業 第1章 有機農業とは何か <澤登早苗ほか> 第2章 日本と世界の有機農業の現在 <藤田正雄、村本穣司ほか> 第3章 農の本質を抱きしめていく有機農業 <宇根豊> 第4章 人と人・土がつながり合う社会を目指して <エップ・レイモンド> 第5章 有機農業を支える持続可能な種子システムを考える <西川芳昭> 第6章 持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通 <桝潟俊子・高橋巌・酒井徹> 第7章 多様な農の担い手 <小口広太・靍理恵子> 第8章 有機農業と地域づくり <谷口吉光・大江正章・尾島一史・相川陽一> 第Ⅱ部 代替型有機農業から自然共生型農業へ 第1章 有機農業と環境保全 <小松崎将一・金子信博> 第2章 多様な植生と共生型管理へのアプローチ <嶺田拓也・岩石真嗣> 第3章 土壌生態系の管理 <金子信博> 第4章 植物共生菌による省資源型栽培 <成澤才彦> 第5章 作物圏共生微生物による病虫害防除 <池田成志> 第6章 生態系サービスを活用した減農薬・有機栽培での害虫管理 <大野和朗> 第7章 持続可能な農業のモデル <小松崎将一・嶺田拓也・金子信博・尾島一史> 第Ⅲ部 21世紀を担う有機農業の姿 浅見彰宏(福島県喜多方市)、関元宏(福島県二本松市)、戸松正行・礼菜(栃木県那須烏山市)、佃文夫(千葉県我孫子市)、井村辰二郎(石川県金沢市)、伊藤和徳(岐阜県白川町)、 松平尚也・山本奈美(京都府京都市)、古野隆太郎(福岡県桂川町)