【2025年】「麹」のおすすめ 本 31選!人気ランキング
- 麹本: KOJI for LIFE (日本語・英訳付)
- 日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス 2044)
- 「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
- 発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-
- すべてがわかる! 「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)
- ゆる発酵 みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。
- 味噌大全
- みその教科書
- NHKまる得マガジンプチ みそ玉 (NHKまる得マガジン プチ)
- 寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章 微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章 発酵って、そもそも何だろう 第3章 食品の成分を科学の目で見る 第4章 味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章 味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章 野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章 魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章 肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章 乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵
著書累計50万部の料理教室「白崎茶会」の最新刊では、発酵食を活用したヘルシーな献立レシピを紹介しています。漬けるだけ・混ぜるだけで保存がきき、腸の健康や免疫力を高める効果があります。春夏と秋冬の26献立・100品を提案し、発酵食品を使った簡単な料理法を学べます。著者の白崎裕子は、自然食品を使った料理教室を運営しており、オンラインレッスンも行っています。
この本は、腸の健康が心と体に与える影響についての新しい知識を提供しています。腸は「第二の脳」とされ、さまざまな健康問題(うつ、認知症、肥満など)と関連しています。内容は、腸の構造や機能、腸内環境が体調に与える影響、腸を改善する食生活や生活習慣について詳しく解説されています。著者は医学博士で、消化器専門医の江田証氏です。
日本の食文化の基盤である発酵食品(味噌、醤油、甘酒、塩麹など)について解説した書籍で、全国および世界の発酵食品の図鑑も含まれています。内容は、発酵の基本、発酵食品の種類、郷土の発酵食、世界の発酵食、発酵の歴史、発酵と栄養に分かれています。
小泉武夫先生が選んだ「臭くて美味い」発酵食品17品を紹介する本です。小泉先生は実際に発酵の現場を訪れ、驚くべき発酵食品に出会い、その魅力を紀行文として描いています。青森の熟れずしや韓国のホンオ・フェ、北欧のシュールストレンミングなど、ユニークな食品が登場し、発酵の知識も豊富に盛り込まれています。また、口噛み酒の再現や小便からの火薬製造など、発酵の不思議さを感じられる内容となっています。
本書は、発酵食の作り方とその料理レシピを豊富に紹介しています。免疫力を高めたり、不調を改善したりするための健康的な発酵食を手作りする方法が学べます。内容は、定番の発酵食品から野菜や調味料、保存食、ピクルスまで多岐にわたり、簡単に試せるアイディアが満載です。