【2024年】「麹」のおすすめ 本 30選!人気ランキング

この記事では、「麹」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 麹本: KOJI for LIFE (日本語・英訳付)
  2. 「発酵」のことが一冊でまるごとわかる
  3. 発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-
  4. すべてがわかる! 「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)
  5. ゆる発酵 みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。
  6. 日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス)
  7. 寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
  8. 白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
  9. 新しい腸の教科書 健康なカラダは、すべて腸から始まる
  10. スーパー食物繊維で不調改善! まったく新しい腸活の教科書
他20件
No.1
100
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No.2
89

炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説。 発酵食品にはどんなものがあるでしょうか。味噌、醤油、納豆、かつお節、漬物など、日本古来の食品はもちろん、パンやチーズ、ヨーグルト、ソーセージ、ピクルスなど、世界中に様々なものがあります。さらに、日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキーなどの酒類もみんな発酵食品です。本書では、化学者である著者が、炭水化物やタンパク質、微生物などの基礎知識から始まり、調味料、肉、魚、植物、乳製品など、それぞれの食品の発酵のしくみを易しく解説していきます。そして、農業やエネルギー、現代化学産業と発酵技術の関わりにも言及していきます。 第1章  微生物がもたらしたプレゼント、それが発酵食品だ! 第2章  発酵って、そもそも何だろう 第3章  食品の成分を科学の目で見る 第4章  味覚と調味料の関係を科学の目で見る 第5章  味噌・醤油……発酵調味料をもう一歩知りたい 第6章  野菜の旨味を引き出す発酵のちから 第7章  魚介類の旨さは発酵から生まれる 第8章  肉の旨さと発酵にはどんな関係があるのか 第9章  乳製品の発酵食品にはどのようなものがあるか 第10章 発酵されたお茶・紅茶・お菓子はどうつくられるか 第11章 「お酒と発酵」の関係を探る 第12章 衣食住の「衣・住」にも発酵が貢献? 第13章 現代の化学産業と発酵

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No.3
82
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No.11
69

発酵検定公式テキスト

一般社団法人 日本発酵文化協会
実業之日本社
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No.12
69

塩分ひかえめのマイルド塩麹だから、毎日のごはんにぴったり。魔法簿万能調味料。 1 塩麹で人気レシピ(メインおかず編 サブおかず編) 2 塩麹に漬けるだけでラク旨!おかず(肉を漬けてみる! 魚を漬けてみる! ほか) 3 塩麹でたれ・ソース・ドレッシングを作ろう!-塩麹だれ・ソース・ドレッシング5種(塩麹のすりおろし玉ねぎだれ 塩麹レモンドレッシング ほか) 4 塩麹でおうち居酒屋開店(軽めの酒の肴 魚介のつまみ ほか) 5 塩麹でスイーツ&ドリンク(塩麹のレアチーズケーキ 塩麹の鬼まんじゅう ほか)

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No.13
64
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No.14
64

味噌大全

渡邊 敦光
東京堂出版
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No.15
63

塩麹を広めた麹屋さんが教える、本当においしい麹の使いかた。麹を知りつくした女将が毎日食べている、おいしい、体にいいレシピ。 基本の発酵調味料 浅利家の食卓 野菜のおかず 肉・魚のおかず 基本の発酵食品 麹のドレッシング ごはん・パスタ スープ 酒の肴 塩麹スイーツ

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No.17
63

みその教科書

岩木 みさき
エクスナレッジ
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No.18
62
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No.19
62
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No.20
62
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No.21
62
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No.22
62

塩麹-麹と塩と水を合わせるだけ 甘酒-炊飯器で保温するだけ。これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。自然なスウィーツの甘味に。生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55。 はしがき 塩麹と甘酒で麹のある暮らしを 麹Lesson-こうじって何? 塩麹を使う 麹と塩麹のたれ・保存食 甘酒を使う 麹使いの職人たち

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No.23
61
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No.25
61

麹の「生きた力」をまるごと取り入れられるヘルシーなたれで、もっと麹ライフを楽しもう!黄金の配合と麹パワーでいつものおかずがプロの味に!絶品73レシピ。 みやここうじで作る、はじめての塩麹(にんにく塩麹たれ トマト塩麹ソース しょうが塩麹たれ ほか) みやここうじで作る、はじめての甘酒(万能甘酒たれ) みやここうじで作る、麹たれいろいろ(しょうゆ麹たれ やわらぎ味噌麹たれ 酢麹たれ)

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No.26
61

早い、安い、うまい、しょうゆ麹・塩麹をのせるだけ。しょうゆ麹の作り方を大公開。「おとなのねこまんま」第4弾。 ねこまんま印の「特製しょうゆ麹」の作り方 ねこまんま印の「特製塩麹」の作り方 「基本の常備品で」しょうゆ麹・塩麹まんま 「スープ」しょうゆ麹・塩麹まんま 「缶づめ・瓶づめ」しょうゆ麹・塩麹まんま 「惣菜買ってきて」しょうゆ麹・塩麹まんま 麹でつくる「食べるタレ」しょうゆ麹・塩麹まんま 「ヘルシー」しょうゆ麹・塩麹まんま しょうゆ麹・塩麹で「うどん・そば・そうめん」 しょうゆ麹・塩麹で「ラーメン・焼きそば」 しょうゆ麹・塩麹で「パスタ」

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No.27
61
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No.28
61

人気の塩麹&麹由来の甘酒を使ったスイーツレシピ。ケーキなどの焼き菓子からパン、ドリンクまで、卵や乳製品なしでも自然な甘さの絶品スイーツが満載! 塩麹や甘酒の作り方も詳しく紹介。

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No.30
60
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