についてお探し中...

【2024年】「コーヒー」のおすすめ 本 64選!人気ランキング

この記事では、「コーヒー」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方
  2. 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書
  3. ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
  4. コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
  5. コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス 1956)
  6. コーヒーは楽しい!
  7. 新版 THE COFFEE BOOK:基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
  8. 人気店のコーヒー焙煎
  9. コーヒーの絵本
  10. 常識が変わる スペシャルティコーヒー入門 (青春新書プレイブックス)
他54件
No.3
92

ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition

ジェームズ・ホフマン
日経ナショナル ジオグラフィック
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
77

コーヒーは楽しい!

チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー
パイインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
75
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
75
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
64

ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 普及版

ジェームズ・ホフマン
日経ナショナルジオグラフィック社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
64

CAFICT コーヒーと暮らす。

くぼた まりこ
主婦の友社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
64
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
64

至高のコーヒーの淹れ方

畠山 大輝
エクスナレッジ

ハンドドリップ&ブリュワーズカップ史上2冠王者が伝授!一杯のコーヒーがもっとおいしく、楽しくなる!自宅でうまいコーヒーを極める方法チャンピオンの基本レシピから、自分で味を調整できるテクニック、本書のために特別に考案した抽出器具別のオリジナルレシピ、プロの味わい方、ペアリング、表現の仕方……など、プロのノウハウを惜しみなく紹介した一冊。<contents>PART1 チャンピオン基本のレシピPART2 さらにおいしい調整テクニックPART3 プロのテイスティング術PART4 深みにハマるブレンドの魔法PART5 焙煎を知れば、コーヒーはもっとおいしいPART6 抽出器具別おすすめレシピ付録 チャンピオンおすすめ器具<著者>畠山大輝 ハンドドリップ・ブリュワーズカップチャンピオンコーヒー焙煎士、コーヒー抽出士、Bespoke Coffee Roastersオーナー人材派遣会社での過酷な労働を経験したのちニートに。両親の影響でコーヒーを淹れて飲むようになり、2014年より焙煎所にアルバイトとして勤務。靴磨きなどの仕事もしながら焙煎機の購入資金を貯める。2017年、焙煎機を購入し、焙煎検証を始める。2019年、SCAJ2019におけるJBrCとJHDCの2大会で、史上初の同年度2冠の優勝を果たす。2020年、「畠山大輝のYouTubeチャンネル」開始。2021年、ブラックコーヒーの世界一を決める大会「World Brewers Cup2021 in Milan」にて準優勝。オープンサービスで提供したブレンドコーヒーは世界最高得点を獲得した。以降、各地でセミナーやトレーニングを行うほか、コーヒーの楽しみ方を拡げるべく、料理やスイーツ、お茶など、異業種とのコラボも強化中。2023年には地元・埼玉県春日部市のとなりの宮代町に焙煎所「Bespoke Coffee Roasters」を開業。企業や団体に属さない孤高のチャンピオンとしてさらなる飛躍が期待される。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
61

世界的な「コーヒーハンター」がコンビニコーヒーを手がかりに、コーヒーの最新事情から美味しい淹れ方までその奥深き世界を説く。 世界的な「コーヒーハンター」が説く コーヒーの最新事情と奥深き世界! コンビニコーヒーと 高級ホテルや高級レストランのコーヒーでは、 なぜ約10倍もの価格差が生まれるのか。 そこに日本のコーヒー業界が長年抱える 大きな課題があった。 コーヒーを取り巻く世界の状況から 日本独特の「コーヒー進化」、 そしてコーヒーの美味しい淹れ方まで、 その魅力をまるごと一冊に! (はじめにより) 世界中に、日本ほど抽出方法が豊富な市場は 見たことがありません。 10年ほど前、アメリカのコーヒー関係者に サイフォンでコーヒーを抽出して見せたところ、 これは科学だと驚いていたほどです。 アメリカで人気のサードウェーブですが、 それはまだまだ大都市に限定されています。 日本のように、各地で本格的な サイフォンやネルドリップの専門店が あるのとはわけが違います。 他方、日本でもいくつかの 大きな波がありました。 まずは、ファーストウェーブ。 これは、1950年代に戦中から止まっていた コーヒーの輸入が再開され、 日本のコーヒー市場が活性化した1960年代。 そして、1970年代から始まった 喫茶店ブームがセカンドウェーブ。 こだわりのコーヒーを淹れるマスターがいる コーヒー専門店が日本の随所に見られました。 しかし、バブルによる家賃高騰で 喫茶店文化は終焉を迎え、 取って代わったのが1990年代のチェーン店の展開と シアトル系の日本上陸、そして自家焙煎ブーム。 これが、日本のサードウェーブです。 そして、ここ数年、活況を呈しているのが、 コンビニコーヒーです。 これがフォースウェーブと 言えるのではないでしょうか。 今、コンビニコーヒーは、 日本のコーヒーのトレンドを読む上で、 見逃せない存在になっています。 こうして、コーヒーがより身近になり、 コーヒーを飲む人が増えるのは実に嬉しいことです。 しかし、まだまだ本当のコーヒーの おいしさが伝わっているとは言いかねます。 原料の重要さ、正しい豆の選び方、 抽出方法が広く伝わっていないとも感じています。 本書では、日本のコーヒーの現状と どのように変わっているのかを 述べていきます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
60

おうちでも、おいしい一杯を淹れられる! 30歳までコーヒーを飲まない人生だった著者がシアトルでコーヒーに目覚め、 全米1位のコーヒーサイトを立ち上げるまでに。 アメリカで一番有名なコーヒー愛好家が イラストと写真でわかりやすくかきました! コーヒーの基本、淹れ方、飲み方、楽しみ方のすべて。 『週末フィンランド』著者の最新刊! ・絵で見て早わかりコーヒーの種類 ・スターバックスリザーブコーヒー好きの「夢の国」へ行ってきた ・おいしく淹れるーー8つのポイント ・味がウソみたいに変わる! 豆の選び方 ・コーヒームーブメントを解剖! サードウェーブって何? ・HOME MADE 家族のサミュエル・サトシさんとコーヒー談義 ・賢者たちのお気に入りコーヒー・喫茶店とは? ・シアトル・メルボルン・ロンドン・ヘルシンキ、そしてブラジルへコーヒーを飲みに!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
58

コーヒー学の基礎~問題形式で学べる

全国大学連合コーヒー学特別公開講座
旭屋出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
58

旅するように学ぶ、世界のコーヒーの基礎知識 世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。コーヒー産地ごとの特徴をはじめ、他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識から、コーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。旅するように世界各地のコーヒーについて学んでみませんか?

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
58

コーヒーの名店が教えるコーヒーに合うお菓子レシピの決定版!コーヒーの焙煎度別に、人気の63品の作り方を丁寧に教えます。 コーヒー好きなら、「カフェ・バッハ」の名前を耳にしたことがあるでしょう。そのコーヒーの名店で毎日手作りされるお菓子が“おいしい”と評判です。定番菓子が中心で、素材の味わいがしっかり伝わるレトロな味わいですが、何よりコーヒーと合わせるとおいしさがぐんとアップするのが特徴。本書では人気の63レシピを厳選し、作り方のプロセス写真も多用しながらていねいにレシピを教わります。「コーヒーとお菓子の合わせ方」もきちんと解説。コーヒーの味が多様化しているいま、これからはお菓子との相性も考えて楽しみたくなる1冊です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
58

コーヒー焙煎用語ブック

月刊カフェレス編集部
旭屋出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
58

スペシャルティコーヒー物語

マイケル・ワイスマン
楽工社

スペシャルティコーヒー業界の人々 カップの中の神 ニカラグア・グラナダ ルワンダ、ブルンジ、そしてエチオピアへ パナマ オレゴン州ポートランド ロサンゼルス ノースカロライナ州ダーラム エピローグ  コーヒーの供給チェーン/世界のコーヒー生産者

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
58

JBC上位入賞者を多数輩出する丸山珈琲が全面協力の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップ! JBC上位入賞バリスタを多数輩出する丸山珈琲の創業者、丸山健太郎監修の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップしました。抽出方法、最新器具、アレンジドリンクなどのトレンドに加え、今おすすめの農園やスペシャルティコーヒーについて、丸山珈琲だからお届けできる通な最新情報が満載です。 巻頭特集●珈琲最新トレンド&トピックス Chapter1●美味しいコーヒーを飲もう! Chapter2●もっと知りたいコーヒー豆のこと Chapter3●さまざまなコーヒーを楽しむ Chapter4●コーヒー上級者を目指そう! Chapter5●コーヒー・ア・ラ・カルト

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
58

THE STUDY OF COFFEE

俊英, 堀口
新星出版社

自分にとって最良のコーヒー抽出チャート作成を最終目的とし、その為にに生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説しています。 本書は、自分にとって最良のコーヒー抽出チャートを作成することを最終目的にしています。そのために生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説し、大学院で実験をした化学的データによる裏付けも一部紹介しています。 また、抽出したコーヒーの風味をどのように表現すればよいか、また抽出したコーヒーをどのように評価すればよいかについても、理化学的な数値という新しい観点から解説しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
58

珈琲焙煎の書

小野 善造
マドレーヌブックス

珈琲焙煎歴40年の著者が、本来は公開されない職人の技術を 余すことなく書き下ろした。珈琲豆の基礎知識から焙煎の極意まで、 既存の入門書ではふれない情報にも富んだ、珈琲を深く愛する人たち… 軽井沢とは言え、観光客に気付かれることのない、閑静で美しい信濃追分の森の中にたたずむお店。焙煎の理想環境を求め、この地に根を下ろし、地元のコーヒー通に支持される自家焙煎店カワンルマー。店主の小野善造が自家焙煎と関わって40年。コーヒーの焙煎手順、テクニック、豆の基礎知識、店舗運営、そして抽出法など、本来、ほとんど公開されないプロ焙煎人の奥義を後進養成のために余すことなく書き下ろした。全国50店舗の開業に立ち会い、海外での指導も手がける珈琲マイスターが焙煎を愛する人々に贈る指南の書。 はじめに       一 焙煎とは 二 焙煎の本質 三 焙煎の準備 四 基本的な焙煎方法 五 究極の完全焙煎 六 コーヒーの抽出 七 コーヒーの基礎知識 八 自家焙煎店の開業 最後に

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.55
58

あたなの知らないコーヒーとSDGsの世界。 コーヒー、経済、開発援助の専門家3名がいざなうコーヒーで未来を変える あたなの知らない、 コーヒーとSDGsの世界。 コーヒー、経済、開発援助の専門家3名がいざなう コーヒーで未来を変える旅。 コーヒーには、 SDGsのアイデアがあふれている! #コーヒー危機と世界経済 #コーヒーがもたらす健康と福祉 #コーヒー生産とジェンダー平等 #コーヒーが生み出す働きがい #コーヒーで守る海、陸の豊かさ #コーヒーで平和と公正を SDGsは、環境、経済、社会に関わる 17の目標を掲げていますが、 それらの目標は、コーヒー業界が SDGs以前から取り組んできた課題の 縮図でもあります。 大学教授、国際NGOの元職員、コーヒーハンターという 3人の著者がコーヒーを通して SDGsを紐解き、解説していくことで、 誰もがコーヒーを通じてSDGsに 貢献できることに気付く。 コーヒーの価値観を変え、SDGsを理解できる これまでにない一冊。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.57
58

★★自宅で専門店の味を楽しもう! ★★「グァテマラ」って、豆の品種?産地?苦味、酸味、コク……、正直、味の違いがわからない! そんな今さら聞けない珈琲の疑問に徹底的に答えます! 【本書の内容】 ●豆の個性……品種、産地、農園、味の違い ●焙煎、ブレンド……プロの技を大公開 ●おいしい淹れ方……ドリッパー別にくわしく解説 ●道具……おいしく淹れるための三種の神器 ●そのほか、ラテアート、歴史、最新トレンド などなど。 珈琲好きなら、毎日のカフェタイムがもっと楽しくなる、珈琲初心者さんなら、珈琲にチャレンジしてみたくなる、とっておきの情報が満載の1冊です。 【目次】 【PART1】コーヒー豆を極める 【PART2】淹れ方を極める 【PART3】アレンジを楽しむ 【PART4】ワンランク上のコーヒーの楽しみ方 【PART5】コーヒーと文化 45地域・61銘柄産地&コーヒー豆カタログ コーヒー用語辞典

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.58
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.59
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.60
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.61
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
58

運動もいらない・ガマンもいらない!? そんな夢のようなダイエット法が…あるんです! 1か月でマイナス10kg、4か月でマイナス35kg…驚異の効果、続々! 朝に1杯の“バターコーヒー”を飲むだけで、ダイエット中の「空腹感」「イライラ」とサヨナラ! 食後の眠気やダルさもなくなり、集中力までUP! 「日本唯一のバターコーヒーショップ」専属管理栄養士だから教えられる、バターコーヒー×効果最大の食事術を組み合わせた「最強の」ダイエット法をご提案します。 ●モニター成功率96.4%! 本書制作にあたり、実際に著者指導のもと、28人がバターコーヒーダイエットを実施し、27人が減量を達成しました。1か月で65.8kg→60.0kg(女性)、100.4kg→87.6kg(男性)など効果バツグン、しかもリバウンドなし! ●バターコーヒーの作り方はカンタン! ・ドリップコーヒー…250ml ・バター…15g(グラスフェッドバターがあるとより効果的) ・MCT(中鎖脂肪酸)オイル……大さじ1 この3つをハンドクリーマーで混ぜ、朝ごはんの代わりに飲むことで、1杯でもしっかり満腹感を得られます。 プラス、昼・夜の糖質を抑えることで、確実にやせるダイエット法です。 ●いままでのダイエットと何が違うの? 1)満腹感があるので、これまでのダイエットと違い、ガマンをしている感覚がありません。むしろコーヒーの効果で集中力がUPし、仕事の効率も上がるなど、いいことがいっぱい。 2)数百円で手に入るハンドクリーマーで混ぜるだけ。安全に・安く作れる! 3)「日本唯一のバターコーヒー専門店」だからこそ紹介できる「おいしいアレンジレシピ」で、飽きずに続けられる! 4)管理栄養士だからこそ教えられる、「効果的な食事管理」の組み合わせで確実にやせる! 揚げ物もハンバーグも、たっぷり食べられる工夫を教えます。 ●内容紹介 【はじめに】バターコーヒーダイエットを知っていますか? 【Before→after】驚異のダイエット効果、続々! 【Part1】バターコーヒーダイエットについて知ろう【効果と理論】 【Part2】バターコーヒーの作り方【コーヒー/紅茶/ココア/抹茶】 【Part3】バターコーヒーダイエット実践編 ・ステップ1→バターコーヒー+グルテンフリー ・ステップ2→バターコーヒー+グルテンフリー+昼のみ糖質制限 ・ステップ3→バターコーヒー+昼夜の糖質制限 の3つのレベルで、無理なく効果が出せる食習慣をご紹介 【Part4】最強のバターコーヒーの考え方 【付録】バターコーヒーダイエットDiary(書き込み式)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.63
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
57

恋人 夫婦 姉妹 親子

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search