【2023年】「コーヒー」のおすすめ 本 44選!人気ランキング

この記事では、「コーヒー」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書
  2. ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方
  3. コーヒーは楽しい!
  4. 新版 THE COFFEE BOOK:基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
  5. コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)
  6. コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
  7. 珈琲の表現
  8. 自宅で淹れる珈琲ガイドBOOK 2022 (100%ムックシリーズ)
  9. 「中川ワニ珈琲」のレシピ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト) コーヒーの基本
  10. ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
他34件
No.3
90

コーヒーは楽しい!

チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー
パイインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
84
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
76

料理をするように、台所で焙煎しよう。 豊かな旨味とすっきりした後味で、多くの人を魅了する「中川ワニ珈琲」。 個人焙煎家のパイオニアでもある中川ワニが、長年にわたってつちかったノウハウを凝縮して、 自宅の台所で手軽にできるコーヒーの手焙煎、そして淹れ方を詳細に解説します。 --- ひたすらかきまぜて、かきまぜて、かきまぜながら、 火に近づけたり遠ざけたり、火から外したり戻したり…… 自分の手で焙煎した豆を挽いて淹れる感動は格別です。 そして、いままで感じたことのないコーヒーの本当のことが見えてきます。 手焙煎にチャレンジしたけれど、うまくいかなかった人。 興味はあるけれどまだトライできていない人。 なによりコーヒーが好きなすべての人へ。 コーヒーの新しい扉を開いて、より深くコーヒーを楽しみませんか? --- [こんな本が欲しかった!] ●目からうろこの分かりやすさ!焙煎も淹れ方も、調理中の豆の状態が手に取るように分かる秒刻みの連続写真を用いて、 詳細かつ丁寧に解説。読者をおいしいコーヒーへ導きます。 ●「そもそもコーヒーの味わいってどんなもの?」「苦味や酸味はどうしたら旨味に結びつくの?」 コーヒーの味わいについての基本的な考え方も分かりやすい言葉で解説します。 ●まずは気軽にはじめましょう。焙煎だって特殊な道具は不要です。 取手付きザルにかき混ぜ棒……家庭用の調理器具ではじめられるレシピです。 これまでになかった手軽で画期的なハンド・ロースト&ドリップの手引書です!!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
75

ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition

ジェームズ・ホフマン
日経ナショナル ジオグラフィック
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
75
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
72
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
66

コーヒー焙煎用語ブック

月刊カフェレス編集部
旭屋出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
66

世界的な「コーヒーハンター」がコンビニコーヒーを手がかりに、コーヒーの最新事情から美味しい淹れ方までその奥深き世界を説く。 世界的な「コーヒーハンター」が説く コーヒーの最新事情と奥深き世界! コンビニコーヒーと 高級ホテルや高級レストランのコーヒーでは、 なぜ約10倍もの価格差が生まれるのか。 そこに日本のコーヒー業界が長年抱える 大きな課題があった。 コーヒーを取り巻く世界の状況から 日本独特の「コーヒー進化」、 そしてコーヒーの美味しい淹れ方まで、 その魅力をまるごと一冊に! (はじめにより) 世界中に、日本ほど抽出方法が豊富な市場は 見たことがありません。 10年ほど前、アメリカのコーヒー関係者に サイフォンでコーヒーを抽出して見せたところ、 これは科学だと驚いていたほどです。 アメリカで人気のサードウェーブですが、 それはまだまだ大都市に限定されています。 日本のように、各地で本格的な サイフォンやネルドリップの専門店が あるのとはわけが違います。 他方、日本でもいくつかの 大きな波がありました。 まずは、ファーストウェーブ。 これは、1950年代に戦中から止まっていた コーヒーの輸入が再開され、 日本のコーヒー市場が活性化した1960年代。 そして、1970年代から始まった 喫茶店ブームがセカンドウェーブ。 こだわりのコーヒーを淹れるマスターがいる コーヒー専門店が日本の随所に見られました。 しかし、バブルによる家賃高騰で 喫茶店文化は終焉を迎え、 取って代わったのが1990年代のチェーン店の展開と シアトル系の日本上陸、そして自家焙煎ブーム。 これが、日本のサードウェーブです。 そして、ここ数年、活況を呈しているのが、 コンビニコーヒーです。 これがフォースウェーブと 言えるのではないでしょうか。 今、コンビニコーヒーは、 日本のコーヒーのトレンドを読む上で、 見逃せない存在になっています。 こうして、コーヒーがより身近になり、 コーヒーを飲む人が増えるのは実に嬉しいことです。 しかし、まだまだ本当のコーヒーの おいしさが伝わっているとは言いかねます。 原料の重要さ、正しい豆の選び方、 抽出方法が広く伝わっていないとも感じています。 本書では、日本のコーヒーの現状と どのように変わっているのかを 述べていきます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
66
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
66

ニュース、トリビア、街の魅力を一冊にギュッ! 最新ニュースや歴史、トリビアを集めた「必読トピックス25」や、使えるスポットを網羅した「まちの便利帳」など、神田・神保町・御茶ノ水エリアの魅力が詰まった一冊。 表紙&巻頭8Pグラビアには、SixTONESのジェシーが登場! 大好きなお笑いの劇場や古書店街などを巡ります。 最新ニュースやコミックエッセイ、トリビア満載の深掘りコラムなど、神田・神保町・御茶ノ水エリアがもっと好きになる情報が一冊に! ●SixTONES・ジェシーと巡る神田・神保町・御茶ノ水 ●知ればもっと好きになる! 街の魅力がわかるTopics25 ●気になるスポットに突撃! コミックエッセイ3連発 ●まちの便利帳 ●イベントカレンダー

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
64

おうちでも、おいしい一杯を淹れられる! 30歳までコーヒーを飲まない人生だった著者がシアトルでコーヒーに目覚め、 全米1位のコーヒーサイトを立ち上げるまでに。 アメリカで一番有名なコーヒー愛好家が イラストと写真でわかりやすくかきました! コーヒーの基本、淹れ方、飲み方、楽しみ方のすべて。 『週末フィンランド』著者の最新刊! ・絵で見て早わかりコーヒーの種類 ・スターバックスリザーブコーヒー好きの「夢の国」へ行ってきた ・おいしく淹れるーー8つのポイント ・味がウソみたいに変わる! 豆の選び方 ・コーヒームーブメントを解剖! サードウェーブって何? ・HOME MADE 家族のサミュエル・サトシさんとコーヒー談義 ・賢者たちのお気に入りコーヒー・喫茶店とは? ・シアトル・メルボルン・ロンドン・ヘルシンキ、そしてブラジルへコーヒーを飲みに!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
63

コーヒーブームを生んだのはナポレオン!?モカ港はなぜ衰退した?日本最大のブームはいつ?誰も書かなかったコーヒー1200年史! カップ一杯のコーヒーの中には、芳醇なロマンに満ちた「物語」の数々が溶け込んでいます。その液体を口にするとき、私たちはその中の「物語」も同時に味わっているのです。コーヒーの歴史を知ることは、その「物語」を読み解くことに他なりません。歴史のロマンを玩味するにせよ、知識欲の渇きを潤すにせよ、深く知れば知るほどに、その味わいもまた深まるというもの。一杯のコーヒーに潜んだその歴史を、一緒に辿ってみましょう。  ヒトが何かを食べるとき、その食べ物に込められた「物語」も一緒に味わっている――そんなセリフを聞いたことはないでしょうか。  コーヒーはまさにその最たる例です。カップ一杯のコーヒーの中には、芳醇なロマンに満ちた「物語」の数々が溶け込んでいます。その液体を口にするとき、私たちはその中の「物語」も同時に味わっているのです。コーヒーの歴史を知ることは、その「物語」を読み解くことに他なりません。歴史のロマンを玩味するにせよ、知識欲の渇きを潤すにせよ、深く知れば知るほどに、その味わいもまた深まるというもの。一杯のコーヒーに潜んだその歴史を、この本で一緒に辿ってみましょう。  先史時代から今現在に至るまで、コーヒーが辿った歴史を、起源に関する最新仮説なども交えながら、できるだけわかりやすく本書にまとめました。近年話題の「スペシャルティ」「サードウェーブ」「純喫茶」なども、じつは混乱の多い言葉なのですが、それぞれの歴史をきちんと知れば、「なるほど、そうだったのか!」と目からウロコが落ちて、すっきり理解できることでしょう。    「イギリス近代化の陰にコーヒーあり」「フランス革命の陰にもコーヒーあり?!」「世界のコーヒーをナポレオンが変えた?」「コーヒーで成り上がった億万長者たち」「東西冷戦とコーヒーの意外な関係」……などなど、学校で歴史の時間に習ったいろんな出来事が、じつは意外なかたちでコーヒーとつながっていることに、きっと驚かされるでしょう。 ――「はじめに」より、一部抜粋 <目次>  序章 コーヒーの基礎知識  1章 コーヒー前史  2章 コーヒーはじまりの物語  3章 イスラーム世界からヨーロッパへ  4章 コーヒーハウスとカフェの時代  5章 コーヒーノキ、世界にはばたく  6章 コーヒーブームはナポレオンが生んだ?  7章 19世紀の生産事情あれこれ  8章 黄金時代の終わり  9章 コーヒーの日本史  10章 スペシャルティコーヒーをめぐって  終章 コーヒー新世紀の到来 序章 コーヒーの基礎知識 コーヒーは世界第3位の飲み物/コーヒーの語源は? ほか 1章 コーヒー前史 コーヒーとの最初の出会い/コーヒーは「禁断の果実」?/動物の●●●から採れる最高級コーヒー ほか 2章 コーヒーはじまりの物語 『医学典範』にも収載/『東方見聞録』が語るエチオピア情勢/イエメンのカフワ/カフワからコーヒーへ ほか 3章 イスラーム世界からヨーロッパへ コーヒー専門店の誕生/オスマン帝国への伝播/コーヒー反対運動の理由/ヨーロッパにいたる4つの道 ほか 4章 コーヒーハウスとカフェの時代 イギリスコーヒーハウス百景/フランス革命はカフェから始まった/謎多き最大消費国――オランダ/ボストン茶会事件を契機に ほか 5章 コーヒーノキ、世界にはばたく アラビカの二大品種/ジャワコーヒーのはじまり/盗み出さなかった唯一のコーヒー「ブルボン」/コーヒーは「金のなる木」 ほか 6章 コーヒーブームはナポレオンが生んだ? 大陸封鎖によるコーヒー不足/第一次コーヒーブームの幕開け/第二次コーヒーブームの到来/ブームを支えた技術革新 ほか 7章 19世紀の生産事情あれこれ 港の衰退とブランドの存続――モカ/ブルーマウンテンの起源/ハワイのコナと東アフリカのキリマンジャロ/ロブスタの発見 ほか 8章 黄金時代の終わり コーヒーを独り占めにした男/コーヒーブレイクの誕生/国際コーヒー協定の誕生/渡りコーヒー/第二次さび病パンデミック ほか 9章 コーヒーの日本史 「焦げくさくして味ふるに堪ず」:江戸時代/初の本格喫茶「可否茶館」:明治前期/「カフェー」の出現:明治末期/日本のファーストウェーブ?「純喫茶」/「でもしか喫茶」と日本最大の喫茶ブーム ほか 10章 スペシャルティコーヒーをめぐって スペシャルティコーヒーの生みの親/SCAAの発足/天下を取った異端児「スターバックス」/冷戦が生んだフェアトレード ほか 終章 コーヒー新世紀の到来 カップ・オブ・エクセレンスの時代へ/サードウェーブの舞台裏/日本のコーヒー新世紀 ほか

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
62

コーヒー学の基礎~問題形式で学べる

全国大学連合コーヒー学特別公開講座編
旭屋出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
62

コーヒーの名店が教えるコーヒーに合うお菓子レシピの決定版!コーヒーの焙煎度別に、人気の63品の作り方を丁寧に教えます。 コーヒー好きなら、「カフェ・バッハ」の名前を耳にしたことがあるでしょう。そのコーヒーの名店で毎日手作りされるお菓子が“おいしい”と評判です。定番菓子が中心で、素材の味わいがしっかり伝わるレトロな味わいですが、何よりコーヒーと合わせるとおいしさがぐんとアップするのが特徴。本書では人気の63レシピを厳選し、作り方のプロセス写真も多用しながらていねいにレシピを教わります。「コーヒーとお菓子の合わせ方」もきちんと解説。コーヒーの味が多様化しているいま、これからはお菓子との相性も考えて楽しみたくなる1冊です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
62

JBC上位入賞者を多数輩出する丸山珈琲が全面協力の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップ! JBC上位入賞バリスタを多数輩出する丸山珈琲の創業者、丸山健太郎監修の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップしました。抽出方法、最新器具、アレンジドリンクなどのトレンドに加え、今おすすめの農園やスペシャルティコーヒーについて、丸山珈琲だからお届けできる通な最新情報が満載です。 巻頭特集●珈琲最新トレンド&トピックス Chapter1●美味しいコーヒーを飲もう! Chapter2●もっと知りたいコーヒー豆のこと Chapter3●さまざまなコーヒーを楽しむ Chapter4●コーヒー上級者を目指そう! Chapter5●コーヒー・ア・ラ・カルト

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
62

THE STUDY OF COFFEE

俊英, 堀口
新星出版社

自分にとって最良のコーヒー抽出チャート作成を最終目的とし、その為にに生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説しています。 本書は、自分にとって最良のコーヒー抽出チャートを作成することを最終目的にしています。そのために生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説し、大学院で実験をした化学的データによる裏付けも一部紹介しています。 また、抽出したコーヒーの風味をどのように表現すればよいか、また抽出したコーヒーをどのように評価すればよいかについても、理化学的な数値という新しい観点から解説しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
62

人気店のコーヒー焙煎

旭屋出版編集部
旭屋出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
62

あたなの知らないコーヒーとSDGsの世界。 コーヒー、経済、開発援助の専門家3名がいざなうコーヒーで未来を変える あたなの知らない、 コーヒーとSDGsの世界。 コーヒー、経済、開発援助の専門家3名がいざなう コーヒーで未来を変える旅。 コーヒーには、 SDGsのアイデアがあふれている! #コーヒー危機と世界経済 #コーヒーがもたらす健康と福祉 #コーヒー生産とジェンダー平等 #コーヒーが生み出す働きがい #コーヒーで守る海、陸の豊かさ #コーヒーで平和と公正を SDGsは、環境、経済、社会に関わる 17の目標を掲げていますが、 それらの目標は、コーヒー業界が SDGs以前から取り組んできた課題の 縮図でもあります。 大学教授、国際NGOの元職員、コーヒーハンターという 3人の著者がコーヒーを通して SDGsを紐解き、解説していくことで、 誰もがコーヒーを通じてSDGsに 貢献できることに気付く。 コーヒーの価値観を変え、SDGsを理解できる これまでにない一冊。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
61

★★自宅で専門店の味を楽しもう! ★★「グァテマラ」って、豆の品種?産地?苦味、酸味、コク……、正直、味の違いがわからない! そんな今さら聞けない珈琲の疑問に徹底的に答えます! 【本書の内容】 ●豆の個性……品種、産地、農園、味の違い ●焙煎、ブレンド……プロの技を大公開 ●おいしい淹れ方……ドリッパー別にくわしく解説 ●道具……おいしく淹れるための三種の神器 ●そのほか、ラテアート、歴史、最新トレンド などなど。 珈琲好きなら、毎日のカフェタイムがもっと楽しくなる、珈琲初心者さんなら、珈琲にチャレンジしてみたくなる、とっておきの情報が満載の1冊です。 【目次】 【PART1】コーヒー豆を極める 【PART2】淹れ方を極める 【PART3】アレンジを楽しむ 【PART4】ワンランク上のコーヒーの楽しみ方 【PART5】コーヒーと文化 45地域・61銘柄産地&コーヒー豆カタログ コーヒー用語辞典

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
61

本書では、コーヒーに関する知識と教養、バリスタテクニック、そして実際に楽しめる100種類以上のコーヒーのレシピを紹介します。 コーヒーが好きなら、コーヒーのことをとことん知りたくありませんか。本書では、コーヒーに関する知識と教養、そしていろいろな器具を使ったコーヒーの淹れ方、実際に楽しめる100種類以上のコーヒーのレシピを紹介します。これまで何気なくコーヒーを飲んでいた人はもちろん、コーヒー好きを自認する方にはコーヒーへの関心をさら深めていただけるコーヒー本です。なお、本書は、イギリスのドーリング・キンダースレイ(DK社)の『COFFEE OBSESSION』を翻訳したものです。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
61

運動もいらない・ガマンもいらない!? そんな夢のようなダイエット法が…あるんです! 1か月でマイナス10kg、4か月でマイナス35kg…驚異の効果、続々! 朝に1杯の“バターコーヒー”を飲むだけで、ダイエット中の「空腹感」「イライラ」とサヨナラ! 食後の眠気やダルさもなくなり、集中力までUP! 「日本唯一のバターコーヒーショップ」専属管理栄養士だから教えられる、バターコーヒー×効果最大の食事術を組み合わせた「最強の」ダイエット法をご提案します。 ●モニター成功率96.4%! 本書制作にあたり、実際に著者指導のもと、28人がバターコーヒーダイエットを実施し、27人が減量を達成しました。1か月で65.8kg→60.0kg(女性)、100.4kg→87.6kg(男性)など効果バツグン、しかもリバウンドなし! ●バターコーヒーの作り方はカンタン! ・ドリップコーヒー…250ml ・バター…15g(グラスフェッドバターがあるとより効果的) ・MCT(中鎖脂肪酸)オイル……大さじ1 この3つをハンドクリーマーで混ぜ、朝ごはんの代わりに飲むことで、1杯でもしっかり満腹感を得られます。 プラス、昼・夜の糖質を抑えることで、確実にやせるダイエット法です。 ●いままでのダイエットと何が違うの? 1)満腹感があるので、これまでのダイエットと違い、ガマンをしている感覚がありません。むしろコーヒーの効果で集中力がUPし、仕事の効率も上がるなど、いいことがいっぱい。 2)数百円で手に入るハンドクリーマーで混ぜるだけ。安全に・安く作れる! 3)「日本唯一のバターコーヒー専門店」だからこそ紹介できる「おいしいアレンジレシピ」で、飽きずに続けられる! 4)管理栄養士だからこそ教えられる、「効果的な食事管理」の組み合わせで確実にやせる! 揚げ物もハンバーグも、たっぷり食べられる工夫を教えます。 ●内容紹介 【はじめに】バターコーヒーダイエットを知っていますか? 【Before→after】驚異のダイエット効果、続々! 【Part1】バターコーヒーダイエットについて知ろう【効果と理論】 【Part2】バターコーヒーの作り方【コーヒー/紅茶/ココア/抹茶】 【Part3】バターコーヒーダイエット実践編 ・ステップ1→バターコーヒー+グルテンフリー ・ステップ2→バターコーヒー+グルテンフリー+昼のみ糖質制限 ・ステップ3→バターコーヒー+昼夜の糖質制限 の3つのレベルで、無理なく効果が出せる食習慣をご紹介 【Part4】最強のバターコーヒーの考え方 【付録】バターコーヒーダイエットDiary(書き込み式)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
61

恋人 夫婦 姉妹 親子

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search