【2025年】「包丁」のおすすめ 本 32選!人気ランキング
- 包丁と砥石 (柴田ブックス)
- 人間は料理をする・上: 火と水
- 料理のきほん練習帳
- 新装版 一生使える。包丁の基本
- 包丁と砥石大全: 包丁と砥石の種類、研ぎの実践を網羅した決定版!
- 世界一わかりやすい! 料理の基本―材料別に切り方や下ごしらえ、最もおいしく食べられるレシピを紹介!
- 新装版 包丁の教科書
- NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ)
- 刃物あれこれ: 金属学からみた切れ味の秘密
- 素材の力を引き出す包丁の使い方
この書籍は、100の「おいしいコツ」を通じて誰でも料理が上手くなる方法を紹介しています。目次には、料理の基本的な切り方やレシピ、人気のメイン料理やサイドメニュー、そして新しい味わいのご飯や麺、汁物のレシピが含まれています。著者は料理家・栄養士の小田真規子で、料理と製菓の専門知識を持っています。
フランスのベストセラー書籍が、調理科学と料理の雑学を質問形式で紹介しています。パスタの茹で方や肉の塩入れのタイミング、野菜の加熱方法など、700の疑問とその解決法をイラストで解説。特別編集された日本版もあり、料理を楽しむための役立つ知識が満載です。著者は料理研究家とイラストレーターで、翻訳者も日本語版に関与しています。
素材別食材の扱い方、調理の基礎、冷凍、片付け、道具の手入れ、キッチンの衛生。料理以前の基本のキを網羅。ロングセラーを一新。 素材別食材の扱い方、調理の基礎、冷凍、あと片付け、道具の手入れ、キッチンの衛生。料理以前の基本のキをプロセス写真でていねいに解説。ロングセラーを一新。 「素材別食材の扱い方」を中心に、包丁の扱いなどの基礎、冷凍の仕方、 盛りつけ、あとかたづけ、キッチンの衛生まで、料理以前の“基本のキ”を プロセス写真でていねいに解説。50年にわたる料理教室の実績から、初心 者はもちろん、ベテランの方の疑問も網羅。“すぐに役立ち、一生使える” 一冊です。
包丁の持ち方、野菜の洗い方、お米のとぎ方、食器の洗い方…。 普通の料理の本には載っていない、基礎がきちんと書いてある入門書。 道具や食材の説明から定番料理の作り方まで、料理のための基本事項はすべて掲載。