【2024年】「ウイスキー」のおすすめ 本 72選!人気ランキング

この記事では、「ウイスキー」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. ウイスキーは楽しい!
  2. ウイスキー完全バイブル
  3. 最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス (ブルーバックス)
  4. いちばんよくわかる ウイスキーの教室
  5. ウイスキーは日本の酒である (新潮新書 431)
  6. 世界のウィスキー 厳選150本
  7. 新版 シングルモルトを愉しむ (光文社知恵の森文庫)
  8. ブレンデッドウィスキー大全
  9. ウイスキー・ライジング: ジャパニーズ・ウイスキーと蒸留所ガイド決定版
  10. はじめてのひとり飲み バー と ウイスキー の素敵バイブル (サンエイムック)
他62件
No.1
100

ウイスキーは楽しい!

ミカエル・ギド
パイインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
80
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
72

知っているとよりウイスキーを楽しめる知識を「1冊を通して体系的にウイスキーの味わいを知ることができる」が本書のコンセプトで… 本書では、知っているとよりウイスキーを楽しめる知識を、「1冊 を通して、体系的にウイスキーの味わいを知ることがで きる」をコンセプトにまとめました。 本書はぜひ、実際にウイスキーを飲みながら読み進めてください。多くの蒸留所とボトルをご紹介していますが、ご紹介するウイスキーは典型的な味わいのものとし、バーに行けば比較的見つかりやすいものにしてあります。実際に飲んで、知識とウイスキーの味や香りを照らし合わせてみてください。皆様に「嗜好品的な」楽しみ方を知っていただきウイスキーを「趣味」にしていただけたら、と思います。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
68
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
68

世界のウィスキー 厳選150本

和智英樹
スタジオタッククリエイティブ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
64

ウイスキー ハイボール大全

いしかわ あさこ
スタジオタッククリエイティブ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.17
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
62

世界一のブレンダーが贈る、ウイスキーをより身近に、極めるための必読書! 激変するウイスキーの最新事情から吞み方のコツまで。 <殿堂入り>ブレンダーが贈る、ウイスキーをより身近に、極めるための必読書! 激変するウイスキーの最新事情から美味しく吞むコツまで、今宵の一杯のお伴に。 <殿堂入り>ブレンダーが贈る、ウイスキーをより身近に、極めるための必読書! 激変するウイスキーの最新事情から美味しく吞むコツまで、今宵の一杯のお伴に。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
62

改訂 世界ウイスキー大図鑑

デイヴ・ブルーム ほか
柴田書店
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
58
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
57

世界のウイスキー図鑑

デイヴ・ブルーム
ガイアブックス

世界各地200カ所以上のウイスキー蒸溜所を探求した記録と750種以上のテイスティングノートを紹介した決定版。 新たに生まれ成功を納めた蒸溜所の物語も新しいウイスキーの世界も全て、あなたが手に取った一冊のなかに。世界各地にある200カ所以上の蒸溜所を探求した記録と750種以上のテイスティングノートを紹介した決定版。 新たに生まれ、成功を納めた蒸溜所の物語も、新しいウイスキーの世界も全て、あなたが手に取った一冊のなかにある! 世界各地にある200カ所以上の蒸溜所を探求した記録と750種以上のテイスティングノート、彼が編み出した5つのフレーバーキャンプを紹介した決定版。 通の飲み手でも初心者でも、ウイスキーを愛するあらゆる人が理解しておくべきウイスキーの世界の全てが網羅された本は、この『世界のウイスキー図鑑』をおいてほかにはない。本書は美しい写真や図解が豊富に掲載されているほか、28の詳細な地図が登場し、ウイスキーの歴史と製造工程、数々の蒸溜所、そして世界各地のウイスキーについて、深く総合的に学ぶ旅へと、読者を誘う。 本書では、多くの期待すべき新設蒸溜所を紹介している。とりわけドイツからスウェーデン、そして南アメリカまで、あらゆるところで急増中のクラフト蒸溜所と新たなウイスキーの開拓者たちにも着目している。 スコットランドの全ての蒸溜所について詳述しているほか、アイルランドと日本、アメリカ、カナダ、さらに世界各地の蒸溜所も、分け隔てなく細やかに、かつ幅広くカバーしている。主要なウイスキー生産国と地域を地図で示すいっぽう、シングルモルトは「アバフェルディ」から「山崎」まで、ブレンデッドウイスキーならば「ジョニー・ウォーカー」から「響」まで、すばらしい銘柄を選出、そしてバッファロー・トレースからワイルド・ターキーまで、最高のバーボンとライウイスキーをよりすぐり、さらに、増加の一途をたどる新たなクラフト蒸溜所から生まれた多くの革新的なウイスキーを選び出して、テイスティングを実施。そして750を超える詳細なテイスティングノートをまとめている。 卓越した知識と魅力的な筆致によって生み出されるデイヴ・ブルームの世界観は、一度はまると抜け出せないこと間違いなし!ウイスキーの歴史的背景や伝統、蒸留所に関わる人々の想いなど、あらゆる方向から奥深く丁寧に記されていて、ウイスキー好きには無くてはならない待望の一冊。 この本によせて/はじめに/この本の使い方 1章 ウイスキーとは何か ウイスキーという世界モルトウイスキーの製造工程 グレーンウイスキーの製造工程 シングルポットスチル・アイリッシュウイスキーの製造工程 ケンタッキーおよびテネシーウイスキーの製造工程 テロワールということ ウイスキーのフレーバーとは テイスティングの方法 フレーバーキャンプ シングルモルトのフレーバーマップ 2章 スコットランド地方の産地 スペイサイド スペイサイド南部 ベンリネス地域 ダフタウン地域 キースから東の境界線まで ロセス地域 エルギンから西端まで ハイランド地方 ハイランド南部 ハイランド中央部 ハイランド東部 ハイランド北部 ハイランド西部 ローランド地方 アイラ島 南岸部 東岸部 中央部と西部 アイランズ オークニー諸島 キャンベルタウン スコッチ・ブレンド 3章 アイルランドの産地 4章 日本の産地 5章 アメリカ合衆国の産地 ケンタッキー テネシー クラフト蒸溜所 6章 カナダの産地 7章 そのほかの産地 ヨーロッパ中央ヨーロッパ スカンジナビア地方 南アフリカ共和国 南米大陸 インドと東アジアオーストラリア フレーバーキャンプ用語集/参考文献・追加情報・イベント情報/索引

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
57
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
56

ウイスキーは楽しい! 【増補改訂版】

ミカエル・ギド
パイ インターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
56

Whisky Galore(ウイスキーガロア)Vol.06 2018年1月号

発行・編集長/土屋守
ウイスキー文化研究所
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
55

これは酒飲みのための童話である。単純で、新鮮で、意表をつき、みずみずしくて、手厚い物語である。酒ぎらいのネコが昼も夜も眼を光らせてスコッチの樽を守るというこの物語には鋭い観察眼とほのぼのしたユーモアがある。スコットランドの酒蔵を守る、愛すべき番猫たちへ捧げるレクイエム。カラー写真多数収録。 ウイスキー酒蔵のねこの昔話 第1章 ウイスキー酒蔵のねこのギルド 第2章 アザー・キャット 第3章 最初の獲物 第4章 とんだ災難 第5章 野性の目ざめ 第6章 酒蔵の血闘 第7章 炉部屋の拳法 第8章 アザー・キャットの最期 第9章 別れの宴

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
56

バーボンの歴史

リード ミーテンビュラー
原書房
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
56

ジャパニーズウィスキー 第二創世記

和智英樹
スタジオタッククリエイティブ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
56

ジャパニーズウイスキーイヤーブック2023

ウイスキー文化研究所
ウイスキー文化研究所
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
56

モルトウイスキー・コンパニオン 改訂第7版

マイケル・ジャクソン
パイインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
56

酒税法と竹鶴さん 竹鶴さんと私 旅と作家とウイスキー 琥珀色の「時」を飲む "ジャパニーズ・ジェントルマン"かくありき

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
56

心も酔わせる名優たち

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.55
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
56
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.57
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.59
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.60
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.61
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
55

世界が認めた日本のウイスキー

ドミニク・ロスクロウ
エクスナレッジ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.63
55

紀元前のシュメール時代から、女性たちはビールを発明し、エジプト文明では蒸留器を考案、中世では薬草を扱い「命の水」を蒸留した。アメリカでは独立戦争で傷ついた兵士を女性たちが蒸留したウイスキーで癒した。南北戦争中、戦地に駆られた男性に代わって、バーボンの味を守ったのは女性たちだった。 男性中心の酒の歴史を相対化するだけにとどまらず、酒の歴史に登場する女性たちの実像に迫り、ヴァイタリティ溢れる不屈のその姿を浮き彫りにする。  はじめに 1 ウイスキー以前 2 最初の蒸留 3 不屈のアイルランド女性 4 黎明期のスコッチ・ウイスキーと女性たち 5 初期のアメリカ女性 6 客層と初期の客 7 禁酒主義の女性たち 8 禁酒法時代に活躍した女性の密造酒家と密輸人たち 9 禁酒法を廃止に追い込み、ウイスキーを守った女性たち 10 禁酒法廃止後の法を巡る闘い 11 禁酒法廃止後の女性密売人 12 ウイスキーの進歩的な側面 13 ラフロイグの才女 14 現代の女性たち 15 ウイスキーにまつわるさまざまな努力 16 女性のための、女性による  謝辞  訳者あとがき  注釈  文献  著者・訳者紹介

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.66
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.68
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.69
55

スコッチウィスキー 迷宮への招待

和智英樹
スタジオタッククリエイティブ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.70
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.71
55
みんなのレビュー
まだレビューはありません
search