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【2025年】「バリスタ」のおすすめ 本 60選!人気ランキング

この記事では、「バリスタ」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方
  2. 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書
  3. ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
  4. 新版 THE COFFEE BOOK:基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
  5. コーヒーは楽しい!
  6. 自宅で淹れる珈琲ガイドBOOK 2022 (100%ムックシリーズ)
  7. 新しいバリスタのかたち
  8. COFFEE BOOK: コーヒーの基礎知識・バリスタテクニック・100のレシピ
  9. 15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ
  10. コ-ヒ-が廻り世界史が廻る: 近代市民社会の黒い血液 (中公新書 1095)
他50件
No.1
100

日本人唯一のバリスタ・チャンピオン、井崎英典が自宅で「自分好み」の極上のコーヒーを淹れるための秘伝メソッドを紹介する書籍。豆の選び方や焙煎、抽出方法などを詳しく解説しており、初心者でも簡単に美味しいコーヒーが楽しめる内容となっている。

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No.2
91

本書は、美味しいコーヒーを楽しむための指南書で、世界一のバリスタが監修しています。コーヒー豆や道具の選び方、淹れ方、抽出方法を解説しており、初心者から愛好家まで幅広く楽しめる内容です。目次には、好みの味の見つけ方やプロの技に近づく方法が含まれています。著者は第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏で、コーヒーの普及に努めています。

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No.3
73

ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition

ジェームズ・ホフマン
日経ナショナル ジオグラフィック
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No.5
69

コーヒーは楽しい!

チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー
パイインターナショナル

フランスでベストセラーとなったコーヒーの教科書が日本語訳されました。この実用書では、コーヒーの基本知識や淹れ方、豆の種類、産地などがイラスト付きで分かりやすく解説されています。初心者からコーヒー愛好家まで、深い情報が満載です。著者はバリスタ養成の専門家で、コーヒーの栽培や焙煎についても触れています。

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No.7
69
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No.8
67
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No.9
66

岩野響さんは10歳でアスペルガー症候群と診断され、中学校に通えなくなった後、進学を選ばずに自らの道を模索しました。15歳でコーヒー焙煎士として活動を始め、自宅で「HORIZON LABO」をオープン。彼の経験や成長過程が描かれ、精神科医の星野仁彦先生の解説も含まれています。著書では、働くことを通じて新たな世界を広げる姿が紹介されています。

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No.11
64
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No.13
62

「アアルトコーヒー」の庄野雄治さんが、コーヒーの基本や淹れ方を楽しく解説する書籍です。イラストレーターの平澤まりこさんのかわいらしい絵と共に、家庭で美味しいコーヒーを楽しむ方法が紹介されています。コーヒーを自宅で淹れたいが面倒に感じる人に特におすすめの一冊です。

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No.14
62

人気店のコーヒー焙煎

旭屋出版編集部
旭屋出版
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No.15
62

本書は、コーヒー業界の新しいトレンドや用語に惑わされず、自分に合ったコーヒーを楽しむ方法を紹介しています。著者はスペシャルティコーヒーの専門家で、コーヒーの生産過程や品質の違い、焙煎の影響、サステイナブルなコーヒーの重要性について解説します。目次には、コーヒーの栽培から飲料になるまでのプロセスや、スペシャルティコーヒーの特性が含まれています。著者は堀口珈琲の代表で、コーヒー業界での豊富な経験を持っています。

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No.17
62
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No.18
62
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No.19
62

本書は、コーヒーが健康に与える効果を紹介する一冊で、著者はアメリカの医学博士でジャーナリストのボブ・アーノット。コーヒーがダイエットや血糖値、うつ病、認知症予防に役立つことを説明し、効果的な飲み方や豆の選び方、美味しい淹れ方を提案しています。コーヒーをスーパーフードとして捉え、健康的なライフスタイルに役立てる方法を解説しています。

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No.20
61

この文章は、コーヒーに関する多様な学問分野を網羅した目次と著者情報を紹介しています。目次には、農学、品質管理、政治経済、焙煎、抽出、味の科学、歴史文化、マーケティング、健康に関する項目が含まれています。著者は、工学博士の圓尾修三、広瀬幸雄、後藤裕の3名で、それぞれの学歴や経歴が記されています。

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No.21
61
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No.22
61
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No.23
61
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No.24
61
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No.25
61
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No.26
61

至高のコーヒーの淹れ方

畠山 大輝
エクスナレッジ

ハンドドリップ&ブリュワーズカップ史上2冠王者が伝授!一杯のコーヒーがもっとおいしく、楽しくなる!自宅でうまいコーヒーを極める方法チャンピオンの基本レシピから、自分で味を調整できるテクニック、本書のために特別に考案した抽出器具別のオリジナルレシピ、プロの味わい方、ペアリング、表現の仕方……など、プロのノウハウを惜しみなく紹介した一冊。<contents>PART1 チャンピオン基本のレシピPART2 さらにおいしい調整テクニックPART3 プロのテイスティング術PART4 深みにハマるブレンドの魔法PART5 焙煎を知れば、コーヒーはもっとおいしいPART6 抽出器具別おすすめレシピ付録 チャンピオンおすすめ器具<著者>畠山大輝 ハンドドリップ・ブリュワーズカップチャンピオンコーヒー焙煎士、コーヒー抽出士、Bespoke Coffee Roastersオーナー人材派遣会社での過酷な労働を経験したのちニートに。両親の影響でコーヒーを淹れて飲むようになり、2014年より焙煎所にアルバイトとして勤務。靴磨きなどの仕事もしながら焙煎機の購入資金を貯める。2017年、焙煎機を購入し、焙煎検証を始める。2019年、SCAJ2019におけるJBrCとJHDCの2大会で、史上初の同年度2冠の優勝を果たす。2020年、「畠山大輝のYouTubeチャンネル」開始。2021年、ブラックコーヒーの世界一を決める大会「World Brewers Cup2021 in Milan」にて準優勝。オープンサービスで提供したブレンドコーヒーは世界最高得点を獲得した。以降、各地でセミナーやトレーニングを行うほか、コーヒーの楽しみ方を拡げるべく、料理やスイーツ、お茶など、異業種とのコラボも強化中。2023年には地元・埼玉県春日部市のとなりの宮代町に焙煎所「Bespoke Coffee Roasters」を開業。企業や団体に属さない孤高のチャンピオンとしてさらなる飛躍が期待される。

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No.27
58
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No.28
58
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No.29
58
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No.30
58
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No.32
57
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No.33
57
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No.34
57
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No.36
57
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No.37
57
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No.38
57
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No.39
57
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No.40
56

本書『最高のプレゼン』は、堀江貴文がプレゼンテーションの極意を解説した実用書です。プレゼンは「ライブ」であり、相手との「1対1の会話」のように行うことが重要と説きます。具体的なメソッドとして、「Me、We、Now」などの共感を呼ぶ技術や、スライド作成のポイントを紹介。プレゼンを通じて思いを伝える力を身につけることで、ビジネスや日常生活を向上させることができると強調しています。全体を通して、プレゼンの目的や準備、実践方法について具体的なアドバイスが提供されています。

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No.42
56
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No.43
56

コーヒー学の基礎~問題形式で学べる

全国大学連合コーヒー学特別公開講座
旭屋出版
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No.44
56

旅するように学ぶ、世界のコーヒーの基礎知識 世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。コーヒー産地ごとの特徴をはじめ、他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識から、コーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。旅するように世界各地のコーヒーについて学んでみませんか?

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No.45
56

この書籍は、iPhoneやiPadなどの成功を収めたプレゼンテーションの極意を解説しています。著者カーマイン・ガロは、ストーリー作り、体験提供、仕上げと練習の三幕に分けて、効果的なプレゼンの技術を紹介します。著者はプレゼンテーションやコミュニケーションのコーチであり、さまざまなメディアで活躍しています。また、井口耕二と外村仁はそれぞれ翻訳者や経営コンサルタントとしての経歴を持つ専門家です。

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No.46
56
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No.47
56
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No.48
56
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No.49
56
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No.50
56
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No.51
56
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No.53
56
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No.54
56
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No.55
56
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No.56
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No.58
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No.59
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No.60
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