【2024年】「バリスタ」のおすすめ 本 60選!人気ランキング
- ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方
- 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書
- ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition
- 新版 THE COFFEE BOOK:基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
- コーヒーは楽しい!
- 自宅で淹れる珈琲ガイドBOOK 2022 (100%ムックシリーズ)
- 新しいバリスタのかたち
- COFFEE BOOK: コーヒーの基礎知識・バリスタテクニック・100のレシピ
- 15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ
- コ-ヒ-が廻り世界史が廻る: 近代市民社会の黒い血液 (中公新書 1095)
ハンドドリップ&ブリュワーズカップ史上2冠王者が伝授!一杯のコーヒーがもっとおいしく、楽しくなる!自宅でうまいコーヒーを極める方法チャンピオンの基本レシピから、自分で味を調整できるテクニック、本書のために特別に考案した抽出器具別のオリジナルレシピ、プロの味わい方、ペアリング、表現の仕方……など、プロのノウハウを惜しみなく紹介した一冊。<contents>PART1 チャンピオン基本のレシピPART2 さらにおいしい調整テクニックPART3 プロのテイスティング術PART4 深みにハマるブレンドの魔法PART5 焙煎を知れば、コーヒーはもっとおいしいPART6 抽出器具別おすすめレシピ付録 チャンピオンおすすめ器具<著者>畠山大輝 ハンドドリップ・ブリュワーズカップチャンピオンコーヒー焙煎士、コーヒー抽出士、Bespoke Coffee Roastersオーナー人材派遣会社での過酷な労働を経験したのちニートに。両親の影響でコーヒーを淹れて飲むようになり、2014年より焙煎所にアルバイトとして勤務。靴磨きなどの仕事もしながら焙煎機の購入資金を貯める。2017年、焙煎機を購入し、焙煎検証を始める。2019年、SCAJ2019におけるJBrCとJHDCの2大会で、史上初の同年度2冠の優勝を果たす。2020年、「畠山大輝のYouTubeチャンネル」開始。2021年、ブラックコーヒーの世界一を決める大会「World Brewers Cup2021 in Milan」にて準優勝。オープンサービスで提供したブレンドコーヒーは世界最高得点を獲得した。以降、各地でセミナーやトレーニングを行うほか、コーヒーの楽しみ方を拡げるべく、料理やスイーツ、お茶など、異業種とのコラボも強化中。2023年には地元・埼玉県春日部市のとなりの宮代町に焙煎所「Bespoke Coffee Roasters」を開業。企業や団体に属さない孤高のチャンピオンとしてさらなる飛躍が期待される。
旅するように学ぶ、世界のコーヒーの基礎知識 世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。コーヒー産地ごとの特徴をはじめ、他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識から、コーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。旅するように世界各地のコーヒーについて学んでみませんか?