についてお探し中...

【2024年】「スパイス」のおすすめ 本 90選!人気ランキング

この記事では、「スパイス」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー
  2. スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て: 調合家が提案する新しい使い方とオリジナルレシピ
  3. おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門 (かんたんでヘルシー、スパイスカレーレシピ59)
  4. 人気店のスパイスレシピ: 身近な食材+1スパイスから始める
  5. 3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
  6. スパイスカレー事典
  7. 魯珈のスパイスカレー本
  8. 京大カレー部 秘伝のスパイスカレーレシピ
  9. ひとりぶんのスパイスカレー
  10. SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー
他80件
No.4
83

人気店のスパイスレシピ: 身近な食材+1スパイスから始める

SPICE CAFE・クリスチアノ・四川家庭料理 中洞・酒坊主
家の光協会
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
82
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
81

スパイスカレー事典

水野 仁輔
パイインターナショナル
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
78
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
78
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
77
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
74
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
73

本書は南インド料理に焦点を当て、特にケララ州の伝統的なカレーや米料理、デザートなど65品以上のレシピを紹介しています。著者は「ナイルレストラン」の三代目、ナイル善己さんで、現地での修業経験を活かし、南インドの料理の特徴やテクニックを詳しく解説しています。ミールスなどの定食スタイルも取り上げられています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
73
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
71
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
70
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.17
69
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
69

関西のスパイスカレーのつくりかた2

LLCインセクツ
合同会社 インセクツ

関西のスパイスカレー店約30店による、 初心者向けのオリジナルレシピ第2弾! 「関西のスパイスカレーのつくりかた」(2018年)に続き、再び新たなスパイスカレー店約30店による、初心者向けのオリジナルレシピをご紹介。 [ CURRY& NICE カトゥール]による「発酵白菜のチキンカレー」や[アララギ]による「イカとアサリのココナツカリー」、[ガネーシュm 北浜]による「かぼちゃとカリフラワーのカレー」など、関西の人気店店主がオリジナルレシピを考案。カレーとスパイス料理・副菜、合わせて約60のレシピをお届けします。 ◎ 関西のスパイスカレー・カルチャーを紐解く企画も充実。 <レシピ参加店> -大阪- Asian kitchen cafe 百福 アララギ イーカスーク ガネーシュm 北浜 カリーガガ Cafe&Spice リズモ cafe&bar O'hara curry&cafe warung CURRY & NICE カトゥー curry bar nidomi KUMINSOUL CURRY K.D.SMITH 錯覚 サッチェズカリー Synergy スパイスカレー 旬香唐 soratobu kaori 堕天使かっきー ナーガカリー Nampry Curry pimer BAGAWAAN CURRY べジン -京都- naturemian spice curry ムジャラ -神戸- A spice & Beats 大衆スパイス酒場 ニューヤスダヤ みみみ堂 ヨネモンカレー -奈良- TOI印食店 -和歌山- ガネーシュ <特別編> 関西のスパイス料理を語るのに外せない3人、 石濱匡雄さん、カワムラケンジさん、泉井秀介さんがレシピページに参加!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
67
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
67

本書『わたしに効くハーブ大全』は、ハーブコンシェルジュの小早川愛が、薬に頼らず女性の不調を改善するためのハーブの活用法を紹介しています。特にローズマリーやパクチーの効果に焦点を当て、メンタル不調や肌の悩み、疲労感への対策を提案。ハーブの基本知識や効能、レシピも掲載されており、日常生活に取り入れやすい内容となっています。また、著者の経験を通じて、ハーブの力で健康的な生活を実現する方法が示されています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
63

「マンガでわかるスパイスカレーの教科書」は、フライパンひとつで最短20分で作れるスパイスカレーのレシピ本です。料理初心者でも手軽に作れるように、必要なスパイスは3つのみで、特別な道具は不要です。レシピは「主役×ベース×3つのスパイス」の組み合わせで無限にアレンジ可能で、バターチキンカレーやキーマカレーなど多様なメニューが楽しめます。著者はスパイス料理研究家の印度カリー子とイラストレーターのこいしゆうかです。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
63
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
61

本書は、西洋と和のハーブ102種とその活用法を紹介しており、健康茶や手作りチンキ、オイル、ハーブ酒、保存食のレシピが豊富に掲載されています。著者はハーブの専門家である真木文絵と薬学博士の池上文雄で、植物の力とその魅力を伝えることに情熱を注いでいます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
61

スパイス3種からの簡単・本格スパイスレシピ49品! カレールウを使わない本格的なカレーを作ってみても、どうも美味しくならない……。 そんな方のためにベーシックなインド料理を基本としながら、日本人向けに味や調理方法をアレンジ! 著者20数年のキャリアから調味料を一切使わず、スパイスの個性だけで、うまみを引き出し、インド人に食べさせても「おいしい」とうならせる料理のレシピを紹介。 調理写真をふんだんに掲載し、ていねいにわかりやすく解説しており、長く使えるスパイス料理本です。 ・はじめに ・道具と使い方 ・3種のスパイスでつくれる3品  シンプルインドカレー  Column1 玉ねぎを炒める  じゃがいもといんげんのサブジ  Column2 塩の使い方  チキンティッカ  Column3 インド料理の辛味 ・3種プラス2種でつくれる2品  キーマカレー  ベジタブルカレー ・スパイスカタログ ・カレー  チキンカレー  卵とスイートなカレー  サーモンのカレー  ツバスときのこの白カレー  エビのトマトカレー  オクラのカレー  ほうれん草と手作りチーズのカレー  ダルの煮込み  季節野菜のサンバル  ターメリックとナッツのスパイス  スパイスライス  チャパティ ・おかず  キャベツとココナッツの炒めもの  パコラ  ポテトコロッケ  鮪と梅のスパイシー煮  鯛のレッドカレーソース  ビーフの煮込み  チキンサモサ  スパイシーフライドポテト ・ソース3種  タマリンドソース  トマトソース  コリアンダーソース ・サラダ  黒胡椒とオニオンのドレッシング  スプーンで食べるサラダ  フルーツのサラダ  ゴーヤのサラダ ・ブレンドスパイス  チャートマサラ  ガラムマサラ ・スープ  ヨーグルトのスープ  かぼちゃのスープ ・ごはんとパスタ  スパイシー卵チャーハン  ジェノバライス  プッタネスカ ・インドのおつけもの  大根の酢漬け  玉ねぎのアチャール  しょうがのピクルス ・飲み物とデザート  ペパーミントコーヒー  マサラチャイ  生姜三湯  キウイラッシー  ヨーグルトのカクテル  チョコレートのクルフィ ・使用スパイス一覧

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
61

和ハーブのある暮らし

平川 美鶴
エクスナレッジ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
61
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
60

旨い!家カレー

小宮山 雄飛
朝日新聞出版
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
60

S&Bスパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ

エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター
SBクリエイティブ
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
60

この書籍では、人気のハーブ173種類を紹介し、豊富な手順写真と丁寧な解説を通じて、ハーブの栽培と楽しみ方を提案しています。内容は、ハーブの基本知識や品種別ガイド、ガーデンプランツカタログなどを含み、著者の高浜真理子はハーブの栽培や活用に関する豊富な経験を持つ専門家です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
60

この書籍は、料理やお茶、インテリアに利用できる人気のハーブの栽培方法とその活用法を紹介しています。目次には一年草や多年草、常緑低木、高木についての情報や、ハーブ栽培の基本が含まれています。著者はハーブの専門家である高浜真理子と料理研究家の植松良枝で、ハーブの栽培や利用法を教えています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
60

この書籍は、日本メディカルハーブ協会の検定試験に完全対応しており、メディカルハーブの知識をわかりやすく解説し、問題を通じて学べる内容です。年に2回開催される検定試験を通じて、家庭やボランティア活動、サロンでの健康促進に役立つ知識を身につけることができます。内容は、メディカルハーブの定義や代表的な種類、作用、選び方・使い方、歴史など多岐にわたり、実践的なケアのケーススタディも含まれています。著者はメディカルハーブ研究会の代表で、専門的な知識を提供しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.57
60
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.58
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.59
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.60
62
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.63
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.65
59

ハーブ&ライフ検定テキスト

日本メディカルハーブ協会検定委員会
池田書店
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.66
59

スパイスカレー弁当: 汁もの、丼もの、カレーむすびまで 気軽に持ち運びできる本格レシピ44

カレー将軍(水野仁輔、伊東盛、緑川真吾、シャンカール・ノグチ)
誠文堂新光社
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.68
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.69
59

関西のスパイスカレーのつくりかた

(株)オプテージ
合同会社 インセクツ

関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて 40種類を掲載したレシピ本が完成しました。 自由な発想で店主たちが考えたカレーのレシピをぜひおたのしみください。 また、関西ならではのスパイスカレーカルチャーに着目し 「カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会」 やコラム「大阪×チャイ」など、食べるだけではないカレーの魅力をお伝えします。 関西のスパイスカレーはカレーのみにあらず!? <レシピ掲載店> アアベルカレー/ガネーシュN/カレーちゃん家/curry家 Ghar/カレー料理店 ヒンホイ/きたかぜとたいよう 旧ヤム邸/Columbia8/森林食堂/スパイスカリー大陸/スパイスカレーて/スパイスカレーまるせ/SPICE CURRY43 スパイスサロン/バビルの塔/すりらんかごはん ハルカリ/創作カレーツキノワ/SOMA/ダルバート食堂/定食堂金剛石 虹の仏/ニタカリバンチャ/ノムソンカリー/はらいそSparkle/バンブルビー/ボタ/ポンガラカレー/梵平 Mr.samosa/Yatara spice/ヤドカリ食堂/六甲山系ピカソ/ワンダカレー店 <関西のスパイスカレーカルチャー> ● スパイスカレーワールドマップ! ● カレーづくりはライブ! カシミール入店レポート ● 谷口カレーと大阪スパイスカレー礼讃 ● コラム スパイスと私/大阪×チャイ ● カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会 ● カンサイ Spice Shop 探訪 ● 教えて! 石濱匡雄さん ガラムマサラの作り方、ほか

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.70
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.71
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.72
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.73
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.74
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.75
59

停電の夜に ピルザダさんが食事に来たころ 病気の通訳 本物の門番 セクシー セン夫人の家 神の恵みの家 ビビ・ハルダーの治療 三度目で最後の大陸

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.78
59

『夜の木』で知られるインドの出版社タラブックスから17年に出版された本の日本語版。 台所から見えてくる南インド… 『夜の木』『水の生きもの』などの絵本で知られるインドの出版社タラブックスから 2017年末に出版され好評を博した『TRAVELS THROUGH SOUTH INDIAN KITCHENS』の 待望の日本語版。   著者の齋藤名穂は、東京で活動する建築家・デザイナー。 南インドに滞在した3ヶ月間に、21のさまざまなキッチンを訪ねます。 「南インドの、普通の家庭のキッチン」という、旅行者が足を踏み入れることの 少ない場所に招き入れられた著者は、その空間を観察し、おしゃべりし、一緒に食事をします。 とてもシンプルだけど、普通はできない。そんな体験をまっすぐな視点でつづった文章、 著者自身によるキッチンの実測図やイラスト、写真、家庭料理のレシピを通して、 南インドの等身大の暮らしや、多様な文化が見えてきます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.79
59

猫が消えたことで、僕とクミコの世界が闇に飲み込まれていくという物語の始まりを描いた長い年代記。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.80
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.83
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.84
59

RiCE(ライス) No.18

ライスプレス
ライスプレス
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.86
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.87
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.88
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.89
59

インド家庭料理入門: ア-ユルヴェ-ダで食べる朝昼夕晩

ロイチョウドゥーリ ジョイ
農山漁村文化協会
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.90
59
みんなのレビュー
まだレビューはありません
search