【2024年】「スパイス」のおすすめ 本 90選!人気ランキング
- 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー
- スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て: 調合家が提案する新しい使い方とオリジナルレシピ
- おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門 (かんたんでヘルシー、スパイスカレーレシピ59)
- 人気店のスパイスレシピ: 身近な食材+1スパイスから始める
- 3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
- スパイスカレー事典
- 魯珈のスパイスカレー本
- 京大カレー部 秘伝のスパイスカレーレシピ
- ひとりぶんのスパイスカレー
- SPICE CAFEのスパイス料理―日々のおかずと、とっておきカレー
関西のスパイスカレー店約30店による、 初心者向けのオリジナルレシピ第2弾! 「関西のスパイスカレーのつくりかた」(2018年)に続き、再び新たなスパイスカレー店約30店による、初心者向けのオリジナルレシピをご紹介。 [ CURRY& NICE カトゥール]による「発酵白菜のチキンカレー」や[アララギ]による「イカとアサリのココナツカリー」、[ガネーシュm 北浜]による「かぼちゃとカリフラワーのカレー」など、関西の人気店店主がオリジナルレシピを考案。カレーとスパイス料理・副菜、合わせて約60のレシピをお届けします。 ◎ 関西のスパイスカレー・カルチャーを紐解く企画も充実。 <レシピ参加店> -大阪- Asian kitchen cafe 百福 アララギ イーカスーク ガネーシュm 北浜 カリーガガ Cafe&Spice リズモ cafe&bar O'hara curry&cafe warung CURRY & NICE カトゥー curry bar nidomi KUMINSOUL CURRY K.D.SMITH 錯覚 サッチェズカリー Synergy スパイスカレー 旬香唐 soratobu kaori 堕天使かっきー ナーガカリー Nampry Curry pimer BAGAWAAN CURRY べジン -京都- naturemian spice curry ムジャラ -神戸- A spice & Beats 大衆スパイス酒場 ニューヤスダヤ みみみ堂 ヨネモンカレー -奈良- TOI印食店 -和歌山- ガネーシュ <特別編> 関西のスパイス料理を語るのに外せない3人、 石濱匡雄さん、カワムラケンジさん、泉井秀介さんがレシピページに参加!
スパイス3種からの簡単・本格スパイスレシピ49品! カレールウを使わない本格的なカレーを作ってみても、どうも美味しくならない……。 そんな方のためにベーシックなインド料理を基本としながら、日本人向けに味や調理方法をアレンジ! 著者20数年のキャリアから調味料を一切使わず、スパイスの個性だけで、うまみを引き出し、インド人に食べさせても「おいしい」とうならせる料理のレシピを紹介。 調理写真をふんだんに掲載し、ていねいにわかりやすく解説しており、長く使えるスパイス料理本です。 ・はじめに ・道具と使い方 ・3種のスパイスでつくれる3品 シンプルインドカレー Column1 玉ねぎを炒める じゃがいもといんげんのサブジ Column2 塩の使い方 チキンティッカ Column3 インド料理の辛味 ・3種プラス2種でつくれる2品 キーマカレー ベジタブルカレー ・スパイスカタログ ・カレー チキンカレー 卵とスイートなカレー サーモンのカレー ツバスときのこの白カレー エビのトマトカレー オクラのカレー ほうれん草と手作りチーズのカレー ダルの煮込み 季節野菜のサンバル ターメリックとナッツのスパイス スパイスライス チャパティ ・おかず キャベツとココナッツの炒めもの パコラ ポテトコロッケ 鮪と梅のスパイシー煮 鯛のレッドカレーソース ビーフの煮込み チキンサモサ スパイシーフライドポテト ・ソース3種 タマリンドソース トマトソース コリアンダーソース ・サラダ 黒胡椒とオニオンのドレッシング スプーンで食べるサラダ フルーツのサラダ ゴーヤのサラダ ・ブレンドスパイス チャートマサラ ガラムマサラ ・スープ ヨーグルトのスープ かぼちゃのスープ ・ごはんとパスタ スパイシー卵チャーハン ジェノバライス プッタネスカ ・インドのおつけもの 大根の酢漬け 玉ねぎのアチャール しょうがのピクルス ・飲み物とデザート ペパーミントコーヒー マサラチャイ 生姜三湯 キウイラッシー ヨーグルトのカクテル チョコレートのクルフィ ・使用スパイス一覧
関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて 40種類を掲載したレシピ本が完成しました。 自由な発想で店主たちが考えたカレーのレシピをぜひおたのしみください。 また、関西ならではのスパイスカレーカルチャーに着目し 「カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会」 やコラム「大阪×チャイ」など、食べるだけではないカレーの魅力をお伝えします。 関西のスパイスカレーはカレーのみにあらず!? <レシピ掲載店> アアベルカレー/ガネーシュN/カレーちゃん家/curry家 Ghar/カレー料理店 ヒンホイ/きたかぜとたいよう 旧ヤム邸/Columbia8/森林食堂/スパイスカリー大陸/スパイスカレーて/スパイスカレーまるせ/SPICE CURRY43 スパイスサロン/バビルの塔/すりらんかごはん ハルカリ/創作カレーツキノワ/SOMA/ダルバート食堂/定食堂金剛石 虹の仏/ニタカリバンチャ/ノムソンカリー/はらいそSparkle/バンブルビー/ボタ/ポンガラカレー/梵平 Mr.samosa/Yatara spice/ヤドカリ食堂/六甲山系ピカソ/ワンダカレー店 <関西のスパイスカレーカルチャー> ● スパイスカレーワールドマップ! ● カレーづくりはライブ! カシミール入店レポート ● 谷口カレーと大阪スパイスカレー礼讃 ● コラム スパイスと私/大阪×チャイ ● カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会 ● カンサイ Spice Shop 探訪 ● 教えて! 石濱匡雄さん ガラムマサラの作り方、ほか
『夜の木』で知られるインドの出版社タラブックスから17年に出版された本の日本語版。 台所から見えてくる南インド… 『夜の木』『水の生きもの』などの絵本で知られるインドの出版社タラブックスから 2017年末に出版され好評を博した『TRAVELS THROUGH SOUTH INDIAN KITCHENS』の 待望の日本語版。 著者の齋藤名穂は、東京で活動する建築家・デザイナー。 南インドに滞在した3ヶ月間に、21のさまざまなキッチンを訪ねます。 「南インドの、普通の家庭のキッチン」という、旅行者が足を踏み入れることの 少ない場所に招き入れられた著者は、その空間を観察し、おしゃべりし、一緒に食事をします。 とてもシンプルだけど、普通はできない。そんな体験をまっすぐな視点でつづった文章、 著者自身によるキッチンの実測図やイラスト、写真、家庭料理のレシピを通して、 南インドの等身大の暮らしや、多様な文化が見えてきます。