【2024年】「魚」のおすすめ 本 130選!人気ランキング
- 小学館の図鑑NEO 深海生物 DVDつき (小学館の図鑑・NEO 26)
- 海でギリギリ生き残ったらこうなりました。 進化のふしぎがいっぱい!海のいきもの図鑑
- DVD付 新版 魚 (小学館の図鑑 NEO)
- うみ: まどあきしかけ
- 深海生物大事典
- 小学館の図鑑Z 日本魚類館: ~精緻な写真と詳しい解説~
- 世界で一番美しい海のいきもの図鑑
- 改訂新版 海水魚 (ネイチャーウォッチングガイドブック)
- 海の魚 大図鑑
- ゆるゆる深海生物図鑑
魚をさばかず、手軽においしく食べられる90品。幅広い味つけと調理法で、レパートリーが広がる。切り身1切れでも満足感のある節… 魚を一切さばかず、手軽においしく食べられる90品。和洋中エスニックと幅広い味つけと調理法で、レパートリーが広がる。切り身1切れでも満足感のある節約メニューも。 人気のミニ本シリーズの第6弾! 魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理を提案します。 ●切り身や缶詰など、すぐに使える食材で 手に入りやすい、さけ・ぶり・さばの切り身を中心に掲載。栄養や保存の観点から注目されている缶詰、まぐろやサーモンなどの刺身も取り上げます。 ●バラエティー豊かなレシピ 切り身なら焼き魚や煮魚、刺身はそのまま食べるだけ…と、マンネリになりがちな魚料理。本書では、和・洋・中・エスニックなど、幅広い味つけと調理法で、魚料理のレパートリーが広がります。 ●切り身1切れで2人分作れる節約メニューも 肉に比べて割高な魚は、上手に使いこなしたいもの。切り方を工夫し、たっぷりの野菜と組み合わせることで、切り身1切れでも満足感のある節約メニューに。 <切り身> さけ:パセリパン粉焼き、とろ~りフラン、エスニック炒め、トマト煮 他計10品 ぶり:しょうが照り焼き、スープで食べる ぶりソテー、おろし煮 他計7品 さば:ミルクさばのふっくらムニエル、甘酢炒め、みそキムチ煮 他計8品 白身魚:たいのこぶ茶焼き、さわらのジョン、たらのトマトあんかけ 他計12品 <刺身> まぐろ:生春巻き サーモン:カルパッチョ たい:ねばねば塩こんぶあえ 盛り合わせ:刺身のセビーチェ、中華風刺身 かつお(さく):かつおとなすの焼きびたし、からし酢みそ サーモン(さく):おとなのサーモンソテー まぐろ(さく):まぐろのソテー フレッシュトマトソース、ごま風味漬け <シーフード> むきえび:えびのざぶとんぎょうざ、ヤムウンセン、ヨーグルトカレー 他計5品 ゆでだこ:たことじゃがいものガーリック炒め、和風コブサラダ 他計4品 ロールいか:なんちゃって墨炒め、コロコロいかと豆のワイン蒸し 他計4品 ほたて:ほたてのソテー アンチョビトマトソース、霜ふりほたての梅だれ 他計4品 シーフードミックス:スピード八宝菜、コーンチャウダー、かき揚げ <缶詰> さんま缶:ほうれんそうの健康ごまあえ、焼きうどん、節約うざく 他計6品 さば缶:カレーパン粉焼き、さば缶サンド、さば缶の食べみそ 他計6品 オイルサーディン:アヒージョ、バタぽん焼き、エスニック蒸し 他計5品 さけ缶:さけ缶とだいこんのゆかりサラダ、クリーミーディップ 他計6品
◇初イラスト化のレアな深海生物も掲載! ◇和名と学名の索引付きだから調べやすい ◇同じ科の生き物がまとまっているので、 比較しやすい ◇深海生物の解説付きで、読んでも楽しい! 一般に水深200m以深を深海と呼んでいます。かつては生き物はいないと考えられていました。しかし今では8,000mを超える深さからも魚が見つかり、10,000mを超える最深部からもナマコや甲殻類などが次々と発見されています。 彼らは特殊な環境で独自の進化を遂げてきました。発光手段を備えたもの、オスがメスに寄生するもの、性転換するもの、体の色素を捨てて透明になりきるもの、細菌を体内に住まわせて栄養を得ているもの、などバラエティ豊かです。 本書では最新の知見を元にできるだけ多くの深海生物を精細なイラストで紹介しました。今までに類のないボリュームと内容になり、おそらく初めてカラーでイラスト化したようなマイナーな生物もいるかと思います。 どこから開いても構いません。パラパラとめくって奇想天外ワールドをご堪能ください。
スーパーで売っているパックの魚がもとはどんな形だったか知っていますか?そして、あなたが食べるその切り身、魚のどの部分かわかりますか?スーパーやお魚屋さんで、家庭の食卓、レストランで、親子で一緒にお魚の話をすれば、きっとお魚が好きになるはず! コラムでは、ド迫力! マグロの解体ショーの様子を紹介。食卓を囲んで親子でたのしく学べる食育図鑑。 Part1.写真で見る切り身ともとの形 ブリ・サケ・タラ・カツオ・タイ・カレイ・ニシン・ウナギ・アジ・サバ・サワラ・サンマ・イワシ・タチウオ・フグ・イカ・タコ・エビ・カニ・カキ・ホタテガイ Part2.いのちをいただく 丸のままの魚から切り身へ マグロはどんな魚? マグロ漁を見てみよう 養殖・栽培漁業って、なに? 魚はなにに加工されるの? かまごこづくり Part3.もっとしろう 魚の流通について知ろう 魚はどれだけ食べられているの? おさかなコラム 出世魚/ブリの養殖 サケの産卵/サケとマス 棒ダラ/ヨーロッパの干しダラ かつお節 いろいろなタイ/タイの養殖 カレイとヒラメ ニシンの御殿 ウナギの変態 特別なアジ/DHAとIPA
あなたの釣りが豊かになる!全国21の水族館から、釣りが大好きで飼育のプロとしての観察眼を持つ29名の"アングラー飼育員"がそれぞれ日常業務のなかでこっそり眺めた!試した!実践した!釣り魚の秘密を教えます。 魚が見える!魚も見える!-渓流魚の視野とエササイズ ピラニア釣りから学ぶ-音は捕食スイッチをONにする! 水族館の周辺生物情報で釣りをランクアップ-干潟の生物環境から考える東京湾のスズキ 深海魚、キンメダイの秘密!-輝く眼、垂直移動、向こうアワセ 長竿&本流で狙う渓流魚-大物はニオイに敏感で居食いが基本 シーバスの素顔-テクニカルならマル、男の釣りならヒラ 尺メバルへの流儀-早巻き釣法とシャローエリアで周年ターゲット オトリアユも水族館の魚も元気が一番-輸送のノウハウをオトリ缶に応用! 知って得する"まち海"の環境-釣りエサからポイント選びまで タコにラッキョウを検証する-知的なタコは好奇心も豊か〔ほか〕
超マイホーム主義、離婚率3%複雑な三角関係に、二股恋愛!?すみだ水族館で暮らすペンギンたちの日常を飼育員の目をとおして描いた、愛情溢れる生活の記録。 BODY CHECK(恋するペンギンたち ラブ&ピースなペンギンたちの恋模様 恋するカップルはなぜかお揃いポーズ ちょっと不思議な三角関係"マロン"×"バナナ"×"ライム"の場合 ほか) MOLTING PERIOD(ペンギンたちは超マイホーム主義 スリーピングスタイルに個性がでます お食事タイムは大騒ぎ お食事タイムの舞台裏 ほか)
director interview 沼津港深海水族館館長 石垣幸二 他に例のない"深海"がテーマの水族館。魅せるための数々の工夫 owner interview 佐政水産株式会社専務取締役 佐藤慎一郎 沼津港活性化の柱として水族館を設立。再び人の集まる港を目指して奮闘中! 駿河湾海洋地形図 深海生物の生息水域 深海の世界 深海生物図鑑 シーラカンスの謎 深海生物とシーラカンスの不思議 深海生物人気BEST10 飼育員に聞きました 深海生物の捕獲から展示まで 飼育員の飼育日記 沼津発 深海生物クッキング 沼津港深海水族館シーラカンス・ミュージアム 「深海は見えないからおもしろい」 沼津市 海と山の恵み、景勝とにぎわいの地。 沼津港 飲食店を中心に観光客に人気のスポット。