【2025年】「スパイスカレー」のおすすめ 本 74選!人気ランキング
- 3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
- 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー
- 魯珈のスパイスカレー本
- ひとりぶんのスパイスカレー
- 私でもスパイスカレー作れました! (サンクチュアリ出版)
- スパイスカレー事典
- おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門 (かんたんでヘルシー、スパイスカレーレシピ59)
- 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
- 旨い!家カレー
- 「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理
本書は、エリックサウスの総料理長・稲田俊輔氏による、忙しいカレー好きのためのレシピ集です。疲れた夜でも簡単に本格的なインドカレーが約15分で作れる65の時短レシピと、休日にじっくり楽しむ本格南インド料理10レシピを収録。缶詰や肉、野菜を使ったアイデアも豊富で、カフェのメニュー開発にも役立ちます。
「マンガでわかるスパイスカレーの教科書」は、フライパンひとつで最短20分で作れるスパイスカレーのレシピ本です。料理初心者でも手軽に作れるように、必要なスパイスは3つのみで、特別な道具は不要です。レシピは「主役×ベース×3つのスパイス」の組み合わせで無限にアレンジ可能で、バターチキンカレーやキーマカレーなど多様なメニューが楽しめます。著者はスパイス料理研究家の印度カリー子とイラストレーターのこいしゆうかです。
本書は南インド料理に焦点を当て、特にケララ州の伝統的なカレーや米料理、デザートなど65品以上のレシピを紹介しています。著者は「ナイルレストラン」の三代目、ナイル善己さんで、現地での修業経験を活かし、南インドの料理の特徴やテクニックを詳しく解説しています。ミールスなどの定食スタイルも取り上げられています。
南インドカレーは、野菜が豊富で油が控えめなため、心身に良い影響を与えると紹介されています。このカレーは動脈硬化や高血圧、痛風の予防、アトピー対策、便秘解消、ストレス軽減、ダイエットにも効果的です。著者の渡辺玲は、インド料理の専門家であり、医食同源の知恵とレシピを通じて、体に良い食事を提案しています。
「“だいたい”本格インドカレー」シリーズの第二弾は、忙しい日常でも簡単に本格的なカレーが楽しめるレシピ集です。全てのカレーが1~2ステップで完成し、時短と簡単さを追求しています。さらに、レンジで作れるカレーやビリヤニ、スパイスおかず、ノンアルドリンク、スイーツレシピも収録。著者は多様な飲食業の経験を持つ稲田俊輔氏で、南インド料理のレシピも含まれています。
東京カリ~番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講! 東京カリ~番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講! 基本的なスパイスカレーのしくみ、スパイスの役割の説明はもちろん、 目から鱗の包丁テクニック、よくある失敗例、おもしろ雑学なども交えて、 初心者でも絶対おいしくできるように、ひとつひとつの工程を丁寧に解説します。 さらに東京カリ~番長のメンバーが、料理教室で学んだテクニックでできるアレンジレシピを提案。 3種類のスパイス&30分でできるかんたんカレーから、 10種類以上のスパイスでじっくり作るこだわりカレーまで紹介し、 スパイスカレーを完全マスターできる一冊となっています! 『これまで様々なスタイルで料理教室を実施し、 生徒さんが「!!!」と開眼する光景を数えきれないほど目の当たりにしてきました。 だったらリアルな料理教室を実施し、その内容を余すことなく原稿にして写真を添えれば、 画期的なカレーのレシピ本になるはず。 そんな僕の目論見は、うまくいったと思いますか? もちろん。 だから自信をもって出版することにしました。信じてついてきてください。 世界一やさしいスパイスカレー教室、始まります。』 水野仁輔(本書「はじめに」より)
この文章は、インド料理に関する書籍の目次と著者情報を紹介しています。目次にはチキンカレー、えびカレー、シーフードカレー、野菜カレーのレシピが含まれています。著者のマバニマサコはインド料理とスパイス料理の研究家で、インド系イギリス人の夫との結婚を機にロンドンでインド料理を学び、各地の料理やスパイスの研究を行っています。
明日もまた食べたくなる味。こんなに美味しい食べ物があったなんて。カレーに続いて日本の食卓を席捲するのは、ビリヤニだ。「スパイス×ごはん」の大傑作が、いよいよ日本に本格上陸!!ビリヤニとは、スパイスを使った炊き込ごはんのこと。インド、パキスタン、バングラデシュなどでは幅広く愛され、完成度の高い“芸術的”料理。スパイスが調和した旨みは、毎日食べても飽きず、やみつきになる人が続出中。人気のカレー店でも、看板メニューにしているところが多く、ミシュランガイドでも紹介される店も登場した。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」でお馴染み、カレー研究家・水野仁輔氏が監修。サザンスパイスの渡辺玲氏、ビリヤニハウスの大澤孝将氏、Neo Cultureの曽我部智史氏、エリックサウスの稲田俊輔氏など、スパイス界の大御所が大集結。本書の特徴は、「be動詞に始まり、仮定法過去完了まで網羅する英文法の参考書」のような、すべてを包囲網する「ビリヤニ大全」。これ1冊あれば充分。初心者でも興味と好奇心さえあれば美味しいビリヤニが作れるようになります。ビリヤニ料理の基礎、シンプルな「チャレンジビリヤニ」から始まり、炊飯器、カレーレトルト、日本米でも簡単にできる「入門編ビリヤニ」、プロフェッショナルが何度も試作して完成させた、食べた人を唸らせる「本格的なビリヤニ」まで18品を、レシピと詳細なプロセスカットで説明。一度は行ってみたいビリヤニレストランの紹介、バスマティ米やスパイスの解説、ライタ・ビリヤニマサラの作り方、余ったスパイスの活用法、おススメの市販ビリヤニセット紹介など盛り沢山。ビリヤニバイブル、オールカラー160ページ、完全保存版!
関西のスパイスカレー店約30店による、 初心者向けのオリジナルレシピ第2弾! 「関西のスパイスカレーのつくりかた」(2018年)に続き、再び新たなスパイスカレー店約30店による、初心者向けのオリジナルレシピをご紹介。 [ CURRY& NICE カトゥール]による「発酵白菜のチキンカレー」や[アララギ]による「イカとアサリのココナツカリー」、[ガネーシュm 北浜]による「かぼちゃとカリフラワーのカレー」など、関西の人気店店主がオリジナルレシピを考案。カレーとスパイス料理・副菜、合わせて約60のレシピをお届けします。 ◎ 関西のスパイスカレー・カルチャーを紐解く企画も充実。 <レシピ参加店> -大阪- Asian kitchen cafe 百福 アララギ イーカスーク ガネーシュm 北浜 カリーガガ Cafe&Spice リズモ cafe&bar O'hara curry&cafe warung CURRY & NICE カトゥー curry bar nidomi KUMINSOUL CURRY K.D.SMITH 錯覚 サッチェズカリー Synergy スパイスカレー 旬香唐 soratobu kaori 堕天使かっきー ナーガカリー Nampry Curry pimer BAGAWAAN CURRY べジン -京都- naturemian spice curry ムジャラ -神戸- A spice & Beats 大衆スパイス酒場 ニューヤスダヤ みみみ堂 ヨネモンカレー -奈良- TOI印食店 -和歌山- ガネーシュ <特別編> 関西のスパイス料理を語るのに外せない3人、 石濱匡雄さん、カワムラケンジさん、泉井秀介さんがレシピページに参加!
『Cooking for Geeks』の改訂版が登場し、シェフやフードライターのインタビュー、レシピが充実。新たに60ページ以上のコンテンツが追加され、料理の基本や科学的な知識を提供。100以上のレシピを含み、初心者から経験者まで楽しめる内容。著者は食品科学に関心を持ち、料理と科学を結びつける方法を教えている。
『夜の木』で知られるインドの出版社タラブックスから17年に出版された本の日本語版。 台所から見えてくる南インド… 『夜の木』『水の生きもの』などの絵本で知られるインドの出版社タラブックスから 2017年末に出版され好評を博した『TRAVELS THROUGH SOUTH INDIAN KITCHENS』の 待望の日本語版。 著者の齋藤名穂は、東京で活動する建築家・デザイナー。 南インドに滞在した3ヶ月間に、21のさまざまなキッチンを訪ねます。 「南インドの、普通の家庭のキッチン」という、旅行者が足を踏み入れることの 少ない場所に招き入れられた著者は、その空間を観察し、おしゃべりし、一緒に食事をします。 とてもシンプルだけど、普通はできない。そんな体験をまっすぐな視点でつづった文章、 著者自身によるキッチンの実測図やイラスト、写真、家庭料理のレシピを通して、 南インドの等身大の暮らしや、多様な文化が見えてきます。
関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて40種類を掲載したレシピ本。 関西の人気カレー店32店のオリジナルカレーレシピと副菜合わせて 40種類を掲載したレシピ本が完成しました。 自由な発想で店主たちが考えたカレーのレシピをぜひおたのしみください。 また、関西ならではのスパイスカレーカルチャーに着目し 「カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会」 やコラム「大阪×チャイ」など、食べるだけではないカレーの魅力をお伝えします。 関西のスパイスカレーはカレーのみにあらず!? <レシピ掲載店> アアベルカレー/ガネーシュN/カレーちゃん家/curry家 Ghar/カレー料理店 ヒンホイ/きたかぜとたいよう 旧ヤム邸/Columbia8/森林食堂/スパイスカリー大陸/スパイスカレーて/スパイスカレーまるせ/SPICE CURRY43 スパイスサロン/バビルの塔/すりらんかごはん ハルカリ/創作カレーツキノワ/SOMA/ダルバート食堂/定食堂金剛石 虹の仏/ニタカリバンチャ/ノムソンカリー/はらいそSparkle/バンブルビー/ボタ/ポンガラカレー/梵平 Mr.samosa/Yatara spice/ヤドカリ食堂/六甲山系ピカソ/ワンダカレー店 <関西のスパイスカレーカルチャー> ● スパイスカレーワールドマップ! ● カレーづくりはライブ! カシミール入店レポート ● 谷口カレーと大阪スパイスカレー礼讃 ● コラム スパイスと私/大阪×チャイ ● カレーと音楽はなぜ相性がいいのか? 関西のカレー店×カルチャー座談会 ● カンサイ Spice Shop 探訪 ● 教えて! 石濱匡雄さん ガラムマサラの作り方、ほか