【2024年】「栄養療法」のおすすめ 本 33選!人気ランキング

この記事では、「栄養療法」のおすすめ 本 をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 「攻めの栄養療法」実践マニュアル ‐うまくいく栄養改善と生活機能改善
  2. まんがでわかる 子育て・仕事・人間関係 ツライときは食事を変えよう ― はじめてのオーソモレキュラー栄養療法 ―
  3. どうして野菜を食べなきゃいけないの?
  4. 管理栄養士国家試験 受験必修過去問集2021 (管理栄養士国家試験受験対策シリーズ)
  5. 医師1年目からの わかる、できる!栄養療法 〜患者にあわせた投与ルートや輸液・栄養剤の選択など、根拠をもって実践するためのキホン
  6. 2週間で体が変わるグルテンフリー(小麦抜き)健康法 (青春新書インテリジェンス)
  7. オーソモレキュラー医学入門
  8. 腎臓をよくする食事: 腸をきたえて透析回避!計算いらずのレシピ付き
  9. たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑
  10. 発達障害は食事でよくなる (青春新書インテリジェンス)
他23件
No.4
82

管理栄養士国家試験 受験必修過去問集2021 (管理栄養士国家試験受験対策シリーズ)

女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会
女子栄養大学出版部

2021年3月実施の管理栄養士国家試験の解答と解説をいち早く収載!! 5年分の過去問・全1000問の解答と解説を完全収録。直近年度以外の4年分は新ガイドライン順に配列してあるので、出題傾向を把握することができます。問題ごとに解説が充実しており理解度が高まります。また添付の赤シートを使えば、〇×式の問題集として繰り返し学習することもできます。さらに巻末付録「最新年次データ・資料」も必見。頻出資料を収録しました。

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No.5
82

自信をもって栄養剤・輸液処方を出せるようになるための1冊! その栄養処方,本当に適切ですか?投与経路の決定,栄養剤・輸液の組立て方,段階的な増減量など症例をまじえ解説.なぜそうするか?どう実践するか?がわかれば自信をもってできる!臨床にでたらまず読むべき1冊 はじめに 第1章 栄養療法の基本のキホン 1.栄養療法はなぜ必要? 誰に必要? 2.栄養療法の第一歩は栄養スクリーニング 3.栄養アセスメントなしに栄養療法の成功はない 4.栄養療法に役立つ代謝のキホンをおさえよう 第2章 経腸栄養療法のキホン 1.膨大な数の経腸栄養剤,どう違う? 〜分類して整理しよう 2.標準組成の半消化態栄養剤 3.成分栄養剤,消化態栄養剤はどのような患者さんに投与する? 4.病態に対応した栄養剤〜それぞれの特徴は? どのような場合に使う? 5.経腸栄養を実践してみよう〜投与開始から維持量到達まで 6.経腸栄養で起こる合併症〜なぜ起こる? どう防ぐ? 起こったらどうする? 第3章 静脈栄養療法のキホン 1.輸液と体液の関係〜まずは基本の糖電解質輸液についておさえよう 2.末梢静脈栄養輸液の種類と特徴,適応を知ろう 3.中心静脈栄養輸液の種類と特徴,適応を知ろう 4.脂肪乳剤を積極的に使おう 5.体格が異なる3症例の栄養輸液処方を考えてみよう 6.静脈栄養で起こる合併症 第4章 病態別栄養療法のキホン 1.脳卒中により嚥下障害がある患者の場合~腸が機能しているなら腸を使おう 2.著しい低栄養状態で入院してきた患者の場合~重度なほどゆっくりと慎重に 3.侵襲期,重症患者の場合~循環動態の安定,血糖コントロールがカギ 4.腎障害患者の場合~CKDの病期,維持透析の有無がポイント 5.がん患者の場合~積極的治療期から緩和治療期まで,状態の変化にあわせる 6.慢性閉塞性呼吸不全患者の場合~REEの亢進に対応したエネルギーの確保を第一に おわりに 索引

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No.7
82

オーソモレキュラー医学入門

エイブラム・ホッファー
論創社

家庭の医学とメガビタミン療法 ノーベル賞受賞者の生化学者ライナス・ポーリング博士が唱えた「オーソモレキュラー〔=分子整合〕医学」。この革命的な新医学を牽引してきた2人の大家、A・ホッファーとA・W・ソウル両博士が、医師だけでなく一般読者に向けて書き上げた、栄養療法/メガビタミン療法の決定版! 〈本書で紹介する主な疾患/症例〉 消化器系障害、心血管系疾患(動脈硬化・静脈瘤、血管炎・脳卒中・糖尿病・心不全)、関節炎、各種の“がん”、精神・行動障害(アルツハイマー症、てんかん、統合失調症、うつ病、ADHD)、アレルギー、風邪その他の感染症、皮膚障害や老化……etc.

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No.8
74

腎臓病の食事の常識が大きく変わった!塩、たんぱく、カリウム制限を大幅に緩和!ステージ3までは計算不要で透析を回避する食事公開 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた!塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる!ステージ3までは計算不要!腎臓を長持ちさせて透析を回避する「腎臓をよくする食事の6ヵ条」を公開 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた! ステージ別のレシピを公開! ★最新研究で判明! 塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる ★ステージ3までは計算不要! ★腎臓を長持ちさせて透析を回避する食事を公開  皆さんは、腎臓病の人の食事について、どのような印象をお持ちですか?  きっと、「塩分が少なくて味気ない」「面倒な計算が必要だ」「とにかくおいしくない」といった、マイナスのイメージがあるのではないでしょうか。  でも、そのイメージは過去のものです。近年、腎臓病の食事療法は大きく変わってきています。  とくに変わってきているのが、「たんぱく質の制限を解除」「カリウム制限の緩和で生野菜、果物の制限を解除」「塩分の摂取量の変化」の3つです。  たとえば、従来の食事療法ならば、「腎臓病の疑いあり」の段階から、 「塩分摂取量は1日3~6g」  に制限し、細かく計算するのがあたりまえでした。ところが、本書で紹介する新しい食事療法では、食事の質をよくすれば、 「過剰な塩分摂取を避ければよい」  として、特に計算は不要です(どのような食事がいいかは、本書をご覧ください)。  つまり、 「たんぱく質や塩分量を制限して、味気ない食事の時代」  から 「良質な食材で適切な料理法をすれば、細かい計算をせず、食事を楽しめる時代」 になってきているのです。  本書では、最新の研究で判明した成果を基に、腎臓病の新しい食事療法を 「腎臓をよくする食事の6ヵ条」  にまとめ、わかりやすくお伝えします。  質のいい食事を楽しみながら、腎臓を長持ちさせて、透析に至らないようにしていただければと思います。 ※ステージ5の人は、主治医の指示にしたがってください。 腎臓をよくする新しい食事療法とは 腎臓をよくする食事・実践レシピ Ⓐ正常(ステージ1〜ステージ2)【腎臓をよくする基本の一食】 Ⓑステージ3aまでの【朝食】 Ⓑステージ3aまでの【昼食】 Ⓑステージ3aまでの【夕食】 Ⓒステージ3b〜4の【朝食】 Ⓒステージ3b〜4の【昼食】 Ⓒステージ3b〜4の【夕食】 *ステージ別の食事早見表 18 第1章 腎臓とは何か? 腎臓の8つの大きな働き/腎臓はいろいろな臓器と深く関係している/腸内細菌は腎臓と深く関係している/腎機能低下から腸内環境が悪化するしくみ/腎臓が悪くなる3大原因 /腎機能低下で起こる10の症/腎臓の検査値の本当の意味を知っておこう/自分の腎機能レベルを示すステージを把握しておく ほか 第2章 腎臓をよくする食事 腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた/これまでの一般的な慢性腎臓病の食事療法/ 私が腎臓病の食事療法を見直し始めたきっかけ 腎臓病の新しい食事療法 ポイント①~④/カリウム・ナトリウム以外の腎臓と深く関係するミネラル/食品添加物に多用される「無機リン」は弊害が大きい/「時間栄養学」にも着目して効率よく栄養をとろう/朝食の効率的なとり方とは/古くからの知恵と最新の栄養学に基づく食事療法/腎臓をよくする食事の実践ポイント①②/腎臓を守るために避けたい食品・調味料・調理法など ほか 第3章 腎臓をよくするセルフケア 「安静第一」→「適度な運動を推奨」になった/寝る前の過ごし方を見直し、質のよい睡眠を/気軽なストレス解消法を見つけよう/薬やサプリメントは最低限にする/環境毒もできる範囲で避けることが大切/身のまわりに蔓延している有害金属に注意/完全カットは無理でもデジタル毒を防ぐ生活を ほか 第4章 腎臓をよくする最新の治療法 慢性腎臓病の保存期の主な治療法/腎臓そのものに効く新薬が登場/その他の腎臓病や併発症状の新しい薬/IgA腎症に有効性が期待されるEAT療法/末期腎不全になると必要になる腎代替療法/腎臓を守る大切さを認識しよう

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No.10
83

発達障害の症状にはそれを改善する栄養素があることがわかってきた。診断名にとらわれず、栄養素を用いて症状を改善する方法とは? 仕事、勉強、人間関係…うまくいかないのは「脳の栄養不足」のせいだった!? 例えば「多動」には鉄、「不注意」にはビタミンB群、「学習障害」にはDHAといったように、発達障害の症状には、それを改善する栄養素があることがわかってきた。診断名にとらわれず、栄養素を用いて症状を改善する、オーソモレキュラー(分子整合栄養医学)療法による画期的な方法を解説する。

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No.11
74

新型コロナに罹患し、重篤状態のトランプ前米大統領を救ったビタミンD!ビタミンAと共に摂取することで免疫力は格段にアップする! 花粉症に最強に効くのはビタミンDとAだ!みぞぐちクリニックで実践されている栄養療法を駆使した「花粉症」治療の理論と効果を症例を交えて紹介する健康医療本の最新版。著者はみぞぐちクリニックの院長で、栄養療法「オーソモレキュラー療法」の第一人者。自らも重度の花粉症であったが、このメソッドで完治した。圧倒的に読者の支持を獲得した旧版の刊行(2018年)から約5年。その間に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)によるパンデミック(世界的大流行)があった。花粉症も国民病として完全に認知され、政府が本格的に対応に乗り出している。免疫力アップの重要性がこれまで以上に注目されている昨今、ビタミンDの知られざる実力や、ビタミンAがビタミンDの効果を高めることがわかった。新型コロナに罹患し、重篤な状況に陥った前アメリカ大統領トランプ氏がビタミンDの投与によって回復したことは大きなニュースとなった。花粉症発生の仕組みを説明しつつ、根本治癒を実現できる「オーソモレキュラー療法」とビタミンDの“実力”を明かす! 第1章 間違いだらけの花粉症「治療」 第2章 花粉症完治を実現する「オーソモレキュラー療法」 第3章 花粉症は1週間で治る! 第4章 食事で体は劇的に変わる!

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No.12
74
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No.13
72
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No.18
70

なかなか赤ちゃんがやってこないということは、卵子や精子の「栄養不足」が起きているのかも。夫婦で「妊娠体質」に変わりましょうう 食事や栄養のとり方を見直すことで不調を改善する「オーソモレキュラー療法」の第一人者である著者のクリニックでは、これまでに多くの夫婦を妊娠へと導いてきました。「ある種の栄養が足りなくなると、その栄養素を多く含む細胞や臓器にトラブルが起こる」というのが、オーソモレキュラー療法の基本的な考え方。なかなか赤ちゃんがやってこないということは、卵子や精子の「栄養不足」が起きているのかもしれません。また、不妊に悩む夫婦に共通するのが、「血糖値スパイク」です。妊娠するのは女性の体ですが、近年では不妊夫婦の約半数は男性にも原因があることがわかっています。夫婦で日々の食事を見直し、「妊娠体質」に変わりましょう。

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No.19
70
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No.21
69
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No.22
69

栄養素のきほんがわかる1冊。どんな効果があるのか、足りないとどうなる?とりすぎるとどうなる?多く含む食品は?吸収のよい食べ合わせ、食べ方などを楽しく読み進めることができる、栄養学の入門書です。 1章 エネルギーの通になる 2章 三大栄養素の通になる 三大栄養素 たんぱく質 脂質 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 炭水化物 食物繊維 3章 ビタミンの通になる ビタミン ビタミンB群 ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン など 4章 ミネラルの通になる ミネラル ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン など

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No.24
69

「和食」は本当に健康食か?ダイエットは糖質か脂質か?栄養健康情報はなぜゆがむのか?「根拠に基づく栄養学」がその問いに答えます。日本の栄養疫学研究をリードし未来を切り拓く佐々木敏さんが、疫学研究データから食べ物(栄養)と健康のつながりを読みときます。 第1章 こんなにややこしい?!あぶらと脂質異常症の関係 1 コレステロール値を下げるには 2 揚げ物と高コレステロール血症 3 トランス型脂肪酸の問題点 4 中性脂肪を上げない食べ方 5 コレステロールと寿命の関係 第2章 こんなに大問題?!食塩と高血圧 1 生活習慣病対策のためのアクション 2 あなた自身の減塩の必要性 3 歴史の中での食塩の役割 4 日本人と減塩 5 日本人のカリウム摂取の特徴 第3章 不思議がいっぱい!肥満問題 1 人は食べたものを忘れる動物である 2 肥満と食べ方の深い関係 3 甘い飲み物はなぜ健康によくないのか? 4 朝食の健康影響 5 理想的なBMIの値とは? 第4章 呑んべえ必読!お酒、なにをどれくらい、どのように飲むか 1 健康によいお酒とは 2 「適量」を科学する 3 プリン体と痛風の関係 第5章 究極の健康食?地中海食から糖尿病管理まで 1 地中海食は和食より健康的か? 2 低炭水化物食の真実 3 糖尿病と食物繊維 4 高たんぱく質食の糖尿病への効果 第6章 あなた自身が試される!「栄養健康リテラシー」の時代 1 科学と非化学の境目としての「出典」の意味と価値 2 栄養健康情報と利益相反 3 栄養健康情報はここでゆがむ 4 研究蓄積量と栄養健康情報

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No.25
68

氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する。 野菜「1日350g」の根拠はどこにあるのか?夏バテに豚しゃぶサラダのナゾ 低糖質ダイエットの魅力と問題点…栄養疫学のスペシャリストが、「科学的根拠に基づく栄養学」で「食と健康」の真実にせまります。大好評の「佐々木敏の栄養データはこう読む! 」の第2弾! 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る プロローグ:「モンゴル」赤い食べ物と白い食べ物 ◇野菜-「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る プロローグ:メキシコ・マラウイ・アメリカ南部"とうもろこしの光と影 ◇ビタミンA-夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造 プロローグ:「バングラデシュ」赤い井戸とヒ素汚染 ◇カドミウムとヒ素-日本のお米は危ないか? ほか 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで プロローグ:「ペルー」インカの本当の黄金 ◇低糖質ダイエット-糖尿病の予防と管理に有効か? ほか 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い プロローグ:「ギリシャ」地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか? ◇「思う」より「事実」-減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか

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No.26
68

調理や栄養計算、栄養に関するデータを網羅した一冊です。調理による変化(エネルギー、脂質、たんぱく質、吸油量、重量など)のデータを収載。食品成分表ではわからない、揚げ物の吸油率や塩分使用量と摂取量、乾物の戻し率と野菜のビタミン変化など知りたい情報が満載。データをすべて七訂食品成分表にあわせて一新した栄養士さん、栄養学を学ぶ学生さん必携の1冊です。また、食品概量やビタミン含有量の多い食品リストを収載するなど、様々なデータを集約・凝縮しました。

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No.27
68
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No.28
68

スポーツ選手のパフォーマンスを向上させるための食事摂取法とは? 運動と食事をどのように組み合わせれば,健康の維持増進につながるのか? 本書はその基礎となる理論を紹介しながら,細胞・分子レベルで解説.「なるほど」と納得できる役立つ内容が満載. はじめに 序 章 スポーツ栄養学とは? 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類 第2章 エネルギー消費量と摂取量 第3章 糖質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1) 第4章 たんぱく質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2) 第5章 脂質——パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3) 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

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No.30
68
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No.31
68
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No.32
67
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No.33
67
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