【2023最新】「豆腐」のおすすめ本!人気ランキング
この記事では、「豆腐」のおすすめ本をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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シリーズ第6弾。ヘルシーな人気素材の登場です!
老若男女に好まれる安心できるおいしさに加え、ヘルシーなイメージや価格の安さから、家庭でも居酒屋などの飲食店でも人気の豆腐、およびその関連製品。身近で使い慣れた素材だけに、料理の幅が広がらず、いつも決まった使い方になりがちでもある。新しいメニューのアイデアを探すなら、ぜひ本書をご覧いただきたい。豆腐料理の豊富な和食と中華に加え、韓国料理とフレンチのシェフにもユニークな料理を多数ご紹介いただいている。知らなかったおいしさや、意外な味の組み合わせなど、メニューのヒントになる新たな発見があるかもしれない。
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「シンプルな割合」「基本調味料・手に入りやすい食材で」「和・洋・中幅広い料理に展開」できる、6つのたれと約80点のレシピ!
料理に向かう気持ちがちょっぴり楽になる、シンプル自家製だれの決定版!
手間なく、迷わず、味がピタッと決まる合わせ調味料は家庭料理の必需品。使いやすい自家製“たれ”が冷蔵庫にあれば、忙しい日も短時間でスムーズな調理に!
シンプルな割合で混ぜるだけの「211の甘辛だれ」「211のみそだれ」なら、定番の「照り焼きチキン」「さばのみそ煮」から、「カレー肉じゃが」「パプリカの和風マリネ」「レバーの酢みそサラダ」までアレンジ自在。
「おたすけ甘酢」は、そのまま使えば「ささ身とキャベツの甘酢炒め」「さけのおろし煮」といったさっぱりおかずになり、基本調味料をプラスαすると「さけのちゃんちゃん焼き風」「甘酢豚」「えびとブロッコリーの甘酢マヨ」といったおかずへレパートリーが広がって、使い勝手抜群です。
人気料理研究家杵島直美さん、本田明子さんのリアルな食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載し、毎日のおかずづくりに悩むすべての人の手間と心を軽くします。
●しょうゆベースのたれ (本田明子)
〈211の甘辛だれ〉照り焼きチキン/鶏のから揚げ 甘辛だれ/カレー肉じゃが/パプリカの和風マリネ など
〈うす口しょうゆだれ〉かれいの煮物/なすの焼きびたし/にんじんの白あえ/さっぱりタコライス など
〈香味しょうゆだれ〉牛こま肉の甘辛焼き/さばのフライパン蒸し焼き/ゆで豚の香味しょうゆだれがけ など
〈煮きりじょうゆ〉新じゃがの炒め煮/たいの野菜蒸し煮/焼きおにぎり など
●みそベースのたれ (本田明子)
〈211のみそだれ〉鶏のみそ炒め すき焼き風/さばのみそ煮/豚テキのみそソース/里芋田楽 など
●おたすけ甘酢とプラスαのおかず (杵島直美)
〈おたすけ甘酢〉ささ身とキャベツの甘酢炒め/豚肉とカリフラワーの甘酢炒め/さけのおろし煮/あさりの甘酢スープ など
〈おたすけ甘酢+しょうゆ〉たらの甘酢しょうゆ蒸し/甘酢きんぴら/ちくわの甘酢かば焼き など
〈おたすけ甘酢+みそ〉さけのちゃんちゃん焼き風/さば缶の甘酢みそ煮/帆立てとねぎのぬた など
〈おたすけ甘酢+トマトケチャップ〉甘酢豚/マカロニナポリタン/鶏チリ など
〈おたすけ甘酢+マヨネーズ〉えびとブロッコリーの甘酢マヨ/手羽先のにんにく焼き/シンプルポテサラ など
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鶏むね肉やさば缶、野菜など全34種類の食材ごとに、4~6種類の選べるおかずを紹介。お弁当にも便利な野菜の常備菜レシピも収載。
ひとり分の手軽さで、ひとり分がおいしくつくれる!お弁当にも◎
ひとり分のおかずは、材料が少なく短時間でつくれる一方、
2人分や4人分の要領でつくるとうまく味が決まらなかったり、
つい同じ味つけばかりになってしまうのが難点。
そこで、鶏むね肉や豚肉、さば缶や卵、野菜など
全34種類のヘルシーで使いやすい食材ごとに
4~6種類の選べるおかずをたっぷり紹介。
今日つくって余った材料で、明日はまったく違うおかずが楽しめます!
冷蔵庫にあると安心な野菜の常備菜レシピも収載、
毎日栄養バランスよくおいしいごはんを元気に食べたい人に届けたい本書は、
お弁当にもピッタリです。
鶏むね肉
黒酢照り焼きチキン/鶏肉とさやいんげんののり巻き天/鶏肉と絹さやとセロリーのザーサイ炒め/鶏むね肉と小松菜の塩昆布炒め/鶏むね肉の塩から揚げ/鶏むね肉のしょうが焼き
さば缶
さばみそ豆腐/さば缶のレンジトマト煮/さば缶の南蛮漬け風/さば缶カレーにんじんしりしり/さば缶となす、ピーマンのごまみそ炒め/さば缶とじゃがいものドフィノア
なす
レンジなすの濃厚ごまだれがけ/なすのエスニックマリネ/なすの照り焼き/なすの田舎煮/【常備菜】なすみそ
キャベツ
レンチンキャベツの梅じょうゆあえ/はちみつレモンコールスロー/キャベツの塩昆布煮/チーズ入りロールキャベツ/【常備菜】キャベツのレモンマリネ
ほか。
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食べるだけできれいになれる、藤井恵さんの豆腐レシピをどーんと大公開!豆腐が驚くほどおいしくなるコツが満載。
食べるだけできれいになれる、藤井恵さんの豆腐レシピをどーんと大公開!
高たんぱく・低カロリー、大豆パワーで健康美容に役立つ豆腐は、おいしさ無限大!
バランス食材をのっけるだけの温・冷やっこから、定番料理にプラスするヘルシーアレンジ、やせて美肌になるおつまみ、手軽にからだリセットできるどんぶりまで、豆腐が驚くほどおいしくなるコツが満載です。一年中毎日使えて糖質オフもらくらく。藤井さんのふだん使いのアイデアを集めたバリエ豊富な1冊。
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乾物で、こんなおかずができるんだ! 大人にも子供にも喜ばれる、ボリューム満点、ヘルシー&栄養豊富、今の気分の乾物料理60品
乾物で、こんなおかずができるんだ! 家族も大満足の、ボリューム&豊かな味わい
従来の乾物料理に物足りなさを感じていた方に朗報! 人気料理研究家・ワタナベマキさんが日々つくり続けてきた乾物料理は、「切り干し大根の春巻き」「高野豆腐のから揚げ」「ひじきとごぼうの梅煮」など、大人にも子供にも喜ばれるものばかり。ヘルシーで栄養豊富、保存しやすく、思いのほか扱いやすい「乾物」は、肉や魚や野菜をプラスして食べ応えのあるボリュームおかずとしても、あともう1品!の副菜としても大活躍します。切り干し大根、ひじき、干ししいたけ、切り昆布、高野豆腐、車麩、干しえび、春雨、きくらげ、かんぴょう、大豆、ドライトマトの、いまどきレシピ60品を収載!
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センスのよい前菜から新定番のおかず、ご飯もの、デザートまで100品超!
さっぱりとしていて、さまざまな栄養が含まれており、年中手に入りやすく、いつでも美味しい。おなじみ日本の豆腐は、世界に誇る加工食品です。そのままでも、しょうゆをかけるだけでもいただけますが、それだけではもったいない!
そこで今回は、日頃から豆腐を研究し、「豆腐マイスター認定講座」で先生をつとめる料理家、38人のレシピから、特に好評のものをご紹介します。北海道から沖縄まで、全国各地で愛されている料理ばかりです。
おもてなし向きの華やかな前菜、わっと歓声が上がる白和えや奴豆腐、大人も子供も好きなグラタンやケークサレ、江戸時代から受け継がれた料理、豆腐ステーキや麻婆豆腐といった定番、ご飯もの……。和、洋、中華、エスニックの料理、そしてデザートも網羅しました。さらに、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳の料理も。100点超を収録しています。日々の食事にも、おもてなしにも嬉しいレシピが満載です。
<出版社からのコメントなど>
本書コラムより
「豆腐には人それぞれの思い入れがあります。日本人にとってこんなにいい食べ物はないですね。」(料理家・辰巳芳子さん)
●豆腐の前菜や副菜
ホワイトアスパラの豆腐クリームムース/豆腐のハーブオイル漬け/サーモンと豆腐のリエット/豆腐とホタテのテリーヌ/クリーミー白和え/イタリアン白和え/豆腐のマセドアングラスサラダ/塩豆腐とトマトのカプレーゼ/冷や奴13種/タコと紅しょうがの落とし揚げ/豆腐とエビのふわふわシュウマイなど
●豆腐の主菜
豆腐とアボカドのグラタン/豆腐のラザニア/冷凍豆腐トマトみそグラタン/野菜たっぷり豆腐のキッシュ/豆腐のサルティンボッカ風/豆腐ハンバーグ/豆腐ステーキ/豆腐のさんが焼き風/トマトみそ田楽/麻婆豆腐/豆腐のエスニック炒め /豆腐とねぎのさっぱり春巻き/豆腐ナゲット/がんもどきなど
●豆腐のご飯もの
豆腐と野菜のドライカレー/そぼろ豆腐のガパオ炒めご飯/豆腐タコライス風/豆腐とトマトのアーモンド酢しょうゆ丼/豆腐パン/トマトのケイクサレ/魚介のパスタ トマト豆腐ソース/豆腐のニョッキなど
●豆腐のスープや椀もの
冷たい枝豆の豆腐スープ/豆腐とかぼちゃのポタージュスープ/八杯豆腐/鶏豆腐団子のお椀/もっちり豆腐白玉汁/もずくと豆腐の揚げだし/寄せ豆腐のスタミナ椀など
●豆腐のデザート
デコレーションケーキ/豆腐のガトーショコラ/ティラミス/マロンチョコレートムース/豆腐と豆乳のレアチーズケーキ/豆腐黒ごまプリン …… 89
玲瓏豆腐/豆腐のデザート マーマレードソース/抹茶の甘酒豆腐アイス/豆腐のチュロス
他、豆腐のソースやホイップ、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳のレシピも掲載
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人気作家・柚木麻子初の4年間の記録。育児とごはんから、社会問題やフェミニズムについても縦横無尽に語りつくす。
このエッセイもまた、公開の日記帳だ。前向きで後ろ向きで、頑張り屋で怠け者で、かしこく浅はか、独特な人物の日々の記録だ(前書きより)――はじめての育児に奮闘し、新しい食べ物に出会い、友人を招いたり、出かけたり――。そんな日々はコロナによって一転、自粛生活に。閉じこもる中で徐々に気が付く、世の中の理不尽や分断。それぞれの立場でNOを言っていくことの大切さ、声を上げることで確実に変わっていく、世の中の空気。食と料理を通して、2018年から2022年の4年間を記録した、人気作家・柚木麻子のエッセイ集。各章終わりには書下ろしエッセイも収載。
目次
1.うちにおいでよ 2018年1月~12月
アメリカンダイナー/ご法度/インスタ叩き叩き/母の名言/母にだけ見えている/スーパーマーケット/レギュラー・オープンハウス・システム(前後編)/大人のおやつ/大阪旅行/完全食/地下街/もみの木/モテスクラップ/2018年の後日談(書下ろし)
2.うちの味、外の味 2019年1月~12月
クラシカルレシピ/誕生日プレゼント(前後編)/アートワーク/公園/ファッションフード/カップ焼きそば/味噌汁/それ(前後編)/メキシコ料理/アイデア/2019年の後日談(書下ろし)
3.そしてコロナがやってきた 2020年1月~12月
家出(前後編)/おうち居酒屋/非常時/紙芝居/ママに武器なんていらない/ハンドミキサー/自粛明け/アフタヌーンティー/今日もなにもできなかった/誕生日/アップルパイ/記憶に残る店/クリスマス/ライフハック/2020年の後日談(書下ろし)
4.もう、黙らない 2021年4月~2022年3月
一番の好きな料理はなんですか?/「新しい」こいのぼり/ただいま、勉強中/楽しむ姿を見せることステイホームの工夫疲れ/顔ハメ写真/幸せそうで、何が悪い/徹夜明け/ホッとできない私へ/大人のいい女(前後編)/クリスマスの試食販売/集中できる場所/手巻き寿司/子連れで、恐怖しない世の中を
1.うちにおいでよ 2018年1月~12月
アメリカンダイナー/ご法度/インスタ叩き叩き/母の名言/母にだけ見えている/スーパーマーケット/レギュラー・オープンハウス・システム(前後編)/大人のおやつ/大阪旅行/完全食/地下街/もみの木/モテスクラップ/2018年の後日談(書下ろし)
2.うちの味、外の味 2019年1月~12月
クラシカルレシピ/誕生日プレゼント(前後編)/アートワーク/公園/ファッションフード/カップ焼きそば/味噌汁/それ(前後編)/メキシコ料理/アイデア/2019年の後日談(書下ろし)
3.そしてコロナがやってきた 2020年1月~12月
家出(前後編)/おうち居酒屋/非常時/紙芝居/ママに武器なんていらない/ハンドミキサー/自粛明け/アフタヌーンティー/今日もなにもできなかった/誕生日/アップルパイ/記憶に残る店/クリスマス/ライフハック/2020年の後日談(書下ろし)
4.もう、黙らない 2021年4月~2022年3月
一番の好きな料理はなんですか?/「新しい」こいのぼり/ただいま、勉強中/楽しむ姿を見せることステイホームの工夫疲れ/顔ハメ写真/幸せそうで、何が悪い/徹夜明け/ホッとできない私へ/大人のいい女(前後編)/クリスマスの試食販売/集中できる場所/手巻き寿司/子連れで、恐怖しない世の中を
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野菜や豆腐、大豆加工品を使ったヘルシーなレシピを素材別、カロリー別に紹介。おいしくカロリーダウンするコツが満載!
野菜や豆腐、大豆加工品を使ったヘルシーなレシピを、素材別、カロリー別に紹介。作りたいものがパッと探せて便利。食材の栄養素の話や、おなじみのおかずをおいしくカロリーダウンするポイントが満載です。太らない献立や野菜の作りおきおかずの紹介も。
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テレビやレシピサイトで話題沸騰の「豆腐クリーム」! クリーム系のお料理や生クリームのかわりにお菓子に使ってカロリーダウン!
テレビやレシピサイトで話題沸騰の「豆腐クリーム」!
ホワイトソースやマヨネーズのかわりに使ってお料理に、
生クリームのかわりに使ってお菓子にと大活躍です。
作り方は簡単。
豆腐と調味料をフードプロセッサーやブレンダ―、ミキサーなどで
なめらかなクリーム状にするだけ!
お料理やお菓子に使えば、本来の材料で作るよりも20~50%のカロリーOFF!
ダイエット中の食事やデザートにうれしいメニューがたくさんです。
また、「子どもに生クリームたっぷりのお菓子はちょっと……」と思っている方にも、おすすめ!
たっぷり食べられるから満足感があるのに、ヘルシー!
豆腐だから経済的なのもうれしいポイントです。
クリーム、ソース、ディップ、ドレッシングやたれ、スープやドリンク、デザート用のクリームなどなど変幻自在。
クリーミーでコクがありながらも、ヘルシーで胃もたれ知らず。
罪悪感なく、洋食やデザートがたっぷり食べられるようになる魔法のクリームです!
本書では、料理用に5種類、デザート用に4種類の豆腐クリームを紹介します。
【料理用】
●ホワイトソース風
●バーニャカウダソース風
●フムス風
●ごまだれ風
●マヨネーズ風
【デザート用】
●ホイップクリーム風
●チョコホイップクリーム風
●チーズクリーム風
●ドライフルーツ入り
▼料理
キャベツと挽き肉のポテトグラタン
マルゲリータ風グラタン
わたりがにとトマトクリームのパスタ
カルボナーラ
そら豆と菜の花のキッシュ
アスパラガスと芽キャベツ 桜海老の豆腐クリームソース
きのこと鶏肉のクリームリゾット
クレソンとマッシュルームのサラダ
にんじんとくるみのサラダ
紫キャベツのコールスロー
ニース風サラダ
牛しゃぶのサラダ仕立て
ポークソテー フムス風
真鱈のポワレ アイオリソース
鯛のソテー タプナードソース
にんじんと玉ねぎのポタージュ
そら豆のヴィシソワーズ
ジャーサラダ/ミックスビーンズと紫キャベツ フムス風
ジャーサラダ/パプリカとズッキーニ、モッツァレラ バーニャカウダ風
大葉入り豆腐クリームとキャベツ、生ハムのテリーヌ
赤パプリカのムース
小松菜のムース
アボカドと生ハムのガレット
バターチキンカレー
クロックムッシュ
ピタサンド
ごまだれそうめんのヴェリーヌ
マッシュルームとミニトマトのヴェリーヌ
大人のマカロニサラダ タルタル風
帆立と大根のサラダ
きのこのフラン
いろいろ野菜 バーニャカウダ風
大根のステーキ
アボカドとミニトマトのごまだれ仕立て
スモークサーモンのポテトサラダ
トマトのファルシ
鮭のブランダードのカナッペ
フムスのディップ
チキンのオーブン焼き
▼デザート&ドリンク
豆腐チーズクリームと3種のベリーのスコップケーキ
オレンジショコラのスコップケーキ
4種の豆腐クリームと食べるカップケーキ/チーズクリーム、ラズベリーホイップ、黒ゴマホイップ、チョコホイップ
レアチーズケーキ風デザート
いちごのクラフティ
フルーツサンド
ラムレーズンとカッテージチーズのひとくちガトー
ブルーチーズとはちみつのピッツァ
スイートポテト/ドライフルーツ入り
スイートポテト/チーズクリーム風味
ホイップたっぷりコーヒーゼリー
オレンジ風味のミルクレープ
アイスクリーム/チョコレート風味
アイスクリーム/ドライフルーツ入り
クラッシュジュレ/赤ワイン
クラッシュジュレ/ミントティー
スムージー/バナナと黒ごま
スムージー/オレンジとトマト
いちごのドリンク
スモークサーモンのカナッペ
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社員が考案!すぐにできて、新しい!おかめ豆腐を使ったアイデアレシピ。
1章 変わりやっこ(アボカドわさびやっこ
ねばねばやっこ ほか)
2章 火を使わない豆腐のおかずとごはん(豆腐の肉味噌田楽
アボカドとちくわの白和え ほか)
3章 豆腐の簡単おつまみ(カレーチーズ豆腐のおつまみ揚げ
豚しゃぶキムチ豆腐 ほか)
4章 豆腐のごちそうおかずとごはん(豆腐と鶏だんごの旨塩煮
ニラ入り辛口麻婆豆腐 ほか)
5章 豆腐の上品おやつ(豆腐のフルーツ白玉
豆腐のカップレアチーズケーキ ほか)